Сколько по времени варить красную чечевицу в супе до готовности


Чечевица – бобовая культура, выглядит как небольшие плоские семечки. Как и другие бобы – это растительный заменитель белка. Из чечевицы можно приготовить множество блюд.

Главное ее отличие от других продуктов то, что при термической обработке она не теряет ни одного из многочисленных полезных свойств.

Разновидности и состав

Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:


  • красная;
  • коричневая;
  • зеленая;
  • «белуга»;
  • пюи.

В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков». Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.

Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.

Наименование Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Зеленая 296 23,1 1,3 48,1
Красная 314 21,6 1,1 48,0
Коричневая 333 21,7 1,0 59,9
«Белуга» 325 20,0 3,5 50,2
Пюи 329 23,7 1,0 56,2

Подготовка чечевицы к варке


При покупке крупы надо внимательно ее осмотреть. Она должна быть чистой, без примесей, пыли, чтобы внизу пакета не было мелких округлых частичек – это могут быть жучки. Если продукт в фабричной упаковке, нужно посмотреть дату расфасовки и срок годности.

Перед приготовлением надо перебрать чечевицу, удалив из нее мусор, затем промыть холодной водой несколько раз и залить теплой (комнатной температуры) водой на время от 1 до 3 часов. Время замачивания зависит от вида и обработанности бобов. Меньше всего требуется для красной и больше – для коричневой.

Как правильно варить чечевицу

  1. В кастрюлю налить воды.
  2. Высыпать туда подготовленную чечевицу.
  3. Поставить на средний огонь. После закипания убавить до медленного.
  4. Варить до мягкости. Соль добавляют за 5 минут до готовности.

После закипания воды иногда добавляют столовую ложку оливкового масла. При подаче готовую чечевицу можно посыпать зеленью.

Сколько времени варить красную, зеленую, коричневую чечевицу

Сколько времени варится каждый вид чечевицы?

Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.


Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.

Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.

Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.

Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.

Как сварить чечевицу в зависимости от вида

Подготовленную чечевицу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 2 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить до минимального. Перед окончанием посолить. Через 25 минут блюдо готово.

Красная не требует замачивания. Варится она очень быстро – 10-15 минут, при этом ее засыпают в холодную воду в соотношении 1:1,5.

Коричневая заливается холодной водой в соотношении 1:2 и варится примерно 40 минут. при этом ее нужно заранее замочить на 2-3 часа.

Желтая чечевица обладает интересным вкусом – слегка грибным. Ее также не нужно замачивать, варится она около 10-15 минут. Заливать холодной водой в пропорции 1:1.

Готовим в мультиварке и микроволновке


Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.

В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».

Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.

Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.

Рецепты

Чечевичная каша

Для ее приготовления необходимы:

  • чечевица (красная или оранжевая);
  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • соль;
  • специи.

Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.

В качестве гарнира к баранине, говядине


  • в холодную воду засыпать чечевицу (коричневую или зеленую) и поставить вариться в течении 20-40 минут;
  • чеснок и зелень измельчить и залить их растительным маслом (лучше подходит оливковое);
  • растереть массу, чтобы из трав и чеснока выделился сок;
  • приготовленные бобовые перемешать с масляной смесью.

Чечевичный суп

Для него потребуется:

  • чечевица (зеленая);
  • картофель;
  • курица или говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • соль, специи, масло растительное.

Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы. Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне. Подавать с рубленной зеленью.

Чечевица с овощами

Видеорецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.

Советы

Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.

При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.

Эти бобы подходят практически ко всем мясным блюдам, нужно только правильно подобрать вид. С овощами хорошо сочетается любой из них. Если приготовить чечевицу с рисом, получится замечательное арабское блюдо – маджадару.

Чечевица – очень правильный продукт, ее вкусовые и питательные качества очень высоки. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее, как источник протеина.

Она низкокалорийная и поэтому является прекрасным диетическим продуктом, используемым и для похудения, и просто в качестве здоровой пищи на наших столах.


  1. Основной рецепт
  2. Приготовление
  3. Дал из красной чечевицы
  4. Приготовление
  5. Итог

Варить красную чечевицу правильно не сложно. Сколько времени варить, что бы получился вкусный гарнир мы расскажем в этой статье. Красную чечевицу можно отнести к бобовому семейству. В ней содержится огромное количество питательных и полезных для человека веществ и микроэлементов, поэтому из неё часто готовят различные блюда. В приготовлении таких блюд нет ничего сложного и приготовить их сможет любой человек, который имеет базовые навыки приготовления пищи в домашних условиях. Люди, которые сидят на диете, включают в свой рацион различные блюда из красной чечевицы, так как она имеет низкое содержание жиров, но при этом содержит много белков, которые принесут безусловную пользу человеческому организму. Для начала красную чечевицу необходимо сварить, но как это сделать правильно и легко, вы узнаете, прочитав нижеприведённые советы и рекомендации.

Мы разберём два рецепта приготовления красной чечевицы. Один рецепт будет для тех, кто хочет приготовить чечевицу быстро и легко, используя самый минимум продуктов, необходимых для приготовления. А другой подойдёт любителям более изысканных блюд, над приготовлением которых необходимо приложить немного усилий.

Основной рецепт

Если вы не хотите придавать никаких особых изысков вашему блюду и вам просто нужно вкусно и легко сварить красную чечевицу по обычному рецепту, то воспользуйтесь этим основным рецептом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 1 чайная ложка;

Приготовление

  1. Сначала вам нужно тщательно промыть красную чечевицу. Для этого необходимо поменять воду два-три раза или же просто промыть её под проточной из крана холодной водой по несколько раз.
  2. После этого пересыпьте чечевицу в отдельную чистую кастрюлю и налейте в неё отфильтрованную и прохладную воду. Обратите внимание на то, что соотношение воды к крупе должно быть 1:2. Это значит, что нам необходимо налить два стакана воды к чечевице, если в кастрюле находится один стакан.
  3. Добавьте одну чайную ложку соли для вкуса и тщательно перемешайте консистенцию ложкой.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены. Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
  5. Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
  6. Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу.

Вот мы и сварили чечевицу красную по самому простому и быстрому рецепту из всех существующих на данный момент. Приятного аппетита вам!

Дал из красной чечевицы

Если вы любите более изысканные блюда, то этот рецепт точно подойдёт для вас. Он также лёгок в приготовлении и не займёт большого количества времени.

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Помидоры — 3 штуки;
  • Масло канолы — 2 чайные ложки;
  • Нарезанные луковицы — 1/2 стакана;
  • Измельчённый чеснок — 3 зубчика;
  • Бенгальские специи — 2 чайные ложки;
  • Пажитник — 1/2 чайные ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вам необходимо несколько раз промыть чечевицу под холодной проточной из под-крана водой или поменять воду в ёмкости с чечевицей два-три раза.
  2. Теперь переходим к варке. Для того, чтобы сварить чечевицу, нам необходимо поместить её в кастрюлю и добавить туда три стакана холодной воды. Как и в прошлом рецепте, нам нужно довести воду до кипения. Когда появится белая пена, то требуется снять её ложкой и уменьшить огонь до минимума. Оставьте вариться чечевицу ещё примерно на двенадцать минут, пока она не станет мягкой консистенции. Какой консистенции ваша чечевица, можно проверить на глаз, если взять и перемешать её ложкой.
  3. Вам необходимо очистить все помидоры, которые вы заранее подготовили. Для этого сделайте на помидорах надрез в виде креста и поместите их в кастрюлю с чистой и обязательно кипящей водой примерно на тридцать секунд. Достаньте их после того, как пройдёт полминуты и дайте помидорам несколько минут для того, чтобы слегка охладиться. Благодаря такому способу, вы запросто сможете снять кожуру с помидоров и почти не потратите на это времени и сил.
  4. Разрежьте очищенные помидоры на мелкие кусочки. Вы можете посмотреть, как лучше разрезать овощи на нижеприведённой фотографии.
  5. Нагрейте масло в любой свободной сковороде, а затем высыпьте туда весь заранее нарезанный на мелкие кусочки лук и пусть он жарится на среднем огне.
  6. Если хотите, то можете добавить к луку бенгальские специи, куркуму и другие специи по вашему вкусу. После добавления специй тщательно перемешайте лук.
  7. Добавьте в сковороду приготовленную чечевицу. Заливайте её в сковороду вместе с водой, в которой она варилась. Оставьте на огне примерно на десять минут или пятнадцать минут. Также добавьте туда помидоры и одну чайную ложку соли.

Вот теперь ваше блюдо полностью приготовлено и готово к употреблению. Надеемся, что оно вам очень понравится и вы захотите повторить данный рецепт ещё не раз. К супу вы сможете прибавить различные приправы на свой вкус и немного подсолить при необходимости. Желаем вам приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что сварить красную чечевицу и приготовить из неё прекрасное изысканное блюдо довольно-таки легко. Вам не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками, чтобы повторить вышеприведённые рецепты. Красная чечевица не только вкусная, но и весьма полезная. Особенно полезно употреблять чечевицу людям, которым нужно сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени. Вам не придётся тратить много времени на приготовление блюд из красной чечевицы, а также вам потребуется минимум продуктов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Красную чечевицу вы можете использовать для того, чтобы приготовить самые различные блюда. Желаем удачи в приготовлении кулинарных шедевров, используя красную чечевицу!

Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.

7 важных советов

  1. Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
  2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
  3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
  4. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
  5. Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
  7. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Как варить зелёную чечевицу

Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.


Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.

Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.

Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.

Как варить красную и жёлтую чечевицу

Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.

Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.

Сколько варить чечевицу?


Коричневую чечевицу варить 25 минут.

Красную чечевицу варить 10-15 минут без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания 25-30минут.

Как варить чечевицу

Понадобятся - 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды

  • Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.

  • Промыть чечевицу холодной водой.

  • В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы - 2 стакана воды).

  • Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.

  • Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.

  • Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.

  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.

  • Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!


Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица - 1,5 стакана
Вода - 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук - 1 головка
Морковь - 1 штука
Аджика - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме "Выпечка", настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим "Каша" и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица - 0,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Сливки - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Ржаные сухарики - 1 горсть
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы - от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица - 1 стакан
Морковка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Томат - 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп - половина пучка
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица - 150 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 голова
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук - на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты
Чечевица - 1,5 стакана
Рис басмати - 1 чашка
Лук - 2 головки среднего размера
Растительное (оливковое масло) - 6 столовых ложек
Виноградный уксус - 3 столовые ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) - 1/2 пучка
Соль - 1 чайная ложка с горочкой
Перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты
Мясо (говядина или свинина) - 400 грамм
Чечевица - 2 стакана
Лук - 2 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Томатная паста - 1/2 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 штуки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты
Филе куриной грудки - 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук - 3 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 столовой ложки
Лавровый лист - 2 штуки
Красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Чечевица не является самым популярным представителем бобовых, серьезно уступая фасоли, гороху и даже нуту, однако в вопросе пользы для организма она ничем не хуже. В ней тоже содержится большое количество растительного белка, витаминов, микроэлементов, из нее можно готовить не только вторые блюда и супы, но и хлеб. Но для того чтобы сделать это правильно и вкусно, нужно разобраться, сколько варить чечевицу по времени, от чего зависит этот показатель.

Как варить чечевицу?


Главная особенность данного растения заключается в наличии большого количества разных сортов, которые и обуславливают отсутствие единого времени варки для чечевицы. Самыми популярными являются 3: это коричневая, обладающая ярко выраженным ореховым привкусом, красная и зеленая. Первая идеально подходит для быстрого приготовления, поскольку длительность её термообработки в кастрюле не превышает 25 минут . При этом нежелательно переваривать данный сорт, поскольку зерна могут превратиться в кашеобразную массу.

Что же до того, сколько варить зеленую чечевицу или красную, то им нужно по 40 и 30 минут соответственно. Красный сорт в основном используется для пюре, поскольку хорошо размягчается, а вот зеленый идеален для блюд, где нужно сохранить плотность зерен: даже при длительной варке они не становятся слишком рыхлыми.

Длительность варки отсчитывается от момента повторного закипания, поскольку засыпается чечевица в кипящую воду.

Для того, чтобы сократить время термообработки (ускорить процесс разваривания чечевицы), в кастрюлю можно добавить немного растительного или сливочного масла. Некоторые хозяйки используют пищевую соду, однако она может дать неприятный привкус, который не полностью устраняется после промывания готового продукта. Кроме того, если Вы варите чечевицу в супе, ни о каком промывании уже речи не пойдет.

Как и сколько варить чечевицу до готовности?


Зерна любого сорта до начала варки старательно промывают и перебирают, избавляя от мусора. Замачивать чечевицу не обязательно, поскольку особенной выгоды в плане сокращения времени варки Вы не получите. А вот добавлять соль в самом начале процесса в воду не стоит, поскольку это сделает чечевицу плотнее и замедлит её приготовление. Алгоритм работы на плите следующий:

  1. Вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы его было в 2 раза больше, чем основного продукта.
  2. Когда она закипит, всыпьте туда чечевицу.
  3. Дайте воде закипеть повторно, уменьшите огонь до слабого и накройте кастрюлю крышкой.

Варите чечевицу, периодически помешивая (и по желанию добавив столовую ложку оливкового масла), на протяжении 20-40 минут. Точное время будет зависеть от сорта и мощности Вашей плиты. Когда Вы увидите, что зерна начали развариваться (минут за 5 до предполагаемого конца варки их стоит попробовать проткнуть вилкой), подсолите воду и готовьте чечевицу еще 5-7 минут.

Чечевицу можно залить холодной водой и поставить вариться, но лучше это делать исключительно с зеленым сортом, а до кипения её доводить на слабом огне.


Также Вы можете готовить вареную чечевицу и в мультиварке, где она получается нежнее за счет повышенной влажности внутри прибора. По времени варки значимых изменений нет – это все те же 20-40 минут, причем, можно готовить зерна сразу с остальными продуктами предполагаемого блюда: например, с луком, томатным соусом и чесноком. Общая схема действий:

  1. Вскипятите в чайнике воду и влейте в мультиварку – так Вы экономите время, затрачиваемое на согревание воды непосредственно в основном приборе.
  2. Подготовленную чечевицу засыпьте туда сразу же и опустите крышку мультиварки.
  3. Выберите любой из 3-х режимов: «Плов», «Гречка» или «Рис» – они подойдут лучше, чем более общие — «Тушение» или «Варка», поскольку помогут зернам хорошо протомиться.

Спустя 20 минут (для коричневого сорта) или 40 минут (для красного и зеленого) выключите мультиварку, но не поднимайте крышку еще 10 минут, чтобы зерна дошли окончательно.

Самой быстрой является варка чечевицы в микроволновой печи: зерна заливаются кипятком, сразу солятся и на мощности в 800 Вт или в режиме «Овощи» готовится 10-15 минут без крышки.

Таким образом, на то, сколько варить чечевицу, влияет её сорт. С красным и коричневым желательно точно соблюдать временные рамки, а вот зеленый всегда плотный, поэтому зерна можно и немного переварить. Замачивать чечевицу нет необходимости, как и готовить в нескольких водах, поэтому при варке супов её можно смело засыпать сразу в бульон. На гарнир же её готовят как любые крупы.


  • Время приготовления:35 мин
  • Количество порций: 3
  • Тип блюда: Супы
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

Суп-пюре из чечевицы

Как варить суп из чечевицы, сколько варить чечевицу в супе. Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем рецепте. Постное питательное блюдо, целый букет витаминов и ароматов.

Чечевица для нас экзотический продукт, но это не мешает купить ее в магазине и приготовить, чтобы убедится, что это вкусно. Немаловажно, что еще и очень полезно.

  • активное время — 15 минут;
  • общее время приготовления — 35 минут;
  • количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Состав

  • чечевица коричневая или красная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 шт;
  • лук-шалот — 5 шт. (или другой лук);
  • помидор — 1 шт;
  • овощной бульон — 3 чашки;
  • красный перец чили — 1 стручок;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • шпинат — 1 горстка;
  • морковь — 2 шт;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • лимон — 1 шт;
  • кориандр семена — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 4 столовой ложки.

Приготовление

  1. В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло.
  2. Обжарьте тмин, кориандр, перец чили, порезанный мелкими кубиками, и чеснок до мягкости.
  3. Добавьте порезанный лук, морковь, сельдерей и обжаривайте до золотистого цвета около 10 минут.
  4. Долейте в кастрюлю три стакана бульона или воды, чечевицу, нарезанный кубиками помидор и доведите до кипения. Варите на среднем огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (15 минут).
  5. Овощи и чечевицу из супа измельчите в блендере до получения однородной массы.
  6. Выложить полученное пюре обратно в суп, приправьте солью и перцем.
  7. Пряный суп-пюре можно подавать с консервированными помидорами или дольками лимона.


Как варить из чечевицы, сколько варить чечевицу в супе становиться ясно из рецепта.

Суп, который мы вам предлагаем сварить — суп вегетарианский, постный, поэтому если в вашем доме есть постящиеся или вегетаринцы (или, тем паче, веганы) — это отличный выход из положения.

На прилавках магазинов можно встретить упаковки с зелеными или красным зернышками с надпись «чечевица». У россиян этот продукт не пользуется большим спросом, хотя в последнее время на него стали обращать внимание. И это хорошо. Ведь чечевица содержит много белка, она является лучшим заменителем мяса и молочных продуктов, подойдёт для тех, кто хочет чуть-чуть похудеть. Нередко чечевицу включают в рацион диетического и вегетарианского питания.

Полезные и вкусные факты о чечевице

Планируя вводить в свой рацион питания чечевицу, нужно хорошо ознакомиться с этим продуктом – узнать всё о пользе и вреде зёрен, а также о его составе. Давайте поближе познакомимся с чечевицей.

  1. В продаже встречается жёлтая, красная, коричневая и зеленая и чёрная чечевица. Но зёрна красного и зелёного окраса самые популярные в нашей стране.
  2. Зелёная чечевица при варке сохраняет форму, поэтому её используют для приготовления гарниров, добавляют в супы и салаты. По форме напоминает плоскую тарелочку диаметром до 9 мм. Продаётся в неочищенном виде – прямо с оболочкой. Лидер по содержанию клетчатки.
  3. Красная чечевица(второе названием «Египетская») закруглённой формы, диаметр зёрен около 3 мм. Её вкус более пикантный, чем у зелёных зёрен, она легко разваривается, а если подержать чечевицу на плите продолжительное время, превратится в кашу. Идеально подходит для пюре и супов. В красной чечевице много белка и железа.
  4. Это белковый продукт. В 100 граммах сухой зелёной чечевице содержится 24.3 гр. белка. В красных зёрнах чуть-чуть меньше - 23.8 гр. белка.
  5. Она лидер по содержанию витамина B9 – в 100 г сухой крупы содержится 119.8% от дневной нормы. Немало витаминов B1, B5 и B Остальных витаминов незначительное количество.
  6. Зёрна отличаются высоким содержанием железа, фосфора, калия и кальция в своем составе. В чечевице достаточное количество меди, марганца, бора, йода, цинка и других элементов.
  7. В составе зёрен имеется аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин. Это вещество благотворно влияет на эмоциональное состояние человека – уменьшается тревожность и повышается настроение.
  8. Небольшая порция чечевица способна насыть организм на весь день. Это один из самых сытных продуктов.
  9. Чечевицу с осторожностью вводят в рацион питания людям с болезнями кишечника, желудка (например, с гастритом), а также заболеваниями печени. Эта крупа долго переваривается в организме.


Как варить чечевицу зелёную на гарнир

Варить зелёную чечевицу в кастрюле не так сложно, как думают об этом начинающие хозяйки. Для этой цели потребуется большая кастрюля с толстым дном, вода, специи и конечно зёрна для готовки.

  1. «Бобовые» зёрна переберите и хорошо промойте в миске с водой, пока жидкость не станет прозрачной. Воду меняйте несколько раз.
  2. В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорцию 1:2 (крупа/вода).
  3. Закройте кастрюлю плотной крышкой, а затем перенести на включенную конфорку.
  4. Когда вода закипит, нагрев плиты уменьшите. Отправьте в кастрюлю зелёную чечевицу. Размешайте ложкой.
  5. Варите на среднем огне до готовности. Не открывайте крышку полностью, оставьте небольшую щель для выхода пара.
  6. Бобовые периодически помешивайте ложкой, чтобы они не пригорели к стенкам.
  7. Готовьте зелёную чечевицу не менее 30 минут. Время необходимо засечь с момента повторного закипания воды, после засыпки крупы.
  8. За 10 минут до окончания варки посолите воду. Раньше этого делать не нужно, чечевицу готовят в несоленой воде.
  9. Если время не вышло, а вода уже выкипела, то влейте в кастрюлю немного кипятка.
  10. Переправьте вареную крупу на дуршлаг, аккуратно размешайте, стараясь не повредить зерна.
  11. Верните чечевицу обратно в кастрюлю, добавьте кусочек масла и оставьте на 10 минут.
  12. Разложить блюдо по тарелочкам и подайте к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.


Как варить красную чечевицу на гарнир

Красная чечевица отлично подходит к тушеной или жареной рыбе, котлетам, свинине и курице. В общем – это универсальный и аппетитный гарнир. Многие думают, что варка бобовых – это нудное и продолжительное занятие. На самом деле варится она быстро, предварительно замачивания не требуется, да и сам процесс готовки несложный.

Чтобы приготовить вкусный гарнир нам понадобится:

    Красная чечевица – 1 стакан. Вода очищенная питьевая – 2 стакана. Поваренная соль – 1 чайная ложка.

  1. Залейте чечевицу водой и размешайте. Если жидкость помутнела, слейте её и налейте чистую питьевую воду. Повторно размешайте. Заменяйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. После этого пересыпьте чечевицу в большую кастрюлю (её объём не должен быть менее 3-х литров), залейте отфильтрованной холодной водой, стараясь придерживаться соотношения 1:2.
  3. Нагрейте воду при высокой температуре до кипения и посолите. Не забывайте постоянно размешивать будущее блюдо ложкой, иначе крупа прикипит к посуде.
  4. Заметив первые признаки кипения, нужно убавить нагрев до среднего значения. Помните – любые каши, крупы варят на среднем или минимально огне. При сильном кипении образуется пенка, она нередко выплывает из кастрюли прямо на плиту.
  5. Следите за тем, чтобы процесс кипения продолжался. Если вода не булькает, то следует чуть-чуть увеличить нагрев плиты.
  6. При обнаружении белой пены на поверхности воды, снимите её с помощью обычной ложки.
  7. Продолжайте готовить красную чечевицу дальше, не отходя от плиты. Время варки бобовых 25 минут. По окончанию этого времени, нужно попробовать зёрна и самостоятельно определить их готовность. Вареная чечевица мягкая внутри, оболочка практически не ощущается.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и хорошо размешайте гарнир длинной ложкой. Попробуйте блюдо на вкус – по необходимости приправьте солью или перцем.
  9. Готовый гарнир напоминает кашу или густое пюре. Его подают к столу в свежем виде. Если блюдо постоит в холодильнике сутки или даже ночь, то оно потеряют свою изюминку, тот удивительный незабываемый вкус.


Как варить чечевицу в мультиварке

Варить бобовые зерна в мультиварке просто и быстро, а готовое блюдо из них наваристое, ароматное и очень сытрое. Мы уже научились готовить чечевицу на воде, поэтому давайте попробуем сделать какое-нибудь оригинальное блюдо, с добавлением овощей и приправ.

    Чечевица зелёная – 1 стакан. Морковь крупная – 1 штука. Вода питьевая – 2 стакана. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка. Чеснок – 1 крупный зубчик. Соль поваренная – по вкусу.

  1. Отмерьте нужное количество чечевицы и воды с помощью мерного стаканчика. Пропорции соблюдайте строго, не отклоняйтесь от рекомендуемой нормы.
  2. Тщательно промытые овощи очистите, а затем измельчите – морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Чашу мультиварки подготовьте – хорошо промойте внутри и просушите.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло (обязательно рафинированное) или оливковое. Заложите измельченную морковку с чесноком и обжарьте в течение 10 минут, включив режим «Жарка». Периодически приоткрывайте крышку и размешивайте зажарку деревянной ложкой.
  5. На этом этапе положите к морковке оставшиеся ингредиенты – чечевицу, соль и воду. Выберите в списке режим «Каша» или «Гречка» и установите время – 35 минут. Если у вас нет такого режима, выберите «Крупа» и выставьте время готовки 30 минут.
  6. После звукового сигнала приоткройте крышку мультиварки и попробуйте блюдо на вкус. Если чечевица чуть пресная, тогда добавьте немного соли. Обязательно проверьте – готовы ли зерна. Они должны быть внутри мягкими.
  7. Чашу с готовым блюдом можно вытаскивать и раскладывать порциями в тарелочки. Чечевица в мультиварке получается вкусной, мягкой, с насыщенно-чесночным ароматом.


Как готовить красную чечевицу в микроволновой печи

Такой способ приготовления крупы – новшество для многих хозяек. Плюсов в готовке чечевицы в микроволновой печи больше, чем минусов. Блюдо готовится быстро и просто, отпадает необходимость в постоянном контроле над процессом варки – не нужно размешивать чечевицу, ведь она не пригорит ко дну. Давайте научимся готовить этот белковый продукт в микроволной печи.

Перед размещением рецепта мы решили поделиться мнением по поводу выбора посуды для микроволновой печи. Для готовки любых круп подходит огнеупорная стеклянная форма с крышкой. Также можно использовать термостойкую форму из керамики, важно, чтобы на её поверхности не было металлических полосок и блестящих элементов.

Продукты берём в следующем количестве:

    Красная чечевица – 0.5 стакана. Соль пищевая – по вкусу. Вода – примерно 1 стакан.

  1. Чечевицу промойте в нескольких вода и добейтесь прозрачности. Обычно достаточно заменить воду 2-3 раза.
  2. В огнеупорную форму выложите чечевицу и залейте водой. Следует наливать такое количество, чтобы вода полностью покрыла чечевицу.
  3. Если вы будете подавать блюдо без соуса, то добавьте необходимое количество соли.
  4. Не накрывая крышкой, поместите форму в микроволновую печь. Включите прибор на максимальную мощность и готовьте чечевицу 7 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, его необходимо переместить из микроволновки на стол и дать настояться при закрытой крышке еще 5 минут.
  6. Разложите вареную чечевицу на тарелочки и подайте на стол в качестве гарнира. Можно приправить блюдо соевым соусом и положить кусочки жареного мяса. Приятного аппетита.

Научившись правильного готовить чечевицу, можно не переживать по поводу обеда. Вы всегда сможете быстро сварить вкусный и сытный гарнир.


Когда речь заходит о бобовых, многие сразу представляют горох или фасоль. А также долгое и утомительное ожидание того момента, когда они сварятся.

Однако, оказывается, среди бобовых есть овощное растение, которое доставляет меньше хлопот, но при этом очень полезно и питательно. Это чечевица.

Её зёрна богаты фосфором, железом, кальцием, витаминами С, РР, В, каротином.

Помимо важных для организма микроэлементов, в чечевице столько белка, что она может заменить даже мясо. Поэтому она так популярна в вегетарианской кухне.

Чечевицу используют для приготовления супов, салатов, разнообразных закусок, пюре. И для каждого отдельного блюда требуется определённый её сорт.

Дело в том, что чечевица бывает зелёная, красная, оранжевая, коричневая и даже чёрная. И любой из этих сортов требует к себе индивидуального подхода, так как у чечевицы разного цвета отличается и время варки, и то, в каком состоянии будут бобы после отваривания.

Но подготавливают чечевицу разного сорта одинаково.

Как подготовить чечевицу к варке

  • Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
  • Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
  • Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2—3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.

Как варить чечевицу правильно

  • Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг бобов берут 2,5—3 л жидкости) и ставят на огонь.
  • Быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огоньке, чтобы вода не бурлила и не вытекала вместе с пеной из кастрюли.
  • Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют пряности и ароматные травы.
  • Солят в конце варки. Но если нужно получить в итоге целые зёрна, то их закладывают в подсоленную воду. Только в таком случае время их приготовления удваивается.
  • Продолжительность варки зависит от сорта чечевицы.
  • Затем бобы откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшего приготовления блюд. Для этого тушат овощи по выбранному рецепту или готовят соус. Затем добавляют туда отваренную чечевицу и вновь доводят до кипения. Посыпают зеленью.

Ещё чечевицу можно варить так же, как варят рис или любую другую крупу.

При таком способе варки бобы опускают в кипящую воду. Благодаря этому они меньше развариваются.

  • На стакан бобов берут 2 стакана воды или бульона. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Всыпают, помешивая, чечевицу. После того как жидкость закипит, огонь убавляют и варят бобы до готовности с чуть приоткрытой крышкой.
  • За пять минут до конца варки кладут соль.
  • К готовой чечевице добавляют зелень, масло или другие уже сваренные ингредиенты.

Как варить из чечевицы суп

  • В кастрюлю наливают достаточное количество воды и доводят до кипения.
  • Всыпают промытую чечевицу.
  • При помешивании добиваются быстрого повторного кипения, после чего огонь убавляют. Варят бобы до готовности.
  • Во время варки в бульон опускают овощи в таком порядке, в котором они успели бы свариться. За 5—10 минут до конца варки добавляют зажарку из лука и других овощей. Тогда же суп и солят.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

  • Чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновки.
  • Заливают горячей водой (на 100 г бобов берут 250 мл жидкости).
  • Закрывают крышкой и на высокой мощности готовят 15—20 минут.
  • Достают из печи и смешивают с подготовленными овощами или мясом. Если требуется сварить в микроволновой печи чечевичную кашу, то добавляют ещё немного горячей воды и готовят до разваривания бобов.

Как варить чечевицу в мультиварке

  • Для приготовления второго блюда с разными овощами в мультиварку закладывают продукты в порядке очерёдности и тушат, выставив режим «Выпечка».
  • Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
  • Наливают горячую воду (на 100 г бобов берут 250 мл воды).
  • Последующую варку проводят на программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, её обязательно пробуют на вкус. В конце приготовления солят и осторожно перемешивают.

Перед тем как варить чечевицу того или другого цвета, нужно решить, для чего бобы будут использоваться. Ведь для каждого сорта существуют свои правила варки.

Как варить зелёную чечевицу

Зелёная чечевица – это слегка недозрелые бобы. Она обладает зеленовато-коричневым цветом. Такие бобы чаще всего используют для вторых блюд, закусок и салатов. Потому что они хоть и варятся дольше чечевицы другого цвета, но при этом почти не развариваются, и зёрнышки остаются целыми.

Такая чечевица, после того как вода закипит, варится 30—40 минут.

Как варить красную чечевицу

Красная или оранжевая чечевица значительно мельче зелёной. Она отличается не только по внешнему виду, но и по времени приготовления. Очень быстро варится, но при этом зёрна развариваются. Это происходит благодаря тому, что она поступает в магазины уже очищенной от оболочки.

Поэтому её используют для приготовления супов, соусов, пюре.

Красную чечевицу опускают в кипящую воду, доводят до кипения и при слабом нагреве варят 10—15 минут. Солят, как и все бобовые, в конце варки.

Для приготовления пюре жидкость, которая останется в кастрюле, выливают. А бобы в горячем виде протирают через протирочную машину или готовят пюре при помощи обычной толкушки.

Как варить жёлтую чечевицу

Жёлтая чечевица практически то же самое, что и зелёная. Но она уже очищена от оболочки, поэтому и получается такого цвета. Она также относится к тому сорту, который быстро разваривается. Достаточно варить её 15 минут, и густой суп будет готов. Из этих бобов получается вкусное пюре. Особенно если перед варкой чечевицу замочить в воде.

Хотя при правильном приготовлении и под неусыпным контролем можно добиться, чтобы её зёрна не слишком уж разварились и при этом сохранили форму. Поэтому из жёлтой чечевицы кроме супов готовят и вторые блюда, смешивая её с овощами.

Для тех, кто ещё сомневается в полезных свойствах чечевицы, дана вот такая полезная информация:

  • Чечевица улучшает пищеварение. В частности, помогает избавиться от изжоги.
  • Если её регулярно употреблять, то снижается уровень сахара в крови.
  • Магний и марганец, которые есть в этих бобах, улучшают нервную систему.
  • Благодаря своему составу она укрепляет кровеносные сосуды.
  • Помогает лучшему обмену веществ.
  • Этими бобами можно заменить не только мясо, но и картофель, а также другие крупы.

Зная правила варки чечевицы, а также поведение каждого её сорта при термической обработке, из этих бобов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.


  • Коричневая чечевица варится 25 минут;
  • Желтая или красная – около 15 минут без предварительного замачивания;
  • Зеленая чечевица – варить 25 минут без замачивания;
  • Черная чечевица – варится дольше всего (40 минут).

Чем полезна чечевица

Чечевица – бобовая культура, которая заслужила известность среди любителей здорового питания благодаря своим полезным свойствам. Установлено, что плоды растения содержат:

  • 49 г углеводов,
  • 21 г белка
  • 2 г жиров.

Пищевая ценность – 298 калорий.

Чечевица богата марганцем, кобальтом, медью, бором. Присутствует большое количество растительного белка, который быстро усваивается человеческим организмом. Отличительная особенность продукта – низкое содержание жиров (всего 2%).

Пользу чечевицы невозможно недооценить. Регулярное употребление бобовой культуры улучшает работу кишечного тракта, помогает иммунной системе противодействовать инфекциям и нормализует обмен веществ.

Важные рекомендации

  1. Чечевицу необходимо промыть под краном перед приготовлением. Затем – предварительно замочить или сразу отварить.
  2. При варке следите за уровнем воды. Количество жидкости должно вдвое превышать количество бобов. Таким образом, на стакан жидкости приходится полстакана чечевицы.
  3. Начинайте варить бобовые на среднем огне. Когда вода достигнет температуры кипения – сбавьте огонь. Посуду не нужно накрывать крышкой. Главное – регулярно снимать пену, которая образуется на поверхности жидкости.
  4. Не рекомендуется солить воду в начале варки, поскольку чечевица будет вариться значительно дольше.
  5. Регулярно мешайте содержимое кастрюли ложкой во избежание подгорания.
  6. Продолжительность приготовления определяется вашим рецептом и сортом растения. Однако допускается вносить коррективы. Например, некоторым людям нравится жесткая чечевица, а другим – мягкая. Каждые несколько минут вытаскивайте несколько бобов из кастрюли для проверки вкуса.
  7. Чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда – добавьте специи. С чечевицей хорошо сочетаются овощи или зелень. Можете пассеровать лук с морковью – полученная зажарка станет прекрасным дополнением.

Как варить зелёную чечевицу



Зеленая чечевица отлично сохраняет форму даже после приготовления. Такая бобовая культура хорошо подходит для приготовления салатов.
Бобы предварительно замочите на 2 часа. Воду слейте и промойте чечевицу от мусора под краном. Переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите около 40 минут после закипания.

Как и сколько варить коричневую чечевицу



Коричневая чечевица тоже хорошо сохраняет форму. Обычно кулинары добавляют такие бобы в рагу и овощные супы.

Перед приготовлением чечевицу предварительно замочите в холодной питьевой воде. Подождите около 50 минут. После чего промойте бобы под краном и переложите в металлическую кастрюлю. Добавьте чистую воду и варите 30 минут. Готовность можете определять по вкусу, регулярно вытаскивая бобы из воды.

Как правильно варить желтую или красную чечевицу



Такие сорта не требуют предварительного замачивания, поскольку отличаются повышенной мягкостью и быстро развариваются. Они идеально подходят для густых супов и пюре.

Высыпьте необходимое количество чечевицы в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания варите около 10 минут. Не рекомендуется долго передерживать чечевицу в кипящей воде, поскольку бобы сильно разварятся.

Как правильно варить чёрную чечевицу



Такая крупа иногда напоминает черную икру, поэтому хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Перед приготовлением хорошо переберите бобы. Чтобы удалить пыль и другой мелкий мусор, промойте чечевицу водой. Рекомендуется несколько раз повторить процедуру, чтобы сливаемая вода стала чистой. Бобы переложите в кастрюлю и залейте водой. Придерживайтесь пропорции – на 1 стакан крупы расходуйте 2 стакана жидкости. После закипания убавьте огонь. Продолжительность варки – 30 минут.

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.


Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Польза для организма


Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Как варить чечевицу в кастрюле?


Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Готовим в мультиварке


Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.


Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Читайте также: