Солянка с пупками рецепт


Описание рецепта — Мясная солянка с куриными желудками:

Мясная солянка - исконно русское блюдо, очень вкусное, красивое и сытное. Набор мясных изделий в этом супе может быть любым, но как правило это отварное мясо, птица, вареная колбаса или сосиски, копчености. В предлагаемом рецепте состав тот же, но я еще добавила отварные куриные желудки. Ново и не менее вкусно. Солянку можно подавать в обед не только в кругу семьи, но и гостям.

Мясная солянка с куриными желудками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления мясной солянки с куриными желудками возьмите: любые мясистые части курицы, сосиски, копченую колбасу, куриные желудки, огурец соленый, маслины без косточки, томатную пасту, лавровый лист, лук репчатый, соль и подсолнечное масло.


Курицу помойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите курицу до мягкости.


Полученный бульон будет основой для солянки.


Куриные желудки помойте, удалите жир. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Варите на среднем огне 1,5-2 часа до мягкости. Бульон можете вылить с чистой совестью.


Вареные желудки мелко нарежьте.


Сосиски мелко нарежьте, только не в “пыль”.


Точно также нарежьте колбасу.


Отварную курицу очистите от шкурки и костей. Нарежьте мякоть.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Соленый или маринованный огурец натрите на терке. Можно мелко нарезать. Выбирайте любой способ. Добавьте к луку в сковороду.


Добавьте томатную пасту.


Влейте подсолнечное масло и 50 мл куриного бульона. Тушите лук с огурцом и томатной пастой перемешивая периодически в течение 15-20 минут. Огонь небольшой.


После полученную поджарку влейте в кастрюлю с куриным бульоном.


Добавьте нарезанную отварную курицу, отварные желудки, сосиски и колбасу.


Выложите в кастрюлю лавровый лист и посолите с учетом того, что в супе соленый огрурец и соленая колбаса.


Варите солянку 10-15 минут. В конце добавьте маслины без косточки. Густоту солянки регулируйте куриным бульоном по вкусу.


Мясная солянка с куриными желудками готова. Подавайте с кусочком лимона.


По желанию можно добавить в тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита!



С солёными огурцами

Ингредиенты: курица - 1 шт. ; желудочки куриные - 200 г. ; куриные сердца - 200 г. ; печень куриная - 200 г. ; лук репчатый - 1 шт. ; морковь - 1 шт. ; картофель - 3 шт. ; огурцы соленые - 3 шт. ; томатная паста - 2 ст.л. ; соль - по вкусу ; масло растительное - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Солянка- густой суп на крутом бульоне с разными видами мяса, колбасок с солёными огурцами, капустой или грибами. Я сегодня решила приготовить солянка с куриными потрохами, результат очень порадовал. Сначала отвариваем курицу с куриными потрохами (у меня домашний цыпленок). Первый бульон сливаем. Второй бульон солим по вкусу. Картофель чистим и режем кубиками. Отправляем картофель в бульон. .

Ингредиенты солянка из сердца и пупков куриных

Сердце куриное (Тушение) 800 г
Желудок куриный (Тушение) 775 г
Лук репчатый (Пассерование) 104 г
Морковь, красная (Пассерование) 80 г
Помидоры без кожицы. Консервы (Пассерование) 70 г
Перец сладкий маринованный (Пассерование) 18 г

Пищевая ценность и химический состав "солянка из сердца и пупков куриных".

Энергетическая ценность солянка из сердца и пупков куриных составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хочу пригласить на наш форум ОБЩИТЕЛЬНЫХ , ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ людей! Людей которые любят общаться на любые темы . у нас много тем по различным направлениям ! Читайте и комментируйте материал на свой взгляд ! Надеемся , что вас заинтересует многое, а также мы надеемся что ВЫ принесете от себя много новостей и историй на вашу любимую тему !
Если у Вас возникли проблеммы с регистрацией, вы можете написать в эту тему Приходите. МЫ будем рады Вас приветствовать !

С уважением
Администрация форума


Солянка – от одного этого слова вспоминается вкусный русский суп с копченым ароматом и кислинкой. Разнообразие рецептов этого блюда удовлетворит даже самого искушенного кулинара, ведь в его состав могут входить не только разнообразные мясные изделия, но и рыба, грибы. Перед тем, как приготовить солянку, узнайте, как это сделать вкусно и быстро.

Содержание:

  • Солянка мясная сборная
  • Солянка с копченостями
  • Солянка домашняя
  • Солянка по-грузински
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Солянка с копченостями

Мало кто знает, что рецепт солянки придумали сельские жители русских глубинок. Солянка с копченостями считается деликатесом и остается для многих любимым блюдом с удивительным вкусом. От других видов солянку с копченостями отличает достаточно быстрое приготовление и насыщенный специфический аромат.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная копченая – 250 г
  • Колбаса варено копченая – 150 г
  • Картофель – 3-4 средние штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы бочковые или маринованные – 3 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень укропа, петрушки – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специальный набор специй для солянки – 1 чайная ложка, можно взять отдельно черный молотый перец, сухой чеснок, сладкий красный молотый перец – общая масса 1 чайная ложка
  • Маслины – 7-10 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть овощи.
  2. Свиную грудинку, колбасу нарезать кубиками помельче, овощи – кубиками по-крупнее.
  3. Влить в кастрюлю пару литров воды, закипятить.
  4. Высыпать порезанные овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками, соленые огурцы – кубиками.
  6. Для заправки в сковороду налить растительное масло, выложить морковь, немного пассеровать, добавить копчености и огурцы.
  7. Две столовые ложки томатной пасты нужно развести в одном стакане воды, залить полученную жидкость в сковороду, внести специи, перемешать.
  8. Протушить на слабом огне пять минут.
  9. Вылить заправку в кастрюлю, предварительно проверив готовность картофеля, положить лавровый лист, убавить огонь на плите до умеренного, варить еще несколько минут. Исходя из личных предпочтений, в солянку можно добавить жидкости, чтобы получилась менее густая.
  10. Солянку с копченостями подают через полчаса после приготовления, давая ей настояться. Перед подачей необходимо порезать мелко зелень, маслины - на 2 части. Разлить солянку по глубоким тарелкам, присыпать зеленью, украсить четырьмя дольками маслин. Дополнением к этому блюду отлично подойдет сметана, лимонные ломтики.

Отменно приготовить получится солянку в мультиварке. Для ее приготовления нужно соблюдать технологию, некоторую последовательность. Овощи, копчености нарезать как для солянки в кастрюле, далее поставить мультиварку в режим «Жарка», в чашу влить растительное масло, заложить все овощи и копчености, пассеровать, добавить томатную пасту, прожарить 10 минут. Когда время вышло, налить в емкость 2 л воды или заранее приготовленного бульона, посолить, всыпать специи, лавровый лист. Мультиварку перевести в режим «Тушение», выставить время 40 минут. Сытный ужин готов.

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Грибная солянка

Грибную солянку готовят из сухих, соленых, свежих, мороженных грибов. Подойдут любые виды лесных и тепличных грибов – шампиньоны, вешенки, белые, опята, подберезовики, соленые грузди, сыроежки. Классической грибной солянкой считается приготовление из нескольких видов грибов. Также грибную солянку можно разнообразить, добавив фасоль, куриные грудки, свежую или квашеную капусту, консервированную кукурузу, копчености, сосиски. Какой бы рецепт грибной солянки вы не выбрали, в результате вы непременно получите ароматный, наваристый, вкусный суп.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры черри, подойдут обычные минимального размера – 5-7 шт.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Маслины – 8 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Тщательно промыть, замочить сухие белые грибы на ночь, так экономится время и сохраняются все полезные вещества. На следующий день отварить грибы в 2 л воды до готовности. Готовыми грибы считаются тогда, когда опустятся на дно кастрюли. В это время все овощи очистить, перемыть. Лук, соленые огурцы нашинковать кубиками, морковь натереть, грибы нарезать соломкой или пластинами. В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить лук, морковь, свежие шампиньоны, соленые огурцы. Отдельно в чашке размешать томатную пасту с мукой, добавить воды, вылить в сковороду. Протушить в течение 5 минут. Готовую заправку слить в кастрюлю со сваренными грибами. Посолить, посыпать специями, проварить еще 5 минут. Последний шаг – положить в солянку полудольки маслин и половинки помидор черри, довести до кипения, выключить. Подавать на обед в качестве первого блюда. Тарелки посыпать зеленью, положить ломтик лимона.



С солёными огурцами

Ингредиенты: курица - 1 шт. ; желудочки куриные - 200 г. ; куриные сердца - 200 г. ; печень куриная - 200 г. ; лук репчатый - 1 шт. ; морковь - 1 шт. ; картофель - 3 шт. ; огурцы соленые - 3 шт. ; томатная паста - 2 ст.л. ; соль - по вкусу ; масло растительное - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Солянка- густой суп на крутом бульоне с разными видами мяса, колбасок с солёными огурцами, капустой или грибами. Я сегодня решила приготовить солянка с куриными потрохами, результат очень порадовал. Сначала отвариваем курицу с куриными потрохами (у меня домашний цыпленок). Первый бульон сливаем. Второй бульон солим по вкусу. Картофель чистим и режем кубиками. Отправляем картофель в бульон. .

Количество ингредиентов в рецепте солянки с куриными сердцами рассчитано на большую семью. Все останутся сытыми и довольными, ведь блюдо очень питательное, сытное и потрясающе вкусное.


Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердец
  • 300 гр копченой колбасы
  • 3 сосиски
  • 2-3 сардельки (или еще 3 сосиски)
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 150 гр жареных или маринованных грибов (по желанию)
  • 4 соленых огурца
  • 2 помидора
  • 100 гр томатной пасты
  • 200 мл огуречного рассола
  • небольшой пучок зелени
  • 1 лимон
  • маслины для украшения
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю влить 4 литра воды, положить туда куриные сердечки и варить на умеренном огне около 40 минут после закипания. Все остальные мясные ингредиенты порезать небольшими кусочками, разогреть небольшое количество растительного масла и прожарить на нем сосиски и колбасу на нем до румяности. Выложить в отдельную емкость.
  2. Лук и морковку почистить, измельчить и прожарить в сковороде до легкого золотистого цвета. Огурцы мелко порезать и добавить к луку и моркови. Перемешать. Болгарский перец вымыть, очистить от сердцевины, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, поместить их на две минуты в кипящую воду, затем положить в холодную. Снять шкурку и измельчить. Огурцы порезать небольшими кубиками. Добавить огурцы, томатную пасту, перец и помидоры в сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут.
  4. Когда сердечки сварятся, почистить картофель, порезать его кубиками и добавить в кастрюлю, варить 10-15 минут. Затем добавить в солянку зажарку, сосиски с колбасой, порезанные небольшими кусочками грибы и влить рассол. Варить после закипания еще 5-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи и перемешать. Зелень нашинковать, всыпать в солянку, дать ей покипеть минуту и снять с огня.
  5. Накрыть солянку крышкой, дать ей настояться 10 минут. Тем временем порезать лимон небольшими дольками, маслины, если нужно, очистить от косточек и порезать вдвое. Разлить солянку по тарелкам, украсить каждую порцию маслинами, долькой лимона и сметаной. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Самый вкусный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото


Суп из кролика рецепт с фото, легкий в приготовлении


Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях


Простой рецепт лагмана: рецепт с фото


Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт


Солянка с колбасой: рецепт с фото пошагово, простой рецепт


Каждая хозяйка, как опытная, так и начинающая, знает, что одним из популярных блюд русской кухни является солянка.

Этот суп, который готовят на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами, может быть подан к обеду. Опытные хозяйки готовят праздничные солянки и в качестве горячего блюда.

Если вы начинающая хозяйка и никогда не готовили солянку, попробуйте приготовить этот вкусный суп, и вашим домашним он обязательно понравится. А наши рецепты, как всегда, придут вам на помощь. Освоив нехитрые тонкости приготовления, вы начнете готовить солянку, как только представится возможность.

Основа солянки кисло-солено-острая - из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясных солянках используют обжаренное отварное мясо различных видов, солонину, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много перца, петрушки и укропа.

Рецепты, которые вы увидите ниже, в основном рассчитаны на 4 порции.

Потребуется: 100 г копченой колбасы или копченой говяжьей грудинки, 1-2 сардельки или сосиски, 2 репчатые луковицы, 3-4 крупных соленых или маринованных огурца, 50 г маслин или оливок без косточек, 1 ст. ложка томата, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 800 мл бульона (бульон можно приготовить из 1,5 кубиков).

Лук и огурцы нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут, добавить томат и пассеровать еще 5-7 минут. Потом долить 100 мл бульона и тушить еще 10 минут.

Пока смесь тушится, нарезать копчености и сосиски небольшими кубиками. Пассеровку влить в кипящий бульон, добавить колбасу и сосиски, маслины, нарезанные колечками. Довести до кипения, положить лавровый лист, долить немного огуречного рассола, еще раз дать закипеть и выключить огонь. Дать солянке настояться 20-30 минут.

Подавать со сметаной, рубленой зеленью и долькой лимона.

У каждой хозяйки свой рецепт солянки, вроде и приготовленный по всем правилам, но все равно свой, неповторимый.

5-6 наименований колбас и копченостей (200-250 г) нарезать кубиками. Так же нарезать 5 соленых огурцов. 1-2 репчатые луковицы мелко нарезать и обжарить на сливочном или растительном масле. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты и потушить.

Сварить мясной бульон, заложить огурцы и поварить 10-15 минут. Добавить колбаски, лук с томатом и варить 10 минут. Положить каперсы, если есть, но можно обойтись и без них, цедру лимона, зелень, оливки зеленые. Посолить, поперчить по вкусу. Через 5 минут отключить.

При подаче положить в тарелку маслины, ложку сметаны, украсить долькой лимона.

Солянка с говядиной

Потребуется: 600 г говядины, 400 г квашеной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 500 г белокочанной капусты, 200 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока. Кроме того, 4 ст. ложки томатной пасты из сладких помидоров, 100 г соленых или маринованных огурчиков и 100 г огуречного рассола, 2 ст. ложки рубленой петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусочками. Лук порубить, капусту нашинковать, болгарский перец нарезать соломкой.

Чеснок пропустить через пресс. На растительном масле слегка обжарить овощи, смешать их с чесноком, добавить квашеную капусту.

Отдельно на масле обжарить мясо, посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, влить бульон и варить 1 час.
Добавить к мясу овощи и варить 20 минут. Добавить маринованные огурцы вместе с рассолом и готовить еще 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Подать солянку, посыпав свежей зеленью петрушки.

Солянка сборная «Дачная»

В произвольном количестве потребуется: мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина), лук, зелень, маслины, оливки, лимон, соль, черный молотый перец, сметана, 1-2 соленых огурца, 1 ст. ложка томатной пасты.

Сварить бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достать мясо и нарезать его кубиками или соломкой, добавить все остальные виды мяса, нарезанные соломкой, и проварить минут 10, заправить поджаркой лука с томатной пастой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Довести до кипения и выключить огонь. Дать солянке настояться минут 10-15.

При подаче положить в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпать рубленой зеленью.

И в самом деле, шикарная горячая закуска и к воскресному обеду, и к приему гостей.

Потребуется: 500 г говядины, 2 репчатые луковицы,1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 г соленых огурцов, 3 ст. ложки томата,150 г консервированной белой фасоли, 50 г оливок,150 г окорока,150 г отварного языка, соль и черный молотый перец по вкусу, 50 г растительного масла.

Опустить говядину в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Остывшую говядину нарезать соломкой. Чеснок измельчить, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить туда мясо, чеснок, огурцы, оливки, нарезанные кружочками, томат, консервированную фасоль и жарить на слабом огне 5-10 минут. Переложить в кипящий бульон, посолить, поперчить и варить на слабом огне 5-7 минут. Нарезать отварной язык и окорок кусочками, разложить по тарелкам, разлить горячую солянку.

Подавать со сметаной и измельченной зеленью, украсить долькой лимона.

Вкусными получаются и солянки из говяжьих, свиных или бараньих субпродуктов, а также из субпродуктов домашней птицы.

Солянка сборная из субпродуктов

Такую соляночку вы также сможете приготовить в будни и в праздники.

Из расчета на 2 порции потребуется: по 100 г языка, сердца, почек, вымени, 250-300 г мясных костей, 1-2 репчатые луковицы, 1-2 соленых огурца, 1 ст. ложка томата-пюре, каперсы, маслины, сливочное масло, сметана, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу, лимон.

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками (если кожица грубая, их нужно очистить). Субпродукты отварить и нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, субпродукты и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить сметану и выключить огонь.

В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать к столу.

Солянка с почками

Не только вкусный рассольник получается с почками, с ними хороша и солянка.

Потребуется: по 300 г почек, отварной говядины и отварной свинины, 100 г сала, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, сметана, красный и черный молотый перец, соль по вкусу, 6 маслин, бульон.

Почки разрезать на две половинки вдоль и залить холодной водой, оставить на 3 часа. Затем почки промыть, залить свежей водой, отварить, остудить и нарезать кубиками. Мясо отварить в подсоленной воде, затем вынуть из бульона, немного остудить и также нарезать кубиками.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сало нарезать кусочками, выложить на разогретую сковороду, добавить нарезанный лук, обжарить, добавить нарезанные ломтиками огурцы, томатную пасту и еще немного потушить.
Нарезанные мясные продукты выложить в кипящий бульон, добавить жареное сало с луком и огурцами, чеснок, поперчить, посолить по вкусу и варить минут 7. Бульона влить столько, чтобы солянка получилась густая.

Готовую солянку с почками разлить по тарелкам, добавить сметану, ломтики лимона, нарезанные колечками маслины и подать.

Готовьте с хорошим настроением и щедро угощайте!

Солянка сборная мясная. Бульон для нее можно приготовить заранее. Готовится она из разнообразных мясных продуктов. Если вы не едите мясо, то можно приготовить из разных сортов рыбы или свежих и сушеных грибов.. Для ее приготовления я буду использовать два сорта мяса и колбасные изделия.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео ниже, там же еще 2 рецепта похмельных супов.

Наливаю в кастрюлю воду и кладу туда постную свинину и куриную грудку, (можно взять говядину, телятину) берите мясо, какое любите. Ставлю его вариться на 20 минут – это для грудки, свинину буду варить дольше. Бульон закипел, снимаю накипь, огонь убавляю, солю.

Грудка сварилась убираю ее, свинину варю до готовности еще 30 минут.

Готовую свинину вынимаю, убираю остывать.

Пока остывает мясо, подготовлю остальные продукты.

Мелко шинкую лук.

Огурцы очищаю от кожицы (если она тонкая, то можно этого и не делать), если у огурцов большие семена, то лучше их удалить.

И нарезаю их мелким кубиком.

Нарезаю мелкой соломкой остывшее мясо, куриную грудку, свинину.

Я буду использовать сардельки, сосиски и сырокопченую колбасу снимаю с них оболочку и шинкую соломкой. Вы можете использовать любой набор мясных изделий, но главное берите качественную продукцию, не стоит использовать дешевые сосиски и колбасы.

Все продукты подготовили.

Наливаю в сковороду немного масла, можно сделать поджарку на свином сале. Кладу туда лук слегка обжариваю его, добавляю томатную пасту и пассирую. Томатную пасту можно пассировать отдельно от лука.

Готовый лук пока уберу.

Выкладываю огурцы в сковороду, добавляю немного бульона. Накрываю крышкой и припускаю их в течение 5 минут. Когда бульон выкипит, убираю их с плиты.

В кипящий бульон выкладываю огурцы.

Обжаренный лук с томатной пастой, вливаю процеженный огуречный рассол (100 гр), для придания солянки более острого вкуса.

Кладу подготовленные мясные продукты. Накрываю крышкой и варю все это на медленном огне 5-10 минут.

Я добавила маринованный перец (этого делать не обязательно), кладу лавровый лист, маслины (можно оливки) или каперсы, если кто-то их не любит, то можно положить в тарелку, я добавила свежую зелень – это пожеланию, накрываю крышкой, даю супу немного прокипеть на медленном огне буквально 1-2- минут, выключаю, даю ему настояться и подаю к столу.

В тарелку добавляю лимон, сметану и свежую петрушку. Солянка получилась острая с густым насыщенным мясным вкусом.

Видео-рецепт на 3:12 минуте + еще 2 супа

Ингредиенты даны на кастрюлю 2,5 литра

Мясо свинины и курицы – 400 гр.

Сосиски, сардельки, колбасы – 400 гр.

Масло подсолнечное для поджарки

Зелень петрушки, лимон, лавровый лист, сметана.

Можно добавить каперсы если нет оливок или маслин.

Спасибо, что дочитали пост до конца. Отдельное спасибо всем, кто делится моими публикациями в соцсетях.

Приглашаю вас на свой канал "Готовим просто вкусно быстро" здесь много простых и интересных видео рецептов


Malka*s вёршн…


Как-то я несовсем по сезону листьями шуршу, пора бы уже на летние супы переходить окрошки, гаспачо, а у меня вот конкретно зимний суп. Но ведь для хорошего супа нет сезона, не так ли?! Ну и тортовую тему надо как-то разбавить, а то подумаете, что Malka, и готовить-то ни фига не умеет, только торты печет.

Сложно выяснить истинную историю возникновения солянки, баек много о ней. И, дескать, не солянка это, а селянка, потому как селянами была придумана. У меня, правда закрадываются некоторые сомнения, откуда бы у селян водились маслины и каперсы? Да и не в названии суть, а во вкусе. Многим знакомы так же лечебные свойства солянки, кстати, моя любимая байка о ней, как раз с ними и связана.

В стародавние времена жил-был не бедный барин или помещик, возможно даже князь какой-никакой, ну, в общем, денег было у мужика, как у дурака фантиков. И сам он был не дурак выпить, подзакусить и до кутежей разных очень охоч. Решил он пир устроить, соседей и знакомых удивить, ну и показать, что он не лаптем щи хлебает, а эстетствует, в плане приемов (пьянок). Готовить пригласил известнейших хулинаров того времени, денег не жалел, очень уж выпендриться хотел. Хулинарырасстарались конечно. Народу понаехало много, ели и пили в свое удовольствие и барин в первую голову. В общем, пир удался.

Понятно, что утром у барина в голове играл полковой оркестр, особенно трудились литавры и фанфары! Поперся он на кухню, за какой-то надобностью, хотя, понятно за какой. За рассолом, конечно же. А там холоп сидит и жрет что-то, аппетитно прихлебывая, чавкая и причмокивая от удовольствия. Барин заинтересовался, подошел, принюхался, пахнет вкусно. Говорит холопу барин: «А ну ткать, дай ка испробовать?!» Холоп вроде как, давать не хочет. Но дабы избежать перспективы, быть высеченным на конюшне, дал отведать. Барин ложку другую захавал, видать легчать начало, он всё холоповохлебово и прикончил. А так как душа требовала, продолжения банкета, то приказал ему к вечеру такое же сготовить. Холоп предусмотрительно умолчал, что это были все остатки, вчерашнего пиршества, сваленные в одну миску и разогретые. Так вот и возникла солянка.

Итак. Если хотим солянки, то озаботимся накануне. Берем почку говяжью и соду пищевую:


С почки срезаем жир, пленки, протоки, режем на крупные куски и густо засыпаем содой. Убираем в холодильник до завтра.


Чтобы не возвращаться к процессу подготовки почки для солянки, опишу его сейчас. На следующий день почку промыть от соды, залить холодной водой, довести до кипения, как закипит, воду со всякими шмудякамивылить, почку промыть. И так ещё два раза. На четвертый проварить почку минут 30.

Займемся бульоном. Тут вот я поленилась, вернее бульон я ставила варить в 3 часа утра, вернувшись из клуба, и 4 «Маргариты» а потом уже 5-6 рюмок (а может и больше, кто нам считает) текилы, а чего баловаться-то. Еще и «Corona» было в промежутках. В общем, решила варить в крок поте без лука и кореньев (по уму конечно надо бы) из говядины, закинула туда по щедрой щепоти розмарина и черного перца горошком, соль естественно и лавровый лист.


Крок пот закрываем крышкой, ставим на low, на 10 часов можно забыть. Все! Спать!


Утро, вернее почти обед. Закидываем в крок-пот 300 грамм говяжьей печени. Переключаем на high, и варим еще час. В обычной кастрюле, печень, конечно час варить не надо минут 10 достаточно будет.
Вот он готовый бульон.


Страшно.
Ничего, мы его процедим.


Ну вот, вроде все подготовительные моменты позади, наконец-то смогла собрать вместе все необходимые продукты.


Лук, морковь, огурцы соленые (не маринованные, а именно соленые – на заднем плане, два огурца, лошадиного размера, в пластиковой банке с солнушком, были приобретены у менонитов в магазине – только там соленые продают), оливки, маслины, каперсы, отваренные: почка, говядина, печень. Из копченостей: сосиски подкопчённые, и остатки былой роскоши,запечённая ветчина (прямо как у барина), колбаса была еще копченая, в кадр не попала, я позже про нее вспомнила. Ну и лимон для сервировки.

Жарим овощи лук и морковь.


Добавляем один соленый огурец, жарим дальше.
Я не ем супы с томатной пастой, не люблю с детства, в солянку надо бы, но не буду. А вот такую штуку добавлю в овощи.


Это помидоры с перцем чили, не соленые и не сладкие, в собственном соку, зато благодаря чили острые. Закидываем в овощи полбанки, кто любит, может с томат пастой готовить.
Овощи готовы.


Разогреваем бульон, тем временем режем оставшийся огурец:


Мясные ништяки вареные…


Мясные ништяки копченые…


Закидываем ништяки, жареные овощи и соленый огурец в слабокипящий бульон и варим на умеренном огне 15-20 минут, чтобы ароматы сдружились.


Добавляем оливки и маслины, можно и чуток жидкости от них влить тоже. Варим еще 5 минут.
Добавляем каперсы, даем закипеть, выключаем и даем настояться супу минут 10. Я ещё петрушкой посыпала.


Подаём с ломтиком лимона, сметаной, перцем черным свежесмолотым…


Едим с чёрным хлебом…
Ну и … грешно солянку без водки употреблять!

Malka


Серия «Дачные радости» Самый аццкий адъ - это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали .


Из семейного архива Manowara… Давным давно, В далёкой галактике… Я был очень маленьким… Ещё ходить не умел! (это правда :) ) В один из таких вечеров маман принесла с .


На курином бульоне. Из найденых после 8-мартовской амнезии фотографий. Реставрация событий, конец марта, ггг… Существует множество пониманий ухи по-царски. Это может .


КОНКУРСНОЕ. Я специально не называю это буябесом, потому что это нихера не буябес. Но то, что этот суп имеет французское похождение доказано точно, т.к. идея нагло .


КОНКУРСНОЕ. Ну, раз Сам недавно ломанулся в тайгу за трофеями, то и мы, будем стараться не отставать! Собрались по этому случаю, на днях, с Дядькой в тундру. Потому .

Комментарии (27) к “Солянка похмельная с субпродуктами”

Малка, ваще порадовала. история про барина очень правдоподобна «у барина в голове играл полковой оркестр, особенно трудились литавры и фанфары!» – гляжу 2 века назад всё было в голове у барина как и у меня опосля бурных пирушек!
По рецепту немного трудоёмко, я бы всё часа за 2 сварганил, почку вообще не использовал (имхо) бы…И каперсы! Почему я раньше никогда не добавлял каперсы. А они ведь у меня почти всегда есть и я их уважаю!

Что делает в бульоне розмарин (да ещё и сухой) и с каких пор «ну и соль естественно» кладут при варке бульона?

А вообще интересная версия… А как печень себя ведёт?

Что такое крок пот? Понятно что почки это классика, но я блин их не люблю, не варю и не ем!
И печенью я бы тоже не портила бульон ( я чёто его вседа выливаю).Может быть отдельно отварила.

Феерично! Как барин не пью уже давненько, но солянки захотелось.
Часто готовлю сложные блюда так же – в несколько подходов (бульон там, мясо всякое…) В бульон бы точно кореньев всяких киданула и зелени свежей пучок (но по случаю текилы и маргариты в короне сойдёт и так, только вот про соль с Полковнегом соглашусь).
А что такое крок-пот? Просветите сельпо неасфальтированое.

Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) (Цитировать)

я бы жир немного подсобрал, на предпоследней фотке уж больно много.
а так ништяк. солянку уважаю.
ну и томатная паста в солянку это уж не обязательный элемент, а скорее изобретение советских столовок.

«4 «Маргариты» а потом уже 5-6 рюмок (а может и больше, кто нам считает) текилы, а чего баловаться-то. Еще и «Corona» было в промежутках ….» ыыыы

Читайте также: