Суп ленинградский рецепт как в садике

Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.
Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!
Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.

  • Подготовка: 1 ч 30 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 5-6 порций

Ингредиенты

Говяжьи рёбра : 200 гр.

Вода: 2,5 -3 литра.

Картофель: 2 шт. (Маленького размера)

Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера)

Перловая крупа: 0,5 ст.

Соль, перец: по вкусу.

Томатная паста: 1 ч.л

Приготовление

1 Для начала приготовим бульон, готовим его по этому рецепту, так же, как и костный, время варки увеличиваем до 2-х часов. По необходимости подливая воду.Мясо должно хорошо отделяться от кости. Нарезаем мелко мясо.


2 Перловку промываем несколько раз, заливаемхолодной водой и оставляем на ночь замачиваться. Можно часа на 4.


3 На сковороде обжариваем : Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.


4 Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения. В кипящий бульон всыпаем промытую перловку, следом кладём мясо.


5 Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель. Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.


6 Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.


7 Огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов. Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.


8 Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.


9 Добавляем мелконарезанный укроп.


10 Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.

Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Бульон -2-2,5 литра
Картофель -3 шт. (350гр)
Морковь -1шт.
Луковица -1шт.
Огурцы соленые -2шт. (180гр)
Перловка -50гр.
Растительное масло -40 мл.
Соль -1ч.л.
Черный перец – по вкусу
Зелень - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.

3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон -2-2,5 литра
  • картофель -3 шт. (350 гр)
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
  • перловка -50 гр.
  • растительное масло -40 мл.
  • соль -1 ч.л.
  • черный перец
  • зелень -

Пошаговый рецепт приготовления

Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.

Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.

3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт


Если говорить о первых блюдах в меню советских столовых, то одним из первых кушаний, которые придут на ум, окажется рассольник. Аппетитный суп с перловой крупой и солёными огурчиками предлагали во всех заведениях общественного питания, начиная от детских садов и заканчивая ресторанами. Да-да, несмотря на пикантный и ярко выраженный вкус блюда, рассольник подавали на обед даже дошкольникам, но при этом строго следовали рецептуре и внимательно следили за тем, чтобы суп был в меру солёным.

Пошаговый рецепт рассольника, как в детском саду

Скажу честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой мне нравились выборочно. И рассольник относился к той группе, которая была мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я попала в гости к женщине, всю жизнь проработавшей поваром в заведениях общественного питания, которая и угостила меня горячим супом с солёными огурцами, не забыв упомянуть, что за долгие годы работы она сварила сотни литров такого кушанья. То ли я была очень голодной, то ли просто со временем поменялись вкусы, но рассольник, как в детском саду пришёлся мне по душе.

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 солёных огурца;
  • 1/2 ст. перловой крупы;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень.

    Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение перловки и жидкости 1:3.


Перловку переберите и хорошо промойте до прозрачной воды



Рассол из овощей также можно добавить в суп для более резкого и пикантного вкуса. Не стоит делать это в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.


Натрите на тёрке солёные огурцы

  • Переложите огурцы в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 3–4 ст. л. воды или мясного бульона, накройте крышкой и томите 10–15 минут на маленьком огне.
  • Бульон доведите до кипения.
  • Мелко нарубленный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь спассеруйте до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масел.

    Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1–2 ч. л. томатной пасты.


    Обжарьте до мягкости луки и морковь

    Картофель нарежьте кубиками или брусочками, опустите в кипящий бульон.


    Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанную кусочками картошку


    Добавьте в будущий рассольник перловку и обжаренный с морковью лук


    Перемешайте суп и продолжайте готовить


    Дополните суп рубленой свежей зеленью


    Подавайте суп порционно

    Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассольника, как в детском саду, просто замените мясной бульон обычной водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем же, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу посоветовать добавить в кушанье отварное мясо, которое останется после варки бульона. В этом случае суп получится более сытным.

    Далее предлагаю вашему вниманию рецепт рассольника на курином бульоне с мясом.

    Видео: один из лучших супов на каждый день

    Рассольник, как в детском саду — вкусное и полезное блюдо, которое смело можно предложить на обед всей семье. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита вам и вашим близким!


    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриный бульон 600 мл;
    • картофель 320 грамм;
    • морковь 40 грамм;
    • лук репчатый 20 грамм;
    • перловая крупа 16 грамм;
    • сливочное масло 16 грамм;
    • растительное масло 16 грамм;
    • сметана 32 грамм;
    • соль по вкусу;
    • свежая зелень для подачи.

    1. Заранее сварить нежирный куриный бульон и процедить его.
    2. Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть, залить водой в соотношении 1 : 3 и сварить до полуготовности, периодически помешивая.
    3. Солёные огурцы очистить от кожуры, удалить семена, мякоть мелко нарезать либо натереть на тёрке.
    4. Залить огурцы огуречным рассолом либо куриным бульоном и протушить под крышкой в течение 10-15 минут.
    5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
    6. Влить в кастрюлю куриный бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить на среднем огне до готовности.
    7. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке.
    8. На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел, добавить лук и морковь и обжарить до мягкости.
    9. Добавить в бульон перловую крупу, огурцы и пассеровку, довести до кипения и прогреть 2-3 минуты.
    10. Попробовать рассольник на вкус, посолить, заправить сметаной и перемешать.
    11. Подавать со свежей зеленью.

    Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.


    Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.

    • Общее время готовки – 1 час 0 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить рассольник по рецепту детского сада

    Ингредиенты:

    • Картофель – 320 г
    • Морковь – 40 г
    • Лук репчатый – 20 г
    • Огурец – 60 г соленый
    • Крупа перловая – 16 г
    • Масло сливочное – 16 г
    • Масло растительное – 16 г
    • Сметана – 32 г
    • Бульон – 600 мл куриный
    • Соль – по вкусу
    • Петрушка – по вкусу для подачи

    Приготовление:

    Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.


    А это – рекомендованная технология.


    Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» - очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

    Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.


    Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.


    Самый пикантный специалитет - это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.


    Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.


    Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.


    Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.


    В садике рассольник был моим любимым блюдом, все время ждала его с нетерпением. Как хорошо, что теперь я с легкостью могу повторить его дома для своего сына!

    Для приготовления понадобится:

    • Бульон любой ( для малышей лучше использовать вторичный бульон)
    • Рис отварной — 1 ст.


    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт
    • Соленый огурец — 2 шт.

    Этапы приготовления:

    • Отвариваем свиные ребрышки (не жирные). Откладываем их в сторону.


    • Довести бульон до кипения и положить в кастрюлю порезанный крупно картофель, сварить до готовности.
    • На сковороде обжарить до золотистого цвета порезанные: лук, морковь, потертый на крупной терке соленый огурец.


    Залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.

    • Готовый картофель, достать и размять в отдельной емкости.
      Выложить размятый картофель в бульон, добавить обжарку.
    • Довести все до кипения, добавить лавровый лист, зелень и поварить минут 10.
    • Наш супчик готов. Добавить в тарелку ложку сметаны и порезанное мяско.


    В садике рассольник был моим любимым блюдом, все время ждала его с нетерпением. Как хорошо, что теперь я с легкостью могу повторить его дома для своего сына!

    Для приготовления понадобится:

    • Бульон любой ( для малышей лучше использовать вторичный бульон)
    • Рис отварной — 1 ст.


    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт
    • Соленый огурец — 2 шт.

    Этапы приготовления:

    • Отвариваем свиные ребрышки (не жирные). Откладываем их в сторону.


    • Довести бульон до кипения и положить в кастрюлю порезанный крупно картофель, сварить до готовности.
    • На сковороде обжарить до золотистого цвета порезанные: лук, морковь, потертый на крупной терке соленый огурец.


    Залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.

    • Готовый картофель, достать и размять в отдельной емкости.
      Выложить размятый картофель в бульон, добавить обжарку.
    • Довести все до кипения, добавить лавровый лист, зелень и поварить минут 10.
    • Наш супчик готов. Добавить в тарелку ложку сметаны и порезанное мяско.

    Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени и особых продуктов. Бульон чаще всего использовали куриный: это, опять же, было дешевле и быстрее. Стоит заметить, что подобное упрощение шло блюду не во вред, и суп получался действительно вкусным. Кстати, многим рассольник Ленинградский с тех пор, что называется «запал в душу», а готовить его они так и не научились. Исправляем ситуацию! Ловите рецепт и готовьте с удовольствием.


    • 5 средних соленых огурцов
    • 150-200 мл огуречного рассола
    • 4 средние картофелины
    • 100-120 г длиннозёрного риса
    • 1 средняя луковица
    • 1 большой корень петрушки
    • 20 г сливочного масла
    • пучок укропа
    • соль, свежемолотый черный перец
    • Для бульона:
    • 2 куриных остова
    • 2 куриных окорочка
    • 1 маленькая луковица
    • 1 морковка
    • 1 корень петрушки
    • по 4 горошины черного и душистого перца
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




    Рис для рассольника Ленинградский можно промыть, насыпав его в небольшое сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Поместите его под струю чуть теплой проточной воды и перемешивайте ложкой. Хотите проверить, достаточно ли вы промыли рис? Осторожно опустите сито или дуршлаг с ним в большую миску и залейте водой. Если она прозрачная, рис готов.

    Куриный бульон для рассольника Ленинградский также можно готовить из куриных окорочков или голеней с добавлением филе на кости. Если не хотите, чтобы суп получился слишком жирным, просто не используйте кожу.

    Сытный, ароматный суп для любителей вкусно покушать! Рассольник - блюдо старорусской кухни. Традиционно Московский рассольник готовили на говяжьих почках, делали рассольники вегетарианские с грибами или рыбные рассольники. Рассольник Ленинградский, в отличие от Московского рассольника, готовят на мясном бульоне. Обязательной составляющей любого рассольника - соленые огурцы и рассол. Рассольник - одно из любимых блюд общепита времен Советского Союза, что и понятно. Все продукты доступные, да и сам суп не сложен в приговлении. Раньше он не пользовался популярностью в нашей семье, но это было до того времени, когда я нашла рекомендацию, заменить репчатый лук луком-порей. Вкус супа действительно преобразился, стал мягче, ароматней. Так что в этом рецепте я использую именно этот лук

    Читайте также: