Сливочный крем суп с кальмарами

Сырный крем-суп с кальмарами, приготовленный по этому рецепту, имеет очень нежный и насыщенный вкус. Готовится он очень просто и быстро, ингредиенты для супа вполне доступны. К тому же, суп получается очень сытным и питательным. Предлагаем вам рецепт сырного крем-суп с кальмарами, который не оставит вас равнодушными!


Крем-суп из сыра :ингредиенты


  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
  • 2 желтка куриного яйца;
  • 400 грамм мяса кальмаров;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • 250 грамм сметаны;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • маслины для украшения.

Выход готового продукта примерно 3 литра

Ингредиенты для приготовления чесночных сухариков


  • половина батона;
  • 4 столовые ложки паприки;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла.

Подготовка

Овощи (картофель, морковь) тщательно моем и очищаем от кожуры и глазков.

Отвариваем яйца вкрутую и вынимаем из них желток. Оставшиеся отваренные белки можно использовать для другого блюда, например, фаршированных яиц.

Кальмары чистим, моем и отвариваем по вашему любимому рецепту (бульон не выливаем). Я пользуюсь таким: в подсоленную кипящую воду опускаю тушки кальмаров. Когда вода снова закипит, даю покипеть 1-2 минуты, затем вынимаю кальмаров и опускаю их в холодную воду. Очень важно не переварить мясо кальмара, иначе оно станет «резиновым» и потеряет вкус.

Приготовление чесночных сухариков для сырного крем-супа с кальмарами

Батон разрезаем на небольшие кубики размером около 1 см.


Готовим специи для заправки сухариков: давим чеснок и смешиваем его с солью и паприкой.


В глубокую сковороду помещаем нарезанный батон, и на среднем огне, постоянно помешивая, жарим до образования слабой корочки. Затем добавляем к нему приправы и хорошо перемешиваем.


Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем.


Как только кухню наполнил аромат приправ и чеснока, сухарики готовы. Перекладываем их со сковороды в другую посуду, чтобы они подсушились и остыли.


Как готовить сырный крем-суп с кальмарами

Картофель режем кубиками и ставим вариться в подсоленной воде.


Когда картофель разварится, добавляем в него соевый соус и сметану, а затем тщательно разминаем до состояния пюре.








Делаем зажарку: трем на терке морковь, мелко режем лук и поджариваем их на сливочном масле, пока все ингредиенты не размягчаться.



Морковь и лук выкладываем в отдельную посуду. В нее же добавляем горошек и мелко нарезанные желтки. Горошек нужен для вкуса, но с ним важно не переборщить, так как он может испортить цвет готового блюда. Можно добавить маринад, в котором консервировался горошек.



Блендером взбиваем зажарку, яйцо и горошек в единую массу.



Одна часть бульона у нас готова, приступаем ко второй.

Воду, которая осталась после приготовления кальмаров, ставим на медленный огонь. Когда вода нагреется, начинаем добавлять в нее сыр небольшими порциями. Если добавить сразу весь сыр, он будет хуже растворяться, и могут образоваться комки.


Помешиваем, чтобы сыр полностью расплавился. Важно заметить, что для приготовления крем-супа подходят не все виды плавленого сыра. Некоторые сыры не растворяются в воде даже при кипении. Если сыр не растворился, попробуйте взять продукт другого производителя.



Когда вода почти закипит, а весь сыр растворится, начинаем добавлять первую часть бульона (содержащую пюре из картофеля, овощей и зажарки), постоянно помешивая.


Когда обе части соединены и хорошо перемешены, суп почти готов. Осталось только довести его до кипения на медленном огне.

Перед подачей на стол, мелко режем кальмаров и добавляем их ложкой в каждую тарелку с супом.



Украшаем зеленью, добавляем маслины и подаем с сухариками.


Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!


Насыщенный и ароматный сливочно-сырный вкус этого супа согреет Вас в зимнюю погоду! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Сырно-кальмаровый суп "Слоник"»:

  • Кальмар — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сырок плавленый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Сливки — 30 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.3 ккал
белки
676.3 г
жиры
124.3 г
углеводы
205.8 г
100 г блюда
ккал
105.2 ккал
белки
15.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Сырно-кальмаровый суп "Слоник"»:


Увидела кальмары, купила их, но что приготовить не знала. Начала искать рецепты супов на сайте, нашла сырные супы, нашла супы с кальмарами, но не увидела супа сырного с кальмарами. Решила импровизировать на эту тему и поделиться с Вами.
Теперь к главному: кальмаров помыла, удалила все ненужное, две тушки кальмара порезала для наваристости бульона, остальные целиком положила в воду, после закипания посолила и варила примерно пять минут.


Готовых кальмаров шумовкой вытащила из бульона и отправила на тарелку остывать.


Это те ингредиенты, которые ещё идут в суп. Их совсем не много, но очень вкусное сочетание.


Нарезала картошку (форма не имеет особого значения, кто как любит), нарезала сырки на кусочки. Кстати, о выборе сырков: надо смотреть на состав и цену. Я как-то купила дешевые сырки, по девять рублей где-то, думала, что это же просто плавленный сырок, что там может быть не так. но. не тут-то было, они вообще не разошлись в бульоне, а остались кусочками. Это был сырный продукт, а не сыр. Так что, осторожно!


Пока картошка и сыр закипают, натерла морковь на мелкой тёрке.


После того, как картошка и сыр в бульоне закипели, добавила к ним морковь. Теперь все это сварила до готовности картошки.


Пока все варится, нарезаю остывшие немного кальмары. Форма может быть любой. После готовности картошки доливаю немного сливок, примерно 30 мл, так как они у меня 20%, даю закипеть. Можно обойтись и без сливок вовсе, но они как-то делают вкус более сливочным, добавляю кальмаров в суп.


Вот и получился "Слоник"! Жаль, что у меня не было укропа, он тут очень кстати. Бонусом пошли подсушенные греночки! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с сельдереем "Легкий"

  • 88
  • 932
  • 111575

Ароматнейший суп из горшочков

  • 16
  • 199
  • 19005

Густой суп с овощами и клeцками

  • 33
  • 64
  • 5534

Суп гороховый карри с имбирём

  • 20
  • 107
  • 1002

Французский суп из индейки

  • 15
  • 57
  • 21726

Суп "Кипячeная вода"

  • 128
  • 588
  • 33174

Суп "Детский"

  • 132
  • 223
  • 3649

Гороховый суп на костре

  • 9
  • 72
  • 3243

Сырный суп с копченой колбаской

  • 5
  • 441
  • 3714

Попробуйте приготовить вместе

Мясная запеканка от Ади

  • 104
  • 1182
  • 56563

Слоеный салат с черносливом

  • 49
  • 327
  • 34265

Кабачки с морковью по-корейски

  • 10
  • 784
  • 14988

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2017 года superlaky #


29 января 2017 года ole 96 # (автор рецепта)


27 января 2017 года Евгения 1976 #


27 января 2017 года ole 96 # (автор рецепта)


27 января 2017 года chapushil #


27 января 2017 года ole 96 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кальмар 2 шт
  • Картофель 1-2 шт.
  • Морковь 1/3 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Горошек зеленый (замороженный) горсть
  • Сливки 33% 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Кальмар
  • Тип блюда:Обед

Кальмаров очистить, опустить на 1 минуту в кипящую воду, выложить на тарелку.


В ту же кипящую воду добавить картофель,


морковь и лук с воткнутой в него гвоздикой.


Довести до кипения, варить 15-20 минут. Затем добавить нарезанные кольцами кальмары,


всыпать зеленый горошек,


влить сливки, довести до кипения и снять с огня.


Разлить суп по тарелкам и подавать. Приятного аппетита! ;)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кальмар 2 шт
  • Картофель 1-2 шт.
  • Морковь 1/3 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Горошек зеленый (замороженный) горсть
  • Сливки 33% 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Кальмар
  • Тип блюда:Обед

Кальмаров очистить, опустить на 1 минуту в кипящую воду, выложить на тарелку.


В ту же кипящую воду добавить картофель,


морковь и лук с воткнутой в него гвоздикой.


Довести до кипения, варить 15-20 минут. Затем добавить нарезанные кольцами кальмары,


всыпать зеленый горошек,


влить сливки, довести до кипения и снять с огня.


Разлить суп по тарелкам и подавать. Приятного аппетита! ;)

В этом супе необычно все: консистенция, вкус и цвет. Суп-пюре из кальмаров – уже достаточно непривычно, но автор рецепта, шеф-повар ресторана «Реми» Никита Новгородов, не останавливается на этом и окрашивает суп в черный цвет, добавляя чернила каракатицы. Рецепт был представлен шефом на гастрономическом фестивале Маяки.

шеф-повар ресторана «Реми»

«Чернила» – это вещество, которое каракатица выпускает в случае опасности. В кулинарии этот ингредиент используется для придания черного цвета и «морского» вкуса в блюда из риса, рыбы, макаронных изделий.

РЕЦЕПТ КАЛЬМАРОВОГО СУПА С ЧЕРНИЛАМИ КАРАКАТИЦЫ

НАДО:

(на одну порцию)

100 г картофеля
100 г репчатого лука
100 г кальмаров
20 г сливочного масла
15 г чернил каракатицы
600-700 г воды
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все ингредиенты нарезать хаотично и обжарить на сливочном масле.

2. Добавить чернила каракатицы и залить воду. Тушить до готовности (20 -30 мин)

3. Пробить массу в блендере.


4. Подавать в горячем или теплом виде в бокалах для мартини.


5. В конце можно добавить ложку красной икры.

Название Значение
1. Кальмар 150 гр.
2. Лосось 150 гр.
3. Сливки 10% 400 мл.
4. Лук репчатый 1/2 шт.
5. Морковь 30 гр.
6. Шампиньоны 40 гр.
7. Картофель 1 шт.
8. Масло растительное 1 ст. л.
9. Вода 400 мл.
10. Зелень по вкусу
11. Специи по вкусу
12. Соль по вкусу

Картофель очистите и мелко нарежьте что бы он быстро сварился. Залейте его водой, немного посолите и поставьте на огонь.


Лук мелко нарежьте, лук натрите на мелкой терке. Обжарьте до мягкости на растительном масле.


Добавьте нарезанные грибы и обжарьте в течении нескольких минут.


Семгу нарежьте кубиками.


Кальмара очистите и нарежьте кольцами.


Когда картофель станет мягким добавьте в кастрюлю семгу и кальмара. Доведите до кипения.


Затем добавьте обжаренные овощи и сливки. Приправьте специями и солью по вкусу.


Суп перед подачей посыпьте рубленной зеленью.


Приятного аппетита.

Сливочный суп с кальмаром и лососем получается насыщенный, с приятным сливочным вкусом, сытный и вкусный. Готовить такой суп довольно быстро и просто, суп получается средней густоты. Это очень экзотическое и оригинальное блюдо на обед для всей семьи.

Сырный крем-суп с кальмарами, приготовленный по этому рецепту, имеет очень нежный и насыщенный вкус. Готовится он очень просто и быстро, ингредиенты для супа вполне доступны. К тому же, суп получается очень сытным и питательным. Предлагаем вам рецепт сырного крем-суп с кальмарами, который не оставит вас равнодушными!


Крем-суп из сыра :ингредиенты


  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
  • 2 желтка куриного яйца;
  • 400 грамм мяса кальмаров;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • 250 грамм сметаны;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • маслины для украшения.

Выход готового продукта примерно 3 литра

Ингредиенты для приготовления чесночных сухариков


  • половина батона;
  • 4 столовые ложки паприки;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла.

Подготовка

Овощи (картофель, морковь) тщательно моем и очищаем от кожуры и глазков.

Отвариваем яйца вкрутую и вынимаем из них желток. Оставшиеся отваренные белки можно использовать для другого блюда, например, фаршированных яиц.

Кальмары чистим, моем и отвариваем по вашему любимому рецепту (бульон не выливаем). Я пользуюсь таким: в подсоленную кипящую воду опускаю тушки кальмаров. Когда вода снова закипит, даю покипеть 1-2 минуты, затем вынимаю кальмаров и опускаю их в холодную воду. Очень важно не переварить мясо кальмара, иначе оно станет «резиновым» и потеряет вкус.

Приготовление чесночных сухариков для сырного крем-супа с кальмарами

Батон разрезаем на небольшие кубики размером около 1 см.


Готовим специи для заправки сухариков: давим чеснок и смешиваем его с солью и паприкой.


В глубокую сковороду помещаем нарезанный батон, и на среднем огне, постоянно помешивая, жарим до образования слабой корочки. Затем добавляем к нему приправы и хорошо перемешиваем.


Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем.


Как только кухню наполнил аромат приправ и чеснока, сухарики готовы. Перекладываем их со сковороды в другую посуду, чтобы они подсушились и остыли.


Как готовить сырный крем-суп с кальмарами

Картофель режем кубиками и ставим вариться в подсоленной воде.


Когда картофель разварится, добавляем в него соевый соус и сметану, а затем тщательно разминаем до состояния пюре.








Делаем зажарку: трем на терке морковь, мелко режем лук и поджариваем их на сливочном масле, пока все ингредиенты не размягчаться.



Морковь и лук выкладываем в отдельную посуду. В нее же добавляем горошек и мелко нарезанные желтки. Горошек нужен для вкуса, но с ним важно не переборщить, так как он может испортить цвет готового блюда. Можно добавить маринад, в котором консервировался горошек.



Блендером взбиваем зажарку, яйцо и горошек в единую массу.



Одна часть бульона у нас готова, приступаем ко второй.

Воду, которая осталась после приготовления кальмаров, ставим на медленный огонь. Когда вода нагреется, начинаем добавлять в нее сыр небольшими порциями. Если добавить сразу весь сыр, он будет хуже растворяться, и могут образоваться комки.


Помешиваем, чтобы сыр полностью расплавился. Важно заметить, что для приготовления крем-супа подходят не все виды плавленого сыра. Некоторые сыры не растворяются в воде даже при кипении. Если сыр не растворился, попробуйте взять продукт другого производителя.



Когда вода почти закипит, а весь сыр растворится, начинаем добавлять первую часть бульона (содержащую пюре из картофеля, овощей и зажарки), постоянно помешивая.


Когда обе части соединены и хорошо перемешены, суп почти готов. Осталось только довести его до кипения на медленном огне.

Перед подачей на стол, мелко режем кальмаров и добавляем их ложкой в каждую тарелку с супом.



Украшаем зеленью, добавляем маслины и подаем с сухариками.


Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

Суп-пюре из кальмаров, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 3 из 832
  • Следующий рецепт ›


Нежное, вкусное и сытное первое диетическое блюдо, богатое белками, механически щадящее желудок и кишечник. Суп-пюре из кальмаров используется в лечебном питании при язвенной болезни, гастритах, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.
Рецепт:
Кальмары 200г.
Желтки яичные 2шт.
Молоко 1 стакан.
Мука пшеничная 1ст. ложка.
Масло сливочное 1ст. ложка.
Соль.
Химический состав:
100г супа-пюре из кальмаров содержит 137ккал, 10,2г белков, 8г жиров, 6,5г углеводов.

Суп-пюре из кальмаров, приготовление:

Кальмары без щупалец помыть, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 3 минут, затем воду слить, кальмаров охладить, снять пленку и два раза пропустить через мясорубку.
Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения на медленном огне, положить фарш из кальмаров и снова довести до кипения.
Яичные желтки развести молоком, хорошо перемешать до однородной массы, влить в кипящий фарш при непрерывном помешивании. Суп довести до кипения, заправить сливочным маслом, посолить, снять с огня. На диеты № 7, 10 суп готовить без соли.

Суп-пюре из кальмаров диетологи рекомендуют включать в меню диет № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10.

Польза кальмара
Кальмары – морепродукты животного происхождения (моллюски). Они являются важным источником полноценного белка – до 18%, содержащего все необходимые организму незаменимые аминокислоты; минеральных веществ: фосфора, железа, магния, кальция, калия, натрия, в том числе микроэлементов – йода, цинка, никеля, селена, марганца и других; полиненасыщенных жирных кислот; витаминов С, Е, РР, группы В, фолиевой кислоты. Калорийность кальмара: в 100г содержится 100ккал.
Диета 1 с рецептами блюд…
Диета 5, описание, рецепты блюд…
Диета 10, рекомендации и рецепты…


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось - 150 г
  • кальмар - 0,5 шт.
  • сливки 12% - 400 мл.
  • лук репчатый - 0,5 шт.
  • морковь - 30 г
  • грибы - 40 г
  • картофель - 1 шт.
  • масло растительное - 10 г
  • зелень укропа - 1 г
  • специи для грибов
  • базилик сухой
  • соль
  • вода - 400 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим ингредиенты для сливочного супа с морепродуктами и грибами. Овощи и грибы очищаем, затем тщательно промываем холодной водой.

Чтобы картофель быстро сварился, нарезаем его мелкими кубиками.

Картофель заливаем водой (400 мл) и солим. Варим на среднем огне.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

В отдельный сотейник вливаем растительное масло, забрасываем туда лук и морковь, натертую на очень мелкой терке. Жарим на среднем огне.

Шампиньоны нарезаем крупными кубиками, чтобы максимально чувствовался грибной вкус.

Добавляем грибы в сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.

Семгу нарезаем кубиками.

Зачищенный кальмар разрезаем пополам и делаем неглубокие надрезы.

Кальмар нарезаем треугольниками.

Морепродукты добавляем в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения.

Уменьшаем огонь. Лук, морковь и грибы добавляем в суп.

Вливаем сливки, доводим до кипения, добавляем специи для грибов и базилик. Снимаем с огня.

Сливочный суп с семгой, кальмарами и грибами готов.

Кальмары – полезный и вкусный продукт питания. Белки, содержащиеся в его мясе, настолько легко перерабатываются организмом, что его рекомендуют использовать даже в детском питании.

Описание кальмаров

Десятиногий головоногий моллюск. Употребляли его в пищу ещё в древние времена, в Греции и Риме. Он быстро передвигается и уступает в скорости только тунцу , дельфинам, меч-рыбе. Спасаясь от погони, выскакивает из воды и пролетает по воздуху десятки метров.

Насчитываю 200 видов моллюсков. У нас в пищу употребляется один (кальмар обыкновенный, иначе Loligo vulgaris), имеющий 20…50 см в длину и 0,25…0,30 кг весом. В других странах готовят блюда из большего количества видов кальмаров. Иногда попадаются глубоководные экземпляры до 20 метров длиной.

Тело содержит голову, щупальца и туловище (мантию). Внутренние органы, среди которых чернильный мешок, используемый моллюском для самообороны.

Применение кальмаров в кулинарии

В пищу употребляют тушку и лапки. Шкура предварительно снимается. Приготовление блюд из кальмаров ведут по-разному — запекают, жарят, варят, маринуют, сушат, консервируют, добавляют к разным морепродуктам.

Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров

Мясо моллюска содержит белки (15%…16%), жиры (1,4%), золу и воду. В нём много различных витаминов: аскорбиновая (C), фолиевая (В9), пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12), холин (В4), пиридоксин (В6), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ретинол (А).

В нём есть макро- и микроэлементы. Среди первых фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Вторые представлены селеном, цинком, медью, марганцем, железом.

Калорийность в 0,10 кг филе – 86 кКал.

Польза и вред блюд из кальмаров

Как всякий пищевой продукт моллюск обладает определёнными полезными для организма человека свойствами. Но употребление блюд из кальмара имеют и противопоказания, связанные большей частью с болезнями и состоянием органов человеческого тела.

Полезные свойства блюд из кальмаров

Главная ценность – отсутствие в мясе кальмара насыщенных жирных кислот. К тому же составляющий его белок легко усваивается организмом. А наличие таурина понижает «плохой» холестерин, стабилизирует давление, что отражается благотворно на динамике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность кальмаров и блюд из них в содержащемся йоде, который содействует нормальной работе щитовидной железы. А селен и витамин E способствует выведению из организма человека соединений тяжёлых металлов. Экстрактивные вещества, имеющиеся в блюдах из кальмара, улучшают выделение пищеварительного сока, а в кулинарии придают кушаньям своеобразный вкус.

Филе богато аргинином и лизином. Поэтому кальмара необходимо включать в блюда детского питания.

Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров

Запретов в использовании этих морепродуктов в пищу практически нет. Есть определённые предостережения к употреблению сушёных моллюсков. Чрезмерное увлечение способно привести к вреду здоровья человека. В продукте много соли, что может влиять на их отложении в организме, задерживать в нём жидкость.

Обработка кальмара перед приготовлением блюд

Из моллюсков удаляют внутренности, а из туловища прозрачную скелетную пластинку (хорду). Тщательно моют. Для улучшения процесса можно тушку выворачивать как чулок. В конце снимают розовую внешнюю плёнку.

Ставят ёмкость с водой на огонь, кипятят. Опускают кальмаров и варят, после закипания, не больше 5 минут. Дочищают с тушек остатки плёнок и морепродукты готовы к дальнейшему использованию.

Как и сколько варить кальмаров

Этот вопрос при работе с морепродуктами очень важный. Переваренный хоть немного моллюск становится «резиновым».

При обработке кожицу можно не снимать. Сваренные в ней, кальмары отличаются особым насыщенным «морским» вкусом.

Если всё-таки нужно получить белое мясо, неочищенные тушки помещают в холодную воду и ставят на огонь. При подъёме температуры кожа сворачивается и отделяется. В это время необходимо вытащить тушки и промыть, затем доваривают. В этом процессе важно не упустить момент, когда шкура уже отделилась, но пигмент, имеющийся в ней, ещё не окрашивает мясо.

Чтобы сварить кальмаров, очищенные тушки кладут в кастрюлю и добавляют холодную воду. Ёмкость ставят на огонь. До закипания несколько раз помешивают, не давая филе прилипнуть ко дну. Время варки заканчивается, как только вода в кастрюле закипела. Моллюсков сразу вытаскивают из ёмкости и остужают. Если их оставить на время в горячей воде, мясо наберёт «резиновой» упругости.

Рецепты блюд из кальмаров

Первые блюда из кальмаров

Уха из кальмаров по дальневосточному

Потребуется по 100 г картофеля и моллюсков, репчатого лука (20 г), томат-пасты и масла сливочного по 10 г, корня (5 г) и зелени петрушки, по вкусу соли, перца чёрного горошком, лаврового листа.

Тушки очищают, хорошо промывают, разрезают на куски, добавляют соль, холодную воду, лаврушку, немолотый чёрный перец. 5…10 минут варят. Мелко нарезают лук и с томат-пастой обжаривают на масле.

Бульон процеживают, кладут в него корень петрушки, картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варят до полуготовности, добавляют обжаренный заранее лук и доводят до готовности.

В сваренный бульон, перед подачей, кладут куски кальмаров и посыпают нарезанной мелко зеленью петрушки.

Суп-пюре из кальмаров

Для такого блюда понадобится: молоко (0,5 л), по 100 г муки, моркови, репчатого лука, масла сливочного, 200 г хлеба пшеничного, из которого готовят гренки, 2 желтка из яиц.

Моллюсков (0,5 кг) очищают и варят. Половину измельчают мясорубкой (до 4 раз), вторую часть нарезают на мелкие кубики.

Морковь, корень петрушки, лук шинкуют, обжаривают. Вливают немного бульона, припускают до готовности и протирают. Соединяют с фаршем из кальмаров, белым соусом. До уровня густых сливок разводят полученное бульоном. Ставят на малый огонь, варят 3…5 минут. После остывания до 80 ºС…85 ºС заправляют солью, смесью молока и желтков, сливочным маслом. Хорошо промешивают и ставят на водяную баню.

При подаче кладут в суп нарезанных кубиками моллюсков. Едят с гренками.

Приготовление смеси: яичные сырые желтки хорошо промешивают, добавляя постепенно горячее молоко (сливки). Полученный состав проваривают до загустения на водяной бане. Пропускают через сито, исключая появление комков.

Тайский суп из кальмаров

Готовят из грудки курицы, двух больших тушек кальмара, двух помидоров, одного лука-порея, половины пучка петрушки.

Приготовление супа:

  • - отваривают грудку; вынимают, отделяют от костей, нарезают;
  • - рубят лук-порей колечками; кладут в бульон;
  • - кальмары моют, чистят, режут полосками;

  • - добавляют мясо курицы; после закипания присоединяют моллюсков; через минуту выключают;
  • - подавая, посыпают в тарелке зеленью (рубленой) петрушки.

Суп-пюре с кальмарами и луком

Приготовление:

  • - моллюсков перекручивают на мясорубке; делают это раза три-четыре;
  • - берут бульон (немного), добавляют к нему белых кореньев, репчатого лука; 5…10 мин. тушат, пока они не станут готовыми;
  • - полученное перетирают через сито; можно измельчить блендером;
  • - добавляют к нему кальмаров, бульон, белый соус; 3…5 мин. проваривают все;
  • - заправляют яйцами, соединёнными с молоком;
  • - вынимают моллюсков, режут их соломкой;
  • - когда подают суп к столу, в него добавляют кальмаров и сливочное масло (кусочек).

Вторые блюда из кальмаров

По-китайски

Моллюсков отваривают, шинкуют соломкой. Режут лук крупными полукольцами. Смешивают и кладут небольшими порциями на разогретую очень сильно сковороду с маслом. Посыпают обильно приправой «Маласянь».

Жарят до 5 мин. постоянно помешивая. Вынимают из сковороды шумовкой, добавляют масло и обрабатывают следующую часть.

Подают вместе с рисом или картофелем.

Блюдо из фаршированных тушек кальмаров в томатном соусе

Креветки и кальмаров отваривают в немного подсоленной воде. Сыр натирают, используя крупную тёрку. Помидор, перчики нарезают кубиками. Все смешивают добавляя чёрный перец и соль. Полученной смесью фаршируют кальмаров , закрывая целой креветкой.

Нафаршированные тушки помещают в кастрюлю, заливают томатным соком, тушат на небольшом огне 15 минут.

Подают к столу, украсив кольцами свежих помидоров, оливками.

Блюдо из кальмаров в сметане

Приготовление:

  • - луковицу и кальмаров (0,5 кг) нарезают тонкими кольцами;
  • - моллюсков перчат, подсаливают, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле;
  • - в жире, который остался в сковороде, пассеруют лук; у него должен появиться золотистый окрас;
  • - в ёмкость выкладывают слоем лук; сверху кладут кальмаров;
  • - заливают все сметаной (3 ст. л.);
  • - ставят на огонь, ждут пока закипит, после чего 10…15 мин. тушат, уменьшив пламя до слабого;
  • - подают, добавляя, как гарнир, рис посыпают мелко нарубленной зеленью.

Приготовление лапши с кальмаром и грибами

Это интересное и необычное блюдо для своей реализации требует: 250 г яичной лапши, которая скоро варится, 12 средних шампиньонов, соли, двух кальмаров, 40 г постного масла, 3 перепелиных яиц, ч. л. мёда, соуса (чили, соевый), французской горчицы в зёрнах.

Приготовление блюда:

  • - грибы моют, режут на части; обжаривают;
  • - кальмаров рубят крупными кусками;
  • - варят 2…3 минуты лапшу;
  • - в сковороду, к грибам, добавляют моллюсков, мёд, горчицу, соус чили; перемешивают; 3 мин. ещё все жарят;
  • - посреди сковороды делают «окошко» и выливают в него яйца; смешивают содержимое;
  • - сварившуюся лапшу обезвоживают на дуршлаге; добавляют к блюду;
  • - подачу к столу не затягивают.

Рецепты салатов из кальмаров

Салат из кальмаров с яблоками

Кальмары отваривают 2. 3 мин. в слабосоленой воде, остужают, нарезают тонкими кольцами, взбрызгивают соком лимона. Сыр натирают крупно, зелень шинкуют. Орехи поджаривают на сковороде без масла. Яблоко очищают, нарезают очень мелко, взбрызгивают соком лимона.

Укладывают в салатницы слой кальмаров, затем зелени, яблока, орехов, сыра. Поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок.

Салат из кальмаров с огурцом по-китайски

Рецепт пришёл к нам из Поднебесной. Чтобы его приготовить нужно: 2 свежих небольших огурца, вода (1 ст. л.), 3 тушки кальмаров, чеснок (2 зубчика), приправа «Маласянь» (1/5 ч. л.).

Вначале готовят заправку, которая должна «созревать» минут 15. Смешивают в миске растительное масло (2 ст. л.), нарезанный мелко чеснок, треть нормы приправы «Маласянь» и воду.

Кальмары очищают, опускают в кипяток, 3 минуты варят. Вынимают, остужают, нарезают тонкими полосками. Огурцы режут так же.

Смешивают. Сверху поливают приготовленной ранее заправкой и подают к столу.

Салат из кальмаров и чёрного риса

Норма продуктов на одну порцию: 35 креветок, 2 мидии, 10 г лука-порея, 15 г стебля сельдерея, 25 г болгарского перца, зубчик чеснока, масло из тыквенных семечек (берётся по вкусу).

Приготовление:

  • - нарезают кальмара (3 тушки) колечками;
  • - режут болгарский перец, сельдерей, лук-порей потоньше соломкой;
  • - морепродукты маринуют, используя соус Табаско;
  • - рубят чеснок, обжаривают его полминуты; добавляют морепродукты; обжаривают все до порозовения креветок; выкладывают в миску вместе с маслом;
  • - отваривают 40 мин. чёрный рис (35 г), подсолив воду; отбрасывают на дуршлаг, немного промывают;
  • добавляют овощи; выкладывают рис; украшают листьями базилика;
  • - поливают маслом.

Морской салат из кальмаров

Ингредиенты: солено-сушёный кальмар (2…3 упаковки), неочищенные креветки (полкилограмма), майонез, свежий огурец, пакетик фисташек, 3 яйца, мидии (200 г) в масле.

Приготовление салата:

  • - выкладывают мидии на полотенце, салфетку; обмакивают в масло;
  • - отваривают яйца; чистят, режут кубиками;
  • - нарезают огурец соломкой;
  • - смешивают; поливают майонезом; посыпают фисташками (измельчёнными заранее).

Рецепт блюда из кальмаров в духовке

«Поросята-кальмарята»

Приготовление:

  • - варят рис;
  • - грибы режут полукольцами, присоединяют натёртую морковь и жарят;
  • - вбивают яйца, подсаливают; все перемешивают;
  • - натирают сыр, присовокупляют в сковороду и ещё 30…40 сек. обжаривают;
  • - добавляют сваренный рис; смешивают все;
  • - тушки фаршируют (неплотно); из отрезанных плавников вырезают подобие ушек, вставляют их в прорези, которые делают в кальмарах; на место «глазок» ставят по горошине чёрного перца;
  • - «поросят» кладут на противень; его предварительно смазывают маслом; сверху фаршированные тушки поливают майонезом;

Читайте также: