Сколько калорий в вегетарианском борще со сметаной


Как приготовить блюдо «Вегетарианский борщ»

  1. Очистить от кожуры овощи.
  2. Нарезать картофель соломкой.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Очистить помидоры и нарезать произвольным образом.
  5. Измельчить болгарский перец.
  6. Вскипятить воду, добавить в нее капусту, перец, помидоры и картофель.
  7. Поперчить суп, перемешать и оставить вариться.
  8. Измельчить лук.
  9. Натереть морковь и свеклу на терке.
  10. Обжарить лук и морковь на растительном масле до готовности.
  11. Добавить в суп оставшиеся овощи и лавровый лист и варить еще 20 минут.
  12. Подавать со сметаной.

Калорийность сметаны не входит в калорийность блюда.

  • Капуста (1 небольшая) - 1 кг.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Болгарский перец - 0.5 шт.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное - 20 мл.

Пищевая ценность блюда «Вегетарианский борщ» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Борщ по-вегетариански

вода 2000.0 (грамм)
свекла 1.0 (штука)
картофель 3.0 (штука)
лук репчатый 1.0 (штука)
морковь 1.0 (штука)
капуста белокочанная 300.0 (грамм)
сельдерей 0.5 (стол. ложка)
петрушка корень 0.5 (стол. ложка)
укроп 0.5 (стол. ложка)
масло сливочное 1.0 (стол. ложка)
подсолнечное масло 1.0 (стол. ложка)
соль поваренная 0.5 (чайн. ложка)
томатная паста 1.0 (стол. ложка)
сметана 100.0 (грамм)

Заренее отварить неочищенную свеклу, слить воду. Почистить свеклу, порезать мелкими кубиками. Пассеровать в смеси подсолнечного и сливочного масла мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. В кипящую воду положить мелко нарезанную капусту. Опустить в кастрюлю с капустой лук, морковь, свеклу. Добавить нарезанный картофель. Варить до готовности. За 3 минуты до готовности положить зелень и заправить томатной пастой. Подавать к столу со сметаной.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ по-вегетариански".

Энергетическая ценность Борщ по-вегетариански составляет 34,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество вегетарианского борща со сметаной в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество вегетарианского борща со сметаной в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?


  1. Калорийность борща с говядиной
  2. Калорийность борща со свининой
  3. Калорийность борща с курицей
  4. Калорийность борща без мяса
  5. Калорийность борща со сметаной
  6. Состав и пищевая ценность борща
  7. Суточная норма потребления борща
  8. Польза и вред борща
  9. Таблица калорийности борща
  10. Видео

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.


Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.


Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.


Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Вкусный и питательный борщ может быть и вегетарианским. Делают его таким, когда необходимо снизить калорийность, во время постов, когда еду необходимо готовить без мяса.


Хотя в нем меньше обычного калорий, этот борщ не менее вкусный и полезный. И сейчас можно выбрать рецепт среди нескольких десятков, как приготовить постный борщ. Трудно выбрать из них самый лучший, сколько бы ни выбирал, каждый хорош по своему.

Он особенно порадует глаз зимой своим рубиново-красным цветом, а пряный запах чеснока поднимет настроение.

Летом же, если варить такой низкокалорийный суп на квасе или молочной сыворотке, он чудесно охладит и спасет от жары.

Так что готовьте себе такой борщ и не бойтесь экспериментировать. Придумайте свой уникальный рецепт. И вы убедитесь, что и без мяса еда бывает вкусной и питательной.

Советы

Натертая свекла в кипящей воде быстро теряет цвет и блекнет. Сам постный борщ становится некрасивым и мутным. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите немного кислоты. Рецепт предлагает влить 3% уксус. Но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки. Они придадут ему необычный вкус и оттенок.

Весной такой борщ без мяса можно сварить и с листьями молодой свеклы. Тогда капусту не добавляют. Калорийность остается такая же.

Основа для борща

Ингредиенты

Рецепт борща существует не один, но основа любого из них всегда одинаковая. Разница заключается в пропорции — сколько положить капусты и сколько других овощей. Если взять больше капусты и меньше картофеля, калорийность будет меньше, и наоборот. Но по сути, это несущественно. Возьмем средние данные.

  • Вода — 2,5 литра.
  • Картошка — 2-3 средних клубня.
  • Капуста — 300 граммов.
  • Фасоль — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Зелень разная — 100 граммов.
  • Корень сельдерея — 1.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Ставим на газ кастрюлю с водой.
  2. Чистим и нарезаем средними кубиками картошку. Варить надо минут 5-7.
  3. Кладем в кастрюлю вареную или консервированную фасоль.
  4. Нарезаем соломкой капусту, кладем в суп.
  5. Варим еще 5-7 минут.
  6. Натираем на крупную терку половину свеклы, кладем в кастрюлю.
  7. Закладываем в суп предварительно отваренную фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, либо консервированную.
  8. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.

Советы


Чтобы понизить калорийность борща, вместо картофеля можно сварить корень репы.

Сельдерей также будет полезен для тех, кто считает, сколько калорий в борще — для его усвоения энергии требуется больше, чем он дает. Также полезно добавлять и зелень сельдерея. А чтобы отбить специфический запах, в готовый суп рекомендуется положить дольку лимона.

Вкус борща зависит от того, сколько дней он стоит. Самый вкусный он на третий день. И теряет все свои качества на четвертый.

Рецепт рекомендует из зелени обычно укроп и петрушку. Между тем вы в свои супы можете добавить и смеси итальянских и средиземноморских трав — и вкус ваших блюд заиграет новыми красками.

Заправка

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свекла, сваренная наполовину — 0,5;
  • укроп, петрушка, кинза — небольшой пучок;
  • мука любая — 2-3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. С него должен пойти пар.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем в кастрюлю. Тушим, пока не станет золотистым.
  3. На крупной терке натираем морковь, кладем туда же. Перемешиваем. Морковь тоже должна приобрести золотистый оттенок.
  4. Освобождаем от косточек болгарский перец, нарезаем поперек тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю с овощами.
  5. Тушим 15 минут. При необходимости подливаем воду.
  6. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем в кастрюлю.
  7. Тщательно перемешать, тушить 2-3 минуты.
  8. Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам.
  9. Добавить муку, тщательно перемешать. Подлить воды пару ложек.
  10. Теперь надо перемешать, накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
  11. Снять с огня и пока отставить.

Соединяем компоненты

  1. Закладываем в борщ заправку.
  2. Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
  3. Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
  4. Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.
  5. Перетираем с солью чеснок, смешиваем с чайной ложкой растительного масла, даем постоять несколько минут и добавляем в готовый борщ.

Этого количества продуктов хватит на 6-7 порций борща. Приготовление его займет около 40 минут.

Советы

  • Зимой помидоры тепличные, они не всегда достаточно кислые. Вместо них можно взять томатную пасту или полстакана томатного сока. Но надо быть осторожным — сок уже посолен. Суп надо будет пробовать, чтобы не пересолить.
  • Молодая и пекинская капуста варятся очень быстро. Поэтому их надо закладывать перед самым выключением готового супа. Капуста сама доварится в кипятке и не потеряет свою форму и вкус.
  • Лучше всего варить постный борщ из свежей и квашеной капусты — 50 на 50.
  • Из готового супа лучше вытащить лавровый лист. По мере настаивания лист приобретает горьковатые черты и может передать их борщу. Кроме того, он просто некрасиво выглядит в тарелке.
  • Мука сильно повышает калорийность борща. Поэтому если вам она нужна пониже, муку можно в заправку не добавлять.
  • Гречневая или ржаная мука полезнее очищенной пшеничной.


Показания и противопоказания

Постный борщ — такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые были бы сколько-нибудь вредны или опасны для здоровья. Разве что наличие аллергии на составляющие. Отсутствие же в нем мяса делает его полезным при подагре.

Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.

Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании. Педиатры рекомендуют борщи, в которых нет мяса, уже начиная с 10 месяцев.

Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.

Вегетарианский борщ можно варить с грибами вместо мяса. В таком случае их предварительно надо один раз проварить на протяжении 10 минут, воду слить, а грибы опять помыть. Потом мелко нарезать и добавить в заправку вместе с луком и морковью. Он получается очень вкусным, но становится намного калорийнее. Рецепт такого блюда не подходит для детей до 5-летнего возраста. Нельзя его есть и старикам, и людям с больной печенью и некоторыми болезнями желудка.

Интересно

  • Борщ без мяса, сваренный на рыбном бульоне, тоже считается вегетарианским. Если вы хотите приготовить такое блюдо, то сначала по обычному рецепту готовят рыбный бульон, процеживают его, чтобы не было косточек. После этого готовят борщ. Рыбу режут ломтиками и подают отдельно. Увеличивается и его калорийность, но она зависит от сорта рыбы, на которой варился бульон.
  • Название борща происходит от растения борщевик. Оно съедобно только очень молодым, а когда у него начинают появляться почки, растение становится очень ядовитым, даже запахом можно отравиться. Его листья использовали для приготовления супов ранней весной. В летописях сохранились рецепты такого борща, но врачи не рекомендуют делать такие эксперименты. Лучше взять крапиву или щавель.
  • В одной порции вегетарианского борща содержится приблизительно 20% дневной нормы всех необходимых человеку витаминов и 20% необходимых калорий.
  • В Грузии в еду добавляют особую соль с приправами — сванскую. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и им она охотно поделится со всеми желающими.

Калорийность

Калорийность борща может зависеть от многих факторов. В среднем обычный рецепт дает в одной порции в 300 мл от 150 до 200 килокалорий. Так что это достаточно легкое блюдо.

Содержание:


Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.

Калорийность вегетарианского борща

Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.


Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.

Вегетарианский борщ с фасолью


Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Рецепт вегетарианского борща с грибами


Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка– 3 штуки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Свекла – 1 штука.
  • Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
  • Брокколи – несколько соцветий.
  • Свежие опята – несколько штучек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Зелень, специи и соль – по вкусу.

  • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
  • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
  • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
  • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
  • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком


Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса — калорийность 28 кал. на 100 грамм.

Постный овощной борщ — прекрасное блюдо для вегетарианцев и во время поста. Как и все супы без мяса и бульона, овощной борщ относится к низкокалорийным первым блюдам.
В 100 граммах продукта «Постный вегетарианский борщ на воде без мяса» содержится:

  • Картофель - 10 гр;
  • Капуста - 8 гр;
  • Свекла - 8 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Томатная паста - 1 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;
  • Чеснок - менее 1 гр;
  • Укроп - 1 гр;
  • Вода - 63 гр;

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса в других порциях:

Смежные продукты

Состав питательных веществ, БЖУ

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса


Описание рецепта — Вегетарианский борщ:

Рецепт вегетарианского борща точно такой же как и обычного борща, только без мяса. Конечно не такой наваристый, но зато очень быстрый и полезный.

Вегетарианский борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

В кипящую соленую воду бросаем нашинкованную капусту и покрошенный кубиками картофель.
Пока всё варится, обжариваем на растительном масле лук и натёртую свёклу, солим и по желанию перчим. После готовности картофеля и капусты добавляем в кастрюлю обжаренную свеклу и лук свёклу. Кидаем пару листьев лаврового листа и даем покипеть минуты 2.
Суп готов. Подавать можно со сметаной.


Калорийность и пищевая ценность Борщ по-вегетариански

Энергетическая ценность (калорийность) Борщ по-вегетариански составляет 34,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 34,7
Белки, гр 0,5
Углеводы, гр 2,2
Жиры, гр 2,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Борщ по-вегетариански" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Борщ по-вегетариански

Борщ по-вегетариански содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,1
Зола, г. 0,2
Крахмал, г. 0,9
Вода, г. 90,5
Органические кислоты, г. 7,4
Пищевые волокна, г. 0,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,007
Натрий, мг 6
Калий, мг 87,8
Фосфор, мг 12,3
Магний, мг 5,1
Кальций, мг 11,1
Сера, мг 6,2
Медь, мкг 22,3
Бор, мкг 36,6
Алюминий, мкг 101,2
Йод, мкг 1,1
Марганец, мг 0,0523
Хром, мкг 1,7
Фтор, мкг 5,1
Молибден, мкг 2,2
Ванадий, мкг 13
Кобальт, мкг 0,7
Никель, мкг 1,9
Рубидий, мкг 53,9
Селен, мкг 0,01
Литий, мкг 4,7
Цинк, мг 0,0954
Железо, мг 0,2
Хлор, мг 124,3

Витамины в Борщ по-вегетариански

Борщ по-вегетариански содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Продукты

Способ приготовления

Калорийность

Рекомендуемое количество порций: 3-4

Примечания

  • Вес и калорийность готового блюда:
    1085 г = 410,5 ккал
  • Вес и калорийность одной рекомендуемой порции:
    271 - 362 г = 102,6 - 136,8 ккал

Автор рецепта: Л.М. Семёнова (Ганжа) . Приведённый кулинарный рецепт рекомендован к применению после прохождения программ похудения по Семёнову.
Узнайте больше.


Наша группа вконтакте

Бесплатная горячая линия:
8 800 333 8482

Наши филиалы:

Реквизиты для оплаты онлайн-сеансов

Наименование: ООО КЛИНИКА «ВИТА»

Номер счета: 40702810655000043294

Банк получателя: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург

Корр. счет: 30101810500000000653


8 800 333 8482 (бесплатно по России), или по телефону на странице вашего города

При записи на сеанс через форму заявки, просьба указать в примечании, что Вы хотите записаться на онлайн-сеанс.

Читайте также: