Сколько калорий в мясном бульоне из говядины


Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.


Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.


Бульон из говядины является обязательным компонентом большущего количества блюд. Во многом выбор мяса для бульона зависит от того, с какой именно он целью варится. Так, например, если бульон является сам по себе отдельным блюдом, лучше всего его делать из нежной телятины. Такой навар обладает прекрасным ароматом, очень вкусен и легок. Он богат различными полезными элементами, белками и аминокислотами – именно поэтому бульон является одним из обязательных блюд диетического меню. Его рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса, упадка сил, болезней желудка и кишечника, восстанавливается после сложной операции. Кроме того, бульон очень любим детьми именно из-за приятного вкуса и запаха.

Калорийность бульона говяжьего

Калорийность говяжьего бульона составляет, в среднем, всего 4 ккал на 100 грамм продукта и зависит от наваристости бульона.

Полезные свойства бульона говяжьего

В бульоне содержится большое количество витаминов из группы В. А если хотите, чтобы такое удивительно простое и вкусное блюдо стало еще полезнее – просто при варке добавьте в него небольшое количество овощей или зелени. Так вы получите удивительно питательный продукт, обладающий восхитительным ароматом!

Бульон говяжий в кулинарии

Бульон можно приготавливать также из костей или субпродуктов. Такой навар может быть мутноватым и используется в качестве основного ингредиента супов, соусов или рагу. Поскольку в костях могут накапливаться антибиотики, рекомендуется после закипания воду слить, промыть компоненты бульона, вновь залить водой и продолжить приготовление.

Ингредиенты Бульон говяжий с мясом

Вода 2300 г
Говядина, часть спины с ребер, тонкий край (ребра 10-12),мясо с жиром убранным до уровня 0", отборное,сырое 354 г

Пищевая ценность и химический состав "Бульон говяжий с мясом".

Энергетическая ценность Бульон говяжий с мясом составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность бульонов из разных основ

Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.

Основой для приготовления домашних наваров являются:

  • мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
  • рыба постная, жирная
  • грибы свежие, сушеные;
  • овощи.

Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.

Примеры бульонов по возрастанию калорий:

  • грибной – 4,3;
  • овощной – 14;
  • из баранины – 18;
  • рыбный – 26;
  • говяжий – 28;
  • свиной – 40.

Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.



Сколько калорий в курином бульоне

Мясо курицы считается ценным диетическим продуктом. Средняя калорийность куриного бульона на 100 г составляет всего 15 – 21 ккал. Для правильной ориентации калорийности готового блюда нужно исходить из энергетической ценности разных частей курицы. Если в грудке всего 90 ккал, то в куриных крылышках – 186 ккал, а в коже – 212 ккал.

С точки зрения калорийности экстракт из грудки и филе курицы является самым полезным.

Также нужно знать, какие питательные вещества, в каком количестве входят в состав сырого мяса. Количество жира на 100 г разных частей курицы варьируется между 1,2 г (филе) и 15,6 г (кожа). В любом мясе полностью отсутствуют углеводы.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О можно почитать в нашей публикации.

Говяжий бульон – основа для приготовления как первых и вторых блюд, так и соусов, запеканок и пр. В зависимости от того, какое блюдо планируется подать к столу, мясной бульон нуждается в тщательном выборе разновидности говядины. Как самостоятельное блюдо, говяжий бульон лучше готовить из молодой телятины. Помимо того, что суп отличается приятным запахом и вкусом, он обладает массой полезных для организма человека веществ: незаменимые аминокислоты, белки. Содержание жира в блюде значительно ниже, чем в свином, бараньем или утином бульоне. Легкое переваривание говяжьего бульона причислило его к диетической кухне. Полезен и желателен взрослым людям в восстановительном периоде после проведенной операции. Пациенты с проблемами пищеварительного тракта, избыточным весом и недомоганием в дополнение к лечению могут рассчитывать на исцеление с помощью мясного бульона из говядины. Дети с удовольствием употребляют ароматный навар. Польза от мясного навара будет двойной, если включить в состав блюда овощи. Кроме цинка, магния, витаминов группы В, овощи привнесут в говяжий суп множество других минералов и витаминов, делая его жидким заменителем витаминно-минеральных драже. Витамины в бульоне имеют природное происхождение, что улучшает их усвоение организмом человека.

Калорийность и химический состав навара

В настоящее время стало принятым подсчитывать количество калорий в дневном рационе пищевых продуктов. Сколько же содержит калорий говяжий бульон? Удивительно, но мало! Каждые 100 грамм готового навара содержат всего 4 килокалории. В этой порции первого блюда содержится столько же жиров, сколько и белков, если считать энергетическую ценность каждой группы органических веществ, хотя по весу жиров в 3 раза меньше, чем белков.

Нельзя варить супчик на говяжьем бульоне из мясных кубиков. Сколько содержат калорий и полезных минералов и органических веществ эти кубики? Калорийность блюда повышается в 10 раз по сравнению с калорийностью супа из натуральной говядины, но даже и не это считается вредным. Сколько видов вредных веществ содержат кубики? Глутамат натрия, хлорид натрия, нитрид натрия, консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным прочие химические вещества не составляют калорийности. Более того, эти и другие вещества разъедают слизистую оболочку желудка и приводят к развитию гастритов, язв разных отделов желудочно-кишечного тракта. Кости и мясные обрезки низкого качества, входящие в состав кубиков, содержат мизерное количество аминокислот и белков.

Калорийность навара можно увеличить в зависимости от того, сколько жира будет содержаться в говядине. Энергетическая ценность отвара даже самого жирного мяса крупного рогатого скота не будет превышать 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Даже съев две тарелки такого супчика, можно получить всего 280 ккал. Жирный навар содержит большое количество витамина А.

Как рассчитать калорийность блюда

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о камне преткновения каждого человека, собравшегося учитывать калории. О том, как рассчитать калорийность блюда с одним и с несколькими ингредиентами.

Ладно, когда речь заходит о каше или макаронах, а когда о салате, рагу, тушеной картошке или выпечке? Тут любой мозг может начать плавиться. Однако есть и хорошая новость — это только с непривычки. Просчитав три-пять сложно составных блюд Вы сможете проделывать этот трюк снова и снова без особых проблем. Давайте разберем подробно, как это делается.

Необходимый инвентарь

Самый важный шаг — это приобретение кухонных весов для взвешивания… ну сейчас их много, на разный вкус и бюджет. Единственное требование — удобная опция – это функция сброса тары. Такие весы пригодятся любой хозяйке, даже, если она не планирует вести учет калорийности блюд.

Не нужно покупать очень дорогие весы для фармацевтов или мыловаров, которые взвешивают до десятой доли грамма, достаточно тех весов, которые взвешивают с точностью до 1 грамма.

Кстати, если вы склонны к скрупулезным подсчетам, существуют миниатюрные весы, которые можно брать с собой. Это кончено очень оригинально смотрится, когда человек в ресторане взвешивает еду

В этом разделе представлена калорийность говяжьих бульонов в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех говяжьих бульонов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Польза от блюда из говядины

Говяжий бульон – основа для приготовления как первых и вторых блюд, так и соусов, запеканок и пр. В зависимости от того, какое блюдо планируется подать к столу, мясной бульон нуждается в тщательном выборе разновидности говядины. Как самостоятельное блюдо, говяжий бульон лучше готовить из молодой телятины. Помимо того, что суп отличается приятным запахом и вкусом, он обладает массой полезных для организма человека веществ: незаменимые аминокислоты, белки. Содержание жира в блюде значительно ниже, чем в свином, бараньем или утином бульоне. Легкое переваривание говяжьего бульона причислило его к диетической кухне. Полезен и желателен взрослым людям в восстановительном периоде после проведенной операции. Пациенты с проблемами пищеварительного тракта, избыточным весом и недомоганием в дополнение к лечению могут рассчитывать на исцеление с помощью мясного бульона из говядины. Дети с удовольствием употребляют ароматный навар. Польза от мясного навара будет двойной, если включить в состав блюда овощи. Кроме цинка, магния, витаминов группы В, овощи привнесут в говяжий суп множество других минералов и витаминов, делая его жидким заменителем витаминно-минеральных драже. Витамины в бульоне имеют природное происхождение, что улучшает их усвоение организмом человека.


Калорийность и химический состав навара

В настоящее время стало принятым подсчитывать количество калорий в дневном рационе пищевых продуктов. Сколько же содержит калорий говяжий бульон? Удивительно, но мало! Каждые 100 грамм готового навара содержат всего 4 килокалории. В этой порции первого блюда содержится столько же жиров, сколько и белков, если считать энергетическую ценность каждой группы органических веществ, хотя по весу жиров в 3 раза меньше, чем белков.

Нельзя варить супчик на говяжьем бульоне из мясных кубиков. Сколько содержат калорий и полезных минералов и органических веществ эти кубики? Калорийность блюда повышается в 10 раз по сравнению с калорийностью супа из натуральной говядины, но даже и не это считается вредным. Сколько видов вредных веществ содержат кубики? Глутамат натрия, хлорид натрия, нитрид натрия, консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным прочие химические вещества не составляют калорийности. Более того, эти и другие вещества разъедают слизистую оболочку желудка и приводят к развитию гастритов, язв разных отделов желудочно-кишечного тракта. Кости и мясные обрезки низкого качества, входящие в состав кубиков, содержат мизерное количество аминокислот и белков.

Калорийность навара можно увеличить в зависимости от того, сколько жира будет содержаться в говядине. Энергетическая ценность отвара даже самого жирного мяса крупного рогатого скота не будет превышать 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Даже съев две тарелки такого супчика, можно получить всего 280 ккал. Жирный навар содержит большое количество витамина А.


Особенности приготовления говяжьего бульона

Если для бульона используется говяжья вырезка с косточкой, первый отвар сразу после кипения рекомендуется слить, так как в костях накапливаются антибактериальные средства, полученные животным при его жизни. После промывания мяса, второй бульон годится для употребления или дальнейшего использования в приготовлении подливы, супа, борща и т.д. Добавленные в конце процедуры приготовления мелко нарезанная зелень и листья зеленого лука улучшают вкусовые качества и прибавляют энергетической ценности навару, что является важным для людей, строго следящим за снижение своего веса.

Мясной бульон, получаемый после варки говяжьего мяса и/или костей. Может служить основой для супов, борщей, соусов, каш, ризотто, рагу, запеканок, заливных.

Приготовление

Для получения говяжьего бульона могут использоваться говяжьи кости (рекомендуется сахарные), голяшка, лопатка. Чтобы сваренный на костях бульон был более ароматным, их можно предварительно запечь в духовке вместе с овощами.

Как правило, для приготовления бульона берут 400 граммов мяса на 1-1,5 литра воды.

Мясо промывают, обрезают пленки, жир, нарезают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После того, как вода закипела, нужно в течение 5 минут хорошо собирать всю пену. Затем рекомендуется слить первый бульон, промыть мясо и кастрюлю. Это поможет избавить от вредных веществ, которые находятся в мясе и костях.

Мясо снова кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Повторно доводится до кипения, а когда вода закипела, огонь снижается до минимального. На этом этапе важно собирать всю пену, которая образовывается в течение 10 минут. Это сделает бульон прозрачным.

После того, как перестанет образовываться пена, в бульон можно закладывать овощи. Как правило, это лук, чеснок, сельдерей, морковь, корень петрушки. Перед этим овощи можно обжарить на сковороде без масла для получения корочки. Спустя час после закладки овощей их можно вынуть. Бульон лучше варить без крышки, чтобы он сохранил прозрачность.

Говяжий бульон варится 3-4 часа. Готовность можно проверить, попробовав отделить мясо от кости: если оно хорошо отходит, то можно выключать огонь.

Минут за 15 до окончания приготовления можно добавить специи, перец, зелень, лавровый лист и посолить. Если бульон будет использоваться для приготовления других блюд, то соль можно не добавлять.

Когда бульон готов, его нужно процедить через несколько слоев марли. Говяжий бульон можно подавать сразу же, а можно заморозить. Чтобы удалить жир, его нужно охладить и собрать застывший жир.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 42 кКал.

Полезные свойства

Говяжий бульон хорошо усваивается и наполняет организм большим количеством питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в нем аминокислота – таурин – защищает мембраны клеток. Бульон помогает выводить свободные радикалы из организма, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний.

Говяжий бульон рекомендуют употреблять при заболеваниях костей и суставов, при беременности, детям и в пожилом возрасте.

  • Калорийность: 44 ккал;
  • Белки: 5.0 г;
  • Жиры: 2.6 г;
  • Углеводы: 0.1 г


Говяжий бульон Говяжий бульон – штука очень вкусная и полезная. Душистый, прозрачный, с ярко выраженным вкусом, он многократно улучшает вкус борща. Суп, сваренный на нем, превращается в лакомство.

А как восхитителен этот бульончик с зеленью и душистыми черными гренками! В общем, он универсален.

Хотите похудеть? Нет ничего лучше говяжьего бульона. Надо восстановить силы и набрать вес? Укрепить иммунитет? Вы устали и издерганны? Пейте говяжий бульон. Весь секрет его пользы – в его составе.

Калорийность говяжьего бульона

Она в первую очередь зависит от концентрации бульона, от того, какого размера кусок мяса в какой объем воды будет положен. Имеет значение и то, какое именно мясо используется. Так, мясо ошейка, содержащее несколько больше жиров, дает более калорийный бульон. А мясо с костями при большей наваристости (то есть переходе в жидкость большего количества белков) практически не содержит жира – поэтому его и используют при необходимости уменьшить энергетическую ценность навара. Так что калорийность говяжьего бульона колеблется в достаточно больших пределах – от 4 до 60 кКал.

Полезные свойства говяжьего бульона

Говядина – мясо нежирное, поэтому в навар переходят в первую очередь белки – строительный материал для организма. Жиров в нем намного меньше. А углеводы практически отсутствуют.

Есть в нем также магний, фосфор, железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В, аминокислоты пролин и глицин.

Бульон очень легко усваивается и обеспечивает организм строительными материалами и водой, улучшает обмен веществ. Поэтому его можно употреблять практически в любых ситуациях.

Даже после операций – ведь он, не перегружая пищеварительную систему, неплохо насыщает. При простудах он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Если вы сильно замерзли, то выпить бульон – отличный способ согреться, не только потому, что он теплый, но и потому, что съеденное будет быстро задействовано организмом.

Наваристый бульончик из костей весьма полезен для костей и суставов – ведь в навар вымывается так необходимый им кальций и коллаген. И если вы худеете – пейте бульон! Он обманет вкусовые рецепторы за счет вкуса мяса, обеспечит вас всем необходимым, а вот калорий принесет совсем немного.

Нежелательно употребление бульона (в первую очередь очень наваристого) при проблемах с поджелудочной железой и при подагре. Навредить может бульон, приготовленный из некачественного мяса.

Как выбрать говядину на бульон

Главное условие для получения хорошего бульона – качественное мясо. Лучше всего подойдет домашняя говядина. Для более жирного отлично подойдет ошеек. Более диетический получится из задней части. Из косточек лучше всего выбрать телячьи или говяжьи ребрышки.

Вообще, с костями для бульона следует быть внимательными. Дело в том, что в них накапливаются всякие не самые полезные вещества, например, ряд тяжелых металлов, которые охотно перекочевывают в навар. Поэтому, если вы не уверены в качестве мяса, то косточку лучше не использовать. Ну, а если бульон из таких костей все же нужен, то кости и мясо заливают водой и доводят до кипения. Большая часть всего ненужного успевает перейти в воду. А ее сливают. Мясо заливается повторно и варят.

Кстати, в любом случае при закипании следует снимать пену – до тех пор, пока она выделяется. Это позволит удалить из навара все ненужные вещества и при этом добиться чистоты и прозрачности бульона.

Что приготовить с говяжьим бульоном

Говяжий бульон хорош для приготовления супов и соусов, вкусен сам по себе, а душистого украинского борща без хорошего бульона вообще не бывает.
Необычайно полезные диетические овощные супы варят на бульоне из мякоти – например, из спинной части. Для соусов нужен более жирный отвар из ошейка. Для борща же обязательно требуется косточка. А бульон в чистом виде может быть приготовлен из разных кусков, в зависимости от вкусов и необходимости.


Калорийность и пищевая ценность Мясной бульон

Энергетическая ценность (калорийность) Мясной бульон составляет 54,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 54,1
Белки, гр 7,4
Углеводы, гр 0,2
Жиры, гр 2,6

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Мясной бульон" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Мясной бульон

Мясной бульон содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,2
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,03
Холестерин, мг 6,2
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,03
Вода, г. 123,1
Органические кислоты, г. 0,005
Пищевые волокна, г. 0,07
Натрий, мг 21,2
Калий, мг 97,1
Фосфор, мг 74,3
Магний, мг 8,4
Кальций, мг 5,5
Сера, мг 20,1
Медь, мкг 16,2
Бор, мкг 3,2
Алюминий, мкг 5,6
Йод, мкг 2,8
Марганец, мг 0,0064
Хром, мкг 0,7
Фтор, мкг 6,2
Молибден, мкг 1,1
Ванадий, мкг 0,9
Кобальт, мкг 0,7
Никель, мкг 0,7
Рубидий, мкг 3,2
Литий, мкг 0,05
Олово, мкг 5,8
Цинк, мг 0,2708
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 7

Витамины в Мясной бульон

Мясной бульон содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Бульон с давних времен считается отличным блюдом, которое восстанавливает силы, рекомендуется при многих видах простудных заболеваний и благотворно влияет на организм в целом. Бульон также разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. В целом он помогает расслабиться и его нередко употребляют перед сном, хотя данная практика далеко не всегда полезна для здоровья.

Мясной бульон содержит множество необходимых веществ, например: цинк, фосфор, магний, витамины группы В. Данные вещества укрепляют основные системы организмы, улучшают работу нервных клеток и помогают им в борьбе с усталостью. Кроме того, бульон способен нормализовать кровяное давление. Но при этом необходимо помнить, что его употребление само по себе не является методом лечения. Оно оказывает разовое воздействие.

В пищу бульон употребляется не только в качестве готового продукта, но и как основа приготовления большого количества разнообразных блюд. В первую очередь это суп и подлива. Все блюда, приготовленные на основе бульона, более калорийные.

Сколько калорий в говяжьем бульоне?

Каждый спортсмен знает, что основа красивого, привлекательного и здорового тела – это правильное питание, а потом уже физические тренировки. Для тех, кто следит за своей фигурой, необходимо помнить, что изнурительные тренировки, без насыщения организма витаминами и микроэлементами, содержащимися в продуктах питания, абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях вредны.

Калорийность любого продукта – это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека в процессе пищеварения из продуктов питания. Здоровая натуральная пища рекомендуется к употреблению любому, кто хочет иметь не только подтянутые формы, но и здоровый организм в целом.

Говяжий бульон относится к разновидности легких наваров, способствующих правильному обмену веществ в организме. Употребление такого бульона сделает организм здоровым и крепким, что, в свою очередь, благотворно отразиться на внешнем виде человека.

Если вы соблюдаете диету или учитываете количество потребляемых калорий, то информация о том, сколько калорий в говяжьем бульоне, поможет вам оставаться стройными и чувствовать себя превосходно.


В данном случае калорийность говяжьего бульона напрямую зависит от количества и жирности мяса. Поэтому, если для приготовления говяжьего бульона на 1 литр воды использовать 350 грамм говядины, то калорийность полученного бульона будет составлять 60 калорий на 100 грамм продукта. Для того, чтобы снизить уровень калорийности говяжьего бульона, следует варить не мясо, а кости.

В ответе на вопрос – сколько калорий в говяжьем бульоне, необходимо упомянуть о том, что представленные выше цифры относятся непосредственно к самому навару. При употреблении бульона с другими продуктами, калорийность увеличивается.

Особенно, если в бульоне находятся клецки, пельмени, макароны или другие мучные изделия. Поэтому, если вам дорога фигура, постарайтесь не увеличивать калорийность бульона, а добавить в него немного мяса или овощей.

Читайте также: