Сколько калорий в рыбном бульоне из трески

Пищевая ценность и химический состав "бульон рыбный (треска)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 4 кКал 1684 кКал 0.2% 5% 42100 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 32.5% 7600 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 5% 56000 г

Энергетическая ценность бульон рыбный (треска) составляет 4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Рыбный бульон из трески относится к белковым продуктам с низкой калорийностью.

Рецептура: Рыбный бульон из трески

Раскладка продуктов предоставлена на 1 кг бульона

Технология приготовления: при разделке рыбы остаются рыбные отходы, на которых можно сварить бульоны для приготовления соусов. Кости и плавники заливают холодной водой и доводят до кипения на сильном огне. После этого нагрев уменьшают, снимают образовавшуюся пену и варят в течение 50-60 минут при медленном кипении. За 5 минут до готовности закладывают соль и специи. Готовый бульон процеживают.

Ingredients

Directions

Таблица 1
Продукты Вес Белки Жиры Углеводы
Треска 500 гр 80 3 0
Петрушка (корень) 12 гр 0.18 0.07 1.21
Лук репчатый 10 гр 0.14 0.02 0.82
Черный перец 1 гр 0.1 0.03 0.39
Лавровый лист 0.2 гр 0.02 0.02 0.1
Соль 10 гр 0 0 0
Выход 1000 80.44 3.14 2.52

Расчет калорийности рецептуры на 1000 грамм

Расчет калорийности 1000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 80.44 грамм, жиры – 3.14 грамма и углеводы – 2.52 грамма, содержащиеся в 1000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 1000 грамм рецептуры = 80.44 (белки)*4 + 3.14 (жиры)*9 + 2.52 (углеводы)*4 = 321.76 + 28.26 + 10.08 = 360.1 ккал

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (1000 грамм) на коэффициент 0.1 являющийся результатом деления (100 гр / 1000 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 360.1 * 0.1 = 36 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 80.44 * 0.1 = 8.044 ≈ 8 гр.
  2. Жиры = 3.14 * 0.1 = 0.314 ≈ 0.3 гр.
  3. Углеводы = 2.52 * 0.1 = 0.252 ≈ 0.3 гр. 8 * 4 + 0.3 * 9 + 1.2 * 4 ≈ 36 кКал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что рыбный бульон из трески – низкокалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 2
Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота)1.05 мг1.5 %
A (ретинол)5.11 мкг0.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.45 мг4.5 %
D (ламистерол)0.25 мкг10 %
B1 (тиамин)0.05 мг3.1 %
B2 (рибофлавин)0.04 мг2 %
B3 (PP) (никотинамид)2.92 мг15.4 %
B4 (холин)32.66 мг6.5 %
B6 (пиридоксин)0.09 мкг4.7 %
B9 (фолацин)6.08 мкг3 %
B12 (кобаламин)0.8 мкг26.7 %

Рыбный бульон из трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 3
Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe)0.31 мг2.24 %
Йод (I)67.53 мкг51.95 %
Калий (K)177.38 мг5.07 %
Кальций (Ca)17.78 мг1.78 %
Магний (Mg)15.82 мг3.95 %
Марганец (Mn)0.06 мг3.09 %
Медь (Cu)79.9 мкг7.99 %
Молибден (Mo)2.03 мкг2.91 %
Натрий (Na)414.76 мг17.28 %
Селен (Se)11.46 мкг20.84 %
Фосфор (P)107.39 мг10.74 %
Фтор (F)351.66 мкг8.79 %
Хлор (Cl)82.98 мг3.61 %
Хром (Cr)27.55 мкг55.11 %
Цинк (Zn)0.54 мг6.7 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.


Как приготовить блюдо «Суп рыбный из трески»

  1. Рыбу почистить, промыть и порезать на стейки.
  2. Лук, морковь и картофель почистить.
  3. В кастрюлю опустить рыбу, залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, снять пену с помощью шумовки и убавить огонь.
  5. К рыбе добавить соль, перец и лук, накрыть крышкой и варить на тихом огне 40 минут.
  6. Морковь порезать брусочками, картофель кубиками.
  7. Снять бульон с огня, вынуть рыбу и процедить бульон.
  8. Бульон поставить на огонь, добавить картофель и варить 5-7 минут.
  9. Рис промыть до прозрачной воды.
  10. В бульон добавить морковь и рис, варить до готовности 15 минут.
  11. Укроп помыть и порезать.
  12. В суп положить стейки рыбы и добавить укроп.
  13. Огонь выключить и дать супу постоять 5-10 минут.
  • Треска - 600 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп рыбный из трески» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество бульона из трески в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество бульона из трески в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Вода 600 - - - -
Треска 320 240 56 2 -
Итого: 925 240 56 2 0
На 1 порцию: 925 240 56 1.9 0
На 100 грамм: 26 6.1 0.2 0.0
БЖУ: 93% 7% 0%

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Всем привет!
Я с вопросом. Сегодня суп варила и озадачилась посчитать его калорийность.
Можно ли посчитать калорийность мясного или рыбного бульона? Если можно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.

Если такая информация где-то есть, ткните меня в нее носом. Я искала, честно. Просто, наверное, не очень внимательно.
Любому комментарию буду очень рада.

Рейтинг: +11

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Про калорийность бульона.
Всем привет!
Я с вопросом. Сегодня суп варила и озадачилась посчитать его калорийность.
Можно ли посчитать калорийность мясного или рыбного бульона? Если можно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Если такая информация где-то есть, ткните меня в нее носом. Я искала, честно. Просто, наверное, не очень внимательно.
Любому комментарию буду очень рада. Читать полностью

Дневник группы "Диета, основанная на подсчёте калорий":


Взвесить чистое отварное мясо, допустим, получилось 300 граммов, "накинуть" граммов 100 и считать по калорийности сырого.

Как считать мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны:
Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г. Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г. Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей. Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.


Рыбный бульон готовится как из речных, так и из морских видов рыб, являясь при этом отличной альтернативой различным мясным бульонам, что особо актуально во время поста. Помимо ценных белков, рыбный бульон содержит витамины и важные микроэлементы, многие из которых можно найти только в рыбе.

Калорийность рыбного бульона составляет 2 ккал.

Состав: Рыбный бульон, Креветки, Авокадо, Оливковое масло, Болгарский перец, Соевый соус, Лук-шалот, Горчица, Кунжутные семечки, Мед, Чеснок, Кинза, Имбирь, Кунжутное масло, Кунжут

Состав: Рыбный бульон, Репчатый лук, Морковь, Сливочное масло, Мука пшеничная, Томатная паста, Соль, Кетчуп

Состав: Рыбный бульон, Сливочное масло, Мука пшеничная, Яичный белок, Яичный желток, Соль

Состав: Сливки 48%-ные, Уксус винный белый, Лук-шалот, Сливочное масло, Помидоры, Рыбный бульон

Состав: Картофель, Филе трески, Мясо краба, Стебель сельдерея, Хлебные крошки, Сливки 40%-ные, Рыбный бульон, Яйцо, Мука пшеничная, Лук-шалот, Лук-порей, Морская соль, Перец черный горошком, Оливковое масло, Петрушка, Подсолнечное масло

Состав: Филе трески, Рыбный бульон, Сметана, Молоко, Мука пшеничная, Жир, Репчатый лук, Батон, Яйцо, Панировочные сухари, Укроп, Соль, Перец черный молотый

Чем полезен рыбный суп?

Какую имеет суп рыбный калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Для человека очень полезна рыба, которая содержит от 10 до 23 % белков, которые хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, не уступая белкам мяса, яиц и молочных продуктов, а по содержанию важной для организма аминокислоты метионина превосходят другие белки. Метионина много, например, в треске. Эта аминокислота обладает липотропным действием, предотвращает жировое перерождение печени.

В рыбе очень мало соединительной ткани, поэтому она имеет более нежную консистенцию, чем мясо, значительно быстрее разваривается, лучше переваривается и усваивается.

В зависимости от содержания жира рыбу разделяют на 3 группы:

  • тощая рыба (содержание жира до 4 %) – треска, хек, минтай, речной окунь, судак, щука, камбала, путассу, ледяная рыба;
  • рыба средней жирности (4–8 % жира) – морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь;
  • жирная рыба (более 8 % жира) – жирная сельдь, скумбрия, лосось, осетровые, палтус, миноги, угорь.

Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3 (такими как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Считают, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

Как приготовить суп из рыбы:

Необходимые продукты:

  • Рыбный бульон — 500 гр. (10 ккал)
  • Филе скумбрии — 100 гр. (181 ккал)
  • Морковь — 20 гр. — (6.4 ккал)
  • Лук репчатый — 20 гр. — (8.2 ккал)
  • Картофель — 60 гр. — (48 ккал)
  • Соль — по вкусу. — (0 ккал)

Как готовить:

  • Филе скумбрии нарезать небольшими кусочками.
  • Лук, морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Бульон доводим до кипения, добавляем в него картофель и варим 7 минут.
  • Обжариваем овощи, добавляем в бульон и варим их в течение 1-2 минут.
  • Добавляем кусочки скумбрии, провариваем в течение приблизительно 2-3 минут. Суп готов.

Сколько калорий в рыбном супе?

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность рыбного супа с картошкой, на 100 грамм, составляет:

36 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:

А если к предыдущему рецепту добавит 100 грамм риса, то:

Калорийность рыбного супа с рисом, на 100 грамм, составит:

74 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:

Отличное видео, с отличным рецептом!

И еще:

Пожилым следует включать в свой рацион и нежирную морскую рыбу, содержащую разнообразные макро– и микроэлементы. Из минеральных веществ в рыбе содержится фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Морская рыба богаче минеральными солями: в ней содержится много йода и фосфора, кроме того, присутствуют железо, медь, цинк, бром.


Рыбный суп из трески с пекинской капустой и рисом. Приглашаю любителей восточной кухни на низкокалорийный рыбный суп из трески с пекинской капустой и рисом. Особенно интересен этот рецепт будет сторонникам активного долголетия, так как именно в пекинской (китайской) капусте в большом количестве содержатся все необходимые для этого вещества. Калорийность рыбного супа очень низкая, но при этом супчик очень вкусный и питательный. Особенно рекомендую его в летнее время.

Ингредиенты для «Рыбный суп из трески с рисом»:

  • Треска (примерно, филе, можно больше) — 200 г
  • Рис (длиннозернистый, ТМ Мистраль "Басмати Голд") — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста китайская (понадобится примерно 6 листиков) — 1 шт
  • Горошек зеленый (примерно) — 100 г
  • Бобы (пророщенные, горошек и бобы можно заменить замороженной смесью "китайских овощей!) — 100 г
  • Сок лимонный (примерно) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
566.3 ккал
белки
55.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
42.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Рыбный суп из трески с рисом»:


Треску моем, чистим, снимаем филе, сбрызгиваем соком лимона и оставляем немного промариноваться.


Рис я взяла длиннозернистый, ТМ Мистраль "Басмати Голд".
В этом супчике его и так длинные зерна удлиннятся еще вдвое, очень интересный эффект.


Я буду готовить в мультиварке.
Наливаем растительное (оливковое) масло, кладем рис и обжариваем 5 минут.


Шинкуем капусту и морковь


Рис стал прозрачно-золотистым,


Добавляем капусту и морковь, тушим все вместе еще 5 минут.


Заливаем водой - примерно один литр, у меня чуть больше и варим на медленном огне минут 15.


У меня не оказалось горошка и пророщенных бобов и я заменила их на китайскую смесь.
ЕЕ состав:
- грибы шитаки;
- пастернак;
- ростки бамбука;
- и даже одна молоденькая кукурузка )).
Варим еще минут 10.


Через 15 минут добавляем зеленый горошек, пророщенные бобы (или китайскую смесь) и треску.
Варим примерно 10 минут. Приправляем солью, специями ( по вкусу).
Я советую вместо соли использовать соевый соус - он в этом супчике очень кстати. Намного вкусней получается, чем с солью.


Суп готов. Наливаем в тарелочки и приступаем к трапезе.
Суп получается очень интересный на вкус, не привычный для меня, но вкусный.
Легкий и в то же время сытный.
Когда его готовила, думала, что только для себя - мои домашние любят традиционные супы.
Но к моему удивлению, все высказалили желание его попробовать (даже сын) и остались довольны.
Рекомендую приготовить этот супчик всем, кто следит за фигурой или кому в жару хочется чего-то легенького и вкусненького.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Уха домашняя с ароматом костра

  • 61
  • 642
  • 92571

Австрийский рыбный суп

  • 27
  • 227
  • 10951

Грибная юшка с рыбными фрикадельками

  • 18
  • 65
  • 3366

Рыбный суп с клецками

  • 3
  • 58
  • 1673

Суп с рыбными консервами

  • 70
  • 132
  • 3927

Уха сливочная

  • 99
  • 411
  • 39657

Суп рыбный

  • 22
  • 56
  • 9032

Уха "Хвалебная"

  • 15
  • 52
  • 4424

Суп с морской капустой и фасолью

  • 30
  • 103
  • 1103

Попробуйте приготовить вместе

Тушеные свиные ребра с картофелем

  • 137
  • 770
  • 331918

Корейское блюдо "Хе" из рыбы

  • 111
  • 748
  • 375724

Крабовые сухарики

  • 79
  • 580
  • 14032

Фотографии «Рыбный суп из трески с рисом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2018 года CraftyFox #

Хороший вариант полезного супа

Готовила с зубаткой, на мой взгляд ее структура тут в самый раз. И не стала перегружать вкус бобовыми.
А вот советом с соевым соусом воспользовалась - результат понравился.

Елена, спасибо большое и удачи!



29 октября 2014 года Mary Stone #


28 октября 2014 года perspektiva 65 #


29 июля 2014 года гурман1410 #






21 июля 2014 года дуэт #


15 июля 2014 года Натуля70 #



15 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


13 июля 2014 года barska #


12 июля 2014 года Sugar #


11 июля 2014 года chudo #


11 июля 2014 года Ялорис #


11 июля 2014 года para_gn0m0v #


10 июля 2014 года IrikF #


10 июля 2014 года Кир Рояль #


10 июля 2014 года Tatanj #


10 июля 2014 года лялич #


10 июля 2014 года Irinka777 #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


10 июля 2014 года irusja66 #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


10 июля 2014 года irusja66 #


10 июля 2014 года ПантерРрочка #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Людмила НК #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


10 июля 2014 года demekaterina #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Уха всегда пахнет летом. Напомнить себе о теплых деньках на природе можно даже зимой, если приготовить вкусную уху из трески. Ее аромат и нежный вкус многим нравится и даже не приедается. Отличный способ разнообразить свое меню.


Ингредиенты Количество
воды - 1800 мл
соли - 10 г
картофелин - 2 шт.
укропа - 10 г
лимона - 6 долек
луковиц - 2 шт.
трески (филе) - 1100 г
лавра - 2 листа
петрушки - 1 корень
моркови - 1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 32 Ккал

  1. Целую треску почистить от потрохов, чешуи и плавников. Вымыть ее и острым ножом осторожно отделить филе. Снова помыть его, проверить на наличие костей, вытащить их;
  2. Очищенную от шелухи луковицу измельчить ножом;
  3. Картофель вымыть, снять кожуру и порезать корнеплод небольшими кубиками;
  4. Очистить морковь от шкурки и нарезать ее четверть-кольцами;
  5. С коря петрушки счистить кожуру и порезать его маленькими кусочками;
  6. В кастрюле вскипятить воду с солью, после чего бросить туда все корнеплоды сразу;
  7. На маленьком огне, но чтобы обязательно кипело, нужно довести картофель до готовности. Это занимает обычно минут пятнадцать;
  8. Добавить специи: лист лавра, перец горохом. Если есть шафран, можно положить одну-две штучки;
  9. Филе рыбы нарезать аккуратными одинаковыми кусочками;
  10. Положить кусочки к остальным продуктам в бульон;
  11. Через пять минут добавить соли по вкусу и проварить еще пять минут, затем газ выключить;
  12. Укроп сполоснуть под водой и мелко порубить. Посыпать им суп при подаче и в каждую порцию положить по дольке лимона.

Самая вкусная уха из трески

  • 450 г трески (хвостовая часть);
  • 3 картофелины;
  • 4 помидора;
  • 40 г зелени;
  • 1 луковица;
  • 120 г фасоли белой;
  • 1300 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • 5 г смеси перцев;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Сколько готовить – 1 час и 20 минут.

Калорийность на 100 г – 39 ккал.

  1. Фасоль перебрать и залить холодной водой. Лучше оставить ее на ночь, но хватит и семи часов замачивания. Воду затем слить;
  2. Налить новую воду в кастрюлю и сварить в ней фасоль полностью. Можно добавить немного соли;
  3. Очищенный картофель помыть и нарезать кусочками произвольного размера;
  4. Морковь освободить от шкурки и натереть крупно;
  5. Очищенную луковицу очень мелко порезать;
  6. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарить лук и морковь;
  7. Томаты нужно бланшировать. Для этого их нужно вымыть, затем сделать внизу крестообразный надрез и опустить в кипяток. Вытащить через две минуты и снять ножом кожицу. Плодоножку тоже вырезать, а саму мякоть мелко порезать и отправить на сковородку к корнеплодам;
  8. Почистить рыбу и вымыть ее, нарезать порционно;
  9. Картофель поставить вариться с малым количеством соли. Когда он вот-вот будет готов, опустить туда фасоль;
  10. Через пять минут добавить кусочки рыбы и дать массе покипеть еще десять минут;
  11. Со сковороды все переложить в бульон и перемешать, приправить;
  12. Через семь минут кипения суп выключить и дать постоять двадцать минут. Дополнить рубленой зеленью.


Суп с баклажанами — простое овощное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.

На десерт приготовьте печенье на майонезе. Несмотря на свою простоту выпечка получается воздушной и необычайно вкусной. Пошаговые фото помогут вам приготовить выпечку правильно.

Уха из филе трески со сливками

  • 120 г корня сельдерея;
  • 550 г трески;
  • 1 морковь;
  • 1 желток;
  • 1 лук-порей;
  • 440 мл бульона рыбного;
  • 1 картофелина;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 25 г зелени;
  • 240 мл сливок.

Сколько готовить – 50 минут.

Калорийность на 100 г – 75 ккал.

  1. Очищенную от чешуи, потрохов, плавников, головы и хвоста рыбу поместить в кастрюлю, залить ее водой и сварить до готовности. Для варки потребуется около двадцати минут;
  2. Бульон после этого процедить, а саму рыбу, когда она немного остынет, разобрать на мясо, т.е отделить его от костей. Оно должно быть крупными кусочками;
  3. Корень сельдерея следует почистить от кожуры и нарезать соломкой. То же самое сделать и с морковью;
  4. Белую часть лука-порея нужно вымыть и порезать ее кольцами;
  5. Очищенный от кожуры картофель следует нарезать брусочками;
  6. Взять посуду с толстым дном, влить туда каплю масла и на ней обжарить порей, пока он не станет мягче;
  7. Затем сюда же добавить морковь и сельдерей, перемешать и так же обжарить. Процесс занимает не более десяти минут;
  8. Сюда же затем влить бульон, добавить картофель и массу довести до кипения. После этого ее нужно приправить;
  9. Закрыть крышкой емкость и дать продуктам провариться пятнадцать минут;
  10. Филе рыбы положить в суп, подержать его там на маленьком огне десять минут, затем опять вытащить;
  11. Взять примерно стакан жидкости из супа и охладить его. В отдельной посудине смешать его со сливками и желтком. Сливок может понадобиться и меньше, чем указано, это зависит от количества воды в супе;
  12. Вернуть тот стакан жидкости уже вместе со сливками в общую массу и осторожно перемешать;
  13. Подержать на огне еще три минуты и выключить. При подаче выложить рыбу сначала в тарелку, затем залить ее супом, а в конце украсить зеленью.

Мультиварка в помощь занятым хозяйкам


  • 550 г рыбной основы (хребет, голова и т.д.);
  • 2 листа лавра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 120 г пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Сколько готовить – 1 час и 10 минут.

Калорийность на 100 г – 58 ккал.

Рецепт ухи из трески в мультиварке пошагово:

  1. Из головы рыбы обязательно нужно удалить жабры, чтобы будущий суп не был горьким. Затем все части рыбы промыть под проточной водой;
  2. Сложить все это в чашу мультиварки, добавить лист лавра и специи. Залить примерно полтора литра воды и выбрать режим «Суп», таймер – пятнадцать минут. Вода должна быть холодной, а крышка – закрытой;
  3. Очищенный лук нашинковать как можно мельче;
  4. Почистить морковь и на средней терке ее натереть;
  5. Промыть пшено, а затем залить его кипятком. Оставить на десять минут, далее воду слить;
  6. Картофелину очистить и порезать на несколько кусочков;
  7. Готовую рыбу вытащить и отделить мясо, а сам бульон нужно процедить;
  8. Вернуть бульон в чашу устройства и сразу в него положить морковь, картофель, лук и пшено;
  9. Посолить и приправить по вкусу, выбрать снова режим «Суп» и готовить в течение получаса;
  10. Открыть крышку мультиварки, положить сверху мясо, закрыть крышку и дать супу постоять десять минут. При подаче присыпать рубленым укропом или можно заменить его на зеленый лук.

Советы поваров

Важно не переварить рыбу, чтобы она не утратила свою форму. Это позволит избежать расслаивания мяса и кусочки трески будут выглядеть аккуратнее. Долго никакая рыба не варится, поэтому нужно следить за ней.

А вот специи в бульон можно добавлять самые разные: от уже упомянутого шафрана до куркумы, пряных смесей трав, различных перцев (в том числе и чили). Для сытности рекомендуется добавить немного пшенной крупы, но некоторые люди предпочитают перловую крупу. Реже уха готовится с рисом или вовсе с гречкой.

Чтобы усилить вкус овощей в блюде, их желательно сначала обжарить на масле в сковороде. Масло может быть любым: арахисовым, кунжутным, конопляным и т.д. Только после этого корнеплоды можно добавлять в суп.

Уха из трески – довольно простое и очень аппетитное первое блюдо. Его низкая калорийность позволяет кушать суп даже тем, кто придерживается диеты. Уха не утяжеляет желудок, наполняет организм энергией и существенно экономит время на готовку, особенно это важно, если готовить нужно после трудового дня.

Читайте также: