Сколько времени варить булгур в супе


Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред


Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Подготовка и приготовление


Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание


Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Варка


Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами


Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.


По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

  • парочка крупных помидоров;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • 100-120 г булгура;
  • 2 лимона;
  • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
  • пара ст.л. масла для жарки.

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

В кастрюле, мультиварке и микроволновке крупа получится вкусной и рассыпчатой.

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».


Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.


Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется куриный суп с булгуром. Очень он мне нравится из-за того, что вкусом совсем не похож на куриный же суп с рисом или перловкой.

Это совсем другое блюдо, которое выбивается из привычных вкусов за счет самой крупы.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->

Я готовлю его из булгура, который сделан из твердых сортов пшеницы. Просто другого рядом с моим домом не продают 😊 Готовится суп относительно быстро – пока варится курится. Это примерно 40-45 минут. Чтобы не переварить птицу и не сделать ее по консистенции сродни подошве пляжного шлепанца.

И в этом супе нет картошки. Вообще. Иначе будет каша. Крупы вполне достаточно, чтобы сделать его очень вкусным, ароматным и питательным.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

  • Курица – 400 граммов
  • Булгур – треть стакана
  • Морковь – половина средней
  • Лук репчатый – половина средней
  • Сельдерей – один стебель
  • Чеснок – два-три зубчика
  • Помидор – один крупный или томатная паста – столовая ложка (можно больше)
  • Соль, куркума – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 1,5 литра.

Как готовить:

Поставить курицу закипать. На полтора литра воды я беру два бедрышка. После закипания жду пять минут, потом воду сливаю, курицу промываю, и снова ставлю закипать в новой воде.

Делать это не обязательно, но я верю в то, что часть вредных веществ, которые получила курица при жизни, с первой водой уходит.

В то время, пока бедра закипают во второй раз, мелко порезать овощи: стеблевый сельдерей, морковь и лук. На полтора литра воды брать половину средней луковицы, один стебель сельдерея и половину средней моркови.

Порезать их очень мелким кубиком. Чтобы размер овощей примерно совпадал с размером булгура в будущем супе. Так и красивее, и есть будет удобнее – в ложку поместится и крупа, и овощи. Примерно вот так можно порезать или даже мельче. На фото в начале рецепта я показал, что морковь порезана в размер ядер булгура.

Один крупный помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать. Если помидора нет, можно заменить его столовой ложкой томатной пасты.

В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить продукты в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут – морковь.

Все это обжарить до такого же состояния, как на фото. Огонь – средний, иначе сгорит, потому что кубики очень мелкие.

Когда поджарилось, отправить в бульон, и выложить помидор на ту же сковороду в те же остатки масла. Обжарить, помешивая, до состояния пюре.

Если вместо помидоров паста, то просто обжарить до изменения консистенции. И отправить в бульон с овощами.

Теперь булгур. Перед добавлением в будущий суп его тоже нужно обжарить. На полтора литра воды – треть стакана булгура. Промывать его, если он в фирменной упаковке, смысла нет - пшеницу и так чистят, и подвергают тепловой обработке.

Поэтому просто высыпать на разогретую сковороду и добавить маленький кусок сливочного масла. Или немного растительного, особой разницы нет. Но со сливочным пахнет лучше.

А потом прогревать на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете характерный запах. Это запах ореха. Очень приятный, чуть сладковатый. Точно почувствуете. Значит, самое время отправлять его к супу. Вместе со щепоткой куркумы.

Она придаст приятный желтоватый цвет и немного остринки во вкус.

Теперь пусть с открытой крышкой кипит на медленном огне 25 минут. Потом убрать с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

А потом можно подавать. Хоть так, хоть со сметаной или майонезом. Будет одинаково вкусно. Обязательно приготовьте! 😊

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊


Содержание рецепта:

  • Сколько варится булгур
  • Турецкий суп с булгуром
  • Куриный суп с булгуром
  • Грибной суп с булгуром
  • Видео-рецепты

Суп с булгуром — первое блюдо, которое пришло к нам из стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. На этих территориях крупу производят более 4000 лет. При этом технология производства в каждой стране остается неизменной до сих пор. Получают булгур из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термической обработке, после сушат на солнце, а далее с пшеницы удаляются отруби. Зерна перемалываются до нужного размера.

Булгур отличается многими достоинствами. Крупа содержит практически весь химический состав: витамины РР, Е, К, группу В, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку. Пшено прекрасно усваивается организмом, оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, восстанавливает обмен веществ и укрепляет нервную систему. В восточных странах им заменяют перловку и рис. При варке объем зерен увеличивается втрое, однако они не развариваются до кашеобразной консистенции, что делает булгур незаменимым для гарниров и супов.

Сколько варится булгур


Как написано выше, булгур — крупа с многовековой историей. Традиционно ее используют в блюдах средиземноморской, индийской, восточной, армянской, китайской и азербайджанской кухонь. После проведения термообработки водой и сушки, зерна шелушатся, дробятся и сортируются по степени помола.

  • Мелкая фракция. Используется в виде добавки при выпечке хлеба, кексов, пирогов и печенья. Хлебобулочные изделия приобретают ореховый вкус и легкий хруст.
  • Средняя фракция. Подходит для гарниров, каш и густых супов. Еще применяют для закусок и десертов.
  • Крупная фракция. Применяется для плова и по вкусовым качествам не уступает классическому рису. Прекрасно заменяет кускус и перловку, при этом не разваривается до кашеобразного состояния.

Для того чтобы сварить булгур следует знать некоторые особенности.
  • Зерно не промывается и не замачивается.
  • Перед варкой крупа обжаривается на масле (сливочном или оливковом) для приятного аромата и орехового привкуса.
  • Для варки используют кастрюлю с толстым дном и стенками. Хороший вариант — казан и вок. Крупа в них томится и не кипит.
  • Пропорции воды и крупы — 1:2. Идеальное соотношение для вязкой каши.
  • При варке зерно увеличивается в 3 раза. Поэтому посуду нужно брать соответствующего размера.
  • Булгур не сочетается с томатной пастой, сухофруктами, паприкой и эстрагоном. Не рекомендуют ее использовать со свеклой и капустой. Так же не существует рецептов с яйцами.

Готовят продукт несколькими способами. Традиционный — булгур заливается 2-мя частями кипящей воды и плотно укутывается на 40-50 минут. Крупу так же запаривают в термосе. Вкусный получается булгур даже в микроволновке. Готовить его нужно на максимальной мощности 2-3 минуты, после оставить доходить под закрытой крышкой 12-15 минут. Приготовить зерно можно и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Гречка». Однако гурманы выбирают длительный способ приготовления. Пшено обжаривают в режиме «Выпечка», добавляют соль со специями, заливают кипящей водой и в режиме «Тушение» готовят 20 минут. После оставляют кашу на «Подогреве» на 7-9 минут.

Турецкий суп с булгуром


  • Калорийность на 100 г — 44,5 ккал.
  • Количество порций — 7
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Булгур — 120 г
  • Вода — 1,5 л
  • Чечевица красная — 100 г
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 0,5 ст.л.
  • Томат — 2 шт.
  • Соль (по вкусу) — 4 г
  • Петрушка — 20 г

Куриный суп с булгуром


Для многих булгур новая кулинарная симпатия! Поскольку по содержанию полезных химических соединений крупа не уступает гречке и рису, то булгур может быть великолепной альтернативой привычным ингредиентам. Куриный суп с булгуром — превосходное сытное блюдо для обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Булгур — 100 г
  • Окорочка — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень — пару веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
  2. Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
  3. Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
  4. Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
  5. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
  6. Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
  7. Картофель очистите и нарежьте кусочками.
  8. В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
  9. Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.

Грибной суп с булгуром


Вариантов грибных супов множество. Все они отличаются друг от дуга составом ингредиентов и способом приготовления. Суп с грибами и булгуром — получается не хуже прочих вариантов. Питательно, вкусно, сытно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Булгур — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — пучок
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и так же обжарьте.
  3. Булгур отварите в течении 10 минут.
  4. В кастрюлю положите все продукты: отваренный булгур, жареные шампиньоны, картофель, лук и морковь. Все залейте питьевой водой, приправьте солью с перцем и варите 15 минут.
  5. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко рубленую зелень.

В последние годы булгур стал весьма популярным. Эта крупа с незапамятных времен распространена на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане. Там ее называют далия. Сегодня я расскажу о химическом составе и калорийности продукта, сколько варить булгур и как это правильно делать, а также поделюсь рецептом вкусной каши на его основе.

Знаете ли вы? Эта крупа известна еще с библейских времен. Упоминания о ней встречаются во Второй книге Царств, Книге притчей Соломоновых, Книге пророка Иезекииля и Книге Неемии. А первые сведения о булгуре получены из клинописных табличек эпохи царя Ассирии, правившего в 9 веке до н.э.

Булгур – что это за крупа

Булгур – это крупа из дробленой пшеницы, прошедшей обработку кипятком и последующую сушку. Замачивание помогает полезным веществам, содержащимся в оболочке, проникнуть внутрь и насытить все слои зерен.


Фото: freepik.com

Химический состав крупы богат и разнообразен. Она помогает восполнить нехватку кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия и цинка. А также содержит жирорастворимый витамин К и водорастворимые витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевую кислоту.

Калорийность булгура в сухом виде составляет 342 ккал в 100 г. Белки присутствуют в объеме 12,29 г, жиры – 1,33 г, углеводы – 75,87 г.

Калорийность отварного булгура (на воде) существенно ниже – 83 ккал на 100 г, БЖУ – 3,08/0,24/18,58 г соответственно.

На заметку. В дробленой пшенице в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке, и в 11 раз больше, чем в рисе. За счет этой особенности булгур часто включают в рацион пожилых людей, страдающих запорами, а также рекомендуют тем, кто склонен к полноте и желает похудеть.

Время варки, полезные кулинарные советы

Для приготовления этой крупы рекомендуется брать кастрюлю или сковороду с толстым дном, можно вок. Так она будет томиться, а не бурно кипеть. Первые блюда с дробленой пшеницей лучше делать густыми, на крепком мясном отваре, напоминающими традиционный гуляш.


Фото: greenthickies.com

Время варки булгура в супе составляет от 30 до 40 минут. Крупа разваривается примерно в 4 раза. Это надо учитывать при приготовлении первых блюд, чтобы регулировать их густоту. Для этих целей лучше подходит крупный булгур.

Время приготовления во втором блюде – 25-35 минут. Для каши стоит брать мелко- или полудробленую пшеницу и жидкость в соотношении 1:2 по объему (1 стакан булгура на 2 стакана воды). Тогда она будет умеренно вязкой. На второе, кроме каши, из этой крупы можно приготовить пилав или салат «Табуле». Для этих блюд, так же как и для супов, лучше подойдёт крупнозернистый булгур.

По поводу предварительного замачивания мнения кулинаров расходятся. Одни советуют подержать его в холодной воде примерно четверть часа, что поможет ускорить приготовление. Другие же этого делать не советуют, утверждая, что лучше сначала немного обжарить зерна на сливочном или рафинированном растительном масле, а затем сварить. Так готовое блюдо приобретет пикантные «ореховые» нотки.

Крупа лучше всего гармонирует с помидорами, огурцами и сладким перцем. Из приправ подойдут бадьян, тимьян, майоран, зира, корица, розмарин, кардамон и гвоздика.

Есть продукты, с которыми булгур не «дружит» как в супе, так и в каше. Это свекла, капуста, картофель, яйца и сухофрукты. Из приправ «противопоказаны» эстрагон и паприка. Последнюю можно добавлять только в очень маленьких количествах.

Рецепт приготовления каши из булгура

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Фото: masterchef.kz

Предлагаю приготовить вкусную кашу с добавлением грибов. Ее можно подать на гарнир к мясу, птице и рыбе или как самостоятельное блюдо.

  • булгур – 250 г;
  • свежие шампиньоны (можно другие грибы) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

  1. Промойте крупу, вложите в сито, чтобы немного обсохла.
  2. Поджарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук до мягкости, насыпьте измельченные грибы. Готовьте еще 10-15 минут, пока они не перестанут выделять сок.
  3. Введите дробленую пшеницу, подержите на среднем огне, постоянно перемешивая, 5-7 минут.
  4. Влейте воду, посолите по вкусу. Убавьте нагрев до минимума и варите блюдо под крышкой 25 минут.
  5. Дайте готовой каше настояться четверть часа и подавайте, посыпав зеленью.ы

На заметку. Удобно делать это блюдо в мультиварке. Обжарьте грибы и лук в режиме «Выпечка» четверть часа, добавьте крупу и готовьте еще 5 минут. Затем влейте воду, посолите, переключите прибор на «Гречку» или «Тушение». Рекомендуемое время – 35-40 минут.


Сытный, согревающий и невероятно ароматный суп с булгуром. А еще тут много сочных овощей, душистых специй и насыщенный бульон на свиных ребрышках. Богатый вкус!

Ингредиенты для «Ароматный суп с булгуром»:

  • Бульон (свиной) — 1,5 л
  • Булгур (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 4 веточ.
  • Петрушка (свежая) — 4 веточ.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1978.2 ккал
белки
110.2 г
жиры
92.6 г
углеводы
173.6 г
Порции
ккал
329.7 ккал
белки
18.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Ароматный суп с булгуром»:


Сначала нужно сварить бульон, можно заранее, с вечера. Мясо любое, по вашему вкусу. Я готовила бульон на свиных ребрышках и, как водится, положила луковицу, кусочек морковки, душистый горошек и одну гвоздичку.
Подготовим специи и булгур ТМ Мистраль.


На сковороде распустим сливочное масло, добавим 2 ст. л. растительного. Насыплем булгур.


Обжарим булгур со специями до появления лёгкого хлебного аромата и аромата специй. Помешивайте, чтобы не пригорел!


Для суповой заправки подготовим овощи. Помоем и почистим.


Обжарим сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавим морковь. Жарим минут 5.


Добавляем сельдерей и жарим еще 5 минут.


В конце добавим помидоры и обжарим все вместе еще 5 минут. У меня замороженные черри ( свои, домашние). Можно взять простые помидоры и нарезать их кубиком.
Немного посолить.


В кипящий бульон кладём картофель и варим до полуготовности. Сначала я хотела готовить без картофеля, но муж взбунтовался!))Он у меня любитель сытной еды. Пришлось ему уступить. )


Затем кладем обжаренный со специями булгур. Варим до готовности.


За 5 минут до готовности закладываем в суп овощную заправку, лавровый лист.



Зелень петрушки и укропа мелко нарубим и добавим в суп.


Дать настояться минут 10 и подаем к столу.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Дачный" из крапивы

  • 75
  • 218
  • 96547

Томатный суп с индейкой и рисом

  • 76
  • 191
  • 12558

Луковый суп с капустой и лимоном

  • 675
  • 7316
  • 537462

Шурпа

  • 4
  • 102
  • 4002

Суп из топора

  • 6
  • 4
  • 12582

Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

  • 3
  • 493
  • 5947

Пряный суп с перловкой

  • 110
  • 434
  • 26556

Сливочный суп с рисом и фасолью

  • 7
  • 25
  • 640

Золотистый суп с тефтелями

  • 17
  • 17
  • 2445

Попробуйте приготовить вместе

Куриное гешнетцельтес

  • 62
  • 285
  • 10398

Салат "Марокко"

  • 159
  • 1073
  • 183720

Чизкейк со сладким перцем

  • 191
  • 297
  • 6306

Фотографии «Ароматный суп с булгуром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2019 года Кристина0908 #


26 июня 2019 года UNU # (автор рецепта)


19 марта 2018 года stark2 #



19 марта 2018 года mazziadri #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года ms olya1226 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года lioliy1967 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года Светланка g980 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)


19 марта 2018 года Regenschirm #


19 марта 2018 года stark2 #


21 марта 2018 года svetik5552 #


21 марта 2018 года stark2 #


22 декабря 2018 года Милалюда2 #


26 декабря 2018 года stark2 #



10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


10 февраля 2018 года Vicentina #


10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Любашка 77777 #





10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года MineyKa #


9 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Людмила НК #





9 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!

Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.

В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

  1. Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
  2. Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Технология


Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Советы

    1. Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
    2. Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Сколько варить булгур?


Пошаговая инструкция

Продукты
Булгур - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка без горки
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как варить булгур

  • Отмерить половину стакана булгура, промыть (2 порции булгура - полстакана).

  • Налить на дно кастрюли 2 столовые ложки растительного масла. Поставить кастрюльку с маслом на огонь, слегка разогреть.

  • Всыпать булгур в кастрюлю, хорошо перемешать с маслом, подержать на огне 1 минуту.

  • Влить в кастрюлю 1 стакан кипятка.

  • Добавить соль и перемешать булгур. Накрыть кастрюльку с булгуром крышкой, варить 15 минут на тихом огне, при необходимости (например, если булгур старый и плохо проваривается) добавить ещё полстакана воды.
    Варёный булгур готов!

Фкуснофакты о булгуре

Булгур - это пшеничная крупа особого дробления. При обработке пшеницы, чтобы получить булгур, её сначала обрабатывают паром, затем высушивают, очищают от отрубей и дробят. На выходе получается полуготовая крупа быстрого приготовления и большой пользы.

Перед варкой рекомендуется обжарить булгур на растительном масле в течение 2 минут (огонь средний, без крышки).

Булгур по вкусу - нечто среднее между рисом, гречкой и перловкой. Практически в любом рецепте рис можно заменить булгуром. Даже в плове.

Булгур при варке увеличивается в 3 раза - из половины стакана крупы получится 2 больших порции.

В суп булгур добавляется за 30 минут до конца варки - на 5-литровую кастрюлю достаточно половины стакана крупы.

Калорийность булгура - 88 ккал на 100 грамм.

Стоимость булгура - от 160 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Специи для булгура - тимьян, орегано, базилик, майоран, чеснок. Также рекомендуется после варки добавить в варёный булгур сливочное масло.


Рецепты супов из булгура в настоящий момент достаточно популярны. Блюда получаются сытными, в качестве основы используют разнообразные бульоны, например, куриный или мясной. Однако и вегетарианцы могут полакомиться такими супами. Для них есть свои специальные рецепты, с грибами и большим количеством овощей.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вариант супа получается густым. Также некоторые после приготовления превращают его при помощи блендера в пюре. Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • по 80 грамм красной чечевицы и булгура;
  • 2,5 литра воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пять сушеных томатов;
  • чайную ложку куркумы;
  • пару щепоток сушеной мяты;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура популярен в Турции. Его даже называют «Супом невесты».


Процесс приготовления первого блюда

Для начала чистят лук и чеснок. Оба ингредиента режут мелко. Томаты режут полосками. В кастрюлю наливают немного растительного масла. Отправляют кусочки овощей. Слегка обжаривают, достаточно пяти минут. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать.

После всыпают крупу. Пару минут, помешивая, обжаривают ее. Вводят томатную пасту и куркуму, смешивают ингредиенты. Вливают воду, добавляют соль и мяту, варят суп с крупой булгур под крышкой на медленном огне около тридцати минут.

Суп получается достаточно густым, но так и должно быть. При желании взбивают его при помощи блендера до состояния пюре. Также подают такой суп с лимоном, так как его сок можно добавить в бульон, для пикантности.


Простой суп с мясным бульоном

Этот рецепт супа из булгура придется по нраву любителям традиционных наваристых первых блюд. Для его приготовления нужно взять:

  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • два литра мясного бульона;
  • 120 грамм булгура;
  • головку лука;
  • пару лавровых листов;
  • половину пучка укропа;
  • немного черного и острого молотого перцев;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура позволяет получить в меру насыщенное блюдо. Если хочется больше пряностей, то стоит добавить немного зиры, кориандра. А вместо свежего укропа можно взять листочки кинзы.


Приготовление супа в мультиварке

Морковь чистят, промывают холодной водой, а затем трут на крупной терке. Очищенный лук режут мелкими кубиками. Вливают в чашу мультиварки немного растительного масла, устанавливают режим «Жарка». Добавляют в чашу овощи и помешивая, готовят их пять минут.

Картофель чистят, промывают, нарезают произвольным образом. Добавляют к жареному луку и моркови. После добавляют булгур. Вливают бульон, вводят лавровые листы, специи. Накрывают крышкой. Устанавливают режим «Суп». Сколько варить булгур? Эта крупа достаточно быстро готовится. Если не нужно доводить суп до состояния пюре, то вполне достаточно и 12-15 минут. Если хочется разваристой крупы, то около 20 минут. Готовый суп сдабривают нарезанной зеленью, дают постоять минут пять, а после раскладывают по порционным тарелкам.

Суп с рыбой: список ингредиентов

Этот детский суп с булгуром не содержит масла, овощи для него не жарят. Это снижает его калорийность. А яркие овощи в первом блюде очень нравятся многим малышам. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • две столовые ложки крупы;
  • пару картофелин;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • тушку хека;
  • соль по вкусу.

Также можно использовать и свежую зелень для подачи, например, укроп, если ребенок его любит. Рыбу можно взять любую, но лучше, если ее легко очистить от костей.


Приготовление рыбного супа

Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.

После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.

Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.

Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.

Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.

Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.

Суп с курицей: простой рецепт

В этом рецепте содержится минимальное количество ингредиентов. Однако это не влияет на вкус готового блюда. Для приготовления супа нужно взять:

  • триста грамм куриного филе;
  • пять клубней картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • сто грамм крупы.

В кастрюлю кладут заранее промытое куриное филе, заливают примерно тремя литрами холодной воды. После закипания снимают пенку, образующуюся в бульоне.

Картофель чистят, нарезают кубиками. Лук и морковь нарезают полукольцами. Обжаривают оба овоща на растительном масле, до легкого золотистого цвета. Крупу промывают холодной водой. После того, как куриное филе закипит, варят его минут пять. Затем добавляют картофель. После повторного закипания также ждут пару минут, а затем вводят крупу. Варят суп с булгуром и курицей двадцать минут.

После вводят обжаренные овощи, соль. Также можно добавить иные любимые специи по вкусу. Варят ее еще десять минут, накрывают крышкой. Дают постоять перед подачей пару минут. Тогда суп будет ароматнее.


Грибной суп с крупой

Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • пару столовых ложек крупы;
  • одну редьку;
  • головку репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • 50 грамм свежих шампиньонов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло без жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.

Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.


Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.


Содержание страницы:

Несомненно, каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из булгура, с уверенностью скажет, что это она очень вкусная и питательная, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить булгур в кастрюле и мультиварке на гарнир, чтобы он получался рассыпчатым и не слипался во время варки.

На самом деле булгур – это самая обыкновенная пшеница, только обработанная особым образом. Зерно лишают оболочки, пропаривают, высушивают, а затем дробят. По степени помола различают три вида этой крупы: мелкая, средняя и булгур-паливик.

Она очень популярна в кухнях азиатских стран, особенно в Турции. Там булгур используют как полноценную замену риса, с ним варят плов, густой томатный суп, выпекают лепешки, добавляют в салаты и пироги. В данной статье мы расскажем, как правильно варить вкусный и рассыпчатый булгур до готовности. Читайте ещё: Сколько варить рис в пакетиках.

Чтобы научиться правильно отваривать булгур, нужно разобраться с его существующими видами. Сваренная особым способом, высушенная на солнце и измельченная пшеница может быть представлена одной из следующих степеней помола:

  • Мелкая (тонкая) фракция. Максимально измельченные частицы используются для приготовления десертов, выпечки, хлеба и булок. Злак придает готовым продуктам тонкий ореховый аромат, а сами изделия аппетитно хрустят.
  • Средняя фракция. Из такой крупы принято готовить густые супы, салаты, каши, гарнир и легкие закуски.
  • Крупная (грубая) фракция. Внешним видом и текстурой напоминает рис. Если правильно обработать компонент, из него получится отменный плов, который будет отличаться меньшей калорийностью, чем его рисовый аналог.

В современных супермаркетах можно найти смеси, в составе которых одновременно с уникальной пшеничной крупой значатся и другие злаки. Производители обещают, что после быстрой обработки состава можно получить вкусный и полезный гарнир. На самом деле, из подобных полуфабрикатов не получается ничего хорошего. Либо готовый продукт оказывается наполовину сырым, либо абсолютно безвкусным и бесполезным с точки зрения энергетической ценности.

Польза булгура для организма


  1. Булгур – крупа, богатая клетчаткой и сложными углеводами. Если вы стремитесь похудеть, этот продукт может прекрасно заменить для вас рис или макаронные изделия.

В сравнении с другими зерновыми крупа имеет достаточно низкий индекс после употребления ее в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается очень сильно, поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

  1. Булгур содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это его свойство приводит к быстрому насыщению (съедаются меньшие порции). Наличие большого количества клетчатки проводит очищение организма.
  2. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) способствуют хорошему обмену веществ и нормальному функционированию нервных клеток, а это улучшает работу мозга.

Помимо этих элементов булгур содержит витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно — сосудистой системы, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Большое содержания калия и фосфора, значительное количество минералов (железо, магний и цинк), а также микроэлементы (селен, оказывающий антиоксидантное действие) – все эти полезные вещества оказывают системное влияние на организм. Долгосрочное потребление булгура помогает снизить и нормализовать высокое кровяное давление.

Сколько варить булгур по времени?


Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:

  • Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».

Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:

  • Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
  • Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).
  • На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.
  • Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вареный булгур на гарнир – готов! Теперь его можно подавать к столу.

Как сварить булгур для гарнира


И все же, использовать инновационные гаджеты по отношению к пшеничной крупе не совсем правильно. Лучше прибегнуть к одному из более простых и традиционных вариантов обработки изделия:

В термосе. Изначально булгур просто заливали кипятком, обеспечивали сохранение тепла с помощью одеял или полотенец и ждали, пока масса набухнет до нужного состояния. Сегодня и этот подход немного упростился. В термос засыпаем одну часть крупы, заливаем ее двумя частями кипятка и герметично закрываем. Оставляем заготовку на 40-50 минут. Готовый продукт присаливаем и приправляем специями. Именно этот подход рекомендуется использовать при изготовлении салатов и холодных котлет на основе булгура.

На плите. Крупу промываем и слегка подсушиваем. В глубоком казане или воке подогреваем несколько столовых ложек растительного масла. В них выкладываем пшеницу и начинаем обжаривать, постоянно помешивая. Давить на зернышки не нужно, они должны сохранить свою изначальную форму. Сколько держать продукт на огне, зависит от желаемого состояния состава, но специалисты считают, что правильно будет прекратить обработку при появлении отчетливого орехового аромата. Тогда заготовку либо выкладываем в суп, либо заливаем кипящей водой и отвариваем до нужного состояния. Независимо от подхода, готовое блюдо рекомендуется укутать полотенцами и, хотя бы 10 минут подержать в тепле.

Булгур только кажется универсальным продуктом, на практике же его лучше не сочетать с яйцами, сырыми картофелем, капустой и свеклой. Обилие сухофруктов в крупяной каше может запустить процессы брожения в кишечнике, что чревато неприятными ощущениями и проблемами с пищеварением. Не стоит включать продукт в рацион людей, страдающих от непереносимости злаковых культур.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.


Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.

Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры. Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!

Булгур с грибами и курицей

  • 1,5 ст. булгура «Bravolli»
  • 300 г куриной грудки (филе)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 перец зеленый сладкий
  • 100 г замороженного горошка
  • 1 луковица красная
  • 1 морковь
  • 3 веточки тимьяна
  • пучок петрушки или кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка кайенского перца
  • соль — по вкусу.

  1. В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
  3. Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
  4. После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
  5. К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
  6. При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.

Блины фаршированные булгуром и мясом

  • Блины: 200 г муки пшеничной
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
  • 150 г фарша говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 50 г подсолнечного масла
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

  • Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
  • Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
  • После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.

Булгур — это высушенная дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.

Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.

Читайте также: