Как красиво порезать морковь в суп фото рецепт

Соломка, кубики, брусочки и другие виды правильной и красивой нарезки моркови

  • Подготовка моркови
  • Виды простой нарезки ножом
  • Виды фигурной нарезки ножом
  • Специальные приспособления для нарезки корнеплода
  • Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки
  • Заключение

Морковь одна из самых распространенных овощных культур, которая используется для приготовления многих блюд. Считается, что родиной выращивания овоща был Афганистан. В давние времена она считалась деликатесом и подавалась только к праздничному столу. Есть способы приготовления как в горячем, так и в холодном виде, а также применяются разные способы нарезки моркови, в зависимости от того для какого блюда она будет использоваться, как это сделать правильно и красиво, пошагово расскажу ниже.

Содержание

  • Подготовка моркови
  • Виды простой нарезки ножом
    • Кубиками
    • Соломкой
    • Брусочками
  • Виды фигурной нарезки ножом
    • Кружками, дольками, цветочками
    • Звездочками, гребешками, мельницей
  • Специальные приспособления для нарезки корнеплода
  • Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки
  • Заключение

Подготовка моркови

Чистка помогает избавиться от пестицидов, удобрений, которые были использованы при выращивании, т.к. вредные вещества накапливаются в кожице плодов. Повара и домохозяйки чистят морковку также по эстетическим причинам, очистив ее ножом или овощечисткой можно наблюдать красивый ярко-оранжевый окрас овоща.

Необходимо выполнить следующие шаги, чтобы подготовить корнеплод к дальнейшему использованию:

  1. Вымыть корнеплод холодной проточной водой. Дополнительно почистите щеткой поверхность, чтобы удалить излишки грязи. Сделайте акцент на этом, так как будут удалены частички грязи, пестициды, повреждения овоща.
  2. Поставить тарелку на рабочую поверхность, чтобы кожура падала туда. Конечно можно почистить над мусорным ведром, но не всегда получается сделать это аккуратно.
  3. Держите корнеплод между большим и указательным пальцами той руки, которая не доминирующая. Если вы правша, положите овощ в левую руку, если левша, в правую. Угол наклона должен составлять 45 градусов, при этом узкий конец направлен вниз. При выполнении чистки проявите осторожность, внимательность, чтобы исключить травму.
  4. Выполняйте движения сверху вниз по направлению от себя, либо к себе, в зависимости от удобства. Овощечистка удаляет тонкий слой кожицы, тем самым оставляя питательные вещества и нутриенты в самом овоще.
  5. Возьмите корнеплод за один конец, затем очистите верхушку.
  6. Поместите на разделочную доску отрежьте верхушку и кончик ножом.

Следует убедиться не осталось ли неочищенных мест на овоще. Если все готово, то пришло время детально рассмотреть виды нарезки моркови.


Морковь почищена и готова к нарезке

Виды простой нарезки ножом

Находясь на втором месте использования при приготовлении блюд после лука, у этого вида овоща, появились особые виды подготовки. Самые базовые и простые формы нарезки моркови:

  • кубиками,
  • соломкой,
  • брусочками.

Возможные варианты нарезки и подачи иногда зависят от сорта моркови, например есть сорта с крупными плодами из которых не стоит делать кружочки. Существуют также сорта с мини-плодами, которые чаще всего готовят целиком.

Первым делом необходимо почистить с помощью ножа или овощечистки, затем промыть проточной водой, чтобы удалить излишки грязи.

Кубиками

Самый распространенный тип нарезки — кубиками. Кубики бывают разные по размеру и сочетаться в любой категории блюд.

  • Большие кубики подходят для тушения.
  • Средние и маленькие кубики добавляют в супы, салаты, соусы.

Давайте разберем как нарезать морковь кубиками:

  • Овощ следует разделить на две половинки, затем разрезать по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.
  • Взять все четвертинки нарезать кубики таким размером, который вам необходим для приготовления блюда.
  • Морковка может иметь разные размеры и габариты, от тонкой длинной до широкой короткой. Поэтому, если потребуется, разрежьте дополнительно ещё на несколько полосок.

Таким образом у вас получатся кубики размером от 1-1,15 см до 0,5 см. Или же можно сделать совсем мелкий кубик, который профессионалы называют брюнуаз.


Морковь кубиками

Соломкой

Следующий вид нарезки — соломкой. Можно нарезать тоньше или толще, длиннее или короче, в зависимости блюда, которое вы хотите приготовить.

Для того, чтобы порезать морковь соломкой, необходимо разрезать ее на две части. Аккуратными движениями по длине отрезать тонкий пласт. Таким образом получится много пластинок шириной примерно 0,5 см. Соединяем их вместе и нарезаем соломку не торопясь. Можно разрезать каждый пластик по отдельности для удобства, но времени на это уйдет гораздо дольше.


  • Шаги превращения морковки в соломку

  • Морковь брусочками

Жульен (Жюльен). Нарезка жульен из моркови — способ подготовки тонкой соломки. Такой вид встречается при приготовления супов, соусов, чтобы придать блюду более нежную консистенцию. Единственное отличие — длина полученной нарезки, как правило она около 5 см. Необходимо разрезать морковь наполовину, сделать брусок, отрезав лишнее. Должны получиться пластинки идентичные друг другу по толщине и длине,

Выбор соломки зависит также от эстетический подачи. Требуется кропотливая работа, чтобы получился хороший результат по размеру и объему.

Брусочками

Нарезка моркови брусочками требует усидчивости в её выполнении, так как любая неровность будет сразу видна невооруженным взглядом. Здесь также есть понятие тонких, которые чаще используют при обжарке и толстых брусочков, при выполнении консервации продуктов.

Следует нарезать морковь хорошо заточенным ножом пополам, вдоль затем еще несколько раз, ширина брусочков будет зависеть от вашего блюда.

Как правильно нарезать морковь кубиками или соломкой

Виды фигурной нарезки ножом

Фигурная резьба ножом требует знание определенных техник выполнения, а также наличие простых и сложных приспособлений. Вид фигурной нарезки выбирается исходя из блюда, которое вы готовите.

Кружками, дольками, цветочками

Кружки выполняются просто, специального умения здесь не потребуется. Нужно взять морковь, нарезать на кружки различного диаметра от начала до самого конца. Таким образом получаются аккуратные, по возможности ровные кружочки.

Вид нарезки дольками встречается реже, отлично подходит для тушения либо для мяса с овощами. Ее разрезают поперек, на части нужной длины, как правило это 3-5 см, затем каждую часть пополам, а половинки еще дополнительно на 2-4 части. Морковь ломтиками или дольками удобна при приготовлении рагу и блюд где требуется тушение.


  • Морковь нарезанная кружками

  • Дольки моркови

  • Простые морковные цветочки

Чтобы превратить морковь в цветочки необходима ловкость рук и наличие умения. Для начала сделать заготовку с равномерными бороздками по всей длине плода. Затем нарезать овощ на кружочки лепестки, таким образом получаются цветочки.

Как сделать более интересные и сложные морковные цветы, можете посмотреть в видео ниже:

Оригинальные цветы из моркови

Звездочками, гребешками, мельницей

Чтобы нарезать морковь звездочками, все делаем по схеме нарезки цветочками:

  • Делаем надрезы по всей длине моркови,
  • Получившийся овощ режем на кружки-звездочки нужной толщины.

Можно пойти обратным, но более длинным путем:

  • Корнеплод режем кружочками нужной толщины,
  • Каждый ломтик-кружок превращаем ножом в звезду вырезая лишнее, либо если хотите получить одинаковые звездочки, то можно сделать или купить специальную металлическую форму. Такие формочки помогут сделать не только звездочки, но и другие более сложные формы

  • Морковь звездочками, мельницей и другими формами

  • Формочки для фигурной нарезки овощей

Гребешки легко получаются если подготовить цветочки и разрезать их пополам.

Также можно сделать следующее:

  • Разрезаем плод вдоль на две части,
  • На каждой половине делаем продольные вырезы,
  • Режем получившиеся половины на гребешки требуемой толщины

  • Морковные гребешки

  • Морковные гребешки в украшении блюда

Выполняя те же базовые приемы, можно получить кружки морковки в форме мельницы нужно только делать соответствующие продольные вырезы в овоще, перед тем, как резать его на кружочки.

Чтобы правильно резать морковь, необходимо иметь умения и навыки выполнения, также в этом деле очень помогут различные инструменты.

Специальные приспособления для нарезки корнеплода

Существует огромный выбор устройств для нарезки моркови. От простых до более сложных многофункциональных комбайнов. Например, по механизму действий шинковки делятся на:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Такие приспособления помогут порезать или нашинковать овощи простыми способами в больших объемах:

  • кружочками,
  • соломкой,
  • брусочками,
  • пластинами,
  • по-корейски,
  • ломтиками.

Большинство инструментов имеет специальные насадки или регулировки толщины, длины или формы нарезки. Подробнее о таких инструментах, секретах выбора, а также как ими пользоваться вы можете почитать узнать на нашем сайте.


Инструменты для карвинга

Но если вы хотите украсить стол оригинальными нарезками или даже фигурами из овощей и морковки, то воспользуйтесь специальными инструментами для карвинга.

Карвинг — искусство красивой нарезки овощей и фруктов. Профессионалы этого искусства делают шедевры из овощей или фруктов.






Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки

Королева овощей богата витаминами, антиоксидантами, которые способствуют улучшению организма.

При термической обработке, у неё не теряются большинство полезных свойств. Это низкокалорийный овощ, который можно употреблять без вреда для здоровья. Но не всегда получается идеально приготовить продукт. Случается так, что овощ может быть не доварен или пережарен. Поэтому стоит учитывать примерный план готовки.

  • Нарезанная кружочками или брусочками морковь сварится за 10 минут, а на целый корнеплод в кожуре времени уходит в 2 раза больше — около 20-25 минут.
  • Очищенный плод сварится за 10-15 минут
  • В духовом шкафу целый корнеплод запекается при температуре 180 градусов, примерно 40-45 минут.
  • При жарке небольшие кружочки или соломка дойдут до готовности через 5-6 минут.

5 способов нарезать морковь

Заключение

В статье мы рассказали как нарезать морковь соломкой, кубиками или другими способами. Зная технику выполнения простой или фигурной нарезки вы можете приготовить интересное, вкусное блюдо. Будь то первое, второе, десерт, напиток, вы получите партию витаминов, антиоксидантов, которые повысят ваш иммунитет. Тщательно обрабатывайте овощ перед употреблением, чтобы микробы не попали на ваш праздничный стол.


Существует много способов, как нарезать морковь для того или иного блюда. Измельчить ее красиво и правильно можно без терки, лишь с помощью острого ножа, это не так сложно, достаточно знать основы техники.

  1. Подготовка к нарезке
  2. Соломка
  3. Кубики
  4. Бруски
  5. Дольки
  6. Звездочки
  7. Полоски
  8. Декоративная нарезка
  9. Морковь по-корейски
  10. Способы нарезки и выбранные блюда
  11. Секреты техники владения ножом
  12. Заключение

Подготовка к нарезке


Способ нарезки зависит и от приготавливаемого блюда, и от самой моркови – размера, степени зрелости.

Прежде, чем перейти к нарезке, овощи нужно подготовить:

  • вымыть щеткой под проточной горячей водой;
  • очистить (снять кожуру) с помощью ножа или специальной овощечистки;
  • обрезать морковь с обоих кончиков;
  • еще раз хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце.

А вот теперь можно приступать.

Соломка


С соломкой все очень просто:

  1. Поскольку корнеплод имеет цилиндрическую форму, нужно срезать одну сторону и придать ему устойчивость.
  2. Положить морковь срезанной стороной на рабочую поверхность, разрезать на части по длине, в зависимости от необходимой длины соломки.
  3. Разрезать морковь вдоль на пластинки шириной около 0,5 см.
  4. Сложить пластинки стопкой и снова разрезать их вдоль, чтобы получилась соломка.

Длину и ширину «соломинок» можно изменять на свой вкус в соответствии с поставленной задачей.

Кубики


С кубиками тоже не будет сложностей:

  1. Обрезать морковь с четырех сторон, чтобы получился морковный брусок.
  2. Нарезать его вдоль пластинками, шириной около 3-5 мм.
  3. Перевернуть пластинки и нашинковать вдоль еще раз, чтобы получилась соломка.
  4. Перевернуть соломку поперек и порезать ее кубиками. Желательно соблюдать пропорции длина-ширина-высота, но это не обязательно.

Бруски


Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:

  1. Разрезать (при необходимости) морковь на несколько частей.
  2. Каждую часть порезать на продольные пластинки, 0,5-0,7 см толщиной.
  3. Сложить пластинки стопкой и порезать их в длину брусками.

Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.

Дольки


Дольки тоже достаточно популярны. Чтобы освоить такой метод нарезки, потребуется острый нож и немного времени:

  1. Морковь разрезать поперек, получатся цилиндры длиной 3-4 см.
  2. Каждый цилиндр разрезать пополам (вдоль).
  3. Половинки нашинковать дольками, шириной около 2-3 мм.

Ширина долек может меняться в зависимости от того, в какое блюдо они пойдут.

Звездочки


Со звездочками придется немного повозиться, но потренировавшись удастся освоить и эту науку:

  1. Обрезать морковь с боков так, чтобы в разрезе получился пятиугольник.
  2. Делать насечки от краев к центру, удалить «лишние» треугольники- от края к середине наискосок, затем под таким же углом – обратно к краю. В идеале должна получиться звезда.
  3. Нашинковать брусок на «звездочки» шириной 2-3 мм.

Полоски


Для полосок лучше использовать специальную овощечистку. С ее помощью удастся получить тонкие, почти прозрачные ломтики. Их нужно «снимать» с очищенной моркови так же, как кожуру. Если ломтики после сложить стопочкой и нарезать вдоль, то получится тонкая соломка.

Если овощечистки нет, то ломтики можно нарезать ножом. Его нужно очень остро наточить, морковь разрезать вдоль, а уже после нарезать ломтики от середины. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться.

Кружки

Проще всего измельчить морковку кружками: достаточно нашинковать ее поперек. Можно держать нож под прямым углом к моркови или нарезать слегка наискосок, од углом.

Треугольники

Чтобы получились треугольники, нужно:

  1. Разрезать морковь пополам, вдоль.
  2. Каждую половинку разрезать на 3 части, держа нож слегка под углом.
  3. Нашинковать полученные бруски, чтобы получились треугольники.

Декоративная нарезка


Цветы

Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:

  1. В зависимости от количества лепестков, которые будет иметь цветок, нужно сделать необходимое количество надрезов по всей длине.
  2. Отступив от надреза 0,5 см, сделать плавное углубление, где самая низкая точка совпадет с линией разреза.
  3. Точно такое же углубление сделать с другой стороны.
  4. Таким же образом вырезать остальные «лепестки».
  5. Нашинковать морковь поперек.

Гребешки

Гребешки из моркови вырезают аналогично цветкам, до того момента, когда морковь нужно нашинковать. Если «цветы» нарезают под прямым углом, то для гребешков нужен скос в 45 0 . А затем каждый гребешок нужно разрезать пополам. Можно сначала разделить заготовку, а затем ее нашинковать.

Морковь по-корейски


Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.

Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».

  • можно использовать специальную терку с круглыми насадками. Благодаря ей «лапша» получается одинаковой длины и толщины. Главное – пользоваться аккуратно и не поранить пальцы;
  • некоторые модели овощечисток имеют специальную насадку для нарезки жульеном;
  • если ни того, ни другого под рукой нет, можно воспользоваться острым ножом. Нарезать морковь нужно тонко, максимально стараясь, чтобы соломка получалась одинаковой. Сначала морковь нужно разрезать вдоль, чтобы каждый кусок устойчиво лежал на разделочной доске. Затем нарезать половинку пластинками, ширина каждой не должна превышать 2 мм. Работа кропотливая и действовать нужно осторожно. После каждую пластинку перевернуть и вновь нарезать вдоль соломкой, шириной 2 мм.

Способы нарезки и выбранные блюда


Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:

  • мелкие кубики нужны в том случае, если морковь нужно быстро обжарить на растительном масле, а так же, для приготовления супов-пюре и прочих блюд с однородной консистенцией. В этом случае морковь быстро разварится и ее будет просто измельчить даже вилкой;
  • нарезанная средними кубиками, морковь прекрасно подходит для приготовления начинки – в пироги, блинчики, пирожки;
  • ломтики идеально годятся для борща (если речь идет о сырой моркови) и для приготовления винегрета, если овощ заранее был отварен;
  • морковные дольки отлично подходят для запекания с мясом в духовке, супов, щей, овощного рагу;
  • для плова правильнее всего нарезать морковь брусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь овощи сначала обжариваются в казане, а затем долгое время готовятся вместе с мясом и рисом, причем, в самом низу, в наиболее нагретой части посуды. Если морковь покрошить слишком мелко, то она пригорит и блюдо будет испорчено. Не забывайте, что плов во время готовки перемешивать нельзя, он утратит свою аутентичность;
  • для салата морковь, как правило, нарезают соломкой, тонкой и не очень длинной. С этой же целью можно использовать терку для моркови по-корейски. Во многих рецептах предусматривается добавление отваренных овощей, в этом случае их нарезают некрупными кубиками или треугольниками;
  • в холодец и для заливного овощи используют для украшения. Сюда подойдут гребешки, цветочки, звездочки.

Секреты техники владения ножом


Поварской нож должен быть острым – это основное правило. В этом случае кусочки будут иметь четкую форму.

Держать нож нужно у самого лезвия, там, где заканчивается ручка. Сжимать рукоятку не нужно, но держать – всеми пальцами: большой и указательный располагаются ближе к лезвию, остальные обхватывают рукоять по всей длине. Ручка маленького ножа полностью скрывается в ладони.

Вторая рука держит морковь: четыре пальца впереди, возле самого лезвия, оно скользит вдоль них, большой обхватывает с противоположной стороны и подталкивает овощ под нож.

Способ первый

Нож острым кончиком упирается в разделочную доску и не отрывается от нее. Действует в этом случае широкая часть лезвия: нож опускается на овощ по углом, после того, как ломтик будет отрезан, нож возвращается в первоначальное положение. Приловчившись, можно научиться шинковать овощи довольно быстро.

Способ второй

В разделочную доску упирается не только острый кончик, но и часть лезвия, а для шинковки используется наиболее широкая его часть. Нож, как и в первом способе, не отрывается от разделочной доски.

Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.

  • тонкая часть лезвия, кончик, служит для деликатной работы – нарезания тонких ломтиков или стружки, в этом месте нож наиболее остер;
  • средняя часть – для большинства манипуляций с ножом, в том числе, шинкования овощей;
  • нож у рукояти наиболее массивен, этой частью удобно делать надрезы и мельчить твердые овощи (можно помогать второй рукой, надавливая на лезвие).

Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.

Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.

Заключение

В интернете есть большое количество видеороликов, в которых доступно показано, как нарезать морковь тем или иным способом. Задавшись целью, можно научиться ваять из нее настоящие шедевры, но для повседневных блюд вполне достаточно и перечисленных способов.


Как нарезать картофель для фри: подготовка, нарезка, терка


Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев


Как резать пекинскую капусту: лайфхаки новичкам


Как приготовить быстро и вкусно рисовую лапшу с овощами


Существует несколько способов нарезки моркови, о которых вы должны знать: кубиками (мелкими, средними, крупными), Faux tourné, соломкой, жюльеном, брюнузаом.

Ниже я покажу как нарезать морковь каждым из них и отвечу на часто задаваемые вопросы вроде “как резать морковь на суп”, “как резать морковь на плов” и другие.

Подготовка

В независимости от того, какой способ вы выбрали для нарезки моркови первым делом её нужно подготовить. Возьмите необходимое количество моркови, очистите всю с помощью овощечистки или ножа и промойте под проточной водой, чтобы смыть лишнюю грязь.


Теперь отрежьте концы моркови.


Вы готовы к нарезке.

Нарезка кубиками

Самый простой тип нарезки. Проще только нарезать морковь круглыми брусочками.

В зависимости от размера кубиков такая нарезка может использоваться в различных блюдах. Большие кубики хорошо будут чувствовать себя в насыщенных разными вкусами рагу и тушеных блюдах. Мелкие и средние замечательно подходят для супов, соусов и салатов.

Разрежьте морковь в длину на две половинки.


Еще раз разрежьте морковь по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.


Положите их на разделочную доску длинной стороной к себе и нарезайте.



Для больших кубиков — режьте на кусочки шириной около 1-1,5 см., для средних — около 0,8-1 см., для мелких — 0,5 см.

Слева-направо: мелкие, средние и крупные кубики моркови.


Нарезка Faux tourné

Это еще одна очень простая в освоение, но красивая нарезка.

Подходит для глазирования, тушения и различных рагу.

Чем более равный диаметр будет иметь морковь по всей длине, тем красивее она будет выглядеть нарезанной. По этой причине также не желательно использовать слишком толстую морковь. Я рекомендую не больше 2 см. в диаметре, но всё это на самом деле абсолютно не критично и субъективно, потому при желании можете использовать любую морковь, которая окажется под рукой.

Положите очищенную морковь длинной стороной к себе.

Отмерьте около двух сантиментров с правого края и отрежьте брусочек под 45 градуссов.



Отмерьте еще пару сантиментров и сделайте отрез под прямым углом. Чередуйте угол среза 45-90-45-90 пока морковь не будет разрезана полностью.

Вот как это выглядит схематически:


А вот так выглядит нарезанная этим способом морковь:


Можете варьировать длину брусочков на своё усмотрение.

Нарезка соломкой

В зависимости от типа блюда, под которое вы нарезаете морковь, соломка может иметь различную длину. В примере ниже я нарежу морковь соломкой около 6 см. Понятное дело, что для более длинной, или наоборот короткой, порядок действий будет идентичен.

Разрежьте морковь на брусочки нужной длины. Я отрезал около 6 см.


Первым делом, отрежьте по длинной стороне моркови, пласт шириной около пол сантиметра или около того. У вас должна получится морковь с одной ровной стороной. Поставьте морковь на неё.

Если вы еще не догадались, эту сторону мы срезали, чтобы придать овощу устойчивости.


Теперь разверните кусочек моркови длинной стороной от себя. Нарежьте брусочек на пластинки шириной около половины сантиметра.


Теперь сложите пластинки одна на другую, разместив их все так же длинной стороной от себя.

Нарежьте морковь на соломку. Ширина реза должна быть примерно равна ширине пластинок, то есть 0,5 сантиметра.


В зависимости от блюда и вашей задумки ширина может варьироваьтся. Но, чтобы получить красиво нарезанную соломку квадратной формы, ширина соломки должна равняться высоте пластинок.

Жюльен

Жюльен, по факту, это все та же соломка. Где-то этот термин используется как синоним соломки, где-то нет, но несмотря на это технология нарезки не сильно меняется. Для меня жюльен, это очень тонкая соломка, по размеру похожая на спички.

Морковь нарезанная таким образом шикарно смотрится на рыбе, запеченной в конверте из фольги или пергамента, а также в блюдах стир-фрай.

Единственное отличие от соломки, помимо толщины, это регламентированная длина. Единого верного мнения я на этот счет не знаю, в разных источниках встречаются разные цифры, но все они лежат в пределах от четырех до шести сантиметров. Поэтому берем среднее, то есть пять, и не ошибемся.

Делим морковь на равные кусочки длинной 5 см. Для этого отмеряем 5 см (на глаз, но можете и линейкой) моркови и отрезаем кусок. Далее используем этот кусок в качестве своеобразной линейки и следующие брусочки отрезаем по длине равной первому.

Чтобы получить идеально ровный жюльен — придайте брусочку форму квадрата, обрезав лишнее.


Теперь нарежьте его на пластинки шириной около 1-2мм., примерно как спичка толщиной.


Сложите несколько пластинок друг на друга (чтобы резать было удобно, лучше не торопится и складывать одновременно по 5-6 пластиночек). Нарежьте пластинки на соломку равной по ширине толщине пластинок.




Брюнуаз

Брюнуаз это нарезка очень мелкими кубиками. Использоваться может в супах, зажарках, салатах, как и жюльен отлично будет смотреться с рыбой приготовленной в пергаменте. Также, морковь нарезанная брюнуазом, может использоваться для украшения различных блюд, ведь выглядит она очень эффектно и элегантно.

Для нарезки этим способом сперва нужно нарезать морковь жюльеном (см. предыдущий способ).


Теперь остается сложить морковь и нарезать на мелкие кубики со сторонами около 1-2 мм.


Вот кажется и всё. Мы рассмотрели основные способы нарезки моркови, если у вас остались какие-то вопросы пишите их в комментарии. В случае если материал для вас был полезен — расскажите о нем друзьям в соц. сетях, буду безмерно благодарен.

Бывает, что блюдо получается не так, как нужно, хотя вы все делали по рецепту. Конечно, продукты попадаются разные и духовки тоже. Но чаще всего проблема в другом. Нужно научиться правильно нарезать ингредиенты.


Нарезка моркови

1. Для супа: очищенную среднюю морковку разрежьте вдоль пополам. Уложите на доску срезом вниз и разрежьте еще раз вдоль пополам. Затем нарежьте поперек ломтиками толщиной не больше 2,5 мм. Если морковка крупная, каждую половину можно разрезать не пополам, а на три части – тоже вдоль.



2. Для плова: нарежьте очищенную морковку поперек кусками длиной 5–6 см, затем вдоль пластинами толщиной 3–4 мм и затем опять вдоль соломкой шириной 2–3 мм.


3. Для овощного рагу: очищенную морковку нарежьте поперек кусками длиной примерно 3 см. Затем каждый кусок разрежьте вдоль пополам. Поставьте получившиеся половинки на попа и нарезайте, будто вслед за стрелкой по циферблату, отмеряя секторы под углом «5 минут».


4. Для заливного: вырежьте в очищенной морковке по всей длине продольные треугольные углубления, сделав по два надреза под углом друг к другу. Таких углублений должно быть минимум 5, лучше 7. Затем нарежьте морковку поперек кружками – вернее цветочками, толщиной не больше 3 мм.


Нарезка картофеля

1. «По-деревенски»: молодой картофель разрежьте вдоль пополам. Половинки нарежьте вдоль на 3–4 части, чтобы получились ломтики. Если картофель крупный, в самом начале разрежьте картофелину поперек пополам.



2. Картофель-фри: срежьте у очищенной картофелины «попки» так, чтобы получился бочонок высотой 6–7 см. Нарежьте этот бочонок вдоль на пластины толщиной 1,2–1,5 см. Затем каждую пластину нарежьте также вдоль брусочками шириной 1,2–1,5 см. «Попки» можно пожарить отдельно, разрезав пополам или на 4 части.


3. Для супа: разрежьте очищенную картофелину пополам, уложите на доску срезом вниз и, держа нож горизонтально, нарежьте на пластины толщиной примерно 1,5 см. Нарежьте вертикально на бруски толщиной 1–1,5 см, затем перпендикулярно кубиками со стороной 1,5 см.



4. Для картофельной запеканки: мелкий картофель или картофель среднего размера очистите и нарежьте поперек как можно более тонкими кружками – максимум 3–3,5 мм. Это лучше всего делать ножом, на лезвии которого имеются небольшие углубления, чтобы нож не «залипал». Или же часто окунайте нож в теплую воду.


Нарезка лука

1. Для салата: у очищенной луковицы вырежьте «кочерыжку» – она слишком жесткая и невкусная. Разрежьте луковицу поперек пополам, уложите на срез и разрежьте каждую половину вдоль пополам. Затем приставьте нож к середине вертикального разреза и нарезайте как будто вслед за стрелкой по циферблату, тонкими (2–3 мм) перьями.


2. Для супа: очищенную луковицу, не срезая основание, чтобы половинка не разваливалась, разрежьте вдоль пополам. Придерживая
за основание и держа нож параллельно доске, разрежьте половинку на 2–3 части, не доходя до основания на 3–4 мм. Затем, держа нож перпендикулярно доске, нарежьте луковицу на 8–10 частей, не доходя до основания. Поверните на 90° и нарежьте кусочками длиной 3 мм. Неразрезанное основание выбросьте.


3. Для рагу: очищенную луковицу, отрезав «хвостик», но не срезая основание, чтобы половинка не разваливалась, разрежьте вдоль пополам, уложите на доску срезом вниз. Придерживая за основание, нарежьте ее полукольцами толщиной примерно 3 мм. Если луковица очень крупная, нарезайте четвертинками колец – для этого сначала разрежьте подготовленную половинку вдоль ровно по центру, не доходя до основания на 3–4 мм. Неразрезанное основание луковицы выбросьте.



4. Для запекания: у очищенной луковицы срежьте основание плюс еще 4 мм – чтобы луковица представляла собой «чашку». Опустите луковицу на 5 мин. в кипящую воду, обсушите. Тонким ножом или шпажкой вытащите из луковицы узкую плотную серединку (она не нужна). В центре образуется пространство, которое позволит, слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать «чашечки».


Нарезка капусты

1. Для пирога: нашинкуйте капусту так же, как для квашения, оставляя лежать на доске. Когда доска заполнена (или вся капуста нарезана), поверните доску на 90° и порубите капусту поперек полосок на маленькие кусочки, длиной не больше 6–7 мм. Это можно делать как большим шефским ножом, так и тесаком или специальной сечкой для капусты.


2. Для щей и квашения: разрежьте кочан капусты вдоль пополам (крупный кочан – на 4 части). Уложите срезом вниз и, придерживая за кочерыжку, нашинкуйте капусту полосками толщиной 3 мм для щей и 5–7 мм для квашения. Кочерыжку обходите стороной, слегка поворачивая кочан. Если полоски получаются слишком длинными, разрежьте их пополам. Все это удобно делать большим шефским ножом, сечкой или ножом-пилой с вертикальной ручкой.


3. Для обжаривания в кляре: разрежьте маленький кочан вдоль так, чтобы кочерыжка оказалась разрезана ровно посередине. Теперь нарежьте половинки кочана секторами, держа нож под углом примерно 30° – и обязательно так, чтобы в каждом секторе сохранялась часть кочерыжки – чтобы сектора при дальнейшем приготовлении не распадались.


При нарезке овощей лезвие ножа должно быть направлено от себя, к рабочей поверхности. Держать нож нужно так: большой палец сбоку, вдоль или под ручкой ножа, а указательный вместе с остальными пальцами обхватывает ручку сверху (а не лежит сверху на ребре лезвия). При нарезании кончик ножа не должен отрываться от доски, двигаясь вперед-назад. При этом "пятка" ножа будет описывать круговое движение в вертикальной плоскости. Пальцы второй руки, придерживаюшие продукт, должны быть поджаты.



Опытные шеф-повара в один голос утверждают, что вкус готового блюда на 90% зависит от способа нарезки продуктов. Морковь стоит чуть ли не на первом месте на кухнях многих хозяек. Корнеплод добавляется в салаты, гарниры, закуски и горячие блюда. При этом способ нарезки для каждого из них всегда отличается.

В каждом пособии для начинающих кулинаров есть солидная глава, посвященная нарезке ингредиентов. Еще 20 лет назад использовались только 3 особо популярные техники: кубик, соломка, кружок. Но сегодня благодаря признанным гениям кулинарного искусства — французам — существует несколько оригинальных и легких методов нарезать морковь и другие овощи. Зная основные техники, можно без труда нарезать корнеплод в любой, даже самой причудливой форме.

Основные техники

В суете повседневной жизни хозяйки редко прибегают к использованию специализированных инструментов для нарезки овощей, в основном используется только нож. Это упрощает работу и сокращает сам процесс готовки. Но даже при помощи ножа легко нарезать морковь несколькими популярными способами:

  1. Брюнуаз. Нарезка кубиками сечением 1-2 мм.
  2. Сизле. Кубики, больше похожие на крошку.
  3. Жюльен или жюльен альюметт. Классическая соломка, длина 3-5 см.
  4. Батонэ. Бруски сечением 0,5 см и длиной около 3 см.
  5. Сифле. Нарезка косыми полуломтиками.
  6. Турне. Фигурная нарезка, во время которой овощу придается определенная форма.

Все техники нарезок — прямоугольники, кубики или соломка производятся одинаково, различие состоит только в размерах. Для получения желаемого результата необходимо вымыть морковь и срезать боковые грани так, чтобы получился параллелепипед — это упростит дальнейшую работу. Далее овощ просто разрезается на пластинки, которые складываются в стопку и прорезаются на соломку нужного размера.

Перед тем, как начинать осваивать азы кулинарной нарезки моркови, необходимо понять по какой причине овощ нарезается определенным способом для каждого конкретного блюда. Все дело в текстуре корнеплода — морковь отличается высокой плотностью. Чтобы овощ «отдал» готовому блюду свои вкусовые качества, необходимо эту текстуру немного разрушить.

Однако важным условием является сохранение эстетической привлекательности, чтобы готовое кулинарное блюдо не выглядело в тарелке кашей. При правильном типе нарезки сохраняется форма, морковный сок усиливает и дополняет вкус, а визуальное восприятие всегда остается на высоком уровне.


Типы нарезки

Морковь — один из основных ингредиентов каждого второго блюда. Для разных кулинарных изделий придумано несколько типов нарезки корнеплода.

Деревенская нарезка. Такой тип применяется по большей части в домашней кулинарии. Классическая деревенская кухня предполагает нарезку овощей таким образом, чтобы четко прослеживалась «натуральность» продукта. Все природные неровности придают готовому блюду особый традиционный шик. Деревенский тип — нарезка овоща поперек на несколько равных частей. Их может быть от двух до 8, в зависимости от длины моркови. Несмотря на то, что такой вид исполнения несколько грубоват, соблюдать примерно равную толщину все-таки рекомендуется. Это необходимо для равномерной термической обработки.

Нарезка кружочками или полукругом. Простейший тип нарезки моркови, при котором следует просто нарезать корнеплод по всей длине поперечными движениями. Кроме классических кружков, таким методом можно получить овалы, если держать инструмент под определенным углом. Готовые кружки можно дополнительно разрезать пополам, чтобы получить полукруг. С помощью такого типа можно получить и фигурные элементы, прорезав каналы по всей длине овоща специальным ножом.

Угловая нарезка. Такой тип используется для изысканных блюд высокой кухни. В ресторанах часто можно встретить горячее блюдо, которое украшено вырезанной по такой технологии морковью. Чтобы получить оригинальные кусочки, необходимо отрезать наискосок утолщенный край корнеплода, перевернуть морковь на 90 градусов и сделать еще одно режущее движение инструментом по той же диагонали. В финале процесса получаются нестандартные кусочки с двумя угловыми гранями.

Фигурный тип. Несмотря на название, метод не подразумевает каких-то воздушных тонких ломтиков необычной формы. Классическая нарезка таким методом используется, когда в качестве гарнира подается морковь. Фигурная форма может быть в виде шарика или мяча для регби, при этом размеры определяются из длины самого корнеплода. При фигурном типе повара выполняют два действия одновременно: нарезают овощ и придают ему необходимую форму. Обрезки обычно используются для суповой зажарки или подливы.


Нарезка для мясных горячих блюд

В мясных блюдах морковь играет ключевую роль. Она нужна для придания особого аромата, мягкости и освежения вкуса. Вариантов приготовления мясных горячих блюд множество, но используется при этом всего 2 основных типа нарезки: брусочки и ломтики. Многие хозяйки используют для этих целей крупнозернистую терку, но тогда в готовом блюде моркови совсем не видно.

Технология всегда разная, но корнеплод в каждом случае следует измельчать определенной техникой, в зависимости от вида блюда. Наиболее приемлемый вариант — брусочки сечением 2 см. Второй распространенный вариант — ломтики толщиной около 3 мм и длиной 3-4 см. С такой заготовкой можно обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Если требуются кусочки сечением 1 см, лук следует порезать мелкими кубиками. Любые другие ингредиенты можно измельчать в произвольном порядке.


Нарезка для салатов

Салаты и холодные закуски подразумевают нарезку моркови соломкой. Наиболее популярный салат, состоящий на 99% из рыжего корнеплода — морковь по корейски. Если требуется большой объем, довольно проблематично нарезать овощ вручную.

Для этих целей существует специальное кулинарное приспособление для нарезки овощей, позволяющее получать равномерную соломку. Хозяйке в этом случае необходимо только подготовить корнеплод, почистив его от кожуры и порезав небольшими частями. Далее следует просто провести овощ в продольном направлении через предусмотренные отверстия, получить готовый продукт и заправить его соответствующим соусом.


Сегодня на полках хозяйственных магазинов представлен большой ассортимент приспособлений для нарезки овощей. Профессионалы рекомендуют их использование, чтобы сократить процесс готовки. Кроме того, в продуктовых супермаркетах можно встретить вакуумные упаковки с готовым нарезанным продуктом.

При использовании такой заготовки также экономится масса времени. Однако если есть желание, подобный продукт можно создать и в домашних условиях, порезав овощи разными типами техник и поместив их в морозильную камеру.

Любой, достаточно опытный кулинар может подтвердить, что вкус блюда во многом зависит от способа измельчения входящих в него ингредиентов. В первую очередь это касается овощных салатов, которые с каждым годом становятся все более популярными. Большинство из них содержат в своем составе морковь, которая не только насыщает готовое блюдо витаминами, но еще и делает его очень вкусным. В большинстве случаев этот овощ принято резать соломкой. И чтобы добиться желаемого результата, необходимо, во-первых, обладать определенной сноровкой. Во-вторых, надо помнить, что существуют различные способы того, как нарезать морковь соломкой. Зная их, можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Популярная методика

В большинстве случаев хозяйки стараются максимально упростить работу. Для этого специалисты советуют применять простейший метод, который поможет быстро достичь желаемого результата. Чтобы его освоить, для начала надо пошагово разобраться, как нарезать морковь соломкой. Для работы нужны всего три основных элемента:

  • продукт (морковка);
  • острый нож;
  • разделочная доска.


Теперь, для того чтобы понять, как нарезать морковь соломкой, необходимо просто четко выполнять следующие действия:

  1. Для начала продукт надо вымыть.
  2. После этого его следует очистить от кожуры и еще раз сполоснуть водой.
  3. Для получения длинной соломки каждую морковку первым делом нужно порезать вдоль на тонкие пластины. Их толщина может быть от 1 до 3 миллиметров в зависимости от конкретной ситуации.
  4. После этого заготовки надо сложить стопкой и аккуратно нашинковать их в том же направлении.

Такой вид измельчения моркови применяется для приготовления суповых заправок, а также используется в домашнем консервировании.

Основная причина

Прежде чем освоить разные методики того, как нарезать морковь соломкой, начинающие кулинары должны четко понимать, почему в том или ином случае используется именно такой способ измельчения этого овоща. Здесь главным фактором является структура ткани конкретного продукта. У моркови она достаточно плотная. Чтобы как следует ощутить вкус, надо максимально разрушить ее внутреннее строение. Но в то же время овощ должен сохранить определенную форму, чтобы блюдо имело соответствующий внешний вид, и не было похоже на малоприглядное «месиво». В этом случае соломка – просто идеальный вариант. Такой вариант нарезки позволяет частично разрушить клеточное строение ткани, чтобы сок, находящийся внутри, мог сразу дополнить вкусовую композицию блюда. При этом сам продукт полностью не разрушается. Он всего лишь становится более удобным для еды и гармонично вписывается в общую картину, которую визуально создает в тарелке готовое блюдо.

Кулинарное мастерство

Порубить овощ ножом – это просто. Но бывают случаи, когда хозяйке хочется придать блюду какую-то легкость, сделать его нежным и воздушным. Обычными продольными полосками этого добиться невозможно. Поэтому в такой ситуации лучше воспользоваться советами настоящих специалистов. Так, у шеф-повара Дмитрия Романовского есть для этого свой особый метод того, например, как нарезать морковь тонкой соломкой.


На самом деле все очень просто. Помимо основного продукта, понадобится только обычная доска и два ножа: один - для резки, а второй – для чистки овощей. Работа выполняется следующим образом:

  1. С помощью второго ножа вымытую морковь надо очистить от кожуры. Получается заготовка округлой формы, которую трудно ровно и аккуратно измельчить.
  2. Поэтому далее нужно продолжать нарезать продукт тем же ножом, превращая его в тонкие лепестки. При этом морковку необходимо постоянно поворачивать вокруг своей оси.
  3. После этого подготовленные пластинки надо собрать вместе и завернуть их в виде рулона.
  4. Затем готовый сверток нужно аккуратно нарезать со стороны торцевой части на полоски толщиной 1,5–2 миллиметра.

Получится тоненькая соломка, которая будет похожа на мелкую стружку. В любом салате она будет смотреться очень красиво. Да и кушать ее удобно. Так можно резать одновременно сразу несколько разных овощей.

Практическое применение

Морковка является составной частью многих холодных и горячих блюд. Но сам процесс ее подготовки порой требует много времени. Довольно сложно продукт, который, как известно, растет в земле, превратить в оригинальное и очень вкусное дополнение. Именно поэтому некоторые предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не просто реализуют свой товар покупателю. Они дополнительно заранее обрабатывают продукт так, чтобы пользователю впоследствии требовалось затрачивать меньше времени на его подготовку.


Сейчас на прилавках магазинов часто можно встретить подобные полуфабрикаты. Например, очищенная и нарезанная соломкой морковь, которая расфасована в вакуумные пакеты разного развеса. Имея в холодильнике такую удобную заготовку, сделать любой салат или овощное ассорти не составит особого труда. Останется только вскрыть упаковки, достать нужное количество конкретных ингредиентов, смешать их в определенном соотношении, а затем при необходимости полить какой-либо заправкой. Такие блюда готовятся за считаные минуты. Это позволяет каждой хозяйке иметь больше свободного времени и тратить его по своему усмотрению.

Морковь для плова

Каждый конкретный ингредиент в том или ином блюде выполняет свою определенную миссию. Морковь нужна для того, чтобы его освежить, сделать мягче, ароматнее и по возможности дополнить витаминами. В случае с горячими мясными блюдами это особенно заметно. Взять, к примеру, плов. Существует много вариантов его приготовления. Методика и технология в основном зависят от национальных традиций или многолетнего практического опыта. Основной компонент – это мясо. Его обычно режут большими кусками. Остальные ингредиенты за исключением риса нужно измельчать. Есть несколько вариантов того, например, как нарезать морковь соломкой для плова.


Иногда это делают следующим образом:

  1. Для получения коротких заготовок очищенный овощ первым делом нужно покрошить кольцами. Чтобы подобрать нужный размер, нож можно держать наискосок.
  2. Кружочки сложить в отдельные стопки по 3-4 штуки.
  3. Порезать их на полоски толщиной 1-2 миллиметра.

Такая заготовка будет идеально сочетаться с длиннозернистым рисом и луковыми полукольцами.

Наглядный пример

Очень часто в процессе приготовления еды у хозяйки бывают ситуации, когда надо нарезать морковь соломкой. Фото в этом случае может помочь начинающим поварам и показать, каким образом должен выглядеть продукт на каждом промежуточном этапе. Особенно визуальное изображение необходимо тогда, когда морковь является основным ингредиентом блюда. Здесь способ измельчения играет главную роль. Иногда вариант нарезки подсказывает уже название блюда. Взять, к примеру, «морковку по-корейски». Вряд ли в такой салат кто-то станет крошить овощи кубиками. Как известно, для этого есть специальное приспособление.


Оригинальная терка имеет отверстия, проходя через которые, продукт разделяется на части определенной формы. Человеку остается только выполнить следующие действия:

  1. Промытую морковь очистить от кожуры любым удобным способом.
  2. С помощью ножа порезать каждый овощ на части длиной не менее 10 сантиметров. Именно поэтому для работы лучше выбирать крупные плоды.
  3. Каждый кусочек измельчить на терке, перемещая его в продольном направлении.

Полученные заготовки дальше можно использовать по назначению, подвергая их соответствующей обработке.

Назначение продукта

Чтобы правильно нарезать морковь соломкой, нужно четко представлять себе, где впоследствии будет использован данный продукт. К примеру, длинная соломка непригодна для супа, а толстая и короткая не подходит для салата. Все должно быть оптимально и гармонично. Специалисты советуют отказаться от ненужной инициативы, чтобы случайно не испортить в конечном итоге готовое блюдо. Многие шеф-повара для правильного измельчения овощей рекомендуют использовать специально разработанные для этого приспособления. Их можно найти в любом хозяйственном отделе.


Кроме этого, на прилавках магазинов имеются особые ножи для фигурной резки. Их лезвия снабжены специальными зубцами, которые позволяют любой овощ (в том числе и морковь) превратить в кучку ровной и аккуратной тонкой соломки. Правда, обращаться с такими ножами надо крайне осторожно, чтобы приготовление еды совершенно случайно вместо удовольствия не превратилось в трагедию дня.

За считаные минуты

Изучая опыт кулинаров с мировым именем, можно сделать вывод, что существует всего два способа того, как быстро нарезать морковь соломкой:

  • овощ можно порезать ножом, обладая определенной сноровкой;
  • измельчить его, используя для этого специальные механизмы.

Сейчас в продаже имеются овощерезки от таких известных производителей, как Bosch, Borner, Krups и GmbH (Германия), Zelmer (Польша), Robot Coupe и Moulinex (Франция) и других. Все они направлены на облегчение труда кулинара. В последнее время специалисты много рекламируют новейшую разработку немецких производителей – овощерезку Nicer Dicer Plus.


Она за секунды выполняет свою работу и превращает свежие аппетитные овощи в горы мелко нарезанных заготовок. Устройство имеет несколько насадок, которые позволяют пользователю выбрать нужную форму. После этого ему остается только заложить продукт под пресс и надавить на крышку, приложив минимальное усилие. Многие российские хозяйки уже давно взяли на вооружение именно этот способ измельчения овощей.


Узнав, о чём мы расскажем вам сегодня, вы, возможно, снисходительно улыбнетесь. Казалось бы, ну что можно рассказать про нарезку моркови? Несколько манипуляций с теркой, и всё готово! Однако ни один профессиональный повар с вами в этом не согласится. Потому что каждый из них знает, как нарезать морковь правильно.

Вас никогда не удивляло, почему в кулинарных шоу шефы игнорируют существование терки и даже лук нарезают тонкой паутинкой исключительно ножом? Так вот, этому есть объяснение. А также простой способ, как нарезать морковь или, например, свеклу, быстро и красиво.

Как нарезать морковь соломкой


Морковь, нашинкованная соломкой, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она лучше сохраняет свой вкус. Во-вторых, не превращается в кашу при готовке. В-третьих, она просто эстетично выглядит.

Натертая морковь с ней не сравнится, как не сравнится терка с лезвием ножа. При натирании корнеплод скорее раздавливается, чем режется, что в дальнейшем влияет на структуру овоща.


Особенно сильно это проявляется в таких блюдах, как, например, традиционный узбекский плов или морковь по-корейски. В общем, там, где она либо долго подвергается термической обработке, либо вымачивается. Если не нарезать брусочками, она просто расползется.

Поэтому сегодня мы поделимся с вами двумя способами приготовления соломки из моркови: классический — для моркови, а также особым видом нарезки жюльен (да-да, у таких вещей даже есть свои названия). И в том, и в другом случае нужно знать о трех нюансах, которые и являются ключом к идеальной форме вашей соломки.


  • Нож обязательно должен быть острым. Кроме того, определенной формы: среднего размера и толщины, с закругленным лезвием.
  • Держать нож нужно определенным образом — так, чтобы вы обхватывали рукоять вместе с лезвием. Оно должно находиться между указательным и большим пальцем. При этом второй рукой вы должны придерживать морковь, подогнув пальцы, кроме большого (его нужно отвести немного назад). Движения ножа при нарезании покачивающиеся, от кончика к центру и обратно.
  • Перед нарезанием обязательно срежьте у морковки бок, чтобы она не каталась по разделочной доске.

Первый способ нарезания моркови

  • Морковь очистите, помойте, срежьте у нее бочок и поставьте на срез.
  • Разрежьте поперек напополам или на три части так, чтобы получились куски, длиной 5–6 см.
  • Каждый кусок нарежьте на прямоугольные пластины.
  • Сложите пластины одна на другую стопками по несколько штук и нарежьте соломку, толщиной примерно 0,5 см. Такая морковь идеальна для плова!

Второй способ нарезания моркови

Такой используют при приготовлении моркови по-корейски. Обычно берут специальную шинковку, которая так и называется — жюльен. Если таковой нет, следуйте инструкциям.

  • Срежьте у корнеплода бок, поставьте на срез.
  • Нарежьте морковь кружочками по диагонали по 3–4 мм толщиной. Чем больше наклон, тем длиннее будет соломка.
  • Сложите кружочки стопками по 5 штук и нарежьте полосками, толщиной в 3 мм.

Мы не говорим вам отказываться от терки. Попробовав блюда, приготовленные с правильно нарезанной морковью, вы и сами начнете понемногу про нее забывать. Если, конечно, речь не идет о салатах и пассеровке для супа. Надеемся, эта статья была для вас полезной и заставила по-новому посмотреть на такую привычную и родную морковь.

Морковь – кладезь витаминов и полезных веществ. Каротиноиды, витамины, кислоты, флавоноиды – это неполный перечень полезных составляющих моркови. Привычное для нас применение этого корнеплода – пища, а в еде, как известно, значение имеет не только вкус, но и внешний вид блюда. Как нарезать морковь соломкой и придать ей аппетитный вид?

Нарежем морковь так, как нужно - соломкой

Морковь – это одна из «рабочих лошадок» нашей кухни. Вместе с луком они представляют пару самых распространенных ингредиентов в рецептах, входящих в состав наших будничных обеденных салатов и тушеных блюд. Практически каждый рецепт с морковью начинается одинаково: ее нужно очистить и нарезать кусочками.


Вот эти самые кусочки и можно представить в разных видах, таких как:

  • соломка – кусочки длиной со спичечный коробок и шириной в 2-3 мм;
  • палочки – 5 см в длину и 6 мм в толщину;
  • крупные палочки – длиной в 5-7 см и до 12 мм толщиной;
  • крошечные кубики – нарезаются из соломки и имеют размеры 3х3х3 мм;
  • мелкие кубики – нарезаются из палочек и имеют размеры 6х6х6 мм;
  • средние кубики – нарезаются из крупных палочек и имеют размеры 12х12х12 мм;
  • большие кубики – имеют размеры 18х18х18 мм.

Если мы готовим для себя и особо не переживаем о внешнем виде блюда, то оранжевый корнеплод можно просто натереть, используя для этого терку или овощерезку. Когда же нужных приспособлений нет, но есть желание сделать упор на красоте блюда, приходится оттачивать свое кулинарное мастерство, нарезая морковь вручную. А здесь уже необходимы должная сноровка и знания нюансов.

Итак, рассмотрим пошаговый процесс преобразования моркови в соломку:

  1. Выбираем нож. Режущий инструмент должен быть тщательно заточенным и иметь негнущуюся рабочую часть.
  2. Теперь выбираем корнеплоды удобного размера, желательно цилиндрической формы, и промываем их.


  • Чистим морковь. Сначала счищаем внешний слой, а затем обрезаем кончики и основание.
  • Подготовленную морковь делим на части не менее 5 см в длину.
  • Срезаем закругленность с одной из сторон и кладем морковь на этот срез, тем самым добиваемся ее устойчивости.
  • Нарезаем морковь пластинами толщиной в 2-3 мм.


  • Пластины складываем в стопку.
  • Шинкуем стопку морковных пластин соломкой шириной в 2-3 мм.
  • Результатом наших стараний станет морковная соломка нужной длины, толщины и даже своеобразной красоты. Однако форма моркови, представленной в блюде или в качестве украшения при сервировке стола, не ограничивается только соломкой. Далее рассмотрим различные способы ее нарезки.

    Подготавливаем морковь для обжаривания:

    1. Готовим морковь: отбираем, промываем, чистим и обрезаем кончики.
    2. Нарезаем корнеплод поперек овальными пластинами толщиной в 2-3 мм, при этом нож держим под углом к центральной оси моркови.
    3. Пластинки выкладываем друг на друга и шинкуем их соломкой шириной в 2-3 мм для последующей пассеровки.


    Нарезаем овощ к тушению

    Для тушения больше подходят средние и большие по размеру кубики:

    1. Подготовленный корнеплод разделим на 2-3 части, перерезав его поперек.
    2. Берем одну часть и срезаем с одной стороны закругленность.
    3. Кладем морковь срезом к доске и делаем продольные разрезы. Их количество зависит от требуемого размера кубиков.
    4. Поперечными разрезами делаем кубики необходимого размера.


    Морковь по-корейски

    Сегодня довольно популярен салат из моркови, пришедший к нам из Советского Союза и придуманный корейцами. В основе блюда лежит тонкая длинная соломка, а рецептура его очень разнообразна. Кстати, такой вид нарезки в европейских странах называют жюльеном.

    Для приготовления блюда можно использовать описанные выше способы шинковки моркови соломкой, но лучше всего взять овощерезку или специальную терку. В отдельных случаях хозяйки используют для этих целей овощечистки: снимают приспособлением тонкие длинные ленты, складывают их друг на друга и шинкуют.


    Фигурная нарезка для сервировки стола

    Карвинг – художественное изготовление фигур из овощей и фруктов. Это искусство, родившееся в Юго-Восточной Азии, в наши дни приобрело актуальность по всему миру. Любая хозяйка стремится для торжественного стола не только приготовить что-либо вкусное, но и с изыском украсить яства. Для этого зачастую достаточно обычного острозаточенного ножа, но есть и специальные приспособления.

    Изготовим, например, звездочки из моркови для украшения холодных блюд:

    1. Подготовим морковь: промоем, очистим, обрежем хвостики.
    2. Нарежем из корнеплода заготовки для дальнейшего удобства.
    3. Делаем карбование - продольные выемки по всей длине окружности, например, клиновидной формы.
    4. Нарезаем поперек карбованные заготовки из моркови тонкими пластинками.


    Используя технологии карвинга, даже неопытный кулинар способен украсить свои блюда узелками, звездочками, гребешками и другими фигурками, изготовленными из овощей, в частности, из моркови. Конечно, проще всего натереть морковь на обыкновенной терке, ведь это будет быстро и не потребует много затрат. Но тут уже открывается эстетическая сторона. Еда должна не только давать насыщение, но и радовать глаз, согревать душу. А добиться этого можно точным соблюдением рецептуры и красивым видом готового блюда.

    Читайте другие интересные рубрики


    Как правильно резать морковь

    Морковь — очень популярный овощ. Он доступный, вкусный, полезный и красивый. Не удивительно, что хозяйки активно используют морковь для приготовления различных блюд.

    Она хороша и в первых, и во вторых блюдах, в салатах и как самостоятельный гарнир, её используют для украшения заливного и декорирования других блюд. И для каждого блюда морковь нарезают определённым способом. Куда-то необходимо нарезать морковь кружками, куда-то дольками, соломкой или кубиками. А также морковь можно нарезать фигурно.

    Если блюдо будет готовиться быстро, то мы морковь нарезаем мелким кубиком, тонкой соломкой, тонкими кружочками. Если блюдо будет готовиться долго, то нам необходимо нарезать морковь ломтиками, брусочками или крупным кубиком.


    Морковь используется в приготовлении многих блюд. Она обогащает вкус, помогает раскрыться другим ингредиентам. Часто в рецептах советуют нарезать этот корнеплод соломкой. Такой способ позволяет получить максимум сока, при этом сохраняя структуру овоща.


    Соломка пригодна не только для блюд, предусматривающих термическую обработку продуктов, но и для салатов, где морковь кладут сырой, закусок (по-корейски). Вдобавок она выполняет и декоративную функцию.

    Дети не очень любят есть овощи. Поэтому в процессе приготовления детского блюда соломка из моркови может стать частью целой картины, созданной на тарелке. Часто она выступает в роли лучиков солнца, ножек-ручек забавных зверьков, созданных, к примеру, из картофельного пюре.

    Такое блюдо, как плов, невозможно приготовить без моркови. Опытные повара знают, что весь его вкус во многом зависит и от способа нарезки этого овоща. Узбекский плов готовится с морковью, обязательно нашинкованной соломкой вручную, а не просто с помощью терки. И всем, кто интересуется, как порезать морковь соломкой для плова, профессионалы советуют только такой вариант шинковки.

    Существует несколько способов, как красиво и просто нашинковать овощ соломкой.

    • Как сделать длинную соломку из моркови?
      • Вариант №1
      • Вариант №2
    • Как сделать короткую соломку из моркови?
      • Другие способы нарезки
    • Как нарезать морковь кубиками?
    • Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки?
    • Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?
    • Как подготовить морковь для закуски по-корейски?
    • Для упрощения задачи
    • Советы для начинающих

    Как сделать длинную соломку из моркови?

    Длинная соломка – самый востребованный способ нарезки. Существует два основных варианта ее приготовления.

    Вариант №1

    1. Для облегчения задачи нож нужно хорошо наточить.
    2. Морковка предварительно моется и очищается от кожуры.
    3. Далее овощ (если слишком длинный) разрезается пополам.
    4. Потом половинки режутся вдоль, толщина пластов обычно составляет от 2 до 4 мм. И они уже шинкуются по всей длине соломкой.
    5. Это можно делать как с каждым отдельно, так и нарезать несколько пластов сразу, сложив их вместе.
    6. Этот вариант подойдет и для закуски по-корейски, если соломку сделать очень тонкой.

    Вариант №2

    Совет от шеф-повара


    • Опытные кулинары, делающие акцент на красоте и аккуратности соломки, используют следующий метод шинковки: очищают овощ от кожуры с помощью специального ножа, а далее им же проходятся по всей моркови, проворачивая ее и « снимая » слой за слоем.
    • Получается что-то наподобие лепестков. Их нужно скрутить в сверток, его впоследствии нарезают обычным ножом – получается красивая соломка, но для закуски по-корейски она, как правило, получается слишком толстой.

    Как сделать короткую соломку из моркови?

    Чтобы сделать короткую соломку (например, для салатов), существует самый простой способ нарезки:

    1. Овощ очищается от кожуры, нарезается кружочками толщиной 1-3 мм.
    2. Несколько кружочков кладут друг на друга и нарезают их – получается короткая соломка.

    Другие способы нарезки

    • Многие уже открыли для себя удобство специальных приспособлений для нарезки овощей – от фигурных ножей до контейнеров, оснащенных режущим покрытием. Они действительно упрощают задачу хозяек, превращая нарезку в украшение блюд. Эти приспособления продают во всех хозяйственных отделах магазинов, на рынках.
    • Соломкой морковь можно нарезать и с помощью такого фигурного ножика. Он похож на тот, которым срезают кожуру, но дополнительно оснащен режущими зубцами. Овощ нарезают пластинами вдоль, их складывают вместе и с торца пластин начинают проводить этим ножиком от верха к низу. Это самый удобный способ, как тонко нарезать морковь соломкой. Получаются очень аккуратные, длинные завитки, прекрасно подходящие для закуски по-корейски. Единственное – к ножу нужно привыкнуть и использовать его с осторожностью, чтобы не пораниться.

    • Среди популярных специальных приспособлений можно встретить терку, где встроен нож для нарезки соломкой для корейской моркови. С этим кухонным чудом и пакетиком специй можно приготовить отличную закуску к любому столу за час. Морковь по-корейски маринуется очень быстро, так как рецепт предусматривает добавление в нее уксуса.
    • В некоторых современных моделях мясорубок предусмотрен специальный нож для измельчения для закуски по-корейски. В этом случае вся нарезка займет не более полминуты.

    Как нарезать морковь кубиками?

    Соломка поможет упростить нарезку моркови мелкими кубиками. Для этого измельченный таким образом овощ складывают вместе и нарезают такие стожки мелко – получаются аккуратные кубики.

    Для того, чтобы сделать их крупнее, подойдет следующий способ:

    1. морковь нарезают толстыми пластами, их делят вдоль еще 2-3 раза (в зависимости от диаметра самого корнеплода);
    2. затем приступают к нарезанию кубиков с торца.

    Этот вариант отлично подойдет начинающим кулинарам, еще не освоившим специально приспособленные для этого ножи, терки и контейнеры.

    Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки?

    Чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов при готовке, акцент делается или на соке моркови, или на ее структуре. Чем мельче порезан овощ, тем больше сока из него попадает в блюдо. Но, например, в овощном рагу, наоборот, акцент делается именно на структуре моркови и других корнеплодов, поэтому их принято нарезать покрупней. В закуске по-корейски структура сохраняется благодаря длине соломки.

    Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?


    Зачастую это зависит от вкусовых предпочтений того, кто холодец готовит. Некоторым не нравится вкус вареной моркови в блюде, поэтому, прежде чем разлить его по тарелочкам, этот овощ выкладывают. Другие, наоборот, делают из моркови украшение холодца. В этом случае его нужно варить правильно, чтобы он получился прозрачным, и затем переворачивать блюдо, чтобы морковь осталась сверху. Нарезать ее, в таком случае, нужно следующим способом:

    • Очищенный овощ измельчают кружочками по 3 мм.;
    • Затем у каждого кружочка несколько раз нужно вырезать треугольник от серединки до края с помощью ножа.
    • Таким образом получается что-то наподобии цветочка.
    • Эти цветочки, оказавшись вверху готового блюда, превосходно украсят его. Дополнить композицию можно веточкой свежей зелени.

    Еще один прекрасный способ нарезки моркови для украшения блюд – измельчить ее кружочками наискосок, тонко (наподобии, как нарезают колбасу).

    Как подготовить морковь для закуски по-корейски?

    Если вручную не получается сделать тонкую соломку, а из приспособлений есть только обычная терка, не предусматривающая нарезки для моркови по-корейски, то выручит следующий способ:

    1. Морковь нужно натереть на крупной стороне, но держать ее нужно не торцом, а вдоль, чтобы зубцы терки прошлись по всей длине овоща.
    2. Таким образом получится длинная соломка, подходящая для приготовления закуски по-корейски.

    Для упрощения задачи

    Во многих супермаркетах продают пакеты с готовой морковкой, нашинкованной соломкой. Она запечатана вакуумным способом, поэтому долго может сохранять свою свежесть. Даже если хозяйка не использовала ее за раз – пакет помещается в морозилку, где ожидает свой час. К слову, даже без специальной упаковки морковь хорошо хранится в условиях низких температур и не теряет своей структуры, как, например, происходит это с огурцом или кабачком. Ее же часто используют для приготовления закуски по-корейски.

    Поэтому, нарезая морковь соломкой вручную, стоит сделать небольшой запас, положив ее в морозилку, чтобы в следующий раз ее не пришлось шинковать по-новой.

    Советы для начинающих


    • №1. Нож должен быть очень острым, иначе получится не совсем аккуратная соломка, но в работе со всеми приспособлениями нужно соблюдать технику безопасности.
    • №2. Морковь не должна быть вялой, иначе удачной соломки не получится.
    • №3. Для достижения соломки средней длины нужно разрезать овощ поперек и затем уже нарезать пластами (но это не подойдет для моркови по-корейски).
    • №4 . Практика показывает, чем тоньше удалось нашинковать соломку, тем вкуснее блюдо с ней.
    • №5. Используя способ, рекомендованный шеф-поваром (описанный выше), можно сразу нашинковать соломкой несколько овощей с морковью, например, огурец, свеклу. Это выглядит очень эффектно и красочно – подойдет в случае приготовления салата детям.

    Следовательно, для того, чтобы правильно нашинковать морковь соломкой, не нужно много усилий. Это можно сделать или вручную, или с помощью специальных приспособлений, которые продают в отделах с посудой.

    Удачно нарезанный овощ сыграет важную роль во вкусовых качествах готового блюда, украсит его. С помощью такой нарезки можно вызвать интерес к овощам у детей.

    Читайте также: