Солянка с сыром рецепт с фото


Давайте приступим без промедления, уж очень хочется попробовать, что у нас с вами получится! Авокадо-систер рекомендует!

Ингредиенты


  • 200 грамм копченого адыгейского сыра
  • 3 картошки
  • 1 морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 250 грамм цветной капусты
  • 1 средний или несколько мелких помидоров
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. семян горчицы
  • 0,5 ч.л. шамбалы
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара

Приготовление


Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и тоже измельчаем.


Далее все манипуляции будут проходить уже в кастрюле, стоящей на огне. Там уже подогревается масло. Одновременно с маслом подогревается наш с вами интерес – что, неужели и правда солянка?!

В разогретое масло добавляем семена горчицы, через секунд 5-10 они начинают обстрел нашей с вами кухни, издавая характерный треск – значит всё идёт по плану! Накройте кастрюлю крышкой секунд на 5 во избежание точечных ожогов.

Далее добавляем шамбалу и обжариваем. Её семена имеют горьковатый привкус, поэтому не переборщите с пропорциями и будьте очень внимательны, обжаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, то блюдо будет горьким. Шамбала даёт сладковатый вкус, при этом чуть горький, немного грибной. Такая вот интересная специя.

Обжарка специй занимает считанные секунды.

Сразу после этого в кастрюлю отправляем измельченные помидоры, сахар и паприку. При постоянном помешивании доводим всё до образования однородной массы.


Кладём туда морковку на 5 минут раньше остальных овощей. Кстати, про набор овощей для нашей солянки – конечно же, это не точное следование канонам, а импровизация на тему. Но так, по-моему, даже интересней ))


Все овощи: картошку, сельдерей, цветную капусту – отправляем в топку в кастрюлю. Перемешали, залили водой, посолили, закрыли крышкой и забыли минут на 15 на небольшом огне.


Через 15 минут вспомнили: у нас же суп варится. И он уже почти с дымком. Но пока только почти… Исправляем эту ситуацию – кладем копченый сыр. Этот секретный ингредиент и сотворит тот яркий уникальный вкус копченостей, характерный солянке. А также обогатит его белком (вааау!).


Через минут 5-7 суп готов! Ура ))


Подавать горячим и со сметанкой. Большая компания уже в сборе, запахи по квартире разлетаются умопомрачительные. Пробуем! … Бесподобно, нет слов, сплошная солянка в голове ))


Мои домашние называют его "Праздничный суп", потому что готовлю я его не так часто, дабы особо не привыкали и соответственно не приелось) Они просто обожают его! Но в этот раз я решила поэкспериментировать. Собирались мы на базу отдыха, и заставили меня снова супчик приготовить))) Ну что же, думаю, отлично! Сама его люблю. Но тут вспомнила, что сейчас стали очень популярными супчики из плавленных сырков. Вот и попробовала!) Получилось просто чуууудо! Попробуйте! Это нереально вкусно! Теперь так только и буду делать.
И так, нам потребуется:
Отварить мясо (можно даже просто косточку с "прилипшим" мяском) чисто для бульона.
250 г. куриной грудки (копченой),
100 г. колбасы (вареной) или сосисок,
100 г. колбасы (копченой),
100 г. ветчины.
3 шт. репчатого лука,
2 шт. соленых огурца,
2-3 ст.л. томатной пасты,
2-3 плавленных сырка
Масло для жарки,
Оливки, лимон и зелень для украшения.

Все мясные продукты нарезать одинаково. Я обычно небольшой соломкой режу. Лук нарезать полукольцами, соленые огурцы мелкой соломкой. Обжарить (лук и огурцы) на масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Пока все тушится, в бульон кладем мясные продукты, к ним добавляем обжаренные лук и огурцы. Перемешать и варить 5-10 минут. Плавленные сырки нарезать на кубики и добавить в суп. Постоянно помешивая дать им расплавится. Убрать кастрюлю с огня и дать супу настояться.
При желании можете добавить соль и перец по вкусу.
Подавать с зеленью и оливками (маслинами). Лимончиком я только украсила тарелочку.
Приятного аппетита. )))

Содержание:


Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.

Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Вегетарианская солянка из белой фасоли


  • Вареная фасоль – 2 стакана.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Маринованные огурчики – 4 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.

  • Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.
  • Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.

Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные. Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.

  • К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
  • Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.

Солянка с сыром и грибами


  • Капуста – 500 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Грибы (лесные, вешенки и пр.) -300 граммов.
  • Фасоль -1 банка.
  • Мягкий сыр – 400 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Томатпаста – 2 столовые ложки.
  • Фенхель – 1 чайная ложка.
  • Кориандр/кориандр/асафетида – по 1 чайной ложке.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • лимон

  • Капусту шинкуем кусочками произвольного размера.
  • Морковь и грибы режем маленькими кубиками.
  • Кладем эти продукты в кастрюлю с 2,5 литрами простой воды комнатной температуры.
  • Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим примерно 20 минут.
  • В это время очищаем лимон, извлекаем мякоть.
  • Оливки нарезаем на половинки.
  • Сельдереевые стебли шинкуем тоненькими колечками.
  • Подготовленные компоненты кидаем в кастрюлю в суп.
  • Перемешиваем и даем провариться еще пару минут.
  • Далее отправляем консервированную фасоль (предварительно слив воду), томатную пасту и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Варя солянку, не стоит пренебрегать сахарным песком. Он позволяет сбалансировать вкус, избавиться от чрезмерной кислоты некоторых ингредиентов.

  • В сковороде раскаливаем растительное масло, и слегка обжариваем семена фенхеля с другими специями. Даем им прогреться, раскрыть свои ароматы и пикантный вкус.
  • Подготовленные пряности всыпаем в кастрюлю к супу. Размешиваем, варим еще пять минуток.
  • Снимаем суп с плиты. Даем немного остыть.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, зелень шинкуем.
  • Добавляем эти компоненты в кастрюлю. Еще раз перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.

Вегетарианская солянка с копченым сыром


  • Капуста – 1 небольшой кочан капусты.
  • Подкопченный сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Бочковые огурцы – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пряности по вкусу.

  • Капусту нарезаем, как на вегетарианский борщ.
  • Морковку очищаем и шинкуем кружочками. При желании можно натереть ее на крупной терке.
  • Огурчики и сыр нарезаем маленькими ломтиками.
  • Томаты натираем на терке.
  • Разогреваем растительное масло в сотейнике. Кидаем в него выбранные для супа специи и прогреваем. Следом отправляем капусту и морковь. Жарим на среднем огне в течение пяти минут.
  • После того, как овощи немного размягчились, отправляем в сотейник измельченные огурчики, помидоры. Доливаем, если необходимо, воды. Солим по вкусу, тушим под крышкой 45-50 минут.
  • Добавляем нарезанный сыр, перемешиваем, и подаем к столу. Если вы взяли легкоплавкий сорт, то отправляем кусочки после того, как сотейник будет снят с огня.
  • Подаем к столу, украсив свежей зеленью с веганским майонезом.

Надоели многие классические супы? Приготовьте солянку по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и божественный аромат. Обязательно попробуйте, вам точно понравится.


Предлагаем Вам приготовить Вегетарианскую солянку. Что такое, вообще, солянка, или, как раньше это блюдо называли, селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Вкус солянки кисло-солено-острый, складывается из ее основных компонентов: соленые или маринованные огурцы, как вариант, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон.

Традиционная солянка изобилует пряностями, чаще всего это укроп, петрушка, лук, чеснок. Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней.

  • Он однозначно менее жирный!
  • Он не содержит тамасичных продуктов!
  • И тем не менее порадует нас знакомым вкусом!

Итак, приступаем к приготовлению сборной солянки вегетарианской.

Понадобятся нам для приготовления Вегетарианской солянки следующие продукты:

  • 200 г. копченого адыгейского сыра;
  • 3-4 картошки;
  • 1-2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200-300 г. цветной капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • огурчики маринованные или соленые;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого пажитника;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • зелень, лимон, оливки.

Начинаем готовить Вегетарианскую солянку. Нарезаем все продукты кубиками, ставим воду. Это, кстати, может быть и овощной бульон, как раз накануне варила картошку для начинки вареников, вот его и взяла на супчик. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку, через несколько минут цветную капусту.

Разогреваем на сковороде топленое масло, в разогретое масло бросаем семена горчицы. Как она начнет постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же кладем порезанные огурчики — еще две минутки, затем сельдерей и помидор, притомим немного. Обжарим в завершение все это с пажитником и паприкой.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где наша картошка и капуста уже почти готовы. Перемешиваем и добавляем оливки, сыр, зелень, соль. Еще две минутки на огне, и оставляем настаиваться хотя бы полчасика. Наша Вегетарианская солянка готова. Это лишь один из ее вариантов. Вы, конечно, можете на основе этого экспериментировать.

Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или квашеную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная.

Желаю вам от души, чтобы у вас получилась вкуснейшая и полезная солянка по-вегетариански.

Солянка – наваристый солено-кислый суп, который помогает быстро утолить голод, а также освежиться, прийти в строй после праздничных застолий. Чтобы получить характерный вкус сборной солянки, кулинары добавляют в нее соленые огурцы, лимон, маслины, грибы, мясо и рыбу, словом, различные доступные продукты, которые есть под рукой.

Что такое сборная солянка

Происхождение сборной солянки связывают с тем, что издавна для варки этого супа собирали остатки еды с праздника – от мяса до соленых грибов и кваса. Блюдо не имеет строгой рецептуры и может сочетать в себе самые разные продукты, например:

  • мясо;
  • ветчину;
  • колбасы разных сортов;
  • солонину;
  • печенку и другие субпродукты;
  • вареные, соленые и маринованные грибы;
  • копчености;
  • рыбу;
  • раков;
  • морепродукты и другое.

Главная особенность любой солянки - характерный пикантный вкус, который придают ей добавки с острым, кислым, соленым, пряным вкусом. Это могут быть как популярные повседневные продукты вроде квашеной капусты и соленых огурцов, так и реже встречающиеся - маринованный имбирь, каперсы и другое.

Каждый опытный повар назовет классический и собственный фирменный рецепт сборной солянки, которую можно приготовить в домашних условиях. В рецептах блюда с кисло-солеными составляющими всегда повторяется важная кулинарная хитрость: добавлять поваренную соль, перец в суп необходимо уже после добавления основных продуктов, иначе блюдо может стать слишком острым или соленым.

Солянка сборная мясная

Сварить бульон из 600 граммов говядины и на костях и 300 граммов копченых ребрышек. После закипания воды и снятия пены шумовкой следует бросить в кипяток крупную очищенную луковицу. Держать кастрюлю на медленном огне пару часов. Когда до окончания варки мяса останется 15 минут, добавить 3-4 горошины душистого перца и пару лавровых листьев.

Из готового бульона следует убрать мясо, лук, перец и лаврушку, процедить. Мякоть говядины, а также по 200 граммов ветчины и сервелата нарезать соломкой одинакового размера и опустить в суп. Пару соленых огурцов измельчить и тушить на чугунной сковородке в небольшом количестве бульона в течение 7 минут. Добавить в солянку.

Крупную головку репчатого лука очистить и тонко порезать полукольцами, пересыпать половиной столовой ложки муки и пассеровать на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета и прозрачности. За минуту до готовности соединить с двумя столовыми ложками томатного соуса.

Положить в солянку жареный лук в соусе, 100 граммов нарезанных на половинки или четвертинки оливок и варить на умеренном огне в течение 15 минут. По вкусу добавить рассол, оставшийся от оливок, каперсы, соль и перец. Настаивать под крышкой 20-25 минут, подавать на стол с лимонными дольками, сметаной и свежей рубленой зеленью.

Солянка сборная рыбная с крабовыми палочками

Очистить 200 граммов свежей горбуши, отделив мякоть. Из рыбьих хребтов и голов, крупной очищенной луковицы сварить бульон, за 15 минут до готовности добавить 3-4 горошины душистого перца.

Грибы и овощи помыть, очистить, измельчить ножом, при необходимости потереть теркой. Положить в глубокую чугунную сковородку:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2-3 соленых огурца;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 чесночные головки;
  • 2 томата без кожицы;
  • морковь.

Готовый бульон процедить, отделив от голов и хребтов рыбы, потом небольшое количество добавить к грибам и овощам в сковороде, все перемешать и потушить до мягкости в течение 10 минут.

Соединить бульон, тушеные грибы и овощи, 5-7 измельченных крабовых палочек и нарезанную ломтиками мякоть горбуши. Держать на плите до готовности филе рыбы. За 10 минут до окончания варки положить полбанки маслин без косточек. по вкусу подсолить, подсахарить и поперчить солянку. Добавить свежевыжатый сок половины лимона и рубленую зелень укропа, петрушки, базилика. Перед подачей к столу настаивать 15 минут.

Быстрая солянка с осетром

200 граммов очищенного картофеля и крупный болгарский перец без сердцевины и семечек нарезать кубиками. Обсыпать двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и обжарить на растительном масле в чугунном сотейнике. Вскипятить в кастрюле воду, опустить туда овощную обжарку и проварить на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить в бульон нарезанные на половинки или четвертинки десяток маслин и нарубленные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.). Через 5 минут положить в кастрюлю 200 граммов измельченного филе осетра и две столовые ложки каперсов.

По вкусу посолить и поперчить солянку, потом варить на медленном огне в течение 10 минут. Подавать к столу с рубленой зеленью петрушки и укропа, дольками лимона без кожицы.

Солянка сборная с морепродуктами

Приготовить 300 граммов филе любой красной рыбы, из остатков после разделки тушек и пары головок репчатого лука сварить 2 литра бульона и процедить. Отдельно в течение 5 минут отваривать по 300 граммов свежемороженых кальмаров и креветок. Слить стакан отвара после морепродуктов и процедить, самих креветок и кальмаров откинуть на дуршлаг.

Кальмары тонко нарезать, отделить шейки креветок от панциря. Головку репчатого лука почистить, мелко нарубить и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Добавить к поджарке пару рубленых соленых огурцов, столовую ложку томатной пасты и 0,5 чайной ложки сахарного песка.

Залить отваром от морепродуктов, перемешать полученную смесь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Рыбное филе порезать ломтиками и вместе с овощной тушеной смесью поместить в бульон. В солянку также добавить:

  • поваренную соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • пару лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки огуречного рассола;
  • 5 столовых ложек консервированных мидий.

Варить солянку на умеренном огне 15 минут, добавить рубленый укроп и настаивать под крышкой еще 15 минут. Подавать к столу, заправив сметаной.

Солянка сборная с субпродуктами

Помыть и почистить от пленок по 50 граммов 4 видов различных говяжьих субпродуктов, например:

  • сердце;
  • печень;
  • язык;
  • почки.

Соединить все субпродукты с мясными костями (150 граммов) и варить до полной готовности, снимая пену. Потом вынуть из бульона, кости убрать, остальные ингредиенты нарезать соломкой.

Подготовить овощную солено-кислую зажарку для солянки. Для этого в глубокой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, положить рубленую головку репчатого лука, 2-3 измельченных соленых огурца, столовую ложку томатной пасты, залить стаканом бульона от субпродуктов и тушить все на медленном огне 10 минут.

Вскипятить бульон, соединить с тушеными овощами, субпродуктами, добавить по 10-15 граммов маслин и каперсов, по вкусу соль и перец и варить солянку 10 минут, потом столько же настаивать. К каждой порции при подаче к столу отдельно подать сметану и свежую зелень.

Солянка сборная с грибами

Полкило лесных грибов, например, опят, подосиновиков, лисичек, перебрать, варить 15 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Вновь залить чистой холодной водой, положить 1-2 лаврушки и на 1 час поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Пока варится грибной бульон, помыть крупный томат, бланшировать в кипятке 3 минуты и быстро снять кожицу. Нарезать мелкими ломтиками. Крупную морковку помыть и очистить, натереть на корейской терке. Головку репчатого лука освободить от шелухи и нарубить кубиками, чесночный зубчик раздавить.

Все овощи залить половиной стакана растительного масла, небольшим количеством грибного бульона, перемешать и потушить до мягкости. Потом все поместить в кастрюлю. В солянку добавить 100 граммов копченого бекона, нарезанного соломкой, по вкусу - специи и рубленую зелень петрушки. Варить еще 10 минут.

Сборная солянка с рыбой и раками

Десяток живых раков средней величины промыть под проточной водой, опустить в кипяток и варить 10 минут, потом вынуть, воду слить и хорошо очистить от панциря рачье мясо. Помыть и выпотрошить пару живых карпов, нарубить кусками и залить чистой водой в кастрюле.

Добавить очищенные луковицу, морковку и корень петрушки и в течение часа варить рыбий бульон на медленном огне. После этого жидкость обязательно процедить, чтобы в ней не осталось косточек. Убрать луковицу и корешок, филе карпа отделить от костей.

В глубокую чугунную сковородку положить 70 граммов сливочного масла, потом обжарить на нем рубленую луковицу. Добавить также 3 помидора без кожицы, рубленых кубиками; 3 измельченных соленых или маринованных огурца и полстакана бульона. Потушить 10 минут.

200 граммов маринованных шампиньонов или других грибов откинуть на дуршлаг, чтобы слить маринад, при необходимости измельчить. 200-250 граммов слабосоленой форели нарезать ломтиками.

В солянку добавить поджарку, мясо раков, грибы, измельченное филе карпа и форели, варить 10 минут. При необходимости подсолить. По окончанию готовки нарубить пучок зелени петрушки и бросить в солянку.

Солянка из морской капусты с яйцом и рисом

Перед приготовлением оригинальной солянки с морской капустой нужно заранее поставить мариноваться луковицу. Очистить ее, вымочить в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами, потом обсыпать сухими специями по вкусу и полить тремя столовыми ложками соевого соуса.

Пока маринуется лук, промыть и отварить стакан риса. Когда крупа дойдет до полуготовности, прибавить к ней 200 граммов измельченного филе лосося или любой другой красной рыбы. Отварить все до готовности.

50 граммов консервированной морской капусты откинуть на дуршлаг, чтобы отделить от маринада, отжать и положить в солянку. Добавить маринованный лук, 2-3 рубленных маринованных огурца, при необходимости посолить суп. Подержать кастрюлю на умеренном огне в течение 5 минут, заправить взбитым сырым яйцом и снять с плиты. Подавать с зеленью укропа, лука, петрушки, кинзы в горячем или холодном виде.

Сборная солянка с курицей и индейкой в горшочке

Приготовить наваристый бульон из 300-400 граммов разной птицы – голеней или бедрышек индейки, курицы, дичи. Варить мясо 1 час на медленном огне, снимая пену. После этого положить в кастрюлю:

  • пару лавровых листьев;
  • столовую ложку горчичного семени;
  • очищенный корень петрушки;
  • морковку;
  • десяток душистых горошин перца.

Варить бульон еще 20 минут. Горшочек наполнить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса, потом воду слить. Процедить бульон, отлить полстакана, остальное развести рассолом от соленых огурцов в пропорции 5:1. Рассол предварительно прокипятить и отфильтровать.

Мясо нарезать ломтиками, положить в горшочек. 5 полосок сырокопченого бекона нарезать соломкой, потом обжарить до прозрачности с двух сторон на сковороде в столовой ложке растительного масла.

Добавить рубленую луковицу и пассеровать 5 минут, потом положить 4 молочные сосиски, нарезанные тонкими кружками, обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Содержимое сковородки выложить на курицу и индейку в горшочек.

На той же посуде, где жарился бекон, потушить на медленном огне тертую морковь в половине стакана отложенного бульона и столовой ложке сливочного масла. Через 5 минут добавить пару рубленых соленых огурцов, 100 граммов измельченной копченой колбасы (желательно разных сортов). Пассеровать 5 минут.

В конце сделать средний огонь, добавить пару столовых ложек томатной пасты и 2-3 давленых чесночных зубчика, спустя 2 минуты снять сковородку с плиты и все ингредиенты положить в горшочек. Нашинковать 400 граммов белокачанной или пекинской капусты, пучок укропа, смешать и положить в солянку.

Залить горшок бульоном и огуречным рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Разогреть его до 150оС, потом до 200оС. После закипания солянки готовить ее в духовке 40 минут, потом выключить печь и достать горшочек спустя 15 минут.

Постная сборная солянка с капустой

Подготовить овощи для постной сборной солянки. Полкило белокачанной капусты очистить от грязных и вялых листьев, кочерыжки, тонко нашинковать. Такое же количество цветной капусты разделить на мелкие соцветия. Пару морковок средней величины помыть, очистить от кожицы и натереть на средней или корейской терке.

Вскрыть 400-граммовую банку красной фасоли, по маленькой банке консервированных оливок и маслин без косточек, потом все ингредиенты откинуть на дуршлаг и отделить от заливки. Плоды измельчить, при желании оставить какое-то количество маринада для заправки постной солянки. Нарубить крупный соленый огурец, очистить и раздавить 4-5 чесночных зубчиков.

Налить в кастрюлю 3 л холодной воды и довести до кипения, потом положить 3 горошины душистого перца и большой лавровый лист. Выкладывать в кипяток все ингредиенты порциями через каждые 10 минут варки:

  • капусту с морковкой;
  • спустя 10 минут – фасоль, стакан томатной пасты и огурец;
  • оливки и маслины.

Последним в солянку положить чеснок, если нужно, немного посолить, через 5 минут выключить плиту, кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. Рубленую зелень укропа, петрушки подавать непосредственно к каждой порции супа.

Солянка – наваристый солено-кислый суп, который помогает быстро утолить голод, а также освежиться, прийти в строй после праздничных застолий. Чтобы получить характерный вкус сборной солянки, кулинары добавляют в нее соленые огурцы, лимон, маслины, грибы, мясо и рыбу, словом, различные доступные продукты, которые есть под рукой.

Что такое сборная солянка

Происхождение сборной солянки связывают с тем, что издавна для варки этого супа собирали остатки еды с праздника – от мяса до соленых грибов и кваса. Блюдо не имеет строгой рецептуры и может сочетать в себе самые разные продукты, например:

  • мясо;
  • ветчину;
  • колбасы разных сортов;
  • солонину;
  • печенку и другие субпродукты;
  • вареные, соленые и маринованные грибы;
  • копчености;
  • рыбу;
  • раков;
  • морепродукты и другое.

Главная особенность любой солянки - характерный пикантный вкус, который придают ей добавки с острым, кислым, соленым, пряным вкусом. Это могут быть как популярные повседневные продукты вроде квашеной капусты и соленых огурцов, так и реже встречающиеся - маринованный имбирь, каперсы и другое.

Каждый опытный повар назовет классический и собственный фирменный рецепт сборной солянки, которую можно приготовить в домашних условиях. В рецептах блюда с кисло-солеными составляющими всегда повторяется важная кулинарная хитрость: добавлять поваренную соль, перец в суп необходимо уже после добавления основных продуктов, иначе блюдо может стать слишком острым или соленым.

Солянка сборная мясная

Сварить бульон из 600 граммов говядины и на костях и 300 граммов копченых ребрышек. После закипания воды и снятия пены шумовкой следует бросить в кипяток крупную очищенную луковицу. Держать кастрюлю на медленном огне пару часов. Когда до окончания варки мяса останется 15 минут, добавить 3-4 горошины душистого перца и пару лавровых листьев.

Из готового бульона следует убрать мясо, лук, перец и лаврушку, процедить. Мякоть говядины, а также по 200 граммов ветчины и сервелата нарезать соломкой одинакового размера и опустить в суп. Пару соленых огурцов измельчить и тушить на чугунной сковородке в небольшом количестве бульона в течение 7 минут. Добавить в солянку.

Крупную головку репчатого лука очистить и тонко порезать полукольцами, пересыпать половиной столовой ложки муки и пассеровать на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета и прозрачности. За минуту до готовности соединить с двумя столовыми ложками томатного соуса.

Положить в солянку жареный лук в соусе, 100 граммов нарезанных на половинки или четвертинки оливок и варить на умеренном огне в течение 15 минут. По вкусу добавить рассол, оставшийся от оливок, каперсы, соль и перец. Настаивать под крышкой 20-25 минут, подавать на стол с лимонными дольками, сметаной и свежей рубленой зеленью.

Солянка сборная рыбная с крабовыми палочками

Очистить 200 граммов свежей горбуши, отделив мякоть. Из рыбьих хребтов и голов, крупной очищенной луковицы сварить бульон, за 15 минут до готовности добавить 3-4 горошины душистого перца.

Грибы и овощи помыть, очистить, измельчить ножом, при необходимости потереть теркой. Положить в глубокую чугунную сковородку:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2-3 соленых огурца;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 чесночные головки;
  • 2 томата без кожицы;
  • морковь.

Готовый бульон процедить, отделив от голов и хребтов рыбы, потом небольшое количество добавить к грибам и овощам в сковороде, все перемешать и потушить до мягкости в течение 10 минут.

Соединить бульон, тушеные грибы и овощи, 5-7 измельченных крабовых палочек и нарезанную ломтиками мякоть горбуши. Держать на плите до готовности филе рыбы. За 10 минут до окончания варки положить полбанки маслин без косточек. по вкусу подсолить, подсахарить и поперчить солянку. Добавить свежевыжатый сок половины лимона и рубленую зелень укропа, петрушки, базилика. Перед подачей к столу настаивать 15 минут.

Быстрая солянка с осетром

200 граммов очищенного картофеля и крупный болгарский перец без сердцевины и семечек нарезать кубиками. Обсыпать двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и обжарить на растительном масле в чугунном сотейнике. Вскипятить в кастрюле воду, опустить туда овощную обжарку и проварить на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить в бульон нарезанные на половинки или четвертинки десяток маслин и нарубленные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.). Через 5 минут положить в кастрюлю 200 граммов измельченного филе осетра и две столовые ложки каперсов.

По вкусу посолить и поперчить солянку, потом варить на медленном огне в течение 10 минут. Подавать к столу с рубленой зеленью петрушки и укропа, дольками лимона без кожицы.

Солянка сборная с морепродуктами

Приготовить 300 граммов филе любой красной рыбы, из остатков после разделки тушек и пары головок репчатого лука сварить 2 литра бульона и процедить. Отдельно в течение 5 минут отваривать по 300 граммов свежемороженых кальмаров и креветок. Слить стакан отвара после морепродуктов и процедить, самих креветок и кальмаров откинуть на дуршлаг.

Кальмары тонко нарезать, отделить шейки креветок от панциря. Головку репчатого лука почистить, мелко нарубить и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Добавить к поджарке пару рубленых соленых огурцов, столовую ложку томатной пасты и 0,5 чайной ложки сахарного песка.

Залить отваром от морепродуктов, перемешать полученную смесь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Рыбное филе порезать ломтиками и вместе с овощной тушеной смесью поместить в бульон. В солянку также добавить:

  • поваренную соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • пару лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки огуречного рассола;
  • 5 столовых ложек консервированных мидий.

Варить солянку на умеренном огне 15 минут, добавить рубленый укроп и настаивать под крышкой еще 15 минут. Подавать к столу, заправив сметаной.

Солянка сборная с субпродуктами

Помыть и почистить от пленок по 50 граммов 4 видов различных говяжьих субпродуктов, например:

  • сердце;
  • печень;
  • язык;
  • почки.

Соединить все субпродукты с мясными костями (150 граммов) и варить до полной готовности, снимая пену. Потом вынуть из бульона, кости убрать, остальные ингредиенты нарезать соломкой.

Подготовить овощную солено-кислую зажарку для солянки. Для этого в глубокой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, положить рубленую головку репчатого лука, 2-3 измельченных соленых огурца, столовую ложку томатной пасты, залить стаканом бульона от субпродуктов и тушить все на медленном огне 10 минут.

Вскипятить бульон, соединить с тушеными овощами, субпродуктами, добавить по 10-15 граммов маслин и каперсов, по вкусу соль и перец и варить солянку 10 минут, потом столько же настаивать. К каждой порции при подаче к столу отдельно подать сметану и свежую зелень.

Солянка сборная с грибами

Полкило лесных грибов, например, опят, подосиновиков, лисичек, перебрать, варить 15 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Вновь залить чистой холодной водой, положить 1-2 лаврушки и на 1 час поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Пока варится грибной бульон, помыть крупный томат, бланшировать в кипятке 3 минуты и быстро снять кожицу. Нарезать мелкими ломтиками. Крупную морковку помыть и очистить, натереть на корейской терке. Головку репчатого лука освободить от шелухи и нарубить кубиками, чесночный зубчик раздавить.

Все овощи залить половиной стакана растительного масла, небольшим количеством грибного бульона, перемешать и потушить до мягкости. Потом все поместить в кастрюлю. В солянку добавить 100 граммов копченого бекона, нарезанного соломкой, по вкусу - специи и рубленую зелень петрушки. Варить еще 10 минут.

Сборная солянка с рыбой и раками

Десяток живых раков средней величины промыть под проточной водой, опустить в кипяток и варить 10 минут, потом вынуть, воду слить и хорошо очистить от панциря рачье мясо. Помыть и выпотрошить пару живых карпов, нарубить кусками и залить чистой водой в кастрюле.

Добавить очищенные луковицу, морковку и корень петрушки и в течение часа варить рыбий бульон на медленном огне. После этого жидкость обязательно процедить, чтобы в ней не осталось косточек. Убрать луковицу и корешок, филе карпа отделить от костей.

В глубокую чугунную сковородку положить 70 граммов сливочного масла, потом обжарить на нем рубленую луковицу. Добавить также 3 помидора без кожицы, рубленых кубиками; 3 измельченных соленых или маринованных огурца и полстакана бульона. Потушить 10 минут.

200 граммов маринованных шампиньонов или других грибов откинуть на дуршлаг, чтобы слить маринад, при необходимости измельчить. 200-250 граммов слабосоленой форели нарезать ломтиками.

В солянку добавить поджарку, мясо раков, грибы, измельченное филе карпа и форели, варить 10 минут. При необходимости подсолить. По окончанию готовки нарубить пучок зелени петрушки и бросить в солянку.

Солянка из морской капусты с яйцом и рисом

Перед приготовлением оригинальной солянки с морской капустой нужно заранее поставить мариноваться луковицу. Очистить ее, вымочить в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами, потом обсыпать сухими специями по вкусу и полить тремя столовыми ложками соевого соуса.

Пока маринуется лук, промыть и отварить стакан риса. Когда крупа дойдет до полуготовности, прибавить к ней 200 граммов измельченного филе лосося или любой другой красной рыбы. Отварить все до готовности.

50 граммов консервированной морской капусты откинуть на дуршлаг, чтобы отделить от маринада, отжать и положить в солянку. Добавить маринованный лук, 2-3 рубленных маринованных огурца, при необходимости посолить суп. Подержать кастрюлю на умеренном огне в течение 5 минут, заправить взбитым сырым яйцом и снять с плиты. Подавать с зеленью укропа, лука, петрушки, кинзы в горячем или холодном виде.

Сборная солянка с курицей и индейкой в горшочке

Приготовить наваристый бульон из 300-400 граммов разной птицы – голеней или бедрышек индейки, курицы, дичи. Варить мясо 1 час на медленном огне, снимая пену. После этого положить в кастрюлю:

  • пару лавровых листьев;
  • столовую ложку горчичного семени;
  • очищенный корень петрушки;
  • морковку;
  • десяток душистых горошин перца.

Варить бульон еще 20 минут. Горшочек наполнить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса, потом воду слить. Процедить бульон, отлить полстакана, остальное развести рассолом от соленых огурцов в пропорции 5:1. Рассол предварительно прокипятить и отфильтровать.

Мясо нарезать ломтиками, положить в горшочек. 5 полосок сырокопченого бекона нарезать соломкой, потом обжарить до прозрачности с двух сторон на сковороде в столовой ложке растительного масла.

Добавить рубленую луковицу и пассеровать 5 минут, потом положить 4 молочные сосиски, нарезанные тонкими кружками, обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Содержимое сковородки выложить на курицу и индейку в горшочек.

На той же посуде, где жарился бекон, потушить на медленном огне тертую морковь в половине стакана отложенного бульона и столовой ложке сливочного масла. Через 5 минут добавить пару рубленых соленых огурцов, 100 граммов измельченной копченой колбасы (желательно разных сортов). Пассеровать 5 минут.

В конце сделать средний огонь, добавить пару столовых ложек томатной пасты и 2-3 давленых чесночных зубчика, спустя 2 минуты снять сковородку с плиты и все ингредиенты положить в горшочек. Нашинковать 400 граммов белокачанной или пекинской капусты, пучок укропа, смешать и положить в солянку.

Залить горшок бульоном и огуречным рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Разогреть его до 150оС, потом до 200оС. После закипания солянки готовить ее в духовке 40 минут, потом выключить печь и достать горшочек спустя 15 минут.

Постная сборная солянка с капустой

Подготовить овощи для постной сборной солянки. Полкило белокачанной капусты очистить от грязных и вялых листьев, кочерыжки, тонко нашинковать. Такое же количество цветной капусты разделить на мелкие соцветия. Пару морковок средней величины помыть, очистить от кожицы и натереть на средней или корейской терке.

Вскрыть 400-граммовую банку красной фасоли, по маленькой банке консервированных оливок и маслин без косточек, потом все ингредиенты откинуть на дуршлаг и отделить от заливки. Плоды измельчить, при желании оставить какое-то количество маринада для заправки постной солянки. Нарубить крупный соленый огурец, очистить и раздавить 4-5 чесночных зубчиков.

Налить в кастрюлю 3 л холодной воды и довести до кипения, потом положить 3 горошины душистого перца и большой лавровый лист. Выкладывать в кипяток все ингредиенты порциями через каждые 10 минут варки:

  • капусту с морковкой;
  • спустя 10 минут – фасоль, стакан томатной пасты и огурец;
  • оливки и маслины.

Последним в солянку положить чеснок, если нужно, немного посолить, через 5 минут выключить плиту, кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. Рубленую зелень укропа, петрушки подавать непосредственно к каждой порции супа.

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Ингредиенты

Свинина мякоть - 300 г

Колбаса варено-копчёная - 150 г

Колбаса сырокопчёная - 100 г

Колбаски баварские - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы солёные - 1-2 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец - по вкусу

Рассол из маслин - 100 мл

Лимон - для подачи

  • 92 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.

Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.


Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.


Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.


Колбаски нарезать кружочками.


В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.


В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.


Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.


Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.


Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.


  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.


  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.


  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).


  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.


Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.


Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.


Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.


Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.


Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? ?

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.

И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.

Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина — 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи — 0,5кг
  • Ветчина — 150г
  • Сосиски любые — 150г
  • Свежая капустка — 300г
  • Грибы соленые — 100-150г
  • Соленые огурчики — 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины — 50-100г
  • Каперсы — 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец — по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Читайте также: