Сколько варить свинину для супа для ребенка


Содержание

Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Главные моменты в варке свинины

Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.

Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.

Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.

Как правильно варить свинину

  • Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
  • Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
  • В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.

Как проверить готовность

Сколько варить свинину

Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:

Как варить свинину кусочками

Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.

Как варить свинину на кости

Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.

Как варить мякоть свинины

Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.

Как варить свинину в мультиварке

Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.

Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.

Как варить свинину в скороварке

Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.

Это что-то вроде способа варки мяса «на втором бульоне». Дело не слишком хлопотное, но все-таки потребует больше времени, чем, скажем, если бы мясо сразу отправили в скороварку.

Как варить свинину в пакете

Вареная свинина в пакете, она же – буженина или томленая свинина, готовится долго. Мякоть сперва солят, перчат, затем помещают в рукав. Перед тем, как отправить его вариться в кастрюлю, на дно кладут тряпку, чтобы рукав не соприкасался с кастрюлей. На тряпку кладут мясо в пакете (рукаве), полностью заливают водой и варят под закрытой крышкой. Когда бульон начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимума. Такой способ варки поможет приготовить очень мягкую и сочную буженину, но на это уйдет не менее 4 часов.

Другие материалы сайта


Наш сайт предоставим вам достоверную информацию о времени варки баранины в кастрюле


Новичок в кулинарии? Мы поможем! Узнайте, сколько нужно варить морковь до её готовности


Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как варить перепелиные яйца, чтобы они легко чистились

Сколько варить свинину?


Пошаговая инструкция

  • Свинину помыть и положить в воду. Либо в холодную воду (для бульона), либо в слегка подсоленную кипящую (если цель - варёное мясо).
  • В первые 15 минут после закипания следить за пеной: снимать её с помощью шумовки или столовой ложки.
  • Свинина сварится за час-полтора, для варки концентированного бульона добавьте ещё полчаса-час в зависимости от размера куска свинины. Если мясо очень молодое и взято из мягких частей, его готовность наступит уже через 40 минут.
  • За 10 минут до окончания варки досолить свинину.
Как варить свинину кусочками

1. Порезать свинину кубиками, в суп стороной 3-4 сантиметра, в салат стружкой толщиной 1 сантиметр.
2. Положить кусочки в кастрюлю, залить водой. В бульон влить холодную воду - столько, сколько нужно бульона. А для салата нужен крутой кипяток, чтобы вода с запасом покрыла кусочки свинины.
3. Довести воду до кипения, снять пенку.
4. Варить кусочки свинины на суп 1 час, на салат 40 минут. Прикрыть крышкой, чтобы бульон не выкипал.

Простой суп из свинины с горошком

Продукты
Полкило свинины, большая банка консервированного горошка, полкило картофеля, грамм триста моркови, голова репчатого лука, лавровый лист, любые специи и зелень - по вкусу.

Рецепт супа из свинины с горошком
Налить кастрюлю в воду, положить свинину, поставить на огонь и варить 25 минут после закипания. Порезать тонко лук, кубиками 1 сантиметр - картофель, тонкими кружками - морковь. Закинуть картофель в кипящий бульон, через 5 минут - морковь и лук. Еще через 5 минут - зеленый горошек. Варить ещё 5 минут. Подавать с зеленью.

Фкуснофакты

Варёная свинина - очень простое блюдо, оно является практически универсальным. Проведя всего 20 минут для начала варки на кухне, в итоге вы получите полноценное горячее блюдо, которое можно подать с соусом или гарниром, либо остудить, нарезать и подать как закуску на бутербродах.

Какое мясо выбрать для варки

Для варки бульона больше подойдёт свинина на кости, тогда бульон будет более наваристым. Для салатов отлично подойдут любые нежирные филейные части.

Учитывайте, что свинина жирнее и калорийней говядины: калорийность варёной свинины - 349 ккал/100 грамм. Самым "диетическим" куском считается свиная вырезка - 142 ккал/100 грамм.

Как определить готовность

Определить готовность варёной свинины можно, проткнув её ножом: если мясо сварено, то нож практически без усилий пройдёт в мясо.

Варим свинину правильно

Для безопасности очень важно довести свинину до полной готовности. Вкус недоваренной свинины почти не отличается от готовой, определить готовность по мягкости для неопытного кулинара может оказаться слишком сложным. Поэтому стоит варить свинину по времени, а по истечении времени либо прекратить варку, либо доваривать по вкусу.


  • Польза
  • Отличия от других видов мяса
  • Вред свинины
  • С какого возраста давать
  • Что готовить из свинины для детей
    • Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
    • Пудинг (с 1 года)
    • Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
    • «Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
    • Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

    После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

    Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.


    Польза

    • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
    • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
    • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
    • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
    • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
    • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
    • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.


    Отличия от других видов мяса

    Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

    Также она отличается такими особенностями:

    • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
    • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
    • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
    • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.


    Вред свинины

    У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

    Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

    Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.


    С какого возраста давать

    В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

    Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

    Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.


    Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.


    1. Свойства мяса
    2. Свинина детям: с какого возраста
    3. Свинина детям: рецепты
    4. Отварное мясо свинина ребенку
    5. Котлеты ребенку из свинины
    6. Суп из свинины для детей
    7. Как выбрать мясо

    Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

    Свойства мяса

    Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

    При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.


    Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

    Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.


    Свинина детям: с какого возраста

    Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

    • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
    • не добавлять в блюдо соль и пряности;
    • не злоупотреблять гарнирами.

    Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

    1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
    2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
    3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

    Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

    Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.


    Свинина детям: рецепты

    Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

    Отварное мясо свинина ребенку

    Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.


    Котлеты ребенку из свинины

    На 500–600 г. маложирного мяса:

    • ломтик белого хлеба — 50 г.;
    • сырое яйцо;
    • луковица;
    • измельченная зелень;
    • растительное масло.

    Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.


    Суп из свинины для детей

    • свинина — около 300 г.;
    • молодые кабачки — 200 г.;
    • картофель — 150 г.;
    • небольшая морковь;
    • томатное пюре — 2 ст. л;
    • лук;
    • рис — 1 ст. л.

    Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.


    Как выбрать мясо

    Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

    Варёная свинина мягкая, нежная и сочная, если правильно сварить мясо до готовности и знать, как долго, сколько нужно варить свинину. Время варки свинины после закипания воды в кастрюле определяется по весу кусков мяса, величины нарезки мякоти кусочками и размеров целого куска свинины на кости для приготовления супа. Свинина быстро варится с учётом вида мяса, возраста свиной туши, способа варки (в кастрюле на плите, в мультиварке либо в скороварке).

    Отварная свинина вкусная и питательная, относится к универсальным мясным блюдам. Её отваривают цельным куском, кусочками, готовят свиное мясо на косточке. Свинину, сваренную кусочками до готовности, используют, как дополнение к гарнирам, отварную охлаждённую мякоть добавляют в салаты и окрошки. Мясо для супа, варки бульона для приготовления борща выбирают из частей свиной туши на кости, чтобы получился прозрачный наваристый бульон и вкусная сочная мякоть.


    Как выбрать мясо для варки

    Для варки правильного бульона свинина на кости с сахарной (мозговой) косточкой, свиные рёбрышки на косточках либо грудинная часть туши животного, будет идеальным выбором, чтобы бульон был наваристым. Можно сварить и мясо без кости.

    Для салатов лучше всего подойдут нежирные части – филе, нежирная мякоть, свиная вырезка. Для салата Оливье мясо лучше варить цельным куском, после варки порезать его кусочками, тогда оно не будет сухим, получится сочным.

    Как варить правильно

    Свинину следует доварить до полной готовности, недоваренное мясо употреблять в пищу небезопасно. Способ готовки и цель варки (варится для наваристого бульона холодца, борща либо получения сочного свиного мяса) укажет, правильно варить свинину нужно по времени как долго, за сколько сварить её до готовности, продолжительность варки свинины.

    Сколько варить свинину по времени

    • Сколько варить мясо свинины до готовности в кастрюле? По времени варки свинины (целого куска весом от 1 до 1,5 кг) временные затраты составят от 1 до 1,5 часов. Маленькие кусочки молодой свинины сварятся за 20 минут, мясо немолодое порезанное кусочками будет варится 40 минут.
    • Сколько варить свинину для супа? Для варки бульона среднее время варки свинины без кости составит 1,5 часа. Свинина для супа на кости сварится за 2 часа после закипания воды в кастрюле.

    Как варить свинину в кастрюле

    Варить свинину в кастрюле несложно. Итогом простой варки будет вкусное горячее блюдо, которое отлично сочетается с острым соусом, гарниром, салатом, или получение охлаждённой сочной нарезки в качестве закуски для бутербродов, мясного ингредиента окрошки, основы мясного салата.

    Варить просто, но перед варкой нужно учесть несколько важных моментов, которые влияют на мягкость и вкус готовой свинины. Правила такие же, как при варке мяса говядины и приготовлении мясного бульона из неё.

    • Если свинина заморожена, её следует разморозить перед варкой. Чтобы сохранить сочность мясных волокон, мясо из морозильной камеры необходимо заранее переместить на нижнюю полку основного отдела холодильника за день до предполагаемой варки.
    • Если мясо варится на суп или бульон, его нужно класть в холодную воду. После закипания, с помощью шумовки снять пену, накипевшую на поверхности воды в кастрюле. За 10 минут до окончания варки свинины посолить воду. Если солить вначале варки, то быстро мясо не сварится, оно будет долго вариться, получится не таким вкусным и мягким.
    • Свинину на салат или нарезку опускают в кипящую воду, чтобы была мягкой и сочной, если цель приготовления – варёное мясо.
    • После закипания варить мясо лучше на маленьком огне при слабом кипении, независимо, – кусок свинины или кусочки.

    Варка кусочками

    Отварная свинина после варки темнеет, чтобы мясо сохранило аппетитный цвет, его нужно правильно отварить. Приготовить отварную свинину красивую и вкусную предлагаем по этому рецепту. Отварную свинину можно подавать, как горячее блюдо с гарниром, в холодном виде на бутербродах или приготовить из неё салат.

    Ингредиенты

    Для приготовления отварной свинины нам понадобится:

    • мякоть свинины;
    • вода – столько, чтобы полностью покрыла куски мяса;
    • лёд.

    Пошаговый рецепт приготовления

      Для варки используем свежую свинину. После покупки свежего мяса в магазине или на рынке всегда лучше планировать приготовить его в течение 1-2 ближайших дней. Если хранить свинину в холодильнике дольше двух дней, начнётся процесс окисления, и мясо приобретёт коричневатый оттенок. Свежая свинина всегда розового или красного цвета, у неё не должно быть коричневого, серого или зеленоватого оттенка. Нарезаем мясо на куски произвольного размера.


    Подготовим куски свиной мякоти


    Варка свинины до готовности


    Заливаем холодную воду в миску


    Опускаем мясо в холодную воду


    Отварная свинина готова

    Перед сервировкой нарезаем на порционные кусочки и подаём свиную нарезку на стол в качестве закуски. Такой способ варки помогает сохранить цвет не только отварной свинины, но и говядины, свиных и варёных говяжьих субпродуктов.

    Для супа (бульона)

    • Чтобы получить вкусный наваристый бульон, свежее или размороженное мясо необходимо хорошо промыть. Первый мясной навар после 5-минутного кипения необходимо слить, мясо промыть, снова залить кипятком и продолжать варить свинину во втором бульоне до готовности.
    • Мясо для получения прозрачного холодца обязательно варится на кости. Продолжительность варки зависит от рецепта и способа приготовления (холодец с желатином или без желатина).

    Отварное мясо очень вкусное, если сварить его с пряными травами и приправить вкусными ароматными специями.

    Как приготовить вкусную свинину

    Отварное мясо получается вкусное и душистое, когда мы добавляем к нему приправы и специи в начале варки.

    • Приправы для варёной салатной свинины – лук порей, стебли сельдерея, зелень петрушки, базилика.
    • Простые приправы для варки свиного бульона – лук репчатый, морковь, корень петрушки, пастернака, чёрный перец горошком, лавровый лист.

    Как определить готовность

    Определить готовность варёной свинины можно очень простым способом, проткнув самый толстый кусок мяса ножом. Если мясо мягкое, нож легко в него входит, из прокола не выступает кровь, значит, свинина сварена и проварилась до полной готовности.


    Суп со свининой – сытный, вкусный, ароматный. Неважно, какие еще продукты, кроме мяса, добавить в это первое блюдо, оно все равно получится насыщенным и изысканным. Основа любого супа – правильно приготовленный бульон, а для этого нужно уметь варить свинину.

    Сколько времени варится свинина для супа

    Большие куски свинины готовят 1,5-2 часа после того, как вода закипит. Если мясо нарезано средними ломтиками, варить его нужно примерно 40-50 минут. Готовый продукт имеет сероватый оттенок. При его надрезании выделяется жидкость без примеси крови, внутри мясо не должно оставаться красным.

    Пошаговая инструкция варки свинины для супа


    Если нужно отварить свинину не для последующей обработки, а для приготовления первого блюда, необходимо придерживаться следующей схемы:

    1. Тщательно промыть мясо.
    2. Нарезать его небольшими ломтиками.
    3. Для получения наваристого бульона свинину кладут в холодную, а не в горячую воду.
    4. После закипания прикрутить огонь и варить 1,5-2 часа до 100% готовности мяса.
    5. В процессе приготовления снимать пену с помощью шумовки.
    6. Для сохранения сочности мяса посолить блюдо за 10 минут до завершения отваривания.

    Полезные советы

    • Для бульона лучше брать не мякоть свинины, а мясо на кости – оно делает блюдо более наваристым, сытным.
    • Свинину обязательно нужно довести до полной готовности. Вкус недоваренного мяса не очень отличается от готового, а мягкость свинины неопытному кулинару ничего не скажет. Проще всего определять готовность продукта по рекомендованному времени приготовления. Некоторые предпочитают проварить свинину еще чуть дольше, так она приобретает более насыщенный вкус.
    • Профессиональные кулинары советуют варить свинину с майонезом, вином или соевым соусом. Это придает первым блюдам необычный вкус и приятный аромат. Если вынуть мясо из такого бульона и охладить, достаточно будет его просто нарезать и можно подавать к столу с петрушкой.
    • Ускорить время приготовления можно простым способом – нарезать свинину мелкими кусочками. В этом случае варка мяса займет примерно 40 минут.
    • Раскрыть вкус свинины в супе помогают такие специи, как лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Также можно придать бульону и мясу более выраженный вкус с помощью пряно-ароматических растений. Для этого нужно положить в кастрюлю в начале варки очищенную и нарезанную морковь, корень петрушки, корень сельдерея, репчатый лук или лук-порей, а также стебли укропа, тимьяна или петрушки. Со свининой хорошо сочетается и гвоздика. Добавлять сыпучие специи нужно с осторожностью – они испортят презентабельный вид бульона, сделав его мутным. Жидкость в супе может стать мутной и от приготовления на сильном огне.

    Простой рецепт супа со свининой

    Суп из свинины нельзя назвать легким диетическим блюдом. Он отлично вписывается в зимнее меню, когда хочется чего-то горячего и сытного. Калорийный суп с мясом быстро согреет и насытит.

    Рисовый суп со свининой

    Для приготовления супа понадобятся 500 г свинины, 2,5 литра воды, 100 г риса, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 грамм моркови, 30 мл растительного масла, 2 ст. ложки пасты из томатов, 1 ст. ложка соли, щепотка перца, лавровый лист, половинка пучка зелени петрушки или укропа.

    1. Сполоснуть мясо.
    2. Наполнить кастрюлю холодной водой и поместить в нее свинину.
    3. После закипания воды уменьшить огонь, сделав его минимальным.
    4. При образовании пены снимать ее шумовкой.
    5. Посолить бульон. Готовить под накрытой крышкой 1,5 часа.
    6. Рис тщательно промыть несколько раз.
    7. Вымыть, почистить и нарезать кубиками картофель.
    8. Когда мясо будет почти готовым, добавить в емкость картошку и промытый рис.
    9. Почистить лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.
    10. Мясо вынуть из бульона, немного охладить. Нарезать кусочками.
    11. Сковороду разогреть, вылить на нее растительное масло. Положить в нее лук, морковь. Тушить на среднем огне три минуты, не забывая помешивать.
    12. Добавить томатную пасту. Перемешать, тушить 1 минуту.
    13. Когда картофель приготовится, вернуть в кастрюлю нарезанное мясо. Добавить туда же зажарку.
    14. При необходимости досолить, поперчить.
    15. Положить в почти готовый суп лавровый лист.
    16. Накрыть крышкой, дать покипеть 5-7 минут.
    17. Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
    18. Плиту выключить. Посыпать суп зеленью. Блюдо готово!

    Суп из свинины с горошком

    Простой вариант супа готовят из 500 г свинины, банки консервированного горошка, 500 г картофеля, 300 г моркови, луковицы, лаврового листа, специй и зелени.

    1. Почистить, нарезать тонко лук.
    2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
    3. Свинину промыть и тоже нарезать кубиками.
    4. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
    5. В воду положить свинину. Варить до полуготовности.
    6. Положить в кастрюлю картофель.
    7. Спустя 10 минут поместить в бульон морковь и лук.
    8. Через 5 минут высыпать туда же зеленый горошек. Варить 10 минут.
    9. Посолить, добавить специи.
    10. Подавать с измельченной зеленью.

    Многие заботливые мамы задаются вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины. Блюд довольно много все зависит от вкусовых предпочтений малыша. О том, как отваривать свинину и приготовить ее расскажет эта статья.

    Свинина – это достаточно популярный вид мяса, однако многие мамы не дают его детям, так как считаю его слишком жирным. Однако их ошибка состоит в том, что они не знают как готовить ее.

    Рецептов того что приготовить ребенку из свинины довольно много, однако ребенку подойдут далеко не все. Идеальным вариантом в этом случае будет отварить это мясо, а потом уже подумать над тем, как его использовать. Некоторые мамы не дают детям свинину, поскольку считают, что она сильно жирная и детская система пищеварения не справится с ней.


    Исходя из этого, они предпочитают готовить различные блюда из говядины. А между тем если взять вырезку свинины и удалить с нее весь жир, то ее вполне можно давать ребенку. Она не принесет его организму вреда, поскольку будет по калорийности практически такой же как и говядина. Вот почему не следует решать своего малыша разнообразия в питании.

    Итак, перед тем, как отваривать свинину ее следует хорошо помыть и убрать с куска жир и пленку. Затем нужно положить кусок в кастрюлю и дать воде закипеть. Как только это произойдет, на ее поверхности начнет появляться пенка, которую следует обязательно снять, чтобы бульон в результате получился чистым. После того, как удастся с ней справиться, следует посолить мясо и оставить вариться на 2 часа. В течение этого времени нужно обязательно переворачивать кусок, чтобы он равномерно проварился.

    Как только мясо будет готово, его следует остудить, после этого из него можно будет приготовить различные блюда. Стоит отметить, что некоторые хозяйки за полчаса до полной готовности свинины добавляют в бульон различные специи, такие как лавровый лист, зелень, перец горошком и прочие. Однако этого не следует делать, так как ребенку сможет и не понравиться вкус конечно блюда, и он откажется его есть.

    И вполне естественно, что мамочка спишет все это на свинину, а дело как раз таки заключается совсем в другом. Вот почему лучше просто посолить бульон, в котором варилось мясо, в крайнем случае, разрешается добавление лаврового листа, поскольку он делает вкус более насыщенным, и от такого мяса ребенок вряд ли откажется.

    Так как приготовить свинину ребенку не составляет особого труда, его маме следует научиться ее правильно давать ему. Конечно, можно вполне нарезать отварное мясо и дать его ребенку, но лучше все же разнообразить меню, сделав его одним из составляющих блюда. Так, например, можно сделать из свинины пюре, нужно мелко нарезать ее, положить в блендер и залить небольшим количеством бульона.

    После того, как ингредиенты превратятся в кашицу, ее нужно будет сразу же покормить малыша. В пюре можно добавить вареные овощи – морковь, свеклу, лук, картофель. Так, блюдо станет еще полезнее, а значит, принесет ребенку больше пользы.

    Стоит отметить, что время приготовление свинины для ребенка, можно значительно сократить. Так, если мясо порезать на кубики по 1,5 сантиметра и бросить их в кипящую воду, то варить ее нужно будет всего 1 час. Такую свинину можно будет сразу отправлять в блендер, чтобы приготовить пюре. А можно сварить ребенку на этом бульоне вкусный суп.

    Для этого следует добавить в него нарезанную кубиками морковку и картошку. Лук можно разрезать на две части и бросить для запаха. Через 10 – 15 минут блюдо будет готово. Некоторые мамы выливают все это в блендер, чтобы получилось пюре, но этого вовсе необязательно делать, если ребенку больше 2 лет, так как он и сам может со всем справиться.

    В этот суп можно также положить и грибы вешенки, они довольно легкие и придадут блюду своеобразный вкус. Что касается специй, то в этом случае следует добавить в суп лавровый лист. А если ребенок довольно взрослый, то его можно и слегка поперчить.

    Дети очень любят разнообразную пищу, поэтому следует из свинины приготовить фрикадельки. Для этого потребуется мясо перемолоть в мясорубке. Полученный фарш следует посолить, поперчить и добавить в него яйцо и мелко нарезанный лук. Все это хорошо перемешивается, после чего из массы нужно сделать шарики по 1,5 см в диаметре.

    Затем следует поставить на огонь кастрюлю и как только она закипит сложить в нее фрикадельки и варить все около 40 минут. За это время нужно почистить картошку и морковь, нарезать их кубиками и бросить в кастрюлю. Суп нужно будет посолить по вкусу и добавить в него лаврушку. Как только овощи будут готовы, можно подавать на стол.

    Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства, и будет просить свою маму приготовить еще. Данное блюдо можно и не отправлять в блендер даже, если малыш еще очень мал, так как ингредиенты в нем и так достаточно мелкие, поэтому его пищеварение легко справится с ним.

    Отварная свинина не повредит здоровью ребенка, наоборот она внесет разнообразие в его рацион. А значит, следует освоить несколько рецептов, которые, наверняка, придутся по вкусу ребенку.

    Многие заботливые мамы задаются вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины. Блюд довольно много все зависит от вкусовых предпочтений малыша. О том, как отваривать свинину и приготовить ее расскажет эта статья.

    Свинина – это достаточно популярный вид мяса, однако многие мамы не дают его детям, так как считаю его слишком жирным. Однако их ошибка состоит в том, что они не знают как готовить ее.

    Рецептов того что приготовить ребенку из свинины довольно много, однако ребенку подойдут далеко не все. Идеальным вариантом в этом случае будет отварить это мясо, а потом уже подумать над тем, как его использовать. Некоторые мамы не дают детям свинину, поскольку считают, что она сильно жирная и детская система пищеварения не справится с ней.


    Исходя из этого, они предпочитают готовить различные блюда из говядины. А между тем если взять вырезку свинины и удалить с нее весь жир, то ее вполне можно давать ребенку. Она не принесет его организму вреда, поскольку будет по калорийности практически такой же как и говядина. Вот почему не следует решать своего малыша разнообразия в питании.

    Итак, перед тем, как отваривать свинину ее следует хорошо помыть и убрать с куска жир и пленку. Затем нужно положить кусок в кастрюлю и дать воде закипеть. Как только это произойдет, на ее поверхности начнет появляться пенка, которую следует обязательно снять, чтобы бульон в результате получился чистым. После того, как удастся с ней справиться, следует посолить мясо и оставить вариться на 2 часа. В течение этого времени нужно обязательно переворачивать кусок, чтобы он равномерно проварился.

    Как только мясо будет готово, его следует остудить, после этого из него можно будет приготовить различные блюда. Стоит отметить, что некоторые хозяйки за полчаса до полной готовности свинины добавляют в бульон различные специи, такие как лавровый лист, зелень, перец горошком и прочие. Однако этого не следует делать, так как ребенку сможет и не понравиться вкус конечно блюда, и он откажется его есть.

    И вполне естественно, что мамочка спишет все это на свинину, а дело как раз таки заключается совсем в другом. Вот почему лучше просто посолить бульон, в котором варилось мясо, в крайнем случае, разрешается добавление лаврового листа, поскольку он делает вкус более насыщенным, и от такого мяса ребенок вряд ли откажется.

    Так как приготовить свинину ребенку не составляет особого труда, его маме следует научиться ее правильно давать ему. Конечно, можно вполне нарезать отварное мясо и дать его ребенку, но лучше все же разнообразить меню, сделав его одним из составляющих блюда. Так, например, можно сделать из свинины пюре, нужно мелко нарезать ее, положить в блендер и залить небольшим количеством бульона.

    После того, как ингредиенты превратятся в кашицу, ее нужно будет сразу же покормить малыша. В пюре можно добавить вареные овощи – морковь, свеклу, лук, картофель. Так, блюдо станет еще полезнее, а значит, принесет ребенку больше пользы.

    Стоит отметить, что время приготовление свинины для ребенка, можно значительно сократить. Так, если мясо порезать на кубики по 1,5 сантиметра и бросить их в кипящую воду, то варить ее нужно будет всего 1 час. Такую свинину можно будет сразу отправлять в блендер, чтобы приготовить пюре. А можно сварить ребенку на этом бульоне вкусный суп.

    Для этого следует добавить в него нарезанную кубиками морковку и картошку. Лук можно разрезать на две части и бросить для запаха. Через 10 – 15 минут блюдо будет готово. Некоторые мамы выливают все это в блендер, чтобы получилось пюре, но этого вовсе необязательно делать, если ребенку больше 2 лет, так как он и сам может со всем справиться.

    В этот суп можно также положить и грибы вешенки, они довольно легкие и придадут блюду своеобразный вкус. Что касается специй, то в этом случае следует добавить в суп лавровый лист. А если ребенок довольно взрослый, то его можно и слегка поперчить.

    Дети очень любят разнообразную пищу, поэтому следует из свинины приготовить фрикадельки. Для этого потребуется мясо перемолоть в мясорубке. Полученный фарш следует посолить, поперчить и добавить в него яйцо и мелко нарезанный лук. Все это хорошо перемешивается, после чего из массы нужно сделать шарики по 1,5 см в диаметре.

    Затем следует поставить на огонь кастрюлю и как только она закипит сложить в нее фрикадельки и варить все около 40 минут. За это время нужно почистить картошку и морковь, нарезать их кубиками и бросить в кастрюлю. Суп нужно будет посолить по вкусу и добавить в него лаврушку. Как только овощи будут готовы, можно подавать на стол.

    Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства, и будет просить свою маму приготовить еще. Данное блюдо можно и не отправлять в блендер даже, если малыш еще очень мал, так как ингредиенты в нем и так достаточно мелкие, поэтому его пищеварение легко справится с ним.

    Отварная свинина не повредит здоровью ребенка, наоборот она внесет разнообразие в его рацион. А значит, следует освоить несколько рецептов, которые, наверняка, придутся по вкусу ребенку.


    Давайте разберёмся вместе, как сварить ароматный кусок свинины, и какие существуют хитрости при приготовлении.

    Лучшие рецепты варки свинины

    Что может быть лучше, чем отварной кусок мяса? Из варёной свинины можно приготовить закуски, рулет или холодный салат вместе с овощами и острым соусом и приправами. Кусок свинины вместе с хреном или горчицей прекрасно подойдёт как холодная закуска.

    Такое блюдо сытное, и, кажется, что приготовить его проще простого. Однако зачастую мясо получается переваренная и «резиновая» на вкус. В чем секрет приготовления сочной и мягкой свинины в кастрюле? Откроем основные секреты далее в статье. Самые популярные рецепты будут приведены ниже.

    Варим свинину с приправами

    Если вы приобрели большой свежий кусок вырезки, наверняка, вы хотите знать секреты, как его приготовить. Все довольно просто. Время варки мяса зависит от её размера. Примерно на килограммовый кусок необходимо около часа варки на огне средней силы.

    • Для начала нальем в глубокую кастрюлю с крышкой воду. Тщательно помоем кусок мяса и опустим его в кастрюлю. Поставим на огонь.
    • После того как вода закипит, можно будет добавить специи по вкусу. Чаще всего используют лавровый лист и чёрный перец горошком. Это самые простые приправы, они будут придавать мясному бульону нежный и пикантный вкус.
    • При варке куска мяса следует помнить, что солить его следует в самом конце варки. Если это сделать вначале, бульон не будет таким прозрачным, а мясо приобретёт жёсткость. На 1 кг свинины необходимо добавить полторы или две столовые ложки соли. Также понадобятся 2-3 листика лаврового листа и 4-5 горошин чёрного перца.
    • Во время варки периодически будет образовываться навар на бульоне. Его следует снимать половником, тогда бульон получится прозрачным. Многие повара в конце варки процеживают бульон, так тоже можно сделать.
    • Варить рекомендуется на среднем огне. Слишком низкий, как и слишком высокий огонь, будет способствовать тому, что мясо получится жёстким. Свинина хороша в варёном виде в различных блюдах. Так иногда бывает, что гости уже на подходе и необходимо сварить мясо как можно скорее. В этом случае пригодится полезный лайфхак. Поделимся секретами быстрой варки в кастрюле.


    Чтобы сварить мясо как можно быстрее разрежьте его на кусочки размером пять на пять см по каждой сторон. Промойте мясо и варите как обычно в кастрюле. Отдельные кусочки сварится быстрее, и будут быстрее остужаться.

    Варим свинину с овощами

    Свинина прекрасно подходит в качестве холодных закусок. Мясо можно просто отварить воде с использованием минимального количества приправ. А можно добавить в кастрюлю овощи. Помимо варёного куска мяса мы получим ароматный бульон.

    Какие овощи лучше добавлять в кастрюлю при варке мяса?

    1. Репчатый лук – головка репчатого лука прекрасно подойдёт при варке мяса. Лук придает дополнительный аромат мясу, а бульон получается более вкусным. Можно разрезать лук пополам, а можно небольшую головку поместить в кипяток целиком. Репчатый лук можно заменить перьями зелёного лука. В этом случае зелёный лук следует добавлять за десять минут до готовности мяса.
    2. Морковь – этот овощ при варке мясо придает свинине сладковатый вкус и дополнительный аромат. Прекрасно морковь сочетается с различными бульонами и обычными супами. При варке следует порезать морковь крупными кубиками или положить овощ целиком, если он небольшой по размеру. Разумеется, морковку нужно предварительно очистить и промыть.
    3. Петрушка и сельдерей – прекрасно подойдут, чтобы подчеркнуть вкус свинины. Петрушка обладает сильным ароматом, как и сельдерей. К тому же эта зелень является одной из самых полезных. Бульоны, сваренные с петрушкой, не теряют своих полезных свойств, и содержит витамины и минералы в большом количестве. Даже при воздействии высоких температур они сохраняют свои полезные свойства. Также помимо овощей к свинине можно добавить приправы и специи. Чаще всего используют следующие специи:
    4. Кориандр – хотите получить по-настоящему ароматный кусок варёной свинины? Добавьте в отвар молотый кориандр или цельные зерна. Это приправа очень ароматная и обладает специфическим ярко выраженным вкусом.
    5. Красный перец или куркума придадут куску свинины красноватый или оранжевый цвет. Даже небольшое количество красного перца сделает блюдо острым по вкусу. Прекрасно такой кусок мяса подойдёт для различных острых закусок и рулетов.

    После отвара мяса, такой кусочек свинины можно разрезать на тонкие ломтики и дополнительно натереть чесночком. Вкус будет необычайно ярким!

    Сколько варить свинину?

    Как уже было сказано ранее, 1 кг свинины должен вариться на среднем огне примерно час. На каждый дополнительный килограмм нужно прибавлять ещё по полчаса варки. Мясо опускают в холодную воду, чтобы оно не было резиновым, а, напротив, оставалась мягким и нежным.



    Во время варки нужно снимать пену и тёмный навар. По прошествие часа, необходимо проверить, готово ли мясо. Достаньте его из кастрюли, слегка остудите и отрежьте кусок с середины. В норме появления сока светлого цвета. А вот крови быть не должно, также как и красноватого сока.

    Мясо должно резаться легко и быть светлого цвета. Если свинина тёмная, то, скорее всего, она ещё не готова.

    Определить это можно не доставая её из кастрюли. Боковые волокна должны легко отходить от куска. Если вы варите не цельный кусок мякоти, а свинину на кости, время варки рекомендуется увеличить ещё на пол часа на килограмм мяса.Свиные рёбрышки варятся быстрее. Время варки можно сократить на 10-15 минут.

    Куски с прожилками и салом рекомендуется варить полтора часа на килограмм продукта. Таким образом, они более сильно разварятся и будут мягкими. Блюда из такой свинины получится нежными и ароматными.

    Одним из самых популярных блюдом из варёной свинины является холодец и студень. В этом случае используются самые жирные куски свинины – лытки, копыта, голова. Такие участки туши содержат большое количество соединительных волокон и жира. Чтобы разварится, им требуется от трёх до четырех часов. После этого времени свинина приобретает однородную консистенцию.

    После как свинина сварилась, ее необходимо охладить, разрезать на кусочки или перекрутить. Залить желатином или получившимся бульоном. Добавить соль, перец, чеснок по вкусу. Убрать холодец в холодильник на 4-6 часов.

    Если вы планируете сварить из свинины холодец, необходимо готовить его на медленном огне. Средний и сильный по температуре огонь будет способствует тому, что мясо слишком быстро сварится, а желатин и дополнительный жир не выварятся в нужном количестве. Свинина должна томиться в кастрюльке.



    В заключение отметим, что сварить свинину для приготовления закусок или холодных блюд очень просто. Если вы не уверены, сколько варить свинину чтобы она была мягкой, рекомендуем для начала отварить килограммовый кусок мяса на протяжении часа. После этого проверьте его на готовность, при необходимости варите ещё полчаса.

    Для приготовления таких блюд, как холодец или студень, время варки должно быть не менее трёх-четырех часов. При варке свинины в кастрюле, необходимо обращать внимание на температуру приготовления. Если варите кусок филе или кости, делайте это на среднем огне, если варите свинину в кастрюле для холодца, включите средние и низкие температуры.


    Суп со свининой – сытный, вкусный, ароматный. Неважно, какие еще продукты, кроме мяса, добавить в это первое блюдо, оно все равно получится насыщенным и изысканным. Основа любого супа – правильно приготовленный бульон, а для этого нужно уметь варить свинину.

    Сколько времени варится свинина для супа

    Большие куски свинины готовят 1,5-2 часа после того, как вода закипит. Если мясо нарезано средними ломтиками, варить его нужно примерно 40-50 минут. Готовый продукт имеет сероватый оттенок. При его надрезании выделяется жидкость без примеси крови, внутри мясо не должно оставаться красным.

    Пошаговая инструкция варки свинины для супа


    Если нужно отварить свинину не для последующей обработки, а для приготовления первого блюда, необходимо придерживаться следующей схемы:

    1. Тщательно промыть мясо.
    2. Нарезать его небольшими ломтиками.
    3. Для получения наваристого бульона свинину кладут в холодную, а не в горячую воду.
    4. После закипания прикрутить огонь и варить 1,5-2 часа до 100% готовности мяса.
    5. В процессе приготовления снимать пену с помощью шумовки.
    6. Для сохранения сочности мяса посолить блюдо за 10 минут до завершения отваривания.

    Полезные советы

    • Для бульона лучше брать не мякоть свинины, а мясо на кости – оно делает блюдо более наваристым, сытным.
    • Свинину обязательно нужно довести до полной готовности. Вкус недоваренного мяса не очень отличается от готового, а мягкость свинины неопытному кулинару ничего не скажет. Проще всего определять готовность продукта по рекомендованному времени приготовления. Некоторые предпочитают проварить свинину еще чуть дольше, так она приобретает более насыщенный вкус.
    • Профессиональные кулинары советуют варить свинину с майонезом, вином или соевым соусом. Это придает первым блюдам необычный вкус и приятный аромат. Если вынуть мясо из такого бульона и охладить, достаточно будет его просто нарезать и можно подавать к столу с петрушкой.
    • Ускорить время приготовления можно простым способом – нарезать свинину мелкими кусочками. В этом случае варка мяса займет примерно 40 минут.
    • Раскрыть вкус свинины в супе помогают такие специи, как лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Также можно придать бульону и мясу более выраженный вкус с помощью пряно-ароматических растений. Для этого нужно положить в кастрюлю в начале варки очищенную и нарезанную морковь, корень петрушки, корень сельдерея, репчатый лук или лук-порей, а также стебли укропа, тимьяна или петрушки. Со свининой хорошо сочетается и гвоздика. Добавлять сыпучие специи нужно с осторожностью – они испортят презентабельный вид бульона, сделав его мутным. Жидкость в супе может стать мутной и от приготовления на сильном огне.

    Простой рецепт супа со свининой

    Суп из свинины нельзя назвать легким диетическим блюдом. Он отлично вписывается в зимнее меню, когда хочется чего-то горячего и сытного. Калорийный суп с мясом быстро согреет и насытит.

    Рисовый суп со свининой

    Для приготовления супа понадобятся 500 г свинины, 2,5 литра воды, 100 г риса, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 грамм моркови, 30 мл растительного масла, 2 ст. ложки пасты из томатов, 1 ст. ложка соли, щепотка перца, лавровый лист, половинка пучка зелени петрушки или укропа.

    1. Сполоснуть мясо.
    2. Наполнить кастрюлю холодной водой и поместить в нее свинину.
    3. После закипания воды уменьшить огонь, сделав его минимальным.
    4. При образовании пены снимать ее шумовкой.
    5. Посолить бульон. Готовить под накрытой крышкой 1,5 часа.
    6. Рис тщательно промыть несколько раз.
    7. Вымыть, почистить и нарезать кубиками картофель.
    8. Когда мясо будет почти готовым, добавить в емкость картошку и промытый рис.
    9. Почистить лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.
    10. Мясо вынуть из бульона, немного охладить. Нарезать кусочками.
    11. Сковороду разогреть, вылить на нее растительное масло. Положить в нее лук, морковь. Тушить на среднем огне три минуты, не забывая помешивать.
    12. Добавить томатную пасту. Перемешать, тушить 1 минуту.
    13. Когда картофель приготовится, вернуть в кастрюлю нарезанное мясо. Добавить туда же зажарку.
    14. При необходимости досолить, поперчить.
    15. Положить в почти готовый суп лавровый лист.
    16. Накрыть крышкой, дать покипеть 5-7 минут.
    17. Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
    18. Плиту выключить. Посыпать суп зеленью. Блюдо готово!

    Суп из свинины с горошком

    Простой вариант супа готовят из 500 г свинины, банки консервированного горошка, 500 г картофеля, 300 г моркови, луковицы, лаврового листа, специй и зелени.

    1. Почистить, нарезать тонко лук.
    2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
    3. Свинину промыть и тоже нарезать кубиками.
    4. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
    5. В воду положить свинину. Варить до полуготовности.
    6. Положить в кастрюлю картофель.
    7. Спустя 10 минут поместить в бульон морковь и лук.
    8. Через 5 минут высыпать туда же зеленый горошек. Варить 10 минут.
    9. Посолить, добавить специи.
    10. Подавать с измельченной зеленью.

    Читайте также: