Соевый соус в супермаркете

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь. Мы с ним едим не только роллы, но и поливаем салаты и крупы, мясо, рыбу, а со сладким – еще и десерты. Некоторые люди просто заменяют обычную соль соевым соусом, считая его полезнее. Но возникает вопрос: а какой должен быть правильный соевый соус и такой ли лежит у нас на прилавках магазинов?

Некоторые гипертоники полагают, что если заменить соль соевым соусом, то это положительно скажется на давлении.

Это в корне не так . Продаваемый у нас соевый соус зачастую содержит очень много компонентов, в том числе глутамат и ароматизаторы, которые в свою очередь только возбуждаю аппетит и есть шанс переесть. Как показали исследования, большинство россиян предпочитают, как раз именно такие соусы, как более нежные и вкусные, а не натуральный из 4х ингредиентов.

Соевый соус содержит 8-15гр соли на 100мл

В ходе эксперимента гипертонику предложили посолить рис обычной солью и соевым соусом, чтобы понравился вкус. В итоге соли из своевого соуса оказалось 1,6гр, а обычной потребовалось всего 1,4гр (при дневной норме 5гр)

Правильный соевый соус

Состав : соевые бобы, пшеница, вода, сахар

Технология приготовления : ферментативный гидролиз – то есть соевый соус – это продукт гниения соевых бобов на протяжение 6-12 месяцев

Неправильный соевый соус (дешевый)

Состав : соевые бобы + большое количество добавок, в том числе крахмал, красители, усилители вкуса, загустители, регуляторы кислотности

Технология получения : гидролиз с помощью химических препаратов (соляная и серная кислота) – соя вываривается в кислотах, а затем нейтрализуется щелочью, по времени занимает 1-2 месяца. Ко всему прочему образуется хлорпропанол (канцероген). А у нас нет нормативов по поеданию канцерогенов, поэтому лучше не рисковать, так как может привести к онкологии.

Домашняя проверка соевого соуса на качество

Наберите немного соуса в пипетку, капните на салфетку и посмотрите, на сколько сильно расплылось пятно и какого оно цвета.

Правильный соевый соус не должен сильно растечься, а цвет пятна должен быть темно-оранжевым.

Если слишком растеклось (соус жидкий), а пятно светлое – то это неправильный соус

Если растеклось, а пятно темное – то значит соус быстрого брожения, куда добавили карамельного красителя для цвета.

Рейтинг популярных производителей Соевого соуса

Как мерило сравнения берется классический соевый соус из 4 ингредиентов, с характерным вкусом и запахом: ароматный приятный нерезкий букет, чуть сладковатый запах грибов с легкой нотой алкоголя (так как это продукт брожения)

Качественный

Yamasa – соответствует всем характеристикам, углеводов в 2 раза меньше, много соли, срок годности 3 года, высокая цена

Kikkoman - соответствует всем характеристикам, углеводов в 2 раза больше, больше всех соли, срок годности 3 года, высокая цена

Безопасный, но есть замечания

Sen Soy - соответствует характеристикам, кроме содержания белка (его меньше, скорее всего произведен из концентрата), срок годности 2 года, низкая цена

Просто! – соответствует характеристикам, кроме содержания белка (его меньше, скорее всего произведен из концентрата), срок годности 1,5 года, низкая цена

Черный список

Doshirak – безопасный, не соответствует характеристикам, много добавок, найден аспартам, много соли, резкий запах, отсутствует аромат соевого соуса, произведен химическим гидролизом, срок годности 2 года

Тай-Со – безопасен по микробиологии, но не по количеству консервантов, соли меньше всего, фальсификат –смесь воды и добавок, сои не обнаружено, обнаружен сахарин вместо сахара, нет аромата соевого соуса, вкус слабо-соленый, сладковатый, срок годности 12 месяцев

Как выбирать

1. Первое – брать только в стекле, так как это продукт длительного хранения

2. Состав – 4 компонента, с большим числом не стоит брать

3. Надпись на этикетке – продукт натурального брожжения

4. Пищевая ценность – белка не меньше 7%, если меньше – то в лучшем случае изготовлен из концентрата, а потом разведен водой (если пр-во России, то у большинства так, чтобы не писал производитель), а некоторые еще кучу добавок запихнут для аромата и вкуса

5. Срок годности – не меньше 2х лет

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.


Сегодня мы снова обратимся к восточным традициям и поговорим о соевом соусе – продукте, которому нет аналогов. Научимся выбирать его правильно, составим рейтинг лучших производителей и узнаем все об этом продукте.

Еще, например, наши мамы, не говоря уж о бабушках, про соевый соус и не слышали. Тогда самые популярные соусы среди хозяек были более привычны и банальны. Заправляли себе салат пахучим растительным маслом, а пельмешки поливали сметаной, в оливье добавляли майонез, и все было просто и понятно. Но примерно в девяностые появился на полках этот экзотический заморский продукт: темная жидкость в изящной стеклянной бутылочке. И не смотря на свою необычность и совершенно непривычный вкус, приобрел почти массовую популярность очень быстро!

Сегодня лучшие соусы мира в любом кулинарном рейтинге всегда будут включать в себя соевый. Он универсален, подходит не только для суши и других блюд японской кухни, но и для разных салатов, а главное – незаменим для изготовления огромного количества наилучших, вкуснейших сложных соусов.

Но главный вопрос, который интересует потребителей: как выбрать соевый соус, и в чем различие среди этих продуктов разных производителей? Ведь цены на баночки с темной жидкостью бывают очень разными, стоит ли просто покупать подороже, или не от этого зависит качество? И какой соевый соус лучше – отечественных или японских торговых марок, а может, родом из Таиланда или Китая?

Итак, давайте обо всем по порядку. Разберемся в тонкостях вопроса и выясним, какие тайны кроет в себе этот хитрый заморский продукт.

Какой соус самый лучший?

В продуктовом супермаркете обратите внимание на полку, где в стройный ряд выстроились темные баночки с иероглифами и темной жидкостью внутри. Вот они, знаменитые соусы самых разных производителей: они отличаются ценой, упаковкой, объемом, но главное – составом. Чтобы понять, как же выбирать этот самый соевый соус, какой самый лучший и вкусный, стоит немножко разобраться в том, как его изготавливают.

На самом деле, в составе продукта – полнейший минимализм. Все, что нужно для его изготовления – это соевые бобы, пшеница, соль… И все! вы удивитесь, но для изготовления этой чудо-подливки со сложным и многогранным вкусом больше ничего не требуется!

Дело тут в особенном процессе приготовления. Соевые бобы для начала готовят на пару, выпаривают из них влагу. Пшеницу обжаривают, тоже подсушивая. Затем все это складывают в особые бочки, засыпают солью, добавляют воду и закрывают на год. Происходит магия, а точнее – ферментация. Продукты бродят, жидкость получает насыщенный темный цвет и резкий соленый вкус. Заметьте: никакой химии, усилителей вкуса, консервантов и прочего!

Итак, хороший соевый соус должен иметь, прежде всего, натуральный состав. К сожалению, многие современные соусы не могут этим похвастаться. Для улучшения вкусовых качеств, чтобы покупатели выбирали именно этот продукт, в него добавляют сахар, уксус, крахмал для более тягучей консистенции, но это еще полбеды. Некоторые недобросовестные производители «сдабривают» свои продукты веществами с пометкой «Е» – вредные и даже опасные для здоровья. А некоторые даже используют ГМО.

Часто для того, чтобы ускорить процесс ферментации сои, производители вываривают бобы в кислоте (серной или соляной), нейтрализуют ее потом щелочью, и эту «вкусняшку» отправляют на прилавки. А продукт, само собой, несъедобен и опасен для здоровья!

Так что главное – не цена, а то, что написано на упаковке. Обязательно ее читайте! Написано мелко? Берите с собой лупу или фотографируйте этикетку на телефон, а уже во время просмотра в телефоне увеличивайте изображение (удобный способ прочитать даже самый мелкий шрифт). Будьте внимательны к тому, что вы покупаете для употребления в пищу!

Как правильно выбрать соевый соус, и на каких производителей можно положиться?

Чтобы определить, какой соевый соус лучше покупать без риска для здоровья, необходимо внимательно изучить выбор продуктов, стоящих на полке в супермаркете.

  • Прежде всего, выбирая соус, не стоит покупаться на низкую цену. Ну не может хороший продукт стоить 100 рублей! Хотя наверняка иногда такие бутылочки попадаются на глаза, а рука так и тянется – ведь экономия! Не рискуйте, наверняка это очень некачественный продукт, который был изготовлен с использованием опасной химии.
  • Обратите внимание на упаковку. Если бутылочка темная – не бурите, ведь вы не знаете, что за жидкость налита внутри. Хороший продукт всегда разливают в прозрачные бутылки. Еще важен материал упаковки: только стекло, никакого пластика. Качественный соус в пластиковой бутылочке не может храниться.
  • Конечно, изучите внимательно список всех ингредиентов продукта. Идеально – если в составе будут только соевые бобы, пшеница и соль, но не страшно, если производитель решит добавить немного уксуса или сахара. А вот если там встречаются «Е»-шки, консерванты, усилители вкуса и так далее – поставьте бутылочку обратно на полку, она вам не понадобится.
  • Если вы встретите на рынке точку, где покупателям предлагается продукт на разлив – откажитесь от этого рискованного выбора. Да, цена привлекательная, и выглядит натурально, а продавец так заманчиво описывает этот соус. Но он не может быть натуральным и качественным по определению.

Что же касается марок и производителей, то многие уже хорошо зарекомендовали себя, а вот некоторое напротив, получили плохую репутацию. Мы составили свой рейтинг, в котором наглядно видно, кому можно доверять, а какие товары остаются под сомнением.

Рейтинг соевых соусов

Итак, перед вами – ТОП соевых соусов, которые продаются в России и по всему миру, и которым точно можно доверять.

  1. Kikkoman. Это, пожалуй, самый известный производитель на рынке. Этой марке уже триста лет, настоящая династия! Kikkoman выпускает исключительно качественный продукт, популярный по всему миру. производитель не использует совершенно никакой химии, любые консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки категорически исключены.
  2. Heinz – знаменитый производитель с мировым именем. «Хайнс» производит кетчупы, заправки, самые разные и всегда любимые покупателями. Соевый соус у этой марки одного вида, и отличается он приятным карамельным вкусом. Исключительно натуральные ингредиенты и аутентичная технология приготовления!
  3. Blue Dragon – продукт более элитный, его цена немного выше остальных, а еще он продается не во всех супермаркетах, так что придется поискать. Но если встретите – берите, не раздумывая. Этот соус бывает двух видов: темный и светлый, светлый отличается цветом и более мягким вкусом, и редко встречается, но гурманы его очень ценят. Натуральный, вкусный и качественный. Состав отличается добавлением молочной кислоты – для усиления ферментации и особенного привкуса.
  4. UMI – самый «здоровый» из всех известных. Если вы ведете здоровый образ жизни, предпочитаете активность, спорт и исключительно правильное натуральное питание, то этот изготовитель вам понравится. Его продукт изготавливается исключительно натуральным способом – естественным брожением. И никакой химии!

Этим производителям точно можно доверять – кроме того, их вы точно встретите на прилавках в своем городе. А вот более дешевых, с сомнительным составом и неизвестных марок, лучше тщательно остерегаться!

Свойства и польза соевого соуса

Натуральный соус из соевых бобов обладает богатым набором микроэлементов. Японцы употребляют эту соленую подливку ежедневно, с разбавлением и в чистом виде, поливая все свои блюда. И заметьте: отличаются крепким здоровьем, живут по сто лет и выглядят прекрасно до старости! Значит, продукт полезен.

На самом деле, в этой темной жидкости множество полезных веществ. Это незаменимый белок, огромное количество антиоксидантов, витамины группы В, а также витамин А, С, Е и редчайший витамин Т, аминокислоты и множество микроэлементов. Таким образом, этот продукт выполняет поистине целебные функции:

  • Препятствует старению организма;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает при похудении;
  • Стимулирует «гормон счастья», являясь природным антидепрессантом;
  • Помогает от мигрени;
  • Улучшает работу сердца;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если вы употребляете продукт натуральный, то никакого вреда он не принесет – разве что при индивидуальной непереносимости, что является редким исключением. А так – сплошная польза! Но помните, что все полезно в умеренных дозах. Так что даже этот ценный продукт нужно использовать в пищу дозировано.

Основные виды соевых соусов

Существуют разные виды соевого соуса, а если быть точнее, то он делится на три основных категории.

  1. Кой-кутти. Это концентрированный, темный и крепкий соус, который чаще применяется в Японии и в японских ресторанах, но и в бутылочках в магазинах тоже продается, хоть и не часто. Он очень соленый, крепкий и «ядреный», чтобы употреблять в пищу, его придется развести водой получше. Но часто его не разбавляют, а просто используют в качестве дополнительного ингредиента для создания заправок и сложных подлив.
  2. Тамаринн. Эта разновидность, напротив, самая легкая и более-менее пресная. Отличается приятным характерным вкусом, но при этом содержание соли минимальное. Отлично подходит для суши и роллов, особенно для людей, которые стремятся уменьшить количество потребляемой соли.
  3. Усю-кутти. Этот вид соевого соуса наиболее мягкий, это так называемый «светлый» соус. В нем минимум соли, вкус деликатный, так что его любят гурманы, ведь он не перебивает вкус изысканных блюд.

Это основные виды, но бывают также острые соусы, сладкие, карамельные, пряные, с различными добавками для вкусов. На каждой бутылочке обязательно написан вид соуса, так что выбирайте на свой вкус!

Как отличить натуральный соус от химического

Вы уже знаете, как выбрать качественный соус из соевых бобов. Но если вы пришли в японский ресторан, например, или оказались в гостях? Там нет возможности почитать этикетку. Но настоящие ценители умеют «на вкус и цвет» определить, есть ли в жидкости химия, или это натуральный продукт.

Первое, на что стоит обратить внимание – это оттенок. Он должен быть не черным, не чересчур плотным, а приятного темно-коричневого цвета с легкой степенью прозрачности. Слишком черный или ненатурально темный соус наверняка далек от натурального.

На вкус он должен обладать приятной соленостью, быть кисловатым и не слишком сладким. Если от соуса хочется пить, он слишком соленый и горчит, если невозможно разобрать характерный соевый привкус, если он резкий и даже щиплет рот – это химическая подделка. Слишком кислый вкус свидетельствует о том же. Так же, как и чересчур резкий запах.

Как сделать соевый соус для суши

В домашних условиях невозможно сделать настоящий соевый соус, да и необходимости в этом нет. Лучше научиться выбирать его правильно и найти идеальную для себя торговую марку, и брать всегда привычный и надежный продукт для своей семьи.

Что же касается домашних суши и роллов, то для них можно делать разные заправки на основе соевого соуса. Например, если проварить его с добавлением меда и специй, или добавить сахар, то можно сделать сладкий «терияки» или «унаги». Можно сделать японский соус «спайси» и другие заправки. Мы неоднократно писали подробные рецепты их приготовления.

Если же соус натуральный и довольно крепкий, то его следует разбавить – это лучший вариант для употребления с роллами и домашними суши.

Как разбавить соевый соус для роллов

Итак, как разбавить правильно соевый соус для роллов, чтобы его вкус был идеальным – не слишком резким, но и не пресным?

Разводить его можно обычной холодной водой один к одному. Попробуйте налить его немного в соусницу и добавить чуточку воды. Попробуйте, добавляйте воду маленькими порциями, пока не добьетесь желаемого результата.

Когда соус разведен, он уже не может долго храниться в холодильнике. Так что разводите только дозу, необходимую для приема пищи прямо сейчас. А остальная масса продукта пусть остается в закрытой бутылочке в холодильнике.

Разбавлять его можно также с добавлением оливкового масла, меда, добавлять чеснок, пряности, острый перец. В таком случае ,продукт следует нагревать, а потом остужать уже в готовом виде.

Заключение

Соевый соус – продукт, который всегда должен занимать свое почетное место в холодильнике. Он полезен, универсален и позволяет украсить вкус простых блюд в считанные минуты.

Мы надеемся, что после сегодняшней нашей статьи, для вас не составит труда правильно выбрать этот продукт. Питайтесь натурально и с удовольствием, и будьте здоровы!


На отдельной наклейке имеются сведения о сроке изготовления, хранения и годности продукта,


Для меня всегда необходимо знать состав продуктов. Состав этого соуса довольно натуральный и без присутствия вездесущей химии.
Здесь же даны координаты фирмы-производителя и сведения о пищевой и энергетической ценности соуса.


Закрыта бутылка пластиковой завинчивающейся крышкой красного цвета. Есть здесь и пробка с колечком для контроля первого вскрытия. Крышка с не большой резьбой и плотно закрывает бутылочку.


Соевый соус не густой, коричневого цвета с характерным этому продукту запахом. Он прозрачный имеет кисловатый запах.
На вкус соевый соус сильно солёный, приятный, немного кисловатый.


Соевый соус пришёл к нам из азиатской кухни и прижился на наших кухнях. Я очень люблю мясо, замаринованное в этом соусе, заправляю им овощные салатики, добавляю к гарнирам.
Сегодня я замариновала куриную грудку в соевом соусе. К нему я добавила оливковое масло, специи и базилик. Для куриного мяса достаточно двух часов, но чем больше маринуется, тем лучше.


Затем мясные кусочки я обжарила на сковороде с двух сторон. Готовится такое блюдо очень быстро, ведь куриные грудки на-половину уже приготовились в маринаде. Получилось довольно вкусно. Хотя вкус несколько отличается от мяса, которое я готовила в соевом соусе другого производителя, не хватает оригинальной кислинки.


Соевый соус от Тандер Классический оказался вполне хорошим и вкусным. Качественная упаковка, приятный на вкус и аромат, не дорогой(38 рублей) по сравнению с соусами от других фирм. Однозначно буду покупать его ещё не раз для себя.
Рекомендую данный соевый соус для Вашего стола-вполне достойный продукт.
Желаю Вам приятных и полезных покупок, дорогие друзья!



  • Как правильно выбрать соевый соус

  • В Белоруссии возбудили дело против активиста, заменившего госфлаг на

  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии

  • Популярные домашние растения смертельно опасны

  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы

  • Взрыв прогремел в жилом доме в Москве

  • Злые челябинские коровы устроили дебош и атаковали полицейского

  • Второе обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом. Полная версия

  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

  • Светлана Бондарчук вышла замуж в платье за 700 тысяч

  • «Уничтожение всего подряд»: беспорядки в Висконсине вспыхнули с новой силой

  • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы

  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

  • Дана Борисова поставила диагноз Джигану

  • Лавров призвал США поддержать наметившиеся в Белоруссии позитивные тенденции

  • Владимир Путин обратится к россиянам

  • Как правильно пропускать пешеходов на зебре

  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео

  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет

  • «Власов номер 2»: ветераны ответили на оскорбление Навального

  • Школьники жестоко избили и унизили ровесницу в Новомичуринске

  • Штурм показала видео с агрессивным поведением мужа Легкоступовой
  • еда
  • продукты

Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» вместе с экспертами протестировали несколько образцов соевого соуса популярных марок.

Несколько лет назад молодой американец на спор с друзьями залпом выпил целый литр соевого соуса. И тут же неожиданно для всех начал биться в конвульсиях, а в больницу его привезли уже в состоянии комы. Оказалось, у пациента была серьезная передозировка соли. Это экстремальный случай, но постоянное применение соуса в небольших дозах — хорошо ли это?

Адепты соуса говорят, что соль в нем, конечно, тоже есть, но в пище ее в итоге оказывается меньше, чем при простом подсаливании. Потому что яркий вкус самого соуса тоже хорошо борется с пресностью и безвкусием. Вопрос в том, что не от каждого сорта удается получить такой эффект.


Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса Плехановской академии: «Найти хороший и правильный соевый соус в России очень сложно. Из большого количества образцов, представленных на полках магазинов, 10 или 12 наименований, только одно или два наименования могут называться соевым соусом».

Но и правильно выбрав соус, важно еще верно его использовать. Сами японцы стараются добавлять в блюда буквально капельку — например, суши окунают в соус не рисом, а рыбой — так меньше впитывается. И его вкус не забивает все остальные.


Но что же с соусами не так? Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» купили пять популярных марок соевого соуса и сдали их на проверку в лабораторию, а также попросили оценить вкус в форме слепой дегустации японского .

В меню «Суши WOK» очень много блюд, которые подаются с соевым соусом. Суши, роллы, салаты, WOK, супы, горячие блюда – в подавляющее большинство рецептов включен соевый соус как ингредиент. Он помогает раскрыть вкусовые качества продуктов или их сочетания, сделать пищу более интересной и разнообразной. Какой соевый соус использовать при приготовлении того или иного блюда и стоит ли озадачиваться его приготовлением, разбираемся прямо сейчас.

Состав соевого соуса

Настоящий соевый соус состоит всего из 4 ингредиентов. И неважно, подают вам его в самом дорогом ресторане Японии, или вы покупаете его в заводской упаковке в домашнем супермаркете:

  • Соевые бобы;
  • Пшеница;
  • Соль;
  • Грибы плесени.

В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и оставляются на длительное время для естественного брожения. Срок ферментации составляет от 6 недель до 3 лет. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Если на этикетке, украшающей бутылку с соевым соусом, список ингредиентов значительно больше, значит перед вами искусственно синтезированный соус. Такой продукт может содержать:

  • Соевый белок, гидролизованный кислотами;
  • Красители;
  • Соль;
  • Бензонат натрия;
  • Крахмал;
  • Сорбат калия;
  • Концентрат соевого соуса;
  • Глутамат натрия;
  • Лимонная кислота;
  • Загуститель;
  • Ароматизаторы;

Велика вероятность, что перед вами искусственный аналог продукта. Готовят такой соус, просто смешивая ингредиенты. Для получения оригинального вкуса ему не требуется месяцы брожения и выдержки. Сравнить можно с настоящим вином и вином, получаемым путем разведения порошка.

Как готовить соевый соус дома

Сделать соевый соус дома достаточно сложно. Мало кто сегодня решается повторить оригинальный рецепт. Чтобы получить несколько бутылочек домашнего соевого соуса, придется ждать до 150 недель. Намного проще дойти до ближайшего супермаркета и выбрать правильный соевый соус натурального брожения.

  • Если же собственноручное приготовление соевого соуса все же вызывает интерес, то действовать нужно по следующей схеме:
  • Отварить соевые бобы до мягкого состояния и растолочь;
  • Обжарить зерна пшеницы и смолоть в муку;
  • Растворить в воде соль и плесневые грибы;
  • Соединить с массой из бобов и муки;

Кодзи – это масса, получившаяся при смешении и оставленная для брожения. Бродить она должна от 6 месяцев до 3х лет. Этот процесс тщательно контролируется. Должна соблюдаться определенная температура, поддерживаться влажность воздуха. Когда брожение окончено, массу необходимо отжать и отфильтровать в несколько этапов. Получившаяся жидкость и есть соус, который доводится до кипения или пастеризуется, чтобы прекратить процесс брожения. После этого он готов к употреблению и длительному хранению. Натуральный соевый соус не требует обязательного хранения в холодильнике. Большое количество соли в составе продукта играет роль консерванта и обеспечивает сохранность соуса при комнатной температуре.

Еще один рецепт вкусного соевого соуса домашнего приготовления – это вариация на тему. Так любители японской кухни делают адаптированный и быстрый вариант соуса.

Для этого соевые бобы отваривают до мягкости, откидывают на дуршлаг, а затем превращают в однородную массу. К кашице добавляют муку и вымешивают до однородной консистенции. В получившуюся смесь вливают растопленное сливочное масло и соль по вкусу. Когда масса хорошо перемешана, ее нужно прогреть на огне, постепенно разбавив крутым мясным бульоном до нужной консистенции. После остывания соевый соус домашнего приготовления готов.

Разновидности соевого соуса

Невозможно в японской кухне выделить лучший соевый соус. Существует несколько разновидностей этого ингредиента, каждая из которых хороша по своему и идеально подходит для приготовления конкретных блюд, обладая более сладким, терпким, алкогольным, слабым или насыщенным вкусом. В арсенале настоящего шеф-повара всегда будет минимум 7 разновидностей соуса:

  • Койкути;
  • Усукути;
  • Тамари;
  • Сиро;
  • Сайсикоми;
  • Гэнъэн;
  • Усудзё.

Кроме вкусовых обозначений различают три вида соевого соуса по способу приготовления:

  • Смешанный;
  • Ферментированный смешанный;
  • Ферментированный.

Самый лучший соевый соус – ферментированный. Также может быть хорошим и вкусным соус натуральной ферментации с добавлением дополнительных ингредиентов. Смешанные соусы представляют 90% магазинного ассортимента продукции, считаются неканоническим соевым соусом.

Марки соевого соуса

Соевый соус выпускают не только в Японии. Все страны, представляющие пан-азиатскую кухню, используют в качестве основной приправы этот соус. Поэтому в магазине можно встретить огромное разнообразие брендов, предлагающих попробовать классическую приправу под их маркой. Самыми достойными на прилавках супермаркетов оказались следующие продукты:

  • Kikkoman;
  • Heinz;
  • Blue Dragon;
  • Maxchup;
  • Mivimex;
  • Сэн Сой;
  • Yamasa.

В линейке каждого бренда есть несколько разновидностей соевого соуса – классический, лайт, с грибами, острый, сладкий и другие. Только попробовав продукт конкретного производителя можно составить впечатление о качестве вкусовых особенностях традиционной приправы.


Многим хозяйкам, которым нравится готовить, очень сложно обойтись без основного компонента азиатской кухни – соевого соуса. Жидкостью густого темного оттенка с характерным запахом заправляют салаты, а также создают аппетитную корочку на различных мясных и рыбных блюдах. Соевым соусом можно заменить соль. Он способен придать яствам особый, пикантный вкус, а также оказать благоприятное воздействие на здоровье.


По понятным причинам хочется приобретать только качественный соевый соус, но как отличить его от подделки, дешевых аналогов, которые часто продаются в магазинах. Об этом можно узнать из нашей статьи, которая будет полезна поклонникам этого продукта.


Отличаем соевый соус от подделок

Всего несколько советов и покупатели смогут понять, как отличать качественный соевый соус от его подделок:

  • Изучаем состав продукта. В натуральном соусе, который создается путем ферментации, всего четыре главных компонента. Это вода и пшеница, а также соевые бобы и пшено. Иногда в соус добавляют приправы. Если на этикетке указаны в дополнение другие ингредиенты, такие как усилители вкуса, ароматизаторы, добавки и красители, означает, что перед покупателем дешевый аналог. Такие соусы готовят из недорогих продуктов, которые нельзя использовать в пищу;


  • Обратите внимание на цену. Соевый соус не может стоить дешево. Качественный товар готовится из натуральных продуктов, процесс его приготовления занимает время, поэтому и цена на него соответственно высокая. Низкая стоимость говорит о том, что перед потребителем подделка;
  • Вкус продукта. У поддельного соевого соуса горьковатый привкус, он неприятно резок и слишком пересолен. После употребления такого соуса очень хочется пить, остается неприятное послевкусие. У натурального товара нежный, мягкий, тонкий, слегка сладковатый вкус. После употребления соуса остается приятное, насыщенное послевкусие. Такой продукт хочется пробовать и наслаждаться;


  • Цвет. Натуральный соус имеет прозрачный красноватый, слегка коричневатый оттенок. У подделки темный цвет, напоминающий сироп;
  • Запах. У соевого соуса приятный, немного сладковатый с остринкой запах, вызывающий аппетит, желание попробовать. Не натуральному продукту свойственен неприятный аромат, он резкий и отталкивающий.


Существует несколько видов соевого соуса. Продукт отличается входящими в состав приправами, используемыми для приготовления мяса, рыбы, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Хранить соус необходимо в холодильнике, чтобы он не находился в тепле и под влиянием света. Желательно, чтобы продукт был в стеклянной таре, так он надолго сохранит свой аромат, вкусовые свойства. Блюда, приготовленные с натуральным соевым соусом будут невероятно аппетитными.

Соевый соус получают путем ферментации бобов сои и зерен пшеницы. Натуральный продукт полезен для человека, но содержит соль, поэтому не стоит увлекаться приправой. Его добавляют в блюда, соусы, подливы. Имеются как показания, так и противопоказания к применению.


Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

  • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
  • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
  • оставляют на 3 дня;
  • добавляют соль и воду;
  • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
  • процеживают, разливают по бутылкам.

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • витамины С, РР, группы В;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны;
  • сахара;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
  • фолаты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 73 ккал.

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

  • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
  • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
  • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
  • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
  • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
  • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
  • корейский – готовится на основе пасты из сои;
  • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.

Польза соевого соуса для здоровья

Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.

Польза для женщин:

  • снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
  • смягчает менструальные боли;
  • помогает организму в предотвращении онкологии;
  • уменьшает частоту приступов головной боли;
  • улучшает сон.

Положительное влияние приправы для мужчин:

  • защищает от потери волос;
  • участвует в очистке печени;
  • помогает усилить мышечный корсет.

Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает вес;
  • улучшает минеральный состав костей;
  • повышает иммунитет.

Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.

Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать соус детям

Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.

При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.

Противопоказания и побочные эффекты пряности

Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • аллергия;
  • 1-й триместр беременности.

Возможный вред для организма:

  • в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
  • избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
  • большая нагрузка на почки;
  • приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.

Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.

Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Лет десять назад мы не были избалованы богатством выбора, и приходя в магазин, прежде всего ставили перед собой задачу не уйти с пустыми руками. Теперь, к счастью, прилавки изобилуют разнообразными продуктами. Именно разнообразными - они сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, по цене, а главное - по качеству. Но все имеет оборотную сторону. Сегодня в пору говорить о необходимости повышении квалификации покупателей, ведь чтобы не попасть впросак, нужно быть очень внимательным и, к тому же, изрядно подкованным потребителем, прекрасно разбирающимся в тонкостях рецептуры и технологии приготовления тех или иных продуктов.

Особая бдительность требуется от любителей соусов. Ведь их такое множество - и овощных, и масляных, и соевых; и импортных, и отечественных; и дорогих, и дешевых… И ведь теперь ни слово "импортный", ни слово "отечественный" - не являются синонимами слова "качественный". Да и цена - не самый надежный ориентир. За что же зацепиться тонущему в разноцветном море соусов потребителю?

А между тем все не так сложно. Вот простой алгоритм, который не даст Вам ошибиться при покупке.

1.Посмотрите на упаковку.

Бутылка
Качественные соусы продаются только в стеклянных бутылках - это первая заповедь покупателя соусов. Полезные свойства соусов, их вкус и аромат не сохраняются должным образом в пластмассовой упаковке.

Крышка.


Пластмассовая крышка годится только для соевых соусов, потому что они содержат большое количество соли, и воздух, проникающий под крышку, не может повредить соусу. Овощные соусы (томатные, перечные, дрессинги) должны быть надежно защищены металлической крышкой.

Надавите указательным пальцем на крышку в центре. При этом не должно быть хлопка. В противном случае упаковка не герметична, а значит, соус может быть испорченным.

Качественный соус готовится горячим способом. Горячим он и разливается в бутылки. Остывая, соус уменьшается в объеме, в освободившемся месте образуется вакуум. Он-то и втягивает внутрь податливую тонкую мембрану крышки. Поэтому и нет хлопка.

Однако и тут надо смотреть в оба. Некоторые производители используют крышки из очень жесткого металла, которые не подаются при нажатии и не "хлопают" даже когда соус уже был открыт. И нет никакой возможности установить, насколько герметична упаковка. Эти крышки имеют внешнее отличие. Их поверхность идеально плоская и гладкая. На ней нет двух едва различимых расходящихся от центра рельефных концентрических окружностей, которые всегда присутствуют на "правильных" крышках. Соус с такой "волшебной" крышкой, возможно, не был подвергнут термической обработке, а это значит, что нет никаких гарантий свежести и качественности данного продукта.


В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.

Среди ингредиентов должны быть только натуральные продукты - овощи, специи и пр.

В составе соевого соуса не должно быть арахиса, потому что в противном случае это будет не соевый, а арахисовый соус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи.

Покупая соевый соус, обратите особое внимание на содержание белка. В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.

Еще одно немаловажное условие для соевого соуса - он должен быть произведен методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем "похвастаться", и перед Вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза.

2. Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт.


Покупая продукт в запечатанной упаковке, мы имеем достаточно скудные возможности для того, чтобы оценить его внешний вид. Качественные соусы, как уже говорилось, продаются только в стеклянных бутылках. Эти бутылки должны быть абсолютно бесцветными и прозрачными, если, конечно, производителю нечего скрывать.

Возьмите бутылку в руки, посмотрите на свет. Цвет соуса должен быть естественным. Едко-оранжевые и ярко-алые оттенки томатных и перечных соусов могут быть получены только путем добавления красителей.

Если в соусе присутствуют кусочки овощей (чеснока, например,) то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок - белый, зеленый лук - зеленый). Если кусочки чеснока розового цвета, а зеленый лук - коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.

Что касается соевых соусов, то тут установить истину несколько сложнее. Повертите бутылку в руках, глядя на свет. Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

Вот, пожалуй, все, что следует учитывать, выбирая в магазине соус. Мы можем смело утверждать, что наши советы во многом обезопасят Вас от необдуманных покупок, помогут Вам сохранить здоровье и послужат на пользу Вашему семейному бюджету.

Господа, давайте не будем играть на руку производителям некачественных соусов!

по всем странам


Что поесть

Как можно не влюбиться в еду, которая буквально означает «зажигать сердце»?


Что поесть

Если есть одна проблема, которая может разделить европейцев на десятилетия вперед, это сыр.


Что поесть

Соединенные Штаты любят свои сладости. Исторические кондитерские и вкусные изделия можно найти в городах и поселках по всей стране.


Что посмотреть

Юго-Запад Америки привлекает много внимания из-за ослепительных пустынных ландшафтов и скальных образований национальных парков, памятников и зон отдыха, но туристы упускают, если не видят более.


Что посмотреть

Исландия находится на 25 000-мильной расщелине на дне океана. Две тектонические плиты - Северо-Американская и Евразийская - медленно отрываются друг от друга, позволяя лаве пузыриться в Атлантике.


Где купить

Лондон является вторым по посещаемости городом в мире, поэтому неудивительно, что здесь много сувениров.

Путеводитель по странам

информация для туристов


Африка

Садовый маршрут в Южной Африке с уединенными природными тропами, наблюдением за китами и золотыми пляжами является игровой площадкой для любителей активного отдыха.


Австралия

Австралия переполнена направлениями, которые обязательно нужно посетить, но в ней также есть увлекательные места, где нельзя ходить.


Европа

От причудливых и компактных до огромных и ярких, эти европейские столицы являются одними из самых известных в мире. Но изменение ракурса показывает их в совершенно ином свете.


Европа

Половина контуров Португалии определяется океаном.


Хотя тиграми можно полюбоваться в зоопарках, увидеть этого дикого хищника бродячего в дикой природе, возможно, самый удивительный опыт, который можно иметь.


Австралия

Акулий торнадо, к сожалению, это всего лишь прямолинейная телевизионная фантастика.

Гастрономический гид

информация для туристов


Европа

В большинстве городов по всему миру, если вам нужен свежий хлеб, вы, вероятно, просто берете буханку в местном супермаркете вместе с остальными продуктами. В Париже .


Америка

Справедливо будет сказать, что устрицы, по крайней мере, визуально неаппетитны. Но слоистые, свежие и сложные вкусы делают этих моллюсков деликатесом, несмотря на их внешний вид.


Если вы наслаждались индийской едой вне Индии, вероятно, вы столкнулись с паниром.


Многие издания характеризуют любовь Японии к зеленому чаю как «одержимость». Ну, это почти правда. По словам самих японцев, они фактически пьют больше кофе, чем чая.


Европа

Франция известна своей едой, и повара по всему миру обращаются к французской классике за вдохновением.


Уличная еда в Токио больше не ограничивается киосками якисоба и такояки, выставленными на фестивалях. В последнее время наличие фургонов с едой выросло по количеству, качеству и разнообразию.

Руководство по шопингу

информация для туристов


Америка

В последние годы в Мехико стали модными такие изысканные рынки, как Mercado Roma, Mercado del Carmen, Mercado Independencia и Mercado Moliere.


Европа

Венецию нельзя назвать центром торговой мекки, особенно в сравнении с Флоренцией или Миланом.


Европа

Вездесущие магнитики - это, то что привозят из Венгрии туристы.


Куала-Лумпур известен своими удивительными туристическими сценами и изысканным ассортиментом предметов.


Европа

Самым изысканным и утонченным напитком является скотч.


Европа

В центре этого итальянского мегаполиса нет недостатка во флагманах моды. Шопинг в Милане - это всемирно пресловутое мероприятие и одна из козырных вещей в городе.

Туристические предложения

информация для туристов


Слоны мало спят, громко едят и шумно выпускают «газы».


Исследования показывают, что в последние годы глобальный интерес к экологическому туризму быстро растет.


Европа

Нет лучшего способа познакомиться с Европой, чем круизные каникулы. Распакуйте чемодан один раз и просыпайтесь в новом городе каждый день, изучая его достопримечательности, звуки и ароматы.


Мальдивы давно славятся классными курортами, где можно побаловать себя впечатляющим белым песочком, окаймленным раскаленными пальмами и кристально чистой водичкой, изобилующей морской жизнью.


Европа

Спустя всего два с половиной десятилетия после падения Берлинской стены, беспокойное прошлое этого уникального города стало угасающим воспоминанием, и столица Германии приобрела завидные очертания.


Австралия

Национальный парк Австралии Какаду - это завораживающие пейзажи с оглушающими водопадами, пышными тропическими лесами, извилистыми заболоченными территориями, экзотическими дикими животными и.

для ТУРИСТА инфо

что нужно знать туристу

Вы живете в большом мире, и он ваш для изучения! Если вы активно планируете поездку или просто мечтаете о ней, у нас есть советы, лакомые кусочки и мелочи, чтобы отвезти вас туда. Мы охватываем широкий спектр бюджетов, интересов и стилей путешествий в местах назначения по всей карте.

для ТУРИСТА инфо - это все, что нужно знать туристу, отправляясь в путешествие. Туристические предложения, путеводитель по странам, гастрономический гид и руководство по шопингу. Где остановиться, что посмотреть, где купить, что поесть - подробная информация с фото.

  • Америка
  • Европа
  • Антарктика
  • Азия
  • Африка
  • Австралия

Полное или частичное копирование материалов допускается ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт для ТУРИСТА инфо
Фото, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
© Все права защищены.

Этническая кухня — моя страсть и вдохновение. Из всех путешествий я привожу домой местные специи, масло и соусы. Но при этом я почти не готовлю из них национальные блюда — вместо этого я использую необычные продукты, чтобы обогащать привычную еду.

Я выбрала пять соусов и специй, которые пригодятся на кухне, даже если вы не фанат экзотики. Купив их один раз, вы откроете себе доступ к новым сочетаниям вкусов. Если вам наскучили котлеты, салаты и сырники — отлично! Я расскажу, как узнать их заново.


Вика Боярская
журналистка, блогерка,
повар-технолог

Тхина

Правильная тхина состоит из одного-единственного ингредиента — перемолотых семян кунжута. Производитель может быть любым, это практически не влияет на вкус.

В отличие от хумуса, тхину не имеет смысла готовить самостоятельно: даже если вы сможете найти блендер, способный измельчить кунжут в однородное пюре (что, поверьте, очень сложно!), домашнее пюре рассечется на две фракции: кунжутное масло и пасту, густую и липкую, как цемент. Покупная тхина расслаивается меньше: если массу перемешать, она вновь становится однородной.

Храните тхину в холодильнике — иначе она довольно быстро становится прогорклой.


Как использовать?

Песочное тесто на тхине

В выпечке тхина может работать как альтернатива сливочному маслу. Такое тесто станет идеальной основой для тартов, а еще из него получается отличное ореховое печенье. Использовать тхину — хорошая идея для тех, кто вынужден готовить без лактозы.

Если вам нравится выраженный кунжутный привкус, просто замените все масло в вашем рецепте тхиной. Если вы хотите добится только оттенка вкуса, смешайте тхину пополам со сливочным или кокосовым маслом.

В сочетании с тертым имбирем, чесноком и соевым соусом тхина полностью преображается и утрачивает связь с ближневосточной кухней — она становится базой для маринада в корейском стиле, который отлично подходит для свинины или говядины.

Соус для пасты или салата

Тхина — отличный эмульгатор. Это значит, что она придает более «округлый» вкус и гладкую консистенцию самым различным соусам — от классического томатного до кокосового карри.

Если вы хотите просто загустить ею соус, добавляйте совсем немного — буквально пол чайной ложки.


Веганский майонез

Сироп (кленовый или финиковый) — 30 г

Растительное масло — 150–180 мл

  1. Выжмите сок из лаймов. Нам нужно 60 мл.
  2. Смешайте 60 г тхины, лаймовый сок, 30 г сиропа. Постепенно влейте 150–180 мл масла, взбивая соус венчиком. Он быстро загустеет по мере взбивания.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.

Хранить веганский майонез в холодильнике можно до 4 недель.

Соус понзу

В больших европейских супермаркетах соус понзу часто теряется на фоне соевого и терияки — при этом по яркости и вариативности применения он их значительно превосходит.

Главное его отличие — он скорее выраженно кислый и сладкий, чем соленый. В основе соуса — цитрусовый сок, мирин и бульон даши. Я очень рекомендую выбирать понзу с добавлением сока юдзу — это такой азиатский гибрид мандарина и лимона.

Насыщенный глутаматом бульон даши, а также аромат и вкус юдзу делают этот соус совершенно наркотическим продуктом; есть риск захотеть добавлять его во всё. Лучшее, что вы можете сделать в этом случае, — не сдерживать себя.


Как использовать?

Как заправку для салата

Яркий цитрусовый вкус делает понзу отличной основой для заправки. В чистом виде им можно поливать фруктовые салаты, а если смешать его пополам с оливковым маслом, получится заправка для овощных.

Также понзу плюс масло — отличный вариант для смешанных салатов: например, с арбузом, нектаринами, помидорами и остро-соленым сыром.

Это классическое предназначение понзу — он одинаково хорошо подходит для мяса, птицы и рыбы.

Читайте также: