Сколько килокалорий в овощном бульоне


Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.


Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Бульон, полученный после варки овощей, кореньев и зелени. Обладает легким, приятным вкусом и тонким ароматом, что позволяет использовать его при приготовлении многих блюд.

Приготовление

В качестве ингредиентов для овощного бульона подходят морковь, лук репчатый, лук-порей, пастернак, помидоры, фенхель, сельдерей, сушеные или свежие грибы, брюква, кабачки, чеснок, сладкий перец, укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Чтобы ускорить переход вкуса и аромата овощей в воду, бульон солится в самом начале, также можно добавить небольшое количество белого сухого вина или белого винного уксуса.

Предварительная обжарка или запекание овощей и кореньев сделает бульон более ароматным и насыщенным. Также этого можно добиться, нарезая ингредиенты на очень мелкие кусочки.

Подготовленные овощи кладут в кастрюлю, желательно с толстым дном и заливают водой. Когда бульон закипит, огонь нужно убавить до среднего и варить около 20-25 минут. Небольшой огонь помогает сохранить аромат бульона и его прозрачность. При необходимости нужно периодически снимать с поверхности пену.

После того, как бульон приготовился, его процеживают через несколько слоев марли и подают сразу или остужают. В холодильнике бульон может храниться около недели, кроме того, его можно заморозить.

Овощной бульон подается как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, гренками или сухариками, подходит для приготовления супов (заправочных, прозрачных, супов-пюре), соусов, каш, ризотто.

Полезные свойства

Овощной бульон доставляет в организм полезные вещества, минералы и витамины в легкоусвояемой форме. Он подходит для людей, которые придерживаются диеты с целью нормализации веса, поскольку помогает быстро восполнить недостаток жизненно необходимых элементов.

Овощной бульон выводит из организма токсины и шлаки, повышает аппетит, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, борется со свободными радикалами.


Калорийность и пищевая ценность Овощной бульон

Энергетическая ценность (калорийность) Овощной бульон составляет 12,85 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 12,85
Белки, гр 0,65
Углеводы, гр 2,36
Жиры, гр 0,18

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Овощной бульон" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Овощной бульон

Овощной бульон содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,81
Зола, г. 0,32
Крахмал, г. 0,23
Вода, г. 95,42
Органические кислоты, г. 0,05
Пищевые волокна, г. 0,88
Натрий, мг 3,29
Магний, мг 7,2
Кальций, мг 9,28
Сера, мг 10,5
Медь, мкг 17,29
Бор, мкг 41,06
Алюминий, мкг 74,22
Йод, мкг 0,84
Марганец, мг 62,1
Фтор, мкг 12,93
Молибден, мкг 2,05
Ванадий, мкг 10,16
Кобальт, мкг 1,15
Никель, мкг 0,92
Рубидий, мкг 50,64
Литий, мкг 0,61
Цинк, мг 153,71
Железо, мг 0,21
Хлор, мг 10,62

Витамины в Овощной бульон

Овощной бульон содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Пищевая ценность и химический состав "бульон овощной".

Энергетическая ценность бульон овощной составляет 14,41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Отвар из овощей удивительно вкусен и полезен. Он является как отдельным блюдом, так и отменной основой для супов, рагу или соусов. Польза овощного бульона во многом зависит от того, какие овощи входят в его состав.

Состав овощного бульона

Основными компонентами овощного бульона являются морковь (витамины А, группы В, С, Е, Н, РР, К), картошка, лучок, зелень укропа, а также петрушки. Для вкуса и аромата в него можно добавить сочный сладкий перец, необычный корень сельдерея или петрушки, чеснок, помидоры.

Калорийность овощного бульона

Калорийность овощного бульона составляет, в среднем, всего 5 ккал и зависит от входящих в него ингредиентов и наваристости.

Как приготовить овощной бульон

Следует отметить, что сам по себе овощной бульон – простое блюдо, которое быстро готовится, имеет славный вкус. Для его приготовления можно брать абсолютно любые овощи. Все они должны быть предварительно подготовлены – тщательно помыты, очищены, нарезаны небольшими кубиками. Приблизительное время приготовления овощного бульона – 30-40 минут. При этом большинство поваров советуют добавлять соль в самом начале варки – так бульон будет максимально ароматным.

Полезные свойства овощного бульона

Овощной бульон является обязательным блюдом в рационе пациентов, страдающих расстройствами питания, болезнями ЖКТ, или просто придерживаются диеты для максимально быстрого, и в то же время, безопасного для организма, похудения.

Овощной отвар полезен детям – ведь не все малыши любят употреблять овощи. Зато они с огромным удовольствием пьют ароматный вкусный бульон, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Бульон, полученный после варки овощей, кореньев и зелени. Обладает легким, приятным вкусом и тонким ароматом, что позволяет использовать его при приготовлении многих блюд.

Приготовление

В качестве ингредиентов для овощного бульона подходят морковь, лук репчатый, лук-порей, пастернак, помидоры, фенхель, сельдерей, сушеные или свежие грибы, брюква, кабачки, чеснок, сладкий перец, укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Чтобы ускорить переход вкуса и аромата овощей в воду, бульон солится в самом начале, также можно добавить небольшое количество белого сухого вина или белого винного уксуса.

Предварительная обжарка или запекание овощей и кореньев сделает бульон более ароматным и насыщенным. Также этого можно добиться, нарезая ингредиенты на очень мелкие кусочки.

Подготовленные овощи кладут в кастрюлю, желательно с толстым дном и заливают водой. Когда бульон закипит, огонь нужно убавить до среднего и варить около 20-25 минут. Небольшой огонь помогает сохранить аромат бульона и его прозрачность. При необходимости нужно периодически снимать с поверхности пену.

После того, как бульон приготовился, его процеживают через несколько слоев марли и подают сразу или остужают. В холодильнике бульон может храниться около недели, кроме того, его можно заморозить.

Овощной бульон подается как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, гренками или сухариками, подходит для приготовления супов (заправочных, прозрачных, супов-пюре), соусов, каш, ризотто.

Полезные свойства

Овощной бульон доставляет в организм полезные вещества, минералы и витамины в легкоусвояемой форме. Он подходит для людей, которые придерживаются диеты с целью нормализации веса, поскольку помогает быстро восполнить недостаток жизненно необходимых элементов.

Овощной бульон выводит из организма токсины и шлаки, повышает аппетит, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, борется со свободными радикалами.



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Всем привет! 😊 Меня зовут Ирина, и это канал о моем похудении и похудении вообще. Я худею на дефиците калорий и придерживаюсь (хотя и без фанатизма) правильного питания.

Я не понаслышке знаю, что такое быстро скинуть вес на полуголодном рационе, а потом быстро набрать его обратно. Спасибо, больше не хочется. Теперь худею медленно и постепенно. Питаюсь так, чтобы не ощущать дискомфорта из-за лишений себя вкусного. Так, чтобы не захотелось все бросить. Начинала с веса 84,3. Сейчас 72,5. Стремлюсь к 54-58 кг.

Я, как и большинство людей, работаю (неудивительно, правда? 😀). Поэтому блюда в моем рационе, преимущественно, простые. Иногда готовлю с запасом, чтобы была дома полезная еда.

В выходные готовила борщ для домочадцев и решила себя тоже не обделять - приготовить ПП-борщ на курином бульоне и поесть от души))

Заодно - скрупулезно посчитать калории. Все до одной! 😀

Рассказываю, как было дело.

1. Бульон у меня был из куриной грудки, с которой большинство мяса уже срезано для другого блюда.

Вот это мясо на кости я отправила вариться. Сырым его не взвешивала.

2. Нашинковала капусту. Ровно 200 грамм. Вообще, все продукты кладу на глаз, конечно.

3. Свекла у меня уже готовая - я же домочадцам борщ делала. Свеклу режу соломкой, чуть добавляю уксус, чтобы сохранился красный цвет, лук туда режу, чуть солю, заливаю кипятком и тушу под крышкой до мягкости.

Взвесила готовую свеклу - ее оказалось 180 грамм. В ней, конечно, еще есть лук, но я его даже учитывать не стану. Во-первых, это уже невозможно сделать. А во-вторых, он очень незначительно влияет на калорийность.

4. Картошка. Да, я ем ее при похудении. В ограниченном количестве, но совсем не отказываюсь. Ну какой борщ без картошки?

Картошки оказалось 290 грамм.

5. Когда бульон сварился, я его взвесила - 1080 грамм.

Мясо куриной грудки отделила от кости и взвесила тоже - 110 грамм. Что-то совсем мало)) Ну и ладно.

Теперь у меня есть все ингредиенты, калорийность которых я могу суммировать:

Весь борщ - это 648 калорий, БЖУ всего блюда - 67/9/48.

Вот этой целой кастрюли!! Можно съесть 2, чтобы набрать дневную норму калорий)))

6. В бульон положила все овощи, варила, добавила лавровый лист, много черного перца горошком, чеснок выдавила под конец и еще в тарелку чеснока нарезала.

7. Когда борщ был готов, я не поленилась перелить его в другую кастрюлю, поставленную на весы для взвешивания.

Общий вес борща - 1550 гр.

Путем нехитрых математических вычислений узнаю калорийность 100 гр этого прекрасного блюда.

В моей порции оказалось 335 гр борща. И ее калорийность - 140 калорий. Грех сметану не положить))

Поскольку борщ с картошкой, это - еда на обед. На ужин стараюсь поменьше углеводов.

Сложно ли и долго ли считать калории? Особо нет, не дольше, чем резать свеклу и шинковать капусту))

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
  • 2. Как снизить калорийность?

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5


Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Состав:

  • Сколько белков (г.): 0.2
  • Сколько жиров (г.): 0.1
  • Сколько углеводов (г.): 0.9
  • Сколько калорий (Ккал): 5
  • Категория: Первые блюда

Бульон овощной, калорийность - 5 Ккал

Большинство из жителей мегаполиса не интересуются, что есть такой термин, как калорийность готовых продуктов, хотя это ключевое значение, поскольку от него зависит ваше состояние здоровья. В связи с этим сейчас вместе постараемся детально рассмотреть это современное понятие.

C помощью килокалорий оценивают энергетическую ценность продуктов. Имея данные о питательности определенных продуктов, у нас будет возможность правильно вычислить калорийную составляющую блюда, которое вам требуется приготовить лично.

Однако, как правило, иметь данные только о кол-ве калорий, "спрятавшихся" в продуктах, а именно точно знать калорийность продуктов, будет недостаточно, помимо энергетической ценности продуктов, безусловно следует иметь в виду и их химический состав, то есть: объем триглицеридов, белков и углеводов, а еще содержание воды и других важных веществ. Кроме того, необходимо обязательно брать в расчет, сколько килокалории вами тратится в течении рабочего дня. Количество килокалорий, которое вы можете потратить в течении дня, непосредственно зависит от активности в течении дня, состояния метаболизма и вашего возраста.

Организм женщины, ориентировочно, расходует пару тысяч калорий ежедневно. Если вы желаете повысить расход калорий организмом, требуется регулярно выполнять разнообразные спортивные упражнения и придерживаться спортивной жизненной позиции – кататься на коньках, велосипеде, подтягиваться, ходить на плавание, аэробику, карате.

Простые углеводы, что мы потребляем со слойками, конфетами, медом, тортом, сразу же распадаются, даже не доходя до пищевода. Те, что не успеют впитаться в кровь будут откладываться в вашем теле в виде лишних килограмм.

Все знают, что на терморегуляцию и обновление тканей расходуются полипептиды и триглицериды. Чтобы предоставить организму требуемые питательные вещества, в день надо потреблять как минимум 400 г. углеводов, семьдесят г. полипептида и 100 г. триглицерида. Эти важные вещества мы берем из продуктов, а значит, желательно, точно знать их биохимический состав.

Важно не забывать, что различные питательные элементы участвуют в обмене веществ нашего организма с различной друг от друга скоростью и, естественно, пробуждают у человека различные чувства насыщения. Например, сахариды, элементы с быстро усваиваемой энергией, организм расходует как правило на текущие физические потребности. Потенциал по сохранению сахаридов в виде глюкозы, либо по переходу сахаридов в триглицерид, очень ограничены. По этому, сахариды, даже при очень небольшом их объеме в еде, вызывают у человека ощущение насыщения, которое заставляет людей перестать кушать.

Аналогично ведут себя и полипептиды. Организм не создает их резервов. Все съеденные протеины отправляются либо на замену протеиновых молекул в клетках, или меньшей частью на энергетические нужды. Много усвоить полипептидов люди не в силах - негде размещать. Поэтому, полипептидная пища, так же очень сытная.

Читайте также: