Содержания витамин с в суп овощной

Ингредиенты Овощной суп

Куриный окорочок (Варка) 200 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 300 г
Брокколи (Варка без слива) 200 г
Капуста цветная (Варка без слива) 200 г
Морковь, желтая (Варка без слива) 100 г
Перец красный сладкий (Варка без слива) 30 г
Укроп, свежий 50 г
Петрушка 30 г
Лук зеленый (перо) 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощной суп".

Энергетическая ценность Овощной суп составляет 54 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Овощные супы – жидкие блюда, приготовленные на отварах или овощном бульоне без добавления мясных и рыбных продуктов. Официально зарегистрировано 200 видов овощных супов, но на деле их гораздо больше. Каждая хозяйка выбирает самостоятельно, сварить суп из множества овощей или одного-двух ингредиентов, крупно нарезать овощи или мелко нашинковать, приготовить лёгкий жидкий супчик или густую похлёбку, взбить блендером суп-пюре или помять овощи вилкой.

Овощные супы различаются по цвету, прозрачности, консистенции и температуре подачи. Добавками к овощным супам традиционно являются крупы, макаронные изделия, клёцки, сухарики, гренки, орехи, семечки и свежая зелень.

Калорийность супа овощного

Калорийность овощного супа очень сильно зависит от его состава, составляет примерно 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства супа овощного

Основное предназначение любого супа – возбуждение аппетита, но сейчас, при высочайших скоростях жизни, обед может состоять только из супа, который должен утолить голод и быть питательным. Овощной суп содержит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и мягко очищают стенки желудка от ненужных шлаков и токсинов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в различных овощах, важно максимально сохранить, поэтому следует помнить, что витамин С практически полностью исчезает при тепловой обработке, а ликопин, наоборот, усиливает свои полезные свойства.


Вред овощного супа

При расстройствах пищеварения и «слабом» желудке употреблять овощные супы нужно с осторожностью, чтобы усиление моторики кишечника не отразилось негативным образом. Некоторые супы могут вызвать чрезмерное газообразование и неприятные ощущения.

Как приготовить суп овощной

При выборе рецепта супа нужно помнить, что борщ, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник могут быть овощными, если в них не добавлять мясные ингредиенты (calorizator). В овощной суп кладут морковь, картофель, репу, тыкву и кабачок, корень и черешки сельдерея, брокколи и цветную капусту, репчатый лук и помидоры, зелёный горошек и стручковую фасоль, болгарский перец, спаржу, щавель, шпинат и другие овощи. Овощные супы варят недолго, чтобы сохранить форму и консистенцию овощей. Суп можно сварить как из свежих, так и из замороженных овощей.

Больше о пользе овощного супа смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».


Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.

В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.

Калорийность овощного супа

Характерной особенностью овощных супов является их низкая калорийность. Средний показатель энергетической ценности таких блюд составляет 48,1 ккал. Наиболее калорийным среди них считается итальянский суп минестроне — 67 ккал.

Что касается питательной ценности, то ее средние показатели будут таковы:

  • Жиры — 3,2 г.
  • Белки — 1,7 г.
  • Углеводы — 6,4 г.

Польза овощного супа

Независимо от состава овощного супа он очень полезен для любого организма. Систематическое употребление таких блюд позволяет улучшить состояние органов ЖКТ, стабилизировать стойкость нервной системы и уровень артериального давления, повысить регенерацию клеток. С их помощью естественным путем очищается организм и разгоняется обмен веществ. Также существенно улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Вред овощного супа

Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.


Появление жидкой пищи неразрывно связано с появлением глубокой посуды для приготовления еды на огне. Первые упоминания о супах из овощей можно найти во французской кулинарии. В давние времена такие блюда представляли собой бульон на овощах, в котором вымачивался хлеб. Такая еда предназначалась для бедняков, а спустя столетия стала основоположницей популярного в Италии супа "Минестроне". В Европе широкую известность жидкие горячие блюда получили в ХV веке, придя на эти территории с Востока. Именно Древний Восток первым предложил миру глиняную глубокую посуду.

Особенности приготовления овощных супов

Варятся овощные супы на бульонах из самих овощей, птицы, говядины. В России принято готовить их из набора разных овощей, среди которых основные: лук, картофель, морковь, шампиньоны, томаты, кабачки, фасоль, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек. Знаменитый французский луковый суп варится на основе пассированного лука, который делает блюдо ароматным и сладким, а также сыра, вина и хрустящих гренок. Вкуснейший итальянский Minestrone содержит шпинат, набор ароматных трав, цукини, фасоль, чеснок, лук. Для того, чтобы блюда сохраняли все ароматы овощей, они варятся в керамическом горшке под крышкой. Опытные повара добавляют в супы тёртый сыр, который придаёт необычный вкус и тягучесть похлебке.

В ресторане Акира овощной суп очень вкусный. Доставка в Бутово за час.

Подаются блюда горячими в пропорции жидкости и овощей 50:50. Считается, что в остывших до 70 о С супах наиболее выраженно открывается аромат и вкус. Дополнительно с супом на стол ставится тарелка с крутонами, гренками или обжаренным багетом с сыром. Светлые бульоны перед выносом на стол заправляются зеленью.

Чем полезен овощной суп?

Многие вегетарианцы предпочитают готовить дома или заказывать в ресторанах овощные супы. Несмотря на то, что ингредиенты для их готовки зависят от сезонности, супы из овощей обладают рядом полезных преимуществ:

  • источник витаминов, нужных для здорового развития организма ребёнка и взрослого;
  • быстрое и лёгкое усвоение всех полезных веществ;
  • низкая калорийность;
  • восстановление водного баланса;
  • профилактика и лечение желудка (особенно супы на куриных бульонах);
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунитета.

Благодаря малому количеству калорий выделена целая программа суповой диеты для женщин, борющихся с лишними килограммами.

Может ли суп быть вредным?

Отвечая на этот вопрос, нужно обратиться технике приготовления. Если овощной суп варится на мясном бульоне, он, бесспорно, может нанести удар по здоровью. Но, происходит это только в тех случаях, если мясо или птица для бульона выбраны неправильно. Птица, выращенная в домашних условиях, не несёт опасности, чем не может похвастаться мясо на прилавках магазинов. Большинство ферм и птицефабрик применяют для роста животных химию и концентраты, которые при тепловой обработке не исчезают и попадают с питанием в организм человека. Продавцы дополнительно обмазывают мясо формалином и делают инъекции тетрациклина для сохранности "аппетитного" внешнего вида мяса. Эти препараты способны вызвать нарушение здоровья, необратимые процессы в организме. Но и с этой проблемой можно бороться. Повара всего мира заявляют, что готовить суп можно только на втором бульоне.

Соблюдение несложных правил и использование свежих продуктов – залог здоровой, полезной пищи.


Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.

В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.

Калорийность овощного супа

Характерной особенностью овощных супов является их низкая калорийность. Средний показатель энергетической ценности таких блюд составляет 48,1 ккал. Наиболее калорийным среди них считается итальянский суп минестроне — 67 ккал.

Что касается питательной ценности, то ее средние показатели будут таковы:

  • Жиры — 3,2 г.
  • Белки — 1,7 г.
  • Углеводы — 6,4 г.

Польза овощного супа

Независимо от состава овощного супа он очень полезен для любого организма. Систематическое употребление таких блюд позволяет улучшить состояние органов ЖКТ, стабилизировать стойкость нервной системы и уровень артериального давления, повысить регенерацию клеток. С их помощью естественным путем очищается организм и разгоняется обмен веществ. Также существенно улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Вред овощного супа

Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.

Польза овощных супов для здоровья неоспорима. Они являются источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Готовятся овощные супы на основе бульона из разных овощей. Вся польза овощей передается овощному бульону, на основе которого готовятся супы, заправки, соусы и многие другие полезные блюда. В этом разделе мы познакомим вас с рецептами полезных и питательных овощных супчиков. Готовьте только самые полезные блюда вместе с Миром Рецептов!











Из чего готовят овощной суп

В основе любого овощного супа лежит бульон. Этот бульон готовят из различных овощей в зависимости от рецептуры и назначения. Овощной бульон может выступать как в роли самостоятельного полноценного блюда, так и быть основой для приготовления аппетитных и наваристых супов.

Сам овощной бульон рекомендуется употреблять в период восстановления после заболеваний, людям, имеющим проблемы с лишним весом и вегетарианцам. По содержанию питательных веществ и витаминов овощные супы не уступают мясным. А многие диетологи вообще придерживаются стойкого мнения насчет того, что самый полезный суп – это овощной.

На основе овощного бульона кулинары готовят ризотто, многочисленные блюда из риса, легкие летние супы и соусы. Поскольку в овощном бульоне низкое содержание белков, его употребляют в пищу перед подачей основного блюда. Овощной суп не придает ощущение тяжести, но при этом насыщает организм энергией и витаминами. Не зря его используют в различных диетах.

Как приготовить овощной суп

Овощные супы готовятся из различных овощей и корнеплодов. Наиболее часто встречаются супы на основе бульона из лука, моркови, корня сельдерея. В таком супе содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ.

Также в состав овощного супа могут входить томаты, специи и пряности, свекла, цуккини и прочие виды овощей. Все зависит от рецепта.

Преимуществом овощного супа является то, что даже при минимуме ингредиентов он получается питательным, вкусным и ароматным. Овощной бульон можно употреблять в пищу всем без исключения. Особых ограничений на употребление этого блюда нет.

Овощной суп является превосходным диетическим блюдом. Он рекомендован в пищу тучным людям, имеющим расстройства функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, при недостатке витаминов и микроэлементов, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза овощного супа

Польза овощного супа обусловлена его составом. Сельдерей содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, морковь – в большом количестве кератин, а лук стимулирует перистальтику, снижает отеки и стимулирует возникновение аппетита.

Все еще сомневаетесь в безоговорочной пользе овощного супа? Тогда попробуйте приготовить его самостоятельно и убедитесь в этом.

Сайт носит информационный характер и не является офертой, определяемой ст.437 ГКРФ.

Текстовый и графический контент на сайте защищен авторскими договорами и его незаконное использование будет преследоваться в судебном порядке. Контент предназначен для пользователей, достигших 18 лет. За использование или не использование информации сайта администрация сайта ответственности не несет.

В ряде случаев контент размещается посетителями сайта, отслеживать все материалы не возможно: правообладатели, чьи права могут быть нарушены могут обратиться с жалобой на странице "Правообладателям", указав на доказательство правообладания контентом, вопросы этой категории решаются оперативно.


Пирог со сладкой кукурузой

Легкий, сочный и вкусный пирог с кукурузой, который сможет вас радовать!


Яблочки "GOLD"

Очень вкусные запеченные яблоки в тесте с полезной и вкусной начинкой. Их с удовольствием кушают и взрослые, и дети.


Салат из ветчины с помидорами и горошком

Легкий салат с ветчиной, зеленым горошком и овощами


Шпинатные блинные рулетики с острой творожной начинкой

Очень вкусная закуска, у нас в семье ее обожают!


Разнообразие суповых рецептов огромно, и можно их увеличивать до бесконечности. Супы - это смесь овощей, сваренная на мясном отваре. Они могут быть с добавлением макаронных изделий, каши или риса. Супы, кроме того, что они вкусные, ещё и низкокалорийные. Они питают наш организм большим количеством углеводов, балластного вещества, калия, железа, магния, витаминов группы В, витамина Е, а также Бета-каротина.


Таблица калорийности супов
Продукт Количество Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Борщ летний 100 мл 49 1,1 2,1 6,4
Борщ сибирский 100 мл 48 1,9 1,5 6,8
Борщ украинский 100 мл 49 1,1 2,2 6,7
Бульон говяжий 100 мл 4 0,6 0,2 0,0
Бульон грибной 100 мл 3 0,5 0,1 0,0
Бульон куриный 100 мл 1 0,1 0,0 0,0
Бульон рыбный 100 мл 2 0,4 0,0 0,0
Жур (суп на мучной закваске) 100 мл 124 2,2 3,1 23,5
Окрошка мясная (с квасом) 100 мл 52 2,1 1,7 6,3
Окрошка на кефире 100 мл 47 3,1 1,9 4,3
Рассольник 100 мл 42 1,4 2,0 5,0
Рубец 100 мл 84 16,0 2,2 0,0
Свекольник 100 мл 36 0,5 2,0 4,2
Солянка овоще-грибная из свежей капусты 100 мл 106 3,6 7,0 7,1
Солянка овощная из квашеной капусты 100 мл 134 3,3 10,5 6,6
Солянка рыбная 100 мл 25 2,4 1,2 1,2
Суп гороховый 100 мл 66 4,4 2,4 8,9
Суп грибной 100 мл 26 1,3 1,8 1,3
Суп из зеленого горошка 100 мл 56 3,2 1,2 11,2
Суп из лука-порея с макаронами 100 мл 39 1,4 1,1 6,6
Суп из помидоров 100 мл 28 1,3 1,8 1,9
Суп из помидоров с макаронами 100 мл 35 1,5 1,8 3,3
Суп из помидоров с рисом 100 мл 37 1,5 1,8 3,9
Суп из сельдерея 100 мл 37 1,6 1,8 4,5
Суп из стручковой фасоли 100 мл 43 2,2 0,6 8,9
Суп из цветной капусты 100 мл 28 1,6 0,5 4,9
Суп из шпината с картофелем 100 мл 40 2,2 0,9 6,6
Суп картофельный 100 мл 39 1,4 1,1 6,6
Суп картофельный с крупой 100 мл 54 1,3 1,2 9,5
Суп картофельный с макаронными изделиями 100 мл 48 1,3 1,0 8,4
Суп лимонный с рисом 100 мл 58 1,4 2,2 8,7
Суп луковый 100 мл 44 1,4 2,7 4,0
Суп овощной 100 мл 43 1,7 1,8 6,2
Суп овощной с фасолью 100 мл 46 1,6 2,1 5,2
Суп перловый с грибами 100 мл 43 1,6 1,2 6,4
Суп пшенный с мясом 100 мл 57 2,9 2,2 6,4
Суп рисовый с мясом 100 мл 34 0,7 1,1 5,2
Суп с бобовыми 100 мл 66 3,4 2,2 1,4
Суп фасолевый 100 мл 62 4,0 1,8 10,0
Суп фруктовый из яблок 100 мл 42 0,1 0,1 11,8
Суп харчо с мясом 100 мл 75 3,1 4,5 5,5
Суп-пюре из рисовой крупы 100 мл 48 1,4 1,3 7,7
Уха 100 мл 46 3,4 1,0 5,5
Щавелевый суп 100 мл 40 1,6 2,5 2,9
Щи из квашеной капусты с картофелем 100 г 32 0,6 2,1 2,7
Щи из свежей капусты 100 г 31 0,9 2,1 3,1
Щи из свежей капусты с картофелем 100 г 38 1,0 3,8 2,1
Щи суточные 100 г 34 0,6 2,8 1,5

Питательный состав супов

Они содержат также воду – очень важный и незаменимый элемент диеты. Они легко перевариваются, благодаря варке, и это приводит к тому, что клетчатка становится менее раздражающей. Дополнительной пользой является также то, что наш организм не переваривает клетчатку, поэтому это неоценимое оружие в борьбе с лишним весом.

Самое существенное – это то, что супы позволяют сохранить все многочисленные питательные компоненты, содержащиеся в овощах . В случае с супами, витамины и минеральные соединения вымываются в отвар, который мы всё равно съедаем. Это, конечно же, не спасает от потери очень чувствительных витаминов, как витамин С, однако в случае с ним, лучшим источником его восполнения остаются сырые овощи и фрукты.

Ничто не разогреет наш организм так хорошо, как вкусный суп. Чтобы он был также питательным, следует избегать супов, заправленных приправой из толчёных сухарей или муки, поджаренных на масле (сале), или с большим содержанием сметаны. Зато стоит в него добавить разогревающую приправу, такую как имбирь, кардамон или мускатный орех.

Рекомендуемые способы хранения

Приготовленный суп не должен находиться в комнатной температуре более 2 часов (1 часа, если очень жаркая погода). Потом нужно его поставить в холодильник либо заморозить. В противном случае может произойти опасное размножение бактерий. Если Вы намереваетесь заморозить суп, сначала охладите его весь в холодильнике – таким образом, Вы сохраните максимум питательных свойств. Оставшиеся после еды остатки пищи переложите в новую ёмкость. Не храните их в кастрюле, где они варились.

Контакты

Представительство "Бондюэль Сэнтрал Юэроп Кфт." Украина, 01135, г. Киев, ул. Дмитриевская, 75, офис 172



Овощные супы способствуют улучшению перистальтики кишечника и нормализации обмена веществ в организме. Супы из овощей прекрасно перевариваются, а входящая в их состав клетчатка, разбухает в желудке, что вызывает ощущение сытости. Овощи помогут вывести токсины и другие вредные вещества. Овощи, прошедшие термическую обработку усваиваются гораздо лучше, чем сырые, поэтому подойдут каждому. Если вы будете придерживаться этой диеты, то недостатка в витаминах и минералах ваш организм испытывать не будет.

Всем известно, что морковь содержит большое количество каротина, витамины C, B, D, E, а также микроэлементы и минералы, которые так нужны нашему организму.








Суп не случайно служит обязательным элементом классического обеда – на территории России это название появилось с легкой руки Петра I, который завез его из Франции с другими кулинарными терминами. Но, конечно, и до этого щи и похлебки были неотъемлемой частью русской кухни, как крестьянской, так и аристократической.

Бытует мнение, что суп – блюдо диетическое и показано при ослаблении организма после любых заболеваний. Гастроэнтерологи с этим не согласны и напоминают, что есть немало противопоказаний для обильной жидкой пищи. Однако никто не будет спорить с тем, что после прогулки по промозглой осенней улице гораздо приятнее подкрепиться горячим супом, чем, например, салатом.

SPB.AIF.RU предлагает подборку простых и вкусных супов из сезонных овощей.

Диетический суп с брокколи

Как известно, в суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Этот рецепт хорош еще и тем, что подходит вегетарианцам и тем, кто блюдет фигуру.


  • ½ кочана брокколи
  • ½ кочана цветной капусты
  • 2 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 горсти зеленого горошка
  • 2 горсти стручковой фасоли
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средний томат
  • ½ болгарского перца
  • ½ среднего кабачка
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень

Доводим воду в кастрюле до кипения, а пока она закипает, занимаемся овощами. Размораживаем фасоль и горошек, если они заморожены. Режем мелкими кубиками картофель и кабачок, цветную капусту и брокколи делим на соцветия. Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке.

В кипящую воду бросаем цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. А лук и сельдерей несколько минут обжариваем на растительном масле. Затем на сковородку выкладываем морковь, тушим еще несколько минут и выкладываем зажарку в суп.


Жарим отдельно помидоры и перец, пока последний не размягчится, бросаем в кастрюлю. Последними кладем горошек и стручковую фасоль. Варим еще минут 15 и заправляем измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком.

Суп с фасолью и чечевицей

За счет содержания бобовых суп становится густым настолько, что может заменить первое и второе. А повышенное содержание белка делает его очень сытным.


  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 желтый перец
  • 3 средних моркови
  • 1 цукини
  • 1 крупная луковица
  • 1 головка зеленого лука с перьями
  • 500 мл пассированных томатов
  • 750-900 мл овощного бульона и лимонный сок
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сладкой сушеной паприки
  • Базилик, тимьян
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 1 небольшая баночка белой фасоли
  • 5 столовых ложек красной чечевицы

Перцы нарезаем мелкими кусочками. Предварительно их можно запечь, если хочется, чтобы они были без шкурки. Все остальные овощи мелко шинкуем.

В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь. Добавляем поочередно перец, немного сельдерея, цукини. Всыпаем порошок паприки и добавляем лимонный сок и часть овощного бульона.

Немного потушив, добавляем томаты и бульон, доводим до кипения. Всыпаем фасоль и чечевицу, варим минут 15-20 и только после этого солим, перчим и добавляем зелень.

Овощной суп с кунжутным омлетом

Этот суп – дань французской и японской кухне, где у жидких блюд бывают твердые составляющие вроде омлета и сырной корочки.


  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1/3 кочана цветной капусты
  • 100 граммов замороженных грибов
  • 5 консервированных томатов в собственном соку
  • 1 болгарский перец
  • 5 картофелин
  • 2 яичных белка
  • 1 столовая ложка кунжута
  • Специи

Пока вода в кастрюле закипает, режем соломкой картофель, морковь. Картофель бросаем в воду, а морковь пассируем на растительном масле, после чего добавляем к ней лук и разобранную цветную капусту.

Режем размороженные грибы. Добавляем к овощной смеси и тушим минут 5. Помидоры очищаем от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем к овощной смеси, на сильном огне готовим до выпаривания жидкости.


Все это перемещаем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и выключаем огонь. Теперь дело за омлетом.

На сухой сковороде прожариваем кунжут. Белок взбиваем вилкой до хорошей и пышной пены. Добавляем семена, перемешиваем, добавляем специи и выпекаем два омлета, обжаривая с обеих сторон. Режем полосками, как лапшу, и добавляем к каждой порции супа.

Минестроне – классический итальянский суп

Итальянцы знают толк в хорошей еде, поэтому суп «Минестроне» придется к любому столу.


  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 150 граммов белой фасоли
  • 500 граммов томатной пасты
  • 1 литр бульона
  • 100 граммов зеленого горошка
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 30 граммов твердого сыра

Бульон лучше всего использовать овощной, но при большом желании можно готовить и на мясном. Режем лук, морковь и сельдерей, тушим на сковороде на медленном огне, добавляем целые дольки чеснока, лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин.

Через 15 минут в кастрюле смешиваем томатную пасту, бульон и сваренную фасоль, добавляем зажарку и варим еще 15 минут. Перед подачей суп украшают зеленью и посыпают тертым пармезаном.

Овощной суп с песто

Еще одна вариация на тему итальянских супов – легкий овощной бульон с фасолью.


  • 1 цукини
  • 100 граммов фасоли
  • 100 граммов мелких макарон
  • 75 граммов натертого пармезана
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 граммов кедровых орешков
  • Большая горсть базилика и петрушки
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2/3 чайной ложки морской соли

Для начала фасоль замачиваем на несколько часов в большом количестве воды, после чего промываем и отвариваем в новой воде до готовности.

Готовим соус песто: взбиваем в блендере кедровые орешки, 1 очищенный зубчик чеснока, базилик и петрушку, добавляем 6–7 столовых ложек оливкового масла, 50 граммов натертого пармезана, 2–3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры, перец.


Режем лук, сельдерей и чеснок кубиками, обжариваем в кастрюле на 2 столовых ложках оливкового масла. Также нарезаем морковь, помидор, цукини, сладкий перец и добавляем в кастрюлю. Затем нужно добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась, и варить около 10–15 минут.

Засыпаем макароны, солим и варим до готовности. Разливая суп по тарелкам, в каждую добавляем 1 чайную ложку соуса песто и тертый пармезан.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Читайте также: