Солянка в воке рецепты


1. Салат с сухариками ИНГРЕДИЕНТЫ:● Огурец свежий большой — 1 шт.● Грудка куриная отварная (или куриная ветчина) — 250 г● Сыр твёрдых сортов — 70–100 г● Кукуруза — 1 банка● Чеснок● Сухарики● Майонез 2.

Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1.

Ингредиенты:Яйца — 2 ШтукиМайонез — 3 Ст. ложки Мука — 3 Ст. ложкиКолбаса — 150 ГраммЛук — 1/2 ШтукиПомидор — 1 ШтукаСыр — 200 ГраммЗелень — — По вкусу Смешиваем яйца, майонез и муку.

Ингредиенты: ● Куриная грудка — 1 Штука ● Яйца — 2-3 Штук● Сухари панировочные — 1 Чашка● Соль — По вкусу● Масло — По вкусу (подсолнечное или оливковое) Приготовление: Подготовим все ингредиенты. Все, что.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Пшеничная мука высшего сорта — 2 кг ● Вода — 600 г ● Яйца — 1 шт. ● Соль — по вкусу Для фарша: ● Говядина — 500 г (обязательно с жирком) ● Свинина — 500 г.


Что такое вок?

Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.
Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп. Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.

Особенности вока


Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой.
Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий. По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой.
Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок. Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.

Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.

Что приготовить в воке

Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей:

1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне.
2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
3. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу.
4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.

Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку. Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.

Лапша вок


Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.

Жареный рис


Это традиционное для Китая блюдо имеет массу вариаций с различными ингредиентами. Например, можно приготовить жареный рис с яйцом. Нарежьте морковь тонкой соломкой, грибы шиитаке плоскими ломтиками, измельчите красный стручковый перец. Кабачок цукини нарежьте небольшими кубиками, мелко нарубите чеснок и лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Прогрейте вок с кунжутным маслом на огне, бросьте в него чеснок, имбирь и острый перец. Обжарьте минуту. Затем добавьте морковь, цукини и грибы — каждый ингредиент отдельно обжаривайте минуту. Добавьте холодный рис, перемешайте и обжарьте две минуты. В отдельной миске смешайте соевый соус с сырым яйцом и влейте в вок.

Салат в воке


Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.

Рецепты для сковороды вок

1. Отварите по отдельности рис и брокколи.
2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте.
4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.

1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло.
2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.

Баклажаны с томатами


1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут
3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.
4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.
5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.

Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла ;)


Вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького размера. Вок позволяет готовить на максимальном пламени, а значит, что продукты мгновенно приобретают аппетитную корочку, но при этом остаются сочными и сохраняют максимум полезных веществ. Сегодня способ приготовления пищи с помощью вока стал популярен не только в Азии, но и по всему миру.

Рецептов в коллекции: 20


мякоть нежирной свинины - 300 гр.
замороженные грибы шиитаке - 300 гр.
лук зеленый - большой пучок
морковь одна небольшая
чеснок - 1 крупный зубок
звездчатый бадьян - 1 размолотая капсулка (не весь плод-1 доля) и от нее половинка на кончике ножа

    25738
  • 66
  • 33
ogiway
  • 23 мая 2012, 15:23


для фрикаделек:
650 гр. свинины
1 яйцо
8 консервированных водяных орехов
небольшой пучок зелёного лука (35гр)
1,5 чайн.ложки мелко рубленного свежего корня имбиря

    20014
  • 58
  • 69
chef
  • 19 июня 2011, 01:08


2 куриные грудки без кожи (у меня на кости, 800 гр)
150 гр. гречневых спагетти
200 гр. пророщенных соевых бобов
средний кочан брокколи (600 гр)
1 перец чили (20 гр)
небольшой пучок шнитт-лука (20 гр)

    19351
  • 55
  • 59
chef
  • 08 июня 2011, 02:27


свежая лапша "нуделс" 500 гр. !
креветки 1 кг. (средние)!
лук фиолетовый 200 гр. !
имбтрь свежий 30 гр. !
чеснок 6 зубков!
морковь 150 гр. !

    16726
  • 25
  • 33
andreytsibulski
  • 01 мая 2013, 09:51


телятина 1 кг.200 гр. !
чеснок сухой 1 ч.л. !
свежий имбирь 40 гр. !
соевый соус 200 мл.!
пиво светлое 400 мл.!
морковь 150 гр. !

    12386
  • 17
  • 24
andreytsibulski
  • 29 апреля 2014, 08:11


говядина - 700 гр
фасоль красная - 150 гр
оливковое масло - 50 мл.
соевый соус - 50 мл.
чеснок - 3 зуб.
розмарин - 1 веточка

    37109
  • 20
  • 15
Seagull
  • 05 мая 2013, 19:23


1. баклажан- 1 шт. средний
2. грудка куриная-половинка
3. перец горький свежий -1 стручок( не слишком острый и ароматный)
4. лук зеленый- пучок –обрезанный ближе к основанию
5. чеснок- 2-3 зубочка
6. имбирь- кусочек с крупный фундук

    16083
  • 47
  • 44
ogiway
  • 22 мая 2013, 03:43


около 700 гр. индейки(бедренная часть)
300 гр. вёшек
2 сладких красных перца
1 луковица
3 см. имбиря
3 крупных дольки чеснока.

    8732
  • 9
  • 8
Вера
  • 28 октября 2012, 16:55


1. печень куриная 300 г
2. морковь-1 шт
3. лук-порей-половина среднего стебля
4. сладкий перец- 1 некрупный
5. зеленая туршевая фасоль-200 г
6. перец чили- по вашей возможности

    12927
  • 35
  • 19
ogiway
  • 22 июля 2014, 14:28


1. говядина мякоть- 300 г
2. лук-1 шт.
3. сельдерей-2 крупных стебля
4. шампиньоны -200 гр. замороженые
5. соевый соус «киккоман»- 3 ст.ложки
6. бальзамический уксус- 2 ст.ложки

    11786
  • 45
  • 31
ogiway
  • 25 мая 2013, 13:43


копченая грудинка – 200 гр
грудка куриная - 100 гр
красный лук – 1 шт
ботва свеклы – 100 гр.
перец чили – 2 шт
чеснок – 3- 4 зуб

    11507
  • 39
  • 21
larochka
  • 14 июня 2013, 09:53


куриная грудка 500 гр. !
спаржа свежая 400 гр. !
лук репчатый 200 гр. !
морковь 200 гр. !
перец сладкий 150 гр. !
сельдерей 100 гр. !

    10838
  • 17
  • 18
andreytsibulski
  • 10 июля 2014, 08:09


филе говядины
салат маше (можно заменить на свежий шпинат)
салат-латук 2-3 листа (можно заменить на любой другой салатный микс)
помидоры черри 8-10 шт.
перец болгарский желтый 1 шт.
соевый соус 1 ст.л. для маринада + 1с.л. для заправки

    45105
  • 17
  • 39
LapSha Maria
  • 23 марта 2012, 22:43


филе живота тунца 2 кг.!
чёрный перец 1 ч.л. красный перец 1 ч.л. !
паприка копчёная 1/2 ч.л. соль морская 1 ч.л. !
сок лимона 4 ст.л. мука 150 гр. !
растительное масло 6 ст.л. кунжутное масло 1 ст.л. !
сливочное масло 2 ст.л. !

    10114
  • 30
  • 33
andreytsibulski
  • 22 марта 2013, 07:57


креветки крупные 700 гр. !
сок лимона 2 ст.л. !
паприка копчёная 1 ч.л. !
растительное масло 4 ст.л. !
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
имбирь свежий 30 гр. !

    8060
  • 13
  • 14
andreytsibulski
  • 03 января 2014, 07:07


лапша 300 гр. (chow mein noodles)!
свиная вырезка 500 гр. !
оливковое масло 3 ст.л. !
лук репчатый 300 гр. !
красный перец сухой 3 - 4 шт. !
имбирь свежий 30 гр. !

    11578
  • 19
  • 25
andreytsibulski
  • 10 марта 2014, 06:35


филе махи-махи 1 кг.!
растительное масло 2 ст.л. !
креветочная паста 1 ст.л. !
красная тайская карри паста!
лук репчатый 300 гр. !
чеснок 4 зубка!

    6809
  • 16
  • 17
andreytsibulski
  • 06 января 2014, 06:11


мидии чищенные 800 гр. !
чёрный дикий рис 2 ст. по 200 мл.!
лук репчатый 200 гр. !
перец сладкий 200 гр. !
авокадо масло 4 ст.л. !
имбирь свежий 30 гр. !

    8330
  • 16
  • 18
andreytsibulski
  • 21 июля 2014, 07:19


1. фасоль стручковая свежая- 300 г
2. перец горький зеленый- 1 шт
3. сельдерей черешковый-2 стебля крупных
4. чесночные стрелки- 8 шт
5. имбирь свежий- кусочек с средний грецкий орех
6. петрушка- 1 пучок

    12319
  • 38
  • 17
ogiway
  • 14 декабря 2013, 13:56


200 гр. куриного филе
1 сладкий перец
1 луковица
200 гр. пропаренного риса
40 мл. соевого соуса
3 зубка чеснока

    68146
  • 24
  • 20
lil-8888
  • 16 мая 2013, 09:35






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."




Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Ola
ФинМама


_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

_________________



Мой Инстаграм-жми WWW

Из-за того, что продукты в вок постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты более получаются ароматными, овощи остаются хрустящими.

Мясо или птицу перед обжариванием в вок нужно нарезать небольшими кусочками против волокон. Чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину - крупные куски не промаринуются и останутся жесткими.

Нарезайте овощи в зависимости от их формы и времени приготовления. Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми. Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в вок все происходит так быстро, что очистить и нарезать что либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет. Не загружайте в вок слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

Очень вкусный рецепт, я взяла его из книги про тайскую пищу, внесла свои изменения - сделала менее острым и заменила не имеющиеся у меня продукты. Соус получается изумительный. B соусе много составляющих, но если есть все продукты все можно приготовить меньше чем за полчаса. Очень для меня подходит так как готовлю ужин после работы. Лучше всего подавать с рисом. Этой порции хватает на 3-х.


400-500 гр говядина, нарезать мясо на полоски
3 ст л соевого соуса перемешать с 1 ст л сахара
1/4 ч л черного перца
2 небольшие головки брокколи, разобрать на соцветия
1/2 луковицы
300 гр грибов (если большие разрезать пополам)
250 гр зеленый горошек в стручках
2 ст л нарезанного имбиря

2 ч л кунжутного (по желанию)
3 ст л масла для жарки
1/4 ст воды

Соус:
4 ст л соевого соуса
1/2 ч л крахмала
3 ст л хереса или хересного уксуса (если нет добавьте 3 ст л бульона или воды)
3 ст л лимонного (или лаймового) сока
3 зубка чеснока, мелко нарезать
2.5 ч л сахара
1/3 ч сухого острого красного перца
2 ст л нарезанной кинзы или петрушки

Кусочки говядины положите в миску и залейте соевым соусом с сахаром, перемешайте и оставьте мариноваться пока вы делаете все остальное. Растворите крамал в 2 ст л соевого соуса, добавьте все остальные ингредиенты для соуса и хорошо перемешайте.

Поставьте вок на газ, добавьте масло для жарки, лук, имбирь. Жарьте на среднем огне пpимерно 1 минуту. Затем добавьте говядинy вместе с маринадом. Жарьте примерно 5 минут часто мешая. Если в сковороде мало жидкости и мясо пристает добавьте 1 ст л воды. Затем добавьте брокколи, горошек и грибы. Затем добавьте соус и 1/4 ст воды. Жарьте часто мешая примерно 2 минуты, овощи должны оставаться полу-готовые. Снимите сковороду с огня и попробуйте на вкус - если не достаточно соли добавьте больше соевого соуса, если слишком соленое добавьте немножко лимонного сока.

Затем полейте мясо кунжутным маслом и сразу подавайте блюдо на стол.

Горох и грибы можно заменить на сладкий перец, тоже будет вкусно. Кунжутным маслом поливать не обязательно, можно также посыпать кунжутными семечками. Если у ваc есть рыбный соус можно часть соевого соуса в рецепте заменить на рыбный соус. Для любителей более острого можно добавить свежий острый перчик, тогда его нужно будет добавить одновременно с луком и имбирем.

Я все обжаривала в воке, но можно использовать обычную сковороду, желательно с тонким дном.

_________________


* - Stir-fry - быстрое обжаривание при постоянном помешивании

Это приготовил мой муж, было очень вкусно!! Обычно его территория это все, что касается жарки огромных кусков мяса, жарки в воке, солянки, чая и . яичницы. Получилось действительно вкусно, а главное быстро - 20 минут и ужин готов.


2 ст л бульона
2 ст л соевого соуса
2 ч л рисового уксуса
1 ст л сахара
500 гр баклажан
200 гр стручковой фасоли
раст масло для жарки
2 ч л мелко нарезанного чеснока
1 ч л мелко нарезанного имбиря
2 сухих перчика чили
150 гр свиного фарша (можно взять сырые свиные колбаски)
листики мяты, рубленые орехи для подачи

Хорошо перемешайте первые 4 ингредиента для соуса.

Нарежьте баклажан на кубики (2 см). В воке разогрейте масло и частями обжарьте баклажаны. Отложите на тарелку. Снова разогрейте масло в воке и добавьте чеснок, имбирь, сушеный перец и стручковую фасоль, жарьте примерно 1 минуту. Добавьте фарш, жарьте пока мясо не станет коричневым (если готовите с колбасками нужно отдельно заранее их обжарить до готовности). Затем в вок добавьте соус, доведите до кипения, добавьте баклажан, аккуратно перемешайте и подавайте с рисом.

Готовое блюдо можно сверху украсить петрушкой, мятой, рублеными орехами или зеленым луком.

_________________


Рецепта как такового нет, все специи можно подобрать под свой вкус, капусту можно не добавлять, а можно заменить грибами. В холодильнике завалялись мандарины еще с Нового года, еще был небольшой кусочек свинины - так получилась свинина с мандаринами. Получается очень вкусное мясо, мандарины дают сладость, а специи остроту. Мандарины чистить не нужно, главное хорошо помыть, а тонкую кожуру после жарки можно есть, она также помогает мандаринам держать форму. Специи можно регулировать по вкусу. Вкусно с китайской лапшой или с рисом. Получилась неудачное фото, потом заменю, так как буду обязательно готовить снова. За 10 минут получается вкусный ужин!


300 гр свиной вырезки
соль, перец
1 ст л крхмала
4 мандарина, разрезать на 4 части
1 ст л мелко нарезанного имбиря
4 маленьких головок капусты бок-чой (можно заменить китайской капустой или шпинатом), нарезать тонкими полосками
3 ст л кунжутного масла
3 ст л соевого соуса
щепотка красного острого перца
1 ч л молотого кориандра

Свинину нарезать полосками шириной примерно 7 мм. Посолить, поперчить мясо, добавить крахмал, перемешать. В воке или глубокой сковороде разогреть 1 ст л масла, добавить имбирь и красный перец, жарить 2 минуты, добавить мясо и жарить, помешивая, мясо должно зажарится со всех сторон, примерно 3-4 минуты. Добавить мандарины, соевый соус и кориандр, перемешать. Жарить 1 минуту, добавить капусту, оставшееся масло и жарить пока капуста не станет мягкой, примерно 3 минуты. Сразу подавать.

Все нужно жарить на большом огне часто помешивая. Идеально жарить в воке, если вока нет подойдет любая сковорода с тонкими стенками.

_________________




Для рецепта солянки вам потребуется:

  • белокочанная капуста - 500г
  • опята (свежие или замороженные) - 600г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - 50 мл.
  • уксус (9%-ный) - 1 ст.л.
  • томатная паста - 100г
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист - по вкусу

Рецепт приготовления солянки:


В сотейнике (или кастрюле, или как у меня в воке) разогреть немного растительного масла и пассеровать на нем нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавить перебранные, промытые опята и обжаривать все вместе до полуготовности грибов.


Положить к грибам с луком нашинкованную морковь. Перемешать и подержать на среднем огне 1-2 минуты.


Капусту мелко нашинковать, немного помять руками в отдельно миске и добавить к грибам с овощами. Перемешать.


Влить немного воды, добавить, соль, перец, лавровый лист, уксус и томатную пасту. Тушить солянку с опятами на слабом огне под крышкой примерно 15-20 минут, время от времени помешивая. Готовую грибную солянку снять с плиты и дать настояться под крышкой. Приготовленную по этому рецепту солянку можно разложить по стерилизованным банкам и хранить под крышками в прохладном месте.

Азиатская кухня прочно вошла в нашу жизнь, на каждом шагу рестораны и небольшие кафе предлагающие разные варианты лапши ВОК. Готовится она очень быстро и мое мнение, если уж и выбирать фаст фуд - то ВОК! Дома на приготовление четырех порций такой лапши, вместе с очисткой и нарезкой овощей у меня уходит 25-30 минут - быстро и вкусно.

Я всегда беру гречневую лапшу, но можно использовать любую - стеклянную, рисовую или пшеничную.

Что мне нравится в ВОК, так эта свобода - можно импровизировать как хочешь и использовать то, что осталось в холодильнике.

Главное учитывать основные принципы:

1. Жарить все компоненты нужно на очень большом огне в большой сковороде с высокими бортиками. Если у вас нет специальной сковороды - возьмите самую большую и глубокую, какая есть у вас на кухне.

2. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить и нарезать нужно заранее. У вас не будет времени делать это одновременно с обжаркой.

3. Лапшу я готовлю непосредственно перед тем, как начинаю жарить.

4. Масла в начале нужно добавлять совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься, когда вы забросите первую партию овощей.

5. Мешать непрерывно до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • Лапша гречневая "соба" - 300 гр.
  • Куриная грудка - 100-150 гр.
  • Перец сладкий (можно по кусочку красного и зеленого) - 50 гр.
  • Морковь маленькая свежая - 50 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Кабачок - 50 гр.
  • Шампиньоны - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт. Если черри 5-6 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Соевый соус - 3 столовые ложки.
  • Растительное масло для жарки - 50-70 гр.

Свежая зелень на выбор - кинза идеально, петрушка, зеленый лук, базилик.

Маленький кусочек имбиря или сухой имбирь - по желанию

Специи, соусы которые обычно используют, добавляйте, что есть дома на выбор - сушеный имбирь молотый, куркума, перец чили, соус чили, кунжут, кориандр молотый, рыбный соус, устричный соус, терияки.

Не пугайтесь количества компонентов! Если вы готовите впервые, то можете ограничиться этими - лапша, курица, лук, морковь, сладкий перец и соевый соус. Главное понять принцип готовки - поочередное добавление и жарка на большом огне.

Приготовление:

Почистить и нарезать все компоненты - лук полукольцами, морковь, перец, кабачок тонкими полосками. Не смешивайте овощи до жарки.

Если у вас свежий имбирь - нужно его очистить и натереть на терке. Чеснок тоже натереть на терке или порубить ножом.


Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.

Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.

Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.

В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.

Классический рецепт с фото








Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • С грибами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.


Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.


  • Из квашеной капусты

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.


Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.


  • В мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.


Полезные советы

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.

Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.


Солянка – от одного этого слова вспоминается вкусный русский суп с копченым ароматом и кислинкой. Разнообразие рецептов этого блюда удовлетворит даже самого искушенного кулинара, ведь в его состав могут входить не только разнообразные мясные изделия, но и рыба, грибы. Перед тем, как приготовить солянку, узнайте, как это сделать вкусно и быстро.

Содержание:

  • Солянка мясная сборная
  • Солянка с копченостями
  • Солянка домашняя
  • Солянка по-грузински
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Солянка с копченостями

Мало кто знает, что рецепт солянки придумали сельские жители русских глубинок. Солянка с копченостями считается деликатесом и остается для многих любимым блюдом с удивительным вкусом. От других видов солянку с копченостями отличает достаточно быстрое приготовление и насыщенный специфический аромат.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная копченая – 250 г
  • Колбаса варено копченая – 150 г
  • Картофель – 3-4 средние штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы бочковые или маринованные – 3 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень укропа, петрушки – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специальный набор специй для солянки – 1 чайная ложка, можно взять отдельно черный молотый перец, сухой чеснок, сладкий красный молотый перец – общая масса 1 чайная ложка
  • Маслины – 7-10 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть овощи.
  2. Свиную грудинку, колбасу нарезать кубиками помельче, овощи – кубиками по-крупнее.
  3. Влить в кастрюлю пару литров воды, закипятить.
  4. Высыпать порезанные овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками, соленые огурцы – кубиками.
  6. Для заправки в сковороду налить растительное масло, выложить морковь, немного пассеровать, добавить копчености и огурцы.
  7. Две столовые ложки томатной пасты нужно развести в одном стакане воды, залить полученную жидкость в сковороду, внести специи, перемешать.
  8. Протушить на слабом огне пять минут.
  9. Вылить заправку в кастрюлю, предварительно проверив готовность картофеля, положить лавровый лист, убавить огонь на плите до умеренного, варить еще несколько минут. Исходя из личных предпочтений, в солянку можно добавить жидкости, чтобы получилась менее густая.
  10. Солянку с копченостями подают через полчаса после приготовления, давая ей настояться. Перед подачей необходимо порезать мелко зелень, маслины - на 2 части. Разлить солянку по глубоким тарелкам, присыпать зеленью, украсить четырьмя дольками маслин. Дополнением к этому блюду отлично подойдет сметана, лимонные ломтики.

Отменно приготовить получится солянку в мультиварке. Для ее приготовления нужно соблюдать технологию, некоторую последовательность. Овощи, копчености нарезать как для солянки в кастрюле, далее поставить мультиварку в режим «Жарка», в чашу влить растительное масло, заложить все овощи и копчености, пассеровать, добавить томатную пасту, прожарить 10 минут. Когда время вышло, налить в емкость 2 л воды или заранее приготовленного бульона, посолить, всыпать специи, лавровый лист. Мультиварку перевести в режим «Тушение», выставить время 40 минут. Сытный ужин готов.

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Грибная солянка

Грибную солянку готовят из сухих, соленых, свежих, мороженных грибов. Подойдут любые виды лесных и тепличных грибов – шампиньоны, вешенки, белые, опята, подберезовики, соленые грузди, сыроежки. Классической грибной солянкой считается приготовление из нескольких видов грибов. Также грибную солянку можно разнообразить, добавив фасоль, куриные грудки, свежую или квашеную капусту, консервированную кукурузу, копчености, сосиски. Какой бы рецепт грибной солянки вы не выбрали, в результате вы непременно получите ароматный, наваристый, вкусный суп.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры черри, подойдут обычные минимального размера – 5-7 шт.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Маслины – 8 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Тщательно промыть, замочить сухие белые грибы на ночь, так экономится время и сохраняются все полезные вещества. На следующий день отварить грибы в 2 л воды до готовности. Готовыми грибы считаются тогда, когда опустятся на дно кастрюли. В это время все овощи очистить, перемыть. Лук, соленые огурцы нашинковать кубиками, морковь натереть, грибы нарезать соломкой или пластинами. В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить лук, морковь, свежие шампиньоны, соленые огурцы. Отдельно в чашке размешать томатную пасту с мукой, добавить воды, вылить в сковороду. Протушить в течение 5 минут. Готовую заправку слить в кастрюлю со сваренными грибами. Посолить, посыпать специями, проварить еще 5 минут. Последний шаг – положить в солянку полудольки маслин и половинки помидор черри, довести до кипения, выключить. Подавать на обед в качестве первого блюда. Тарелки посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

Смотрите также:
Сборная рыбная солянка
Сборная грибная солянка
Сборная овощная солянка


Не знаю как вы, дорогие друзья, а вот я с особым трепетом отношусь к супам и… к блондинкам. И то, и другое, как это не парадоксально, всякий раз напоминает мне о том, что не хлебом единым жив человек. Как, впрочем, и не одними только блондинками – лучшей половины аудитории популярного женского журнала. Что же касается супов, это как раз тот случай, когда пища наша телесная пребывает в тесной взаимосвязи с мироощущением. Не случайно, ведь, именно искусно приготовленный суп (а не что-либо другое кулинарное) мы называем “душевным”. И действительно: в чем ещё можно добиться столь аккордного и вместе с тем оттеночного разнообразия вкусов, пребывающих в гармонии и вовлекающих в неё!

В этом контексте я хотел бы сегодня вновь поговорить о сборной мясной солянке, как одной из вершин наших заправочных супов, пробираться к которой никогда не зазорно. Исполняя солянку десятки раз, в разных вариантах, так или иначе сочетая в ней разные компоненты, в разных пропорциях и раз за разом получая не самые плохие результаты, я всегда был уверен, что в сотворении этого замечательного супа исчерпаны далеко не все резервы. Один из них – приготовление солянки по технологии кочевых “жареных” супов – представляется мне пока наиболее совершенным. Причем не только потому, что готовится такой суп вдвое быстрее традиционного. И не только потому, что в нём практически нет животных жиров и он воспринимается иначе – легче, прозрачнее. Отсутствие основного бульона, помноженное на иной порядок формирования вкусов, делает солянку более отточенной с точки зрения тех же вкусов (и ароматов). Короче говоря, это надо пробовать, воспользовавшись приведенными ниже инструкциями и обратив особое внимание и на технологию, и на продукты, которые должны быть именно такими, а не другими. Начнем?

Вот что нам нужно для солянки на идеальную семью (4-5 порций):

1. Около трехсот граммов говяжьей мякоти с толстого края, который применительно к отрубам свинины или баранины называют ещё корейкой.
2. 100-150 граммов куриной мякоти – её запросто можно срезать с банального куриного окорочка.
3. 100-150 граммов хорошей копчёности, точнее – варёно-копчёности. Например, мясо, срезанное с копченых рёбрышек или какое-либо аналогичное изделие. Категорически не советую использовать колбасы, с которыми легко ошибиться, а всякие там сосиски-сардельки, с которыми ошибиться ещё проще, применительно к солянке навеки придать анафеме.
4. Три-четыре средние головки лука
5. Три-четыре бочковых (и только бочковых) соленых огурцов.
6. Граммов 200 солёных, в идеале бочковых и в идеале же – “не слизистых” грибов, вроде рыжиков, груздей или лисичек.
7. Томаты. В сезон – 500-600 граммов грунтовых, выросших на хорошем солнце, хорошо созревших помидоров, с которых снята шкурка и удалены семена. В любое время года – 500 граммов консервированных пюрированных помидоров или нарезанных кусочками и законсервированных в собственном соку (обычно продаются в готовых упаковках).
8. Примерно 50 граммов оливкового масла – для первичной обжарки продуктов.
9. Немного свежей зелени. Лучше, если это петрушка.
10. Две-три столовые ложки оливок (маслин) без косточек.
11. Столовая ложка каперсов.
12. Несколько ломтиков лимона
13. Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
14. Стакан огуречного рассола

Поскольку первоначальные манипуляции с солянкой по кочевой технологии проходят довольно быстро, все продукты подготовим заранее и сразу. Начнем с мяса. Говяжью (и абсолютно постную) мякоть разделим пополам и одну из половинок нарежем тонкими лепестками. Эта часть мяса пойдет в обжарку.


Вторую половину мякоти постараемся нарезать ломтиками а-ля соломка. В будущий суп мы добавим эту половинку позже. Такими же ломтиками постараемся нарезать куриную мякоть, сняв с окорочка и выбросив к чертовой матери шкурку и косточки. Курятине так же предстоит обжарка, но очень легкая. Заодно нарежем ломтиками и выбранную нами мякоть копчёности.


С овощной (и грибной частью) поступим так. Ошкуренные огурцы нарежем соломкой, грибы измельчим произвольно, но не в “порошок”, конечно, а чтобы кусочки выглядели эстетично. Лук порежем тонкими кольцами или полукольцами. Если используются свежие помидоры, снимем с них шкурку, удалим семена и нарежем мякоть помидоров мелкими кубиками.


О рассоле нужно будет побеспокоиться заранее, при покупке огурцов. Просто попросите торговку влить в пакет с огурцами примерно стакан огуречного рассола. Ну никуда без него нам здесь не деться.


В казане, в воке или в стальной кастрюле разогреем примерно 50 граммов оливкового масла (словом, ровно столько, сколько обычно используется для данных пропорций при обжарке заправочных овощей к солянке) и слегка обжарим ту часть говядины, которую мы нарезали тонкими лепестками.


К слегка (!) обжаренной говядине добавим куриную мякоть и столь же слегка её обжарим.


Один из ключевых моментов в приготовлении солянки, после того, как к слегка обжаренному мясу мы добавим лук – это, собственно, пассирование самого лука с постоянным его перемешиванием. Разумеется, ни в коем случае не допускаем даже легкого его поджаривания, хотя, вместе с тем, он должен изменить свойства и отличаться от сырого лука. Лучший показатель правильной его пассировки – лук должен смягчиться и стать полупрозрачным.


Теперь можно закладывать помидоры либо пюрированные консервированные, либо – мелконарезанные свежие, тщательно перемешав их с другими компонентами этого этапа приготовления солянки.


“Воссоединение” томатов с упомянутыми компонентами, как и при классическом способе приготовления заправочной массы для солянки – еще один ключевой этап. В процессе этого воссоединения следует не только дождаться момента, когда выпарится влага, но и, активно работая лопаткой или шумовкой, завершить процесс на грани обжаривания получившейся массы, не допуская грубой обжарки. Чтобы всё это выглядело примерно так:


Вот теперь на луково-помидорную смесь можно положить соленые огурцы, грибы и отложенную часть говядины, которую мы нарезали ломтиками а-ля соломка. И тут же залить содержимое посуду стаканом огуречного рассола.


Как только рассол закипит, вольем в будущую солянку около двух литров (для указанных пропорций) горячей воды.


При первом же её закипании добавим оставшийся компонент мясного сбора – копчености и на очень и очень слабой “скорости” кипения оставим солянку вариться минут на 30, не более, не закрывая посуду крышкой.


Вот, собственно, и всё. Или почти всё, если не считать того, что минут за пять до окончания варки солянку следует выправить на соль (если в этом есть необходимость) и добавить нарезанные оливки (маслины) с мелко порубленной петрушкой. Собственно, оливки можно не нарезать и добавить их уже в порционные тарелки. Но вот так, чтобы колечки оливок, как часть сбора, наличествовали в общей картине солянки, – гораздо лучше, поверьте. Петрушка (с моей точки зрения, конечно) предпочтительнее тем, что, в отличие от другой зелени, она более устойчива к термообработке и способна не только поделиться ароматом с самой солянкой, но и сохранить значительную толику аромата в себе.


Через две-три минуты после закладки оливок и петрушки, солянку можно снять с плиты и дать ей настояться под крышкой хотя бы минут 15. А еще лучше – в прогретой супнице, которую, надеюсь всякий уважающий себя суповар имеет в своем арсенале. Что бы я добавил (всенепременно) уже в порционную тарелку – так это ломтик лимона, чуток свежемолотого черного перца и немного каперсов. Им в “оркестре” солянки хоть и не отводится роль первой скрипки, они, скажем так, исполняют роль первой виолончели, если таковая существует. Что до сметаны – это на любителя, которых среди истинных ценителей супов становится все меньше и меньше.


ЗЫ. На приготовление сборной мясной солянки, если не считать подготовительного этапа и времени, чтобы суп настоялся, у меня ушел ровно час.


Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.

Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.

Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.

В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.

Классический рецепт с фото








Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • С грибами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.


Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.


  • Из квашеной капусты

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.


Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.


  • В мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.


Полезные советы

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.

Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.

Читайте также: