Сливочный суп с курицей и чечевицей

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня хочу предложить вашему вниманию, по моему мнению, отличный рецепт приготовления полезного, ароматного и очень вкусного супа с чечевицей. Наверное, многие слышали о неоспоримой пользе чечевицы, поэтому не буду утомлять вас описанием полезных веществ в ней и воздействии на организм человека, а сразу перейду к самому рецепту. Сразу скажу, что чечевицу я предварительно замочил в холодной воде на 6 часов, чтобы она быстрее сварилась. И ещё, рецепт рассчитан на три литра воды.

Итак, для приготовления нам понадобится:

Граммов 400 куриного мяса (в моём случае - голень и бедро).

Два стакана чечевицы.

Штук 5 средних картофелин.

Две столовые ложки томатной пасты.

3 зубчика чеснока.

Соль и перец по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Для начала готовим бульон. Опускаем в воду мясо и варим его, пока оно полностью не приготовится. В процессе удаляем из бульона пенку.

Вынимаем мясо из бульона и даём немного остыть. Чистим и моем овощи.

Режем кубиками картофель, морковь трём на тёрке, мясо нарезаем средними кусочками, лук - небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.

Опускаем в бульон картофель и, как только он снова закипит, кладём в него мясо и всыпаем туда же чечевицу. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить ваши любимые специи. Готовим на среднем огне 15-20 минут после начала кипения.

В это время выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и обжариваем его пару минут до мягкости.

Затем кладём к луку морковь, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут.

Кладём в сковороду томатную пасту.

Добавляем два половника бульона из кастрюли, хорошо перемешиваем и тушим минут 10 под крышкой.

Всыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и даём бульону закипеть.

Через пять минут добавляем рубленый чеснок и ещё через минуту снимаем кастрюлю с огня. Наш полезный и очень вкусный чечевичный суп полностью готов.

При подаче на стол, можно украсить его рубленой зеленью. А в процессе еды нужно будет думать о пользе этого супа, чтобы он казался ещё вкуснее (шучу, конечно).

Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Ингредиенты:

Куриное филе или части

300-500 г
Лук — 1 луковица
Морковь — 1 штука
Сельдерей — по вкусу
Красная чечевица — 150-200 г
Сливки — 300 мл
Базилик
Петрушка
Свежемолотый черный перец
Соль

Из курицы сварить бульон.

Вынуть мясо из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Лук, морковь и сельдерей порезать кубиками и обжарить на растительном масле.

В бульон положить нарезанную курицу и зажарку.

Чечевицу промыть и добавить в суп, посолить.

Затем добавить сливки, базилик и перец , довести до кипения и выключить.

Перед подачей посыпать свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Чечевицу можно взять по вкусу, например желтую или зеленую, но на взгляд зеленая проигрывает красной и желтой по вкусовым качествам. Базилик лучше использовать свежий, но можно взять и сушеный.


В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

Простой рецепт чечевичного супа

Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чечевица – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 30 г.
  • Вода – 1,8 л.
  • Томаты – 200 г.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
  2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
  3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
  4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

Из зеленой чечевицы со сливками


Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Чечевичный суп с курицей


Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

Понадобится:

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп с сыром

Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.

Потребуется:

  • Голень куриная – 300 г.
  • Вода – 1,9 л.
  • Чечевица – 170 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 90 г.
  • Сыр плавленый – 90 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
  2. Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
  3. Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
  4. Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.

Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.

Турецкое блюдо


Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев


Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты


Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.



По-осеннему яркий и ароматный суп с пикантной ноткой имбиря, карамелизованного лука и пряной руколой.

Белки 27 г
Жиры 29 г
Углеводы 42 г


Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Чечевица красная (440 гр.)
  • Кукуруза консервированная (340 гр.)
  • Морковь (4 средних)
  • Лук репчатый (3 средних луковицы)
  • Чеснок (1 средняя головка)
  • Петрушка (1 крупный пучок)
  • Кинза (1 крупный пучок)
  • Сливки (10%, 500 мл.)
  • Куриный бульон (2-2,5 л.)
  • Томатная паста (90 гр., примерно 3-4 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1,5-2,5 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Лавровый лист (5-6 небольших листиков)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Карри (1 ст. л. без горки)
  • Тимьян сушёный (1/2 ст. л.)


Бывают ситуации, когда времени на приготовление еды совсем немного, но страсть как хочется вкусного горячего супа. В таких ситуациях может выручить сливочный чечевичный суп с кукурузой, ведь готовится он очень просто и быстро. Сливочный чечевичный суп с кукурузой получается чертовски вкусным и ароматным, удивительно нежным и сливочным, и при этом совершенно не "тяжёлым", а скорее лёгким. На данный момент этот суп является моим фаворитом. Попробуйте, это очень вкусно!

Из данного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля супа.

Как приготовить сливочный чечевичный суп с кукурузой

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или разморозим его, если используем замороженный. Морковь, лук и чеснок очистим. Чечевицу тщательно промоем под холодной водой. С консервированной кукурузы сольём жидкость. Зелень помоем и просушим.

На фото нет свежей зелени, так как в этот раз я использовала замороженную.


2. Морковь и лук нарежем на мелкие кубики, чеснок и зелень мелко порубим.


3. В кастрюлю с куриным бульоном добавим промытую чечевицу, лавровые листы и соль во вкусу (если бульон не солёный), поставим на огонь и варим после закипания на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) до готовности чечевицы.

Я варила куриный бульон с добавлением лавровых листов, поэтому на данном этапе их уже не добавляла.


4. В это же самое время в хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.


5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая. Если есть необходимость - добавляем чуть-чуть масла.


6. Как только морковь станет мягче, добавляем кукурузу и тушим всё вместе минут 5-6.

Добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.


7. Тем временем добавляем к чечевице все специи, перемешиваем и продолжаем варить.


8. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту хорошего качества,


9. перемешиваем и продолжаем тушить ещё минут 5-6.


10. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5. Если не любите, чтобы лавровые листы попадались в тарелке, можно их вынуть перед закладкой овощей.


11. Добавляем сливки комнатной температуры и, если есть необходимость, чуть-чуть горячей воды до желаемой вами консистенции супа. Перемешиваем, доводим до лёгкого кипения, держим на огне минут 5,


12. добавляем порубленную зелень,


13. перемешиваем и сразу снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём настояться минут 10-15.


14. При подаче сливочный чечевичный суп с кукурузой можно посыпать свежей петрушкой или добавить в него сухарики, но и без них он будет очень и очень вкусным, ароматным, нежным и сливочным.


Куриный суп с чечевицей сломает шаблон представления о том, что супы-пюре пресные и невкусные.

Когда, как не в холодную пору года, готовить густые, насыщенные, сытные супы-пюре? Сдобрив их горстью домашних сухариков, вы получите согревающее домашнее блюдо, от которого не смогут отказаться даже дети.

Рецепт этого супа-пюре из курицы очень простой, но блюдо получается сбалансированным, с ярким и запоминающимся вкусом. Помимо нежного куриного мяса, в него добавляют немного красной чечевицы. Она замечательно подходит для приготовления супов, потому что варится быстро, хорошо разваривается, делая бульоны и супы густыми. К тому же, это дополнительный источник белка. Из овощей для супа понадобятся те, которые не редкость в любой сезон: картофель, лук, морковь и сладкий перец, придающий супу сильный аромат.

В рецепте есть небольшая хитрость, которая позволит сделать вкус блюда глубже и интереснее: добавьте в суп пару столовых ложек самой обычной кабачковой икры, и вы почувствуете, насколько лучше станет блюдо! А секрет в том, что в икре присутствуют не только кабачки, но и корнеплоды, томатная паста, специи. Таким образом, кабачковая икра играет роль своеобразной приправы.

Ингредиенты

  • бульон куриный 2 литра
  • филе куриное 1 штука
  • картофель крупный 2 клубня
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • перец сладкий половина
  • чечевица красная 30 грамм
  • кабачковая икра 2 ст. ложки
  • сливки жирные 2 ст. ложки
  • смесь итальянских трав
  • растительно масло
  • соль
  • перец


Приготовление


Чечевицу залейте водой и отставьте.


Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.


Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и отправьте обжариваться мясо, время от времени помешивая его. Мясо должно начать румяниться.


Очистите и нарежьте картофель, а затем добавьте его к мясу. Готовьте вместе до золотистого цвета.


Теперь нарежьте овощи: лук, морковь, сладкий перец. То, какими кусочками вы нарежете овощи, не имеет значения, ведь суп все равно будет измельчен.


Добавьте овощи в сковороду. Приправьте все травами и готовьте 3-4 минуты.


Переложите смесь овощей и мяса в кастрюлю, добавьте кабачковую икру.


Залейте все бульоном и доведите до кипения.


Когда бульон начнет кипеть, добавьте в суп чечевицу, слив с нее воду, в которой она замачивалась.


С момента закипания варите суп, пока картофель не будет полностью готов. Тщательно пробейте суп блендером, пока он не станет полностью однородным.


Добавьте в суп сливки, а также специи по вкусу.


Перемешайте суп, немного прогрейте его вместе со сливками и подавайте, дополнив сухариками.

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.


Суп из чечевицы — из чего готовить

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.

Хотите суп без мяса?

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки?

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.


Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.


Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.


Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.


Как снять кожуру с помидора
Очищенный и нарезанный кубиками томат
Мелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.


Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики 🙂


Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.


Засыпаю чечевицу в бульон

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.


Суп из чечевицы с курицей и овощами

Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.


Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

Нарезаю мелко зелень.


Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.


Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии 🙂

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.

Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.

Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно 🙂

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное 250 275,0
Чечевица красная 250 775,0
Растительное масло 7 62,9
Картофель 250 190,0
Морковь 120 38,4
Лук репчатый 120 53,8
Чеснок 10 14,3
Томаты 120 24,0
Зелень 15 0,5
Черный перец 2 5,0
Соль 6 0,0
Вода 1200 0,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
2330 1483,9
На 100 грамм блюда 100 61,75
На порцию 250 грамм 250 154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм на 100 грамм супа 5,5 0,6 8,4
% 38 4 58

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни! 🙂


Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Автор: Виктория С.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей


Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

Ингредиенты

Ассорти красной и желтой чечевицы - 200 г

Куриное филе - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Сушеный тимьян - 3 веточки

Перец молотый - по вкусу

  • 135 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы - один из моих любимых. Я его готовлю именно из красной чечевицы, она дает супу красивый солнечный цвет. Но недавно купила ассорти из красной и желтой чечевицы, оно также отлично подходит для такого кремообразного супа. Такая чечевица очень быстро варится и хорошо разваривается.

Даже несмотря на то, что суп постный, он действительно вкусный за счет наличия в нем, кроме чечевицы, овощей, а также специй, которые дают блюду вкус и аромат. Обязательно следует добавлять в такой суп тимьян, в блюдах с бобовыми он сильнее раскрывает их вкус. Тимьян можно брать и свежий, и сушеный.

Такой супчик подойдет тем, кто следит за своим весом, для постящихся или жарким летом, когда хочется съесть что-то легкое и вкусное. А для тех, кому мясо необходимо каждый день, добавим в тарелочку с супом обжаренные кусочки куриной грудки. Это очень удобно - приготовить блюдо, которое подойдет всем, просто кому-то подаем суп без куриного мяса, а кому-то - с мясом.

Итак, берем необходимые продукты по списку и готовим полезный и яркий суп-пюре из чечевицы с курицей.


Подготовим куриное филе. Нарежем его небольшим кубиком, затем посолим и поперчим. Отложим в сторону.


Для супа нарежем лук с морковью кубиком, зубчики чеснока просто порубим.


Затем нарежем кубиком очищенный картофель, с помидоров срежем шкурку и нарежем их также кубиком, удаляя семена с жидкостью, так как в супе семена не нужны, у него должна быть однородная кремовая структура.


Чтобы суп получился вкуснее, овощи нужно предварительно слегка обжарить. Это можно сделать сразу в кастрюле, в которой будет вариться суп. Обжарим в половине растительного масла лук с чесноком и морковью, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.


Затем добавим в кастрюлю картофель, а через минуту - помидоры, сладкую паприку, куркуму и листики тимьяна. Продолжим обжаривать все вместе еще минуты две.


После всыпаем в кастрюлю промытую до прозрачной воды чечевицу и вливаем воду. Для этого количества ингредиентов понадобился литр воды. Только воду в кастрюлю вливаем не холодную, а горячую, доведенную почти до кипения. Перемешаем, закроем крышкой и на медленном огне будем варить примерно 20 минут.


А пока варится суп, обжарим подготовленные кусочки куриного филе на оставшемся растительном масле. Сковороду с маслом прогреем и потом выложим в нее кусочки мяса, они прожарятся очень быстро, буквально за 2-3 минуты. Не забываем их помешивать, чтобы они равномерно прожаривались.


За две минуты до окончания варки добавим в суп соль и перец по вкусу.


Снимем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчим суп в пюреобразную массу. После этого его можно сразу разливать по тарелкам.


Подаем суп-пюре из чечевицы сразу горячим, добавляя в тарелку обжаренные кусочки куриного мяса. Можно полить супчик оливковым маслом.


Попробуйте, суп получается нежным и вкусным. Приятного аппетита!

Читайте также: