Соус бульон сливки горчица


Вкусный рецепт горчичного соуса со сливками

Недавно я уже описывала рецепт острого горчичного соуса, который готовился на желтках с добавление лимона и растительного масла. Отличительная особенность этого соуса — острота и приятная кислинка. Сегодня предлагаю Вам другой вариант, не такой острый, с приятным сливочным привкусом. Этот сливочно-горчичный соус также просто готовить. А подавать его можно к чему угодно: птице, мясу, рыбе и гарнирам. Замечательно идет этот соус к картофелю, рекомендую приготовить с ним вот эти картофельные шарики.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 2 ст.л. горчицы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 желтка;
  • соль по вкусу.


p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Рецепт сливочно-горчичного соуса

1. Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник, они нам не понадобятся.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

2. В кастрюлю наливаем 200 мл (1 стакан) сливок и смешиваем с желтками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,1,0,0,0 -->

3. Добавляем 2 ст.л. горчицы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

4. Перемешиваем до однородности, доводим до слабого кипения.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,1,0 -->

5. Сверху равномерно посыпаем мукой и тут же перемешиваем. Варим, пока соус не загустеет. Соус получается гладким и без комочков. Но при желании его можно еще немного взбить миксером или блендером, когда соус немного остынет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Нежный сливочно-горчичный соус готов! Приятного аппетита!

p, blockquote 14,0,0,0,0 --> p, blockquote 15,0,0,0,1 -->



Сливочно-горчичный соус – заправка довольно простая и, зачастую, отнюдь не оригинальная. Предлагаем воплотить в жизнь рецепты, имеющие секретный ингредиент, который превращает обычный соус в ресторанный шедевр.

Сливочно-горчичный соус для мяса

Хороший соус является важным «оружием» в арсенале любого повара. При минимальных усилиях он может превратить блюдо из «хорошего» в «потрясающее» и при необходимости скрыть огрехи в приготовлении. Эта сливочно-горчичная заправка подходит ко многим основным блюдам, особенно мясным, придавая им пикантность, сочность и непревзойденный аромат.


  • 2 чайные ложки качественного оливкового масла;
  • ¼ стакана рубленого лука-шалота;
  • 3 столовые ложки бренди или коньяка;
  • 1¼ стакана густых сливок;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
  • морская соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец;
  • рубленая свежая петрушка – по желанию.

Приступим к процессу:

  • Разогреть в сковороде оливковое масло, пассеровать в нем лук-шалот несколько минут – до мягкости.
  • Убрать с огня, влить бренди или коньяк, перемешать.
  • Поставить сковороду обратно на плиту, помешивать содержимое, томить 2-3 минуты, пока не испарится жидкость.
  • Добавьте сливки, свести огонь на минимум, тушить 5 минут, этого времени должно хватить, чтобы смесь немного загустела.
  • Положить горчицу, приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  • Можно украсить рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку:

  • Использование бренди (коньяка) придает заправке потрясающий аромат и улучшает вкус. Ресторанные повара нередко используют этот нехитрый прием, чтобы сделать свой соус по истине волшебным.
  • Для насыщенного и выраженного вкуса используйте продукты только высшего качества.
  • Заправку можно хранить в холодильнике до трех суток в герметичном контейнере, но перед подачей на стол ее нужно будет немного разогреть, непрерывно помешивая.
  • Попробуйте подать соус с овощами-гриль, куриной грудкой, фаршированной шпинатом, говяжьей вырезкой, филе-миньоном или свиной отбивной в хрустящей панировке.

Салатная заправка на сливках с горчицей

Единственное, что может испортить фантастически приготовленный теплый салат с телятиной или весенний овощной салат – это жирный, неуместный соус. Чтобы избежать такого конфуза, воспользуйтесь представленным ниже рецептом и будьте уверены, результат порадует даже искушенного гурмана.


  • 0,5 стакана нежирных сливок (можно использовать простой греческий йогурт);
  • 2 ст. л. столовой горчицы;
  • 3,5 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. перца, столько же соли;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Кулинарный процесс очень прост: взбейте в блендере все ингредиенты и сразу заправляйте свой любимый салат.

Оставшуюся заправку можно на несколько дней убрать в холодильник, но вкус будет лучше, если каждый раз готовить свежую.

Обратите внимание на использование меда в этом рецепте, благодаря его сочетанию с горчицей, у блюда остается сладковато-пикантное, незабываемое послевкусие.

Сливочно-горчичный соус рекомендуется подавать с говядиной, свининой или птицей.


Приготовление

1. Для приготовления сливочно-горчичного соуса нарежьте мелко чеснок, лук порей и обжарьте всё на сливочном масле.

2. Добавьте на сковороду сливки, горчицу, соль, черный молотый перец и нашинкованный мелко зелёный лук. Доведите соус до кипения и снимите его с огня.

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе


Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе


Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

5. Курица в сливочно-томатном соусе


Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом


Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.


Сливочно — горчичный соус

Сливочный соус — это универсальный рецепт соуса, который подойдет с грибами, с ним отлично сочетается курица, креветки в сливочном соусе — это просто разврат, семга, ну я всякие другие морепродукты в сливочном соусе — райское блаженство.
Да что там морепродукты, с даже простые макароны в сливочном соусе можно подавать в ресторане.
Со сливочным соусом все на вкус милее.

Ингредиенты для приготовления горчичного соуса со сливками:

Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 2 ст.л.;

Масло сливочное — 50 г.;

Масло можно заменить остатками масла после жарки мяса.

Лук репчатый – 1 большая луковица;

Сливки 20% жирности – 100 — 150 мл.;

Тимьян сухой – ½ ч.л.;

Горчица французская – 1 ст. л.;

Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить сливочный соус с добавлением горчицы:

Для приготовления сливочного соуса постарайтесь использовать сок, оставшийся на сковороде после приготовления мяса, рыбы или птицы.

В сковороду добавить растительного масла (если это необходимо).

Разогреть сковороду и быстро обжарить на ней мелко нарезанный лук до появления коричневой корочки.


Затем уменьшить огонь и тушить лук еще пару минут.

В соус добавить горчицу, тимьян и сливки.

Посолить и поперчить.


Тушить, постоянно перемешивая около 3 минут (можно чуть меньше).

Готовый соус можно подавать так, а можно дополнительно измельчить его в блендере.


Не менее обворожительна и курица в сливочно – горчичном соусе!

Пальчики оближешь от рыбы под сливочным соусом с добавлением горчицы!


Этот соус отлично подойдет к любому блюду. Нежный вкус сливок с ароматом сыра придаст пикантную нотку даже самой привычной еде. Используйте 200 грамм сливок, 150-200 грамм твердого сыра, чеснок, мускатный орех, перец, соль. С помощью мелкой терки натрите сыр. В сотейник или другую емкость влейте сливки. Начните их нагревать на слабом огне. После этого добавьте к сливкам сыр. Подержите на плите еще пару минут, заправьте мускатным орехом, посолите, положите измельченный (или натертый на терке) чеснок и перец. Все ингредиенты потомите в сотейнике пару минут. Сливочный соус с сыром готов. Подавать его можно со спагетти, а также к мясу или рыбе.

Сырно-сливочный соус. Рецепт №2


Для второго способа приготовления соуса вам понадобятся два стакана молока, пара ложек масла сливочного и столько же муки, твердый сыр, перец и соль. При желании можно положить в соус мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике разогрейте сливочное масло, понемногу добавьте к нему муку. Продукты обжарьте минуту-другую. Помешивайте и одновременно вливайте в массу теплое молоко. Затем положите натертый сыр, приправы. Варить рекомендуется до тех пор, пока соус не загустеет. Следите за тем, чтобы комочки не испортили сливочный соус. Рецепт его достаточно прост. Все необходимые ингредиенты всегда найдутся в доме.

Сырно-сливочный соус. Рецепт №3. «Соус Альфредо»

По этому рецепту в соус необходимо добавлять пармезан. Вкус получается необыкновенно насыщенным и нежным. Рекомендуется использовать жирные сливки. На 4 порции вам понадобятся 50 грамм масла сливочного, упаковка (250 грамм) жирных сливок, чеснок, сыр пармезан (1,5 стакана тертого), петрушка, перец и соль. Вначале растопите масло в сотейнике или маленькой кастрюльке. Огонь должен быть небольшим. Влейте сливки и подержите на плите 5 минут. Добавьте сыр, измельченный чеснок. Быстро размешайте, подогрейте. Положите нарубленную петрушку. Снимайте с огня. Полейте соусом рыбу, добавьте помидоры, отварите спагетти. В итоге вы получите вкусный и питательный обед.


Любители острого по достоинству оценят соус, приготовленный с горчицей. Используйте бульон, сливки (можно нежирные), пару ложек горчицы, лимон, масло оливковое, семена горчицы, перец и соль. В сотейнике разогрейте 2/3 стакана мясного бульона. Если его нет под рукой, то можно положить в воду мясной кубик или другую приправу и подогреть. Медленно, тонкой струйкой, влейте 100 грамм сливок. Положите две чайные ложки горчицы, выдавите сок лимона. Добавьте горчичные семена (можно обойтись и без них). Перемешайте ингредиенты, потомите 5 минут. В конце по вкусу добавьте соль и перец, ложку масла оливкового. Слегка взбейте соус вилкой или венчиком. Сливочно-горчичный соус прекрасно подойдет ко вторым блюдам. Вы можете также использовать его при запекании рыбы, мяса, овощей.

Однажды Марина неожиданно для себя задержалась на работе. И не только для себя. Полной неожиданностью это оказалось и для ее мужа. Который пришел домой в свое обычное время и не обнаружил дома не только жены, но и ужина.

Сначала Маринин муж, как и положено нормальному мужу с десятилетним стажем, разозлился. Выпустив пар вхолостую (жены-то дома не было), он затих. И услышал урчание в желудке. В собственном. И, запихав подальше свое мужское эго, не позволявшее ему опускаться до уровня плиты, решил открыть холодильник. Холодильник радовал полками с продуктами, есть которые в сыром виде было бы можно, если бы он увлекался поеданием сырого мяса. Куриного. Муж не увлекался. Поэтому он позвонил своей маме и сказал, что в холодильнике есть сырое куриное филе. И спросил, что с ним можно сделать. И под чутким руководством своей мамы, Марининой свекрови, приготовил сложнейшее для мужского разума блюдо. Куриное филе под горчично-сливочным соусом.

Когда Марина вернулась домой, ее ждал муж, с гордостью поставивший на стол свой первый кулинарный шедевр. И Марина оценила. Куриное филе под горчично-сливочным соусом из курицы было вкусным. Рецепт хотите?

Филе куриных грудок (или бедер, или вообще любое филе) – 4 штуки

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Мелкорубленный чеснок – 1 большой зубчик

Куриный бульон – 60 мл

Сливки – 125 мл (33%)

Дижонская горчица – 2 столовые ложки

Тимьян – 1 чайная ложка

Шалфей – 0,5 чайной ложки

Соль, перец – по вкусу

Как готовим:

Натираем куриное филе солью и перцем. Обжариваем в оливковом масле по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Перекладываем филе в тарелку, а в сковородку, где оно жарилось, кладем чеснок и обжариваем буквально 10 секунд. Затем вливаем в сковородку бульон и сливки, добавляем горчицу и травы и провариваем 2 минуты.

После чего в соус погружаем жареное куриное филе и на маленьком огне, пару раз перевернув филе, прогреваем минут 5.

* Лайфхак от Марины – куриное филе можно заранее замариновать в масле и любых травах, оно станет намного мягче и сочнее. Марина таким образом с филе поступает всегда – маринует и убирает в холодильник (а если не собирается в ближайшие дни его готовить, то и вовсе заворачивает в пленку и убирает в морозилку. А потом просто размораживает. Беспроигрышный вариант для вкусного куриного филе. Никакой сухости не будет.

Соус, который отлично подходит и к горячим блюдам, и к закускам


Пошаговое описание

Горячий горчичный соус подходит к теплым блюдам, а в холодном виде его можно использовать для мясных закусок. Готовится такой соус очень просто.

Готовьте соус на медленном огне, все время помешивая, до загустения.

Соусы рецепты


Сливочно-горчичный соус

Этот соус хорош как с мясными, так и с рыбными горячими блюдами.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сливки (жирность более 30 %) – 200 мл
  • Горчица Дижонская – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка мелкорубленая – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Готовим соус:

  1. Сливки залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на слабом огне. Варить до легкого загустения.
  2. Добавить в сливки горчицу и пропущенный через пресс чеснок, петрушку, посолить.
  3. Прогревать (не доводить до кипения) примерно 1 минуту.


Кулинары и любители вкусно покушать уверены, что вкусный соус способен спасти любое, даже слегка подкачавшее блюдо. Если же вы готовите мясо или рыбу, то использование соуса лишь украсит его. Для меня одним из самых любимых стал сливочно горчичный соус. Нежный и слегка пикантный вкус придает готовому блюду завершенность.

Выбираем продукты:

  • 340 мл сливок
  • 150 мл бульона
  • 2 ч. л. горчицы
  • соль
  • 25 г сливочного масла

Готовим соус
1. Приготовление соуса начинаем с подогревания бульона. Подойдет любой мясной бульон. Можно даже заменить его водой, но вкус соуса выйдет менее ненасыщенным.
2. Дождавшись закипания бульона, можно добавлять сливки. Их вливают в кипящую смесь очень аккуратно, постепенно, тоненькой струйкой. Соус при этом постоянно помешиваем. После этого можно добавлять горчицу. Рецепт позволяет включать и лимонный сок, на усмотрение хозяйки. Теперь смесь оставляем томиться на медленном огне, не более 5 минут. Главное не забывать постоянно помешивать.
3. Приготовить вкусный соус без соли не выйдет, также можно и поперчить. Уже после того, как кастрюля снимается с огня, добавляем масло.
4. Последний штрих – слегка взбиваем получившуюся смесь вилкой.

Простота приготовления соуса и его великолепный вкус превратят любое блюдо в праздничное. Идея добавить горчицу в сливочный соус, вероятно, принадлежала настоящему гурману, настолько тонким получился вкус. А простота рецепт позволит даже самой занятой хозяйке почувствовать себя настоящим шеф-поваром.

Читайте также: