Сливочный суп с грибами и гренками

Суп сливочный с грибами и гренками по-французски

Появление крем-супов связывают с эпохой Людовика ХI. Женщины той эпохи предпочитали питаться протертыми супами, считая что жевание вызывает появление морщин на лице. Французские супы отличаются от наших первых блюд, тем что готовятся без использования мяса и получаются наваристыми и густыми, но в то же время очень сытными.
Для приготовления французских супов не используется мясо, а лишь овощи, которые обязательно тушатся перед варкой на сливочном или оливковом масле.

Если вы хотите порадовать своих домочадцев необычным блюдом на обед, обязательно стоит попробовать приготовить сырный крем-суп, с необычно нежным сливочным вкусом.
В ресторанах такие супы готовят с использование сыра Гауда или Пармезан, но для домашнего приготовления вполне подойдут обычные плавленые сливочные сырки, так как сыр Гауда или тот же Пармезан, как вы знаете, продается не по очень-то низкой цене. Вкус супа плавленые сырки ни как не испортят а добавят сливочный вкус и густоту. Только предпочтение надо отдать именно сыркам, а не сырному продукту, так как сырки лучше растворяются в кипятке.

Хочу заметить, что мои дети, до приготовления мною такого супчика, очень не охотно кушали любые супчики, а этот уплетают с удовольствием и еще просят добавки.

Надеюсь после первого приготовления такого супчика вы влюбитесь в это блюдо и будете готовить этот суп очень часто. Время на приготовления крем-супа, потребуется очень мало, всего 20-30 минут. Итак, меньше слов, больше дела, поэтому давайте уже все-таки начнем. Нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды.

Продукты для сливочного супа с грибами и гренками

Порядок приготовления сливочного супа с грибами и гренками

Еще один немаловажный совет, этот суп подается только в горячем виде, так как холодном, как в принципе не только этот суп, да и вообще, в холодном виде все блюда теряют свой восхитительный первоначальный вкус. Приятного всем аппетита!

Суп-пюре со сливками, хоть и относится к ресторанным изыскам, имеет вполне простой рецепт и доступные любой хозяйки ингредиенты. Этот суп достаточно легко приготовить у себя в домашних условиях.

Немного истории для аппетита. Категория супы-пюре появилась в Европе. Их едят из небольших суповых тарелочек маленькими ложками с закругленными концами. Подают чаще всего с зеленью. Такая подача красива и является прекрасным витаминным дополнением. Очень быстро эти супы нашли поклонников во всем мире, благодаря своей легкой текстуре и нежному вкусу. К тому же крем-супы легко усваиваются организмом, подходят для детского питания и диетического.

Некоторые особенности при приготовлении супа-пюре:

  • Шампиньоны нужно выбирать молодые и некрупные. У крупных шампиньонов достаточно грубая текстура, что может негативно отразиться на конечном результате и вкусе супа.
  • Важно помнить, что на приготовление молодых шампиньонов нужно 5-7 минут. Крупные грибы, особенно те, что выросли в природе и были собственноручно собраны, требуют в три раза больше времени на варку.
  • Измельчать суп нужно медленно, чтобы не оставалось крупных кусочков в супе-пюре вообще.
  • Если вы используете замороженные шампиньоны, то перед приготовлением их следует вынуть из холодильника, разморозить, дать стечь и обсушить. Иначе суп получится слишком водянистым.
  • Если вы используете сушенные шампиньоны, их нужно залить кипятком перед приготовлением на 30 минут.
  • Если вы хотите добавить в суп картофель, то нужно выбирать рассыпчатые сорта.
  • Чтобы загустить суп, можно использовать картофель или муку. Разбавить слишком густое блюдо до нужной консистенции можно бульоном или молоком.
  • И самый важный момент! Сливки добавляем в самую последнюю очередь. Затем суп доводим до кипения, но не кипятим его, чтобы сливки не свернулись.

Ингредиенты для классического супа-пюре с шампиньонами со сливками:

грибы шампиньоны – 0,5 кг
картофель – 0,3 кг
бульон (куриный или овощной) – 0,6-0,7 литров
репчатый лук – 2 средние луковицы
мука – 40 грамм
сливочное масло – 40 грамм
растительное масло (для жарки)
сливки – 0,25 литра
соль, перец – по вкусу
зелень любая
гренки – для подачи на стол

Способ приготовления:

Шаг 1 - Варим любой бульон. Это может быть куриный, овощной или просто кипяченая и остуженная вода.
Пока варится, бульон готовим шампиньоны. Моем, просушиваем и нарезаем средними кубиками. Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее и кладем нарезанный лук. Обжариваем его до появления золотистой корочки. Затем добавляем в него шампиньоны, и обжариваем до тех пор, пока вся вода не испариться. Немного остужаем готовые грибы и лук, отправляем их в блендер с 200 мл бульона. Измельчаем до получения однородной массы. Оставляем на время.

Шаг 2 - Готовим соус. Берем чистую сковороду с высокими краями, топим на ней сливочное масло. Обжариваем на нем муку до получения легкого карамельного оттенка. Затем в сковороду добавляем 200 мл бульона медленной струйкой при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки, варим 2-3 минуты. Отправляем наш соус в блендер, чтобы избавиться от комочков которые неизбежно образуются во время варки.

Шаг 3 - Теперь смешиваем в кастрюле грибы, соус и оставшийся бульон.

Картофель не входит в классический рецепт приготовления супа-пюре с шампиньонами, но многие хозяйки предпочитают добавлять картофель, чтобы суп получился более сытным. Поэтому, заранее отваренный картофель добавляется в блендер вместе с остальными ингредиентами.

Шаг 4 - Солим и перчим по вкусу. Ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты на 5 минут, затем добавляем в суп сливки и возвращаем кастрюлю на огонь. На медленном огне, помешивая, нагреваем суп до момента, пока он начнет закипать. Снимаем с плиты, не дав закипеть нашему крем-супу.

Как говорят французы, суп-пюре из шампиньонов со сливками должен получиться «насыщенным и вязким».

Подаем суп-пюре из шампиньонов со сливками с гренками и зеленью. Гренки или домашние сухарики лучше подавать отдельно, так как в супе-пюре с шампиньонами они быстро размокнут.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • грибы (свежие) - 350-400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • плавленый сыр - 200г
  • куркума - 1-2 ч.л. куркума -

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">
лавровый лист, белый перец (горошек) - по вкусу белый перец -

классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. " href="/dictionary/193/belyj_perec.shtml">

  • мука - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • горчица - 1 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • сыр (тертый) - 2 ст.л.
  • батон (для гренок) - 2 кусочка. батон - белый хлеб длинной, цилиндрической формы. . " href="/dictionary/193/baton.shtml">
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Сливочный грибной суп с чесночно-сырными гренками необходимо.

    Грибы и лук почистить, нарезать небольшими кубиками, немного посолить и обжарить.

    В кастрюлю налить 1,5 л воды, добавить тертую на мелкой терке морковку, порезанную мелкими кубиками картошку, куркуму, перец, лавровый лист. После закипания воды добавить обжаренные шампиньоны и плавленый сыр.

    Взять примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли, добавить муку, перемешать до однородной массы и влить обратно в суп. Дополнительно специи и соль по вкусу.

    Гренки: мягкое сливочное масло + горчица + чеснок через пресс + тертый сыр - все смешать до однородной массы, намазать булочку и поставить в духовку на небольшой огонь до подсыхания и румяности






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Этот нежный питательный суп согреет вас в осенний холодный вечер. Итак.

    Ингредиенты для «Картофельно-грибной крем-суп с гренками»:

    • Картофель — 800 г
    • Шампиньоны (любые грибы на свой вкус) — 300 г
    • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
    • Масло сливочное — 40 г
    • Молоко (или сливки) — 350 мл
    • Хлеб — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Укроп — 1 пуч.

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1629.1 ккал
    белки
    51.3 г
    жиры
    39.7 г
    углеводы
    269.4 г
    100 г блюда
    ккал
    88.5 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    14.6 г

    Рецепт «Картофельно-грибной крем-суп с гренками»:


    Картофель чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в литре воды. Воду не сливаем!!


    Лук и грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупно (пару грибов оставить для украшения)


    Растапливаем часть сливочного масла


    И обжариваем лук до золотистого цвета.


    Добавляем к луку шампиньоны.


    Жарим до готовности грибов.


    Добавляем грибы с луком к картофелю (ещё раз напомню, воду не сливать!).


    Добавляем молоко или сливки. Солим и перчим по вкусу


    И размалываем всё погружным блендером до кремообразной текстуры. Доводим суп до кипения и варим минут 5.


    Тем временем произвольно нарезаем белый хлеб.


    Растапливаем оставшееся сливочное масло и добавляем хлеб. Для вкуса я ещё перчу и добавляю сушёный укроп. Отправляем гренки в духовку (так как у меня духовки нет, я готовлю гренки в аэрогриле при максимальной температуре - минуты четыре).


    Нарезаем и обжариваем оставшиеся грибы.


    Грибы и гренки готовы, теперь дело за малым:)
    Нарезаем зелень.


    Разливаем наш суп по тарелкам. У меня кружка-супница, мне кажется, это придаёт больший уют:)
    Украшаем грибами, гренками и зеленью.


    Суп получается очень нежным и сытным. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Грибной суп-пюре

    • 61
    • 927
    • 32409

    Грибной суп-пюре

    • 45
    • 737
    • 58567

    Суп-пюре грибной

    • 41
    • 701
    • 172271

    Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов

    • 81
    • 644
    • 61824

    Грибной крем-суп

    • 110
    • 523
    • 222871

    Крем-суп из шампиньонов

    • 62
    • 474
    • 68329

    Суп-пюре из шампиньонов

    • 28
    • 305
    • 115549

    Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках

    • 9
    • 205
    • 65483

    Грибной суп

    • 20
    • 170
    • 39559

    Грибной крем-суп с чесночными гренками "Autunno in Italia"

    • 29
    • 165
    • 10178

    Крем-суп с шампиньонами

    • 22
    • 150
    • 25436

    Грибной сливочный крем-суп

    • 12
    • 142
    • 8043

    Картофельно-грибной крем-суп с гренками

    • 18
    • 129
    • 19288

    Картофельно-грибной крем-суп

    • 61
    • 114
    • 5909

    Крем-суп из шампиньонов

    • 8
    • 111
    • 1456

    Суп-пюре "Грибная поляна" постный

    • 35
    • 106
    • 32472

    Луково-нутовый суп "Под облаком"

    • 63
    • 100
    • 10631

    Грибной суп

    • 9
    • 85
    • 10001

    Велюте из сушеных белых грибов

    • 31
    • 79
    • 1957

    Грибная юшка

    • 25
    • 70
    • 65749

    Крем-суп из шампиньонов

    • 26
    • 66
    • 97060

    Суп-крем из шампиньонов

    • 21
    • 65
    • 8474

    Сырно-молочный грибной суп-пюре

    • 11
    • 65
    • 19808

    Грибной крем-суп "Deja vu"

    • 14
    • 64
    • 9212

    Крем-суп с опятами

    • 14
    • 64
    • 11143

    Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами

    • 45
    • 45
    • 2463

    Суп "Грибной дождь"

    • 8
    • 43
    • 3402

    Крем-суп с грибами и индюшатиной

    • 5
    • 42
    • 2347

    Суп пюре из шампиньонов

    • 7
    • 33
    • 12206

    Суп-пюре из шампиньонов

    • 6
    • 27
    • 3278

    Осенний крем-суп

    • 8
    • 24
    • 4053

    Суп-пюре грибной с кукурузой

    • 14
    • 22
    • 3067

    Грибной суп-пюре

    • 3
    • 21
    • 1695

    Постный грибной суп-пюре с чипсами из шиитаке

    • 19
    • 15
    • 5844

    Грибной суп со шпинатом

    • 5
    • 7
    • 2051

    Похожие рецепты

    Мятный суп-крем с цветной капустой

    • 29
    • 112
    • 10650

    Томатный суп-пюре с моцареллой

    • 19
    • 117
    • 6151

    Суп из топинамбура с диким рисом

    • 55
    • 81
    • 9747

    Эквадорский томатный суп

    • 32
    • 40
    • 1858

    Суп-пюре из чечевицы с картофелем

    • 21
    • 192
    • 25536

    Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея

    • 95
    • 269
    • 17220

    Картофельный суп-пюре с маринованными огурцами

    • 57
    • 153
    • 1572

    Суп "Три томата"

    • 16
    • 76
    • 816

    Суп-пюре из белой фасоли

    • 14
    • 84
    • 4760

    Попробуйте приготовить вместе

    Фаршированные баклажаны по-египетски

    • 159
    • 2011
    • 59281

    Салат с кальмарами "Круиз"

    • 34
    • 1096
    • 13938

    Закуска "Пeстрая лента"

    • 82
    • 110
    • 9157

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    4 октября 2014 года anko83 #


    5 октября 2014 года Мария Вейл # (автор рецепта)




    73 месяца назад barska #


    73 месяца назад Мария Вейл # (автор рецепта)


    73 месяца назад barska #


    12 октября 2014 года Хелла Даймонд #


    12 октября 2014 года barska #


    12 октября 2014 года Хелла Даймонд #


    28 августа 2014 года Мария Вейл # (автор рецепта)


    28 августа 2014 года галочка59 #


    28 августа 2014 года Покусаева Ольга #


    28 августа 2014 года Angel_lip #


    28 августа 2014 года Елена11сто #


    27 августа 2014 года alina-poll #


    27 августа 2014 года яся1975 #


    27 августа 2014 года жаннуария88 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Для рецепта супа вам потребуется:

    • грибы (свежие) - 350-400г
    • лук репчатый - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 2 шт.
    • плавленый сыр - 200г
    • куркума - 1-2 ч.л. куркума -

    многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">
    лавровый лист, белый перец (горошек) - по вкусу белый перец -

    классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. " href="/dictionary/193/belyj_perec.shtml">

  • мука - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • горчица - 1 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • сыр (тертый) - 2 ст.л.
  • батон (для гренок) - 2 кусочка. батон - белый хлеб длинной, цилиндрической формы. . " href="/dictionary/193/baton.shtml">
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Сливочный грибной суп с чесночно-сырными гренками необходимо.

    Грибы и лук почистить, нарезать небольшими кубиками, немного посолить и обжарить.

    В кастрюлю налить 1,5 л воды, добавить тертую на мелкой терке морковку, порезанную мелкими кубиками картошку, куркуму, перец, лавровый лист. После закипания воды добавить обжаренные шампиньоны и плавленый сыр.

    Взять примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли, добавить муку, перемешать до однородной массы и влить обратно в суп. Дополнительно специи и соль по вкусу.

    Гренки: мягкое сливочное масло + горчица + чеснок через пресс + тертый сыр - все смешать до однородной массы, намазать булочку и поставить в духовку на небольшой огонь до подсыхания и румяности






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Для всех любителей сыра — и не только — сегодня в нашем меню один из самых аппетитных супов, который покорит с первой ложки и детей, и взрослых. Сырный суп с грибами мы будем готовить на бульоне из плавленых сырков. Почему именно плавленый сыр? Он растворяется в кипящей воде гораздо быстрее, чем твердый сыр, и образует приятный на вкус молочно-сливочный бульон. В беспроигрышном сочетании грибов и овощей на сырной основе получается густое и сытное первое блюдо. Для приготовления супа нужно небольшое количество ингредиентов, основа проста — грибы, овощи и сыр. Блюдо экономное и позволит приготовить большой объем супа без лишних затрат для всей семьи.

    Готовим грибной суп с сыром на раз-два-три

    Чтобы блюдо наверняка получилось удачным на вкус и вид, необходимо знать несколько секретов приготовления супа. Советы простые, желательно их взять на заметку перед составлением предполагаемого списка продуктов. Мы подскажем, какой сыр идеально подойдет для первого блюда, почему лучше использовать сушеные грибы и какие специи предлагает рецепт в данном блюде.

    • Выбираем сыр

    Есть маленькая сложность в приготовлении первого блюда с плавлеными сырками. Некоторые сырки попросту не развариваются в супе, оставаясь плавать в бульоне «комочками», что выглядит не очень аппетитно. Есть два типа сыров, которые развариваются без сомнений: мягкие сыры в «треугольничках» и сыры-намазки в пластмассовых упаковках. Они практически моментально растворяются, не требуя усилий и превращая воду в бульон. Чтобы суп получился более вкусным, можно использовать сыр с добавками — грибной, с зеленью или даже с беконом. Для классического вкуса берите сливочный вариант без каких-либо дополнений.

    На заметку! Сырки, продающие поштучно (90 г), развариваются хуже вышеперечисленных. Чтобы они полностью растворились в воде, нужно нарезать их мельчайшими кубиками или измельчить с помощью терки. Обязательно добавлять в закипевшую воду!

    • Грибы для супа

    Рецепт позволяет выбирать те грибы, которые вам по душе. Свежие, замороженные, охлажденные — на ваш выбор. Шампиньоны очень нежны, в варке податливы, но менее ароматны. Опята, лисички, подберезовики придадут характерную грибную нотку. От того, какие грибы вы выберете, зависит внешний вид готового блюда. По опыту хозяек, в густых супах очень хороши сушеные грибы. Они более ароматны, вкус с сушеными грибами получается концентрированным и насыщенным. Чтобы суп получился кремово-белым, используйте белые сушеные грибы.

    Важно! Перед приготовлением блюда грибы необходимо замочить в горячей воде. Рецепт рекомендует держать грибы в горячей воде не менее 30-40 минут, в холодной — 3-4 часа.


    • Зелень и специи

    Сырный суп с грибами — блюдо самодостаточное, не требующее усиления вкуса специями или дополнительного подчеркивания аромата. Поэтому пряности в данном блюде будут лишними. Из простых специй — соль и белый молотый перец (для тех, кто любит поострее). Зелень же придаст блюду свежую нотку и украсит суп, поэтому смело используйте петрушку, зеленый лук, укроп или базилик.

    Пять причин приготовить на обед сырно-грибной суп

    • Минимум подготовки

    На первое хочется разнообразия, и чтобы блюдо готовилось без заморочек. Достаточно иметь про запас в холодильнике пару сливочных плавленых сырков (рецепт предлагает использование сыра «Янтарный», «Дружба»), чтобы сварить вкуснейший сырный суп-пюре с грибами.

    • Быстрота приготовления

    Ингредиентов немного, подготовка и нарезка продуктов займет не более 10 минут, оставшееся время уйдет на варку, и у вас будет в запасе время на другие домашние дела.

    • Экономно/без мяса

    Сырный суп с грибами готовится без добавления мясных ингредиентов. Рецепт прост и полезен для тех, кто считает калории и исключает из пищи животный жир. Бульон получается густым, а блюдо — сытным, которым удастся накормить даже тех, кто не мыслит приема пищи без мяса.

    Сочетание «грибы-сыр» само по себе уже вызывает аппетит. А уваренные в ароматном супе, с дополнением в виде свежей зелени и хрустящих гренок… Истинное удовольствие!

    • Вариации подачи

    Суп на выходе таков, что его можно подавать как обычным способом, так и пюрировав с помощью измельчителя. Если суп планируется есть в кругу семьи, то как приятно макать в сливочный бульон кусочки свежего мякиша хлеба! А взбитый блендером сырный крем-суп с грибами — блюдо изысканное, которое не стыдно подать на первое гостям, и у вас наверняка по окончании трапезы попросят рецепт. Бон аппетит!

    Как приготовить

    Грибной суп с сыром — вкусное, полезное и сытное первое блюдо, которое обязательно должно побывать на вашем столе. Рецепт прост и не вызовет затруднений в приготовлении, если следовать пошаговой инструкции. Уже в процессе готовки вы почувствуете невероятный аромат сочетания грибов и плавленого сыра. Дерзайте, и у вас получится настоящее объедение!


    Время приготовления блюда:

    Для приготовления нежного сливочного супа с сыром, грибами и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 л воды;
    • 300 г мягкого плавленого сыра;
    • 100 г сушеных грибов (или 300 г свежих);
    • 100 г моркови;
    • 800 г картофеля;
    • 100 г репчатого лука;
    • 5-6 ст. л. растительного масла;
    • 10 г свежей зелени;
    • 3-4 кусочка хлеба (для гренок);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приступим к приготовлению блюда

    1. Налить в кастрюлю 3 л воды. Поставить на средний огонь, вскипятить.

    2. Вымыть грибы под проточной водой. Нарезать на небольшие кусочки.

    3. В кипящую подсоленную воду выложить нарезанные грибы. Варить около получаса.

    4. Морковь, картофель и лук очистить от кожуры, промыть. Морковь и лук измельчить произвольно, картофель нарезать на мелкие кубики.

    Интересно! Рецепт допускает замену репчатого лука на стебель лука-порея.

    5. 2-3 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. Выложить в нагревшееся масло лук и морковь. Обжарить овощи в течение 2-3 минут, не допуская сильного подрумянивания.

    6. В кастрюлю к грибам добавить нарезанный картофель. Довести до кипения.

    7. Выложить в кастрюлю поджаренный лук с морковью, перемешать, варить 10 минут.

    8. Выложить в суп весь плавленый сыр. Тщательно помешивая ложкой, растворить весь сыр в бульоне. Варить еще 10 минут.

    9. Зелень вымыть, мелко порезать. Выложить в суп, варить еще 5 минут.

    10. Приготовим гренки. Кусочки хлеба (желательно вчерашнего) нарезать на небольшие кубики. На оставшемся растительном масле обжарить кубики хлеба в течение 4-5 минут. При желании подсолить. Выложить готовые гренки на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

    11. Подавать горячий суп, посыпав 1 ст. л. гренок на порцию.

    Блюдо готово! Приятного аппетита!


    …А если по окончании приготовления горячий суп пропустить через блендер, то получится ароматный сырный суп-пюре с грибами, который можно слегка развести до жидкого состояния горячими сливками и пить из суповой кружки. Отличное решение для холодных вечеров в компании близких людей!

    Грибной сливочный суп – это то самое блюдо, которое, без сомнений, вам понравится. Он удивительно прост в приготовлении, рецепт всегда можно дополнить каким-то ингредиентом, которого, как кажется, не хватает. А сочетание вкуса тех же шампиньонов и сливочного сыра… Праздник может прийти на кухню и не в красный день календаря.

    Лучшим украшением при подаче такого супа станет жареный в кляре репчатый лук и гренки из свежего хлеба

    Не обязательно быть гением кулинарии, чтобы создать свой маленький шедевр в отдельно взятой кастрюле. Все составляющие этого супа просты в обращении и не доставят лишних хлопот.

    Если вы когда-то отказались от употребления мяса, то это не повод отказываться от этого супа, просто замените сливки на соевый аналог и замените мясной бульон на овощной или вовсе воду. В ход идут самые разнообразные грибы – свежие, замороженные или даже маринованные, лесные и выращенные на фермах. Нет возможности сварить бульон из курицы как основу? Подойдет как бульон из кубика, так и говяжий или бульон из языка. Это блюдо всесторонне открыто для экспериментов.

    Как приготовить грибной сливочный суп - 15 разновидностей

    1. Сливочный супчик с грибами
    2. Суп-пюре со сливками
    3. Легкий суп со сливками
    4. Грибной суп «Огонек»
    5. Суп «Лисичка»
    6. Суп «Опятки»
    7. Суп «Вешенка»
    8. Супербыстрый суп
    9. Суп «Подберезовик»
    10. Рисовый суп с грибами
    11. Сливочный суп с плавленым сыром
    12. Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном
    13. Суп на окорочке
    14. Вермишелевый суп с грибами и сливками
    15. «Зеленый суп» - шпинатный с грибами

    Сливочный супчик с грибами

    Оригинальный рецепт супа, который наверняка согреет вас в непогоду и поддержит в грустные дни.


    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 600 г;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Картошка – 3-4 средних шт;
    • Сливки – 70-80 мл;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Сначала надо вскипятить куриный бульон или же, за его отсутствием, воду. Очищенные и нарезанные грибы отправляем в кастрюлю вместе с поджаркой из лучка и морковки. Добавив нарезанный картофель варим почти до его готовности, а затем вливаем сливки.

    Тщательно перемешать, довести до полной готовности и дать настояться. Специи добавлять по своему вкусу.

    Можно добавить в суп как молотый черный перец, так и горошком. Так же, при желании, можно поступить и с лавровым листом.

    Суп-пюре со сливками

    Удивительно прост в приготовлении, но не становится от этого менее вкусным!


    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 500 - 600 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Картофель – 3-4 шт;
    • Сливки – 80-90 мл;
    • Специи на выбор.

    Приготовление:

    Сварить грибной суп как обычно, с пережаркой, сливками, картошкой. Затем дать ему немножко остыть и взбить все блендером до однородной массы. Можно украсить парой обжаренных кусочков грибов или веточкой зелени.

    Легкий суп со сливками

    Самый вкусный грибной суп без проблем можно сделать низкокалорийным, просто исключив из него слишком «тяжелые» для желудка и талии продукты.


    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 1 упаковка замороженных;
    • Нежирные сливки – 80-90 мл;
    • Лук – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Соль и черный перец – если позволяет диета.

    Приготовление:

    Как основу для супа лучше всего использовать самый низкокалорийный вариант – простую чистую воду. Вскипятить ее, засыпать грибы и проварить их минут 20. Добавить пассированные лук и морковь, а через еще минут десять – сливки. Немного посолить и, при желании, превратить в суп-пюре.

    Еще более полезным такой суп станет, если вместо сухариков при подаче добавить к нему немного ржаных или пшеничных хрустящих отрубей.

    Грибной суп «Огонек»

    Чрезвычайно хорош при простуде: в теплом виде и с пряностями он обязательно поможет вам при болезни.


    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 500 г;
    • Сливки или сырок для супа – 80-90 мл \ 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Картошка – 3-4 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Специи.

    Приготовление:

    В кипящий куриный бульон добавляем грибы, пережарку из овощей. Пережарку сразу необходимо сделать вместе с чесноком. Добавить картофель, а потом – сливки или плавленый сыр. Варить до готовности.

    Суп «Лисичка»

    Если нашлось немного самостоятельно собранных грибов, то, разумеется, они подойдут для супа едва ли не лучше покупных.


    Ингредиенты:

    • Лисички – 300 г;
    • Картофель – 4 шт;
    • Плавленый сырок – 2 шт;
    • Вода – 2 л;
    • Лук, морковь – 1 шт;
    • Соль и перец - добавить по своему вкусу.

    Приготовление:

    Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

    Суп «Опятки»

    Когда из недр морозильной камеры на свет извлеклась пачка замороженных опят – значит, быть супу и с ними, благо, что выходит он прекрасным.


    Ингредиенты:

    • Картошка – 4-5 шт;
    • Опята – 500 г;
    • Лук и морковь – по 1 шт;
    • Сливки средней жирности – 90 мл;
    • Специи.

    Приготовление:

    Грибы (уже размороженные) отправить в кипящую воду или бульон. Пока они варятся – пожарить лук с морковью и начистить, нарезать картофель. Все добавить к грибам, сливки доливать когда картошка будет близка к готовности.

    Суп «Вешенка»

    Не самый частый гость в холодильнике, но если так вышло, что вы не знаете, что приготовить именно из этих грибов – суп станет отличным блюдом.


    Ингредиенты:

    • Вешенки – 300 г;
    • Картошка – 2-3 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Луковица – 1 шт;
    • Сливки – 90-100 мл;
    • Специи.

    Приготовление:

    Предварительно вымыть и замочить грибы. Затем нарезать их и варить около 20 минут. В получившийся бульон отправить пережарку, картошку и соль с перцем. Варить еще 10-15 минут, затем добавить.

    Добавить в суп интересные нотки поможет небольшое количество свежей зелени – например, укроп или кинза – накрошенные прямо в тарелку.

    Супербыстрый суп

    Маринованные грибы позволяют сильно ускорить процесс готовки.


    Ингредиенты:

    • Маринованные грибы – 300 гр. (приблизительно две средние банки);
    • Луковица – 1 шт;
    • Картофель – 3-4 шт;
    • Куриное филе – 1 шт на кости;
    • Сливки – 80-90 мл;
    • Специи.

    Приготовление:

    Из курицы сварить бульон, с кости снять мясо и, нарезав его кубиками, вернуть в бульон. Добавить грибы, лук закинуть нарезанным, но не жаренным. Добавить кубики картофеля. Через 15-20 минут влить сливки и посолить.

    Суп «Подберезовик»


    Ингредиенты:

    • Грибы – 400-500 гр;
    • Курица – половина от цыпленка;
    • Репчатый лук, морковь – 1 шт;
    • Картофель – 3 шт;
    • Сливки – 80-90 мл;
    • Специи.

    Приготовление:

    Сварить бульон из курочки. Грибы промыть и перебрать как можно внимательнее; затем нарезать их. Поджарить их вместе с морковкой и лучком, добавить в готовый бульон вместе с нарезанной картошкой. Когда она почти доварится – влить сливки.

    Рисовый суп с грибами

    Очень сытный и ароматный супчик из сушеных грибов со сливками.


    Ингредиенты:

    • Сухие грибы – 150 г (стакан);
    • Луковица, морковка – 1 шт;
    • Картошка – 2 шт;
    • Рис (лучше коричневый или смесь двух рисов) – 70-80 г;
    • Сливки – 100 мл;
    • Специи.

    Приготовление:

    Заблаговременно размочить грибы (чтобы быстрее шел процесс – залить их тепой, но не кипящей водой на 10-15 минут). Нашинковать картофель и отправить его в кипящую воду. Затем добавить к нему грибы и пережарку из овощей. Рис засыпать вместе со сливками и варить еще 15 минут.

    Сливочный суп с плавленым сыром

    Сырок для супа (самый дешевый, луковый или грибной) замечательно дополнит состав супа.


    Ингредиенты:

    • Шампиньоны (можно и другие грибы) – 500 г;
    • Картошка – 4-5 шт;
    • Морковка, лук – 1 шт;
    • Сливки (примерно 10 % жирности) – 50 мл;
    • Сырок для супа – 1 шт;
    • Специи.

    Приготовление:

    За основу можно взять бульон или простую воду. Вскипятить, добавить сначала нашинкованные грибы, затем пережарку с картофелем. Через 20 минут добавить сливки и мелко натертый сырок.

    Чтобы тереть его было удобнее, можно сначала заморозить его.

    Суп готов после полного растворения сыра.

    Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном

    Если вдруг на кухне есть ненужный кусок пармезана… Точнее, если вы когда-то купили его и теперь не знаете, с чем его лучше приготовить – попробуйте сварить суп.


    Ингредиенты:

    • Курица – 400 г на кости;
    • Шампиньоны (или белые грибы) – 500 г;
    • Картошка – 5 клубней;
    • Лук – 1 шт;
    • Сливки – 80-90 мл;
    • Сыр – небольшой кусочек, около 50-60 г;
    • Соль, перец и лавровый лист – добавить по своему вкусу.

    Приготовление:

    Из курицы варить бульон, процедить и осветлить его. Добавить картошку, пассированный лук и грибы. При полуготовности картошки вводятся сливки и тертый сыр. Варить еще около 15 минут.

    К супу с сыром хорошо подойдут чесночные гренки из свежего багета.

    Суп на окорочке

    Огромный плюс в том, что получаете вы одновременно и первое, и второе блюдо.


    Ингредиенты:

    • Куриный окорок – 1 шт;
    • Шампиньоны – 500 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Луковица, морковка – 1 шт;
    • Сливки – 80-90 мл;

    Приготовление:

    Сварить бульон так – добавить окорок в уже кипящую воду (мясо будет сочнее). Затем достать его, а в будущий суп засыпать грибы, затем и поджарку с картошкой. Залить сливки. На приготовление самого супа уйдет не больше 40 минут, а на второе можно подать вареную курицу.

    Вермишелевый суп с грибами и сливками

    Суп получается ну очень наваристым – в его составе ведь одновременно и мясо, и макароны, и картошка. При таком желании можно и исключить что-то, если требуется менее калорийное блюдо.


    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 500 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Вермишель – 1\2 ст;
    • Лук – 1-2 шт;
    • Плавленый сыр – 2 шт;
    • Курица – 1\2 тушки;
    • Соль, перец – по вкусу.
    • (14)

    Приготовление:

    В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

    «Зеленый суп» - шпинатный с грибами

    Шпинат – универсальная и на удивление полезная добавка ко многим рецептам, и суп от него станет только лучше.


    Ингредиенты:

    • Грибы – 400 г;
    • «Шайбочки» замороженного шпината – 70 г (2-3 шт);
    • Луковица – 1 шт;
    • Картошка – 2 шт;
    • Жирные сливки – 90-100 мл;
    • Специи.

    Приготовление:

    В воду или бульон добавить грибы, лук и картофель, варить приблизительно около 15 минут, затем – сливки со шпинатом и еще 10 минут на огне. Залить суп в блендер и перемолоть в пюре.

    • 1 упаковка «Грибного супа» «4 сезона»;
    • 3-4 кусочка сушеного белого гриба;
    • 4 больших куска белого хлеба;
    • 200 миллилитров сливок жирностью 33%;
    • 20 грамм растительного масла;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • молотая сладкая паприка;
    • специи.

    Замочить белые грибы в 700 мл теплой воды на 1 час. Для гренок срезать с хлеба корки, мякиш нарезать кубиками. Разогреть масло, обжарить хлебные кубики до румяной корочки со всех сторон, приправить паприкой и солью, перемешать, прогреть и снять с огня. Белые грибы промыть и нарезать мелко, настой процедить через марлю в чистую кастрюлю, довести до кипения. Положить белые грибы, варить 10 минут. Добавить «Грибной суп», варить 10 минут, потом взбить блендером вместе со сливками, посолить, поперчить, прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, присыпать паприкой, подать с гренками.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для гренок:
    • 30 гр. пармезана
    • 30 гр. мягкого сливочного масла
    • зубок чеснока
    • 4 куска серого хлеба
    • пучок базилика (я использовала замороженный)
    • для супа:
    • 400 гр. смешанных лесных грибов (у меня замороженных)
    • 1 большая луковица
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 100 мл. белого сухого вина
    • 1 л овощного бульона
    • 200 мл. сливок (100 мл. для супа+100 мл. для сервировки)
    • соль, молотый белый перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для пармезаново-чесночных гренок пармезан натереть на мелкой терке, базилик и чеснок мелко нарубить и смешать все с мягким сливочным маслом. Пармезаново-чесночным маслом намазать куски хлеба, каждый кусок разрезать на два и запекать в нагретой до 180°C духовке 7-10 минут, пока поверхность слегка не зарумянится.

    Для супа почистите, помойте и порежьте грибы, мелкие грибочки отложите в сторону, они понадобятся для сервировки. У меня задача слегка упростилась, я использовала замороженные и уже подготовленные грибы из магазина.

    Лук меленько порежьте.

    В кастрюле разогреть 1 ст.л. оливкового масла, слегка притушить на нем лук и добавить к нему грибы. Тушить луково-грибную смесь около 5 минут, затем влить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Затем влить овощной бульон и 100 мл сливок, посолить суп по вкусу и поперчить молотым белым перцем и варить 5 минут.

    Оставшиеся сливки взбить в крутую пену.

    Пока варится суп оставшиеся мелкие грибочки поджарить сначала на сухой сковороде, пока испарится лишняя влага, а потом добавить ложку оливкового масла и жарить до румяного цвета.

    Готовый супчик спюрировать. Суп-пюре разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку положить 1 ст.л. взбитых сливок, немного поджаренных мелких грибков, по желанию посыпать свежей зеленью.

    К супчику подать пармезаново-чесночные гренки.


    Сырный суп-пюре с грибами


    Предлагаю вам приготовить необыкновенно вкусный, ароматный, со сливочным вкусом сырный суп-пюре с грибами. Блюдо получается сытным, очень нежным, с выраженным вкусом грибов, сыра и сливок. Попробуйте обязательно, вам понравится!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Картофель очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Залить бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить на небольшом огне 15 минут.


    Шампиньоны порезать на 4-6 частей. Обжарить в течение 5 минут на сливочном масле вместе с порезанными небольшими кусочками репчатым луком и морковью.


    Сырок плавленный порезать небольшими кубиками.


    Когда картофель будет почти готов (пройдет 15 минут), добавить в кастрюлю грибы с луком и морковью.


    Варить все вместе 10 минут на небольшом огне. Далее добавить плавленный сырок и, периодически помешивая, кипятить суп до расплавления сыра (минут 7-10).


    Затем готовый суп пюрировать погружным блендером до однородной консистенции.


    Сливки довести до кипения и влить в суп, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и дать супу еще раз закипеть, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.


    Готовый нежнейший и вкуснейший сырный суп-пюре с грибами разлить по тарелкам. Подать горячим, с сухариками, посыпать смесью перцев.


    Приятного Вам аппетита!

    Читайте также: