Солянка готовим на природе
Мы с друзьями часто выезжаем на природу, делаем шашлыки, рыбачим, в общем отдыхаем. Прошло
какое-то время, и шашлыки приелись, хотя мы готовили их минимум 5-ю способами. И вот, однажды,
я решил на свой день рождения сварить на природе солянку. Благо, просто в изготовлении и подготовке,
да и следить за приготовлением особо не надо. Друзьям рецепт солянки очень понравился, а один товарищ съел
аж 5 порций, как не лопнул, не пойму :-).
Настоящая солянка должна содержать минимум 3 вида мяса и НИКАКОЙ! картошки. Знатоки
советуют добавлять говяжьи почки, но вымачивать их достаточно муторно, в общем, не стоит. Итак, солянка рецепт. как просили.
Ингредиенты для солянки (на 2х литровую кастрюлю):
- 500 гр. Говядины или свинины ( нежирной, жир срезать если попался.)
- 700 гр. Копченых ребрышек ( помясистее), если не нашли то грамм 500 копченостей (копченая
колбаса, сырокопченое или копченое мясо и подобное). Самый простой вариант - копченая колбаса, но
разнообразие (всего понемногу) приветствуется. - 3 шт. больших сосиски.
- 1 шт. средняя луковица.
- 150 гр. соленых (маринованных) огурцов (чуть больше половины от пол-литровой банки).
- 1 стакан огуречного рассола (очень важный компонент)
- 3 ст. ложки кетчупа или томатной пасты.
- Маслины или оливки (по вкусу) многим они не нравятся.
- 1 шт. небольшая морковь (если ее не положить, я думаю, ничего страшного)
- Перец горошком (или молотый) (можно использовать смесь из молотых перцев).
- 1 шт. лимон (Тоже очень важный ингредиент)
- Немного растительного масла.
- 2 шт. лаврового листа.
- Майонез.
Рецепт приготовления солянки (дома):
- Начнем как всегда с бульона. Заливаем в кастрюлю воду, ждем, когда закипит, кидаем мясо и
ребрышки. Варим 1.5-2 часа. (если у вас не ребрышки, а копчености, то их пока не трогаем. - Теперь берем сковороду и делаем зажарку. Режем мелко лук, наливаем немного растительного масла,
на среднем огне обжариваем лук до тех пор, пока он не начнет золотиться. - Добавляем морковь, жарим еще 5-10 минут.
- Обязательно подкладываем порезанные соленые огурцы, 5 минут жарим.
- ПРишло время подложить резанные соломкой (или как у вас получится) сосиски (и если у вас
копчености то тоже). Сверху томатную пасту. - Следим, чтобы не подгорело, если на сковородке "суховато", можно добавить 3 ложки бульона.
5-7 минут жарим (хотя тут уже скорее тушим). - Вытаскиваем мясо, ждем, когда остынет, очищаем от костей, мелко режем.
- Кидаем столовую ложку соли (или меньше, зависит от солености копченостей и огурцов)
- Порезанное мясо кладем обратно в кастрюльку и добавляем содержимое сковороды.
- Добавляем лавровый лист, варим 10-15 минут. Добавляем перец горошком (или я использую молотый).
- Внимание! Если вы готовитесь сесть большой толпой и съесть все сегодня (максимум с утра), тогда режем лимон пополам и выдавливаем обе его части в кастрюлю, добавляем резанные или целые маслины (оливки). Это нужно сделать потому, что лимон и маслины(оливки), настоявшись, могут дать ненужную горечь. Варим 5 минут.
- Если же готовите солянку на 3-4 дня или кто-то не любит маслины (оливки), то их докладываем порционно, т.е. в тарелку кружек лимона + 2-3 маслины + 2-3 половника солянки, заправить майонезом.
- Приятного аппетита!
Если вы готовите солянку на природе, то рецепт меняется. И нет сковороды, то можно выбрать 2 варианта.
1. Если у вас толстостенный казан то можно все обжарить в нем и переложить в емкость, а потом начинать варитьмясо.
2. Если у вас тонкостенный казан или кастрюля, тогда просто варим мясо, выкладываем остывать, лук не режем, а кидаем целой луковицей, и остальные ингредиенты добавляем в том же порядке, что и в домашнем рецепте, примерно с разницей по времени 2-3 минуты. Потом добавляем мясо, варим 15-20 минут. Дальше все также как в пунктах 11, 12 и 13.
Потом рецепт солянки для природы сделаю в отдельной ветке
Рыбная солянка походная
Был на сплаве готовил такую рыбную солянку из хариуса, ленка и тайменя, получилось ну очень наваристо и вкусно! Как и любая солянка, приготовление супа начинается с отваривания крепкого рыбного бульона, после чего в котел закладываются поочередно все остальные ингредиенты: картошка, обжарка из лука и соленых огурцов, оливки ну и конечно же подготовленное рыбное филе ленка и тайменя. Очень рекомендую попробовать эту вкусную рыбную солянку.
Для солянки потребуется
- Рыба из горной речки - крупная (в солянку) и мелкая для наваристого рыбного бульона. Головы, плавники и т.д. крупной рыбы - тоже пойдут для бульона.;
- Штуки четыре головки лука;
- Немного картошки для навара;
- Несколько (приготовленных здесь же, в походе) соленых огурцов;
- Одна банка оливок (можно также маслин);
- Один свежий лимон;
- Несколько ложек кетчупа;
- Лаврушка;
- Масло растительное;
- Столовая ложка соленой зелени (если заготовили для похода);
- Соль, черный перец и перец горошком;
Приготовление походной солянки.
Предлагаю Вам приготовить вкусную рыбную солянку. Итак, начнем.
Сначала давайте для нашего блюда сделаем соленые огурцы. Для этого возьмите огурцы, очистите их, нарежьте и уложите в посуду. После чего вскипятите воду, положите в нее соли три столовых ложки, пару горошин перца черного и немного соленых укропа и петрушки. Залейте смесь при помощи кипятка, добавьте холодной воды до краев посуды. Добавьте еще пару зубчиков чеснока и уберите огурцы на часа три засаливаться.
Теперь после просолки огурцов начинаем варить наш суп. Налейте в казан воды и установите его над огнем. Затем положите в него шкуру, голову и хвосты тайменя и несколько хвостов и голов от хариуса. Добавляем к бульону лук и морковку. Ленок оставляем на потом. Снимайте периодически пену с навара.
Далее нужно нарезать соленые огурцы,
После этого нарежьте лук,
Затем киньте на сковороду лук и обжарьте его хорошо, после чего добавьте к луку огурцы.
Затем идет кетчуп,
Пусть все протушится еще минут семь.
Теперь пришла очередь ленка. Вырежьте шкуру и кости, киньте их в казан. Мясо нарежьте в виде кубиков и пока уберите.
По истечении сорока минут у вас будет вот такой вот навар из рыбы.
Далее возьмите шумовку и выловите всю рыбу из котла и положите ее в отдельную посуду. Выловите и все лишнее из бульона.
Пусть рыба остынет, после чего разберите мясо рыбы.
Далее поставьте казан на огонь и после закипания воды киньте в воду картофель,
По истечении десяти минут вылейте в бульон один стакан рассола, добавьте зелень и лавровый лист.
Когда пройдет еще минут семь, вылейте в казан рассол от оливок,
Киньте в бульон еще немного соленой зелени,
После того как пройдет еще минуты три добавьте в суп рыбу,
По истечении еще минут трех киньте в суп нашу зажарку,
И далее киньте в бульон ленок,
Пусть все прокипит еще минут пять.
Затем снимите казан с огня, закройте при помощи крышки. Пусть солянка настоится минут десять,
Теперь можете позвать всех друзей к столу. Разлейте суп на всех.
Подавайте вкусную рыбную солянку с кусочками лимона. К столу также подается майонез (сметаны то в походе нет), соленая зелень и черный перец, свежемолотый. Приятного Вам!
- Сборная мясная солянка
- Польская
- С картофелем
- Пряная с беконом и болгарским перцем
- С капустой и сосисками
Солянка в казане – это идеальное блюдо для приготовления на костре. Сытная, ароматная, наваристая, с легким ароматом дымка – она отлично бодрит, согревает в холода, улучшает настроение и насыщает. Солянка на костре станет отличным вариантом для веселой поездки за город с семьей или друзьями.
Сборная мясная солянка
Существует множество способов приготовления сытной, ароматной солянки в казане. Основной особенностью этого блюда является то, что каждый рецепт включает в себя множество ингредиентов, в том числе несколько видов мяса и копченостей. Благодаря этому солянка получается густой и наваристой.
- куриное филе – 350 г;
- говядина – 500-600 г;
- копчености – 350 г;
- томаты – 800-900 г;
- репчатый лук – 6-7 шт;
- соленые грибы – 400 г;
- соленые огурцы – 6-8 шт;
- огуречный рассол – 400 мл;
- оливки – 6 ст. л;
- каперсы – 2 ст. л;
- подсолнечное масло – 6 ст. л;
- зелень укропа, соль, смесь молотых перцев.
Копчености, говядину и куриное филе нужно мелко порезать вместе с солеными огурцами и грибами, репчатые луковицы очистить и также измельчить. Свежие томаты порубить небольшими кубиками или натереть на терке. При желании их можно заменить готовой томатной пастой.
В казан следует налить подсолнечное масло и слегка прокалить, затем выложить подготовленную говядину и обжарить до золотистого оттенка. После этого в казан нужно всыпать куриное мясо с луком, а спустя 4-6 минут – добавить измельченные томаты.
Все ингредиенты необходимо обжарить 1-2 минуты, добавить огурцы, грибы и рассол, довести до кипения и добавить воду для более жидкой консистенции, посолить, поперчить. После кипения в казан нужно всыпать копчености и проварить еще 30-35 минут.
Готовую солянку посыпать рубленой зеленью укропа, измельченными оливками и каперсами и оставить на 12-15 минут под крышкой. Блюдо можно подавать со сметаной или ломтиком лимона.
Польская
Польская солянка в казане на костре – это сочетание яркого, насыщенного вкуса и «богатого» аромата. Приятные кисло-сладкие нотки блюду придает квашеная капуста, ломтик лимона и рубленая зелень укропа.
- говядина – 600 г;
- свиная мякоть – 600 г;
- курица – 450-500 г;
- колбаса – 300 г;
- соленые огурцы – 5 шт;
- квашеная капуста – 200 г;
- корнишоны – 8 шт;
- маринованные шампиньоны – 150 г;
- томатная паста – 4 ст. л;
- сметана – 8 ст. л;
- мука – 2 ст. л;
- лимон – 1-2 шт.
Свиную мякоть необходимо промыть, обсушить, порезать порционными ломтиками и обжарить на раскаленном растительном масле. Говядину и куриное мясо также нужно промыть, пересыпать в казан, залить водой и варить на костре до полной готовности.
Готовое мясо нужно вынуть из бульона, мелко нарезать и всыпать обратно в казан, добавив обжаренную свиную мякоть, нарезанные корнишоны, квашеную капусту, маринованные грибы и соленые огурцы. Все продукты следует тщательно перемешать, всыпать томатную пасту и томить на огне еще 20-25 минут.
В отдельной миске нужно перемешать муку (лучше цельнозерновую), сметану и лимонный сок, добавить в казан вместе с колбасой, нарезанной кубиками. Посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и протомить под крышкой еще 4-7 минут.
С картофелем
Солянка с копченостями и картофелем – это отличный вариант для прохладных дней. Сытное, наваристое и ароматное блюдо хорошо согревает, насыщает, дарит тепло и отменное настроение.
- копченая колбаса, ветчина, сардельки (или охотничьи колбаски) – 1 кг;
- картофель – 400 г;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- морковь – 2 шт;
- маринованные огурцы – 400 г;
- томатная паста – 100 г;
- лавровые листья – 5-6 шт;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
- лимон – 1 шт;
- соль, молотый черный перец;
- укроп или петрушка;
- оливки и маслины – по 100 г;
- очищенная вода – 5 л.
Картофель нужно очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками среднего размера. Репчатые луковицы нарежьте брусочками или полукольцами, маринованные огурцы соломкой или маленькими ломтиками, морковь измельчить на терке. Также нужно нарезать и копчености.
В казан необходимо влить подсолнечное масло, всыпать лук и морковь и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавить мясные копчености, томатную пасту, поперчить, посолить и добавить измельченные маринованные огурцы.
Картофель залить водой и проварить 13-16 минут, после чего его нужно смешать с подготовленной поджаркой, приправить лавровым листом и протомить еще 8-9 минут. Готовую солянку можно украсить рубленой зеленью петрушки или укропа, добавить сметану по вкусу.
Пряная с беконом и болгарским перцем
Ароматная, густая солянка с беконом и сладким болгарским перцем станет вкусным семейным обедом или отличным «походным» блюдом при поездке на природу или дачу.
- копченый бекон – 450-500 г;
- салями – 500 г;
- колбаса вареная или копченая – 1,6-1,7 кг;
- желтый болгарский перец – 4 шт;
- красный болгарский перец – 8 шт;
- маринованные огурцы – 200-300 г;
- огуречный рассол – 2 ст;
- овощной бульон – 2 ст;
- репчатый лук – 6 шт;
- чесночные зубчики – 6-7 шт;
- маринованная паприка – 400 г;
- сметана – 2 ст;
- подсолнечное масло;
- томатная паста – 1 ст;
- специи – молотая паприка, тмин, черный или красный молотый перец;
- вода – 4-5 л.
Маринованные огурцы, бекон, вареную колбасу, салями, репчатый лук и болгарский перец нужно порезать брусочками среднего размера. В казан следует влить подсолнечное масло и немного прогреть, после чего добавить бекон, а через 5 минут – салями.
Когда они приобретут золотистый оттенок, необходимо всыпать рубленый чеснок, репчатый лук и колбасу, хорошо перемешать и через несколько минут добавить разноцветный болгарский перец. Далее в казан нужно добавить маринованные огурцы с паприкой, влить рассол, воду с бульоном и томатной пастой. Посолить, приправить специями и варить до готовности.
Солянку, приготовленную на костре, принято подавать с поджаристым лавашем, сметаной и рубленой зеленью укропа или петрушки.
С капустой и сосисками
Вкусная и сытная солянка с белокочанной капустой и сосисками готовится очень просто, из простых и доступных ингредиентов. Блюдо получается наваристое, аппетитное и обязательно понравится всей семье.
- белокочанная капуста – 1,2-1,3 кг;
- сосиски – 12 шт;
- морковь – 6 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- томатная паста – 6 ст. л;
- укроп и петрушка – по 2 пучка;
- подсолнечное масло;
- перец-горошек, душистый перец, лавровые листья, соль.
Сосиски нужно порезать небольшими кружочками, выложить в казан с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. После к сосискам следует всыпать репчатый лук, порезанный кубиками, и измельченную морковь.
Проварить солянку 5-7 минут, затем посолить, приправить специями и всыпать тонко нашинкованную белокочанную капусту. Еще через 5-6 минут нужно добавить томатную пасту, лавровые листья и варить солянку 35-45 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и оставить под крышкой на 13-16 минут, затем его можно подавать к столу.
Солянка в казане на костре – это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для поездки на дачу или природу. Огромное количество разнообразных рецептов предоставляют возможность смело поэкспериментировать и подобрать для своей семьи наиболее подходящий рецепт.
Мега вкусная и сытная солянка на каждый день. Рецепт довольно прост, а результат порадует вас и вашу семью. Солянку можно варить как в казане, так и в кастрюле.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки - 5 ребер с мясом (300-350 гр.)
- копченое мясо - кусок 200-250 гр.
- колбаса - нарезка 150 гр.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- соленый огурец - 2 шт.
- томатная паста - 70 гр.
- соль - 2 чайные ложки
- перец - по вкусу
- лавровый лист - 3 шт.
- маслины - 100 гр.
- лимон - для подачи
- зелень - по вкусу
- подсолнечное и сливочное масло
Как приготовить солянку:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Отварите свиные ребрышки. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Слейте первую воду. Снова налейте в казан с ребрами воду и доведите до кипения. Варите 1.5 часа на среднем огне. За 30 мин посолите и положите в казан лавровый лист и перец.
Перед вами пошаговый рецепт солянки. Обязательно приготовьте наваристый и сытный суп, вкус будет невероятно насыщенным!
Ингредиенты:
- Молочные сосиски - 300 г
- Копченая колбаса - 100 г
- Соленый огурец - 2-4 шт.
- Оливки - 100 г
- Каперсы - 30 г
- Томатный соус - 2 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль, черный перец, чеснок - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Лимон, зелень - для подачи
Для бульона:
- Говядина (на кости) - 600 г
- Копченые ребрышки - 300 г
- Холодная вода - 3 л
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Душистый перец (горошек) - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Говядину и ребрышки залейте водой и доведите до кипения.
- Удалите пену, добавьте очищенные лук, морковь, душистый перец и лавровый лист.
- Варите 90-120 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
- Удалите мясо, коренья и процедите бульон.
- Доведите бульон до кипения.
- Мясо отделите от костей, мелко нарежьте или разберите на волокна.
- Нарежьте сосиски, колбасу, огурцы и измельчите лук.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на раскаленном масле.
- Добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, несколько минут.
- Добавьте в бульон зажарку, огурцы, мясо, колбасу, сосиски, каперсы и оливки.
- Готовьте около 15 минут и приправьте.
- Снимите с огня, накройте суп крышкой и оставьте на 15 минут.
- Подавайте с дольками лимона и измельченной зеленью.
Автор: MAGGI® Дата: 02.10.2019
340 ККал на 1 порцию
Свинина без кости
Подготовьте ингредиенты, промойте мясо.
Поместите мясо в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. В это время очистите луковицу. Затем снимите с бульона пену, убавьте огонь и добавьте луковицу. Варите на небольшом огне 40 минут до мягкости мяса. Затем выньте из бульона мясо, остудите и нарежьте на порционные кусочки. Также измельчите сосиски или копчености. Обжарьте их на сковороде 2 минуты.
Процедите бульон и верните на огонь, добавьте обжаренное мясо. Нарежьте огурцы кубиками, обжарьте на сковороде, добавьте к ним томатную пасту. Обжаривайте ещё 2-3 минуты, помешивая, затем добавьте в кастрюлю.
По вкусу добавьте рассол и маслины.
Варите солянку на среднем огне 10 минут, затем выньте маслины, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Подавайте со сметаной и дольками лимона.
Перед вами пошаговый рецепт солянки. Обязательно приготовьте наваристый и сытный суп, вкус будет невероятно насыщенным!
Ингредиенты:
- Молочные сосиски - 300 г
- Копченая колбаса - 100 г
- Соленый огурец - 2-4 шт.
- Оливки - 100 г
- Каперсы - 30 г
- Томатный соус - 2 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль, черный перец, чеснок - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Лимон, зелень - для подачи
Для бульона:
- Говядина (на кости) - 600 г
- Копченые ребрышки - 300 г
- Холодная вода - 3 л
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Душистый перец (горошек) - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Говядину и ребрышки залейте водой и доведите до кипения.
- Удалите пену, добавьте очищенные лук, морковь, душистый перец и лавровый лист.
- Варите 90-120 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
- Удалите мясо, коренья и процедите бульон.
- Доведите бульон до кипения.
- Мясо отделите от костей, мелко нарежьте или разберите на волокна.
- Нарежьте сосиски, колбасу, огурцы и измельчите лук.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на раскаленном масле.
- Добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, несколько минут.
- Добавьте в бульон зажарку, огурцы, мясо, колбасу, сосиски, каперсы и оливки.
- Готовьте около 15 минут и приправьте.
- Снимите с огня, накройте суп крышкой и оставьте на 15 минут.
- Подавайте с дольками лимона и измельченной зеленью.
С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.
Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.
5 секретов вкусной солянки
- Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
- Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
- Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
- Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
- При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.
1. Сборная мясная солянка
Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 2 луковицы;
- 250 г копчёной колбасы;
- 250 г ветчинной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г оливок;
- 2 сосиски;
- 100–120 мл огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- зелень, сметана, лимон — для подачи.
Приготовление
Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.
Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.
В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.
Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.
Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.
Узнайте 🥘😋
2. Грибная солянка
По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.
Ингредиенты
- 50 г любых сушёных грибов;
- 300 г любых маринованных грибов;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 50 г оливок;
- лимон — для подачи.
Приготовление
Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.
Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.
Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.
Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.
Попробуйте 🎃😊
3. Рыбная солянка
Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.
Ингредиенты
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 помидора;
- 700 г любой красной рыбы;
- 100 г оливок;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, зелень — для подачи.
Приготовление
Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.
Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.
Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.
Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.
Приготовьте 🐟😌
4. Солянка с курицей и картошкой
Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка на кости (700 г);
- 300 г копчёной курицы;
- 5 солёных огурцов;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, сметана — для подачи.
Приготовление
Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.
Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.
Возьмите на заметку 🐓🧐
5. Овощная солянка с фасолью и грибами
Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 150–200 г сухой фасоли;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 мл огуречного рассола;
- 1 помидор;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 4–6 шампиньонов;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень, лимон, сметана — для подачи.
Приготовление
Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.
Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.
Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.
Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.
Солянка – предприимчивый суп рачительных хозяек. Считается, что это исконно русская кулинарная идея. Однако историки и юмористы спорят, ведь солянка по образу и подобию уж очень сильно напоминает «еврейский» подход к гастрономии: на обед доедать то, что осталось с прошлого ужина или праздника. Любое мясо, колбасные обрезки, кусочки шмальца и острый густой бульон, щедро сдобренный оливками, соком лимона или же маринованными специалитетами! Солянка или селянка – лучшая мужская трапеза после бурного застолья. Опохмельный супец, так сказать! А потому расчехляйте свои записные книжицы – на этой страничке у нас секреты самой вкусной солянки. Ну, так ведь для любимого мужа она должна быть именно таковой!
Правила «золотой» солянки
- - используйте в солянке не менее трёх видов мяса
- - уксус лучше исключить, а «подкислить» крутой бульон капустным или огуречным рассолом – верное решение
- - для пикантности солянки отварное мясо лучше обжарить с копченостями: с колбасками, сосисками, или грудинкой
- - бульон обязательно рекомендуется сдобрить «корешками» и «вершками»: сельдереем, петрушкой или сухим хреном для резкости
Солянка – рецепты на любой вкус
С мясом, рыбой, грибами или же на курином бульоне! Вариаций густого супа, чтобы ложка стояла – тьма. Лингвисты даже в свое время долго спорили: а что же правильно назвать солянкой – наваристо-нажористое первое или второе, слегка сдобренное бульоном. С конца XIX века строгого ответа на этот вопрос нет. А вот солянку как готовили, так и готовят! Причем, «заостряют» её не только бочковыми огурчиками, но и заморскими маслинами да каперсами.
Очередной рецепт приготовления вкусной еды на природе! Готовим солянку!
Подписка на канал:https://www.youtube.com/channel/UCY3eoBXNL0mbE6-Lnyd11lg
Всем приятного просмотра! Делитесь видео с друзьями)) Всем хорошего настроения и вкусных приготовлений блюд!
Помощь каналу гривны Ощадбанк: 5167 4900 8055 2988
Помощь каналу рубли а так же любой валютой :
Help the channel with any currency:
5167 4910 1384 8030
Видео Солянка! Готовим в казане! Готовим солянку на природе! канала IGA FOX
Читайте также: