Суп из тефтелей при панкреатите

Слово диета мгновенно вызывает у людей ассоциации с ограничениями. Именно поэтому данный вид терапии отталкивает с первого же момента. Пациенты с панкреатитом вынуждены придерживаться особых правил питания. Им приходится отказываться от многих любимых продуктов. Но можно ли кушать тефтели, если вы столкнулись с таким заболеванием?

Какое мясо подойдет для приготовления тефтелей?

Нельзя готовить тефтели из жирного мяса. В продуктах слишком много холестерина, который навредит воспаленной поджелудочной железе. Жирное мясо может стать причиной обострения заболевания.

Для приготовления тефтелей лучше пользоваться:

  • · куриной грудкой;
  • · крольчатиной;
  • · телятиной;
  • · индейкой.

Готовьте тефтели, выбрав цельные куски мяса. Лучше сделать из них фарш самостоятельно, перекрутив продукт на мясорубке.

Правила приготовления тефтелей при панкреатите

Тефтели необходимо готовить на пару, если вы столкнулись с панкреатитом. Для этого подойдет мультиварка или пароварка. Кухонные приспособления дают возможность приготовить блюдо, исключив доступ кислорода к продуктам. Благодаря этому ингредиенты сохранят свой ценный состав.

Если готовить блюда в пароварке, то продукты будут обрабатываться горячим паром. Он исходит со дна посуды. В мультиварке кухонные шедевры будут готовиться в собственном соку. Это означает, что все ингредиенты сохранят в составе запас витаминов и микроэлементов.

При панкреатите нельзя пользоваться большим количеством масла. Помимо этого, для приготовления соуса стоит выбирать сметану, в которой минимум жира. Внимательно отнеситесь к выбору овощей и снизьте количество соли, чтобы получить блюдо, которое не навредит поджелудочной железе.

Рецепт овощных тефтелей

В самом начале необходимо приготовить фарш. Для этого в глубокой емкости перемешайте перемолотое мясо, добавьте белок, измельченную зелень петрушки, слегка присолите ингредиенты. Сделайте из фарша небольшие шарики, выложите их в мультиварку.

Морковку и брокколи измельчите, добавьте к этим продуктам консервированный горошек. Если есть желание, можете воспользоваться небольшим количеством картошки.

Долейте немного воды, добавьте три столовых ложки сметаны с процентом жирности 10-15%. Куркума станет отличным красителем для соуса. Включите опцию «Тушение» и готовьте тефтели в течение сорока минут.

Ваш рацион может стать разнообразным и полезным. Просто правильно готовьте блюда, чтобы исключить риск нанести вред своему здоровью.


Вторые блюда при воспалении поджелудочной железы отличаются от привычных здоровым людям, хотя диетическая пища полезна каждому человеку. Дело в привычке есть жирную, наваристую еду, что впоследствии приводит к проблемам со здоровьем. А тефтели при панкреатите готовят из постного мяса: телятины или курицы.

Необходимые продукты


  • телячьего фарша – 250 г,
  • риса – 100 г,
  • лука – 2 средних штуки,
  • моркови – 1 штука,
  • соли – по вкусу,
  • куркумы – щепотка,
  • крахмала картофельного – 1 стол. ложка,
  • воды – 250 мл,
  • яйцо – 1 штука.

Рецепт тефтелей

  • Отвариваем рис присолив. Отливаем воду.


  • Нарезаем лук мелко.
  • В посуду кладем фарш, рис, лук. Добавляем яйцо.
  • Солим по вкусу, перемешиваем.
  • Формируем из фарша колобки диаметром 3–4 см, делаем слегка приплюснутыми.
  • Морковку чистим, натираем на терке.
  • Выкладываем тефтели, тертую морковку на сухую сковороду. Посыпаем куркумой.
  • Заливаем водой, солим, закрываем крышкой. Ставим на плиту.


  • Через 15 минут после закипания вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный 2 стол. ложками воды. Помешиваем, чтобы подливка загустела.

Подаем к столу с гарниром из картофельного пюре, приготовленного на воде. Сверху присыпаем порезанным укропом.

Польза и вред блюда

При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами. Вареная, тушеная пища помогает пищеварительным органам работать без сбоев, не перегружает поджелудочную. Приправа куркума снимает воспаление слизистых, налаживает метаболизм. Крахмал обволакивает слизистые, успокаивает разъедающее действие ферментов.

При обострении диагноза кушанье запрещено. Лечение на остром этапе – голод, холод и покой, а затем питание состоит из протертой, полужидкой пищи, которая приготовлена на воде.

Вторые блюда при воспалении поджелудочной железы отличаются от привычных здоровым людям, хотя диетическая пища полезна каждому человеку. Дело в привычке есть жирную, наваристую еду, что впоследствии приводит к проблемам со здоровьем. А тефтели при панкреатите готовят из постного мяса: телятины или курицы.

Необходимые продукты


  • телячьего фарша – 250 г;
  • риса – 100 г;
  • лука – 2 средних штуки;
  • моркови – 1 штука;
  • соли – по вкусу;
  • куркумы – щепотка;
  • крахмала картофельного – 1 стол. ложка;
  • воды – 250 мл;
  • яйцо – 1 штука.

Рецепт тефтелей

  • Отвариваем рис присолив. Отливаем воду.


  • Нарезаем лук мелко.
  • В посуду кладем фарш, рис, лук. Добавляем яйцо.
  • Солим по вкусу, перемешиваем.
  • Формируем из фарша колобки диаметром 3–4 см, делаем слегка приплюснутыми.
  • Морковку чистим, натираем на терке.
  • Выкладываем тефтели, тертую морковку на сухую сковороду. Посыпаем куркумой.
  • Заливаем водой, солим, закрываем крышкой. Ставим на плиту.


  • Через 15 минут после закипания вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный 2 стол. ложками воды. Помешиваем, чтобы подливка загустела.

Подаем к столу с гарниром из картофельного пюре, приготовленного на воде. Сверху присыпаем порезанным укропом.

Польза и вред блюда

При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами. Вареная, тушеная пища помогает пищеварительным органам работать без сбоев, не перегружает поджелудочную. Приправа куркума снимает воспаление слизистых, налаживает метаболизм. Крахмал обволакивает слизистые, успокаивает разъедающее действие ферментов.

При обострении диагноза кушанье запрещено. Лечение на остром этапе – голод, холод и покой, а затем питание состоит из протертой, полужидкой пищи, которая приготовлена на воде.


Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:


  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.


Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.


Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).


Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.


Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.


Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.


Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.


Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.


Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.


Окончила Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Работает в ГБУЗ КДЦ 4 ДЗМ Филиал 4, г. Москва, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 8 лет.

Слово диета у многих ассоциируется с понятием ограничение. Это вызывает неприятие данного вида терапии еще до его начала. Пациенты с хроническим воспалением поджелудочной железы – панкреатитом – вынуждены постоянно выполнять требования врача по рациону. Это объясняется слабостью органов пищеварительной системы, недостатком ферментов, наличием камней в желчном пузыре, врожденными патологиями.


Питание при панкреатите

Постоянное однообразное питание рано или поздно вызывает недовольство и дискомфорт, который приводит к нарушениям диетического рациона и провоцирует обострения. Всевозможные радости в виде кулинарных блюд помогут больному человеку пережить диету и не соскучиться по вкусным рецептам.

Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Их подают с гарниром, готовят с овощами. Исходя из принципов раздельного питания, тефтели с овощами – более полезное сочетание.

Справка! Раздельное питание часто применяется при лечении панкреатита. Оно не допускает одновременного употребления хлебобулочных изделий и мяса, овощей и хлеба, мяса и круп.

Особенно тяжелым является сочетание белого хлеба и мясных изделий. К выбору продуктов для приготовления тефтелей необходимо относиться внимательно.

Какое мясо выбрать


Запрещено употребление жирных сортов мяса – свинины, баранины, утки, гусятины, домашней курицы с кожей. Эти продукты богаты холестерином, с которым плохо справляется поджелудочная железа. Употребление жирного мяса может вызвать очередное обострение и необходимость отказаться от пищи на несколько дней.

Подходящими сортами мяса являются:

  • кроличье;
  • белое куриное;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Для приготовления тефтелей лучше выбирать цельный кусок мяса и делать из него фарш самостоятельно.

Способ приготовления


Тефтели при панкреатите необходимо готовить на пару – в пароварке или мультиварке. Они обеспечивают приготовление без доступа кислорода, сохраняют питательные вещества.

В пароварке продукты находятся посредине и подвергаются обработке горячим паром, исходящим со дна посуды. В мультиварке можно готовить блюда в собственном соку, так как вода не испаряется благодаря плотной крышке с замком.

Тефтели – это котлеты, тушеные в соусе. В основном рецепте, предназначенном для здоровых людей, котлеты обжариваются в растительном масле, потом заливаются соусом и тушатся до готовности. При панкреатите врачи не разрешают есть жареное, поэтому способ приготовления приходится менять.

Рецепты тефтелей при панкреатите исключают жарочное масло. Необходимо уменьшить содержание жира в сметане для приготовления соуса, правильно подобрать овощи, входящие в состав тефтелей, снизить количество соли.

Узнайте, как правильно приготовить плов при воспалении поджелудочной в этом материале…

Рыбные тефтели для диеты номер 5


Рыба является наиболее полезным и легко усваиваемым продуктом при панкреатите. Для приготовления рыбных котлет необходимо использовать речную рыбу – она не настолько жирная. Подойдут карп, лещ, щука. Из морских сортов – судак, минтай, треска.

Время тушения рыбных котлет – 30 минут. В рыбный фарш для улучшения вкусовых качеств добавляют овощи:

  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Белокочанную капусту разрешено употреблять в тушеном виде. Ее часто добавляют в мясной или рыбный фарш.

Важно! Мнения врачей по поводу употребления капусты расходятся. Необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после тушеной капусты появляются неприятные симптомы в эпигастральной области, то необходимо прекратить ее употребление и не добавлять в другие блюда.

Специи при панкреатите – можно ли добавлять в мясо


Врачи советуют исключить из рациона острые приправы. Не рекомендуется также употреблять лук и чеснок. Поэтому в фарш для тефтелей эти продукты добавлять нельзя.

Существуют пряности, способные влиять на поджелудочную железу положительно. Это куркума, фенхель, зелень петрушки, корица.

Куркума устраняет процесс газообразования в кишечнике, обладает антиоксидантными свойствами. Фенхель оказывает противовоспалительный эффект и применяется у детей при коликах. Корицу используют в выпечке, добавляют к напиткам и мясным блюдам.

Важно! Количество специй не должно превышать 1 чайной ложки без верха на 1 кг мяса.

Что лучше – добавить хлеб или крупы


Чтобы разнообразить вкус блюд из мяса, в них добавляют крупы или размоченный хлеб. Для диетических меню необходимо использовать такие крупы:

  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • рис.

Наиболее полезным было бы добавлять в фарш для тефтелей овсяные отруби. Это самая ценная часть зерна, которая имеет множество полезных сахаров, витаминов, минеральных веществ. Овсяные отруби быстро насыщают, при этом не возникает желания перекусить сладким.

Размоченный в молоке хлеб – более тяжелый ингредиент, поэтому для приготовления тефтелей его лучше не использовать.

Как правильно готовить тефтели


А теперь несколько оригинальных рецептов, которые позволяют отвлечься от мыслей о заболевании и порадовать близких здоровой пищей. Хозяйки редко готовят по рецепту и соблюдают дозировки. Для диеты более важен принцип приготовления и сочетания продуктов, поэтому количество ингредиентов можно брать на глаз.

Тефтели с овощами

Приготовить фарш: мясо, соль, белок яйца, зелень петрушки. Скатать шарики и выложить на дно мультиварки. Мелко нарезать морковь, брокколи, добавить консервированный зеленый горошек. По желанию можно использовать картофель. Долить воды и добавить пару ложек нежирной сметаны (10 – 15%). В качестве красителя для соуса можно использовать куркуму. Готовить в режиме «Тушение» минут 30 – 40.

«Очень диетические тефтели» в пароварке

Фарш: мясо индейки, белок яйца, соль, зелень петрушки, овсяные отруби. Все смешать, сформировать шарики и поместить в пароварку. Готовить 45 минут. Отдельно приготовить соус на овощном бульоне.

Внимание! В качестве загустителя для соуса рекомендуется использовать крахмал, предварительно залив его холодной водой в маленьком стакане.

Крахмал является незаменимым продуктом при заболевании поджелудочной железы. Он более предпочтителен, чем заправка из жареной муки для соуса.

Основные правила приготовления тефтелей – выбирать нежирные сорта мяса и готовить на воде или на пару. Есть смысл обзавестись пароваркой, так как панкреатит требует длительного лечения и постоянного соблюдения диеты.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами блюд при панкреатите:


Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает опоясывающие резкие боли, которые усиливаются и становятся нестерпимыми после приема тяжелой для переваривания пищи. Панкреатит опасен в первую очередь возможностью развития панкреонекроза. Эта болезнь очень часто приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. В статье описаны принципы диеты: что можно есть, что нельзя. Панкреатит можно уменьшить в его проявлениях и добиться стойкой ремиссии — но только при условии правильного питания.

Питание при панкреатите

Поджелудочная железа — орган, который чутко реагирует даже на самые крохотные дозы поступающих с пищей нутриентов. Особенно ядовит для нее этиловый спирт. Даже совсем незначительные дозы этого яда, которые содержатся в банке 0,5 пива, могут спровоцировать приступ обострения панкреатита. Почти все люди с хроническим алкоголизмом страдают от опоясывающих болей в абдоминальной области, свойственных панкреатиту.

Для того чтобы купировать приступ, мало принимать обезболивающие лекарства и ферментированные препараты. Очень важно придерживаться правильного питания по медицинскому столу №5.


Список запрещенных продуктов при панкреатите

Продукты и напитки, которые категорически запрещены как в период обострения панкреатита, так и при его хроническом течении:

  • любые алкогольные напитки;
  • жирное мясо — свинина, баранина — и бульоны из него;
  • жирный творог, молоко, сыры, ряженка, айран;
  • любые жареные блюда;
  • блюда, в которых продукты порезаны крупными кусками — плов, рагу, бифштекс;
  • жирные сорта рыбы — это все наименования из семейства лососевых;
  • желтки куриных яиц;
  • некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды — тут все индивидуально, фрукты могут как провоцировать обострение, так и не делать этого.
  • Что можно употреблять в пищу людям с панкреатитом

    Очень важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка и не провоцировала избыточную выработку желудочного сока и ферментов. Для этого следует кушать максимально постную, тщательно измельченную пищу.

    1. Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение постному хлебу, а также продукции из цельнозерновой муки.
    2. В супермаркетах есть отделы питания для людей на диете — там можно выбрать особые хлебцы из ржаной муки, которые гарантированно не вызовут приступ.
    3. Можно употреблять в пищу любые молочные продукты, которые содержат менее 5% жирности. Сыры лучше выбирать домашние, по тому же принципу — с минимальным процентом жирности, не слишком соленые и не острые.
    4. Овощи можно любые, отваренные или приготовленные на пару. Перед употреблением в пищу желательно тщательно измельчить их на терке или в блендере.
    5. Фрукты кушать можно, но лучше не в сыром виде, а в запеченном или хотя бы предварительно перетереть в блендере таким образом, чтобы в желудок не попадали крупные куски. Ягоды следует выбирать сладкие, мягкие, не кислые.
    6. Каши из любых круп и бобовых — гречневая, рисовая, нутовая, перловая, овсяная — желательны к употреблению как в период обострения панкреатита, так и в период ремиссии. Чтобы не сомневаться в том, что каша не вызовет приступа — для начала можно попробовать ложку-две. Но чаще всего каши переносятся отлично, как и овощные супы на воде.

    Правила приготовления пищи для пациентов с панкреатитом

    Любые блюда следует готовить по следующим принципам:

  • Избегать крупных кусков мяса, овощей, фруктов.
  • Стараться максимально мелко перетирать на терке ингредиенты салатов или вторых блюд.
  • Использовать минимум соли и специй, зелени.
  • Чем более постная на вкус будет пища — тем меньше вероятность того, что настанет обострение.
  • Не следует запивать пищу горячим чаем или кофе, в крайнем случае можно запить обезжиренным кефиром комнатной температуры.
  • Не следует готовить первые блюда на бульоне, лучший выбор — это овощной суп на воде.
  • Не следует принимать в пищу излишне холодные или горячие продукты и блюда — это почти гарантированно спровоцирует приступ панкреатита. Оптимально, чтобы пища была комнатной температуры.
  • Куриный суп с овощами

    Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени — около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа — не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 очищенная крупная картофелина;
  • 1 очищенная морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
  • пара веточек укропа и столько же — петрушки.

  • Основное правило — никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.

    Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.

    Капустный овощной суп при панкреатите

    Рецепт отличается содержанием в бульоне различных сортов капусты. Этот овощ полезен при панкреатите, так как не вызывает обострение. Только важно хорошо отварить нашинкованную капусту — в противном случае желудку будет сложно ее переварить и пациента может беспокоить вздутие живота и метеоризм.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи, предварительно отмытая и мелко нашинкованная — около 400 граммов;
  • молодая белокочанная капуста, нашинкованная тонкой соломкой или натертая на корейской терке — около 200 граммов;
  • цветная капуста — около 400 граммов;
  • пара очищенных картофелин среднего размера, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • веточка укропа и петрушки для придания супу с брокколи аромата.
  • Набрать в кастрюлю около полутора литров воды, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Погрузить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Готовность отслеживать по состоянию капусты — она должна быть совершенно мягкой и не хрустящей.

    Рецепт овощного супа при панкреатите с капустой отличается своей простотой и вместе с тем изысканностью. Разнообразие видов капусты и морковь делают суп ярким и аппетитным. Наваристый овощной бульон очень сытный и отвлечет пациента от чувства голода надолго.


    Рецепт супа при панкреатите в период обострения

    Это довольно аскетичный вариант — он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.


  • пара картофелин среднего размера;
  • половина одной куриной грудки (предварительно отваренной) ;
  • половина морковки;
  • немного предварительно отваренного нута — около двухсот граммов.
  • Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.

    Можно добавить горсть протертого на терке сыра — получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.

    Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.


    Секреты приготовления ароматных молочных супов для людей с панкреатитом

    Пациентам на диете часто хочется побаловать себя необычным рецептом первых блюд. А еще им очень не хватает десертов. Суп с плавленым сырком — как раз такой вариант необычного первого блюда. Первую порцию не стоит готовить чрезмерно обильную, ведь такой вкус может не понравиться. Он очень своеобразный, во многом зависит от качества используемого плавленого сырка. Иногда он может быть чистым сливочным, а иногда — отдавать неприятной химической отдушкой.

  • один сливочный плавленый сырок хорошего качества;
  • кусочек куриного филе 200-220 граммов, предварительно отваренный и мелко порубленный;
  • пара картофелин, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • по веточке укропа и петрушки для аромата.
  • Набрать в кастрюлю литр воды, добавить соль по вкусу. Погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять-семь минут до выключения огня положить в кастрюлю курятину и сырок, тщательно перемешать. Сырок начнет на глазах расползаться и очень скоро, за две-три минуты, растворится полностью. Суп с плавленым сырком также называют сливочным или молочным. Он получается ароматный и сытный.


    Суп-свекольник для больных панкреатитом

    Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.

    На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
  • одна картофелина среднего размера;
  • кусочек нежирной телятины — около 150 граммов;
  • морковь среднего размера;
  • луковица среднего размера.
  • Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.


    Сладкое бананово-творожное суфле

    Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • один банан;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • чайная ложечка сахарной пудры.
  • Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.

    Запеченное яблоко с корицей

    При панкреатите можно кушать только сладкие яблоки, так как зеленые кислые сорта могут спровоцировать приступ заболевания. Есть простой рецепт безопасного десерта, который придаст сытость и удовлетворит любителей сладостей.

    Следует взять несколько крупных сладких красных яблок, разрезать каждое пополам и вынуть ножом сердцевину. Посыпать сахарной пудрой (можно обойтись и без этого) и совсем немного — корицей. Несколько граммов не принесут вреда состоянию здоровья, зато создадут неповторимый аромат. Следует учесть, что если в данный момент у пациента обострение — лучше воздержаться от употребления в пищу яблок с корицей.

    Выложить яблоки на противень, на пергамент. Запекать при температуре около 180 градусов на протяжении десяти минут.


    Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.

    Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

    Полезные свойства овощных супов

    Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.

    • Углеводами.
    • Витаминами.
    • Микроэлементами.
    • Белками.

    Суп из нежной цветной капусты

    • Небольшой картофель;
    • Капуста (цветная);
    • Немного моркови и лука;
    • Масло;
    • Соль положить по вкусу.

    Молочно-овощной суп-пюре

    • Цветная капуста;
    • Желток;
    • Муки, примерно 10 г.;
    • Кабачки;
    • Масло оливковое;
    • Молоко;
    • Соль;
    • Сметана.

    Вегетарианские супы при панкреатите

    Рисовый вегетарианский суп

    • картофель: 1 шт.;
    • немного моркови;
    • рис 2 ст. ложки;
    • вода: 700 мл.;
    • щепотка соли.

    Овсяный суп

    Как питаться при хроническом панкреатите?

    Суп-крем из курицы и кабачков

    • Вода – 1 литр.
    • Кабачок.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Морковь 1 штука.
    • Укроп.
    • Куриное филе – 150 грамм.
    • Соль – щепотка.
    • Сливочное масло.

    Нежный суп на скорую руку

    • морковь,
    • картофель
    • и лук.

    Молочный суп с гречневой крупой

    • молоко примерно 1.5 литра,
    • вода 200 мл,
    • гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
    • а также немного сахара.

    Можно ли приготовить суп из рыбы?

    Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:

    • Рыба -400 грамм.
    • Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
    • Свежее молоко – 0.5 стакана.
    • Соль – щепотка.
    • Зелень.
    • Сельдерей.
    • Картофель.
    • Мука.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

    Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.

    Рецепты блюд при панкреатите для детей

    Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

    Рисовый молочный суп

    Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

    Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

    Творожный чизкейк без выпекания с овощами

    Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

    Рецепт борща

    Суп варят на бульоне из овощей и телячьих фрикаделек.

    Чтобы сделать фрикадельки, нужно:

    1. Нарезать лук кусочками 2–3 мм.
    2. Смешать фарш, лук, яичко, щепотку соли.
    3. Оформить из фарша круглые шарики размером до 3 см.

    1. Морковку , свеклу почистить от кожуры.
    2. Свеклу натирают на мелкой, морковку – на крупной терке.
    3. В сковородке соединить свеклу, морковь, пасту томата. Влить 1 большую ложку растительного масла, 50 мл воды.
    4. Тушить овощи при частом помешивании на слабом огне, пока вода не испарится. Не допускать поджаривания.

    1. В кастрюлю наливают воду, дают вскипеть.
    2. Аккуратно опускают фрикадельки, добавляют соль, лавр.
    3. Варят 10 минут, снимают 2 раза пену.
    4. Всыпают порезанную капусту, заправку из сковороды. Варят 10 минут.
    5. Добавляют порезанный картофель, сушеную зелень . Варят до мягкости овощей.
    6. Готовый борщ с фрикадельками наливают в тарелку, посыпают щепоткой укропа, петрушки. При подаче кладут чайную ложку сметаны 15% жирности.

    Рисовый молочный суп

    Для того чтобы диета имела свой результат, необходимо знать, как правильно приготовить то или иное блюдо, а также грамотно составить меню. Таким образом, для приготовления диетических блюд при панкреатите, необходимо знать основные рецепты.

    Противопоказания

    Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.


    В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.

    При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.

    Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.

    Правильное питание

    Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.

    Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

    Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

    Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.


    В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

    Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

    Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

    Суп – пюре из цветной капусты

    Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.

    Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут.

    В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

    Диетический суп из говядины

    Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

    В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

    Диетический суп из курицы

    Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.

    Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

    Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут.

    После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал.

    Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

    Рецепт рыбного супа

    При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

    Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

    Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

    Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

    Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

    Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.

    Сырный суп с тыквой

    Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.


    200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

    Сырный суп на овощном бульоне

    Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.

    Постоянное однообразное питание рано или поздно вызывает недовольство и дискомфорт, который приводит к нарушениям диетического рациона и провоцирует обострения. Всевозможные радости в виде кулинарных блюд помогут больному человеку пережить диету и не соскучиться по вкусным рецептам.

    Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Их подают с гарниром, готовят с овощами. Исходя из принципов раздельного питания, тефтели с овощами – более полезное сочетание.

    Особенно тяжелым является сочетание белого хлеба и мясных изделий. К выбору продуктов для приготовления тефтелей необходимо относиться внимательно.

    Рыба является наиболее полезным и легко усваиваемым продуктом при панкреатите. Для приготовления рыбных котлет необходимо использовать речную рыбу – она не настолько жирная. Подойдут карп, лещ, щука. Из морских сортов – судак, минтай, треска.

    Время тушения рыбных котлет – 30 минут. В рыбный фарш для улучшения вкусовых качеств добавляют овощи:

    • морковь;
    • брокколи;
    • цветную капусту.


    Белокочанную капусту разрешено употреблять в тушеном виде. Ее часто добавляют в мясной или рыбный фарш.

    Именно врач диетолог выбирает схему индивидуального питания для каждого конкретного случая. При этом он принимает во внимание, как особенности развития недуга у отдельно взятого пациента, так и возможные протекающие на фоне патологии сопутствующие заболевания.

    В первую очередь при воспалении поджелудочной больным рекомендуется умеренное и дробное питание. Долгие промежутки между отдельными приемами пищи недопустимы. Другими словами, соблюдение распорядка питания – важнейший аспект всей лечебной диеты в целом. Переедания как таковые также не допустимы в таких случаях, равно как и употребление пищи всухомятку, на бегу.

    Диетическое питание соблюдается больными на фоне проводимой медикаментозной терапии для достижения лучшего эффекта. Именно благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться ускорения восстановительных процессов в поврежденном органе, а также предотвратить возможное ухудшение состояния пациента.

    Более того, именно правильное питание будет прекрасной профилактикой рецидивов недуга в дальнейшем.


    Острая форма заболевания характеризуется болевыми ощущениями, которые, как правило, затрагивают левое подреберье, локализуются в области желудка. Чаще всего, больные жалуются на тошноту, рвоту, слабость, головокружения и головную боль.

    При этой стадии заболевания, больной первые несколько дней (3-4), должен придерживаться строгой диеты. В этот период в его меню должна входить только минеральная вода.

    Минеральную воду необходимо пить осторожно, маленькими глотками. При этом она обязательно должна быть лечебной. Рекомендуется употреблять: «Ессентуки 4», «Боржоми», «Поляна Квасова» и т. д.

    После этого в меню пациента постепенно добавляют различные продукты. В рацион вводят блюда, которые содержат большое количество белков, при этом содержат в себе минимальное количество углеводов. На этом этапе лечения, суточное количество энергии составляет порядка 2400-2700 ккал. Все блюда готовят исключительно на пару или же подают в отваренном виде.

    • В первые 2 недели лечения из меню исключают соль. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность образования отеков.
    • Пищу необходимо принимать маленькими порциями, примерно 5-6 раз в день. При этом пища должна быть теплой и приготовленной на пару.
    • На 7 день диеты в качестве дополнительных блюд можно использовать нежирные куриные паровые котлеты, кефир, отвары из трав, печеные яблоки, омлет, морковное и картофельное пюре, а также жидкие супы и слабый чай.
    • К запрещенным продуктам меню можно отнести: кофе, жирные блюда, жареные и тушеные блюда, шоколад, алкоголь, соления, некоторые жирные молочные продукты, сладкая выпечка.

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.

    Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».


    При панкреатите необходимо соблюдать диету, поскольку воспаленная поджелудочная железа ослаблена, ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Пациентам с этим заболеванием необходимо выполнять требования врача по рациону.

    Мясные тефтели при панкреатите: допустимо ли диетой?

    Однообразная пища быстро надоедает и хочется разнообразить рацион. Отличным вариантом кулинарного блюда могут стать тефтели в соусе. Их можно подавать с овощами, гарниром. Важно исключить сочетание тефтелей с белым хлебом, поскольку для поджелудочной железы это тяжелая пища. Но и тефтели больным панкреатитом нужно готовить из «правильного» сорта мяса.

    Для готовки не подходит баранина, свинина, гусятина, мясо утки и птицы с кожей. В таких продуктах содержится холестерин, который ухудшает состояние поджелудочной железы. Жирное мясо приводит к обострению, в результате чего она несколько дней придется отказаться от пищи. Для приготовления мясных тефтелей используют курятину, мясо кролика, индейки, телятины, нежирные сорта говядины.

    Как готовить мясные тефтели?

    Самый лучший способ приготовления – на пару, для чего используют мультиварку или пароварку. В готовом блюде сохранится максимум питательных веществ. Подготовленные тефтели желательно размещать в пароварке ближе к середине, чтобы они хорошо пропарились. В мультиварке принцип готовки несколько иной – тефтели готовятся в собственном соку, но вначале нужно добавить небольшое количество воды.

    Рыбные тефтели при панкреатите

    Для больных панкреатитом рыбное мясо предпочтительнее, поскольку оно более полезное и легко усваивается организмом. Такие тефтели рекомендуют готовить из речной рыбы, поскольку в ней мало жиров. В основном используют мясо леща, щуку и карпа. Если выбирать морские сорта рыбы, то предпочтительнее минтай, судак, треска.

    Рыбные тефтели готовятся на протяжении получаса, а состав можно разбавить овощами (морковью, цветной капустой, брокколи). При желании в рыбный фарш добавляют тушенную белокочанную капусту.

    Какие специи можно добавлять в тефтели?

    Отдельное внимание при приготовлении тефтелей для больного панкреатитом следует уделять специям. Все острые и жгучие приправы из блюд нужно полностью исключить. Из овощей под запрет попадают чеснок и лук (даже сладкие сорта). В рыбный или мясной фарш для тефтелей такие овощи не добавляются. Но есть специи, которые благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. Полезно добавлять в фарш куркуму, фенхель, корицу, рубленую зелень петрушки.

    Благодаря куркуме в кишечнике устраняется процесс газообразования, эта специя является антиоксидантом. У фенхеля выражены противовоспалительные свойства, что важно при воспалении поджелудочной железы. Применяя эти специи в приготовлении тефтель, нужно соблюдать меру – на килограмм мяса используют чайную ложку вещества.

    К тефтелям готовят соус, в основном из мясного сока, образовавшегося в процессе готовки.

    Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.


    Полезные свойства

    Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.

    Рецепты

    Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:

    • картофель;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • цветная, пекинская капуста и брокколи;
    • кабачки;
    • тыква.


    С добавлением сыра

    При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:

    • Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
    • Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
    • Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
    • Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
    • Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.

    Овощной с рисом

    Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.


    Готовится первое овощное блюдо так:

    • Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
    • Несколько раз промойте рис.
    • Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
    • После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
    • Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.

    Тыквенный

    В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:

    • Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
    • Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
    • Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
    • Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.


    Морковный с кабачком

    Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:

    • Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
    • Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
    • Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
    • Подавать в теплом виде.

    При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:

    • Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
    • Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
    • Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.

    Читайте также: