Соус для риса на основе бульона

Ксения Гарастюк • 14.02.2019

Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.

Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.

Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.

Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.

Подлива к рису без мяса

Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
  5. Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.

Подлива к рису с курицей

Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.


Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
  4. Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  6. Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.

Овощная подлива со специями

Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.


Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • щепотка куркумы;
  • по щепотке чёрного и красного перцев.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой.
  2. В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте все овощи в течение 3х минут.
  3. Добавьте томатную пасту, всыпьте специи. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  4. Добавьте сметану. Вновь перемешайте. Если необходимо, посолите подливу.
  5. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут, постоянно перемешивая.

Грибная подлива к рису

Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.


Ингредиенты:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.ложка муки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
  3. В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
  4. Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.

Подлива к рису с фаршем

По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.


Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 томат;
  • базилик, укроп, петрушка – опционально;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
  2. Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
  4. Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
  5. Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
  6. Тушите ещё 10 минут.
  7. Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.

Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.

На основе куриного бульона соусов можно приготовить немало: чесночный, грибной, бешамель, томатный, с травами и другие. Это отличное дополнение, без которого трудно представить вторые блюда. Далее в статье несколько рецептов соусов на курином бульоне.

Бешамель

Для приготовления этого белого соуса потребуются следующие продукты:

  • 25 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 450 мл молока;
  • соль.

Приготовление соуса из куриного бульона:

  1. Сливочное масло выложить в ковш, добавить подсолнечное, поставить на огонь, растопить и вмешать муку.
  2. Постепенно вливать молоко при постоянном тщательном размешивании.
  3. Влить в смесь бульон.
  4. Когда закипит, посолить и продолжать варить на маленьком огне при помешивании минут десять.
  5. Снять ковш с огня.

Соус подавать к запеченному куриному мясу, пасте, овощам.


Грибной с чесноком

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • два стакана куриного бульона;
  • одна луковица;
  • 250 г свежих грибов;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • четверть стакана красного вина;
  • свежий тимьян измельченный (половина чайной ложки);
  • 2 ст. л. муки.

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло, нарезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  2. Добавить столовую ложку сливочного масла, дождаться, когда растает.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками и отправить в сковороду. Обжаривать примерно 20 минут.
  4. Нарезать мелко чеснок, выложить к грибам, затем отправить туда же тимьян и обжаривать еще одну минуту. Далее поперчить и положить соль.
  5. Влить в сковороду красное вино, довести до закипания.
  6. Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло. Греть, пока оно не приобретет светло-коричневый оттенок, затем добавить муку и перемешивать, пока она не станет золотистой.
  7. В сотейник выложить грибы, медленно влить бульон, довести содержимое посуды до кипения и дать немного загустеть.

Луковый с томатом

  • две луковицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • две ложки чайные томатной пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • черный перец молотый;
  • паприка.


  1. Лук нарезать как можно мельче, обжарить в масле растительном до появления золотистого оттенка.
  2. Вылить в лук вино и соус соевый. Тушить на слабом огне примерно пять минут.
  3. Луковую смесь, томатную пасту, муку, сливочное масло, бульон смешать блендером. Всыпать паприку и свежемолотый черный перец, перемешать.

Хорошо подходит этот соус на курином бульоне для макарон, риса, гречки и мясных блюд. В этом рецепте можно заменить вино бульоном.

Горчичный

  • три столовые ложки крепкого куриного бульона;
  • 300 мл сливок;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый перец;
  • щепотка молотого кориандра;
  • соль.


Приготовление горчичного соуса из куриного бульона:

  1. Влить в сотейник сливки и бульон, перемешать, поставить на малый огонь, и томить при постоянном помешивании, пока сливочная смесь не начнет густеть.
  2. Снять загустевшую подливу с плиты, положить в нее зерновую горчицу, молотый перец, кориандр, соль и перемешать.

Подавать такой соус к горячим мясным блюдам.

Чесночный

  • восемь зубчиков чеснока;
  • полстакана куриного бульона;
  • сметана по вкусу.

  1. Чеснок очистить, посолить, истолочь. Должна получиться густая однородная масса.
  2. Куриный бульон смешать со сметаной.
  3. Залить чеснок смесью бульона и сметаны и перемешать.

Подается этот белый острый соус к баранине и жареной птице.


С яичным желтком

  • 0,5 л куриного бульона;
  • одна луковица;
  • один желток яйца;
  • 50 мл сливок;
  • три столовые ложки уксуса винного;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец молотый черный;
  • зелень.

  1. Нарезать мелко луковицу, пассировать ее в высокой сковороде.
  2. Влить к луку винный уксус, поперчить, добавить при желании другие специи.
  3. Довести до кипения под крышкой.
  4. Влить в сковороду куриный бульон, продолжать варить десять минут.
  5. В отдельной посуде растереть яичный желток, сливки и сливочное масло. Смесь нагреть на слабом огне, не дать закипеть.
  6. Смесь желтка, сливок и масла соединить с бульоном и перемешать.
  7. Процедить полученную подливу, добавить измельченную зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку).

Готовый соус из куриного бульона перелить в соусник. Подавать к грибам, хлебным сухарикам, овощам, тушеной телятине, куриным ножкам, свинине.

Рис идеально сочетается с мясом птицы, поэтому в различных национальных кухнях мира существует огромное количество блюд из этих ингредиентов. Из курицы и рисовой крупы готовят плов и ризотто, детские каши и многое другое. Даже простейший соус к рису и курице способен превратить обычное блюдо в оригинальный кулинарный шедевр. Неслучайно повара и кулинары-любители уделяют особое внимание приготовлению сочных ароматных подлив, которые могут подаваться как отдельно, так и служить основой угощения.

Чтобы сделать сытное блюдо для всей семьи, достаточно знать базовый рецепт приготовления рассыпчатого риса и несколько вариантов простых соусов к курице. Благодаря этому даже в домашних условиях можно готовить из простых и доступных продуктов самые различные угощения на любой вкус.


Как приготовить рассыпчатый рис

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 3 ч. л.


Приготовление
:

  1. В приготовлении нет никаких особых секретов, однако далеко не всем удается правильно сварить крупу. Одной из основных ошибок начинающих кулинаров является неправильно выбранный сорт и подготовка риса. Очень важно хорошо промыть крупу и вымыть излишки крахмала, из-за которого зерна получаются липкими. Если используются твердые сорта, рис нужно замочить в воде на 20–30 минут, чтобы он напитался влагой.
  2. Промытую крупу откинуть на дуршлаг или мелкое сито и дать стечь лишней воде. Просушить можно и при помощи кухонного полотенца — просто откиньте рис на ткань и оставьте на несколько минут.
  3. В казанок, кастрюлю или сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть.
  4. Положите рис в раскаленное масло, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 3–5 минут. Зерна должны напитаться маслом и стать почти прозрачными.
  5. Добавьте соль, перемешайте и влейте горячую воду. Лучше использовать кипяток.
  6. Посуду накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите рис 15 минут. За это время вся вода должна хорошо впитаться в зерна.
  7. Снимите кастрюлю или казан с плиты и, не открывая крышки, поставьте в теплую духовку или укутайте теплой тканью.
  8. Рис должен доходить до полной готовности на пару не менее 20 минут.
  9. Используя этот простой рецепт, можно приготовить не только вкусный гарнир, но и любое сложное блюдо: плов, паэлью или ризотто.

К этому гарниру подойдет любая подлива из курицы.

Мясной соус для риса

Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из рисовой крупы. Универсальный соус для риса можно использовать для приготовления фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Сливочное или растительное масло — 50 г
  • Чеснок — 3–5 зубчиков
  • Вода — 200 мл
  • Мука для панировки — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу


Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке. Можно использовать уже готовые томаты в собственном соку.
  3. Мясо нарезать произвольно, лучше тонкими полосками, и обвалять в муке. Для приготовления подлив из курицы к рису лучше всего использовать белое мясо с грудки. По желанию можно взять любую часть куриной тушки, но в этом случае время приготовления следует увеличить до полной готовности мяса.
  4. Подготовленное мясо хорошо обжарить в разогретом масле.
  5. Добавить к курице лук и чеснок, обжарить и залить водой. Тушить на среднем огне 10–15 минут.
  6. Сметану и помидоры перемешать и добавить к мясу. Посолить, по желанию добавить специи и приправы, тушить еще 10 минут. Подлива к рису должна немного загустеть и стать почти однородной. Подлива из курицы готова.

Ее можно использовать в качестве соуса и для тушения овощных блюд. Классический рецепт можно использовать в качестве основы приготовления мясных подлив к любому гарниру. По желанию сметану можно заменить сливками, а помидоры готовой томатной пастой или кетчупом. Меняя ингредиенты, можно сделать соус на любой вкус.

Кисло-сладкая подлива по-восточному

Жареная курочка с рисом великолепно сочетается с подливкой по–восточному. Классический рецепт можно использовать для приготовления жареного или вареного мяса.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 9%, 3 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана
  • Картофельный крахмал — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте две емкости с холодной и горячей водой. Помидоры помойте и опустите на 30–40 секунд в кипяток, после чего сразу же переложите в холодную воду. Эта несложная процедура поможет снять кожицу с томатов. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и обжарить в сковороде до легкого золотистого оттенка. Очень важно не пережарить овощи, иначе подливка будет неприятно горчить.
  3. Добавьте помидоры, соль, сахар, соевый соус и уксус, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне.
  4. Для густоты добавьте крахмал, разведенный в холодной воде. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Вкусный кисло-сладкий подлив к рису с курицей можно использовать и в теплом, и в охлажденном виде. Используя этот рецепт, готовят густой соус с мясом к любому гарниру из крупы. Для этого просто добавьте немного обжаренного куриного филе и потушите в подливе до готовности.

Большая часть вкуса вашего блюда зависит от поданного к нему соуса. Один и тот же гарнир с различными соусами будет казаться совершенно разным. Сегодня мы рассмотрим варианты соусов к рису. Рис любят многие, ведь он питателен и полезен для здоровья.

Простой рецепт чесночного соуса для риса

Готовиться соус из чеснока, зелени и специй. Все очень просто и быстро, а главное вкусно.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • горячая вода – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.


Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи. Потереть его на терке с самыми мелкими отверстиями или же пропустить через специальный пресс для чеснока. Переложить чеснок в маленькую емкость, добавить к нему соль и черный перец, все перетереть. Залить горячей водой.

Полезно знать! Хранить чеснок следует в холодильнике, в отсеке для овощей не заматывая его в полиэтиленовый пакет. В таком случае чеснок не прорастет и не засохнет.

Кинзу прополоскать. Нарезать или порвать на кусочки и отправить в чашу блендера, взбить. В отдельной посудине соединить чесночную массу и кинзу. Сюда же влить указанное в рецепте количество уксуса и размешать. Простой соус для риса готов.

Кисло-сладкий соус с соевым соусом и помидорами

Такой вариант кисло-сладкого соуса лучше всего подойдет к рису с куриным мясом.

Необходимые продукты:

  • Помидор – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль на ваш вкус.




Приготовление:

Помидоры прополоскать и опустить в кипяток на 20-30 секунд. Затем нужно аккуратно достать помидоры, сделать сверху крестообразный надрез и снять кожуру. Подготовленные помидоры нарезать на небольшие кубики.

Чеснок и лук освободить от шелухи и мелко порезать. Разогреть сковородку, налив на нее растительное масло. Обжарить лук с чесноком до появления золотистости.

В сковородку отправить помидоры, соевый соус, сахар, уксус и соль. Все размешать и томить на среднем огне. Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус довольно соленый, возможно не добавлять ее вовсе.

Интересно знать! Соевый соус придумали 2,5 тысячи лет тому назад. Его приготовление занимает не менее чем полгода. В противном случае соус получиться не качественным.

Крахмал развести в холодной воде и вылить в сковородку. После вскипания, соус следует сразу убрать с огня. Соус одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Итальянский томатный соус к рису

Этот рецепт станет незаменимым в вашей кулинарной книге. Он готовиться всего за 15 минут и подходит не только для риса, но и для макарон.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое сухое вино – 0,05 л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик (свежий) – несколько веточек;
  • орегано (сушеный) – 1 щепотка;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • морская соль – 1 щепотка.


Приготовление:

С чеснока снять кожуру и порезать его на мелкие кусочки. На сковородку налить оливковое масло, когда оно прогреется отправить туда чеснок. Обжаривать до румяности.

Помидоры прополоскать, обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупным кубиком или дольками и высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.

Прополоскать базилик, порезать и отправить в сковородку. Так же добавить орегано, соль и перец. Хорошо размешать.

Полезно знать! Если на этом этапе жидкости в соусе осталось слишком мало, можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.

Далее влить вино, подержать сковородку на огне еще 2 минуты и всыпьте в сваренный рис. Можно наоборот, рис высыпьте в сковородку к соусу и размешайте. Томатный соус готов.

Сливочный соус с грибами

Этот соус можно подать как к просто отваренному рису, так и к рису с мясом. Он отлично оттенит вкус риса и придаст вашему блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • Свежие грибы – 0,20 кг.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.




Приготовление:

Грибы прополоскать и порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и пропустить через пресс для чеснока.

Сковородку поместить на плиту и отправить в нее сливочное масло. Оно должно полностью растаять. К маслу высыпать чеснок. Томить пока чеснок не станет мягким.

Сюда же высыпать грибы и обжаривать до момента выделения из грибов влаги. Теперь нужно вылить сливки и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Посыпать мускатным орехом, перцем и солью. Вымытую и измельченную зелень также отправить в сковородку и тщательно все размешать. Выключить плиту, сковородку прикрыть крышкой и дать постоять нашему сливочному соусу для риса, еще минут 5.

Интересно знать! Мускатный орех – это ядро плода схожего на наш абрикос, который растет на дереве под названием мускатник.

Сметанный соус для риса с овощами

Рис со сметанным соусом будет сытным и питательным, а овощи сделают блюдо более гармоничным и полезным.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.




Приготовление:

Чеснок освободить от кожуры, потереть его на терке с самыми мелкими отверстиями. Сковородку полить рафинированным растительным маслом и слегка обжарить на нем чеснок.

Полезно знать! Перед тем как тереть чеснок на терке оберните ее небольшим кусочком пищевой пленки и натирайте через нее. Таким образом, вы не испачкаете терку.

Все овощи прополоскать. С сельдерея удалить грубые волокна и порезать на небольшие кусочки. Перец освободить от плодоножки и семян, порезать тонкой соломкой. Помидоры обдать крутым кипятком, а лучше опустить на 30 секунд в кипяток, чтоб кожица легко отделилась. Порезать на небольшие кубики.

Перец и сельдерей отправить на сковородку к чесноку. Поджаривать около 5 минут. Далее высыпать к овощам помидоры и сметану. Все содержимое сковороды посолить и поперчить, размешать и протушить 3-4 минуты.


Заблаговременно отваренный рис высыпать на сковородку к соусу, убавить огонь на плите и перемешав все тщательно, потушить несколько минут.

Перед подачей выложить рис с соусом на порционные тарелки. Можно украсить свежими овощами или зеленью.

Рис с соусом терияки

Соус терияки родом из азиатской кухни, но уже давно широко используется и в других странах. Он имеет характерный сладко-соленый вкус и яркий аромат. Этот соус можно купить уже готовым, но все же лучше приготовить самостоятельно, ведь все не так сложно как кажется.

Необходимые продукты:

  • Соевый соус – 0,15 л.;
  • высушенный чеснок – 1-2 ч. л.;
  • высушенный имбирь – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ч. л. (8 кубиков);
  • винный уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,08 л.




Приготовление:

Сотейник поместить на средний огонь и вылить в него соевый соус. Следом высыпать тростниковый сахар и чеснок с имбирем, размешать.

Далее отправить в сотейник уксус и оливковое масло. Также добавить мед, он может быть как жидким, так и уже засахарившимся.

В подготовленную воду высыпать крахмал и помешать. Смесь в сотейнике следует постоянно размешивать, иначе сахар пригорит. Когда соус начнет вскипать, в него нужно влить воду с крахмалом. Все хорошо размешать и убрать с плиты.

Полезно знать! Если крахмал добавить в соус в сухом виде, не разбавляя водой, то в соусе обязательно образуются некрасивые комки.

После того как соус немного постоит, около 15 мину, он станет более густым. Полить получившимся домашним соусом терияки рис и подать на стол. Если вы не используете весь соус, его можно перелить в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.


Все соусы готовятся достаточно быстро и просто. Необходимо лишь подготовить нужные продукты и уделить готовке 15-30 минут. А в результате вы получите не просто вкусный соус, но и украшение для своего блюда из риса, ведь с соусами гарнир всегда смотрится гораздо привлекательнее.

Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.

  • Посуда, в которой готовите, должна быть идеально чистой, чтобы соус получился нужной консистенции.
  • Если в рецепте используется соевый соус, солить не нужно.
  • Морепродукты выбирайте свежие или замороженные, но не консервированные.
  • В большинстве рецептов используются сладкие сорта лука или лук-порей.
  • Приправы крупного помола перед готовкой необходимо перемолоть.
  • Чтобы продолжить срок хранения соуса, перелейте его в стеклянную посуду и поместите в холодильник.

Предлагаем 19 быстрых и вкусных вариантов приготовления соуса для риса.

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.


Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!


Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.


Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

С креветками

Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.

  • Креветки 1 ст.
  • Сухое белое вино 1/2 ст.
  • Сливки 150 мл
  • Мука 5 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Тимьян 10 г
  • Соль, перец 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
  2. Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
  4. Всыпьте соль, перец и тимьян.
  5. Соус готов!


Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9% 3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.


К рису и жареной рыбе

  • Мука 3 ст. л.
  • Сливки 200 мл
  • Сливочное масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде.
  2. Всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
  3. Влейте сливки, размешайте, чтобы не было комочков и доведите до кипения.
  4. Измельчите петрушку и добавьте в смесь, посолите.
  5. Соус готов!

Соус к рису для суши

  • Рисовый уксус 3 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на огонь. Беспрерывно помешивайте.
  2. После полного растворения сахарного песка, остудите жидкость.
  3. Соус к сушам и роллам готов.

Сделанный соус можно хранить в холодильнике перелив его в бутылочку.


Соус к рису для детей

  • Молоко 2/3 ст.
  • Масло растительное 300 мл
  • Столовая горчица 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. До молока добавьте растительное масло и взбейте блендером.
  2. Добавьте горчицу, сок лимона и соль. Взбейте до однородной массы.
  3. Детский соус готов!

Частые "вопросы-ответы"

Наиболее популярная приправа - черный перец. Можно также добавить зелень: базилик, петрушку, розмарин. Не лишними будут и специи: лавровый лист, шафран, шалфей, куркума и другие. Все это способно улучшить вкус риса.

Такой соус называется Терияке. Для приготовления нужно предварительно растворить крохмал в воде, на сковороде смешать воду, сахар, вино, мед, специи с соевым соусом. Все это довести до кипения, варить 30 минут и дать настояться.

Если верить приметам, это к бедности или непредвиденным растратам. На свадьбе наоборот - рис рис специально рассыпают перед молодожёнами, чтобы они жили в достатке.

Рис будет удачным гарниром для многих блюд. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, разным салатам.


Этот нежнейший соус является одним из пяти классических французских соусов. Его можно готовить на основе мясного, куриного или рыбного бульонов. Подается к птице, легким мясным блюдам.

Ингредиенты для «Соус куриный "Велюте"»:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Бульон (куриный) — 1 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1070.8 ккал
белки
84.2 г
жиры
63.5 г
углеводы
40.1 г
Порции
ккал
133.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
7.9 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
94.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Соус куриный "Велюте"»:

Шаги:
1. Растопить масло в сотейнике и добавить муку.
2. Довести до однородной массы.
3. Влить четверть бульона, помешать ложкой.
4. Влить оставшийся бульон, помешивая венчиком.
5. Довести до кипения на среднем огне.
6. Уменьшить огонь и уварить соус до двух третьих объема (6-12 минут).
7. Снять с огня.

Подавать:
1. Птица.
2. Легкие мясные блюда.
3. Спагетти с курицей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мармелад из красного лука с клюквой

  • 149
  • 543
  • 15609

Французский горчичный соус

  • 129
  • 1385
  • 82100

Живой соус из зелени

  • 34
  • 1266
  • 16329

Сырный соус

  • 2
  • 66
  • 2616

Пряный творожный соус

  • 175
  • 375
  • 4792

Курица в ореховом соусе "Бажа"

  • 30
  • 119
  • 12816

Сливочный соус с красным перцем

  • 46
  • 148
  • 15688

Острый томатно-сливочный соус

  • 61
  • 257
  • 19342

Соус пикантный к жареному мясу из райских яблок

  • 10
  • 14
  • 1754

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 декабря 2014 года олененок-2014 #


22 декабря 2014 года MaryZo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Существуют разные виды гарниров: крупы, макароны, овощи… И одним из самых питательных и полезных по праву можно назвать рис. Его относят к медленным углеводам, следовательно, это полезный углевод, который при правильном потребление помогает организму насытится, но при этом не добавит лишних килограмм. Кстати, правильно приготовленная подлива к рису не только сделает блюдо вкуснее, сочнее и более разнообразным по вкусу, но и не добавит калорийности блюдо. Кроме того, она будет совершенно безвредной для детей, либо для людей, которые любят питаться правильно, но вкусно. Начнем с самого простого рецепта, но, спойлер, в статье будет не один вариант подливки. 😉 Поехали!

Подлива для риса

Самая простая подлива к рису готовится буквально из нескольких ингредиентов, а приготовление займет буквально несколько минут. Давайте разберем, что же за ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты

  • репчатый или красный лук – 1 шт. ;
  • морковка – 1 шт. ;
  • паста томатная – 2 ст. л. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • белая пшеничная мука – 2 ч. л. ;
  • вода – 100 мл ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу к рису?

Рассмотри пошагово, как приготовить подливку:

  1. Первым делом чистим овощи, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Мелким кубиком нарезать лук (если хотите менее выраженный вкус, отдавайте предпочтение красному крымскому луку), чеснок мелко нарубить (натереть на мелкую терку, пропустить через пресс), морковку накрошить тонкой соломкой (можно натереть на крупную терку).
  2. На сковороде с антипригарным покрытием раскалить масло. Минут за 15 полностью обжариться лук и чеснок, который необходимо выложить на сковороду. Они должны зазолотиться и немного обмякнуть.
  3. Морковку тоже жарим до мягкости вместе с луком и чесноком. Это займет еще минут 7-10.
  4. Теперь овощи нужно присыпать мукой. Хорошо перемешать овощи, мука должна обжариться немного и хорошо смешаться с овощами.
  5. Воду смешайте с томатной пастой в отдельном стакане (или другой емкости) до однородности. Отправьте смесь на сковороду, хорошо перемешивая, доведите подливу до однородности.
  6. Когда на поверхности появились первые пузырьки, добавьте соль, перец, любимые специи. Перемешайте и попробуйте. Если томатная паста кислит, тогда в подливку нужно добавить пол ложечки, ложечку сахара. Доведите до вкуса.
  7. Подливе дать дойти на маленьком огне около 10-15 минут. Все готово, снимите с огня и подавайте вместе с рисом.

Уточнение на «всякий случай»
Подливу можно подавать, как самостоятельную заправку к рису. А можно протушить вместе рис и подливу. Тогда он впитает в себя все соки и ароматы. Тушить минут 5, чтоб не пригорело, можете помешивать или добавить совсем немного воды.

Рецепт подливы к рису с мясом

Кроме самого простого варианта подливы, есть еще множественные рецепты с мясом. И, конечно, эти варианты тоже нужно рассмотреть. У нас на очереди подлива к рису из свинины, хотя она и не обязательно должна быть со свининой. Для подливы можно использовать любое мясо: говядину, фарш или даже курицу.
Для рецепта Вам понадобятся:

  • нежирная свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидор – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Выбирайте не жирный кусок свинины. Мясо обмойте под холодной проточной водой. Обмокните мясо одноразовыми бумажными полотенцами. Нарезать удобными кусочками – не мелкими, и не слишком крупными.
  2. Овощи чистим и режем заранее. Лучок – полукольцами, морковку – четвертинками. Если не очень любите вкус морковь, можно вообще ее исключить, либо натереть на крупной терке – так вкус будет не таким насыщенным.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистости, добавить морковь, обжарить до мягкости, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Когда овощи будут нужной кондиции, можно добавить мясо. Обжарить свинину до появления золотистой корочки.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Подлива должна стать, как бы, однородной.

Уточнение на «всякий случай»
Можно не добавлять муку в подливу, тогда она получится более жидкой.

  1. Теперь нужно подготовить томаты – очистить от кожицы (можно срезать ножом, либо ошпарить помидор и снять шкурку), а после мелко нарубить.
  2. Томаты отправить на сковороду. Перемешать, тщательно, чтоб мука с жидкостью хорошо связались и стали однородными.
  3. Последним этапом – отправить к подливе сметану, и при необходимости – воду. Воду добавляйте только в том случае.
  4. Доводим до вкуса, добавляя соли, перец и другие любимые специи.
  5. Помешивая, протушите минут 15. После этого – подавайте к столу, поливая рис подливой.


Если говорить о подливе к рису из фарша, то все ингредиенты следует нарезать, как можно мельче. Консистенция такой подливы должна быть более-менее одинаковая, лучше избегать крупных кусочков моркови или лука, например.

Свежая подливка из овощей

Еще один вариант, как приготовить вкусно и просто, приготовить овощную подливу к рису. Перейдем сразу к ингредиентам:

  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода (бульон) – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Почистите и промойте овощи, мелко нарежьте. Морковку при желании можно натереть на терку.
  2. Овощи прожарить на разогретом масле до мягкости.
  3. Воду, сметану, томатную пасту перемешать вместе до однородности, влить смесь на сковороду. Помешать и дать постоять 7 минут.
  4. Солим, перчим, добавляем специи (это может быть, например, универсальная приправа). Попробовать, довести до вкуса, добавляя в подливу к рису то, чего не хватает.
  5. Подавать с рисом, но предварительно протушить все вместе около 10 минут на медленном огне.


Как видите, подливы достаточно похожи по ингредиентам, но каждая из них имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Выбирайте ту, которая Вам понравится, или делитесь в комментариях своими любимыми подливами к рису. Нам очень интересно и важно Ваше мнение. 🙂




  • для макарон
  • для гречки
  • для котлет
  • для тефтелей
  • для ёжиков
  • для риса
  • для пюре
  • для спагетти
  • для голубцов
  • для фаршированных перцев
  • для рыбы
  • для мяса
  • для гуляша
  • для любого гарнира
  • для вторых блюд
  • сметанная
  • грибная
  • мясная
  • из говядины
  • из свинины
  • из курицы
  • из индейки
  • из сосисок




Соусница © 2017. Все права защищены.
YJ Company. Your Job - Your Joy.
Копирование материалов без обратной ссылки как бы по-свински. :)


Далеко не всегда из набора самых свежих и вкусных продуктов получается вкусное угощение, потому что к нему не хватает ароматной подливки. И наоборот, мастерски приготовленный универсальный соус на курином бульоне способен даже самое обычное спагетти превратить в шедевр кулинарного искусства.

Понадобится совсем немного крепкого навара из мяса птицы, жирные сливки, пряности и несколько минут времени – вуаля, невероятно нежная заправка готова!

Не будем слишком углубляться в историю мировой кулинарии, чтобы понять происхождение соуса. Вспомним только, что это – не самостоятельное блюдо, а дополнение к главному угощению. А еще – что соусы готовили даже средневековые повара для своих знатных господ, дабы разнообразить довольно скудное их меню и заслужить господскую милость. Классическая соусная основа – овощной или мясной навар, пюре из овощей, куда добавляют некоторые продукты (грибы, сыр, оливки) в перемолотом виде и сдабривают специями.

Предлагаем подборку из нескольких рецептов универсального соуса на курином бульоне для подачи его к мясу, зразам, итальянской пасте.

Соус на курином бульоне: классический рецепт со сливками


Ингредиенты

  • Мясной отвар из мяса курицы прозрачный — 200 мл + -
  • Сливки жирные — 0,5 стк. + -
  • Мука в/с — 1 ст.л. + -
  • Масло коровье — 1 ст.л. + -
  • Чеснок — 2-3 некрупных зубка + -
  • Перечная смесь (мелкий помол) — щепотка + -
  • Соль — на вкус + -

Как готовить соусную заправку из мясного отвара на сливочной основе

  • На сухой толстодонной сковородке прожариваем муку до легкой золотистости. А чтобы не подгорела, ее нужно постоянно мешать. Советуем вооружиться кухонной лопаткой из дерева.
  • Сняв с чеснока шелуху, пропускаем зубки через ручной пресс.
  • В небольшом сотейнике (чем толще дно, тем лучше) смешиваем мясной навар, сливки, масло.
  • По мере разогрева перемешиваем, добиваясь однородности.
  • Заправив чесночной кашицей и перцем, даем массе закипеть.
  • Муку нужно вводить в конце понемногу, все время мешая венчиком, что поможет избежать комковатости.

Последний штрих – добавление соли. Как только соусная заправка чуть остынет, переливаем ее в соусник и отправляем на стол. Отдельно в качестве дополнения можно подать свежую зелень укропа или другую любимую, мелко ее порубив.

Оригинальный томатный соус на основе куриного бульона с овощами

В классическом исполнении такая подливка делается на воде. Но ведь на мясном наваре из домашней курицы она получится гораздо более ароматным и сытным. Подавать соус уместно как к котлетам из мяса, так и к блинам с соленой начинкой.

Ингредиенты

  • Томатное пюре (домашнее или из магазина) – ½ ст.
  • Бульон из курицы – 1 ст.
  • Мука в/с – ½ ст.л.
  • Морковка сырая – 0,5 среднего корнеплода
  • Луковица мелкая – 1 шт.
  • Петрушка – ½ корня
  • Масло коровье – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.


Как сделать вкусную томатную подливку на курином отваре

  • Обчищаем коренья и луковицу, мелко-мелко рубим и томим до мягкости в масле. Нужно следить, чтобы не подгорело! Во время обжарки вводим муку.
  • Далее в основу добавляем пюре из томатов, смешиваем и разбавляем бульоном.
  • Тушить почти готовый соус на слабом жару нужно не более 10 минут до мягкости овощей, не забыв про соль.
  • Перед подачей нужно пропустить подливку через сито или измельчить ее до однородности блендером.

Подавать томатную подливу к мясу и закусочной выпечке нужно в теплом виде, когда она наиболее вкусна.

Горчичный соус с добавлением куриного бульона к мясу

Рецептура предполагает добавление в соусную основу небольшого количества концентрированного отвара мяса курицы. Но содержание бульона можно увеличить, чтобы получить менее густую и более ароматную подливу.

Ингредиенты

  • Отвар куриного мяса – 2-3 ст.л.;
  • Сливки высокой жирности – 300 мл;
  • Горчица в зернах дижонская – 1 ст.л.;
  • Перечная смесь молотая – ¼ ч.л.;
  • Молотое семя кориандра – щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Делаем своими руками пикантный соус с горчицей на бульоне из курицы

  • Сливки разбавляем мясным отваром.
  • Выливаем смесь в толстодонный сотейник, помещаем на слабый огонь и томим без крышки до тех пор, пока содержимое посудины не начнет загустевать. Помешивать обязательно, чтоб не пригорело!
  • Сняв почти готовую подливу с огня, нужно добавить в нее горчичные зернышки, заправить специями и присолить.

Подается подлива к мясу в горячем виде, чтобы обогатить его вкус и в полной мере раскрыть свой пряный аромат. Домашний соус на курином бульоне можно хранить в холодильнике, но непременно – в плотно закупоренной посуде. И лучше не делать его много, ведь именно свежий продукт обладает тем вкусовым благородством, за которое его и любят гурманы всего мира.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

У каждого из нас есть любимое блюдо. Но, конечно же, вершина кулинарного совершенства достигается только тогда, когда блюдо соединяется с тонким соусом. Для начала ниже представлю рецепты именно белых соусов .

Соус белый (I)

Продукты
- мясной бульон - 1100г
- мука - 50г
- масло сливочное - 50г.

Рецепт
Готовят белую пассеровку: обжарить муку, не доводя до изменения ее окраски. Постепенно развести пассеровку процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить соус 45-50 мин при слабом кипении, часто помешивая лопаткой. Готовый соус процедить. Соус используется для приготовления производных соусов.

Соус белый (II)

Продукты
- сливочное масло - 150г
- репчатый лук - 50г
- мука - 100г
- мясной бульон - 1л.

Рецепт
Лук мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения цвета, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на слабом огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания. Готовый соус процедить, поверхность соуса сбрызнуть топленым маслом.

Соус сметанный на белом соусе

Продукты
- белый бульон - 750г
- мука - 50г
- масло сливочное - 50г
- сметана - 250г
- перец молотый - на кончике ножа.

Рецепт
В белый соус, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, влить сметану (норма сметаны может колебаться в пределах от 150 до 500 г на 1 кг соуса, в соответствии с этим будет изменяться и норма бульона), добавить соль, молотый перец, прокипятить и процедить. Соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам; используется для приготовления производных соусов.

Соус белый с яичными желтками

Продукты
- белый соус - 800г
- яйца (желтки) - 4 шт.
- сливки или бульон - 100г
- масло сливочное - 150г
- лимонная кислота - 1г
- мускатный орех - 1г
- перец молотый - 0.5г.

Рецепт
Сырые яичные желтки и кусочки сливочного масла положить в глубокий сотейник, налить сливки или бульон и нагревать, непрерывно помешивая веселкой. Когда смесь нагреется до 60-70 С, снять посуду с плиты и, не переставая помешивать, влить горячий белый соус. В приготовленный соус добавить соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту, мускатный орех в порошке, размешать, а затем процедить. Соус подается к мясным вареным и припущенным блюдам - баранине, телятине, курам, цыплятам, дичи.

Соус "Белое вино"

Продукты
- белый соус - 900г
- масло сливочное - 100г
- лук репчатый - 40г
- петрушка - 30г
- яйца (желтки) - 4 шт.
- вино виноградное белое - 100г
- кислота лимонная - 1г
- перец молотый - 0.2 г

Рецепт
Петрушку (корень) и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, положить в белый рыбный соус и варить при слабом кипении 30-35 минут. Перед окончанием варки в соус добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше рислинг); затем, прекратив нагревание, охладить соус до 70С, добавить сырые яичные желтки, предварительно проваренные с кусочками сливочного масла; при этом соус надо непрерывно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Одновременно в соус положить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту. После этого соус процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Соус томатный на основе белого соуса

Продукты
- мясной бульон - 500г
- масло сливочное - 50г
- мука - 25г
- морковь - 40г
- лук репчатый - 40г
- петрушка (корень) - 30г
- томат-пюре - 500г
- сахар - 10г
- лимонная кислота - 0.5г
- перец горошком - 1г
- лавровый лист - 0.5г.

Рецепт
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный кореньями и луком томат-пюре, сахар, лимонную кислоту и варить 25-30 минут. Соус процедить, нагреть до кипения и заправить маслом. Соус подается к некоторым мясным блюдам; соус, не заправленный сливочным маслом, служит основой для приготовления томатных соусов с различными продуктами, приправами, вином и без вина.


Соус к рису не только вкусная добавка, но и замечательное самостоятельное блюдо. Любители подливок и всевозможных похлёбок иногда предпочитают побаловать себя одним соусом без мяса и гарнира.


Соус отличается большим набором составляющих в зависимости от национальных либо индивидуальных предпочтений готовящего. Он может быть острым, сладким, пряным, кислым, кисло-сладким, фруктово-ягодным, винным. Его цветовая палитра тесно связана с составом.

  1. Секреты приготовления
  2. Немного о рисе
  3. Составляющие соусов к блюдам из риса
  4. Добавки к соусам
  5. Особенности технологии приготовления соусов
  6. Польза и вред
  7. Как правильно подавать и хранить
  8. Сырно-сливочный соус
  9. Витаминный соус к рису
  10. Солнечный

Секреты приготовления

Немного о рисе

Без риса не мыслят своей жизни жители практически 70% стран мира. У некоторых народов рис является, по сути, вторым хлебом. Из рисовой крупы готовят: супы, каши, плов, салаты, пироги, пудинги, суши, лапшу, сладости и даже съедобную бумагу. Наиболее часто рис употребляется в качестве простого или сложного гарнира.

Древняя сельскохозяйственная культура традиционно возделывается в Азии, немного меньше — на африканском континенте и Южной Америке, т.е. там, где для неё сформированы определённые климатические условия. В России выращиванием риса занимается Краснодарский край.

На постсоветском пространстве популярен белый круглый и длиннозёрный сорт, прошедший специальную обработку (очистку и шлифование). Они быстро варятся и обладают отменными вкусовыми качествами.

Польза риса доказана учёными. В нём содержаться ценные витамины, минералы и микроэлементы. Крупа богата сложными углеводными соединениями, которые помогает нашему организму сохранять водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость (полезно для похудения). В свою очередь, чётко налаженное функционирование пищеварительной системы улучшает иммунитет, выставляя непробиваемую оборону от инфекций. Рис способен предотвратить нервные болезни и отклонения в работе сердца и сосудов.


Блюда из риса, включая рисовый соус, практически никогда не вызывают аллергии и отличаются низкой калорийностью. Лишь в союзе с молоком и сахаром, их присутствие в ежедневном рационе, к сожалению, грозит обезвоживанием и запорами, особенно у деток.

Составляющие соусов к блюдам из риса

Поскольку рисовая крупа универсальный продукт, то и соус к рису делают буквально из чего угодно. Конечно же, самым запоминающимся, вкусным и ароматным будет домашний вариант, неторопливо взлелеянный собственными руками.

Основными ингредиентами служат:

  • мясо: бекон, фарш разных сортов, копчёности;
  • рыба и рыбные консервы, морепродукты;
  • овощи: помидоры, сладкая паприка, тыква, солёные и свежие огурцы, кабачки, морковь, лук и чеснок, каперсы;
  • молочные продукты: молоко, сливки, сметана, йогурт, сливочное масло, сыр;
  • животные и растительные жиры;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, сухофрукты;
  • ягоды: клюква, смородина, брусника;
  • вино или уксус;
  • мука и крахмал.

Добавки к соусам

Среди наиболее часто применяемых добавлений — натуральные пряные специи и приправы в свежем и сушеном виде: острый перец, травы (укроп, петрушка, базилик, кинза), зира, куркума, имбирь, а так же сахар, мёд и соль.

Иногда у людей старшего возраста или приверженцев диет возникает вопрос — чем заменить соль. Однозначно — соевым соусом (но в умеренном количестве).

Особенности технологии приготовления соусов

Знатоки рекомендуют готовить соус к рису средней густоты, однородной консистенции, не содержащий крупных кусочков приправ или овощей (а вот их разнообразие однозначно приветствуется).

Как говориться, на вкус и цвет всем не угодишь. Поэтому в первую очередь ориентируетесь на свои вкусовые ощущения и советы профессионалов. Имейте в виду, что магазинные приправки, возможно, усилят аромат, но зато внесут в ваш организм разнообразные и не всегда здоровые химические добавки. Старайтесь пользоваться натуральными экологичными продуктами.

Гурманы часто используют в рецептуре мясные, рыбные и овощные бульоны, а для загущения — рисовый отвар.

Польза и вред

Рис, будь он рассыпчатым, вязким или скрученным в роллы воспринимается вместе с соусом как единое блюдо. Наверняка, мало кто пылает любовью к просто сваренному рису.

Соус одновременно дополняет и обогащает яство и бесспорно является полезным во всех отношениях. Единственная загвоздка — индивидуальная непереносимость каких-либо провиантов или специй.

Как правильно подавать и хранить

Подливка подаётся тёпленькой, но не горячей; льется непосредственно в тарелку или красуется в керамическом соуснике. На белом рисе эффектно смотрятся его яркие оттенки, посыпанные рубленой зеленью. Для возбуждения аппетита очень важно эстетическое впечатление от сервировки стола и украшения блюда.

Хранить домашний соус положено не более двух суток в холодильнике в чистой лучше стеклянной таре с плотной крышкой. Некоторые его виды можно порционно заморозить.

Сырно-сливочный соус

Огромное значение в приготовлении домашних заправок к рису имеет грамотное сочетание ингредиентов и строгое соблюдение технологии.


  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • молоко 3,2% жирности — 500 мл;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • сливочное масло (не менее 72,5%) — 40 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.л. с горкой;
  • соль, перец чёрный молотый и душистый – по вкусу.

  • На сухой раскалённой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, прокалим муку. Она должна приобрести нежно-бежевый оттенок. Пересыплем ее в блюдечко и остудим.
  • Вымоем и почистим овощи. Лук мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Если используем плавленый сырок, то порежем его на маленькие квадратики. Ну, а в случае с твёрдым сыром (100 гр.) — измельчим на комбайне или воспользуемся мелкой тёркой.
  • В сковородку выложим масло и подрумяним луково-морковную смесь 10-12 минут.
  • В кастрюльке с антипригарным покрытием закипятим молоко.
  • Выложим подготовленную муку в кружку, и, залив ее молоком, размешаем (смесь не должна содержать комков).
  • В кастрюлю определим сыр, поджаренные лук с морковью, мучное молочко. Убавим газ. Покипятим до получения соуса средней густоты, регулярно перемешивая. Подсолим, поперчим.
  • Протрём соус через сито, перельем в соусник.

Такую подливку любят дети. Она прекрасно сочетается не только с рисовым гарниром, но и мясной гастрономией — тефтелями и рубленными говяжьими котлетками.

Витаминный соус к рису

Этот вариант отличается большим составом. Однако все ингредиенты недорогие и имеются в продаже даже зимой.

Готовый продукт имеет приятный кисло-сладко-острый привкус. Он подходит для вегетарианской диеты и восстановления здоровья после ОРЗ.


Для получения 0,5 литра соуса потребуется:

  • красные томаты — 2-3 штучки (смотря какого размера);
  • кабачок (молоденький) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • клюква (можно заменить замороженной красной смородиной) — 1 столовая ложка;
  • большая морковь – 1 штука;
  • зелёное сладкое яблоко – 1 шт.;
  • цедра, снятая со среднего по размерам лимона;
  • петрушка, укроп — по паре веточек;
  • рафинированное подсолнечное масло- 2 ст.л.;
  • кориандр, жгучий перец, соль и сахар — по вкусу.

  • Как положено рачительной хозяйке, первым делом промоем все овощи, фрукты, зелень и ягоды под проточной водой и выложим их на салфетку, чтобы стекла вода.
  • Морковь и кабачок освобождаем от кожицы и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
  • Сладкий перец отделяем от плодоножки и семян, разрезаем на 4 части.
  • Лук и чеснок чистим от шелухи, мелко рубим.
  • Чистим яблоко, вырезая семенную коробочку, и режем его дольками.
  • Лимон обдаём кипятком и осторожно с помощью мелкой терки снимаем цедру, не затрагивая белые плёнки (должно получиться около 1 чайной ложки).
  • Помидоры бланшируем в кипятке, опуская каждый томат в воду на 1-3 секунды, а затем удаляем с них кожицу.
  • Отделим листики трав от более толстых стеблей.
  • Все компоненты отправляем в чашу комбайна и перекручиваем на высокой скорости до получения однородной массы.
  • Полученную кашицу тушим в кастрюле 15-20 минут на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Добавим масло, сахар, соль и специи.

Солнечный

Чтобы приготовить соус предварительно необходимо отварить рис. Крупу нужно промыть не менее 4 раз водой из-под крана. Рис лучше варить в кастрюльке-нержавейке, заливая водой в пропорции 1 стакан риса на 3 стакана воды. До готовности рис вариться примерно 20-30 минут на небольшом огне.

Жижка, которая получается в процессе варки в рецепте значится, как отвар, поэтому ее выливать не стоит. Она сливается в отдельную емкость (для соуса необходимо сохранить всего один стакан этой жидкости). Далее рис необходимо промыть в дуршлаге под струей проточной холодной воды.


Итак, заранее запасёмся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2-мя головками репчатого лука;
  • 1 стаканом рисового отвара;
  • 30-40 гр. маргарина (слив. масла);
  • 1 кубиком куриного бульона;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 зубчиками чеснока;
  • ½ стручка перца-чили;
  • 1-2 листиками лаврушки,
  • щепоткой зиры (кумина).

  • Тыкву вымоем и очистим от семечек и кожуры. Нужное количество порежем соломкой либо кубиками 1см на 1см. Удалим семена из чили и поделим его пополам. Чеснок и лук порежем помельче.
  • В стакане рисового отвара растворим растолченный бульонный кубик.
  • В сотейник поместим маргарин или масло и обжарим на маленьком огне лук, чесночок и четвертинки острого перца (12-15 мин). В процессе жарки лук становится прозрачным, приобретает золотистый цвет и специфический вызывающий аппетит аромат. Следите за тем, чтобы овощи не сгорели, иначе всё испортите.
  • Сюда же добавим тыкву, приправы, соевый соус, отвар и ещё дополнительно — стакан чистой воды. Поставим тушиться минут на 30-35-ть, до размягчения тыквы.
  • Вынем перечный струк и лавровый лист, после чего горячий полуфабрикат протрём погружным блендером.
  • Полученный в результате однородный соус подаём в тарелке с рисом и запечённым (отварным) минтаем (хеком). Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.

Читайте также: