Сколько калорий в щах на свином бульоне

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Щи со свининой»

  1. Свинину нарезать небольшими кубиками и отварить в воде 35 минут.
  2. Капусту, картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
  3. Лук и морковь обжарить на масле до готовности.
  4. В кипящий бульон добавить обжаренные овощи, картофель и готовить 10 минут.
  5. Добавить лавровый лист, томатную пасту, чеснок и капусту.
  6. Посолить и готовить 10 минут.
  7. Накрыть крышкой и выключить огонь.
  8. При подаче посыпать нарубленной зеленью,
  • Свинина - 300 гр.
  • Картошка - 250 гр.
  • Масло подсолнечное - 40 гр.
  • Капуста - 300 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Морковь - 30 гр.
  • Паста томатная - 1 ст. л.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Соль - 8 гр.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Вода - 2500 гр.

Пищевая ценность блюда «Щи со свининой» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Щи из свежей капусты на свином бульоне

вода Архыз 2000 г
Картофель (Варка без слива) 200 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 300 г
Морковь, красная (Пассерование) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Масло подсолнечное 30 г
Свинина мясная (Варка без слива) 300 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Щи из свежей капусты на свином бульоне".

Энергетическая ценность Щи из свежей капусты на свином бульоне составляет 47,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Супы – это самая полезная группа блюд для человека любого возраста. Нутрициологи советуют есть суп не реже раза в сутки, чтобы поддерживать правильное пищеварение. Какими бы интересными ни были гаспачо, минестроне и другие «заграничные» рецепты, многие хозяйки из раза в раз возвращаются к проверенным вариантам: например, к щам. Сочетание кислой капусты с мясом очень популярно, однако прежде чем начать регулярно готовить такое блюдо, стоит узнать побольше о его калорийности и влиянии на фигуру.

Щи: ключевые характеристики


Главное отличие этого супа от остальных – присутствие белокочанной капусты в числе основных ингредиентов. Её можно использовать как в свежем, так и в квашеном виде, и последний вариант, как утверждают специалисты, даже более полезен и для здоровья, и для фигуры. Калорийность капусты невысокая: у 100 г свежего вилка всего 27 кКал, у 100 г квашеной и того меньше – 19 кКал.

Намного сильнее на то, сколько калорий в щах, влияет бульон и мясо, которое для него взяли. Преимущественно это говядина на косточке: не самый постный продукт, но с умеренной жирностью. В самой говядине (шея, ребра) содержится около 190 кКал на 100 г. У более жирных кусков показатель возрастает до 230 кКал.

Также в блюде встречаются и другие овощи: морковь, репчатый лук. Многие хозяйки для сытности добавляют картофель, что немного повышает калорийность щей: в 100 г картошки содержится 76 кКал и очень много крахмала. Вдобавок, для пикантного вкуса сюда вводят томатную пасту, а овощи нередко обжаривают на растительном масле.

В итоге, если сложить все эти компоненты, то калорийность порции щей весом в 100 г составит 30-55 кКал. Точную цифру определит соотношение бульона и остальных компонентов: чем более жидкий суп, тем он легче, однако от этого он также становится менее сытным.

Щи и диета


Выяснив, сколько калорий в щах с мясом, можно решить, что ничего опасного в блюде нет. Даже если Ваша порция – это 300 г, в ней получается всего 165 кКал, что более чем допустимо для обеда. Тем не менее, нутрициологи предупреждают, что щи на говядине опасны не столько калорийностью, сколько жирностью. Если Вы не хотите заменять говядину на курицу или индейку (не забывайте, что с них нужно снимать кожу), отварите мясо и перенесите в свежую воду: именно на ней и будет приготовлен бульон. Суп получится не таким наваристым, но и более легким для пищеварительной системы.

Лучший вариант для диеты – щи из щавеля или крапивы без мясного бульона: в них найдется всего 18-20 кКал. Правда сильно питательными их не назвать.

Впрочем, даже если Вы планируете готовить блюдо исключительно на говядине и даже не хотите делать вторичный бульон, а используете первую воду, определенную пользу Вы все же получите. Капуста, которая составляет основу щей, оказывает положительное влияние на метаболические процессы, способствует расщеплению жиров и быстро насыщает. Увеличьте её долю в рецепте и уберите картофель и никакой угрозы фигуре не будет.

Также, чтобы щи не мешали похудению, запомните несколько рекомендаций:

  • Употребляйте блюдо только до 18 часов.
  • Не обжаривайте овощи перед закладкой в суп.
  • Не добавляйте к щам сметану и откажитесь от хлеба.


А чтобы усилить жиросжигающий эффект специалисты советуют готовить щи не на свежей, а на квашеной капусте: уксус, которым она пропитывается, положительно влияет на обменные процессы. Однако такое блюдо запрещено при проблемах с почками и подагре, а также может раздражить слизистую желудка.

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что ответ на вопрос, сколько калорий в щах из свежей капусты или квашеной, напрямую зависит от соотношения продуктов в рецепте и вида мяса для бульона. В основном показатель колеблется в пределах 30-55 кКал для стограммовой порции, но лучше высчитывать его индивидуально непосредственно под Ваш рецепт, если Вам важна точность.

Щи со свининой готовятся на основе свиного бульона, в который добавляют порезанную соломкой картошку, квашенную капусту, зажарку из лука и моркови. Мясо добавляют в суп уже непосредственно перед подачей щей на стол.

Щи это кислый суп, с жирной свининой, поэтому считается тяжелой пищей. Но при этом полезной, если нет болезней пищеварительной системы, потому что щи быстро насыщает, дают организму необходимую жидкость и витамины с минералами.

В настоящие щи лучше добавлять майонез, а не сметану. Сметана в кислой среде может свернутся и испортить впечатление о блюде.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Картофель 400 308 8 2 65
Морковь 200 70 3 0 14
Масло подсолнечное 10 90 - 10 -
Лук репчатый 60 25 1 0 5
Вода 1800 - - - -
Свинина лопаточная часть 500 1828 74 147 -
Томатная паста 40 41 2 - 8
Перец Болгарский зеленый 40 10 1 - 3
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Капуста белокочанная 400 112 7 0 19
Лавровый лист 4 13 0 0 3
Петрушка 20 9 1 0 2
Бульон грибной РОЛЛТОН 5 3 0 - 1
Итого: 3489 2509 96 160 118
На 1 порцию: 317 228 8.7 14.5 10.8
На 100 грамм: 62 2.8 4.9 1.8
БЖУ: 17% 63% 20%

Мясо, предварительно нарезав небольшими кусочками и залив холодной водой, доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, добавляем лавровый лист, черный перец, солим по вкусу и на маленьком огне варим до готовности.
Шинкуем капусту, зеленый перец, картофель и добавляем в наш бульон
Нарезаем лук, морковь трем на терке. Кладем овощи в сковороду с раскаленным растительным маслом, добавляем томатную пасту и тушим некоторое время.
Добавляем в готовящиеся щи овощи. Приправляем петрушкой.

Для вкуса можно добавить приправу Роллтон.
Приятного аппетита!

В этом разделе представлена калорийность щей со свининой в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех щей со свининой подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Описание рецепта — Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой:

Приготовьте настоящие русские щи по старинному рецепту, описанному знаменитым В.В.Похлебкиным! Технология всех видов щей одинакова: сначала отваривают мясо или грибы с кореньями и луком, затем добавляют капусту. Первоначально в щи вводили вместе с капустой мучную заправу, но с появлением картофеля для крахмализации бульона используют его и от муки отказались, так как считается, что мука огрубляет аромат и ухудшает вкус щей. Часто картофель потом удаляют из щей. В постные и зеленые щи иногда добавляют гречку, где она полностью разваривается. Настоящие русские щи не содержат никакой овощной пережарки на жирах или масле, поэтому их вкус нежный, не резкий. Лук и пряные овощи закладываются несколько раз, что тоже дает дополнительную ароматизацию. Часто щи настаиваются от 12 до 24 часов сначала в тепле, а потом на холоде, иногда щи замораживаются (компоненты приобретают дополнительную мягкость и нежность). На Руси щи со свининой были распространены лишь в пограничных с Украиной областях. В основном же использовали жирную говядину, причем целым куском. Важна в щах роль забелки - это сметана, простокваша или просто молоко, добавляемые в готовые щи.

Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления суточных щей запаситесь следующими продуктами: мясо, морковь, репчатый лук, сельдерей корневой и стебли, квашеная капуста, лавровый лист, перец горошком, соль, сметана, укроп, петрушка (если есть, то и корешок).


У свиных ребрышек отрежьте жирную часть с кожей, оставьте ее для жарки картошки, в наших щах она не требуется. Мясо на ребрышках целым куском - около полукилограмма - будем готовить.


Положите мясо в кастрюлю.Вскипятите в чайнике воду.


Залейте свинину кипятком - очень интересный прием, который в супах обычно не используется. Белок запечатывается и пена не образуется.


Овощи в щи суточные со свининой вводятся целиком или нарезанные пополам.
Добавьте в кастрюлю луковицу целиком.


Туда же опустите половинку крупной морковки.


Еще в ароматную заправку суточных щей входит сельдерей (в рецептах Е.Молоховец пишется старинное звучание - селлерей), бросаем в кастрюлю крупно нарезанный стебель.


Добавляем “пяти” зелени, как пишет В.Похлебкин - т.е. стебли без листев укропа и петрушки.


И завершает овощную заправу щей со свининой кусок корня сельдерея. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем жар до минимума и томим мясо с овощами часа 4 (если у вас говядина на кости - то и все 5-6). Очень удобно готовили наши предки - заложили продукты, поставили в печь и забыли о блюде на полдня!


Кислую квашеную капусту для щей часто готовили отдельно, и уже в сваренном виде закладывали в основное блюдо.
Приготовьте с полкило квашеной капусты, если сильно кислая, то промойте ее горячей водой и слегка вымочите.


Добавьте в капусту мелко нарезанную вторую луковицу.


Хорошо перетрите капусту с луком и ложкой соли (или по вкусу ориентируйтесь).


Нарежьте соломкой морковь.


Мелко порежьте оставшийся корень и стебель сельдерея.


Когда пройдет указанное время из бульона выньте коренья и стебли, они нам больше не понадобятся.


Введите в бульон с мясом приготовленную морковь.


Потом прибавьте туда же нарезанный сельдерей.


И дополните щи суточные квашеной капустой, перетертой с солью и луком. Долейте по необходимости еще горячей воды до желаемой густоты щей. Снова поставьте вариться на медленном огне до мягкости капусты (еще часа 3).


Возьмите пряности - штук 8 горошин перца и пару листочков лаврушки.


В конце варки щи суточные со свининой заправьте лавровым листом и зернами перца. Потомите еще 15-20 минут. Лавровый лист выньте, а щи укутайте на 5 часов, а потом вынесите в холод, оставьте там до следующего обеда.


Перед подачей мелко искрошите зелень и чеснок.


Щи с квашеной капустой и свининой перед подачей разогрейте и заправьте зеленью и чесноком.


Мясо нежное, разваренное, но не вываренное - легко отделяется от кости.

В русской кухне вообще не было принято нарезать продукты мелко - они всегда использовались целым куском, измельчение считалось неприемлемым из-за возможности подмешать некачественный или несвежий продукт. Различные фарши, смеси компонентов в виде салатов пришли в русскую кулинарию много позже из Европы с появлением в России иноземных поваров.


Подавайте суточные щи, положив в тарелку куски мяса и заправив сметаной.


Вот такие ароматные и наваристые получаются суточные щи с квашеной капустой и свининой по старинному русскому рецепту. Угощайтесь!

Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда – капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.


Происхождение свежих щей

Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.

Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.

За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено – заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Пищевая ценность блюда

Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

  1. Классические щи – 0,9/2,1/3,1 г
  2. Из свежей капусты с курицей и картофелем – 2,1/3,3/2,2 г
  3. Суп с говядиной и томатной пастой – 5,7/4,8/3,2 г
  4. Мясные из свинины – 1,9/1,0/6,8 г
  5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) – 0,7/0,3/3,6 г

Калорийность щей из свежей капусты

Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

  1. Классический вариант – 31 ккал.
  2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем – 46,5 ккал.
  3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты – 77,5 единиц.
  4. Со свининой и капустой – 42,2 ккал.
  5. Овощные на воде – 19,1 ккал.
  6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля – 28,8.
  7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы – 28,8.


В 100 граммах щей содержится от 25 до 50 ккал, в зависимости от рецепта приготовления. Наиболее калорийными считаются щи на мясном бульоне.

Многие недооценивают пользу этого простого и знакомого с детства блюда, а зря. Полезные свойства щей:

В 100 граммах щей содержится от 25 до 50 ккал.

  • сваренные на мясном бульоне, щи являются источником жирорастворимых витаминов, а также витамина С;
  • щи из крапивы или щавеля – это настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ, такое блюдо незаменимо для тех, у кого проблемы с системой пищеварения;

Это интересно!

  • щи с квашеной капустой укрепляют иммунитет, усиливают устойчивость организма к стрессам, а также стимулируют процессы обмена в организме;
  • регулярное употребление щей с квашеной капустой способствует омоложению организма;
  • также щи с квашеной капустой рекомендуются диабетикам.
  • Рецептов приготовления этого исконно русского блюда существует множество. И какой бы вы ни выбрали, ясно одно: это блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным.

    Чтобы определить, сколько калорий в щах, заполните калькулятор, который помещен ниже.

    Читайте также: