Суп ленинградский рецепт как в садике
Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.
Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!
Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.
- Подготовка: 1 ч 30 м
- Приготовление: 40 м
- Количество порций: 5-6 порций
Ингредиенты
Говяжьи рёбра : 200 гр.
Вода: 2,5 -3 литра.
Картофель: 2 шт. (Маленького размера)
Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера)
Перловая крупа: 0,5 ст.
Соль, перец: по вкусу.
Томатная паста: 1 ч.л
Приготовление
1 Для начала приготовим бульон, готовим его по этому рецепту, так же, как и костный, время варки увеличиваем до 2-х часов. По необходимости подливая воду.Мясо должно хорошо отделяться от кости. Нарезаем мелко мясо.
2 Перловку промываем несколько раз, заливаемхолодной водой и оставляем на ночь замачиваться. Можно часа на 4.
3 На сковороде обжариваем : Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.
4 Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения. В кипящий бульон всыпаем промытую перловку, следом кладём мясо.
5 Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель. Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.
6 Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.
7 Огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов. Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.
8 Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.
9 Добавляем мелконарезанный укроп.
10 Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.
Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бульон -2-2,5 литра
Картофель -3 шт. (350гр)
Морковь -1шт.
Луковица -1шт.
Огурцы соленые -2шт. (180гр)
Перловка -50гр.
Растительное масло -40 мл.
Соль -1ч.л.
Черный перец – по вкусу
Зелень - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.
3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- бульон -2-2,5 литра
- картофель -3 шт. (350 гр)
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
- перловка -50 гр.
- растительное масло -40 мл.
- соль -1 ч.л.
- черный перец
- зелень -
Пошаговый рецепт приготовления
Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.
Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.
3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Если говорить о первых блюдах в меню советских столовых, то одним из первых кушаний, которые придут на ум, окажется рассольник. Аппетитный суп с перловой крупой и солёными огурчиками предлагали во всех заведениях общественного питания, начиная от детских садов и заканчивая ресторанами. Да-да, несмотря на пикантный и ярко выраженный вкус блюда, рассольник подавали на обед даже дошкольникам, но при этом строго следовали рецептуре и внимательно следили за тем, чтобы суп был в меру солёным.
Пошаговый рецепт рассольника, как в детском саду
Скажу честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой мне нравились выборочно. И рассольник относился к той группе, которая была мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я попала в гости к женщине, всю жизнь проработавшей поваром в заведениях общественного питания, которая и угостила меня горячим супом с солёными огурцами, не забыв упомянуть, что за долгие годы работы она сварила сотни литров такого кушанья. То ли я была очень голодной, то ли просто со временем поменялись вкусы, но рассольник, как в детском саду пришёлся мне по душе.
- 1,5 л мясного бульона;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 3–4 солёных огурца;
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 1–2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- сметана для заправки;
- свежая зелень.
-
Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение перловки и жидкости 1:3.
Перловку переберите и хорошо промойте до прозрачной воды
Рассол из овощей также можно добавить в суп для более резкого и пикантного вкуса. Не стоит делать это в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Натрите на тёрке солёные огурцы
Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1–2 ч. л. томатной пасты.
Обжарьте до мягкости луки и морковь
Картофель нарежьте кубиками или брусочками, опустите в кипящий бульон.
Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанную кусочками картошку
Добавьте в будущий рассольник перловку и обжаренный с морковью лук
Перемешайте суп и продолжайте готовить
Дополните суп рубленой свежей зеленью
Подавайте суп порционно
Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассольника, как в детском саду, просто замените мясной бульон обычной водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем же, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу посоветовать добавить в кушанье отварное мясо, которое останется после варки бульона. В этом случае суп получится более сытным.
Далее предлагаю вашему вниманию рецепт рассольника на курином бульоне с мясом.
Видео: один из лучших супов на каждый день
Рассольник, как в детском саду — вкусное и полезное блюдо, которое смело можно предложить на обед всей семье. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Ингредиенты на 4 порции:
- куриный бульон 600 мл;
- картофель 320 грамм;
- морковь 40 грамм;
- лук репчатый 20 грамм;
- перловая крупа 16 грамм;
- сливочное масло 16 грамм;
- растительное масло 16 грамм;
- сметана 32 грамм;
- соль по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
- Заранее сварить нежирный куриный бульон и процедить его.
- Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть, залить водой в соотношении 1 : 3 и сварить до полуготовности, периодически помешивая.
- Солёные огурцы очистить от кожуры, удалить семена, мякоть мелко нарезать либо натереть на тёрке.
- Залить огурцы огуречным рассолом либо куриным бульоном и протушить под крышкой в течение 10-15 минут.
- Картофель очистить и нарезать брусочками.
- Влить в кастрюлю куриный бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить на среднем огне до готовности.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке.
- На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел, добавить лук и морковь и обжарить до мягкости.
- Добавить в бульон перловую крупу, огурцы и пассеровку, довести до кипения и прогреть 2-3 минуты.
- Попробовать рассольник на вкус, посолить, заправить сметаной и перемешать.
- Подавать со свежей зеленью.
Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.
Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 65 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рассольник по рецепту детского сада
Ингредиенты:
- Картофель – 320 г
- Морковь – 40 г
- Лук репчатый – 20 г
- Огурец – 60 г соленый
- Крупа перловая – 16 г
- Масло сливочное – 16 г
- Масло растительное – 16 г
- Сметана – 32 г
- Бульон – 600 мл куриный
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по вкусу для подачи
Приготовление:
Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.
А это – рекомендованная технология.
Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» - очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.
Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.
Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.
Самый пикантный специалитет - это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.
Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.
Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.
В садике рассольник был моим любимым блюдом, все время ждала его с нетерпением. Как хорошо, что теперь я с легкостью могу повторить его дома для своего сына!
Для приготовления понадобится:
- Бульон любой ( для малышей лучше использовать вторичный бульон)
- Рис отварной — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт
- Соленый огурец — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Отвариваем свиные ребрышки (не жирные). Откладываем их в сторону.
- Довести бульон до кипения и положить в кастрюлю порезанный крупно картофель, сварить до готовности.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета порезанные: лук, морковь, потертый на крупной терке соленый огурец.
Залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.
- Готовый картофель, достать и размять в отдельной емкости.
Выложить размятый картофель в бульон, добавить обжарку.
- Довести все до кипения, добавить лавровый лист, зелень и поварить минут 10.
- Наш супчик готов. Добавить в тарелку ложку сметаны и порезанное мяско.
В садике рассольник был моим любимым блюдом, все время ждала его с нетерпением. Как хорошо, что теперь я с легкостью могу повторить его дома для своего сына!
Для приготовления понадобится:
- Бульон любой ( для малышей лучше использовать вторичный бульон)
- Рис отварной — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт
- Соленый огурец — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Отвариваем свиные ребрышки (не жирные). Откладываем их в сторону.
- Довести бульон до кипения и положить в кастрюлю порезанный крупно картофель, сварить до готовности.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета порезанные: лук, морковь, потертый на крупной терке соленый огурец.
Залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.
- Готовый картофель, достать и размять в отдельной емкости.
Выложить размятый картофель в бульон, добавить обжарку.
- Довести все до кипения, добавить лавровый лист, зелень и поварить минут 10.
- Наш супчик готов. Добавить в тарелку ложку сметаны и порезанное мяско.
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени и особых продуктов. Бульон чаще всего использовали куриный: это, опять же, было дешевле и быстрее. Стоит заметить, что подобное упрощение шло блюду не во вред, и суп получался действительно вкусным. Кстати, многим рассольник Ленинградский с тех пор, что называется «запал в душу», а готовить его они так и не научились. Исправляем ситуацию! Ловите рецепт и готовьте с удовольствием.
- 5 средних соленых огурцов
- 150-200 мл огуречного рассола
- 4 средние картофелины
- 100-120 г длиннозёрного риса
- 1 средняя луковица
- 1 большой корень петрушки
- 20 г сливочного масла
- пучок укропа
- соль, свежемолотый черный перец
- Для бульона:
- 2 куриных остова
- 2 куриных окорочка
- 1 маленькая луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- по 4 горошины черного и душистого перца
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис для рассольника Ленинградский можно промыть, насыпав его в небольшое сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Поместите его под струю чуть теплой проточной воды и перемешивайте ложкой. Хотите проверить, достаточно ли вы промыли рис? Осторожно опустите сито или дуршлаг с ним в большую миску и залейте водой. Если она прозрачная, рис готов.
Куриный бульон для рассольника Ленинградский также можно готовить из куриных окорочков или голеней с добавлением филе на кости. Если не хотите, чтобы суп получился слишком жирным, просто не используйте кожу.
Сытный, ароматный суп для любителей вкусно покушать! Рассольник - блюдо старорусской кухни. Традиционно Московский рассольник готовили на говяжьих почках, делали рассольники вегетарианские с грибами или рыбные рассольники. Рассольник Ленинградский, в отличие от Московского рассольника, готовят на мясном бульоне. Обязательной составляющей любого рассольника - соленые огурцы и рассол. Рассольник - одно из любимых блюд общепита времен Советского Союза, что и понятно. Все продукты доступные, да и сам суп не сложен в приговлении. Раньше он не пользовался популярностью в нашей семье, но это было до того времени, когда я нашла рекомендацию, заменить репчатый лук луком-порей. Вкус супа действительно преобразился, стал мягче, ароматней. Так что в этом рецепте я использую именно этот лук
Читайте также: