Сколько нужно гречки в суп на 5 литровую кастрюлю

Гречку многие считают царицей всех круп, так как она содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают большую пользу для здоровья. По этой причине гречку используют в кулинарии очень активно в приготовление разнообразных блюд, из неё делают гарниры, котлеты, каши, супы.

В кулинарной книге вы можете найти не один рецепт супа, в котором одним из компонентов будет гречка, например, гречневый, молочный и др. Вместе с гречкой суп становиться более питательным, а также приобретает своеобразный вкус.

Но при использовании гречки, часто возникает вопрос, сколько её класть на один литр жидкости. Так как добавишь мало, не почувствуешь её вкус и не получишь от неё пользы, а добавишь много, рискуешь получить гречневую кашу.

Считается оптимально класть на один литр супа 60 грамм гречки, что примерно равно трем столовым ложкам гречки без горки (дополнительно читайте: Сколько граммов гречки в стакане 200 мл и 250 мл). Для оставшихся величин сделаем расчет:

- на 3 литра супа 180 грамм гречки (9 ст. л.);

- на 5 литров супа 300 грамм гречки (15 ст. л.).

Как варить суп с крупой гречкой

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок - 1 штука
Гречка - полстакана
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Укроп и петрушка - по 3 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Масло подсолнечное - 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка - по вкусу

Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить 50 минут, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке 3 минуты.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить 20 минут.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую - 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо - но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны.

Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов - для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками.

Если хочется постный гречневый суп, то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус - грибным.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Гречневый суп - общие принципы и способы приготовления

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать - с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне - не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами - суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп - подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке - подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень - куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся - кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью - в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором - предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка - 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут - мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности - мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки - растительное масло.

Способ приготовления:

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты - гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить - ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки - неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Гречневый суп - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы вкус у супа был более ароматный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут слегка потрескивать.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мое утро с самого детства начиналось с горячего супа. Самый вкусный и полезный из них был гречневым. Как для нас сестрой готовила наша мама, так теперь и я готовлю для своих детей. Заходите, угощаю!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2,5 Литра (или вода)
  • Крупа гречневая — 4 Ст. ложки
  • Картофель — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Пастернак — 30 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Душистый перец горошек — 3 Штуки

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Гречневый суп классический"







Оценить рецепт Гречневый суп классический:

Видео рецепт "Гречневый суп классический"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный и ароматный супчик! Спасибо!


Я очень рада, что суп понравился! Спасибо за фотоотчет!

Оказывается суп с гречкой очень вкусный
Спасибо, точно буду готовить вновь!

Очень хороший, легкий суп! Детям особенно пришелся по вкусу, спасибо за рецепт!

Мой первый суп с гречкой, причем очень вкусный! Варила на курином бульоне, получилось сытно :)

с пастернаком вкусно!

Вкусный супчик, можно даже без зажарки, я овощи бросаю вместе с крупой и варю. Готовый суп заправляю зеленью.



Традиционный простой гречневый вариант первого блюда варится даже без мяса, но с добавлением большого количества овощей, и чаще всего грибов. Детям нравится своеобразная похлебка, а кроме того, ею рекомендуют кормить больных для восстановления организма. Гречка замечательно сочетается и с рыбой, хотя чаще используется в сочетании с грибами, мясом и овощами. Густоту супа легко регулировать по собственному вкусу.

Рецепт 1: Суп с курицей и гречневой крупой


  • 500–700 грамм мяса (говядина, свинина, курятина);
  • гречка (200 грамм);
  • картофель (500 грамм);
  • морковь (200 грамм);
  • луковица (150 грамм);
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • лавровый лист (3–4 штуки);
  • соль
  • перец
  • растительное масло.

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить: сначала доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем до маленького и варим 1–1,5 часа. Некоторые хозяйки первый бульон сливают, чтобы избавить суп от вредных веществ в мясе. Не стоит забывать снимать пену, чтобы не портить вкус бульона и супа в целом.
  2. Мелко крошим лук, натираем на крупной терке морковь и нарезаем картофель – небольшими кубиками или брусочками.
  3. Прокаливаем гречку. Для этого на разогретую сковороду без масла высыпаем необходимое количество гречки и прожариваем ее на небольшом огне в течение 3–5 минут, не забывая при этом помешивать, чтобы крупа не пригорела.
  4. Накрошенный лучок высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Немного обжариваем и добавляем тертую морковь. Перемешиваем и хорошенько обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  5. По готовности бульона засыпаем в него картофель и добавляем соль. Даем содержимому кастрюли закипеть, после чего засыпаем прокаленную гречневую крупу и варим суп в течение 10 минут.
  6. На последнем этапе выкладываем в суп жареный лук с морковью, кладем лавровый лист и выдавливаем в кастрюлю чеснок. Закрываем крышку и настаиваем суп в течение 10–15 минут. При подаче гречневого супа можно притрусить его свежей зеленью.

Рецепт 2: Гречневый суп с мясом


  • говяжье мясо;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка;
  • гречнка;
  • овощи по желанию;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • петрушка.

  1. Первым делом следует заняться приготовлением бульона. Для него вам понадобится около полкилограмма говяжьего мяса, лучше всего подойдет подгорок – с него бульон получится сытным и наваристым. Варите мясо до полного приготовления, 1,5-2 часа.
  2. Из лука и моркови приготовьте зажарку. Морковку натереть на терке, луковицу нарезать мелкими кусочками. Разогреть сковородку, вылив на нее подсолнечное мало, сначала немного прожарить лук до бледно-желтого цвета, потом добавить морковку и протушить вместе на маленьком огне до приятного золотистого цвета. На пассирование обычно уходит минут 5-7.
  3. Крупу предварительно перебрать на столе, а потом промыть в трех водах или пока жидкость не будет прозрачной и визуально без соринок. Перебранную крупу желательно прокалить на сухой, разжаренной сковороде.
  4. В готовый бульон выложить картофель, нарезанный маленькими кубиками или пластиночками, через несколько минут всыпать гречневую крупу.
  5. Варим суп до готовности под неплотно прикрытой крышкой, перед самым приготовлением выкладываем зажарку из овощей. В этом рецепте можно добавлять любые обжаренные овощи, оказавшихся у вас под рукой, вкус гречневого супа получится только насыщеннее.
  6. В готовый суп добавить специи по вкусу – душистый и черный перец, лавровый лист, или можно использовать готовую приправу для супов. В каждую тарелку добавьте свежей мелко нарезанной петрушки.

Рецепт 3: Гречневый суп на курином бульоне с овощами


  • 400 грамм куриного мяса;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 стакана гречки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2,5 литра воды;
  • сметана;
  • укроп.

  1. Для начала сварить куриный бульон для супа, по любому любимому вами, рецепту.
  2. Лук нарезать, а морковь и картофель натереть на терке.
  3. Из бульона извлечь готовое мясо, порезать на небольшие кусочки.
  4. В готовый кипящий бульон по очереди положить картофель и крупу. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Варить суп в течение 10-15 минут на слабом огне с закрытой крышкой, после чего добавить предварительно подготовленное мясо.
  6. Лук с морковью обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и также переложить в суп.
  7. Готовому суп дать настояться минут 10-15, после чего можно разливать по тарелкам и угощать гречневым супом желающих.

Рецепт 4: Как сварить гречневый суп с помидорами


  • 5 литров говяжьего бульона;
  • 3-4 луковицы;
  • 8-10 помидоров;
  • морковь;
  • 2 брюквы;
  • сладкий красный перец;
  • 4 картофелины;
  • стакан гречки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль;
  • столовая ложка соевого соуса.

  1. Предварительно сварить прозрачный говяжий бульон для супа. Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками, морковь — соломкой, крупу перебрать и промыть.
  2. В кипящий бульон положить морковь, брюкву и картофель. Через пару минут всыпать гречневую крупу. Накрыть крышкой и варить на медленном огне.
  3. Тем временем приготовить поджарку для супа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом, положив чайную ложку сахара (он придаст золотистый цвет). Добавить к луку почищенные и нарезанные помидоры, соевый соус, сладкий перец, измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок. Закрыть крышкой и тушить овощи в течение 5-7 минут.
  4. Готовую поджарку переложить в суп за 5 минут до готовности, перемешать, добавить по вкусу соль и перец.

Рецепт 5: Гречневый суп с рыбой


  • 3 картофелины;
  • 1/3 стакана гречки;
  • 2 баночки тунца;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • зелень;
  • сельдерей.

  1. Подготовить овощи, картофель и лук нарезать, морковку натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой выложить картофель и через несколько минут промытую гречку.
  3. Лук с морковкой обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности. Переложить в кипящий суп и уменьшить огонь.
  4. Слить масло из консервов и перемять рыбу вилкой. Переложить рыбную кашицу в суп, добавить по вкусу соль и перец. Для более наваристого супа, масло с тунца также влить в кастрюлю, вкус оно не испортит.
  5. Готовому супу дать настояться несколько минут, разлить по тарелкам и присыпать зеленью.

Видео с рецептом приготовления простого гречневого супа

Помимо основного ингредиента – гречневой крупы – в этом супе можно использовать грибы, любое мясо, птицу или печень. Можно оставить его вегетарианским, добавив исключительно овощи. Суп на молоке с сахаром – любимое первое блюдо малышей и многих взрослых. Есть даже рецепты приготовления супа из гречки с фруктами. Гречка содержит много полезных веществ. Отличается щадящим воздействием на органы пищеварения. Она является основой диетического питания и детского рациона. В противовес малому количеству углеводов эта крупа содержит значительное количество белка. Также в гречке есть железо, аминокислоты.


Самые популярные рецепты гречневого супа







Рецепт № 1

Гречневый суп, сваренный с мясом, никого не оставит равнодушным. Он полезен во всех отношениях. Нужно подумать, какое мясо будет куплено для супа. В принципе, отлично подойдет мясо на косточке, а можно воспользоваться и одной мякотью. Лучше для супа брать говядину. Это мясо намного полезнее для здоровья, чем свинина. Перечень продуктов, представленный ниже, сделан в расчете на 3,5 литра воды.

Состав:

  • мясо – полкилограмма;
  • картофель (средний) – 5 клубней;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала надо хорошенько поварить мясо, не меньше 1,5-2 часов. Пока мясо кипит, можно заняться прочими ингредиентами.

Лук и морковь измельчаются, обжариваются. Гречневую крупу в сухом виде помещают на сковороду и доводят в таком виде до высокой температуры. Картофель чистят и режут на одинаковые брусочки.

Далее в бульон опускают сначала картошку и ждут, пока суп снова начнет кипеть. После повторного закипания добавляется гречневая крупа и варится 10 минут. Затем добавляют соль и овощную зажарку. Далее все содержимое варится, пока суп не будет готов полностью.

За пару минут до окончания приготовления следует добавить специи, соль, чеснок. Суп должен побыть в покое и настояться. Когда будете подавать на стол, добавьте зелень. Суп будет смотреться наряднее, насытится ароматом.










Рецепт № 2

Гречневый суп с печенью отлично обогащает организм железом. Чтобы приготовить этот оригинальный супчик, надо взять любую печень. Начиная с говяжьей, заканчивая куриной. Здесь даны два рецепта. Отличаются они видом печени, опускаемой в суп. Нарезать ее можно по-разному. Дело вкуса: будут кусочки крупными или мелкими. Это может быть сырая печень, разрезанная на кусочки. Есть вариант, когда печень включают в состав зажарки и бросают ее в кастрюля уже в готовом виде. Ингредиенты для гречневого супа рассчитаны на пару литров воды.

Ингредиенты:

  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 2;
  • укроп свежий;
  • лавровый лист, перец, соль.

Также надо приготовить сметану. Она будет использована для подачи супа на стол.

Приготовление

В кипящую воду кладут печень. Далее надо внимательно следить за тем моментом, когда вода начнет повторно закипать. Обязательно надо снимать пенку, иначе вся кастрюля будет в потеках. После этого можно опустить картофель (почищенный, нарезанный), гречку. Спустя 5 минут – лук, который предварительно меленько режут. Потом добавляются специи, соль. Суп надо варить, пока печень и картофель не станут мягкими. Подавая на стол, добавьте в тарелку сметаны.
















  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • пшеничная мука – две столовые ложки;
  • зелень, специи;
  • масло растительное (чтобы приготовить зажарку).

Гречка заливается кипятком, накрывается крышкой. Так она должна постоять 5 минут. Когда время истечет, воду сливают. В чашу кладут гречку и картофель, который предварительно почистили, нарезали. Пока гречка с картофелем еще не закипели, надо приготовить прочие компоненты. Печень, порезанная на кусочки, обжаривается в масле вместе с мукой. Потом в этот состав добавляют порезанные овощи: лук, морковь. Все содержимое пассеруется в сковороде. Когда овощи станут слегка золотистыми, печень вместе с луком и морковью перекладываются в чашу для последующей готовки. Можно добавить перец. Варить суп надо, пока картофель и другие овощи не станут мягкими. Перед подачей супчик посыпается зеленью.

Рецепт № 3

Данный рецепт предполагает варку супа из гречки с добавлением грибов. Такой суп готовить недолго. Грибы можно взять те, которые доступны на данный момент: сушеные, свежие, замороженные, консервированные. Если решено воспользоваться сушеными грибами, их надо замочить на час или два. Впоследствии воду, в которой эти грибы были замочены, надо вылить в общую кастрюлю с кипящим блюдом. Так суп станет ароматнее. Заранее надо позаботиться о наличии сметаны. Ведь грибной суп со сметаной более вкусный. Приведенный ниже рецепт ориентирован на 2-литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • грибы в свежем виде – 300 г;
  • луковица, помидор и морковь – по одной штуке;
  • помидор можно заменить томатной пастой;
  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, растительное масло, специи, лавровый лист.
  • Сметана – для заправки

Пока водичка закипает, чистят овощи. Гречку тщательно промывают, удаляют все дефекты крупы. Картофель чистят, разрезают на брусочки или ломтики. Грибы промывают, нарезают пластинками. В растопленном масле обжаривают лук и морковь. Это можно сделать заранее. А вот непосредственно в момент приготовления супа добавляют грибы. Ждут, пока грибы не дадут сок. Когда это произойдет, добавляются помидоры. Их сначала обдают кипятком, снимают с них шкурку. Помидор измельчают. Вместо помидор можно взять готовую томатную пасту. Если есть домашние заготовки, типа аджики, кетчупа и прочие ароматные приправы или закуски, можно использовать их.


После того как последний компонент – помидоры или их заместитель – окажутся в сковороде, надо их жарить, постоянно перемешивая. Переносить их в воду или бульон можно будет тогда, когда влага испарится почти полностью. Все составляющие опускаются в кастрюлю и варятся до готовности.

Интересные советы

Чтобы суп был светлым, в него добавляют целую луковицу сразу в начале варки. Прокаленная на сковороде гречневая крупа дает более ароматное блюдо.


Как варить суп с крупой гречкой

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок – 1 штука
Гречка – полстакана
Картошка – 4 штуки
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 голова
Укроп и петрушка – по 3 столовых ложки
Чеснок – 2 зубца
Масло подсолнечное – 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка – по вкусу

Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить 50 минут, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке 3 минуты.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить 20 минут.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую – 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо – но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны.

Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов – для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками.

Если хочется постный гречневый суп, то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус – грибным.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Гречку многие считают царицей всех круп, так как она содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают большую пользу для здоровья. По этой причине гречку используют в кулинарии очень активно в приготовление разнообразных блюд, из неё делают гарниры, котлеты, каши, супы.

В кулинарной книге вы можете найти не один рецепт супа, в котором одним из компонентов будет гречка, например, гречневый, молочный и др. Вместе с гречкой суп становиться более питательным, а также приобретает своеобразный вкус.

Но при использовании гречки, часто возникает вопрос, сколько её класть на один литр жидкости. Так как добавишь мало, не почувствуешь её вкус и не получишь от неё пользы, а добавишь много, рискуешь получить гречневую кашу.

Считается оптимально класть на один литр супа 60 грамм гречки, что примерно равно трем столовым ложкам гречки без горки. Для оставшихся величин сделаем расчет:

– на 3 литра супа 180 грамм гречки (9 ст. л.);

– на 5 литров супа 300 грамм гречки (15 ст. л.).


Как варить суп с крупой гречкой

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок – 1 штука
Гречка – полстакана
Картошка – 4 штуки
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 голова
Укроп и петрушка – по 3 столовых ложки
Чеснок – 2 зубца
Масло подсолнечное – 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка – по вкусу

Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить 50 минут, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке 3 минуты.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить 20 минут.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую – 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо – но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны.

Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов – для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками.

Если хочется постный гречневый суп, то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус – грибным.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!


Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый гречневый суп на курином бульоне. При минимуме продуктов у вас получится отличное первое на обед.

Ингредиенты для «Простейший гречневый суп»:

Для бульона

  • Курица — 400 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода — 2 л

Для супа

  • Крупа гречневая (стакан 200 мл) — 0,5 стак.
  • Лук красный (или репчатый) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (небольшой или 2 шт средней величины) — 3 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Зелень (лук зелёный, укроп и петрушка) — 0,5 пуч.
  • Бульон — 1,7 мл
  • Специи (для курицы или ваши любимые, можно не класть) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1233.1 ккал
белки
83.9 г
жиры
45.9 г
углеводы
121.2 г
Порции
ккал
246.6 ккал
белки
16.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «Простейший гречневый суп»:


Если вы бульон сварите заранее, то время готовки супа сократится до 20-30 минут. Варим бульон. Для бульона я беру все остатки (спинку) после разделки курицы. Ставим варить, залив 2 л воды. Когда вода начинает кипеть, нужно снять пенку. Добавляем в бульон чеснок, перец душистый и в конце лавровый лист. Бульон варится около 30 минут. Процеживаем бульон и начинает варить суп. Готовим продукты.


Доводим процеженный бульон до кипения и выкладываем картофель, порезанный небольшим кубиком. Варим его 3-5 минут и выкладываем гречку.


Пока варится гречка с картофелем, потомим овощи:морковь и лук. Лук порезала мелко, морковь половину натёрла на мелкой тёрке, а половину порезала, как картофель, кубиком.


В сотейник налила масла и выложила лук. с минуту его немного обжарила.


Выложила морковь, убавила огонь на минимум и потомила до готовности. Это минут 10.


Куриное мясо разобрала от костей на кусочки и выложила к заправке овощной.


Перемешала, подержала на огне ещё пару минут и отправила в кастрюлю, где гречка уже сварилась.


Посолила суп по вкусу, добавила 1 ч л специй для курицы. Специи класть не обязательно, это можно упустить. Довела до кипения суп.


Положила порезанную мелко зелень, поварила ещё 2-3 минуты и сняла с огня. Зеленью суп гречневый не испортишь, можно положить щедро!


Суп к обеду готов!


Была приятно удивлена, когда увидела на прилавке магазина гречку ТМ МИСТРАЛЬ в упаковках по 450 г. Очень порадовалась, т к гречку варю не часто и бывает откроешь упаковку, немного используешь, а она стоит подолгу.

Время обеда! Разливаем простейший и вкусный суп по тарелкам!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Машхурда

  • 62
  • 218
  • 44443

Суп из говядины с нутом

  • 14
  • 50
  • 16278

Изумительно ароматный гороховый суп

  • 257
  • 2384
  • 180478

Суп сырный с креветками

  • 51
  • 153
  • 2208

Суп грибной "по-быстрому"

  • 13
  • 13
  • 4227

Пряный овощной суп с тыквой и нутом

  • 21
  • 67
  • 8958

Суп гречневый с крапивой и гренками

  • 41
  • 81
  • 10647

Суп из курицы "Снежный"

  • 71
  • 198
  • 37682

Суп с гречкой "Жареный"

  • 57
  • 275
  • 12765

Попробуйте приготовить вместе

Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом

  • 62
  • 252
  • 19845

Салат "Креветка"

  • 139
  • 1383
  • 204276

Ржаные сырно-кабачковые оладьи из духовки

  • 67
  • 587
  • 18043

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2018 года olg1170 #


10 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Любашка 77777 #


9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



9 февраля 2018 года golubga #


9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Демурия #



9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года qwerrty121 #


9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)















9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.


  • Противоглистные препараты
  • Маска из авокадо против морщин
  • Диастаз прямых мышц живота у женщин, мужчин и детей

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.


Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…


  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • вода – 4 стакана
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Гречка содержит белок и необходима, в том числе, для здоровых волос. Если ваши волосы заметно ослаблены и не радуют густотой, добавьте в рацион еще один богатый источник белка - пивные дрожжи. Они объединяют 18 аминокислот, которые собираются в полноценный и легкий для усвоения белок, важный для роста новых волос.

Лучше выбрать дрожжи с цинком, это еще один участник синтеза белка для волосяного стержня. Рекомендуем Пивные дрожжи Экко Плюс с цинком: особая горечь в их аромате - гарантия отсутствия примесей в виде неполезных пекарских дрожжей.


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сварите гречку почти до готовности за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Гречка получится мягкой, воздушной и очень вкусной.

Многие производители гречки сейчас утверждают, что их крупу можно варить сразу, не промывая и не перебирая предварительно. Однако практика показывает, что лучше все-таки потратить несколько минут и сделать это: вкус готового блюда от этого выиграет.

Читайте также: