Солянка донская рыбная как готовить

Донская кухня характеризуется большим количеством разнообразных блюд из рыбы – запеченной, жареной, начиненной кашей, вяленой, соленой, пирогами и разного рода похлебками. Например, ростовской или иначе донской рыбной солянкой.

Классическим рецептом добавление в рыбную солянку ни капусты, ни муки, ни сметаны не предусматривается, но региональные блюда имеют свои особенности, также как и рецепты с пометками «по-домашнему», «любительские» и т.д.

В моем понимании, это, скорее, некие рыбные щи , а не солянка, но получается достаточно интересный суп с непривычным букетом вкусов и ароматов. Хотя, не буду лукавить, у меня сложилось неоднозначное мнение, но этот рецепт в свою копилку я включила.

Готовится такая солянка достаточно легко, технология обычная для варки большинства супов русской кухни и не занимает много времени.

Ростовская солянка получается особенно яркой, приготовленная на костре из смеси рыбы разных видов, можно использовать судака, сома, щуку, осетрину, любую не очень костлявую рыбу.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Присутствие осетрины, конечно, делает блюдо не самым бюджетным, но рецепт ростовской рыбной солянки известен с середины 19 века, когда осетр (и не только на Дону) был обычной рыбой средней ценовой категории, как судак или щука. Например, осетров ловили в Москва-реке.

Для кислинки в солянку добавляется моченый терн, это сорт слив, часто используемый в донской кухне (можно заменить маслинами).

Кухня: русская, региональная Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 40 минут Степень сложности: средне

Состав ингредиентов:

2-2,5 литра воды
1 кг рыбы
1 луковица
2 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
0,5 стакана нашинкованной свежей капусты
0,5 стакана нашинкованной квашеной капусты
0,5 стакана огуречного рассола
2 соленых огурца (бочковых)
10 шт. средних свежих шампиньонов
10 шт. моченого терна (оливок)
лавровый лист, черный перец горошком
сметана, зелень петрушки для подачи

Порядок действий:

1 . Рыбу порезать некрупными кусками, шампиньоны и очищенные от кожицы соленые огурцы порезать соломкой.

2. Для мучной подболтки луковицу мелко порезать, обжарить до прозрачности, добавить муку и еще обжарить до золотистого цвета, добавить стакан воды и проварить.

3. В кастрюлю с кипящей водой выложить оба вида капусты, рыбу, огурцы, грибы, пряности, сливы, мучную подболтку и варить на среднем огне до готовности капусты (примерно полчаса).

4. Добавить в готовую кипящую солянку огуречный рассол, убрать лавровый лист.

5. Подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Другие рецепты. которые могут быть вам интересны: Воздушное картофельное пюре.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба морская мороженная-300 г.
  • картофель-4 шт.
  • чеснок-3 зубчика
  • перец горошек-4/5 шт.
  • морковь- 1 шт. крупная
  • лук репчатый- 1 шт. крупный
  • капуста квашенная-400 г.
  • семена укропа-1 ч.л.
  • сливки-150 г.
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец черный молотый,кориандр молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала сразу должна заметить,что в папином рецепте рыба была донская-карп или лучше сазан,но я живу сейчас в Бельгии,чтобы купить сазана,надо ехать в Германию(далековато).Вот и приходится использовать морскую рыбку,но зато она без костей. Для тех,кто может взять речную рыбку:ее надо сперва обжарить,а потом на этом масле мы будем подрумянивать отваренный до полуготовности картофель(отвариваем его с добавлением чеснока и 4-5горошин перца) ,порезав его толстенькими кружочками.

Отдельно обжариваем морковь,натертую на крупной терке,лук,порезанный кольцами и кашенную капусту,добавив к ней семена укропа и 0,5ч.л. сахара.При жарке лук,морковь и картофель (но не капусту конечно) подсаливаем.

В сковороду,где подрумянилась наша картошечка кладем на нее слой рыбы.Если речная то жаренная,а если как у меня морская,то прямо мороженную,порезав на кусочки.Солим,перчим,посыпаем кориандром.

Сверху выкладываем слой поджаренной квашенной капусты,затем слой жаренного лука и завершаем румяной морковочкой.Заливаем все это сливками(неважно какой жирности,у меня 30%) и тушим на медленном огне 20 минут.


Солянка – одно из древнейших блюд русской кухни. Это горячее первое блюдо, приготовленное на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимона, каперсов, маслин. В этой статье мы расскажем, как приготовить донскую солянку.

Рецепт донской солянки

Ингредиенты:

  • осетрина – 300 г;
  • головизна осетровых рыб – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • морковь – 80 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • помидоры – 120 г;
  • каперсы – 40 г;
  • маслины – 70 г;
  • томатное пюре – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 ломтик;
  • оливки – 40 г;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Головизну осетровых рыб рубим на несколько частей, хорошенько промываем и варим в подсоленной воде около 1 часа. Потом извлекаем кусочки из кастрюли, охлаждаем и отделяем мясо от хрящей, панцирные пластины при этом обязательно удаляем. Мякоть откладываем в мисочку, а хрящи снова отправляем в бульон и варим до готовности. Осетрину моем, очищаем, отделяем филе от кожи и костей и нарезаем крупными кусочками. Варим рыбу до готовности в отдельной емкости. Потом рыбу извлекаем, остужаем и пока откладываем.

Лук, корень петрушки и морковь чистим и режем тонкой соломкой. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем овощи до мягкого состояния. Соленые огурцы очищаем от кожуры и также режем соломкой. Соединяем оба бульона и доводим до кипения, затем добавляем морковь с луком и корнем петрушки, нарезанные соленые огурцы, каперсы, соль и специи и провариваем еще минут 10. Теперь выкладываем рыбу, томатное пюре, оливки и маслины, помидоры, нарезанные кружочками, ломтик лимона и варим еще минут 10. Солянка «Донская» из рыбы готова!

Мясная донская солянка

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • говяжий язык – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • помидоры свежие – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • горький перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 50 г;
  • сухая смесь из кинзы и базилика – 1 ч. ложка;
  • лимон;
  • маслины;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину, свинину, говяжий язык варим до готовности, потом достаем из бульона, охлаждаем и нарезаем соломкой. На сковороду наливаем оливковое масло, добавляем нарезанную морковь, болгарский перец, лук, сельдерей, соленый огурец, помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками и томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе минут 7, периодически помешивая. Бульон доводим до кипения, выкладываем нарезанное мясо и снова даем закипеть. По вкусу добавляем измельченную зелень, соль и специи. Даем настояться минут 10. В каждую тарелку добавляем сметану, маслины и ломтик лимона.


Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

  • Огурчики

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

  • Маслины

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

  • Каперсы

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.


Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Еще не вступили в наши ряды?

Блюда из рыбы

  • Рыбные холодные и горячие закуски 1799
  • Рыбные супы, Уха 1372
  • Вторые блюда из рыбы 5383
  • Соусы к рыбе 427
  • Выпечка с рыбой 426
    • Расстегаи 33
    • Кулебяки 9
    • Киш 17
    • Пироги 219
    • Пирожки 35
      • Общие рецепты 8
      • По видам рыб 27
    • Рулеты 52
    • Рыба в тесте 46
    • Рыбная начинка 12
    • Специфически национальная выпечка 3
  • Раки, лобстеры, крабы, креветки 345

Книги «Сталкера»

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Солянка из осетрины готовится на основе головизны. В готовый бульон опускаются сырые и обжаренные овощи, целые куски осетрины. В солянку по желанию добавляются оливки или каперсы. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Россия Украина

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Солянка донская (рыбная) Россия Головизна, осетрина, соленые огурцы, каперсы, маслины, помидоры, лимон. Готовится но основе концентрированного бульона из головизны. Морковь и лук пассеруются с томатом. Соленые огурцы припускаются. Все ингредиенты, кроме помидор и маслин, опускаются в бульон одновременно
См. сайт держатель
Солянка донская Россия Осетрина, головизна, болгарский перец, соленые огурцы, маслины, лимон Готовится на основе отвара из кожицы соленых огурцов. Бульон не используется, Морковь, лук, помидоры обжариваются. При подаче сваренная отдельно рыба и головы заливается отваром
См. сайт держатель
Солянка рыбная из осетра Россия Солёные огурцы, каперсы, маслины, оливки, грибы. Режутся головы на 4 части, варится бульон. Вынимаются головы, в этом же бульоне варится то, что останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки). После процеживается бульон и кидается в него морковь, порезанная соломкой. Огонь при этом - минимальный. Режется лук кольцами (полукольцами) и обжаривается на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, ложатся в него томат-паста и еще жарится 3-5 минут. Соленые огурцы чистятся (обязательно!) и режутся кубиками. Грибы режутся кубиками. И бросаются в рыбный бульон грибы, осетрина, семга, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанная соломкой нарезка. И на маленьком огне томится это минут 20-30.
Солянка из осетрины Россия Помидоры, каперсы, мука, сливки. Варится с кореньями и луком кусок осетрины и кусок белуги, бульон процеживается, рыба нарезается небольшими кусочками, ложится обратно в бульон, прибавляется пюре из томатов (или огуречного рассола); немного перца, лаврового листа и, если нужно, соли; подправляется немного мукой и кипятится; когда поспеет, прибавляются каперсы, сливки и лимон, нарезанный кружками.
См. сайт держатель
Солянка рыбная Россия Головизна, огурцы солёные, маслины, оливки. Рыба нарезается по 3–4 куска на порцию. Рыба погружается в кипяток на одну минуту. Головизна (хрящи) варятся до готовности. В кипящий рыбный бульон ложится гарнир, рыба, лавровый лист, перец и варится 10–15 минут. В конце варки добавляются нарезанные вареные хрящи. В тарелку с солянкой кладутся маслины, лимон, зелень.
Московская солянка из белужины или осетрины Россия Кислая капуста, лук, черная икра. Нарезанная рыба обжаривается с отжатой кислой капустой и луком. Подсыпается мука и понемногу вливается кипяток, добавляется икра, перец и лавровый лист и варится до готовности.
См. сайт держатель
Солянка из рыб осетровых пород, приготовленных на сковороде Россия Капуста, соленые огурцы, каперсы, хрящи, лук, томат-пюре, сыр, маслины, лимон. Рыба нарезается на кусочки, укладывается в сковороду, добавляются овощи, бульон и припускается. Затем добавляются специи, томат и доводится до кипения. На сковороду выкладывается тушеная капуста, готовая рыба, посыпается сухарями и запекается.
Солянка с осетриной и помидорами Россия Морковь, лук, соленые огурцы, маслины, помидоры, томат-пюре, лимон. Рыба чистится, потрошится, снимается кожа, мякоть ошпаривается кипятком. Из отходов варится бульон, процеживается. Овощи обжариваются и доводятся до кипения в рыбном бульоне, добавляется рыба, свежие помидоры, специи, солянка варится в духовке несколько минут. Подается с лимоном и зеленью.
Солянка осетровая Россия Морковь, соленые огурцы, рассол, сельдерей, лук, перловка, белое вино. Перловая крупа замачивается и отваривается до готовности. Из головы осетра отваривается бульон с добавлением кореньев, пряностей и специй. С отваренной головы снимается мякоть, бульон процеживается, в бульон добавляется перловая крупа, мелконарезанные соленые огурцы, огуречный рассол, мякоть осетрины, бульон доводится до кипения на сильном огне, после чего в него добавляется вино.
Солянка Донская в горшочках Россия Сливочное масло, помидоры Варится бульон из рыбных отходов с луком, процеживается. Мякоть рыбы обдается кипятком. В кипящий бульон добавляется зажарка (лук + морковь + корень петрушки + томатное пюре) и огурцы. В порционные глиняные горшочки выкладываются кусочки рыбы, помидоры без кожи, лавровый лист, душистый перец, маслины. Ингредиенты заливаются бульоном и готовятся в духовке 10-15 минут.
Солянка «Донская» Украина Солёные огурцы, маслины, оливки, томаты. Нарезается морковь и петрушка тонкими ломтиками, лук крошится. В кипящий бульон выкладываются пассерованные коренья, доводятся до кипения. Закладываются мелко нарезанные соленые огурцы, маслины или оливки, рыба, разделенная на порционные кусочки, и доводится до готовности. В конце варки добавляются томаты, нарезанные кружочками.
Солянка из осетрины Украина Осетрина, креветки, огуречный рассол, огурцы маринованные, каперсы, оливки, лимон. Готовится на основе овощного отвара с рассолом, в котором затем варится рыба. Овощи предварительно пассеруются. Коренья – нет.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые, поэтому перед приготовлением блюда стоит посетить рынок!


  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 г
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • филе стерляди или осетра – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.
















Ключевые слова


Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .



Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .


Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный .



средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Попробуйте солянку по моему рецепту, на 5 л. кастрюлю 1 кг лука, 4 небольших огурца соленых , не маринованых, 3 ст. ложки томат пасты, 4 небольших картофелины. 1 кг рыбы, или мясоколбасных изделий Самое главное сварить картофель до разваривания , потолочь в бульоне. Лук порезать очень тонко полукольцами, можно на шинковке и пассеровать на подсолн. масле на медленном огне, сначала под крышкой , часто помешивая до получения прозрачной тянущейся за лопаткой консистенции, если сделаете правильно , он растворится придав солянке густоту и тягучесть, не поджаривать до образования корочки, будет плавать сверху. Потом добавить томат пасту в лук и разбавить водой до сметанообразного состояния, помешивая мин. 10-15 довести до загустевания, добавить перец горошек, паприку по вкусу, лавровый лист. Огурцы кубиками, пассерую до белого цвета на подсолнечном масле. Все остальное стандарт. Солянка из осетрины это БОМБА.

Маленький совет, мелкую рыбу для получения густого бульона, заверните в марлю, опустите в кастрюлю с водой.Это избавит Вас, от мелких рыбных косточек.

Приготовила сегодня по рецепту - очень вкусно, делала с осетриной. Использовала меньше половины бульона, но всё равно вышло жидковато, так что совсем не ясно, зачем 2 литра. Хотя, на любителя

Лимонный сок - для того, чтобы приправить готовую солянку. Плюс - для украшения супа лимонные дольки.

Сегодня по этой же схеме готовила мясную солянку - очень вкусно, только так и не поняла, зачем и куда лимонный сок.

Очень вкусный суп, только вот я положила 3 огурца, а можно было и 4, еще 2 картофелины, но у меня наверное, кастрюля больше, поэтому получился жидковат, но все равно объедение))

Готовила впервые этот суп. Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно.

Очень хороший рецепт! Всем рекомендую! Только, в качестве основной рыбы, я брала судак!

Ингредиенты для приготовления солянки донской:

осетрина — 270 г
судак — 360 г
головизна — 150 г
морковь — 60 г
петрушка — 45 г
лук — 100 г
огурцы солёные — 90 г
каперсы — 30 г
маслины — 60 г
помидор — 120 г
томат паста — 30 г
масло топлёное
лимон — 1 шт
зелень
соль, перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления солянки донской:
Морковь и петрушку нарезают кружочками или звездочками, лук шин­куют. Нарезанный лук пассеруют, добавляют коренья, а затем томат и пас­cеруют всё вместе. В кипящий рыбный бульон кладут пассерованные овощи с томатом, очищенные и нарезанные солёные огурцы и доводят до кипения.
В кастрюлю кладут куски ошпаренной осетровой рыбы или судака (можно брать и другую рыбу), свежие помидоры, нарезанные кружочками или дольками, лавровый лист, перец, каперсы, маслины без косточек и варят 10-15 мин.
Подают с ломтиком лимона и зеленью.

Ингредиенты

250-300 г осетрины, 300-360 г головизны (голова и части хребта красной рыбы), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка каперсов, 10-12 маслин, 2-3 свежих помидора, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, 1/2 лимона

Как приготовить

Представленное блюдо хорошо подойдет на праздник, Новый Год, рождество

Не оставайтесь равнодушными! Если Вам понравился данный рецепт, оставьте своё мнение - расскажите друзьям с помощью кнопок Социальных сетей . Друзья будут благодарны за полезную и интересную информацию.

Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная - не солянка. Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 20 / 40 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозим ее медленным способом. Если рыба не заморожена, вы сэкономите на времени приготовления.

Шаг 2:


Залив рыбу водой, добавим стебельки зелени, и отварим бульон. Не забываем снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.

Шаг 3:


Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала лук распустим на кусочки.

Шаг 4:


А потом нашинкуем морковку.

Шаг 5:


Отправим в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, и лук, и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковка мягкой, зальем их томатной пастой – прожарим с минуту, а потом добавим немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.

Шаг 6:


Если бульон готов, вынем рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделим мясо. Разделим его на кусочки.

Шаг 7:


Подготовим огурчики – их надо меленько нарезать и слегка отварить перед закладкой в кастрюлю.

Шаг 8:


Отложим маслины. При желании их можно нарезать кружочками или целыми так и класть.

Шаг 9:


А сейчас можно собирать солянку. В бульон отправим рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положим в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчим, посолим (если надо и у вас нет огуречного рассола). За минуту до выключения положим маслины. Все готово!

Как правило, рыбный суп такого типа готовят из осетровых пород, причем берут филе. Но рецепты классической солянки предполагают использование и головы, и хвоста, и плавников красных и других видов рыб, в частности, семги, а также зубатки, морского окуня, стерляди, горбуши и пр. Главное – отсутствие костей.

Надо помнить и о том, что в солянку можно добавить и рыбу соленую, и даже копченую. Только ее кладут уже в конце.

Для усиления острого вкуса можно в конце долить немного по вкусу огуречного рассола. Поэтому брать огурчики надо соленые, а не маринованные.

Если огурцы с толстой кожицей, уберите ее перед нарезкой и натрите на крупной терке и или тонко нашинкуйте.

Нет маслин? Берите каперсы, оливки, а можно и то, и другое.

Картошку можно класть, а можно и без нее обойтись. Гуще такой суп сделают рыба и все остальные составляющие. При желании добавьте картофель и пр.

55. Солянка рыбная донская

Осетрина 93, головизна 47, морковь 20, петрушка 15, лук 35, огурцы солёные 30, каперсы 10, маслины 20, помидоры свежие 40, томат-пюре 10, масло сливочное 10, лимон 1/12 шт., специи, зелень.


Нарезанные коренья и лук спассеровать с томатом до готовности, заложить в горячий бульон, довести до кипения, добавить куски рыбы, огурцы, каперсы, помидоры свежие нарезанные, лавровый лист и варить до готовности.

Солянку можно готовить из филе любой рыбы.

Похожие главы из других книг:

Солянка рыбная

Солянка рыбная Ингредиенты: 1,2 килограмма карпа, 15 раков, 1 луковица репчатая, 1 столовая ложка масла растительного, 50 граммов петрушки, 3 помидорины, 5 граммов шафрана, 700 граммов ершей, 300 миллилитров вина белого сухого, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 зубчика толченого

Солянка рыбная

Солянка рыбная КомпонентыФиле речной рыбы – 600 г Капуста квашеная – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые – 2–3 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный или овощной бульон – 1,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин

Солянка рыбная

Солянка рыбная Филе морской рыбы – 700 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы среднего размера соленые – 4 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный бульон или вода – 0,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 6–7

Солянка донская с рыбой

Солянка донская с рыбой Ингредиенты: 2 л. воды, 150 г. осетрины или 300 г. судака, 100 г. рыбных голов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 7 маслин без косточек, 2 помидора, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. топленого сливочного масла, 0,5 лимона, 2 лавровых

Рыбная солянка

Рыбная солянка 500 г рыбы, 0,5 л огуречного рассола, 2 соленых огурца, 1 большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, 0,5 лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, сметана — по вкусу.Из голов, костей и плавников сварить 1 л рыбного бульона.

Рыбная солянка

Рыбная солянка Ингредиенты300 г филе лосося, 70 г маслин без косточек, по 50 г томатной пасты, сливочного масла, по 2 соленых огурца, помидора, по 1 моркови, головке репчатого лука, лимону, красный молотый перец, соль, 2,5 л рыбного бульона.Способ приготовленияРыбу вымойте,

Рыбная солянка

Рыбная солянка Ингредиенты500 г филе судака, по 50 г томатной пасты, сливочного масла, 5 клубней картофеля, 3 головки репчатого лука, 1 соленый огурец, 0,5 вилка белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, по 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, муки, соль, 3 л воды.Способ

Солянка донская

Солянка донская 250–300 г осетрины, 300–350 г головизны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 столовая ложка каперсов, 10–12 маслин, 2–3 свежих помидора, 1 столовая ложка томата-пюре, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,5–2 л рыбного бульона, соль, перец по

Солянка донская

Солянка донская Продукты: 250—300 г осетрины, 300—350 г головизны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, 10—12 маслин, 2-3 свежих помидора, 1 столовая ложка томата-пюре, 2 столовые ложки масла сливочного, 1,5-2 л рыбного бульона, половина лимона, перец, соль по

Солянка рыбная

Солянка рыбная Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из осетровой рыбы (осетрины, севрюги, белуги, стерляди).Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 3 на порцию, а из костей и голов сварить

Солянка рыбная

Солянка рыбная Рыбу (скумбрия, ставрида, треска, хек и др.) разделываем. В кипящий бульон, сваренный из рыбных костей и голов, кладем подготовленные кусочки рыбы, нашинкованный и пассерованный на растительном масле лук, морковь, томатную пасту, огурцы, очищенные от кожуры и

СОЛЯНКА РЫБНАЯ

СОЛЯНКА РЫБНАЯ Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из осетровой рыбы (осетрины, севрюги, белуги, стерляди).Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2–3 на порцию, а из костей и голов сварить

Солянка рыбная

Солянка рыбная 100 г вареной рыбы (судак, стерлядь, осетрина), 50 г вареных хрящей, 3 головки репчатого лука, 2–3 соленых огурца, 15 г маслин, по 10 г оливок и каперсов, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. сливочного масла, лавровый лист, зелень, перец черный молотый, соль — по вкусу.Сырую

Солянка донская

Солянка донская 100 г осетрины, 50 г головизны, 20 г морковки, 1 корень петрушки, 4 головки репчатого лука, 3 соленых огурца, 10 г каперсов, 20 г маслин, 10 г оливок, 40 г помидоров, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. сливочного масла, кусочек лимона, лавровый лист, перец черный молотый и соль

Солянка «Донская»

Солянка «Донская» Требуется: 300 г осетрины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г соленых огурцов, 100 г помидоров, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1/3 лимона, зелень петрушки, маслины или оливки, корни петрушки.Способ приготовления. Нарежьте морковь и петрушку тонкими

Читайте также: