Сколько стоит суп том ям на пхукете

В Таиланде можно основательно расширить гастрономический опыт. Не бойтесь – далеко не все здесь будет жутко острым. Мы составили топ-10 блюд тайской кухни, достойных внимания каждого туриста. В нем нашлось место хитам вроде легендарного «огненного» супа, необычным мясным и оригинальным вегетарианским блюдам, уличной еде… В Таиланде каждый найдет, что попробовать.

Цены на еду в Таиланде достаточно низкие. Самым дешевым будет стрит-фуд, а также блюда, которые продают на рынках, так как все это готовится и для местных. Неплохие цены в макашницах – передвижных тележках с едой или лодках, которые причаливают к берегу и торгуют популярными закусками, смузи, фрешами и фруктами. В ресторанах Пхукета и Паттайи рядом с морем цены самые высокие (но все равно не слишком пугающие).

Том Ям | Tom Yum

В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.

Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.

Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.

Пад Тай | Pad Thai

Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.

Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.

Манго стики райс | Mango sticky rice

Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.

В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.

Сом Там | Som Tam

Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.

Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.

Массаман-карри | Massaman curry

Если вы не любите острые блюда, но непременно хотите приобщиться к тайской кухне, выбирайте массаман-карри. Нежное тушеное мясо (курица или говядина) в пряном соусе на основе кокосового молока со специями, картофелем и кешью или арахисом. Вегетарианский вариант в Таиланде готовят с тофу. Массаман-карри всегда получается сладковатым, тающим во рту, очень сытным. Его обычно едят с рисом. В ежегодном списке 50 самых вкусных блюд в мире, составляемым CNN, массаман-карри дважды занимал 1 место (и ни разу не покидал топ-50 с 2011 года).

Если вам понравилось это тайское блюдо, привезите домой баночку пасты массаман-карри. Она продается в больших стеклянных банках и есть в крупных гипермаркетах вроде Big—C или Tesco.

Тайский карри | Thai Curry

Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.

В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.

Том Кха | Tom Kha

За пределами Таиланда это блюдо нередко называют thai coconut soup. Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, соком лайма и свежей зеленью. Этот вариант блюда называется Tom Kha Kai. Если хочется попробовать Том Кха с креветками, берите Tom Kha Kung. Кокосовый суп в Таиланде часто едят с рисом.

Если планируете освоить тайскую кухню дома, привезите из отпуска коксовое молоко или сливки, лемонграсс, сок лайма. Или же купите готовый набор для приготовления Том Кха. Он может стать отличным гастрономическим сувениром.

Кхау Пхат | Khao Pad

Второе популярное название блюда – thai fried rice, то есть тайский жареный рис. Это самая бюджетная уличная еда в Таиланде, которую не стоит недооценивать. Жареный рис готовят с яйцом, креветочной пастой и специями. Есть множество вариантов этого тайского блюда: с креветками, курицей, свининой в кисло-сладком соусе, с ананасами. На рынках рис накладывают в одноразовые контейнеры, в ресторанах его часто подают в половинке ананаса. Блюдо не острое.

Если захотите повторить Кхау Пхат дома, из Таиланда можно привезти креветочную пасту или рыбный соус. Ищите в крупных супермаркетах.

Ям Вун Сен | Yum Woon Sen

Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.

Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.

Спринг-роллы | Thai Spring Roll

Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.

Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.

Тематические экскурсии

Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.

Тур по Бангкоку

Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.

Самое вкусное на Пхукете

Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.

Паттайя: шоу в саду специй

Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.

Собираясь в путешествие, многие планируют своей бюджет заранее. А для этого нужна информация о ценах в стране. В этой статье вы узнаете Цены в Тайланде на Пхукете 2020: сколько стоят фрукты и продукты в супермаркетах, стоимость чека за еду в кафе на Пхукете, стоимость аренды жилья и транспорта в 2020 году.

В статье указаны средние цены, цифры зависят от района, от удаленности к морю.

Курс валют на момент обновления статьи (январь 2020): 1 бат = 2.10 руб.

Цены на еду на Пхукете 2020

Еда на Пхукете разнообразна. Почти на каждом шагу есть кафе, рестораны, бары. Цены разные. В кафе, ресторанах на пляжах средний счет – от 500 бат (от 1000 р.), а на второй линии и дальше цены ниже – от 80 бат (от 167 р.).

Маленький совет : если в кафе есть местные жители, значит там вкусно.

Уличная еда (на рынке)

  • Пад тай с курицей или креветками – 80 бат (167 р.)
  • Пад тай с морепродуктами – 100 бат (210 р.)
  • Суп Том Ям – 100 бат (210 р.)
  • Рис с морепродуктами в ананасе – 120 бат (250 р.)
  • Жареные тигровые креветки – 200 бат (420 р.)
  • Жареная лапша с креветками – 80 бат (167 р.)
  • Жареные овощи – 80 бат (167 р.)
  • Суши и ролы – 10-15 бат/штука (20-32 р.)
  • Варёная кукуруза – 25 бат (42 р.)
  • Жареная кукуруза – 30 бат (63 р.)
  • Шейк – 50 бат (105 р.)
  • Жареное мороженое – 70-80 бат (167 р.)


Кафе, рестораны

  • Завтрак на Пхукете – от 120 бат (от 250 р.)
  • Рис в ананасе с морепродуктами – 150-200 бат (315-420 р.)
  • Пад тай или жареный рис с мясом/креветками – от 80 бат (167 р.)
  • Суп Том-ям – от 120 бат (250 р.)
  • Салат с папайей – от 80 бат (167 р.)
  • Вареные креветки – 200 бат (420 р.)
  • Салат с фунчозой и морепродуктами – 80 бат (167 р.)
  • Запеченная рыба на гриле – от 400 бат (от 840 р.)
  • Креветки на гриле – от 300 бат (от 630 р.)
  • Паста карбонара – от 150 бат (от 315 р.)
  • Салат Цезарь – от 200 бат (от 420 р.)
  • Пицца Маргарита – от 230 бат (от 480 р.)

Цены на фрукты на Пхукете

  • Манго – от 50 бат/кг (от 105 р.)
  • Папайя – от 40 бат/штука (от 167 р.)
  • Маракуйя – от 80 бат/кг (от 167 р.)
  • Мангустин – от 80 бат/кг (от 167 р.)
  • Дуриан – от 150 бат/кг (от 315 р.)
  • Почищенные дольки дуриана – от 80 бат/кг (от 167 р.)
  • Ананас – от 40 бат (от 167 р.)
  • Кокос – от 30 бат/штука (от 63 р.)
  • Арбуз – от 50 бат (от 105 р.)
  • Личи – от 70 бат/кг (от 146 р.)
  • Драконий глаз – от 50 бат/кг (от 105 р.)
  • Бананы – от 80 бат/связка (от 167 р.)
  • Дыня – 90 бат/кг (189 р.)


Цены на продукты на Пхукете

  • Молоко – 50 бат (105 р.)
  • Курица (грудка) – 120 бат (250 р.)
  • Свинина – 150 бат (315 р.)
  • Картошка – 50 бат/кг (105 р.)
  • Огурцы – 40 бат/кг за (84 р.)
  • Помидоры – 50 бат/кг (105 р.)
  • Яйца (10 штук) – 70 бат (146 р.)
  • Хлеб – 40 бат (84 р.)
  • Чай (25 пакетиков) – 115 бат (240 р.)
  • Рис – 20 бат (42 р.)
  • Макароны – 45 бат (84 р.)
  • Бутылка воды (1,5 литра) – 15 бат (32 р.)

Морепродукты

  • Креветки – от 230 бат/кг (от 480 р.)
  • Рыба – от 70 бат/кг (от 146 р.)
  • Кальмар – от 75 бат/кг (от 158 р.)

Алкоголь

  • Ром Сангсом – 150 бат (315 р.)
  • Ром Хонг Тонг – 300 бат (630 р.)
  • Пиво Чанг – от 55 бат (115 р.)
  • Рисовое вино Сиам Сато – 45 бат (95 р.)

Цены на жилье на Пхукете

Стоимость аренды жилья на Пхукете будет зависеть от сезона. Дороже всего аренда в пик сезона – ноябрь-март. Цены ниже на аренду жилья на Пхукете в низкий сезон с июня по октябрь.

  • Комфортная квартира-студия – от 360 бат/сутки (от 755 р./сутки)
  • Бюджетный вариант квартиры и комнаты, удалённых от пляжей – от 6 000 бат/месяц (от 12 600 р./ месяц)
  • Квартира далеко от туристической зоны – от 9 000 бат/месяц (от 19 000 р./ месяц)
  • Квартира у моря – от 14 000 бат/месяц (от 30 000 р./ месяц)
  • Вилла с бассейном – от 40 000 бат/месяц (от 84 000 р./ месяц)

Отели (посуточно)

  • Хостел – от 200 бат/ сутки (от 420 р./сутки)
  • Номер в 3-х звездочном отеле с завтраком – от 650 бат/ сутки (от 1363 р./сутки)
  • Номер в бутик-отеле (на двоих) – от 750 бат/ сутки (от 1570 р./сутки)
  • Студия в кондо – от 800 бат/ сутки (от 1680 р./сутки)
  • Номер в 4-х звездочном отеле с завтраком – от 900 бат/ сутки (от 1890 р./сутки)
  • Номер в 5-ти звездочном отеле с завтраком – от 1800 бат/ сутки (от 3780 р./сутки)
  • Апартаменты с видом на море – от 3000 бат/ сутки (от 6300 р./сутки)

Транспорт

  • Аренда байков – от 200-300 бат/сутки (от 420-630 р./сутки). Плюс нужно будет оставить залог – 100$.
  • Проезд на тук-туке – от 300 бат (от 630 руб.). Цена зависит от расстояния.



Такси

  • Стоимость посадки – 100 бат (210 р.)
  • Цена за 1 км – 23 бата (48 р.)
  • Например, средний ценник за такси с аэропорта до Патонга – 1000 бат (2000 р.), на минибасе – 200 бат (420 р.)

Цена на бензин на Пхукете – 28-30 бат/литр (58-63 р./литр)

Массаж

Средняя цена за классический массаж – от 300 бат (630 р.)

До первой поездки в Таиланд о тайской кухне я знала только, что она острая, и что основное блюдо — это рис. Да, и еще знала, что тайцы, в отличие от китайцев, не едят палочками. Соответственно, когда я приехала в Таиланд в первый раз в 2006 году, у меня не было четкого понимания, что из тайских блюд нужно попробовать обязательно. Можно сказать, что с гастрономической точки зрения моя первая поездка в Тай была провальной — я питалась исключительно в европейских ресторанах. Теперь, спустя 8,5 месяцев жизни на Пхукете, я готова рассказать вам, что из блюд Таиланда нужно попробовать в первую очередь.

Итак, мой личный рейтинг блюд тайской кухни:

Као пад (жареный рис)

Это блюдо есть практически в каждом ресторане, на вкус напоминает плов. Рис обжаривается с яйцом и кусочками мяса/морепродуктов, также добавляется морковь, лук и зелень. «Начинка» на выбор: курица, креветки, свинина, говядина, морепродукты. Готовое блюдо подается со свежим огурцом, кусочком лайма, зеленым луком и соусом «нам пла» (рыбный соус). Кстати, као пад совсем не острый. Мои личные предподчтения — као пад гай (с курицей) и као пад кунг (с креветками). Средняя цена порции као пада на Пхукете — 50-60 бат (примерно равно 50-60 руб).


Суп Том Кха (острый суп на кокосовом молоке)

Традиционно считается, что самый вкусный суп в Таиланде — это Том Ям, но я предпочитаю Том Кха, т.к. он менее острый и обладает более мягким вкусом. Как и као пад, том кха готовится с любым из видов мяса/морепродуктов. Но наиболее традиционный вариант — это Том Кха Гай (с курицей) и Том Кха Кунг (с креветками). Помимо кокосового молока и мяса в суп добавляются помидоры, грибы, корень имбиря, лемонграсс, петрушка, зеленый лук, перец чили. Я практически всегда заказываю том кха с креветками и прошу сделать не слишком острый. Цена супа Том Кха на Пхукете — 70-80 бат за маленькую тарелку (с лихвой хватит на 1 и даже 2-ух человек), и 120-150 бат за большую тарелку (на 2-3 человек).


Сом Там (острый салат из папайи)

Этот салат не только вкусный, но и полезный для здоровья (о пользе острой пищи рекомендую прочитать эту статью). Зеленая папайя натирается на терке, в нее добавляется перец чили, помидоры, стручки фасоли, мелкие сушенные креветки и зерна арахиса. Все это приправлятся соком лайма и пальмовым маслом. По вкусу немного похожа на острую корейскую морковку. Если не любите слишком острую пищу, попросите официанта приготовить сом с одним перцем чили: «прик нынг мет». Обычно подается с кусочком капусты — наверное, капуста нужна для нейтрализации остроты:). Средняя цена салата Сом Там — 40-50 бат.


Том Ям (кисло-острый суп, отдаленно напоминающий борщ)

Ингридиенты в том яме почти те же самые, что и в том кха: креветки/мясо, грибы, перец чили, помидоры, лук, лемонграсс, имбирь, лайм. Часто добавляется томатный соус чили — это дает супу характерный «борщевой» цвет и еще более острый вкус. Том ям очень острый, для нейтрализации остроты рекомендую к супу заказывать «као нияо» (склеенный рис). Этот суп, пожалуй, можно назвать «транснациональным» — его готовят не только в ресторанах Малайзии, Индонезии, Сингапура, но и в Европе, Америке и даже России:). Средняя цена супа Том Ям на Пхукете — 70-80 бат маленькая порция и 120-150 бат — большая.


Пад Тай (жареная рисовая лапша)

Рисовая лапша обжаривается с яйцом, начинкой (на выбор: курица, креветки, свинина, говядина), измельченным арахисом, соевыми ростками, рыбным соусом и соком лайма. Подается с пророщенными ростками сои и кусочком лайма. Блюдо не острое. Кстати, у Пад Тай довольно интересная история. В нынешнем варианте рецепт Пад Тая появился совсем недавно, в 1940-ых годах. Правительство Таиланда популяризовало пад тай, чтобы уменьшить потребление риса (и, соответственно, чтобы больше риса оставалось для экспорта), а также чтобы создать в стране дополнительные рабочие места по производству рисовой лапши. Средняя цена порции лапши Пад Тай на Пхукете — 50-70 бат.


Кэнг массаман (Массаман карри)

Вообще карри пришло в Таиланд из Индии. А «массаман карри» — из соседней Малайзии. Одна из версий происхождения названия этого блюда — от слова «Musulman». В состав Кэнг Массаман входит мясо (обычно говядина, но можно заказать с курицей или со свининой), картошка, арахис, кокосовое молоко, кардамон, тамаринд, корица, рыбный соус и измельченный перец чили. По консистенции массаман карри немного напоминает тушеную катошку или густой суп. Кстати, в такие супы, как Том Ям или Том Кха, картошка не добавляется. А в массаман карри картошки предостаточно:) Массаман довольно острый, рекомендую к нему заказывать рис. Средняя цена Матсаман Карри на Пхукете — от 70 бат.

Обед в маленьком тайском кафе – всё очень вкусно и ароматно.

— (Автор) Быть в Тайланде и не сделать выпуск про уличную еду в Тайланде было бы как-то неправильно. Поэтому в этом выпуске мы посмотрим, что же едят тайцы.

Мы с Сашей ушли подальше от туристического центра, где суп стоит 300 бат, и нашли такое заведение. Как вы видите, оно не совсем туристическое, здесь, в основном, едят тайцы. И я вам рекомендую, чтобы познакомиться с местной едой, есть именно в таких заведениях. Потому что там, в основном, европеизированная еда, европеизированные роллы и т.д. А здесь можно попробовать настоящую тайскую еду.

Мы заказали два супа, так как после перелётов два дня уже не ели супа, очень хочется. Вот тут на столе, у нас обычно, мы привыкли, стоит соль, перец. А здесь стоят всякие заправки острые – это вот смесь такая перцев, потом просто перчики маринованные, потом вот такая вот. Один суп уже принесли. Он выглядит очень аппетитно и стоит он 100 бат.

Мы целый день хотим пить. Не знаю, целый день пьём, и сейчас тоже пьём. 10 бат стоит бутылочка воды. И, когда вы её покупаете, вам дают вот такие стаканы с кучей льда. Это очень приятно, потому что здесь реально жарко и днём, и ночью. Но нам нравится эта жара. Пока что мы нисколечко не пожалели, что приехали.

Вы уже подписались на наш
Instagram про жизнь в Канаде?

Как принесут следующий суп, мы продолжим это видео и будем уже пробовать spicy это или is not spicy.

— (Александр) Сейчас я буду пробовать этот суп вот такой вот тайской ложкой. Посмотрим, как он на вкус. Здесь креветки и что-то ещё. Сейчас я попробую креветку. Очень вкусная эта креветка. Сейчас попробую бульон. Мы попросили, чтобы easy spicy было, то есть, поменьше острого, поэтому суп не очень острый, кушать можно.

И вот нам принесли суп Том Ям.

— (Автор) Настало время. Мы пробовали Том Ям в России, в суши-баре. Теперь попробуем здесь. Здесь, сразу скажу, порция в три раза больше. Да, Саша? В три, не меньше.

— (Александр) Да. И стоит она в три раза дешевле.

Ранее, я уже писала о самом популярном тайском салате — Сом Там , сегодня хочу рассказать о самом популярном супе и о том, как его приготовить. Том Ям — самый знаменитый суп тайской кухни, известный далеко за пределами Таиланда. Несмотря на то, что нет единого рецепта приготовления этого супа, он умудрился обратить на себя внимание общественности и влюбить в себя миллионы людей. Даже поступают предложения внести том ям в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Достоверную историю появления супа никто не знает. Существуют версии, что изначально рецепт супа появился в Бирме в XVI веке, лишь ближе к XX веку перекочевал в Таиланд, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур и Индонейзию. Но это лишь версии, найти подтверждение которых мне не удалось. В каждой стране были внесены изменения в рецепт, но тайский том ям полюбился сильнее всех.


Рецептов том яма много и каждый повар готовит его по-своему. Объединяет их одно – пряный аромат и остро-кислый вкус.

Существуют следующие разновидности:

  • Том ям кунг – том ям с креветкой
  • Том Ям Гай – том ям с курицей
  • Том Ям Тале – том ям с морепродуктами
  • Том Ям Пла – том ям с рыбой
  • Том Ям Муу – том ям со свининой
  • Том Ям Ныа – том ям с говядиной

И даже смешанные варианты, например, с говядиной и кальмаром, или с креветкой и рыбой, с курицей и морепродуктами.

Я приведу лишь один из простых рецептов том яма, а так же напишу какие ингридиенты можно заменить и главное чем.

  • Лемонграсс
  • Кинза
  • Чеснок
  • Лук
  • Перец чили
  • Листья каффир-лайма (лимонная цедра или цедра лайма)
  • Галангал (можно заменить имбирем)
  • Лайм (можно заменить лимоном)
  • Помидоры
  • Рыбный соус (можно заменить соевым соусом, но нежелательно)
  • Грибы
  • Креветки (или рыба, или мясо, или птица, или любые морепродукты)
  1. Лемограсс отбить молотком, галангал порезать тонкими ломтиками, помидоры порезать на дольки, мясо (если вы его используете) порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук, чеснок, и перец чили порезать и обжарить на сковороде. После чего превратить в пасту (блендером или в ступе).
  3. В кипящую воду добавить получившуюся пасту, лемонграсс, листья каффир лайма, помидоры, галангал, грибы, мясо, варить около 15 минут. Если вы используете креветки или кальмары, то добавлять их нужно за 5 минут до готовности супа. В готовый суп добавить рыбный соус по вкусу и кинзу.

Это рецепт для тех, кто в Таиланде не купил готовую пасту. Если же вы заранее знали, что будете скучать по том яму и купили ее – все становится гораздо проще.

  1. Закидываем содержимое пакетика в горячую воду на 1 минуту, чтобы растворить.
  2. Дальше отправляем в кастрюлю с кипятком растворенную пасту, грибы, помидоры, мясо (мелко порезанное на ломтики), зелень кинзы. Если вы используете креветки или кальмары, то добавлять их нужно за 5 минут до готовности супа. Если паста не соленая,то добавляем рыбный соус по вкусу.



Оцените, пожалуйста, эту статью.






(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Во время нашего отдыха на Пхукете мы облюбовали кафешку "White Red Bar and Restaurant", которая находится рядом с известным пляжем Patong Beach и нашим отелем "Sea Sun Sand Resort and Spa 4*".

Внешне ничем не примечательное кафе, не атмосферное, с очень простым интерьером и видом на дорогу. Кафе находится на открытом воздухе и клндиционера соответственно нет. Работают вентиляторы, но этого не достаточно, чтобы охладиться в тайскую жару.

Зато здесь можно заказать известный острый суп том ям. Здесь его готовят очень качественно с большим количеством огромных креветок! Для любителей острой кухни возможно подойдет и по-тайски острый суп. Но я советую просить приготовить "not spicy", потому что он будет все равно острым. Цена - 160 бат


Попробовав еще пару кафешек мы вернулись к этой.
Вообще с едой в Таиланде нужно быть осторожными. Можно легко отравиться.
Еще я заказывала суп мисо (120 бат), тоже очень вкусно.
Можно также попробовать известный тайский жареный рис в ананасе (220 бат)и традиционные десерты. Например, бананы в кокосовом молоке (90 бат):


Еще жареные бананы с мороженым очень вкусно.

Обалденный шпинатный суп с кокосовым молоком. Нежный и неострый:


Пробовали еще такое блюдо. Как по мне так обычная курица. Не знаю, почему так дорого (250 бат):


Примерный счет на двоих 800-1000 бат.
Порции здесь большие, поэтому сразу лучше не заказывать много. Иногда одного супа том ям с обычным рисом (очень вкусно) достаточно.
Место не атмосферное. Я советую эту кафешку, чтобы вкусно и качественно поесть, всем, кто летит на Пхукет!


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!


  1. Особенности тайской кухни
  2. Что обязательно попробовать в Таиланде?
  3. Пряный суп Том Ям
  4. Пад Тай
  5. Различные виды карри
  6. Курица Кай Пад
  7. Суп Том Кха
  8. Салат с зеленой папайей Сом Там
  9. Спринг-роллы
  10. Манго стики-райс
  11. Жареный рис Кхао Пад Саппарод
  12. Где и как питаются в Таиланде?

Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!

Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?

Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.

Особенности тайской кухни

Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.


Особенности тайской кухни

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.

Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.

Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?


Тайская кухня. Блюда

  • Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
  • Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
  • Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
  • Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
  • Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
  • Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
  • Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
  • Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.


Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.


Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.


Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.


Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.


Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.


Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.


Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.


Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Где и как питаются в Таиланде?

Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.

Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.

Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!

Обязательные к посещению экскурсии с Пхукета:


Еда на Пхукете настолько разнообразна, что найти что-нибудь съедобное для себя сможет абсолютно каждый турист. Здесь есть и шикарные рестораны с международной кухней и уютные тайские кафе, где вас с удовольствием накормят местными деликатесами. В зависимости от кухни и заведения будет существенно отличаться и цена. Причем одно и то же блюдо в разных местах стоит по-разному.

Что попробовать?

На каких именно блюдах остановить свой выбор – это решение каждого. Тем, кто имеет проблемы с желудком, лучше не экспериментировать и посещать кафе с привычной едой. Если же со здоровьем у вас все в порядке, то обязательно познакомьтесь с национальными блюдами.

Суп Том Ям

Знаменитый тайский супчик красноватого цвета, очень острый. Он готовится из морепродуктов, грибов, томатов, чили, лука, имбиря, лемонграсса и специй. Чтобы хоть немного убрать горечь дополнительно к нему рекомендуют заказывать рис. В некоторых кафе специально для иностранных туристов это блюдо готовится не острым. Также вы можете сами попросить, чтобы вам сделали не острое блюда, сказав заветную фразу «no spicy». Средняя стоимость супа 100 бат.


Жареный рис

Данное блюдо можно заказать практически в любом кафе, ресторане и порой даже в макашнице. По вкусу отдаленно напоминает плов. Рис может подаваться с курицей, креветками, морепродуктами и другими ингредиентами на выбор. Блюдо не острое, поэтому легко усваивается. В компоновке с рисом также подают кусочек лайма, который придает рису особый вкус, огурец и зеленый лук. Цена – 50-100 бат.


Жаренная лапша Пад Тай

Ее могут готовить с любыми ингредиентами (креветки, мидии, курица). Очень вкусно, сытно, а главное – не остро. Лапшу можно кушать с первых дней пребывания на острове, так как все ингредиенты знакомы европейским туристам. Цена – 50-100 бат.


Выбор ее на Пхукете огромный. Чаще всего блюдо подают просто запеченным в пальмовых листьях. Поштучно готовую рыбу можно купить на рынке. Цена за 1 штуку – от 25 бат. Отличным гарниром к ней может стать рисовая лапша или рис.


Салат Сом Там

Салат из папайи Сом Там – самое популярное блюдо среди тайцев. Салат обязательно присутствует в их ежедневном рационе. Блюдо острое, но вы всегда можете попросить, чтобы вам сделали «no spicy». Сом Там готовится перед подачей, чтобы папайя была мягкой, ее долго разминают в специальной ступе. Цена от 30 бат.


Тайские блинчики

Они могут быть как сладкими, так и солеными. Вы можете выбрать любую начинку, от которой и будет зависеть стоимость блюда. Мне больше всего нравились тайские блинчики с бананом и нутелой. Стоимость одного блинчика 25 бат.


Курица с орешками кешью

Блюдо имеет потрясающий вкус, который оценят, как начинающие, так и бывалые путешественники. В нее также добавляются овощи, что придает особой пикантности. Курица не острая, имеет даже сладковатый привкус, а значит знакомиться с ней можно уже с самого начала вашего отпуска.


Курица в соусе карри

Цвет курицы зеленый, что первоначально может вызвать недоверие. Интересное и необычное блюдо. Есть его нужно в сочетании с рисом, так будет менее остро.


Морепродукты

Не упустите возможность попробовать разные морепродукты на Пхукете. Ассортимент их здесь довольно широкий: креветки, лобстеры, устрицы, мидии, крабы, моллюски и прочие. Стоимость их относительно невысокая. Блюда из морепродуктов можно заказать в ресторане или кафе. А можно купить много разных морепродуктов на рыбном рынке на Равай и попросить их приготовить в ближайшем кафе. Такой вариант будет наиболее бюджетным.


Конечно, перечислить все блюда, которые стоит попробовать во время поездки на Пхукет просто невозможно. Их множество и порой глаза разбегаются от изобилия. Тайцы готовят очень вкусные десерты, среди которых должное нужно отдать кокосовому мороженому и сладкому рису с манго. Не оставляйте без внимания экзотические фрукты Тайланда. Они занимают особое место среди того, что стоит попробовать на Пхукете.

Цены в ресторанах и кафе

Рестораны – это самые дорогие заведения, где можно поесть, на острове. Даже не пытайтесь найти в них блюдо до 100 бат. Обычно обед в ресторане на одного человека обходится от 300 бат и выше. Это не считая напитков. Все зависит от того, какой кухне вы отдаете предпочтение. Самыми дорогими считаются рестораны с морепродуктами. Там чек на одного может достигать 1000 бат и более.


Средний ценник некоторых блюд (в батах):

  • салат – 100-150;
  • рыба – от 250;
  • суп – 130-150;
  • стейк – от 250;
  • пицца – 250-300.

В кафе цены немного ниже. Меню может включать такие же блюда, как в ресторане, только выбор их будет на порядок меньше. Обычно кафе посещают на завтрак или обед. Трапеза на одного в среднем обходится в 150-200 бат.

  • тосты – 80-100 бат;
  • блинчик – от 60 бат;
  • ананас, фаршированный рисом – 150 бат;
  • жареный рис – 60-100 бат;
  • стейки – от 150 бат.

Обратите внимание! Чем ближе кафе находится к пляжу, тем цены в нем выше. Тоже самое относится и к ресторанам.

Где дешево поесть на Пхукете?

На Пхукете есть места, где можно поесть вкусно и недорого. К их числу относятся макашницы, рынки, футкорты, тайские кафе для местных.

Макашницы

Представляют собой передвижное транспортное средство (своеобразный мотоцикл), на котором продают уже готовую еду. Это могут быть различные супчики, жареная лапша, курица, салат из папайи, сосиски, шашлыки и прочее. Ценник здесь минимальный. Сытный ужин обойдется вам в 50-70 бат.


Рынки

Популярное место в плане еды и у туристов, и у местных жителей. Здесь за минимальную стоимость можно отыскать множество всевозможных блюд. На рынках продают готовую рыбу, жареный рис, курицу в различных соусах, супы, жареную лапшу, шашлыки, сосиски, роллы и это далеко не весь список. От рыночного изобилия продуктов питания порой глаза разбегаются.


Покупать в таких местах абсолютно безопасно, так как у тайцев еда долго не храниться, и перед продажей обычно готовят новую и свежую порцию. На 100 бат вы накормите и себя, и свою вторую половину. Рынки расположены по всему острову, они есть на всех основных пляжах, вот только график работы отличается.

Футкорт

Место общественного питания, которое находится в больших торговых центрах. На Пхукете футкорт расположен в супермаркете Биг Си, Теско Лотус и торговом центре Централ Фестиваль. Там можно заказать блюда разных кухонь, в том числе и европейской, стоимость незначительная, готовят вкусно. Расплачиваются в заведении специальной картой, на которую первоначально необходимо положить деньги.


Тайские кафе для местных

Такие кафе представляют собой неприметные пункты питания, которые в основном пользуются спросом у местных жителей. Готовят там всю ту же еду, что и на рынке, вот только посетить их можно в любое время. Перед тем, как выбрать место трапезы, посмотрите, ходят ли туда тайцы. Если да, то будьте уверены, что готовят вкусно, а главное недорого.

Цены в магазинах

Если ваш номер оборудован кухней или же вы решили задержаться на Пхукете более длительное время, то целесообразно познакомиться с ценами на продукты питания в магазинах, так как вы сможете самостоятельно приготовит себе еду и при этом сэкономить приличную сумму. В центре острова расположены большие продуктовые супермаркеты – Теско Лотос, Биг Си, Макро. В них и следует покупать продукты питания.

Цены на основные продукты (в батах):

  • курица (1 кг) – от 60;
  • свинина (1 кг) – от 130;
  • говядина (1 кг) – от 300;
  • тунец, сом (1 кг) – от 90;
  • кальмары (1 кг) – от 120;
  • креветки (1 кг) – от 240;
  • сосиски – от 150;
  • ветчина – от 180;
  • молоко (1 литр) – 45;
  • йогурт – 75;
  • масло сливочное (пачка) – 80;
  • томаты (1 кг) – 35;
  • огурцы (1 кг) – 30;
  • капуста, морковь (1 кг) – 40;
  • картошка (1 кг) – от 40;
  • лук (1 кг) – 25;
  • вода – от 7;
  • сок – 75;
  • яйца (10 шт.) – 40;
  • рис – 25;
  • макароны – 70;
  • масло растительное – от 60.

По всему Пхукету работают небольшие магазинчики Family Market и 7-11 В них можно купить готовые обеды, которые для вас сразу подогреют на кассе. Выбор блюд не большой, но в плане перекуса такой вариант рассматривать можно. Цены варьируются в пределах 40-60 бат. За такую стоимость вы сможете взять рис с яйцом или небольшой порцией мяса, лапшу, тосты, сосиски.

Мы с вами рассмотрели самые основные места, где можно поесть на Пхукете. Как вы видите, цены разнообразные, что позволяет посещать остров туристам с разным уровнем дохода.

На календаре 5 апреля. Очень неожиданно оказывается, что это День Супа, а раз День Супа, то и рассказ будет о супах — о тайских супах. Если вы пропустили статью о тайское еде, то вот ссылка — «Что обязательно попробовать в Таиланде из еды«.

Тем, кто уже знаком с тайской кухней и считает, что пробовал всё: что-нибудь из супов, о которых речь в видео, пробовали? Где найти?

Кисло-острый суп Том Ям

Первый суп, о котором я хочу рассказать, это, конечно же, легендарный Том Ям (Tom Yum), король тайских супов.


Не зря он занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, несомненно, обязательно должен возглавлять список блюд тайской кухни каждого путешественника, которые нужно попробовать. Том Ям всегда острый, с плавающими в бульоне травами, корешками и грибами. Есть несколько разновидностей Том Яма:

  1. Том Ям Кунг (Tom Yum Kung) — Том Ям с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. Именно с него и началось наше знакомство с этим чудесным супом.
  2. Том Ям Пла (Tom Yum Pla) -Том Ям с рыбой.
  3. Том Ям Каи (Tom Yum Kai) — Том Ям с курицей.

К Том Яму (или, как я его называю, к «Ням-няму») тайцы предлагают отваренный рис (стим райс — steam rice).

Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

Следующий по вкусности суп — это куриный суп с галангалом на кокосовом молоке Том Кха Каи (Tom Kha Kai). Он не такой острый, как Том Ям, и от этого для фарангов, наверное, более привлекательный. Том Кха Тхале (Tom Kha Thale) — разновидность Том Кха Кай, только вместо курицы — морепродукты.


Нудл-суп

Ещё очень популярны нудл-супы (Noodle soup), т.е. супы из рисовой лапши. Лапша тут очень разная: от тоненькой стеклянной до широкой листообразной рисовой лапши. Нудл-суп бывает мясной, а бывает с морепродуктами, но обязательно с овощами и ростками сои. На фото — пхукетский нудл-суп с рыбными шариками (fish balls). Ням!


Суки-суп

Нельзя обойти стороной категорию супов с нецензурным для русского человека названием: суки-суп (Suki soup). Это тайский вариант китайской «горячей кастрюли» (Chinese hot pot): посреди стола на специальной плитке стоит кастрюля с кипящим бульоном (рыбным или мясным), в которую закидываются выбранные на своё усмотрение ингридиенты: овощи, грибы, рыба / морепродукты / мясо, тофу, рисовая лапша — всё это подаётся в свежем виде на отдельном блюде. (фото взято из википедии)


Као сой — коронный суп северного Таиланда

Суп, который должен попробовать каждый, кто побывает в Чиангмае, называется као сой. Као сой обычно с курицей, так что вегетарианцам придётся завистливо смотреть и есть као сой глазами 🙂 Као сой обычно подаётся с луком и квашеной капустой, которые хорошо сочетаются по вкусу с супом.


Бонус: японский мисо-суп

Закрывает хит-парад супов иностранный для Таиланда мисо-суп. Это японский суп, который можно встретить в суши-барах или сетевых ресторанах Fuji, Yayoi и др. Мисо-суп готовится из пасты мисо с добавлением водорослей, грибов, морепродуктов и тофу. Вкусно и полезно.

Единственный неопозанный суп, который я хотела бы добавить в список, это очаровательный пряный грибной суп с соевым соусом и овощами, который нам довелось случайно попробовать на вечернем рынке на Пхукете. Как объяснила повар, этот суп не типичен для юга Таиланда. Поискав название супа в интернетах (уж очень понравился), оказалось, что это был тайский вариант китайского грибного супа.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

Читайте также: