Суп фасолевый по кабардински

СУП ИЗ ФАСОЛИ И КАРТОФЕЛЯ

Фасоль 600, картофель 600, лук репчатый 60, масло растительное или животное 60, томат-пюре 60, лавровый лист, соль.

Фасоль перебирают, промывают, заливают холодной водой и варят до полуготовности, добавляют нарезанный дольками картофель, а за 5-10 минут до готовности – обжаренный на масле с добавлением томата-пюре репчатый лук, соль, лавровый лист.

Похожие главы из других книг:

Салат из картофеля, помидоров и фасоли

Салат из картофеля, помидоров и фасоли Требуется:500 г картофеля, по 200 г стручковой фасоли и помидоров, 3 яйца, 2 огурчика, 100 сметаны или простокваши, соль, любая летняя зелень (чем больше, тем лучше).Способ приготовленияОтваренный картофель и яйца нарежьте кубиками, огурцы

Салат из картофеля и стручковой фасоли

Салат из картофеля и стручковой фасоли Требуется:200 г картофеля, 100 г стручковой фасоли, 3 помидора, яйцо, 2 огурчика, 50 г сметаны, соль, базилик, укроп.Способ приготовленияОтваренный картофель и яйца нарежьте кубиками, огурец – соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль

Суп-пюре из фасоли (консервированной) и картофеля

Суп-пюре из фасоли (консервированной) и картофеля Ингредиенты:1 л овощного бульона, 150 г фасоли (консервированной), 2 картофелины, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. В бульон добавить

Закуска из свеклы, картофеля и фасоли

Закуска из свеклы, картофеля и фасоли Ингредиенты: 3 свеклы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 150 г белой фасоли (консервированной), 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Свеклу и картофель вымыть, отварить, очистить и

Суп-пюре из консервированной фасоли и картофеля

Суп-пюре из консервированной фасоли и картофеля Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 150 г фасоли (консервированной), 2 картофелины, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. В бульон добавить

Салат из картофеля и фасоли

Салат из картофеля и фасоли КомпонентыКартофель – 500 гФасоль – 50 гЛук зеленый – 1 пучокСметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль замочить в холодной воде на 7–8 часов, затем воду слить, залить свежей порцией воды и отварить в ней до готовности. Перед

Суп-пюре из картофеля и фасоли

Суп-пюре из картофеля и фасоли Отварить отдельно фасоль и картофель. Протереть их сквозь сито, добавить мясной бульон, пассерованный репчатый лук, посолить и кипятить 5 минут. Затем заправить сливочным маслом и смешанными со сливками желтками, зеленью.1 л бульона, 4—5 шт.

Запеканка из фасоли (гороха) и картофеля

Запеканка из фасоли (гороха) и картофеля Отдельно отварить картофель и фасоль, пропустить через мясорубку, посолить и перемешать. На смазанную маслом сковородку выложить половину массы, разровнять, положить мелко нарезанный поджаренный лук, на него — остальную массу,

Салат из грибов, шпика, картофеля и зеленой фасоли

Салат из грибов, шпика, картофеля и зеленой фасоли 300 г зеленой стручковой фасоли, 150 г грибов, 200 г картофеля, 40 г шпика, 1 луковица, 2–3 ст. ложки уксуса, соль, мускатный орех, черный молотый перец, зелень петрушки. Зеленую стручковую фасоль отварить в подсоленной воде.

Салат из грибов, картофеля и стручковой фасоли

Салат из грибов, картофеля и стручковой фасоли 300 г грибов, 550 г картофеля, 400 г свежей стручковой фасоли или 500 г консервированной, 120 г зеленого или репчатого лука, 200 г майонеза, зелень. Грибы отварить в течение 5–6 минут. Сваренный картофель нарезать дольками, свежую

Котлеты из фасоли, картофеля и грибов

Котлеты из фасоли, картофеля и грибов Ингредиенты:2 стакана фасоли, 500 г картофеля, 2–4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, 1–2 ст. л. муки, 2 ст. л. сухарей, 2 ст. л. растительного масла, 2–3 ломтика белого или черного хлеба, соль, специи, сметана.Способ

Суп-пюре из консервированной фасоли и картофеля

Суп-пюре из консервированной фасоли и картофеля Ингредиенты:1 л овощного бульона, 150 г консервированной фасоли, 2 клубня картофеля, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. В бульон

Салат из сельди, фасоли и картофеля

Салат из сельди, фасоли и картофеля Ингредиенты: 1 соленая сельдь среднего размера, 1 стакан фасоли, 4–5 клубней картофеля, 2 соленых огурца, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1/2 банки майонеза, 1 пучок зеленого лука,

Салат из фасоли и картофеля

Салат из фасоли и картофеля Ингредиенты 1 стакан фасоли, 5–6 средних клубней картофеля, 1/2 лимона, 100 г зеленого лука, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, фасоль хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Сварить в

Салат из яиц, зеленой фасоли и картофеля

Салат из яиц, зеленой фасоли и картофеля 2 сваренных вкрутую яйца, 250 г молодой моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г зеленого горошка, 250 г картофеля, соль, 1 банка майонеза.Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В пароварку налить воды слоем

Салат из сельди, картофеля, яблок и фасоли

Салат из сельди, картофеля, яблок и фасоли 300 г яблок, 300 г сельди, 200 г картофеля, 50 г консервированной фасоли, 80 г репчатого лука, 300 г соленых огурцов, 4 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, сахар, соль по вкусу. Фасоль сварить и остудить. Сельдь отделить от костей

Кабардинская кухня имеет много общего с кухнями других народов Северного Кавказа. Между тем в ее копилке есть немало национальных блюд, которые можно попробовать только здесь. В нашей статье вы сможете узнать получше, что такое кабардинская кухня. Рецепты с фото дадут визуальное представление о блюдах и помогут быстрее освоить технику приготовления. Для удобства все блюда разделены по категориям: закуски, первые, вторые, несладкая выпечка, десерты.

Особенности кабардинской кухни

Основным блюдом кабардинской кухни, как и несколько сотен лет тому назад, было и остается мясо с соусом. В 19 веке горцы перестали употреблять в пищу свинину, поэтому на столе у кабардинцев сегодня присутствует только баранина, говядина, а также курица и индейка. Соус готовится либо сметанный, либо традиционный чесночный тузлук, либо луковый. К вареной или жареной баранине всегда подают айран или бульон, разведенный чесноком. Вместо хлеба употребляют крутую пшеничную кашу под названием «паста». К блюдам обязательно подают много свежей зелени.


Кабардинские закуски

Кабардинцы в процессе приготовления уделяют больше внимания первым и вторым блюдам и в меньшей степени закускам и салатам. Овощи чаще всего подаются в нарезанном виде с большим количеством свежей зелени. Из мясных закусок готовят субпродукты и домашнюю колбасу под названием «сохта».

Для приготовления субпродуктов используется говяжий язык или печень. Сначала его отваривают в большом количестве подсоленной воды, затем остужают и заливают сывороткой. После этого в посуду с субпродуктами добавляют чеснок, сухие специи и зелень и отправляют в холодильник на 10 дней. По истечении времени субпродукты достают и подают к столу в нарезанном виде.

Для домашней колбасы баранью печень (110 г) и баранье сало (70 г) нужно порубить на мелкие кусочки, затем добавить лук (1 шт.) и кукурузную муку (20 г). В процессе вымешивания фарша добавлять постепенно соль, перец и воду. Полученной массой начинить бараньи кишки, завязать их и отварить колбасу в подсоленной воде до готовности. Сохта подается с традиционным кабардинским соусом тузлуком.

Первые блюда

В кабардинской кухне представлено немало рецептов различных супов и бульонов. Самым известным среди них является шурпа. В процессе приготовления этого супа сначала варят насыщенный бульон из большого куска баранины. Затем в него добавляют целую луковицу и крупно нарезанный картофель. При подаче на стол мясо разрывают руками, поскольку использовать нож во время еды у кабардинцев не принято.

Еще один традиционный кабардинский суп называется ашрык. Это кукурузный суп, для приготовления которого используется кукуруза и фасоль (по стакану). Варятся они в отдельных кастрюлях, а затем перекладываются в одну посуду и заливаются молоком (2 л). При подаче блюда в тарелку насыпают сначала брынзу, затем вяленое мясо, и только тогда наливают суп. Сверху добавляется ложка поджарки из лука, паприки и красного острого перца.

Кабардинская кухня представлена широким разнообразием блюд из фасоли. Одно из них – фасолевый суп, рецепт которого представлен ниже.

Фасолевый суп: рецепт приготовления в домашних условиях

В самом начале приготовления фасолевого супа необходимо замочить фасоль (белую или красную на выбор). Для этого ее нужно перебрать и залить холодной водой на 7 часов. Для замачивания фасоль рекомендуется поставить в холодильник, чтобы она не забродила. Через указанное время ее необходимо промыть и поставить на плиту вариться на слабом огне до готовности.


Вторые блюда кабардинской кухни: рецепты с фото

Вторые блюда у горцев также имеют свои характерные особенности приготовления. Прежде всего кабардинская кухня отличается обилием мясных блюд. В каждой семье к праздничному столу подают: лягур – картошку с вяленым мясом, гедлибже – кусочки курицы, тушеные в сметане, либже из баранины с морковью.

Особого внимания заслуживает кабардинский шашлык. Готовят его из бараньего сала и печени. Жал-баур (так называется шашлык) представляет собой небольшие кусочки сала и печени, завернутые в пленку от внутреннего жира. Сверху их взбрызгивают тузлуком, нанизывают на шампур и жарят на углях. Кстати, тузлук подается практически к каждому первому или второму блюду. А готовят его путем смешивания таких ингредиентов как айран (80 мл), бульон (70 мл), чеснок (2 дольки), соль и перец.

Тем, кто хочет попробовать приготовить больше вторых блюд, стоит посмотреть рецепты кабардинской кухни от Саны (Sana07), представленные на одном из российских форумов. Они очень популярны у пользователей. Здесь можно узнать, как готовить баранью ножку, фаршированную фасолью, отварную индейку с соусами, курицу в тесте и т. д.

Кабардинская кухня: фото и рецепт курицы гедлибже

Этот рецепт часто называют визитной карточкой Кабардино-Балкарии. Кабардинская национальная кухня и гедлибже – это как одно целое, поэтому и готовят это блюдо очень часто, а не только на праздники.


Рецепт приготовления либже по-кабардински

Это блюдо по технологии приготовления немного напоминает гуляш, но все-таки имеет некоторые характерные особенности. В либже баранина (реже говядина) сначала варится, а затем тушится с овощами до тех пор, пока образовавшаяся подлива не будет напоминать по консистенции соус. Благодаря моркови подлива получается темная, но при желании в блюдо можно добавить еще и мелко нарезанный помидор.


Традиционный гарнир: пшенная молочная каша койжапха

Кроме традиционного соуса тузлук, в кабардинской кухне широко используются сметанные соусы. Вариант приготовления одного из них, с сыром и пшеном, предлагается ниже.


Если койжапха получилась недостаточно густой, тогда перед тем, как добавить сыр, необходимо всыпать в сотейник 2 ст. ложки кукурузной (пшеничной) муки. Такой же прием используют и при приготовлении любого другого соуса.

Несладкая выпечка

В каждой кухне народов Северного Кавказа широко распространены различные пироги, внешне напоминающие тонкие лепешки. Приготовить их предлагает также и кабардинская кухня. Рецепты пирогов основаны на использовании дрожжевого теста на кефире. А вот начинка может быть совершенно разной. Например, кабардинцы больше всего любят пироги со свекольной ботвой, а также с тыквой, которые называются къэб-далян.


Шарик теста необходимо расплюснуть рукой, так чтобы получилась лепешка. В центр лепешки положить такой же по размеру, как и тесто, шарик начинки. Края защипнуть наверх, а затем еще раз сделать рукой лепешку. Теперь ее нужно перевернуть швом вниз и раскатать скалкой, осторожно, чтобы не порвать тесто. Жарить пироги на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Сладкий слоеный хлеб

Кабардинцы вместо традиционного хлеба из пшеничной муки предпочитают подавать к столу пасту – густую кашу из пшена. А если и готовят хлеб, то чаще всего сладкий, из слоеного теста.


Кабардинская кухня предлагает два варианта приготовления этого хлеба: сладкий и соленый. В первом случае в него добавляют больше сахара между слоями, во втором – посыпают солью.

Десерты

В качестве десертов кабардинцы чаще всего подают к столу пахлаву, пастилу или халву, приготовленную из топленого масла и пшеничной муки. Между тем, кабардинская кухня славится еще одним интересным лакомством, которое называется зыкарыс. Чтобы его приготовить, нужно из крутого теста сделать жгутики. Затем они разрезаются на мелкие кусочки, обжариваются на растительном масле, складываются в форму и заливаются жженым сахаром и медом. Застывший зыкарыс нарезать в форме ромбов как пахлаву.

Кабардинская кухня, рецепты с фото которой представлены выше, являются несложными в исполнении и очень сытными. Их легко можно отнести к категории вкусной и здоровой пищи.


Этот сытный и вкусный суп, я думаю, займёт достойное место в вашем меню. Хочу оговориться сразу, что я слегка отступила от традиционного рецепта и "подстроила" его под свой вкус.

Ингредиенты для «Фасолевый суп по-кабардински»:

Рецепт «Фасолевый суп по-кабардински»:


Приготовим все продукты.


Промываем предварительно замоченную на ночь фасоль водой. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Когда фасоль прокипит пару минут, сливам этот отвар, промываем хорошо, снова заливаем водой и ставим на огонь, теперь варить до готовности. Если не замочили фасоль заранее, есть способ, при котором его можно сварить очень быстро. После того, как слили первый отвар, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Наша фасоль прокипела минут 5, доливаем в кастрюлю примерно полстакана холодной воды и даём ей опять закипеть. Через несколько минут опять добавляем полстакана холодной воды. Эту процедуру повторяем несколько раз. И наша фасолька сварится быстро. Тем временем нарезаем нашу картошку небольшими кусочками, пару клубней делим на четвертинки.


Добавляем картофель в кастрюлю с фасолью и варим. Достаём сварившиеся четвертинки картошки и делаем из него пюре, можно просто вилкой. Это пюре отправляем в нашу кастрюлю с будущим супом.


Нарезаем мелко маринованные огурцы и отправляем в кастрюлю. Когда огурцы прокипят пару минут, можно будет уже пробовать и солить суп.


Все наши овощи – помидоры, морковь, болгарский перец – нарезаем небольшими кусочками.


В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем, помешивая, сначала морковь, потом болгарский перец. Добавляем смесь перцев и обжариваем буквально минутку. Затем добавляем измельчённые помидоры и тушим пару минут. Эта поджарку добавляем в кастрюлю с супом. Если вам нравится аромат лаврового листа, вполне уместно добавить пару листиков. Даём прокипеть супчику минут 5 и добавляем измельчённые лук и зелень. Я использую обычно кинзу. Через минутку уже можно выключать огонь под кастрюлей. Даём настояться супу минут 10 и уже можно подавать.


И приятного аппетита!))

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Для детей
:
На обед
/ На ужин

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Осенний марафон”

На обед
:
На первое

На ужин
:
На горячее

Теги:
первое
обед
ужин

Вкусы:
насыщенный
фасолевый
соленый
пряный

Вкусное, ароматное и сытное блюдо из фасоли и сметаны. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы с вами делимся одним из вариантов.

Ингредиенты:
— Фасоль — 800 гр.,
— Чеснок — 3-4 зубчика,
— Сливочное или растительное масло (для жарки) — 2 ст. л.,
— Лук — 1 шт.,
— Сметана — 400 гр,
— Соль — по вкусу,
— Перец — по вкусу.

Приготовление:
1. Заранее отвариваем фасоль. В классическом варианте используется темная красная фасоль, с ней блюдо становится очень красивым. Мы брали белую фасоль, так цвет блюда становится более кремовым, светлым.
2. Пропускаем отваренную фасоль через мясорубку и перемешиваем.
3. Нарезаем лук кубиками, чеснок измельчаем. На разогретой сковороде обжариваем лук. Можно использовать сливочное растительное или топленное масло, по вашему вкусу. Для тех, кто не любит лук — после обжарки его можно удалить из сковороды. МЫ лук любим, поэтому оставили)))
4. Выкладываем в сковороду фасоль и хорошо перемешиваем, убавляем огонь и даем потушится.
5. Добавляем в массу сметану. Лучше всего использовать домашнюю. И постоянно помешивая даем потушится еще несколько минут. В процессе можно подсаливать и перчить массу по вкусу.
6. Добавляем чеснок, еще пару минут помешиваем и снимаем с огня.
7. Подавать можно с другими блюдами, или отдельно, поскольку джэрш либжэ очень сытное блюдо. Вкусно кушать как горячим, так и в охлажденном виде.


Этот сытный и вкусный суп, я думаю, займёт достойное место в вашем меню. Хочу оговориться сразу, что я слегка отступила от традиционного рецепта и "подстроила" его под свой вкус.

Ингредиенты для «Фасолевый суп по-кабардински»:

  • Фасоль — 250 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Лук зеленый — 3 веточ.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1919.1 ккал
белки
84.2 г
жиры
45.8 г
углеводы
293.5 г
100 г блюда
ккал
107.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Фасолевый суп по-кабардински»:


Приготовим все продукты.


Промываем предварительно замоченную на ночь фасоль водой. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Когда фасоль прокипит пару минут, сливам этот отвар, промываем хорошо, снова заливаем водой и ставим на огонь, теперь варить до готовности.
Если не замочили фасоль заранее, есть способ, при котором ее можно сварить очень быстро. После того, как слили первый отвар, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Наша фасоль прокипела минут 5, доливаем в кастрюлю примерно полстакана холодной воды и даём ей опять закипеть. Через несколько минут опять добавляем полстакана холодной воды. Эту процедуру повторяем несколько раз. И наша фасолька сварится быстро.
Тем временем нарезаем картошку небольшими кусочками, пару клубней делим на четвертинки.


Добавляем картофель в кастрюлю с фасолью и варим.
Достаём сварившиеся четвертинки картошки и делаем из неё пюре, можно просто вилкой. Это пюре отправляем в кастрюлю с будущим супом.


Нарезаем мелко маринованные огурцы и отправляем в кастрюлю. Когда огурцы прокипят пару минут, можно будет уже пробовать и солить суп.


Все наши овощи - помидоры, морковь, болгарский перец - нарезаем небольшими кусочками.


В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем, помешивая, сначала морковь, потом болгарский перец.
Добавляем смесь перцев и обжариваем буквально минутку.
Затем добавляем измельчённые помидоры и тушим пару минут.
Эта поджарку добавляем в кастрюлю с супом.
Если вам нравится аромат лаврового листа, вполне уместно добавить пару листиков.
Даём прокипеть супчику минут 5 и добавляем измельчённые лук и зелень. Я использую обычно кинзу.
Через минутку уже можно выключать огонь под кастрюлей. Даём настояться супу минут 10 и уже можно подавать.


И приятного аппетита!))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с говядиной и фасолью

  • 26
  • 107
  • 1208

Летний щавелевый суп

  • 13
  • 71
  • 2183

Бобовая похлебка-рецепт от Рыжего Кота

  • 110
  • 289
  • 22064

Куриный суп с йогуртом

  • 10
  • 75
  • 7358

Суп куриный с цветной капустой

  • 108
  • 1500
  • 53235

Суп с грибами и фасолью

  • 5
  • 23
  • 1364

Сырно-сливочный суп с шампиньонами

  • 7
  • 31
  • 3709

Суп с кукурузой и яблоком

  • 22
  • 86
  • 1387

Пикантный суп с баклажанами

  • 18
  • 26
  • 3949

Попробуйте приготовить вместе

Мясо в сырно-горчичном густом соусе

  • 131
  • 1471
  • 54686

Салат "Здоровое сердце"

  • 81
  • 464
  • 12855

Итальянское лечо из перца

  • 138
  • 623
  • 8847

Фотографии «Фасолевый суп по-кабардински» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 марта Gidirina # (автор рецепта)








18 ноября 2019 года Симонова79 #


18 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


12 ноября 2019 года ирпенчанка #



12 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


13 ноября 2019 года ирпенчанка #



6 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)



31 октября 2019 года wise1288 #


31 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года Ирушенька #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


31 октября 2019 года Ирушенька #


30 октября 2019 года ирпенчанка #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года ирпенчанка #


13 ноября 2019 года virgola71 #


13 ноября 2019 года ирпенчанка #


13 ноября 2019 года virgola71 #








30 октября 2019 года ИРепка #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года Людмила НК #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года ih2017 #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года ih2017 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 108 просмотров

Фасоль (свареная) — 2 стак.
Сметана — 100 г
Брынза (или осетинский, сулугуни.) — 150 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное — 50 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Паприка сладкая — по вкусу
Тимьян (или чабер, или орегано) — по вкусу


Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
Лук и чеснок мелко порезать.


Фасоль замочить на ночь.
Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере.

Соседка по даче пригласила на обед и угостила таким бесподобно вкусным супчиком из красной фасоли. Мы с мужем влюбились в этот супчик с первой ложки. Конечно соседка готовила его из обычной фасоли, но я готовлю из консервированной. Приготовить его не трудно, но результат превосходит все ожидания.

  • Фасоль красная консервированная 2 баночки
  • Ядра грецких орехов 50-70 гр.
  • Красные репчатые луковицы 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ч. ложки
  • Сливочное масло 20-25 гр.
  • Соль на вкус
  • Перчик черный молотый и острый красный на вкус
  • Кинза

В кастрюльку вливаем фильтрованной воды 2,5-3 литра и ставим на средний огонь.

Пока вода закипает, открываем баночки с фасолью. Из одной баночки фасоль переложим в закипевшую воду, а из второй переложим в миску и разомнем ее в пюре. Добавим смесь перцев.

С луковиц удаляем шелуху и режем меленькими кубиками, разогреваем сковородку и кладем на нее сначала сливочное масло. Когда масло растает перекладываем в сковородку лучок и жарим его до румяности, и переложим в фасолевое пюре.

В сухую сковородку ( можно помыть и просушить сковородку после поджарки лука, а можно взять чистую) всыпаем муку и прожариваем ее помешивая до золотистого цвета и вливаем немного кипящего бульона. Должна получиться густая масса.

В кипящий бульон добавим размешанное с луком фасолевое пюре, прожаренную муку, мелко порубленную кинзу и молотые ядра грецкого ореха. Присолим и поперчим все на вкус. Дадим супчику закипеть и погасим огонь.

Супчик должен настояться минут 10-15 и можно подавать к столу.


Чеснок — кто-то его любит, а кто-то просто не выносит. Я принадлежу к первой группе людей. Моим самым любимым блюдом, в которое входит чеснок, безусловно является Джэшлибжэ (или Джершлибже) — густой соус из фасоли, с добавлением сметаны или сливок, а также большим количеством чеснока, лука и чабреца. Фасолевый соус Джэшлибжэ — традиционное блюдо кабардинской кухни.

Это, пожалуй, одно из самых простейших в приготовлении блюд, которых я знаю. Каждый раз, когда ни я, ни мой муж не хотим ничего сложного готовить, мы всегда знаем, какое блюдо нас выручит, это конечно же, Джэшлибжэ! Но есть одно «но», готовить это блюдо нужно на выходных, так как основными его компонентами являются фасоль с чесноком. Если добавить недостаточно чеснока, то вкус просто не тот, вот просто не-вскус-но и все! Итак, как же приготовить фасолевый соус Джэшлибжэ? Готовить будем на четыре взрослые порции.

Джэшлибжэ — соус из фасоли по-кабардински

Повар: Карина Кумыкова
Ингредиенты и посуда:

  • красная фасоль — 350 г
  • дольки чеснока — 4 шт
  • большая луковица — 1 шт
  • сметана или сливки — 250 мл
  • сливочное или подсолнечное масло для жарки — 25 г
  • кабардинский сыр или сыр фета (пожеланию) — 100 г
  • высушенный и перемолотый чабрец или орегано
  • соль
  • блендер
  • кастрюля и сковорода

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем сварить. Процесс варки у меня обычно занимает 35 минут. Важно при этом поменять воду как только она закипит. Еще очень важно не добавлять соли про варке. Солить будем уже готовый фасолевый соус. Кроме того, если вы захотите добавить сыр в Джэшлибжэ, то возможно соль вам уже и не понадобится.
  2. Блендером перемолоть фасоль до однородного пюреобразного состояния.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. На сковороде растопить сливочное масло.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить фасоль к луку, обжарить в течении нескольких минут.
  7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в фасоль.
  8. Влить сметану или сливки, а также сыр, дать закипеть и дать потомиться на мелком огне в течении нескольких минут.


Соус из красной фасоли под названием Джэшлибжэ готов! Подают этот соус традиционно вместе с мамалыгой (пастой), посыпав его чабрецом. Но, так как фасолевый соус Джэшлибжэ у нас в доме считается блюдом простым и неприхотливым в приготовлении, и не подразумевает никаких дополнительных затрат усилий для приготовления пасты, мы просто всегда покупаем французский багет. В результате мы имеем соединение несоединимого — блюдо, сочетающее в себе кабардинскую и французскую кухню. Кроме того, мне просто очень нравится сочетание зеленого цвета чабреца с глубоким цветом красной фасоли. И смотреть приятно, и просто очень вкусно.

А какие сочетания продуктов с чесноком знаете Вы? Делитесь!


Это блюдо кабардинцы любят готовить особенно по праздникам . Им угощают гостей, а так же разносят по соседям.


белая кукуруза (1 литровая банка),
фасоль — 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида),
молоко 2 литра,
сыр — 0,5 кг,
вяленое мясо — 1 кг,
лук — 2 шт,
специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) — коренья — пару палочек.

Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу, она увеличивается в 2-3 раза, набухает а утром ставим вариться (долго — около часа). Отдельно варим фасоль (которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой).Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня — «морена красильная» (щк1эпль) — в итоге зажарка получается ярко-красной, маслянистыми каплями. То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 — для фасоли и у сковородку для поджарки. В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче — это кто как хочет и любит. Когда кукуруза и фасоль сварятся — соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара. )Если делать все-все «по закону» — добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы. Добавляем молоко,солим, и доводим до готовности.В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза),более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки ( пол чайной ложки).

Вкусное, ароматное и сытное блюдо из фасоли и сметаны. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы с вами делимся одним из вариантов.

Ингредиенты:
— Фасоль — 800 гр.,
— Чеснок — 3-4 зубчика,
— Сливочное или растительное масло (для жарки) — 2 ст. л.,
— Лук — 1 шт.,
— Сметана — 400 гр,
— Соль — по вкусу,
— Перец — по вкусу.

Приготовление:
1. Заранее отвариваем фасоль. В классическом варианте используется темная красная фасоль, с ней блюдо становится очень красивым. Мы брали белую фасоль, так цвет блюда становится более кремовым, светлым.
2. Пропускаем отваренную фасоль через мясорубку и перемешиваем.
3. Нарезаем лук кубиками, чеснок измельчаем. На разогретой сковороде обжариваем лук. Можно использовать сливочное растительное или топленное масло, по вашему вкусу. Для тех, кто не любит лук — после обжарки его можно удалить из сковороды. МЫ лук любим, поэтому оставили)))
4. Выкладываем в сковороду фасоль и хорошо перемешиваем, убавляем огонь и даем потушится.
5. Добавляем в массу сметану. Лучше всего использовать домашнюю. И постоянно помешивая даем потушится еще несколько минут. В процессе можно подсаливать и перчить массу по вкусу.
6. Добавляем чеснок, еще пару минут помешиваем и снимаем с огня.
7. Подавать можно с другими блюдами, или отдельно, поскольку джэрш либжэ очень сытное блюдо. Вкусно кушать как горячим, так и в охлажденном виде.

Читайте также: