Сколько калорий в тыквенном супе пюре с картошкой


Как приготовить блюдо «Суп-пюре из тыквы с картофелем»

  1. Очистить тыкву и картофель, нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с кипящей водой добавить овощи. Посолить.
  3. Варить овощи до готовности, приблизительно 25 минут.
  4. Готовый суп немного остудить, а затем пюрировать блендером.
  • Тыква - 156 гр.
  • Картофель - 70 гр.
  • Вода - 400 мл.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из тыквы с картофелем» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп-пюре из тыквы с картофелем

Тыква (Варка без слива) 300 г
Картофель (Варка в кожуре) 150 г
Морковь, красная (Варка без слива) 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из тыквы с картофелем".

Энергетическая ценность Суп-пюре из тыквы с картофелем составляет 39,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество супа-пюре из тыквы и картофеля в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа-пюре из тыквы и картофеля в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.

Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.

Польза овоща

Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

  • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
  • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
  • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
  • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.

Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

Суп-пюре из тыквы и картофеля


Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм) — 54 ккал.

Белки — 2.3 гр.

Жиры — 3.3 гр.

Углеводы — 7.7 гр.

Уровень сложности — легкий.

Время приготовления — 30-60 минут.

Категория — обед, ужин, первые блюда.

Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

Количество порций — 4 — 6.

Ингредиенты

Основные:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительные:

  • тыквенные семечки;
  • зелень петрушки.

Рецепт

  1. Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.

А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.

  • Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере.
  • В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).
  • На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

  • В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.

    Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

    Советы по приготовлению

    В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.

    Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, плавленый сыр, для более сливочного вкуса, отварная цветная капуста или брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.

    При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.

    Во все супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса, а как это сделать смотрите здесь. А если вы на диете, то переходите по ссылке и готовьте диетические супы.

    Попробуйте приготовить тыквенный суп — пюре с картофелем, если вы ни разу его не пробовали и оцените сами. Приятного аппетита!

    Похудение на основе овощей, считается достаточно эффективным способом. Одним из популярных вариантов, является тыквенная диета. Многие диетологи, рекомендуют заменять последний прием пищи супом на основе оранжевого плода.

    В статье описаны 5 самых вкусных рецептов полезного кушанья и дана калорийность каждого блюда.

    1. Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность
    2. Тыквенный вегетарианский суп
    3. Классический крем-суп из тыквы
    4. Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками
    5. Крем суп из тыквы, грибов и шпината
    6. Суп-пюре из тыквы и морковки
    7. Калорийность тыквенного супа на 100 грамм

    Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность


    Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

    Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

    Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

    Тыквенный вегетарианский суп


    Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • тыква – 2-3 дольки;
    • один сладкий перец;
    • томаты – два штуки;
    • небольшая головка репчатого лука;
    • одна средняя морковь;
    • зелень;
    • специи.

    Как приготовить:

    1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
    2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
    3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
    4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
    5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.


    Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

    Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

    Классический крем-суп из тыквы


    Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

    • чеснок -3-4 дольки;
    • щепотка соли;
    • вода.

    Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

    Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

    Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками


    Для нежного бульона необходимы:

    • тыква – полкило;
    • один средний картофель;
    • плавленый сыр – 200 г.;
    • сливки (можно молоко) – 250 мл;
    • приправы.

    Рецепт:

    1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
    2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
    3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
    4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

    Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

    Калорийность:59 ккал /100г.

    Крем суп из тыквы, грибов и шпината


    Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

    Потребуются:

    • шпинат – 150 г.;
    • кусочек тыквы;
    • шампиньоны – 300 г.;
    • зеленый лук;
    • ложка растительного масла;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
    2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
    3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

    Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

    Калорийность: 36 ккал /100 г.

    Суп-пюре из тыквы и морковки


    Овощной бульон готовится в мультиварке.

    Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

    • одна крупная морковь;
    • две картофелины;
    • головка лука;
    • сливочное масло – 5 г.
    • соль.


    Метод приготовления:

    1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
    2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
    3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
    4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

    Калорийность: 47 ккал /100 г.

    Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

    • 1. Полезные свойства
    • 2. Диетический суп
    • 3. Со сливками
    • 4. С курицей
    • 5. С молоком и креветками

    Постный суп имеет множество полезных свойств:

    • стабилизирует обмен веществ;
    • налаживает работу кишечника;
    • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
    • выводит шлаки и токсины;
    • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
    • улучшает память;
    • поддерживает иммунитет.

    Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный - классический.


    Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.


    • 0,5 кг основного овоща;
    • 100 г моркови;
    • 100 г сладкого перца;
    • 1 долька чеснока;
    • стакан воды;
    • зелень рубленная.

    1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
    2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
    3. 3. Лук пожарить на сковороде.
    4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
    5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
    6. 6. Измельчить суп блендером.

    Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.


    Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.


    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 1 луковица;
    • пара картошек;
    • чеснок;
    • 100 мл сливок;
    • половина стакана сухого белого вина;
    • 1 л бульона из курицы.

    1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
    2. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
    3. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
    4. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
    5. 5. В конце добавить к блюду специи.

    Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.


    Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.


    • 500 г курицы;
    • несколько листьев базилика;
    • 1 яйцо;
    • 0,9 кг тыквы;
    • тыквенные семечки;
    • укроп;
    • 200 мл сливок;
    • специи.

    1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
    2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
    3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
    4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
    5. 5. Довести до кипения.
    6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

    Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

    В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

    • 50 г топленого масла;
    • 200 г креветок;
    • 400 г картофеля;
    • 500 г тыквы;
    • лук-порей:
    • 500 мл молока;
    • специи.

    1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
    2. 2. В конце положить лук-порей.
    3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
    4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
    5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

    Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.


    • 300 г основного овоща;
    • 55 г сливочного масла;
    • морковь;
    • луковица;
    • 4 картошки;
    • 400 г сливок;
    • чеснок.

    1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
    2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
    3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
    4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
    5. 5. Поставить режим "Варка" или "Суп".
    6. 6. Довести до готовности.

    Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Как вы думаете, каким должно быть горячее первое блюдо?

    С точки зрения снижения веса оно должно отвечать как минимум 3 требованиям:

    • хорошо насыщать;
    • иметь небольшую калорийность;
    • быть вкусным.

    Новый рецепт тыквенного супа, которым я сегодня с вами поделюсь, как раз соответствует всем этим требованиям. К сожалению, тыква и блюда из нее не пользуются широкой популярностью. И совершенно зря!

    Тыква – кладезь пользы, кроме того, она доступна и стоит недорого. Совсем немного кулинарной фантазии и из нее можно приготовить густой, бархатистый, в меру острый тыквенный суп пюре, идеально подходящий для холодной осенней погоды. Не буду писать много, как говорится, лучше один раз увидеть, а в нашем случае – попробовать, чтобы по достоинству оценить этот замечательный супчик.

    Пошаговый фото рецепт тыквенного супа

    Итак, для приготовления тыквенного супа пюре нам понадобится:


    • тыква – 2 кг;
    • помидоры – 3 шт;
    • корень сельдерея – 300 гр;
    • бекон или грудинка – 30 гр;
    • лук – 2 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • тертый пармезан – 1 ст.л.;
    • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
    • смесь сушеных трав – по вкусу;
    • перец острый красный — по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

    1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.


    2. Нарежьте корень сельдерея , лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.


    3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.


    4. Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.


    5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.


    6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.


    7. Тыквенный суп пюре - густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.


    Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

    Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.

    И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу расчет калорийности тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

    Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.

    Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.

    Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была менее калорийной, но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до срыва недалеко.

    Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для стройности.

    Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Я буду рад узнать ваше мнение о тыквенном супчике, оставьте его в комментариях.


    06 Окт 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты


    Калорийность и пищевая ценность Пюре из картофеля и тыквы

    Энергетическая ценность (калорийность) Пюре из картофеля и тыквы составляет 75,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 75,4
    Белки, гр 1,8
    Углеводы, гр 6,6
    Жиры, гр 4,8

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Пюре из картофеля и тыквы" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Пюре из картофеля и тыквы

    Пюре из картофеля и тыквы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 1,6
    Зола, г. 0,8
    Крахмал, г. 4,1
    Вода, г. 63,4
    Органические кислоты, г. 48,2
    Пищевые волокна, г. 2,5
    Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,04
    Натрий, мг 14,4
    Калий, мг 283,8
    Фосфор, мг 43,2
    Магний, мг 14,2
    Кальций, мг 34,9
    Сера, мг 18,3
    Медь, мкг 110,3
    Бор, мкг 37,3
    Алюминий, мкг 278,6
    Йод, мкг 3,9
    Марганец, мг 0,0715
    Хром, мкг 3,2
    Фтор, мкг 40,7
    Молибден, мкг 5,1
    Ванадий, мкг 48,3
    Кобальт, мкг 2,2
    Никель, мкг 1,6
    Рубидий, мкг 162
    Селен, мкг 0,09
    Литий, мкг 24,9
    Цинк, мг 0,2571
    Железо, мг 0,5
    Хлор, мг 782,6

    Витамины в Пюре из картофеля и тыквы

    Пюре из картофеля и тыквы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

    Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.


    История появления тыквенного супа

    5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.

    Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.

    Виды тыквенного супа

    Среди видов этого блюда выделяют:

    • классический сливочный;
    • диетический.

    Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

    Сколько калорий в тыквенном супе

    Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.

    Полезные свойства тыквенного супа

    В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

    • A;
    • B, B2, B5, B6, B9;
    • E;
    • PP;
    • аскорбиновая кислота.

    Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • сера;
    • фосфор;
    • марганец;
    • натрий;
    • цинк;
    • йод.

    Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

    В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

    Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

    Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

    Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

    Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

    Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

    Тыквенный суп для похудения

    Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

    Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

    Как сварить тыквенный суп


    Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

    Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

    • карри;
    • мускатный орех.

    Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

    Классический рецепт со сливками

    Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

    • картофель (2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • лук (1 шт.);
    • чеснок и зелень;
    • 150 мл сливок 20%;
    • 1 кг тыквы любого сорта;
    • вода или бульон;
    • специи.

    1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
    2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
    3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
    4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
    5. В самом конце добавляют сливки.


    Рецепт тыквенного супа с имбирем

    Для рецепта с имбирем понадобится:

    • 1 кг тыквы;
    • 500 г моркови;
    • 3 больших луковицы;
    • головка чеснока;
    • 100 г жирных сливок;
    • 40 — 50 г имбиря.

    1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
    2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
    3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
    4. Дополняют сливками и перемешивают.


    Диетический тыквенный суп

    Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

    Список ингредиентов включает в себя:

    • 1 — 1,5 кг тыквы;
    • 1 луковица;
    • 100 г корня сельдерея;
    • жареные тыквенные семечки;
    • зелень.

    1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
    2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
    3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
    4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.


    Как почистить тыкву

    Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

    Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

    Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

    Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

    Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

    • с язвенной болезнью;
    • гастритом при пониженной кислотности;
    • сахарным диабетом;
    • с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Заключение

    Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

    Отзывы

    Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

    Чем полезен тыквенный суп для похудения

    Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

    • нормализует работу сердца;
    • чистит печень, почки, кровь;
    • сохраняет и улучшает зрение;
    • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
    • ускоряет обменные процессы;
    • избавляет от отеков и хронических запоров;
    • долго сохраняет сытость организма;
    • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

    Калорийность тыквенного супа

    В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

    Можно ли есть тыкву на диете

    Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.


    Как приготовить диетический суп из тыквы

    Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

    Тыквенный вегетарианский суп

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

    Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 100 г;
    • цукини – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • вода – пол-литра;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
    2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
    3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
    4. По желанию можно добавить картофель.


    Диетический крем-суп из тыквы

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

    Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – полкило;
    • стебель сельдерея – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 1 шт.;
    • вода – пол-литра;
    • оливковое масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
    2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
    3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
    4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
    5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
    6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
    7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
    8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
    9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.


    Суп-пюре из тыквы для похудения

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

    Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

    Ингредиенты:

    • сырая мякоть тыквы – 900 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • овощной бульон – пол-литра;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
    2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
    3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
    4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
    5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
    6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
    7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
    8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

    Видео

    Читайте также: