Дома сидела борщи готовила и за

Нахожусь в отношениях с мужем уже пол года. После Нового года решили жить вместе.

Но ему сейчас не до этого, как говорит занят работой, уделяет мало времени, зато много претензий ко мне, хочет себе жену, чтобы сидела дома и варила борщи.

Сама по себе к такому не привыкла, да и обидно как-то сидеть дома, зная, что к тебе никто не приедет и даже в частых случаях не позвонит. Постоянно в режиме ожидания каких-то действий с его стороны, но кроме слов ничего нет.

А отпускать ситуацию страшно, потому что сильная привязанность к человеку, и страшно потерять его. Как вести себя? Слушать его и сидеть дома в ожидании чуда? " - Татьяна, наша постоянная зрительница.

Самое первое, с чего я сейчас начну: " Слушать его и сидеть дома в ожидании чуда? " - Нет, нет и еще раз нет!

Вариант развития событий для домашней жены, готовящей борщи

Счастье будет недолгим для таких отношений. Все может быть нормально на первых порах, но это окажется временным благополучием.

Через 3, максимум 6 месяцев станет еще хуже. Потому что женщина идет против себя, против своих стандартов, чтобы уступить любимому мужчине. Жена станет несчастной, вечно угрюмой домохозяйкой с кислой физиономией, которая будет сильно раздражать мужа.

Далее конфликты, ссоры, скандалы. И неизбежный развод.

Как же создать счастливый сценарий?

Стать самодостаточной женщиной

Я вижу, что Татьяна хочет развиваться, ставить новые цели и достигать их. Задача жены - стать женщиной, которой не будет мешать муж.

Почему многие мужчины хотят домашнюю жену, которая только и будет варить борщи? Из-за своей низкой самооценки. Муж лишь хочет возвыситься над своей женой, а это главный признак неуверенности в себе.

При этом мужчин тянет к самодостаточным женщинам, имеющим свои стандарты, увлечения и цели. А причина проста: эти женщины всегда улыбаются и радуются жизни, потому что счастливы. Нахождение рядом с счастливой женщиной = радость и поднятие мужского начала.

А теперь представьте себе отношения: деградирующая домохозяйка, готовящая борщ с отвращением + муж с низкой самооценкой и бесящийся от кислой женской мины. Исход отношений очевиден.

Вот что я советую Татьяне и каждой прекрасной даме:

1. Любить и уважать себя за счет создания самодостаточной личности

2. Задуматься "А зачем мне отношения, где муж меня не поддерживает и не уважает, а я хочу реального успеха в жизни?"

3. Искать правильного, не мешающего вашему развитию и любящего мужчину.

  • Понравилась статья? Поставьте ей лайк!
  • Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать и применять больше рекомендаций для создания более счастливой жизни

Поделюсь с вами рецептом,как добиться красивого идеального цвета борща.

Лежала я как-то в роддоме на сохранении. А поскольку пребывать в больницах как правило скучно,то поэтому все друг с дружкой начинают знакомиться. Вот и мы всей палатой в семь человек от нечего делать болтали по вечерам о том о сем. Одна девушка в нашей палате по ходу нашего общения оказалась то ли поваром, то ли помощником повара,работая на тот момент в общепите.

Разумеется, как только вся палат узнала о том,что девушка работает в таком заведении ,все тут же стали выпытывать у нее всякие хитрости приготовления блюд,дабы в последствии, дома, на практике воспользоваться ими. Одна из девчонок задала интересный вопрос ей.Почему,говорит,когда я готовлю борщ он в итоге оказывается не такого уж презентабельно-красного цвета ,как скажем в ресторанах. Все тут же стали на перебой делиться секретами сохранения цвета борща(уксус при тушении свеклы,лимонный сок и пр.) Все наши слова подтвердила и та девушка,которая имела непосредственное отношение к приготовлению еды в кафе/ресторане.

НО! Есть еще кое-что! Что-то придающее борщу восхитительный,красивый и насыщенный цвет.

Делюсь с вами этим рецептом.

Оказывается ,чтобы добиться такого цвета повар сначала тщательно моет свеклу. Ключевое слово тут ТЩАТЕЛЬНО! Затем нужно снять с нее кожуру овощечисткой или ножом , залить эти очистки кипятком и оставить на некоторое время,пока варится сам борщ. Жидкость от свекольной кожуры должна настояться и приобрести рубиново-красной цвет.

Дальше свеклу чистим как обычно,как привыкли и как того требует именно ваш рецепт приготовления этого замечательного блюда. Насколько мне известно, все его готовят по -разному.Одни трут свеклу на терке и пассируют с другими овощами,другие нарезают ломтиками,а третьи вообще кидают корнеплод в кастрюлю целиком, а по окончании просто его оттуда вынимают. Вы можете готовить как вам нравится ,но после того как борщ готов, вы сливаете всю жидкость от очисток в кастрюлю с борщом ,и он становится тААААким красным!!И что самое интересное,цвет этот уже никуда не денется,не выварится. Подавать такой борщ очень эффектно!

Девушка,которая поведала нам об этом, еще добавила ,что этот рассол или настой от очисток они подливают непосредственно перед подачей.

Я попробовала так готовить.Конечно, я не оставляю этот настой и не жду момента перед подачей.Я просто доливаю его в кастрюлю с борщом в конце готовки. Цвет становится изумительный!

Может ,конечно,кто-то знал об этой хитрости,но для меня это было открытие.

Если понравилась статья, не забывайте поставить пальчик вверх!

Дополнено позже выхода статьи.

Уважаемые читатели!Когда я писала данную статью,то и представить не могла,что она вызовет такое бурное обсуждение.Ниже хочу пояснить следующее:

1)Мой рассказ не вымысел,как некоторые посчитали. Все о чем я писала -чистая правда.Хотите верьте,хотите нет.Ваше право.Только не нужно писать в комментариях всякие оскорбления. Каждый автор Дзена имеет право на свое личное мнение,которое может в корне не совпадать с вашим.

2)Я действительно опробовала данный рецепт и могу с уверенностью заявить,что ни один член семьи не пострадал от диареи(некоторые тут написали,что невозможно отмыть свеклу до идеальной чистоты и пр.)Борщ не становится со вкусом "земли".

3) И самое главное!Дорогие и уважаемые хозяюшки(и мужчины -повара!),столько потрясающих рецептов я не читала еще ни разу!Огромное вам спасибо,что нашли время поделиться ими со мной и с другими читателями!Действительно ,кто-то тут написал,что сколько поваров,столько и рецептов.

Прошу прощения,что не могу ответи ть на все комментарии.

Что ни делает дурак,
Все он делает не так.

Начинает не сначала,
А кончает как попало.

С потолка он строит дом,
Носит воду решетом,

Солнце в поле ловит шапкой,
Тень со стен стирает тряпкой,

Дверь берет с собою в лес,
Чтобы вор к нему не влез,

И на крышу за веревку
Тянет бурую коровку,

Чтоб немножко попаслась
Там, где травка разрослась.

Что ни делает дурак,
Все он делает не так.

И не вовремя он рад,
И печален невпопад.

На пути встречает свадьбу
Тут бы спеть и поплясать бы,

Он же слезы льет рекой
И поет заупокой.

Как схватили дурака,
Стали мять ему бока,

Били, били, колотили,
Чуть живого отпустили.

«Ишь ты, — думает дурак,
Видно, я попал впросак.

Из сочувствия к невесте
Я поплакал с нею вместе.

Ладно, в следующий раз
Я пущусь на свадьбе в пляс!»

Вот бредет он по дороге,
А навстречу едут дроги.

Следом движется народ,
Словно очередь идет.

Поглядел дурак на пеших.
«Ну-ка, — думает, — утешь их,

Чтоб шагали веселей
За телегою своей!»

Сапожком дурак притопнул,
О ладонь ладонью хлопнул

Да как пустится плясать,
Ногу об ногу чесать!

Взяли люди дурака,
Стали мять ему бока,

Били, били, колотили,
Полумертвым отпустили.

«Вишь ты, — думает дурак,
Я опять попал впросак.

Больше я плясать не стану
Да и плакать перестану.

Ладно, с завтрашнего дня
Не узнаете меня!»

И ведь верно, с той минуты
Стал ходить дурак надутый.

То и дело он, дурак,
Говорит другим: — Не так!

Он не плачет и не пляшет,
А на все рукою машет.

Постороннему никак
Не узнать, что он дурак.

Дети буквы пишут в школе
Да и спросят: — Хорошо ли?

Поглядит в тетрадь дурак
Да и вымолвит: — Не так.

Шьют портнихи на машинке,
Шьют сапожники ботинки.

Смотрит издали дурак
И бормочет: — Всё не так!

И не так селедок ловят,
И не так борщи готовят,

И не так мосты мостят,
И не так детей растят!

Видят люди, слышат люди,
Как дурак дела их судит,

И подумывают так:
«Что за умница дурак!»

Поделюсь с вами рецептом,как добиться красивого идеального цвета борща.

Лежала я как-то в роддоме на сохранении. А поскольку пребывать в больницах как правило скучно,то поэтому все друг с дружкой начинают знакомиться. Вот и мы всей палатой в семь человек от нечего делать болтали по вечерам о том о сем. Одна девушка в нашей палате по ходу нашего общения оказалась то ли поваром, то ли помощником повара,работая на тот момент в общепите.

Разумеется, как только вся палат узнала о том,что девушка работает в таком заведении ,все тут же стали выпытывать у нее всякие хитрости приготовления блюд,дабы в последствии, дома, на практике воспользоваться ими. Одна из девчонок задала интересный вопрос ей.Почему,говорит,когда я готовлю борщ он в итоге оказывается не такого уж презентабельно-красного цвета ,как скажем в ресторанах. Все тут же стали на перебой делиться секретами сохранения цвета борща(уксус при тушении свеклы,лимонный сок и пр.) Все наши слова подтвердила и та девушка,которая имела непосредственное отношение к приготовлению еды в кафе/ресторане.

НО! Есть еще кое-что! Что-то придающее борщу восхитительный,красивый и насыщенный цвет.

Делюсь с вами этим рецептом.

Оказывается ,чтобы добиться такого цвета повар сначала тщательно моет свеклу. Ключевое слово тут ТЩАТЕЛЬНО! Затем нужно снять с нее кожуру овощечисткой или ножом , залить эти очистки кипятком и оставить на некоторое время,пока варится сам борщ. Жидкость от свекольной кожуры должна настояться и приобрести рубиново-красной цвет.

Дальше свеклу чистим как обычно,как привыкли и как того требует именно ваш рецепт приготовления этого замечательного блюда. Насколько мне известно, все его готовят по -разному.Одни трут свеклу на терке и пассируют с другими овощами,другие нарезают ломтиками,а третьи вообще кидают корнеплод в кастрюлю целиком, а по окончании просто его оттуда вынимают. Вы можете готовить как вам нравится ,но после того как борщ готов, вы сливаете всю жидкость от очисток в кастрюлю с борщом ,и он становится тААААким красным!!И что самое интересное,цвет этот уже никуда не денется,не выварится. Подавать такой борщ очень эффектно!

Девушка,которая поведала нам об этом, еще добавила ,что этот рассол или настой от очисток они подливают непосредственно перед подачей.

Я попробовала так готовить.Конечно, я не оставляю этот настой и не жду момента перед подачей.Я просто доливаю его в кастрюлю с борщом в конце готовки. Цвет становится изумительный!

Может ,конечно,кто-то знал об этой хитрости,но для меня это было открытие.

Если понравилась статья, не забывайте поставить пальчик вверх!

Дополнено позже выхода статьи.

Уважаемые читатели!Когда я писала данную статью,то и представить не могла,что она вызовет такое бурное обсуждение.Ниже хочу пояснить следующее:

1)Мой рассказ не вымысел,как некоторые посчитали. Все о чем я писала -чистая правда.Хотите верьте,хотите нет.Ваше право.Только не нужно писать в комментариях всякие оскорбления. Каждый автор Дзена имеет право на свое личное мнение,которое может в корне не совпадать с вашим.

2)Я действительно опробовала данный рецепт и могу с уверенностью заявить,что ни один член семьи не пострадал от диареи(некоторые тут написали,что невозможно отмыть свеклу до идеальной чистоты и пр.)Борщ не становится со вкусом "земли".

3) И самое главное!Дорогие и уважаемые хозяюшки(и мужчины -повара!),столько потрясающих рецептов я не читала еще ни разу!Огромное вам спасибо,что нашли время поделиться ими со мной и с другими читателями!Действительно ,кто-то тут написал,что сколько поваров,столько и рецептов.

Прошу прощения,что не могу ответи ть на все комментарии.

Друзья! Обращаем Ваше внимание: чтобы правильно исправить текст песни, надо выделить как минимум два слова

На скамеечке влюблённые сидят,
Слышится в воздухе весенний аромат.
Только я один с любимой не сижу:
Всё по дому по родному я тужу.

Припев:
Дом мой, дом мой,
Домик на Лесной!
Весь в снегу зимой,
Весь в цвету весной.
Сонный осенью, а летом
Озарённый ярким светом.
"Эх, да если б, да кабы
Дома мне хоть час побыть!"

А хозяйством заправляла в доме том
Раскрасавица в платочке расписном.
И такие мне готовила борщи,
Что попробуй-ка такие поищи!
Взято с сайта GL5. RU
Припев:
Дом мой, дом мой,
Домик на Лесной!
Весь в снегу зимой,
Весь в цвету весной.
Сонный осенью, а летом
Озарённый ярким светом.
Не пришлось мне за войну
Повидать хоть раз жену.

А вчера приказ прочёл нам старшина –
Дескать, радость нам, ребятушки, дана:
Не видали наших жен мы много зим,
А теперь пришла пора вернуться к ним!

Припев:
Дом мой, дом мой,
Домик на Лесной!
Весь в снегу зимой,
Весь в цвету весной.
Сонный осенью, а летом
Озарённый ярким светом.
Что о доме мне тужить,
Я смогу в нём век прожить!



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сациви (существительное):

Ассоциации к слову «готовить»

Ассоциации к слову «борщ»

Синонимы к словосочетанию «готовить борщ»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «готовить борщ»

  • Вот на таких-то обедах, посидевши я голодным, совсем было исчах и решился поддержать силы и здоровье своим произведением. Заказал в этом чудном Лондоне, где я, по необходимости, квартировал, свои собственные блюда: борщ с молодою индейкою, поросенок в хрену, сладкое, утку с рыжиками, гуся жареного с капустою и вареники. Только вообразите же! глупый кухарь отказался готовить , что у него таких продуктов нет, а о варениках он и понятия не имел.

Сочетаемость слова «готовить»

  • мама готовит
    женщины готовили
    жена готовит
  • готовить ужин
    готовить завтрак
    готовить еду
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «борщ»

  • горячий борщ
    украинский борщ
    вкусный борщ
  • борщ сметаной
  • тарелка борща
    приготовление борща
    запах борща
  • борщ остынет
  • варить борщ
    готовить борщ
    приготовить борщ
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «готовить»

ГОТО́ВИТЬ , -влю, -вишь; несов., перех. 1. (сов. приготовить). Приводить что-л. в годное к употреблению или использованию состояние. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «борщ»

БОРЩ , -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «готовить» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «борщ» (морфемный разбор)

Значение слова «готовить»

ГОТО́ВИТЬ , -влю, -вишь; несов., перех. 1. (сов. приготовить). Приводить что-л. в годное к употреблению или использованию состояние.

Значение слова «борщ»

БОРЩ , -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ.

Синонимы к словосочетанию «готовить борщ»

  • готовить на обед
  • готовить плов
  • готовить щи
  • готовить обед
  • готовить суп
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «готовить»

  • еда
  • заготовка
  • изготовление
  • кухня
  • ингредиенты
  • (ещё ассоциации. )

Ассоциации к слову «борщ»

  • щи
  • суп
  • свекла
  • капуста
  • еда
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «готовить»

  • мама готовит
  • женщины готовили
  • готовить ужин
  • готовить завтрак
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «борщ»

  • горячий борщ
  • борщ сметаной
  • тарелка борща
  • борщ остынет
  • варить борщ
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «готовить»
  • Разбор по составу слова «борщ»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Друзья! Обращаем Ваше внимание: чтобы правильно исправить текст песни, надо выделить как минимум два слова

На скамеечке влюблённые сидят,
Слышится в воздухе весенний аромат.
Только я один с любимой не сижу:
Всё по дому по родному я тужу.

Припев:
Дом мой, дом мой,
Домик на Лесной!
Весь в снегу зимой,
Весь в цвету весной.
Сонный осенью, а летом
Озарённый ярким светом.
"Эх, да если б, да кабы
Дома мне хоть час побыть!"

А хозяйством заправляла в доме том
Раскрасавица в платочке расписном.
И такие мне готовила борщи,
Что попробуй-ка такие поищи!
Взято с сайта GL5. RU
Припев:
Дом мой, дом мой,
Домик на Лесной!
Весь в снегу зимой,
Весь в цвету весной.
Сонный осенью, а летом
Озарённый ярким светом.
Не пришлось мне за войну
Повидать хоть раз жену.

А вчера приказ прочёл нам старшина –
Дескать, радость нам, ребятушки, дана:
Не видали наших жен мы много зим,
А теперь пришла пора вернуться к ним!

Припев:
Дом мой, дом мой,
Домик на Лесной!
Весь в снегу зимой,
Весь в цвету весной.
Сонный осенью, а летом
Озарённый ярким светом.
Что о доме мне тужить,
Я смогу в нём век прожить!

(рассказ в стихах)

Нет, нет… Об этом даже подумать страшно -
Не то, что прожить такое заново.
И всё же она живёт – тем самым невыносимо- вчерашним.
Еле – еле плетётся по дому, нога за ногу,
Машинально перекладывая его вещи с места на место:
Портсигар и запонки, и свитер для здешних суровых зим;
Долго смотрит на фото, где хохочущие жених и невеста
Садятся в девятиметровый голубой лимузин.

Каждый взгляд отзывается затаившимся страхом,
Каждый шаг отдается нестерпимой сердечной болью.
Мир разодран в клочья; летит к чёртовой матери, прахом
Всё, что шесть лет создавалось с такой любовью:
В выходные она пекла ему фруктовые штрудели,
Он подавал ей чай и готовил ароматические ванны,
Они хотели завести королевского пуделя,
Оба мечтали о дочке, и даже выбрали ей имя Анна.

Она знала все его привычки. Любила его таким, какой он есть.
Гладила его курчавые волосы, целовала его в улыбку.
Он не ложился без неё спать и не садился есть,
Называл её ласково то своей девочкой, то котёнком, то рыбкой.
Нет, нет… Другого и быть не дано. Она всегда знала это.
Он – был частью её, а она – его. И так должно было быть веками.
Но что же тогда случилось вчера? И от кого теперь ждать ответа?
Она присела на диван, закрыв бескровное лицо руками.

Вспомнила звонок в дверь и то, как она вздрогнула от этого звука.
Как уронила ложку в борщ, который варила на обед для мужа;
Как плохое предчувствие отдёрнуло вдруг её руку
От ключа в замке. Кого же несёт в такую рань и стужу?
Но всё-таки открыла дверь… На пороге некто: маленький, хрупкий силуэт
Вздрагивает от холода, прячет лицо в серый мутон.
(Ах, неземное создание! Сколько же тебе, милая, лет?)
Хотя спрашивать даму о возрасте – это уже моветон.

«Вам кого?» - «Вас!» - «Вот как?»- Какой странный поворот дела!
Она пригласила гостью в дом. Господи, как же она тоща!
И к тому же что-то не так с этим полудетским телом
И с этим нервным лицом в подростковых прыщах.
…А потом случился кошмар, в который она отказывалась верить.
Слёзы…Море слёз…Океан этих слёз…
Эта женщина-ребёнок, громко рыдающая у двери
И несущая малоправдоподобный бред абсолютно всерьёз

О том, что она уже год, как живёт с её мужем Серёжей:
Он – частичка её, а она – его, и так будет веками.
Он готовит ей чай (и ароматические ванны тоже!)
А она в ответ балует его купленными пирогами.
И на днях они завели роскошного королевского пуделя,
Серёжа смеётся : «Не прокормим собаку – ест, как корова»
Да, и ещё! - Через месяц – в роды. Мечтают о дочке, а будет ли? -
Им всё равно: главное, чтоб ребёнок родился здоровым.

«Вообще он сам пытался сказать, но боялся на больное нажать:
Он такой порядочный! Вы же знаете своего мужа?!
Детей у вас нет, да и Вам по болезни нельзя рожать,
А мне – хоть с десяток… И Серёжа мне очень нужен.»
Протягивает фотокарточку: «Не верите? Вот доказательства».
На фото её хохочущий муж обнимает тощую каракатицу.
На переднем плане маячит, как, как издевательство,
Круглый животик, обтянутый трикотажным платьицем…
………………………………………………….

Нет, нет… Об этом даже подумать невыносимо –
Не то, что таскаться с таким горем наперевес.
Ей хотелось кричать – во весь голос, сильно –пресильно,
Но даже голос ей изменил – он просто взял и исчез.
Слова шли горлом – они клокотали, хлестали, как вода из-под крана.
Что будет дальше? Что? И будет ли?
Кто-то проживал её жизнь, и воплощал её планы.
Пока она варила борщи и пекла свои штрудели, -
Кто-то любил её мужа,
Кто-то рожал её дочь,
Кто-то гулял с её пуделем.

Елена Романив
Конспект интегрированного занятия для школьников «Поможем маме сварить борщ»

Тема: «Поможем маме сварить борщ»

Цель: сформировать умения и навыки при приготовлении борща, развивать познавательную активность в области кулинарии.

Задачи: совершенствовать знания об овощах, конкретизировать знания о том, из чего готовят суп борщ, развивать интерес к приготовлению пищи, интерес к исследовательской деятельности, формировать доброжелательное отношение друг к другу.

Оборудование: овощи для борща, картинки других овощей, картонные кастрюли синего и красного цвета. Картинки супов, нарезки овощей.

Ход занятия:

Ребята, сегодня мы с вами на занятии представим себя в роли маленького повара. Может, кто-то из вас уже приготовил какое-нибудь блюдо или принимал участие и помогал маме в приготовлении обеда. (Ответы детей)

Представьте себе, что вы самостоятельно решили приготовить приятный сюрприз для мамы. Захотели помочь маме и приготовить вкусный суп. А какой суп сегодня мы приготовим, вы отгадайте сами.

Бабушка наварит внукам

Суп с морковкой, свеклой и луком.

Внуки скушают прекрасно

Со сметанкой супчик красный.

Ответ: Борщ

Ну, что дети поможем маме приготовить вкусный, аппетитный борщ? (Ответы детей)

А кто ответит, какие названия борща вы знаете. Может на уроках технологии изучали или мама говорила, смотрели кулинарные передачи?

Московский борщ

готовят без картофеля и мучной пассеровки. В мясном бульоне варят кости свинокопченостей.

Украинский борщ

в него входит сладкий перец нарезанный соломкой. Перед подачей заправляют чесноком, растертым со шпиком, т. е с салом.

Борщ сибирский

в него входит вареная фасоль. В готовый борщ вводят чеснок натертым солью. Отпускают с фрикадельками.

Борщ флотский.

Овощи нарезают ломтиками, капусту шашками, картофель, кубиками.

Борщ с черносливом и грибами.

В его состав входят грибы и чернослив. Готовят без картофеля.

А сейчас, чтобы вам было интересно на занятии, разделитесь на две команды и придумайте название своей команде. (Название команд)

В ходе занятия вы набираете очки, выигрывает та команда, у которой больше очков. Очки - это будут смайлики.

Давайте с вами начнем с самого легкого задания, какая команда знает, какие бывают супы (в домашнем рационе? Ответы даем поочереди, если команда выкрикивает, то смайлик получает другая команда. Учимся слушать и не перебивать друг друга.

А кто из вас знает виды супов.Какие супы бывают:

(окрошка, свекольник, ботвинья, сладкие супы)

(щи, солянка, рассольник, уха, суп-харчо)

Наша отечественная кухня формировалась из расчета холодного климата. Поэтому в древней Руси подавали к столу горячую жидкую пищу, и дали ей название «хлебова».

Молодцы ребята, немного вспомнили, какие бывают супы. А теперь приступим к фронтальному опросу. Для каждой команды свой вопрос.

В. Какие супы называются борщами или свекольниками?

О. В состав, которых входит обязательно свёкла.

В. На каких бульонах можно приготовить борщи?

О. На костном, мясокостном бульонах, грибном отваре, иногда на бульоне птицы и бывают вегетарианские, т. е. без мяса.

В. С какой целью с поверхности бульона при варке снимают пену?

О. Улучшает внешний вид и вкус бульона.

В. С чем подают к столу борщи?

О. Со сметаной, зеленью, можно подать ватрушку, пирожки, пампушки.

В. Можно ли сразу после варки подавать борщи?

О. Нет. Им нужно дать время 10-15 минут, чтобы они настоялись. Жир всплыл на поверхность и стал более прозрачным, а борщи ароматными.

В. Борщ это холодное или горячее блюдо?

Раз, два, три, четыре, (Ходьба на месте)

Дети овощи учили: (Прыжки на месте)

Лук, редиска, кабачок, (Наклоны вправо-влево)

Хрен, морковка, чесночок (Хлопки в ладоши)

В огород пойдем, урожай соберем (Ходьба на месте)

Мы морковки натаскаем и картошки накопаем (Движения на слова)

Срежем мы кочан капусты, круглый, сочный, очень вкусный (Движения на слова)

Лука мы нарвем немножко и вернемся по дорожке. (Ходьба на месте)

Отдохнули мы немножко и опять примемся за работу.

Ребята, а овощи целиком нужно класть в суп или нарезать? (Ответы детей)

А теперь ответьте, какая нарезка овощей идет на супы или борщи. Как нарезают овощи? (Ответы детей)

Показываю картинки «Нарезка овощей» (соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками).

Сегодня будем готовить борщ, но не варить традиционным способом, а приготовим его в игровой форме.

Борщ он очень вкусный и полезный, потому что в нем много овощей.

А где берут овощи и полезные ли они?

(Покупают в магазинах, выращивают на огороде. Полезны, потому что в них содержаться витамины, аминокислоты и т. д, которые очень важны для здоровья человека).

Отвечаете хорошо, все вы знаете, а теперь проверим ваши знания в разгадывании кроссворда. Каждая команда отвечает на поставленный вопрос, если правильно, то получает смайлик, если команда не может ответить, вопрос передается другой команде.

Задания к кроссворду

9. Кто его раздевает, тот слезы проливает (лук)

1. Из него получают крахмал (картофель)

13. Сто одежек и все без застежек (капуста)

7. Жидкая основа борща (бульон)

10. Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь)

6. Бел, как снег, в чести у всех, в рот попал там и пропал (сахар)

12. Кисломолочный продукт (сметана)

3. Зелень (петрушка)

2. Цветом - красный на вкус прекрасный (томат)

4. Хотя я сахарной зовусь, но от дождя я не размокла (свекла)

5. Что добавляют в свеклу после пассеровки или обжарки (сахар)

11. На этом компоненте пассеруют или обжаривают овощи

8. Маленький горький - луку брат (чеснок)

На последний вопрос № 12 две команды отвечают вместе.



Молодцы, все команды справились с заданием. Кроссворды вы умеете разгадывать.

Перейдем к следующему заданию, и оно будет посложнее.

Дети перед началом задания, послушайте внимательно оду- стих, посвященную борщу.

Кто знает толк в еде, тому известно,

Что хоть готовим мы из овощей,

Но борщ – не суп, скорее - это песня

В отличие от, скажем, просто щей.

Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета,

И повар – сам себе как режиссер,

Что в роли кулинарного поэта

Готов ступить на творческий простор.

Почистив свёклу, трем на крупной терке

(Немного лени тут не криминал)

Томат добавим или помидорки,

Чтоб яркий цвет в борще не исчезал.

На медленном огне цветная пара

Тихонько до кондиции дойдет.

А повар в это время лук обжарит,

Морковь потушит, травки подберет.

Картошка же с капустою в бульоне

Готовы влиться в общий хоровод.

Пусть потомится борщ, почти постонет,

В букет все ароматы соберет.

И, доведя продукт до совершенства,

В тарелке, со сметанкой, с чесноком,

Дадим родне. И пять минут блаженства,

Как минимум, получат сразу все.

Для каждой команды я приготовила большие кастрюли из картона, для одной команды синяя, а у другой красная. И у каждой команды будет одинаковый набор овощей, приправ и других ингредиентов. (Можно добавить овощи, не относящиеся к борщу, правильно ли дети выберут овощи).

Вы должны правильно выбрать овощи и в правильной последовательности, прикрепить их на кастрюлю. Чья команда справится с заданием быстрее и правильно, получит два смайлика.

Для выполнения задания дается 3 минуты.





Молодцы дети, все справились с заданием. Хорошие помощницы растут у своих мам, все умеют, а кто не умел, научился сегодня варить борщ. Теперь дома вы сможете самостоятельно приготовить для своей семьи обед или ужин.

Осталось самое последнее задание, все мы знаем, что к любому овощу, к предмету, к человеку в народе всегда есть свои пословицы и поговорки. И есть, конечно, поговорки и пословицы на слово борщ, на каши, на щи и т. д.

Приведу вам несколько примеров, а может из вас кто-то знает такие пословицы или поговорки?

Каждый повар свой борщ хвалит.

Щи, да каша – пища наша.

Если чай не пьешь, где силы берешь.

Первый блин – комом.

Раздам вам разрезанные пословицы и поговорки, а вы должны их правильно собрать и вслух каждая команда зачитает правильный ответ.

Борщ и капуста - в доме не пусто

Хорош борщок, да мал горшок

В хорошем борще должна стоять ложка

Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что вкусно борщи варит

Без хлеба – нет обеда

Ложка нужна, чтобы борщ хлебать, а грамота, чтоб знания черпать

Повар с голода не умирает

Плохой повар любое кушанье испортит



Молодцы дети, постарались и выполнили правильно все задания. На этом наши задания закончились, подведем с вами итоги и посчитаем, сколько смайликов у каждой команды? (Подсчет смайликов)

Вы очень слаженно и хорошо все работали в команде. Думаю, что победила дружба. А дружба дорогого стоит.


Скажите ребята, понравилось ли вам занятие? Что вы узнали нового? Что мы с вами делали сегодня на занятии? Какой суп варили? Главный овощ в борще? На этом наше занятие закончилось, до новых встреч ребята.


Конспект интегрированного занятия «Поможем Лунтику вернуться к маме» Конспект интегрированного занятия по формированию элементарных математических представлений. «Поможем Лунтику вернуться к маме» Младшая.


Конспект занятия «Урок доброты» во 2–3 классах в рамках акции российского движения школьников Добрый день, уважаемые коллеги! В сентябре стартовала акция российского движения школьников "Урок Доброты". Ученики 2 и 3 класса нашей школы.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Поможем Незнайке» Цель - сформировать социально-коммуникативную компетентность дошкольников с учетом принципа интеграции. Задачи: - продолжать формировать.


Конспект музыкального занятия «Поможем Золушке» в старшей группе .


Конспект открытого интегрированного занятия по ФЭМП и развитию речи с детьми старшего дошкольного возраста «Поможем Машеньке» Цель: формировать у детей элементарные математические представления с помощью заданий по математике и развитию речи. Приоритетная образовательная.

Конспект занятия по ритмике в средней группе «Поможем Царевне-лягушке» Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие» Группа: средняя Форма организации: подгруппа. Тема: «Поможем царевне.

Конспект занятия по ЗОЖ в старшей группе «Поможем котятам» Технологии: здоровьесбережение Цели и задачи: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Итак, борщ от Ивлева. Шедевр или банальная обыденность.

Посмотрел его канал, в частности видео, посвященное приготовлению его "знаменитого борща". Ну я так понимаю, что все его блюда претендуют на шедевральность. )

Перво наперво, естественно выбор мяса! Я лично за то, чтобы варить бульон из хорошего говяжьего края на кости, можно немного рёбер, Константин же предлагает лопатку. Ну что же это его рецепт, поэтому он сам выбирает, что ему больше по нраву.

Бульон варится с добавлением целой моркови и лука. А потом овощи вытаскиваем и выкидываем.

При этом, перед добавлением лука и моркови в бульон они прижариваются до золотистой корочки на сухой сковородке, выделяя при этом сахара.

Пока варится бульон, готовим поджарку.

Поджарка готовится традиционно из свеклы и томатной пасты. При этом готовится она на растительном масле, а в процессе добавляется кусок сливочного! Соль, сахар по вкусу. А еще он предлагает добавить лимонный сок, как альтернативу уксусу. У меня под рукой лимона не оказалось, поэтому я добавил немного винного уксуса.

Ну что же, как он рекомендует, я прижарил немного свеклу, потом добавил томатную пасту, соль, сахар, уксус, добавил воды и начал томить под крышкой.

Бульон тем временем приготовился и я удалил из него ненужные уже морковь и лук.

Дальше нарезаем капусту и картошку по размеру так, чтобы все ингредиенты умещались на одной ложке. В целом я с этим полностью согласен, потому что так вкуснее.

Картофель и капуста варятся одно время, поэтому закладываем их одновременно. Через 5 минут после закладки картофеля с капустой я закинул поджарку.

Под конец добавляем несколько зубчиков чеснока из чеснокодавилки. Количество чеснока зависит исключительно от личных предпочтений.

Вуаля, борщ готов.

Так как я брал мясо на кости и ребра, то под конец достаю мясо и отделяю его от кости, а потом режу небольшими кусочками, чтобы всем досталось.

Также он предлагает в конце кинуть в борщ кусочек сливочного масла и грамм 100 свежевыжатого свекольного сока, для цвето-вкусовых ощущений.

Ребята, не знаю как насчет шедевральности, но борщ получился просто офигенным.

Ничего сложного, но маленькие нюансы сделали свое дело.

P.S. Борщ получился очень жирным, благодаря поджарке и сливочному маслу. Вообще я не большой фанат очень жирной пищи. В моей семье супы всегда варили вообще без поджарки, просто добавляя овощи в суп, который получался достаточно постным и тем не менее вкусным. Но иногда все равно хочется именно такого жирного борщеца.

Рекомендую подавать с тоненько нарезанным замороженным салом, чесноком и черным хлебом. Соленья и прочие радости зимней русской кухни приветствуются.

Читайте также: