Сколько калорий в овощном супе с фасолью

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Суп овощной (фасоль-вермишель-лук-морковь)
  • Суп диетический овощной(фасоль+картофель+морковь+томаты)
  • Суп овощной с фасолью

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Суп овощной с фасолью

Вода 1200 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 50 г
Фасоль красная натуральная. 220 г
Томатная паста. Консервы 25 г
Кинза сушеная молотая 1 г
Лук зеленый (перо) 1 г
Петрушка 1 г
Укроп 1 г
Соль с пониженным содержанием натрия+калий,магний 30 г
Масло подсолнечное 30 г

Описание: в кипящую воду опаскаем картофель порезанный кубиком, варим до готовности. На растительном масле обжариваем репчатый лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета. Отправляем лук в кастрюлю. Консервированную фасоль промываем холодной водой под краном. Когда картофель готов, в кастрюлю опускаем фасоль и 2 столовые ложки томатной пасты. Кипятим 5 мин. Суп заправляем мелко порезанной зеленью. Суп готов.

Пищевая ценность и химический состав "Суп овощной с фасолью".

Энергетическая ценность Суп овощной с фасолью составляет 39,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Овощной суп с фасолью на самом-то деле не исконно русская пища – об этом знают единицы. Фасоль, которая является основным ингредиентом, пришла к нам из Южной Америки. О её волшебных свойствах знали и в Египте, и в Китае, где эту культуру выращивали. А в Древнем Риме она была незаменимой при приготовлении косметических средств. На сегодня насчитывается более, чем 200 сортов этого бобового растения, однако в кулинарии используется около 20.

Калорийность овощного супа с фасолью

Калорийность овощного супа с фасолью составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овощного супа с фасолью

Несмотря на довольно длительную термическую обработку, в блюде сохраняются многие микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. В одной только фасоли находится высокое содержание белка, кислот, каротина, меди, цинка, калия, витаминов С, группы B, PP.

Полезные свойства овощного супа с фасолью

Фасоль уникальна большим содержанием серы, без которой просто не обойтись при кожных недугах, кишечных заразных болезнях и т.д. Кроме того, данный продукт славится своими прекрасными очищающими свойствами.

Употреблять суп с фасолью рекомендуется при диабете, так как аргинин помогает снизить сахар в крови, атеросклерозе, гипертонии. Следует отметить, что фасоль также благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Как приготовить овощной суп с фасолью

На приготовление подобного супа обычно уходит около часа, 10 минут – это подготовка всех ингредиентов. Кстати, фасоль рекомендуют замачивать заранее, чтобы она быстрее готовилась.

У фасоли, залитой на ночь, слить воду. Фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить минут 40 до мягкости. Лук порезать и обжарить на масле, добавить нарезанную кубиками морковь, картофель, сельдерей и цуккини. Готовить ещё 3-4 минуты. Затем все овощи переложить к фасоли и влить бульон и 1,25 литра воды. Довести всё до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 10 минут. Посыпать специями.

В этом разделе представлена калорийность фасолевого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех фасолевых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Чем полезен суп с фасолью?

Какую имеет суп с фасолью калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Зерна зрелой фасоли содержат до 20 % белка, 50 % углеводов, около 2 % жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). Она также богата витаминами С, РР, провитамином А. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. В стручках найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза.

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Фасоль – важнейший, если не главный, компонент вегетарианских, диетических блюд. Ее употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Сколько калорий в супе с фасолью?

Готовим суп по такому рецепту:

Замачиваем фасоль на ночь. На следующий день сливаем воду, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, то есть пока она не станет мягкой. Репчатый лук режем на кубики и обжариваем до золотистого цвета. Кабачки, морковь и картофель режем такими же кубиками и добавляем поджаренному луку. Жарим все овощи еще минут 5. Затем овощи пересыпаем в кастрюлю со сваренной фасолью, добавить 1 литр воды, довести до кипения и на маленьком огне варить еще минут 10. Добавить специи по вкусу.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность супа с фасолью, на 100 грамм, составляет:

46 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) супа с фасолью в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Ценный совет! Сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые разрушаются при термообработке. Термообработка должна быть не менее 10 минут.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Показатель Значение
Калорийность, кКал 46
Белки, гр 1.6
Жиры, гр 2.1
Углеводы, гр 5.2

Витамины

Суп овощной с фасолью содержит следующие полезные витамины:

Витамины - незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп

Витамин Значение

Микро- и Макроэлементы

Суп овощной с фасолью содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.


На 100 грамм:
Калорийность: 21.99 ккал.
Белки: 1.57 г.
Жиры: 0.78 г.
Углеводы: 2.26 г.

Суп – важное блюдо на каждый день но как разнообразить его и сделать еще полезнее? все просто – попробуйте приготовить суп без картошки отличной заменой станет красная фасоль и, может, вы не захотите возвращаться к привычному рецепту.


Супы – идеальное блюдо, которое подходит для любого диетического питания для похудения. Они не только низкокалорийные, но и легко усваиваются ЖКТ, а также регулируют работу организма, насыщая его полезными витаминами и минералами. Томатный суп с фасолью идеально справляется с этой задачей, но его не нужно есть на ночь, так как все бобовые перевариваются долго, хоть и очень полезны

Примерная калорийность: 45 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка 0,5 л (или сухая фасоль – 1 ст.)
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сельдерей (корень) – 50 г
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Лук слегка поджариваем на растительном масле до прозрачности.

Даже если вы на диете для похудания, то обязательно каждый день употребляйте жиры. Если этого не делать, то вы будете способствовать развитию желчекаменной болезни, которая проявится позже. Поэтому, даже если у вас антипригарная сковорода и вы не хотите жарить на масле, то добавьте его в суп в конце приготовления.


Добавляем морковь, тертую на терке. Тушим под закрытой крышкой 3-4 мин, чтобы она стала мягкой, но не жарим.

Моркови должно быть много, поэтому берите 3 шт., если корнеплоды маленькие.


Добавляем сладкий болгарский перец. Тушим еще 3 мин.


Выключаем огонь и добавляем томатную пасту.


Фасоль берем консервированную или сухую, но отвариваем ее заранее, замочив в воде перед этим на 8 часов.

С фасоли сливаем жидкость.


Выкладываем в кастрюлю и добавляем овощи со сковороды.


Трем на крупной терке сельдерей.


Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим пока овощи не станут мягкими.

Количество воды регулируйте по своему вкусу, если хотите густой, то воды должно быть чуть больше, чем ингредиентов.


Получается очень вкусно и сытно, хоть и диетически.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сегодня многие заботятся о том, чтобы выглядеть красиво. Иметь лишний вес, страдать ожирением – это не только не модно, но еще и вредно для здоровья. Многие посещают тренажерные залы и фитнес-клубы, бегают по утрам и занимаются различными видами спорта. Но основа стройного тела – это правильное питание. Еда должна быть максимально полезной, сбалансированной и диетической.

Самыми простыми и диетическими блюдами являются супы. Они могут быть, как и овощными, так и мясными, если сварены из нежирного мяса птицы или говядины. В любом случае регулярное употребление первых блюд оказывает благоприятное влияние на процесс похудения. Дело в том, что благодаря своей жидкой консистенции все полезные вещества, которые в них содержатся, легко усваиваются организмом. Первые блюда помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта в целом и нормализовать функционирование кишечника в частности, а также способны ускорять обмен веществ (метаболизм).

Если же вы хотите приготовить именно диетический суп, то обратите внимание на фасолевый без мяса. Всем известно, что фасоль содержит большое количество не только белков, но и углеводов. Но это не простые, а сложные углеводы, которые долго расщепляются в организме и не откладываются в виде жировых накоплений. К тому же эти бобовые обладают низким гликемическим индексом – он равен 35. Это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко не увеличивается и не падает, следовательно, и не провоцирует чувство голода, а наоборот вызывает чувство сытости. В фасоли содержатся специальные вещества, которые помогают образовывать холецистокинин. Это специальный гормон, необходимый для расщепления жиров и ускорения обменных процессов. Мало кто знает, что фасоль не только способствует мягкому очищению кишечника из-за большого количества клетчатки, но и восстанавливает кишечную микрофлору.

Если же суп варить еще и с сельдереем, то можно получить потрясающий жиросжигающий эффект! Сельдерей является низкокалорийным продуктом. Его стебли содержат всего 16 ккал на 100г, а корни – от 30 до 40 ккал. Волокнистая структура и большое количество клетчатки обеспечивают долгое переваривание, поэтому чувство сытости сохраняется очень надолго. Также он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому помогает справиться с отеками. Еще он уменьшает метеоризм, а это положительно сказывается на объеме талии, помогая ее несколько уменьшить. Но самое главное для всех худеющих, что он способствует выработке дофамина – гормона радости, а значит худеть можно и с хорошим настроением.

Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов. А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку. Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности салатов



Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Таблица калорийности супов


То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Таблица калорийности вторых блюд


Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Таблица калорийности каш и гарниров


В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке — https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.



Вам также может понравиться


Как правильно питаться чтобы похудеть принципы правильного питания


В каких продуктах содержится клетчатка и в чем ее польза?


Таблица калорийности овощей и фруктов по убыванию, полный список

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Суп фасолевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Суп из фасоли – частый гость русского и украинского обеденного стола. Культуру выращивает каждая современная дачница, а появилась она в Южной Америке ещё до нашей эры. Особенно полюбили фасоль жители Мексики. Они считали её самой вкусной и питательной культурой. В Европе фасоль появилась после открытия Америки.

Калорийность фасолевого супа

Калорийность фасолевого супа составляет всего 62 ккал на 100 грамм продукта.

Состав фасолевого супа

Фасолевый суп – богатый источник витаминов А, РР, С, В, железа, кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Он легко усваивается и приготовляется совсем просто.

Полезные свойства фасолевого супа

Суп из фасоли (красной и белой) способен нормализовать давление и уровень сахара, вылечить от гастрита, устранить некоторые проблемы с желчным пузырем и печенью. Фасолевый суп показан беременным, так как в бобах много железа и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода. Суп с фасолью должен быть включен в диетическое меню. Ведь продукт низкокалорийный и способствует снижению веса.

Как приготовить фасолевый суп

Суп из фасоли может быть приготовлен на воде либо на мясном бульоне. И в том, и в другом случае пищевая ценность блюда ничуть не страдает. Второстепенными ингредиентами для готовки первого блюда являются морковь, картофель, лук, специи, зелень, масло растительное для обжаривания овощей. Некоторые хозяйки любят добавлять в суп из фасоли томаты. Варится он порядка 2-2,5 часов. Несмотря на столь длительный период приготовления, пищевая ценность фасоли не уменьшается, а витамины и микроэлементы приобретают легкоусвояемую форму.

Чтобы сократить время варки супа необходимо замочить фасоль на ночь в горячей воде.












Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить.
    Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры.
    Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов.
    Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон.
    Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

Рецепт Фасолевый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасолевый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Фасолевый суп составляет 48,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Суп фасолевый. Химический состав и пищевая ценность.

Суп фасолевый
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 73,3 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 24,6 %, витамином B9 — 109,3 %, витамином PP — 23,5 %, калием — 38,3 %, магнием — 65,8 %, фосфором — 66,4 %, железом — 32,8 %, марганцем — 645 %, медью — 91,2 %, селеном — 23090,9 %, цинком — 23,4 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Показатель Значение
Калорийность, кКал 46
Белки, гр 1.6
Жиры, гр 2.1
Углеводы, гр 5.2

Витамины

Суп овощной с фасолью содержит следующие полезные витамины:

Витамины - незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп

Витамин Значение

Микро- и Макроэлементы

Суп овощной с фасолью содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.

Суп фасолевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Суп из фасоли – частый гость русского и украинского обеденного стола. Культуру выращивает каждая современная дачница, а появилась она в Южной Америке ещё до нашей эры. Особенно полюбили фасоль жители Мексики. Они считали её самой вкусной и питательной культурой. В Европе фасоль появилась после открытия Америки.

Калорийность фасолевого супа

Калорийность фасолевого супа составляет всего 62 ккал на 100 грамм продукта.

Состав фасолевого супа

Фасолевый суп – богатый источник витаминов А, РР, С, В, железа, кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Он легко усваивается и приготовляется совсем просто.

Полезные свойства фасолевого супа

Суп из фасоли (красной и белой) способен нормализовать давление и уровень сахара, вылечить от гастрита, устранить некоторые проблемы с желчным пузырем и печенью. Фасолевый суп показан беременным, так как в бобах много железа и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода. Суп с фасолью должен быть включен в диетическое меню. Ведь продукт низкокалорийный и способствует снижению веса.

Как приготовить фасолевый суп

Суп из фасоли может быть приготовлен на воде либо на мясном бульоне. И в том, и в другом случае пищевая ценность блюда ничуть не страдает. Второстепенными ингредиентами для готовки первого блюда являются морковь, картофель, лук, специи, зелень, масло растительное для обжаривания овощей. Некоторые хозяйки любят добавлять в суп из фасоли томаты. Варится он порядка 2-2,5 часов. Несмотря на столь длительный период приготовления, пищевая ценность фасоли не уменьшается, а витамины и микроэлементы приобретают легкоусвояемую форму.

Чтобы сократить время варки супа необходимо замочить фасоль на ночь в горячей воде.












Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить.
    Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры.
    Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов.
    Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон.
    Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

Рецепт Фасолевый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасолевый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Фасолевый суп составляет 48,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Суп фасолевый. Химический состав и пищевая ценность.

Суп фасолевый
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 73,3 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 24,6 %, витамином B9 — 109,3 %, витамином PP — 23,5 %, калием — 38,3 %, магнием — 65,8 %, фосфором — 66,4 %, железом — 32,8 %, марганцем — 645 %, медью — 91,2 %, селеном — 23090,9 %, цинком — 23,4 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: