Солянка для ленивых рецепт

Этот суп я люблю больше, чем борщ и все остальные первые блюда! В приготовлении он очень прост, а вкус у него очень яркий - солёно-кисленький, насыщенный!

Традиционная солянка готовится из большого количества разных видов мяса и копчёностей. И чем их будет больше - тем вкуснее, сытнее и наваристее получится суп. Поэтому солянка и называется "сборная".

Я хочу поделиться с вами методом приготовления моей солянки.

Варить буду немного - 2-х литровую кастрюльку. Пару порезанных картофелин в неё складываю и заливаю, не доходя до верха кастрюли примерно 5 см, фильтрованной водой.

Отправляю на плиту закипать, а сама, пока что, займусь остальными продуктами.

Для солянки я использую уже готовый набор различных порезанных колбасок и копчёностей. Я выбрала набор подороже - полностью сырокопчёный по цене 500р\кг. Купила, примерно упаковку 400 г.

Ещё у нас продаются такие продукты и по бюджетнее - 230р/кг, но там уже будут обычные варёные и варёно-копчёные колбаски.

От упаковки я взяла 1/3 и отправила на сковороду обжариваться.

А пока что порежу маринованные огурчики. Мяско начинает золотиться, картошечка закипает в общем, рабочий процесс в разгаре:

Мясная составляющая обжарилась, перекладываю её в будущий суп. Для вкуса и сытости положу туда же и горсточку риса.

На ту же сковороду выкладываю парочку порезанных огурчиков.

Добавляю к ним 2 ст. л. томат-пасты и перемешиваю, прогреваю минуток 5, доливаю немного огуречного рассола - грамм 100, накрываю крышкой и пусть ещё протомятся минут 5.

После этого отправляю огурцы с томатом в суп. Затем открываю оливки и их рассол тоже добавляю в кастрюлю.

Сами оливки нарезаю, отрезаю кружочек лимона, беру пару лавровых листиков.

Складываю в кастрюлю, помешиваю, пробую.

Важно не солить суп до этого момента! Так как колбаски, оливки и огурчики довольно солёные!

А теперь, когда уже все ингредиенты в сборе - можно досолить солянку, если это требуется. А так же отрегулировать и кислоту всё тем же лимоном или его соком.

Кипятим ещё несколько минуток, проверяем, готов ли рис и картошка, и можно подавать к столу!

Очень вкусный, ароматный суп готов! В нём бульон - сплошное объедение!


Солянка – от одного этого слова вспоминается вкусный русский суп с копченым ароматом и кислинкой. Разнообразие рецептов этого блюда удовлетворит даже самого искушенного кулинара, ведь в его состав могут входить не только разнообразные мясные изделия, но и рыба, грибы. Перед тем, как приготовить солянку, узнайте, как это сделать вкусно и быстро.

Содержание:

  • Солянка мясная сборная
  • Солянка с копченостями
  • Солянка домашняя
  • Солянка по-грузински
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Солянка с копченостями

Мало кто знает, что рецепт солянки придумали сельские жители русских глубинок. Солянка с копченостями считается деликатесом и остается для многих любимым блюдом с удивительным вкусом. От других видов солянку с копченостями отличает достаточно быстрое приготовление и насыщенный специфический аромат.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная копченая – 250 г
  • Колбаса варено копченая – 150 г
  • Картофель – 3-4 средние штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы бочковые или маринованные – 3 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень укропа, петрушки – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специальный набор специй для солянки – 1 чайная ложка, можно взять отдельно черный молотый перец, сухой чеснок, сладкий красный молотый перец – общая масса 1 чайная ложка
  • Маслины – 7-10 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть овощи.
  2. Свиную грудинку, колбасу нарезать кубиками помельче, овощи – кубиками по-крупнее.
  3. Влить в кастрюлю пару литров воды, закипятить.
  4. Высыпать порезанные овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками, соленые огурцы – кубиками.
  6. Для заправки в сковороду налить растительное масло, выложить морковь, немного пассеровать, добавить копчености и огурцы.
  7. Две столовые ложки томатной пасты нужно развести в одном стакане воды, залить полученную жидкость в сковороду, внести специи, перемешать.
  8. Протушить на слабом огне пять минут.
  9. Вылить заправку в кастрюлю, предварительно проверив готовность картофеля, положить лавровый лист, убавить огонь на плите до умеренного, варить еще несколько минут. Исходя из личных предпочтений, в солянку можно добавить жидкости, чтобы получилась менее густая.
  10. Солянку с копченостями подают через полчаса после приготовления, давая ей настояться. Перед подачей необходимо порезать мелко зелень, маслины - на 2 части. Разлить солянку по глубоким тарелкам, присыпать зеленью, украсить четырьмя дольками маслин. Дополнением к этому блюду отлично подойдет сметана, лимонные ломтики.

Отменно приготовить получится солянку в мультиварке. Для ее приготовления нужно соблюдать технологию, некоторую последовательность. Овощи, копчености нарезать как для солянки в кастрюле, далее поставить мультиварку в режим «Жарка», в чашу влить растительное масло, заложить все овощи и копчености, пассеровать, добавить томатную пасту, прожарить 10 минут. Когда время вышло, налить в емкость 2 л воды или заранее приготовленного бульона, посолить, всыпать специи, лавровый лист. Мультиварку перевести в режим «Тушение», выставить время 40 минут. Сытный ужин готов.

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Грибная солянка

Грибную солянку готовят из сухих, соленых, свежих, мороженных грибов. Подойдут любые виды лесных и тепличных грибов – шампиньоны, вешенки, белые, опята, подберезовики, соленые грузди, сыроежки. Классической грибной солянкой считается приготовление из нескольких видов грибов. Также грибную солянку можно разнообразить, добавив фасоль, куриные грудки, свежую или квашеную капусту, консервированную кукурузу, копчености, сосиски. Какой бы рецепт грибной солянки вы не выбрали, в результате вы непременно получите ароматный, наваристый, вкусный суп.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры черри, подойдут обычные минимального размера – 5-7 шт.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Маслины – 8 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Тщательно промыть, замочить сухие белые грибы на ночь, так экономится время и сохраняются все полезные вещества. На следующий день отварить грибы в 2 л воды до готовности. Готовыми грибы считаются тогда, когда опустятся на дно кастрюли. В это время все овощи очистить, перемыть. Лук, соленые огурцы нашинковать кубиками, морковь натереть, грибы нарезать соломкой или пластинами. В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить лук, морковь, свежие шампиньоны, соленые огурцы. Отдельно в чашке размешать томатную пасту с мукой, добавить воды, вылить в сковороду. Протушить в течение 5 минут. Готовую заправку слить в кастрюлю со сваренными грибами. Посолить, посыпать специями, проварить еще 5 минут. Последний шаг – положить в солянку полудольки маслин и половинки помидор черри, довести до кипения, выключить. Подавать на обед в качестве первого блюда. Тарелки посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Солянка для ленивых

Я вот подумала, что надо с вами рецептом своей солянки для ленивых и криворуких поделиться.
Сразу предупреждаю, по составу это отнюдь не полезное и достаточно жирное блюдо (хотя вот щас стала смотреть в энтернете, так там вообще ее на бульоне готовят, причем некоторые на свином 0_о). Но зато по вкусу это пользительно очень.
Такую солянку надо готовить, когда ты в пятницу вечером идешь домой и думаешь: вот, блин, все достало, и дома еды никакой, надо щас готовить, а неохота, жизнь не удалась.

И вот тогда надо зайти в магазин и купить следующее:

Дома все это надо нарезать кубиками, лук соломкой.

Прямо на дно кастрюли (только не эмалированной) налить немножко масла, разогреть и в этом масле обжарить лук. Добавить томатную пасту, еще немножко пообжарить. Добавить нарезанную кубиками колбасу и сосиски. Вылить по полбанки маслин и оливок вместе с рассолом, порезать соленые огурцы и тоже немного рассола долить, и доверху долить водой (подразумевается, что у вас обычная средних размеров кастрюля, я не знаю, сколько это в литрах). Если после этого покажется жидко, можно досыпать несколько ложек риса или перловки.
Все это варится после закипания минут 10 или до готовности крупы, если вы ее добавляли, потом выключается и можно наливать в тарелку, добавлять лимон и сметану и есть.

Всё очень просто. Берём 3 луковицы, чистим и нарезаем соломкой.

На сковородочку и обжариваем до янтарной прозрачности, прямо на сковородку добавляем протертые помидоры - 200 г (у нас продают в пачечках) или томатной пасты, но тогда грамм 150. Протушиваем 20 минут.

Тем временем на плите закипает вода 2 литра (можно мясной бульон), кидаем 2 кубика Галины-Бланки овощной или куриной, и вваливаем нашу протушку.

Режем колбасу (вариации по вкусу), мне нравится с копчёной или с ветчиной.

Маленькую пачку сосисок (тоже нарезанных) и МАРИНОВАННЫЕ нарезанные огурчики - штуки 4. Плиту выключаем и даём постаять и пожениться минуток 20.

Получается густая наваристая соляночка. Солить дополнительно не надо.

Муж просто урчит когда ест! Попробуйте, ничего мудрого!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


●Телятина 600 г
●Грудинка копчёная 250 г
●Оливковое масло 50 мл
●Лук репчатый (100г) 1 шт.
●Солёные огурцы 100 г
●Помидоры красные 200 г
●Каперсы 50 г
●Томаты в собственном соку 200 г
●Колбаски из свинины (купаты) 150 г
●Лимоны 1 шт.
●Маслины без косточки 20 г
●Укроп 20 г
●Сметана 20 г

Быстрый, особенно в сравнении с классическим рецептом, и очень вкусный, как по мне рецепт всеми любимой солянки!

Подготовим все продукты : нам понадобятся нежная телячья мякоть ( у меня лопатка), копченная свиная грудинка и разные копченные колбаски).

Ингредиенты 2-го этапа:
●Телятина 600 г
●Грудинка копчёная 250 г
●Оливковое масло 50 мл
●Лук репчатый (100г) 1 шт.

В пятилитровую кастрюлю порезать мелкими кусочками телятину, обжаривать в масле минут 15, после добавить грудинку — обжарить до «румяности» и добавить мелко порезанный лук.

Ингредиенты 3-го этапа:
●Солёные огурцы 100 г
●Помидоры красные 200 г
●Каперсы 50 г

К обжаренным мясным вкусностям добавляем порезанные кубиками соленые огурцы — тушим помешивая минут 5, затем туда же порезанные кубиками помидоры (кто не любит кожуру — их можно припустить в кипятке и снять кожицу). А также примерно столовую ложку каперсов — тут наша быстрая солянка начнет становится похожей на суп)))

Ингредиенты 4-го этапа:
●Томаты в собственном соку 200 г

Теперь открываем банку с консервированными томатами и добавляем их в наш суп. Острый перец по вкусу. Тушим минут 10

Ингредиенты 5-го этапа:
●Колбаски из свинины (купаты) 150 г

Теперь настал черед охотничьих колбасок, я взяла по несколько штук разных видов, тушим их минут 5.

Ингредиенты 6-го этапа:
●Лимоны 1 шт.
●Маслины без косточки 20 г
●Укроп 20 г
●Сметана 20 г

Заливаем все горячей водой — кто какой хочет супчик по густоте столько и льем)) Солим, перчим накрываем крышкой и примерно минут 20 томим на маленьком огне. Подавать со сметаной, украсив лимончиком, маслинами и зеленью. Приятного аппетита!!

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 653 кКал.


Быстрый, особенно в сравнении с классическим рецептом, и очень вкусный, как по мне рецепт всеми любимой солянки! Рецепт не мой - готовка моя)

Рецепт солянки мясной для ленивых

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 653 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Ингредиенты

  • Грудинка копчёная 250 г
  • Колбаски из свинины (купаты) 150 г
  • Телятина 600 г
  • Каперсы 50 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Маслины без косточки 20 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Сметана 20 г
  • Томаты в собственном соку 200 г
  • Солёные огурцы 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Укроп 20 г

Как приготовить

Подготовим все продукты: нам понадобятся нежная телячья мякоть (у меня лопатка), копченная свиная грудинка и разные копченные колбаски).

В пятилитровую кастрюлю порезать мелкими кусочками телятину, обжаривать в масле минут 15, после добавить грудинку - обжарить до "румяности" и добавить мелко порезанный лук.


К обжаренным мясным вкусностям добавляем порезанные кубиками соленые огурцы - тушим помешивая минут 5, затем туда же порезанные кубиками помидоры (кто не любит кожуру - их можно припустить в кипятке и снять кожицу). А также примерно столовую ложку каперсов - тут наша быстрая солянка начнет становится похожей на суп)


Теперь открываем банку с консервированными томатами и добавляем их в наш суп. Острый перец по вкусу. Тушим минут 10


Теперь настал черед охотничьих колбасок, я взяла по несколько штук разных видов, тушим их минут 5.


Заливаем все горячей водой - кто какой хочет супчик по густоте столько и льем Солим, перчим накрываем крышкой и примерно минут 20 томим на маленьком огне. Подавать со сметаной, украсив лимончиком, маслинами и зеленью. Приятного аппетита!!

Солянка – это вкусный суп, который часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях чтобы получилось не менее вкусно и аппетитно?


Чтобы солянка получилась вкусной необходимо знать несколько хитростей. Их не сильно много, запомнить не сложно. Соблюдая эти пункты, вы сможете приготовить действительно потрясающее блюдо, не хуже ресторанного.

Содержание:

Что потребуется для приготовления вкусной соянки

По стоимости она обходится гораздо дороже популярного борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.

Бульон

Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Чаще всего повара берут мясо говядины или курицы. Солянка блюдо довольно калорийное из-за копченостей, поэтому желательно использовать нежирный бульон.


Копчености

Хотите, чтобы солянка получилась вкусной – берите разные виды копченостей. Видов пять или шесть. Это может быть копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.


Для лучшего вкуса их надо тонко нарезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевые копчености, они только испортят блюдо. Солянка – суп не дешевый, и требует качественные ингредиенты.

Огурцы


Это обязательный ингредиент. Можно взять соленые или маринованные огурцы. Попробуйте перед приготовлением блюда, они должны быть вкусными и в меру кислыми.

Маслины

Можно купить банку недорогих маслин и кинуть всю в кастрюлю, но это не правильно. Лучше возьмите маслин поменьше, но хорошего качества. Они должны быть крупными, с насыщенным вкусом.


Чтобы маслины сохранили свой вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию вполне достаточно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно использовать вместо маслин, зеленые оливки. Они обладают пикантным вкусом.

Только в этом случае не переложите маринованных огурцов, иначе солянка получится слишком кислая.

Картофель

В настоящую солянку не принято добавлять картофель, но некоторые хозяйки предпочитают его использовать. С ним блюдо получается более сытным. В этом случае, необходимо соблюдать норму.

Картофеля должно быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, прежде всего, пикантное, а уже потом сытное. Поэтому добавляйте его совсем немного, вполне достаточно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.

Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях

Блюдо «Солянка» практически всегда у нас ассоциируется с классическим рецептом – из различных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить иными способами.

Классическая мясная сборная солянка

Для этого рецепта вам потребуется несколько видов мясных деликатесов.


  1. Нарежьте мясные ингредиенты некрупно и обжарьте на сухой сковородке.
  2. Отдельно на сковородке обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему маринованные огурцы.
  3. Потушите две минуты, и добавьте томатную пасту.
  4. В кастрюлю с горячим мясным бульоном положите копчености, зажарку из маринованных огурцов и каперсы.
  5. Варите десять минут.

В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!

Простая солянка с курицей и картофелем

Более простой и сытный вариант.


  1. Отварите кусок курицы до готовности.
  2. Обжарьте на сковородке репчатый лук до прозрачности, положите морковь, тушите две минуты.
  3. Добавьте соленые огурцы, томатную пасту и чеснок.
  4. Отдельно обжарьте бекон и копченую колбасу.
  5. Достаньте мясо из бульона, положите картофель и кусочки вареного куриного филе, варите десять минут.
  6. Затем добавьте копчености, зажарку, влейте немного рассола из маслин и соленых огурцов, варите пять минут.
  7. В каждую порцию положите несколько маслин и лимон.

Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?

Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.


  1. Сварите рыбный бульон.
  2. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите две минуты. влейте томатную пасту, каперсы и специи.
  3. Филе красной и белой рыбы порежьте кусочками, положите в бульон, варите до готовности.
  4. Добавьте овощную зажарку, маслины и оливки, варите две минуты.
  5. Тонко порежьте копченый или слабосоленый лосось. Порежьте свежую петрушку и лимон.
  6. Разлейте солянку по тарелкам.
  7. В каждую порцию добавьте копченый или слабосоленый лосось, петрушку и лимон.

Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)

Вот прошли праздники, наелись деликатесами и можно плавно перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверняка в холодильнике остались продукты, которым не нашлось место на праздничном столе. Вот мы их них и проготовим вкусную соляночку.

Попробовав разные рецепты, вы можете выделить для себя наиболее подходящий. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она получается вкуснее. Подают этот суп со сметаной.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Фотография готового блюда солянки мясной для ленивых

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 653 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт мясной солянки. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Быстрый, особенно в сравнении с классическим рецептом, и очень вкусный, как по мне рецепт всеми любимой солянки! Рецепт не мой - готовка моя)

Готовим солянку мясную для ленивых

Ингредиенты на шесть порций

  • Грудинка копчёная 250 г
  • Колбаски из свинины (купаты) 150 г
  • Телятина 600 г
  • Каперсы 50 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Маслины без косточки 20 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Сметана 20 г
  • Томаты в собственном соку 200 г
  • Солёные огурцы 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Укроп 20 г

Шаги приготовления

Подготовим все продукты: нам понадобятся нежная телячья мякоть (у меня лопатка), копченная свиная грудинка и разные копченные колбаски).

В пятилитровую кастрюлю порезать мелкими кусочками телятину, обжаривать в масле минут 15, после добавить грудинку - обжарить до "румяности" и добавить мелко порезанный лук.


К обжаренным мясным вкусностям добавляем порезанные кубиками соленые огурцы - тушим помешивая минут 5, затем туда же порезанные кубиками помидоры (кто не любит кожуру - их можно припустить в кипятке и снять кожицу). А также примерно столовую ложку каперсов - тут наша быстрая солянка начнет становится похожей на суп)


Теперь открываем банку с консервированными томатами и добавляем их в наш суп. Острый перец по вкусу. Тушим минут 10


Теперь настал черед охотничьих колбасок, я взяла по несколько штук разных видов, тушим их минут 5.


Заливаем все горячей водой - кто какой хочет супчик по густоте столько и льем Солим, перчим накрываем крышкой и примерно минут 20 томим на маленьком огне. Подавать со сметаной, украсив лимончиком, маслинами и зеленью. Приятного аппетита!!


Недавно пробовала солянку сборную мясную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: