Солянка готовим на природе


Мы с друзьями часто выезжаем на природу, делаем шашлыки, рыбачим, в общем отдыхаем. Прошло
какое-то время, и шашлыки приелись, хотя мы готовили их минимум 5-ю способами. И вот, однажды,
я решил на свой день рождения сварить на природе солянку. Благо, просто в изготовлении и подготовке,
да и следить за приготовлением особо не надо. Друзьям рецепт солянки очень понравился, а один товарищ съел
аж 5 порций, как не лопнул, не пойму :-).

Настоящая солянка должна содержать минимум 3 вида мяса и НИКАКОЙ! картошки. Знатоки
советуют добавлять говяжьи почки, но вымачивать их достаточно муторно, в общем, не стоит. Итак, солянка рецепт. как просили.

Ингредиенты для солянки (на 2х литровую кастрюлю):

  • 500 гр. Говядины или свинины ( нежирной, жир срезать если попался.)
  • 700 гр. Копченых ребрышек ( помясистее), если не нашли то грамм 500 копченостей (копченая
    колбаса, сырокопченое или копченое мясо и подобное). Самый простой вариант - копченая колбаса, но
    разнообразие (всего понемногу) приветствуется.
  • 3 шт. больших сосиски.
  • 1 шт. средняя луковица.
  • 150 гр. соленых (маринованных) огурцов (чуть больше половины от пол-литровой банки).
  • 1 стакан огуречного рассола (очень важный компонент)
  • 3 ст. ложки кетчупа или томатной пасты.
  • Маслины или оливки (по вкусу) многим они не нравятся.
  • 1 шт. небольшая морковь (если ее не положить, я думаю, ничего страшного)
  • Перец горошком (или молотый) (можно использовать смесь из молотых перцев).
  • 1 шт. лимон (Тоже очень важный ингредиент)
  • Немного растительного масла.
  • 2 шт. лаврового листа.
  • Майонез.

Рецепт приготовления солянки (дома):

  1. Начнем как всегда с бульона. Заливаем в кастрюлю воду, ждем, когда закипит, кидаем мясо и
    ребрышки. Варим 1.5-2 часа. (если у вас не ребрышки, а копчености, то их пока не трогаем.
  2. Теперь берем сковороду и делаем зажарку. Режем мелко лук, наливаем немного растительного масла,
    на среднем огне обжариваем лук до тех пор, пока он не начнет золотиться.
  3. Добавляем морковь, жарим еще 5-10 минут.
  4. Обязательно подкладываем порезанные соленые огурцы, 5 минут жарим.
  5. ПРишло время подложить резанные соломкой (или как у вас получится) сосиски (и если у вас
    копчености то тоже). Сверху томатную пасту.
  6. Следим, чтобы не подгорело, если на сковородке "суховато", можно добавить 3 ложки бульона.
    5-7 минут жарим (хотя тут уже скорее тушим).
  7. Вытаскиваем мясо, ждем, когда остынет, очищаем от костей, мелко режем.
  8. Кидаем столовую ложку соли (или меньше, зависит от солености копченостей и огурцов)
  9. Порезанное мясо кладем обратно в кастрюльку и добавляем содержимое сковороды.
  10. Добавляем лавровый лист, варим 10-15 минут. Добавляем перец горошком (или я использую молотый).
  11. Внимание! Если вы готовитесь сесть большой толпой и съесть все сегодня (максимум с утра), тогда режем лимон пополам и выдавливаем обе его части в кастрюлю, добавляем резанные или целые маслины (оливки). Это нужно сделать потому, что лимон и маслины(оливки), настоявшись, могут дать ненужную горечь. Варим 5 минут.
  12. Если же готовите солянку на 3-4 дня или кто-то не любит маслины (оливки), то их докладываем порционно, т.е. в тарелку кружек лимона + 2-3 маслины + 2-3 половника солянки, заправить майонезом.
  13. Приятного аппетита!

Если вы готовите солянку на природе, то рецепт меняется. И нет сковороды, то можно выбрать 2 варианта.
1. Если у вас толстостенный казан то можно все обжарить в нем и переложить в емкость, а потом начинать варитьмясо.
2. Если у вас тонкостенный казан или кастрюля, тогда просто варим мясо, выкладываем остывать, лук не режем, а кидаем целой луковицей, и остальные ингредиенты добавляем в том же порядке, что и в домашнем рецепте, примерно с разницей по времени 2-3 минуты. Потом добавляем мясо, варим 15-20 минут. Дальше все также как в пунктах 11, 12 и 13.

Потом рецепт солянки для природы сделаю в отдельной ветке

Рыбная солянка походная







Был на сплаве готовил такую рыбную солянку из хариуса, ленка и тайменя, получилось ну очень наваристо и вкусно! Как и любая солянка, приготовление супа начинается с отваривания крепкого рыбного бульона, после чего в котел закладываются поочередно все остальные ингредиенты: картошка, обжарка из лука и соленых огурцов, оливки ну и конечно же подготовленное рыбное филе ленка и тайменя. Очень рекомендую попробовать эту вкусную рыбную солянку.

Для солянки потребуется


  • Рыба из горной речки - крупная (в солянку) и мелкая для наваристого рыбного бульона. Головы, плавники и т.д. крупной рыбы - тоже пойдут для бульона.;
  • Штуки четыре головки лука;
  • Немного картошки для навара;
  • Несколько (приготовленных здесь же, в походе) соленых огурцов;
  • Одна банка оливок (можно также маслин);
  • Один свежий лимон;
  • Несколько ложек кетчупа;
  • Лаврушка;
  • Масло растительное;
  • Столовая ложка соленой зелени (если заготовили для похода);
  • Соль, черный перец и перец горошком;

Приготовление походной солянки.

Предлагаю Вам приготовить вкусную рыбную солянку. Итак, начнем.


Сначала давайте для нашего блюда сделаем соленые огурцы. Для этого возьмите огурцы, очистите их, нарежьте и уложите в посуду. После чего вскипятите воду, положите в нее соли три столовых ложки, пару горошин перца черного и немного соленых укропа и петрушки. Залейте смесь при помощи кипятка, добавьте холодной воды до краев посуды. Добавьте еще пару зубчиков чеснока и уберите огурцы на часа три засаливаться.


Теперь после просолки огурцов начинаем варить наш суп. Налейте в казан воды и установите его над огнем. Затем положите в него шкуру, голову и хвосты тайменя и несколько хвостов и голов от хариуса. Добавляем к бульону лук и морковку. Ленок оставляем на потом. Снимайте периодически пену с навара.


Далее нужно нарезать соленые огурцы,


После этого нарежьте лук,


Затем киньте на сковороду лук и обжарьте его хорошо, после чего добавьте к луку огурцы.


Затем идет кетчуп,


Пусть все протушится еще минут семь.


Теперь пришла очередь ленка. Вырежьте шкуру и кости, киньте их в казан. Мясо нарежьте в виде кубиков и пока уберите.


По истечении сорока минут у вас будет вот такой вот навар из рыбы.


Далее возьмите шумовку и выловите всю рыбу из котла и положите ее в отдельную посуду. Выловите и все лишнее из бульона.


Пусть рыба остынет, после чего разберите мясо рыбы.


Далее поставьте казан на огонь и после закипания воды киньте в воду картофель,


По истечении десяти минут вылейте в бульон один стакан рассола, добавьте зелень и лавровый лист.


Когда пройдет еще минут семь, вылейте в казан рассол от оливок,


Киньте в бульон еще немного соленой зелени,



После того как пройдет еще минуты три добавьте в суп рыбу,


По истечении еще минут трех киньте в суп нашу зажарку,



И далее киньте в бульон ленок,


Пусть все прокипит еще минут пять.


Затем снимите казан с огня, закройте при помощи крышки. Пусть солянка настоится минут десять,


Теперь можете позвать всех друзей к столу. Разлейте суп на всех.


Подавайте вкусную рыбную солянку с кусочками лимона. К столу также подается майонез (сметаны то в походе нет), соленая зелень и черный перец, свежемолотый. Приятного Вам!


  • Сборная мясная солянка
  • Польская
  • С картофелем
  • Пряная с беконом и болгарским перцем
  • С капустой и сосисками

Солянка в казане – это идеальное блюдо для приготовления на костре. Сытная, ароматная, наваристая, с легким ароматом дымка – она отлично бодрит, согревает в холода, улучшает настроение и насыщает. Солянка на костре станет отличным вариантом для веселой поездки за город с семьей или друзьями.

Сборная мясная солянка

Существует множество способов приготовления сытной, ароматной солянки в казане. Основной особенностью этого блюда является то, что каждый рецепт включает в себя множество ингредиентов, в том числе несколько видов мяса и копченостей. Благодаря этому солянка получается густой и наваристой.

  • куриное филе – 350 г;
  • говядина – 500-600 г;
  • копчености – 350 г;
  • томаты – 800-900 г;
  • репчатый лук – 6-7 шт;
  • соленые грибы – 400 г;
  • соленые огурцы – 6-8 шт;
  • огуречный рассол – 400 мл;
  • оливки – 6 ст. л;
  • каперсы – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л;
  • зелень укропа, соль, смесь молотых перцев.

Копчености, говядину и куриное филе нужно мелко порезать вместе с солеными огурцами и грибами, репчатые луковицы очистить и также измельчить. Свежие томаты порубить небольшими кубиками или натереть на терке. При желании их можно заменить готовой томатной пастой.

В казан следует налить подсолнечное масло и слегка прокалить, затем выложить подготовленную говядину и обжарить до золотистого оттенка. После этого в казан нужно всыпать куриное мясо с луком, а спустя 4-6 минут – добавить измельченные томаты.

Все ингредиенты необходимо обжарить 1-2 минуты, добавить огурцы, грибы и рассол, довести до кипения и добавить воду для более жидкой консистенции, посолить, поперчить. После кипения в казан нужно всыпать копчености и проварить еще 30-35 минут.

Готовую солянку посыпать рубленой зеленью укропа, измельченными оливками и каперсами и оставить на 12-15 минут под крышкой. Блюдо можно подавать со сметаной или ломтиком лимона.

Польская

Польская солянка в казане на костре – это сочетание яркого, насыщенного вкуса и «богатого» аромата. Приятные кисло-сладкие нотки блюду придает квашеная капуста, ломтик лимона и рубленая зелень укропа.

  • говядина – 600 г;
  • свиная мякоть – 600 г;
  • курица – 450-500 г;
  • колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 5 шт;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • корнишоны – 8 шт;
  • маринованные шампиньоны – 150 г;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • сметана – 8 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • лимон – 1-2 шт.

Свиную мякоть необходимо промыть, обсушить, порезать порционными ломтиками и обжарить на раскаленном растительном масле. Говядину и куриное мясо также нужно промыть, пересыпать в казан, залить водой и варить на костре до полной готовности.

Готовое мясо нужно вынуть из бульона, мелко нарезать и всыпать обратно в казан, добавив обжаренную свиную мякоть, нарезанные корнишоны, квашеную капусту, маринованные грибы и соленые огурцы. Все продукты следует тщательно перемешать, всыпать томатную пасту и томить на огне еще 20-25 минут.

В отдельной миске нужно перемешать муку (лучше цельнозерновую), сметану и лимонный сок, добавить в казан вместе с колбасой, нарезанной кубиками. Посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и протомить под крышкой еще 4-7 минут.

С картофелем

Солянка с копченостями и картофелем – это отличный вариант для прохладных дней. Сытное, наваристое и ароматное блюдо хорошо согревает, насыщает, дарит тепло и отменное настроение.

  • копченая колбаса, ветчина, сардельки (или охотничьи колбаски) – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • маринованные огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавровые листья – 5-6 шт;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • соль, молотый черный перец;
  • укроп или петрушка;
  • оливки и маслины – по 100 г;
  • очищенная вода – 5 л.

Картофель нужно очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками среднего размера. Репчатые луковицы нарежьте брусочками или полукольцами, маринованные огурцы соломкой или маленькими ломтиками, морковь измельчить на терке. Также нужно нарезать и копчености.

В казан необходимо влить подсолнечное масло, всыпать лук и морковь и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавить мясные копчености, томатную пасту, поперчить, посолить и добавить измельченные маринованные огурцы.

Картофель залить водой и проварить 13-16 минут, после чего его нужно смешать с подготовленной поджаркой, приправить лавровым листом и протомить еще 8-9 минут. Готовую солянку можно украсить рубленой зеленью петрушки или укропа, добавить сметану по вкусу.

Пряная с беконом и болгарским перцем

Ароматная, густая солянка с беконом и сладким болгарским перцем станет вкусным семейным обедом или отличным «походным» блюдом при поездке на природу или дачу.

  • копченый бекон – 450-500 г;
  • салями – 500 г;
  • колбаса вареная или копченая – 1,6-1,7 кг;
  • желтый болгарский перец – 4 шт;
  • красный болгарский перец – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 200-300 г;
  • огуречный рассол – 2 ст;
  • овощной бульон – 2 ст;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • маринованная паприка – 400 г;
  • сметана – 2 ст;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста – 1 ст;
  • специи – молотая паприка, тмин, черный или красный молотый перец;
  • вода – 4-5 л.

Маринованные огурцы, бекон, вареную колбасу, салями, репчатый лук и болгарский перец нужно порезать брусочками среднего размера. В казан следует влить подсолнечное масло и немного прогреть, после чего добавить бекон, а через 5 минут – салями.

Когда они приобретут золотистый оттенок, необходимо всыпать рубленый чеснок, репчатый лук и колбасу, хорошо перемешать и через несколько минут добавить разноцветный болгарский перец. Далее в казан нужно добавить маринованные огурцы с паприкой, влить рассол, воду с бульоном и томатной пастой. Посолить, приправить специями и варить до готовности.

Солянку, приготовленную на костре, принято подавать с поджаристым лавашем, сметаной и рубленой зеленью укропа или петрушки.

С капустой и сосисками

Вкусная и сытная солянка с белокочанной капустой и сосисками готовится очень просто, из простых и доступных ингредиентов. Блюдо получается наваристое, аппетитное и обязательно понравится всей семье.

  • белокочанная капуста – 1,2-1,3 кг;
  • сосиски – 12 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • томатная паста – 6 ст. л;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • подсолнечное масло;
  • перец-горошек, душистый перец, лавровые листья, соль.

Сосиски нужно порезать небольшими кружочками, выложить в казан с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. После к сосискам следует всыпать репчатый лук, порезанный кубиками, и измельченную морковь.

Проварить солянку 5-7 минут, затем посолить, приправить специями и всыпать тонко нашинкованную белокочанную капусту. Еще через 5-6 минут нужно добавить томатную пасту, лавровые листья и варить солянку 35-45 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и оставить под крышкой на 13-16 минут, затем его можно подавать к столу.

Солянка в казане на костре – это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для поездки на дачу или природу. Огромное количество разнообразных рецептов предоставляют возможность смело поэкспериментировать и подобрать для своей семьи наиболее подходящий рецепт.

Мега вкусная и сытная солянка на каждый день. Рецепт довольно прост, а результат порадует вас и вашу семью. Солянку можно варить как в казане, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 5 ребер с мясом (300-350 гр.)
  • копченое мясо - кусок 200-250 гр.
  • колбаса - нарезка 150 гр.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соленый огурец - 2 шт.
  • томатная паста - 70 гр.
  • соль - 2 чайные ложки
  • перец - по вкусу
  • лавровый лист - 3 шт.
  • маслины - 100 гр.
  • лимон - для подачи
  • зелень - по вкусу
  • подсолнечное и сливочное масло

Как приготовить солянку:

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Отварите свиные ребрышки. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Слейте первую воду. Снова налейте в казан с ребрами воду и доведите до кипения. Варите 1.5 часа на среднем огне. За 30 мин посолите и положите в казан лавровый лист и перец.

Перед вами пошаговый рецепт солянки. Обязательно приготовьте наваристый и сытный суп, вкус будет невероятно насыщенным!


Ингредиенты:

  • Молочные сосиски - 300 г
  • Копченая колбаса - 100 г
  • Соленый огурец - 2-4 шт.
  • Оливки - 100 г
  • Каперсы - 30 г
  • Томатный соус - 2 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль, черный перец, чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Лимон, зелень - для подачи

Для бульона:

  • Говядина (на кости) - 600 г
  • Копченые ребрышки - 300 г
  • Холодная вода - 3 л
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Душистый перец (горошек) - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Говядину и ребрышки залейте водой и доведите до кипения.
  2. Удалите пену, добавьте очищенные лук, морковь, душистый перец и лавровый лист.
  3. Варите 90-120 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
  4. Удалите мясо, коренья и процедите бульон.
  5. Доведите бульон до кипения.
  6. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте или разберите на волокна.
  7. Нарежьте сосиски, колбасу, огурцы и измельчите лук.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета на раскаленном масле.
  9. Добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, несколько минут.
  10. Добавьте в бульон зажарку, огурцы, мясо, колбасу, сосиски, каперсы и оливки.
  11. Готовьте около 15 минут и приправьте.
  12. Снимите с огня, накройте суп крышкой и оставьте на 15 минут.
  13. Подавайте с дольками лимона и измельченной зеленью.

Автор: MAGGI® Дата: 02.10.2019

340 ККал на 1 порцию


Свинина без кости

Подготовьте ингредиенты, промойте мясо.


Поместите мясо в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. В это время очистите луковицу. Затем снимите с бульона пену, убавьте огонь и добавьте луковицу. Варите на небольшом огне 40 минут до мягкости мяса. Затем выньте из бульона мясо, остудите и нарежьте на порционные кусочки. Также измельчите сосиски или копчености. Обжарьте их на сковороде 2 минуты.


Процедите бульон и верните на огонь, добавьте обжаренное мясо. Нарежьте огурцы кубиками, обжарьте на сковороде, добавьте к ним томатную пасту. Обжаривайте ещё 2-3 минуты, помешивая, затем добавьте в кастрюлю.


По вкусу добавьте рассол и маслины.


Варите солянку на среднем огне 10 минут, затем выньте маслины, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Подавайте со сметаной и дольками лимона.

Перед вами пошаговый рецепт солянки. Обязательно приготовьте наваристый и сытный суп, вкус будет невероятно насыщенным!


Ингредиенты:

  • Молочные сосиски - 300 г
  • Копченая колбаса - 100 г
  • Соленый огурец - 2-4 шт.
  • Оливки - 100 г
  • Каперсы - 30 г
  • Томатный соус - 2 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль, черный перец, чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Лимон, зелень - для подачи

Для бульона:

  • Говядина (на кости) - 600 г
  • Копченые ребрышки - 300 г
  • Холодная вода - 3 л
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Душистый перец (горошек) - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Говядину и ребрышки залейте водой и доведите до кипения.
  2. Удалите пену, добавьте очищенные лук, морковь, душистый перец и лавровый лист.
  3. Варите 90-120 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
  4. Удалите мясо, коренья и процедите бульон.
  5. Доведите бульон до кипения.
  6. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте или разберите на волокна.
  7. Нарежьте сосиски, колбасу, огурцы и измельчите лук.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета на раскаленном масле.
  9. Добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, несколько минут.
  10. Добавьте в бульон зажарку, огурцы, мясо, колбасу, сосиски, каперсы и оливки.
  11. Готовьте около 15 минут и приправьте.
  12. Снимите с огня, накройте суп крышкой и оставьте на 15 минут.
  13. Подавайте с дольками лимона и измельченной зеленью.

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.


Солянка – предприимчивый суп рачительных хозяек. Считается, что это исконно русская кулинарная идея. Однако историки и юмористы спорят, ведь солянка по образу и подобию уж очень сильно напоминает «еврейский» подход к гастрономии: на обед доедать то, что осталось с прошлого ужина или праздника. Любое мясо, колбасные обрезки, кусочки шмальца и острый густой бульон, щедро сдобренный оливками, соком лимона или же маринованными специалитетами! Солянка или селянка – лучшая мужская трапеза после бурного застолья. Опохмельный супец, так сказать! А потому расчехляйте свои записные книжицы – на этой страничке у нас секреты самой вкусной солянки. Ну, так ведь для любимого мужа она должна быть именно таковой!

Правила «золотой» солянки

  • - используйте в солянке не менее трёх видов мяса
  • - уксус лучше исключить, а «подкислить» крутой бульон капустным или огуречным рассолом – верное решение
  • - для пикантности солянки отварное мясо лучше обжарить с копченостями: с колбасками, сосисками, или грудинкой
  • - бульон обязательно рекомендуется сдобрить «корешками» и «вершками»: сельдереем, петрушкой или сухим хреном для резкости

Солянка – рецепты на любой вкус

С мясом, рыбой, грибами или же на курином бульоне! Вариаций густого супа, чтобы ложка стояла – тьма. Лингвисты даже в свое время долго спорили: а что же правильно назвать солянкой – наваристо-нажористое первое или второе, слегка сдобренное бульоном. С конца XIX века строгого ответа на этот вопрос нет. А вот солянку как готовили, так и готовят! Причем, «заостряют» её не только бочковыми огурчиками, но и заморскими маслинами да каперсами.

Очередной рецепт приготовления вкусной еды на природе! Готовим солянку!
Подписка на канал:https://www.youtube.com/channel/UCY3eoBXNL0mbE6-Lnyd11lg
Всем приятного просмотра! Делитесь видео с друзьями)) Всем хорошего настроения и вкусных приготовлений блюд!
Помощь каналу гривны Ощадбанк: 5167 4900 8055 2988
Помощь каналу рубли а так же любой валютой :
Help the channel with any currency:
5167 4910 1384 8030

Видео Солянка! Готовим в казане! Готовим солянку на природе! канала IGA FOX

Читайте также: