Сколько по времени варить треску для супа

Сколько варить треску?


Время варки трески - 15 минут.

Треску в пароварке варить 20 минут.

Треску в мультиварке варить на режиме "Выпечка" 20 минут.

Как варить треску

Понадобятся - треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу

Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу.
2. Натереть куски солью и специями.
3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
4. В ёмкость для воды налить воду.
5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Фкуснофакты

Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

Как варить треску в огуречном рассоле

Продукты
Треска - 500 грамм
Зелень - 1 пучок
Морковь - 1 штука
Огуречный рассол - 200 грамм
Томатный соус - 200 грамм
Пакет пряностей (10 грамм)

Рецепт приготовления трески
1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут.
2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом.
3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.

Как варить треску с лимоном

Продукты
Треска - 1 рыбина
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 4 мелких луковицы
Лимон - 1/2 лимона
Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 литра

Как приготовить треску
1. Если треска заморожена - разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники.
2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера.
3. Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть.
4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить.
5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы.
6. Положить нарезанную треску.
7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут.
8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.

Треска очень вкусная и довольно популярная рыбка. Она богата витаминами, йодом, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами, особенно много их в печени трески. Сколько варить треску часто интересуются хозяйки, ранее не использовавшие ее в кулинарии. Это большое упущение, так как треска помимо ее пользы, позволяет приготовить множество вкуснейших блюд.

Польза трески

О полезных свойствах рыбы стоит сказать отдельно. Всем известный рыбий жир производят из печени именно трески. Она низкокалорийная, поэтому хорошо подойдет людям, сидящим на диете или нуждающимся в особом питании в связи с болезнью.

Треска богата содержанием витаминов группы В, которые, как известно, положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Витамин А улучшает зрение и кожу. Кроме этого, морепродукт богат кальцием, фосфором, железом, а главное, йодом.

Употребление трески положительно сказывается на активности головного мозга и ЦНС. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим продуктом. Рыба содержит аллергены способные вызвать реакцию, потому следует быть осторожным при употреблении в пищу, а особенно при вводе прикорма грудничкам. А также не рекомендуется треска при болезни почек.

Как выбрать продукт

Покупать нужно цельные рыбы, определить качество и исключить возможный подлог проще. Правильная рыба имеет:

  • ровную мелкую чешую и блестящий целостный кожный покров;
  • чистые зрачки без помутнений;
  • ярко-красный цвет жабер;
  • приятный ненавязчивый рыбный запах;
  • не иметь постороннего налета на поверхности.

Совет! Выбирать рыбу необходимо очень внимательно. После тепловой обработки, плохая треска опасна для здоровья.

Если рыба не соответствует требованиям, то брать ее не стоит. Плохая некачественная рыба после приготовления будет иметь горьковатый привкус.

Подготовка к варке

Прежде чем начать варить треску, ее необходимо правильно подготовить. Замороженную рыбу следует разморозить натуральным способом, без употребления вспомогательных путей. Иначе рыба растратит часть полезных веществ и мясо может принять кашеобразную консистенцию.

Затем нужно выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники. Удаляя внутренности, следует быть осторожным и не повредить желчный пузырь, это может придать мясу неприятный привкус. Выпотрошенную тушку нужно разрезать на куски и снова хорошенько промыть. Только после этого треску можно варить.

Сколько времени варить

Время, в течение которого необходимо варить треску, определяется тем где будет вариться рыбы: в кастрюле, пароварке или мультиварке.

Для того чтобы сварить рыбу в кастрюле необходимо наполнить ее достаточным количеством жидкости. Нужно чтобы вода целиком скрывала рыбу, но не следует усердствовать, излишнее содержание воды может испортить вкусовые качества готового продукта. Опытные хозяйки советуют опускать треску в холодную воду, чтобы достигнуть равномерного проваривания, а также добавлять в воду масло растительного происхождения, желательно оливковое.

Совет! Чтобы треска сварилась хорошо, следует в процессе корректировать уровень огня, на котором варится рыба, от сильного до слабого в конце.

В среднем, время в течение которого следует варить продукт, составляет 20 минут, небольшие кусочки сварятся быстрее. Если рыбу варят для детского прикорма, то не стоит варить меньше этого времени. Степень готовности определяют вилкой, пытаясь отделить мясо от кости, если это происходит свободно, то продукт готов.

Сварить треску можно в пароварке, так получится полезное и диетическое блюдо. В пароварке рыба также сварится в течение 20-30 минут. Для этого нужно посолить рыбку, добавить специй и лимонного сока. Выдержать в холодильнике в течение 30-40 минут и поместить в пароварку.

Мультиварка приготовит блюдо за 40 минут в режиме «Тушение». Но нужно проследить за процессом и когда вода с рыбой закипит удалить пену. После чего добавить соль, специи и оставить тушиться до готовности.

Треску можно не только варить, но и жарить, запекать, добавлять в салаты. Вкуснейших блюд на основе трески огромное количество. Важно правильно выбрать и приготовить продукт, и тогда можно наслаждаться прекрасными кулинарными шедевром собственного приготовления.

Треска – вкусная и полезная рыба, которую просто необходимо иногда включать в рацион. Но из-за жесткости мяса трески не все хозяйки берутся за его приготовление. Сколько варить треску? Для кулинара, запомнившего некоторые тонкости обработки этого продукта, ответ ясен: с этой задачей можно справиться за несколько минут.

«Срок варения» трески


Разбираясь, сколько варить треску, в первую очередь следует обратить внимание на размер кусочков, которые нужно приготовить. Стейки среднего размера придется отваривать 20 минут . Кусочки филе дойдут до готовности за 15 минут . Приготовление трески в мультиварке или обработка на пару также займет треть часа. Рыба готова, если мясо стало достаточно мягким и легко отделяется от костей и кожи.

Обратите внимание: время варки нужно отсчитывать от момента кипения воды.

Иногда новички в кулинарии спрашивают, сколько варить замороженную треску. Такую рыбку следует разморозить естественным способом (не в микроволновке) и варить так же, как и свежую. Но если продукт был заморожен несколько раз, мякоть может распадаться – причина этой неприятности не в ошибке приготовления, а в качестве продукта.


Если вы собрались варить треску для ребенка, сколько это займет времени – решать вам, главное, помните, что рыба для детского меню должна быть мягкой и хорошо обработанной.

Согласно рекомендациям диетологов, «детская» треска должна вариться от 20 минут до получаса. После отваривания тщательно удалите косточки и проверьте с помощью вилки готовность мяса. Не забывайте, что блюда для детского питания не должны содержать приправ.

Вкусна только правильно отваренная рыба!

Чтобы рыбка обладала неповторимым вкусом, можно воспользоваться советами поваров, которые уже не первый год готовят треску:

  • специфический запах этой рыбы можно убрать, добавив в кипящую воду отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, сок этих овощей или огуречный рассол;
  • кусочки проварятся равномерно, если сначала их поместить в холодную воду и только потом поставить на огонь;
  • воды в кастрюле не должно быть слишком много – лучше всего, если рыба будет лишь покрыта жидкостью;
  • сухая треска станет сочной, если добавить при варке в бульон 25 мл растительного масла, предпочтительней оливкового;
  • в первые минуты варки рыбы нужен интенсивный огонь, но после закипания его следует отрегулировать до среднего, а в конце приготовления – до минимума;
  • если под рукой нет кастрюли, треску можно сварить в глубокой сковороде – ее вкус при этом нисколько не будет отличаться от рыбы, отваренной в кастрюле, но в течение приготовления нужно периодически доливать воду.

Перед тем как варить треску, обязательно надавите на ее кожу и обратите внимание на запах. Мягкость и отталкивающий запах – признаки испорченности продукта. После отваривания такая рыба становится очень опасной для здоровья.

Итак, сколько варить треску до готовности, зависит от многих нюансов. Если вы все же возьметесь за приготовление такой рыбы, то не разочаруетесь – треска может подаваться с лимоном и овощами, стать ингредиентом необыкновенных салатов или даже после отваривания «подарить» как бонус дополнительное блюдо – тарелку ароматной ухи. Вкусной вам рыбки!

На плите, в мультиварке или пароварке рыба получится сочной, нежной и вкусной.

Как выбрать треску

Качественная рыба не имеет внешних повреждений. У неё ровный цвет без пятен, а поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта. На ощупь она упругая и не рыхлая, после надавливания хорошо восстанавливает форму.

Если треска продаётся целиком, дополнительно оцените жабры: они должны быть насыщенного красного цвета, без пятен. Глаза не мутные, прозрачные.

Запах естественный, рыбный и свежий, не резкий и без посторонних примесей.

При покупке замороженной трески смотрите, чтобы в упаковке было совсем немного льда.

Возьмите на заметку 🐟

Как подготовить треску

Замороженную рыбу для начала оставьте оттаивать в холодильнике на несколько часов.

Если у вас целая треска, ополосните её под проточной водой, почистите, удалите голову, хвост, плавники и внутренности. После снова промойте и разделите на средние кусочки.

Филе также ополосните водой и нарежьте перед готовкой.

Сохраните 🍤

Сколько варить треску

Время приготовления составляет в среднем 20 минут. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать рыбу кусочками поменьше.

Готовая треска мягкая, в неё легко входит вилка, а филе без труда отделяется от костей.

Узнайте секреты 🦞

Как варить треску на плите

Выложите рыбу в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрывала треску. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями. Также можно добавить нарезанные кусочками лук с морковью и даже растительное масло: считается, что с ним рыба получается сочнее. Хватит 1–2 чайных ложек.

Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену и варите уже на среднем пламени примерно 20 минут, а если кусочки небольшие — 15 минут. За 5 минут до готовности убавьте огонь до небольшого.

Удивите близких 🍳

Как варить треску в мультиварке

Треску положите в мультиварку и залейте водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте соль и специи по вкусу. Включите режим «Выпечка». Через 20 минут рыба будет готова.

Обязательно приготовьте 🥗

Как варить треску в пароварке

Порционные кусочки рыбы посыпьте солью и специями по вкусу. Выложите в чашу одним слоем. Средние кусочки готовьте на пару 20 минут, небольшие — 15 минут.


В статье подробно рассмотрим, как варить треску замороженную или свежую, а также сколько варить треску до готовности.

Треска – диетическая вкусная рыба, которая подойдет для приготовления множества блюд. Треску подают вместе с гарниром или как отдельно блюдо, с трески получаются вкусные супы, не забываем, насколько полезная эта рыба! Давайте узнаем, как правильно варить треску.

Как варить треску правильно

  • Рыба треска;
  • Вода;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Как варить треску пошагово

  1. Перед варкой любую рыбу нужно подготовить. Треска не исключение. Мы потрошим рыбу, голову, хвост и плавники отрезаем, хорошо промываем внутри от остатков внутренностей.
  2. Чтоб треска сварилась быстрее, порежьте ее на примерно одинаковые кусочки.
  3. Выбираем емкость для готовки. Можно взять небольшую кастрюлю.
  4. Наливаем в нее воды примерно столько, чтоб потом во время варки она покрыла всю рыбу. Воду солим по вкусу.
  5. В воду кладем целую очищенную луковицу, кружочки очищенной морковки, лавровый лист, пару горошин перца.
  6. Когда вода закипит, можно выкладывать кусочки рыбы. Варим рыбу 20 минут после закипания воды.

Как сварить треску вкусно, маленькие хитрости

Как варить треску замороженную

  1. Если вы приобрели треску в замороженном виде, сначала предварительно ее нужно разморозить, не желательно использовать микроволновку и другие методы, чтоб не испортить структуру рыбы, лучше оставьте размораживаться естественным способом при комнатной температуре.
  2. Обычно рыба в магазине выпотрошена. Отрежьте голову, плавники и хвост, промойте хорошо под проточной водой. Порежьте на порционные кусочки.
  3. Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то предварительно очистите лук и морковку.
  4. В кастрюлю с водой кладем целую головку лука и кружочки морковки, солим и добавляем специи. Ждем закипания.
  5. В кипящую воду бросаем кусочки трески. После закипания варим 20 минут. Мясо готово, когда легко отделяется от костей, но не распадается.

Как варить филе трески

  1. Если вы купили филе, задача у вас совсем простая, ведь потрошить или как-то по-другому рыбу подготавливать не нужно. Если филе заморожено, размораживаем при комнатной температуре естественным образом – кладем в тарелку и ждем, когда рыба полностью оттает.
  2. Кипятим воду в кастрюльке, можно положить в воду соль и специи, если желаете – добавьте головку лука и кружочки морковки.
  3. Когда вода закипит, можно класть филе. Чтоб филе не развалилось, лучше варить его целиком.
  4. Провариваем рыбу после закипания буквально 15 минут.

Сколько варить треску по времени

Сколько варить филе трески

Филе трески обычно варится до 15 минут после закипания воды в кастрюле. Если вы купили замороженное филе, предварительно его разморозьте при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке может испортить структуру филе.

Сколько варить треску до готовности

Свежую треску, нарезанную кусочками, обычно варят до 20 минут, готовность можно проверить вилкой – если мясо хорошо отделяется от костей, можно рыбу доставать. Если в магазине вы приобрели замороженную рыбу – сначала разморозьте ее.

Треска отлично сочетается с любым гарниром: овощным, макаронами или кашей, так же великолепна как отдельное блюдо. Рекомендуем посмотреть статью как правильно варить скумбрию.

Пищевая ценность вареной трески

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Вареная треска является очень вкусным и полезным самостоятельным блюдом и отлично сочетается с различными продуктами. Немаловажные вопросы – как правильно и сколько варить треску – волнует не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек, так как правильное приготовление способствует сохранению максимального количества витаминов, микроэлементов, вкусовых качеств, а также, что немаловажно, привлекательного внешнего вида.

Размороженная

Размороженную треску нужно хорошо промыть, убрать потроха, кожу, плавники, голову и хвост. Это обязательный этап. Голову можно оставить для рыбного супа. Перед разделкой на кусочки рыбу следует еще раз хорошо помыть.

«Перед варкой нужно убедиться, что рыбье мясо действительно свежее. Если присутствуют хотя бы небольшие признаки порчи продукта (неприятный запах, деформированная поверхность), отварная треска может оказаться опасной для пищеварения».

Как варить треску – важно узнать заранее. Треску можно варить целиком в кастрюле, пароварке, мультиварке и в большой сковороде. Но чаще всего ее варят в обычной кастрюле. Воды следует взять такое количество, чтобы она покрывала всю рыбу. Не стоит добавлять слишком много воды, так как это скажется на вкусе блюда. Закладывать кусочки можно не только в кипяток, но и в холодную подсоленную воду. В холодную даже лучше – жесткое мясо в таком случае точно проварится равномерно. Во время приготовления стоит добавить немного растительного масла. Готовится рыба на разных уровнях огня – перед закипанием он должен быть сильным, после – средним, а в самом конце варки – слабым.

Чтобы облегчить задачу, можно купить в магазине готовое филе трески без кожи и костей. Отварить его гораздо быстрее.

Варится треска около 15-17 минут. Небольшой кусок до готовности после закипания можно сварить за 5-10 минут. В скороварке приготовить можно за 15 минут. В процессе приготовления для вкуса нужно добавлять лук, сельдерей, шафран, укроп и другие специи. Готовность определяется путем отделения мяса от костей и его мягкостью.

Варим замороженную

Сколько варить треску, если она заморожена? Чаще всего рыбу сразу размораживают, а потом варят. Но можно отварить и замороженном виде.. Для этого понадобится больше времени – около 25 минут.

Отличный рецепт Бакаляу с добавлением замороженной трески

Бакаляу – это вкусная рыбная запеканка с картошкой.

Отварная треска – любимая рыба в Португалии. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт Бакаляу. В основном за основу берут солено-сушеную рыбку, которую предварительно вымачивают в воде, а потом готовят. Но если готовить из замороженной, получится также очень вкусно.

  • Треска 1 кг
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочного масло 1 чайная ложка
  • Молоко 1 л
  • Оливковое масло 100 мл
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Вино 100 мл
  • Соль, молотый перец, орегано по вкусу











В кастрюле для ребенка

Сколько варить треску для ребенка также немаловажно знать. Если блюдо готовится для малыша, необходимое время варки в кастрюле – не меньше 20 минут. Эту рыбу можно давать детям в первый год жизни, начиная с 10 месяцев. Надежнее всего купить готовое филе и измельчить, если продукт варится кусками, нужно также измельчить и внимательно проверить на наличие костей. Для ребенка хорошим вариантом является варка морской рыбы вместе с овощами, которые после приготовления измельчаются. Можно также сварить продукт в молоке и после добавить сливочное масло. Чтобы вкус вареной трески не стал для ребенка неожиданностью, для начала правильно подать ее в супе.


Польза трески и ее состав

Треска является обыденным продуктом, который употребляют во многих странах. Благодаря своему отменному вкусу, ее используют для приготовления различных первых и вторых блюд на праздники, к примеру, Новый год. Печень трески является деликатесом, из которой делают консервы и медицинский рыбий жир, очень полезный для красоты и здоровья.

Треска богата полноценным белком и большим количеством аминокислот. Ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6 обладают оздоровительными и восстанавливающими свойствами для мембранных оболочек клеток, препятствуют развитию рака и положительно влияют на мозговую деятельность. Также в ней содержится много витаминов В12, А, С, Е, Д, К. В составе много серы, калия, кальция, цинка, йода и биотина, который участвует в жировом обмене.

Многие медики рекомендуют принимать в пищу печень трески, когда человек страдает артрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В печени много витамина D, каротина, жирных кислот омега-3, которые снижают количество холестерина. При употреблении этого продукта укрепляется нервная система, стенки сосудов, улучшается работа всей сердечно-сосудистой и нервной систем.

Детскому организму морская рыба необходима также для профилактики рахита.

Пищевую ценность составляют белки – 16 г и жиры – 0,6 г. Количество калорий на 100 г – 82.

Вред и противопоказания

Мясо трески противопоказано при желчекаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях почек, а также индивидуальной непереносимости.

Если в организме избыток витамина D, лучше тоже отказаться от употребления ее в пищу. При гипертиреозе и гипотонии, гиперкальциемии кушать не рекомендуется.

В больших количествах нельзя употреблять печень трески во избежание расстройства пищеварения.

Заключение

О преимуществах и невероятных вкусовых качествах трески сегодня никто не спорит. Оценить пользу этой морской рыбы для здоровья взрослых и детей довольно просто – стоит только изучить ее состав. Приготовить ее просто и мало затратно по времени, к тому же при термической обработке рыба не теряет своих ценных свойств.

Треска обладает богатейшим компонентным составом. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов, белка. При этом всем такая рыбка обладает еще и потрясающими вкусовыми качествами. Отварную треску можно подавать к столу с гарниром или использовать для приготовления первого блюда. Давайте разберемся, сколько варить треску до готовности.

Сколько времени варить треску до готовности?


Отварное тресковое филе может получиться сочным, ароматным и нежным, если его правильно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить треску (филе) до готовности? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 15 до 25 минут. Все зависит от того, с какой целью вы отвариваете эту рыбку, какого размера куски.

Разумеется, предварительно треску размораживают путем естественного оттаивания. Целую тушку следует очистить, разделать и выпотрошить. Далее надо нарезать ее небольшими кусочками или стеками.

Сколько варить стейк трески? Примерно 15-20 минут. Время варки засекаем с момента повторного закипания жидкости. Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, вы можете нарезать мельче тресковое филе. Сколько варить треску кусочками? Не более четверти часа.

На заметку! Если рыбку такого сорта вы готовите для маленьких детей, лучше ее проваривать в течение 20-25 минут.

Также отварить треску можно и на пару. У такого угощения много сторонников среди приверженцев правильного и здорового питания. В пароварке, мультиварке стейки трески будут готовиться около трети часа. Чтобы кухонный гаджет не тратил дополнительное время на нагревание водички, вы можете заливать в контейнер кипяток.

Подготовленную рыбку перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают охлажденной фильтрованной водичкой. Следующий шаг – довести воду до состояния кипения, сделать это нужно на умеренном огне.

Пока вода нагревается, рекомендуется очистить луковицу и корнеплод моркови. Измельчать овощи не нужно, в рыбный бульон для аромата их принято добавлять целиком. Как только вода в кастрюле закипела, огонь следует немного убавить, погрузить овощи в бульон и засечь время.


Обратите внимание — особенный аромат тресковому филе придает душистый перчик горошком и листики лавра. Также в бульон можно добавить соцветия сушеной гвоздики, несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, веточки петрушки и укропа, коренья.

На заметку! Если вы готовите тресковое филе цельным куском, продолжительность тепловой обработки в среднем увеличится на 5-7 минут.

Немногим кулинарам известно, что изумительный вкус отварной треске придает обычный огуречный рассол. Попробуйте добавить немного такой жидкости при варке в бульон, вы будете приятно удивлены.

Перед отвариванием тресковое филе можно слегка обжарить в небольшом количестве рафинированного масла плодов оливы до появления легкой золотистой корочки. Так мы сможем запечатать сок внутри рыбного кусочка.

Отварную треску любят далеко не все. После варки такую рыбку можно подвергать и другим видам тепловой обработки – обжаривать, запекать, тушить. На бульоне, который получается наваристым и ароматным, сварите рыбный супчик с овощами или уху.

Совет! Если вы готовите отварное тресковое филе в качестве самостоятельного блюда, во время отваривания добавьте в бульон несколько капелек рафинированного масла плодов оливы. Такая добавка значительно улучшит вкусовые качества трески.

Уха красная – прекрасная!

Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.

На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.


Ингредиенты:

  • тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
  • паста томатная – одна-две стол. ложки;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – 300-400 г;
  • приправы;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Пока тресковое филе оттаивает естественным путем, подготовим овощи.
  2. Очищаем луковицу и шинкуем ее четвертинками колец.
  3. Далее на очереди морковь. Корнеплод очищаем от кожуры, промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками или половинами кружочков.
  4. Очищенные картофельные клубни промываем и просушиваем. Шинкуем картошку небольшими брусочками.
  5. Охлажденное тресковое филе при необходимости очищаем. Если вы используете тушку целиком, ее нужно разделать и выпотрошить.
  6. Очищенное филе измельчаем кубиками среднего размера. В таком виде треска дойдет до готовности в кипящей воде буквально за четверть часа.
  7. В кастрюле, в которой будем варить уху, растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем морковку с луком, добавляем картофель.
  9. Перемешиваем овощные ингредиенты и на умеренном огне обжариваем в течение 10 минут. Лук с морковью должны стать мягкими.
  10. Тем временем очищаем чесночные зубчики и меленько рубим их ножом. Можно для измельчения воспользоваться прессом.
  11. Отправляем в кастрюлю к овощам измельченный чеснок. Добавим тресковое филе и все аккуратно перемешаем.
  12. Солим, посыпаем молотым душистым перчиком и другими любимыми пряностями и специями.
  13. Заливаем содержимое кастрюли фильтрованной водичкой. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения и засекаем ровно четверть часа.
  14. По истечении отведенного времени проверяем готовность картофеля.
  15. Вводим в уху томатную пасту и свежеотжатый лимонный сок. Провариваем еще пару минут и отставляем с плиты.
  16. Перед подачей к столу уху можно дополнить ложечкой сметаны и ломтиком лимона.

Вы смогли убедиться, что треска готовится достаточно быстро. Чтобы филе сварилось и было готово к употреблению, достаточно трети часа. Из этого ингредиента готовят удивительные закуски, супчики, полноценные вторые блюда и даже паштеты. Приятного аппетита!


Вареная треска употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Из бульона можно приготовить множество видов супов или ухи. Кроме того, этот сорт рыбы сочетается с разнообразными ингредиентами и нередко треску варят в огуречном рассоле. Вкус рыбы при этом становится более оригинальным, а бульон можно употреблять в чистом виде или сварить на его основе первое блюдо.

Как подготовить треску к варке:

  • перед варкой треску надо не только промыть, но и выпотрошить, срезать плавники, голову, хвост;
  • после разделывания целую треску или ее кусочки надо обязательно промыть повторно;
  • если треска приобреталась в замороженном виде, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (делать это лучше естественным способом, при использовании воды или микроволновки рыба может потерять свою консистенцию и нарушить некоторые вкусовые характеристики);
  • варить треску можно целой или порционно;
  • сварить треску можно в пароварке, мультиварке, скороварке или обычной кастрюле (если есть желание приготовить рыбу на пару, но нет пароварки, то можно использовать самодельную конструкцию из металлического дуршлага или сита и обычной кастрюли).

Нюансы приготовления трески:

  • если треска варится в обычной кастрюле, то воды надо наливать такое количество, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  • в отличие от большинства разновидностей рыбы, закладывать треску можно не только в кипящую, но и холодную воду;
  • мясо трески отличается достаточной жесткостью, поэтому лучше, если используется холодная вода на начальном этапе ее приготовления (в данном случае есть гарантия, что рыба точно проварится равномерно);
  • для усиления вкусовых характеристик трески используется огромное количество ингредиентов (лимонная кислота, соль, специи, огуречный рассол, томатная паста, морковь, лук, перец и др.);
  • рекомендуется в процессе варки трески добавить в воду небольшое количество оливкового масла (подойдет любое растительное масло);
  • варить треску надо только в потрошенном виде (это правило относится к большинству разновидностей рыб);
  • в процессе варки трески уровень огня надо постоянно контролировать (на начальном этапе варки огонь должен быть сильным, после закипания жидкости его сбавляют до среднего уровня, а на заключительном этапе готовки он должен быть слабым);
  • варить треску можно под открытой или закрытой крышкой (принципиальной разницы в данном случае нет);
  • проще всего сварить филе трески, продаваемое в специальных вакуумных упаковках (время варки в данном случае будет минимальным, а кости и кожу удалять не придется, т.к. эта задача будет осуществлена производителем заранее);
  • если нет кастрюли или кухонной техники, подходящих для варки трески, то сделать это можно в глубокой сковороде (при таком способе приготовления придется периодически доливать воду, но в целом, процесс варки не будет отличаться от традиционного способа в обычной кастрюле).

Варить треску можно только в том случае, если есть уверенность в ее свежести. Рыба с малейшими признаками испорченности после тепловой обработки становится опасной для здоровья. Ее употребление в пищу способно причинить серьезный вред пищеварению. Перед варкой надо обязательно проверить свежесть трески надавливанием на ее кожу и изучением аромата. Поверхность рыбы не должна деформироваться и пахнуть посторонними запахами.

Сколько варить треску

Максимальное время варки трески составляет в среднем 20 минут. Небольшие кусочки рыбы могут дойти до готовности за 5 минут. Если треска варится для ребенка, то, независимо от размера порций, ее надо варить не меньше 20 минут. После приготовления треска измельчается и тщательно проверяется на наличие косточек.

Если треска варится в пароварке или мультиварке, то время ее приготовления не будет отличаться от использования обычной кастрюли и составит также 20 минут. На 5 минут быстрее рыба сварится в скороварке. Готовность трески проверяется по степени мягкости мяса и отделении его от костей и кожи.


Рыба – это один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество витаминов и считается нежирным и диетическим блюдом. Треска – это популярный вид рыбы. Отличается прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Эта рыба станет отличным дополнением к праздничному столу, а также любимым блюдом в повседневном меню.

Еще один плюс – это сколько времени на приготовление рыбы уходит. Буквально за полчаса вы сможете приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

  • Польза и вред
  • Подготавливаем треску к варке
  • Особенности варки трески
  • Сколько времени и как варить треску
  • Вкусная уха

Польза и вред


Треска – это очень полезная морская рыба. Некоторые даже называют ее настоящим подарком судьбы для человека. Сколько в ней содержится полезных и необходимых для человеческого организма аминокислот – просто не пересчитать.

Треска улучшает обмен веществ в организме, так как содержит биотин. Именно это вещество помогает бороться с лишним весом и приводит в порядок фигуру.

Примечательно то, что в такой небольшой рыбке содержится практически вся таблица Менделеева. В ней можно найти абсолютно все витамины группы В:

  • витамин В6, который укрепляет нервную систему;
  • витамин В12, который отвечает за свертывание крови и регулирует процессы кроветворения.

Также треска является прямым источником фтора, йода, витамина РР (проще говоря, ниацина), селена, а также многих других веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Если вам не хватает кальция, то треска также поможет с решением этого вопроса. Ведь в ней содержится на 40 процентов больше кальция, чем даже в кураге или изюме.

Подготавливаем треску к варке

Перед тем как варить треску, ее необходимо обязательно подготовить. Просто промыть будет недостаточно. Очень важно срезать все плавники, хвост и голову, а также полностью выпотрошить ее.


После того как вы разделаете треску, ее нужно нарезать на порционные кусочки (так будет проще варить) и снова тщательно промыть под проточной водой.

Если вы приобретали не свежую рыбу, а замороженную, ее нужно будет обязательно хорошо разморозить. Лучше все делать это естественным путем. То есть оставить треску в холодильнике на сутки, чтобы она полностью разморозилась.

Если использовать микроволновую печь или воду, то рыба может потерять консистенцию, а также большую часть своих вкусовых качеств.

Дальше вам нужно определиться, каким способом вы собираетесь варить треску. У вас есть несколько вариантов на выбор:

  1. с помощью обычной кастрюли;
  2. с помощью мультиварки;
  3. с помощью пароварки;
  4. с помощью скороварки.

В любом случае у вас получается мягкая, сочная и вкусная рыба, которую можно кушать даже ребенку.

Особенности варки трески

Хоть в приготовлении, а конкретно в варке трески, нет ничего сложного, вам все равно нужно знать некоторые особенности этого процесса. Конечно же, только в том случае, если вы хотите приготовить действительно вкусную, полезную и питательную рыбу.

Если вы собираетесь варить треску в обычной кастрюле на огне, то вам нужно следить за количеством воды. Рыба должна быть полностью покрыта водой.

Приятный сюрприз в варке трески состоит в том, что ее можно варить не только в кипяченой, но и в холодной воде. То есть, вы можете закинуть рыбу в кастрюлю и заниматься дальше своими делами. Тем более, что многие кулинары рекомендуют использовать именно холодную воду. А все потому, что мясо трески является достаточно жестким продуктом. В таком случае вы получите равномерно проваренное и мягкое мясо рыбы.

Для того чтобы усилить вкусовые характеристики рыбы, необходимо использовать большое количество ингредиентов:

  • различные специи;
  • соль и перец;
  • кислота лимонная;
  • томатная паста;
  • рассол огуречный и многое другое.


В процессе варки многие хозяйки рекомендуют добавлять в воду подсолнечное или оливковое масло, чтобы рыба получилась более мягкой и сочной.

Очень важно контролировать огонь, на котором варится треска. На первоначальном этапе огонь должен быть максимальным. Как только вода вместе с рыбой закипит, его нужно убавить до среднего. В завершении нужно поставить совсем слабый огонь.

Обратите внимание на то, что варить треску можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Никакой разницы в этом нет. Поэтому вы выбираете для себя самый оптимальный вариант.

Если вы не уверенны в качестве рыбы, сомневаетесь в ее свежести, то лучше не варить треску. А все потому, что как только она поддастся тепловой обработке, она может стать опасной для человеческого организма. Она может вызвать сильное отравление, сколько вы бы ее не варили.

Проверить качество рыбы очень просто. В первую очередь нужно ориентироваться на запах. От трески не должно доноситься никаких посторонних запахов. Следует также надавить на поверхность рыбы. Если она не деформируется, то это значит что треска свежая и ее можно начинать готовить.

Сколько времени и как варить треску

  1. Первый вопрос, который возникает в голове у каждой хозяйки, – это сколько нужно варить треску до готовности. В среднем этот процесс занимает около 20-30 минут. Если у вас на руках совсем маленькие кусочки рыбы, то на их приготовление, возможно, уйдет около 5-ти минут.
  2. Но сколько времени займет варка для ребенка? В том случае, если вы собираетесь варить треску ребенку, то вне зависимости от размера рыбы, ее нужно варить не меньше 20 минут. Обязательно после приготовления слегка остудите рыбу, разберите, а также удалите все косточки, даже самые маленькие.

  3. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько времени займет варка трески в мультиварке или пароварке, так как хотят сэкономить несколько минут. На приготовление рыбы таким способом уходит также 20-30 минут. Вы сможете сэкономить только 5 минут, если будете варить треску с помощью скороварки.

Определить готовность рыбы очень просто. Вам достаточно обратить внимание на степень мягкости мяса, а также на то, как отделяются кости от кожи. Если у вас получается сделать это без проблем, то, значит, треска готова к употреблению.

Вкусная уха

Вареную треску можно подавать, как самостоятельное блюдо. Но почему бы не сварить из нее вкусную и сочную уху? Тем более, что сделать это очень просто. Такое блюдо понравится даже ребенку, который постоянно отказывается кушать первое. Если вас интересует вопрос, сколько времени на это понадобится, сразу ответим – не больше 35 минут.

  • 1 килограмм филе трески;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – добавляете по вкусу;
  • черный перец (обязательно горошком) – около 8 штук;
  • половина лимона;
  • шафран и укроп – по 2 грамма (не обязательно, добавляете по вкусу).


  1. Все овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Воду доводим до кипения и добавляем в нее все овощи.
  3. Варим на небольшом огне до тех пор, пока не сварится картофель.
  4. Дальше добавляем все специи и лавровый лист.
  5. В это время нарезаем филе трески небольшими кубиками.
  6. Выкладываем кубики филе в бульон и варим на протяжении 10 минут.
  7. Через 10 минут вытаскиваем филе из бульона.
  8. Через 5 минут после этого добавляем в уху соль, варим еще около 10 минут.
  9. Снимает нашу уху с огня, и возвращаем филе на место.

Уха должна настоятся. Перед подачей на стол обязательно добавляем в тарелки мелко нарезанный укроп и дольку лимона.

В такой простой способ у вас получилась настоящая уха, аромат которой разбудит аппетит всех членов семьи.

Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.

Что за рыба треска?

Треска – это белая рыба семейства тресковых. Окрас ее бывает различный – желтоватый, оливковый или бурый. По размеру взрослая рыба достаточно крупная. Вес промышленных особей достигает 10 кг. В треске ценится диетическое мясо и печень, богатая жирами и витаминами.


Польза трески и её состав

Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.

  • Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.
  • Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
  • Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.
  • Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.
  • Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.


Вред и противопоказания

Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.

Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.

Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.

Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).

Треска может быть поражена паразитами, поэтому в пищу её употребляют только после тепловой обработки. Сколько варить филе трески до готовности – это важный вопрос, который нельзя обойти стороной. Только полностью готовая рыба безопасна!


Варианты приготовления трески

Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.

Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.

В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.


Подготовка к варке

Изучая вопрос, сколько варить филе трески, в первую очередь нужно понимать, что следует тщательно подготовить рыбу. Она должна быть свежей, не иметь внешних повреждений и неприятного запаха.

  1. Рыбу нужно вымыть, почистить, освободить от головы, хвоста, внутренностей, и плавников.
  2. Разрезать при необходимости на порционные куски.
  3. Промыть каждый кусочек в проточной воде.
  4. Треска готова к варке, остается подготовить необходимые специи и дополнительные ингредиенты.

Теперь рассмотрим подробнее, сколько минут варить филе трески.

Продолжительность варки

Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:

  • Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.
  • Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.


Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.

При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.

В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).

Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.

Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.

Рыба в детском рационе

Сколько варить филе трески для ребенка – вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.

Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.

Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.


Выводы

Таким образом, мы выяснили, сколько варить филе трески. Можно сделать однозначный вывод, что 15-25 минут вполне достаточно для того, чтобы сварить филе и быть уверенными в его готовности и безопасности. Точнее, сколько варить филе трески, можно определить, исходя из того, заморожена она или нет, готовится полностью или порционно и т. д.

Читайте также: