Соус к тыквенному крем супу

Крем суп из тыквы со сливками – это очень вкусное и полезное лакомство. Такой супчик довольно часто присутствует в детском питании, но и для взрослых можно приготовить не менее питательное блюдо. В данной статье мы рассмотрим варианты и особенности приготовления тыквенного супа.

Основные правила приготовления

Главным продуктом является, конечно же, тыква. В ней содержится клетчатка, витамины группы B, C, PP, T и E. Специалисты утверждают, что в тыкве гораздо больше каротина, чем в морковке.

Следует отметить, что не все знают, как приготовить крем суп из тыквы. На сегодняшний день существует большое разнообразие первых блюд. Однако, чтобы получить превосходный супчик необходимо соблюдать такие правила:

  • Предпочтение отдавайте печеной тыкве, тогда получится нежная консистенция.
  • Заменяйте сливки молоком, чтобы понизить калорийность.
  • Овощи нарезайте маленькими кусочками.
  • Блюдо дополняйте не только сухариками, но и семечками, орешками или имбирем.
  • Печеную или вареную тыкву проще очистить.
  • Для измельчения понадобится блендер.

Тыквенный крем суп со сливками и курицей

С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.

  • Морковь – 1 шт.
  • Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Курица – 250 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон – 900 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

  • Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
  • Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  • Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
  • Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.

Суп из тыквы с креветками

Любители морепродуктов могут побаловать себя пряным супчиком из тыквенной мякоти и креветок. Остроту блюду придает жгучая паприка, такой вариант непременно придется по вкусу мужчинам. Специи рекомендуется добавлять на личное усмотрение.

  • Морковь – 150 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливки – 130 мл.
  • Тыквенная мякоть – 700 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Креветки – 380 г.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Тмин – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Парика – по вкусу.

  • Лук покрошите полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
  • Овощи обжарьте на сливочном масле.
  • Тыкву почистите, порежьте средними кусочками.
  • В воду высыпьте овощную поджарку, специи и тыкву. Варите до мягкости, затем измельчите и налейте сливки, тушите 2 минуты.
  • Удалите шелуху с чеснока, обжарьте зубчики на масле. Добавьте очищенные креветки, жарьте до готовности. Подавайте крем суп из тыквы со сливками вместе с креветками.

Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром

Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.

  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 25 г.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Розмарин – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
  • Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
  • С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
  • Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Крем суп из тыквы легко варится в мультиварке. Вариантов очень много, мы рассмотрим способ приготовления с картофелем и сливками. Дополнить блюдо можно сезонными овощами, например, кабачком, помидорами или капустой.

  • Вода – 500 мл.
  • Тыква – 350 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Картофель – 280 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь – 60 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Установите опцию «Выпечка», поджарьте на масле очищенный чеснок.
  • Почистите овощи, покрошите средними кубиками. Высыпьте в чашу, жарьте 8 минут.
  • Добавьте 250 мл воды, готовьте в программе «Тушение» 50 минут.
  • Измельчите массу блендером. Налейте воду и сливки, посолите и размешайте. Разлейте по тарелкам и подайте к столу, посыпав свежим укропом.

Суп из тыквы со сливками и грибами

Готовить данное блюдо можно с разными грибами. Зимой подойдут замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Обычно сливки добавляются в конце приготовления, но можно ввести их в общую консистенцию и перед подачей.

  • Сливки – 100 мл.
  • Тыква – 550 г.
  • Вода чистая – 0,6 л.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Лук – 1 шт.

  • Мелко порежьте луковицу и грибочки, поджарьте на масле.
  • Маленькими кубиками измельчите овощ. Высыпьте в сотейник, налейте воду и готовьте ориентировочно 30 минут.
  • Измельчите блендером, посолите и налейте сливки. Доведите до кипения и уберите с плиты. По желанию к столу подать с чесночными гренками.

НА ЗАМЕТКУ: Для того, чтобы шампиньоны легко очищались, следует покупать светлые грибы с плотно прилегающей шляпкой.

Тыквенный суп пюре с имбирем

Крем суп из тыквы со сливками будет иметь невысокую калорийность, если сделать его с имбирным корнем. Так же рекомендуется использовать нежирные сливки. Такое пряное блюдо можно подать к обеду или ужину.

  • Корень имбиря – 25 г.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Тыква – 470 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливки – 90 мл.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Запеките тыквенные ломтики в духовке.
  • Зубчики и луковицу покрошите кубиками.
  • На терке измельчите имбирный корешок.
  • Подготовленные продукты обжарьте на масле. Затем добавьте печеную тыкву, порезанный сельдерей и тертую морковку.
  • Налейте воду, готовьте под крышкой приблизительно 25 минут.
  • Слейте бульон, а овощи измельчите в блендере.
  • Добавьте в пюре сливки, соль и бульон. Доведите до кипения.

Крем суп из тыквы со сливками – это простое в приготовлении блюдо. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами, мясом, креветками, грибами и молочными продуктами. Состав рецепта можно изменять под свой вкус.

Если Вы пробуете себя в качестве вегетарианца или решили соблюдать ограничения питания во время поста, то рецепт тыквенного супа-пюре станет для Вас палочкой-выручалочкой. Новые гастрономические ощущения гарантируем. =) Так как суп постный, такие ингредиенты как сливки и сливочное масло мы использовать не будем. Зато в ход пойдут великолепные чесночные сухарики и свежая петрушка.

Нравится данное блюдо, а пост уже закончился? Вам сюда: рецепт тыквенного супа-пюре со сливками.

Ингредиенты:

Тыква 700 гр.
Морковь 1 шт.
Лук 1-2 штуки
Чеснок 1-2 зубца
Петрушка свежая 1 пучок
Лимон 1 долька
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное по вкусу
Специи по вкусу
Соевый соус по вкусу(не обязательно)
Вода 350-400 мл.

Как приготовить «Суп пюре из тыквы» без сливок

Тыкву очистим от кожуры и внутренностей, порежем на среднего размера кубики.


Разогреем в глубокой сковороде растительное масло. Поджарим мелко нарезанный лук и натёртую на терке морковь до золотистой корочки.



К луку и моркови добавим тыкву, чеснок, лавровый лист, дольку лимона, соль и специи (это может быть просто черный молотый перец, так и другая Ваша любимая специя). Далее зальем смесь горячей водой. Как только вода активно закипит, накроем суп-пюре крышкой и оставим томиться на 15-20 минут, чтобы тыква хорошенько проварилась.

От количества добавленной на данном этапе воды, зависит насколько густым получится будущий тыквенный суп-пюре.



Проверим тыкву на готовность и переложим содержимое сковороды в миску.

Вы можете использовать для этого шумовку, тогда, с помощью оставшегося в сковороде бульона, будет легко добиться нужной степени густоты супа.


Взобьём ингредиенты погружным миксером. Наш суп-пюре из тыквы готов. И ни каких сливок. =) Подаём блюдо с сухариками и мелко нарубленной зеленью петрушки. А для того,чтобы подчеркнуть прекрасный вкус супа, добавьте небольшое количество соевого соуса к себе в тарелку. Приятного аппетита.


Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже - плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу - отпуск кулинарных грехов гарантируем =))

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.


  • Секреты и советы приготовления
  • Крем-суп из тыквы с чесночными сухариками
  • Сливочный тыквенный крем-суп
  • Грибной крем-суп из тыквы и тыквенных семечек
  • Молочный крем-суп с тыквой с орехами
  • Видео-рецепты

Тыква — яркий и сказочный овощ, который является настоящим символом золотой осени. Она сочная, сладкая и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Она хорошо растет в наших широтах, поэтому из нее готовят множество самых разных ярких и интересных блюд. В данной статье узнаем, как приготовить вкусный крем-суп из тыквы в разных вариациях.

Секреты и советы приготовления


  • Приготовить крем-суп из тыквы можно на воде или бульоне (овощном, грибном, мясном). Для более насыщенного вкуса в суп добавляют бульонный кубик — овощной или мясной.
  • Для сытности добавляют макаронные изделия, крупы (рис, пшено, ячку, булгур, кускус, нут), овощи. Если хотите, чтобы суп имел тыквенный цвет, не лишним будет добавить морковь. Но можно готовить суп и из одного главного ингредиента.
  • Если нет достаточного количества тыквы, добавьте картофель. Он придаст первому блюду густоту, при этом не привнесёт сильно выраженного вкуса.
  • Нежность и кремообразность тыквенный суп приобретет, если добавить сыр, сливки, молоко или белый мучной соус Бешамель. Продукты сделают блюдо нежнее и сытнее.
  • В готовом виде продукты перетирают сквозь мелкое сито или взбивают блендером в пюре. Густота супа должна напоминать сметану. Хотя это дело вкуса и суп можно разводить жидкостью до желаемой густоты.
  • Для красоты и вкуса не лишним будет при подаче крем-супа положить в тарелку топпинг. Неизменный вариант — гренки из белого или чёрного хлеба, разные травы (петрушка, укроп), различные орехи, и конечно, жареные тыквенные или подсолнечные семечки. Также можно добавить копчености: поджаренный бекон или охотничьи колбаски.

Крем-суп из тыквы с чесночными сухариками


Даже в самый дождливый и морозный день такой яркий солнечный супчик порадует вкусом, консистенцией и питательностью. А сухарики в чесночном масле понравятся даже самым искушенным гурманам.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белый хлеб — 1 буханка
  • Зелень — для подачи
  • Соль — по вкусу

Приготовление крем-супа из тыквы с чесночными сухариками:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду. Посолите по вкусу.
  2. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке. Пассируйте овощи в сковороде на масле до золотистого цвета. Поджарку отправьте в кастрюлю к картофелю. Залейте все водой и варите 10 минут.
  3. Тыкву очистите от кожуры с семенами, нарежьте крупными кусочками и сбрызните растительным маслом. Выложите ее на противень и запеките в духовке 20 минут при 180°C. Печеную тыкву отправьте к овощам, и проварить все 5 минут.
  4. Затем измельчите продукты погружным блендером до однородного состояния.
  5. Одновременно с тыквой подсушите в духовке сухарики. Для этого чеснок раздавите через пресс и залейте небольшим количеством растительного масла. Оставьте постоять 10 минут, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с маслом и отправьте поджариваться в духовку.
  6. Подавайте крем-суп из тыквы украсив измельченной зеленью и дополнив чесночными сухариками.

Сливочный тыквенный крем-суп


Яркий, солнечный и золотой тыквенный крем-суп, он только одним видом поднимет настроение. Готовится быстро, при этом обладает нежным сливочным вкусом и порадует своим богатым витаминным составом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки 30% жирности — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,3 ч.л.
  • Бекон — 100 г для подачи
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление сливочного тыквенного крем-супа:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и выложите в кастрюле с разогретым сливочным и растительным маслом. Посолите, поперчите и пассируйте на медленном огне до прозрачности.
  2. Чеснок очистите, пропустите через чесноковыжималку и обжарьте вместе с луком 1 минуту.
  3. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите внутренности с семенами, нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду.
  4. Посыпьте продукты щепоткой сахара и обжаривайте, помешивая 5 минут.
  5. Залейте продукты водой, закипятите и варите при слабом кипении 20 минут до мягкости тыквы.
  6. Готовый суп пюрируйте блендером и влейте сливки. По вкусу приправьте солью с перцем и перемешайте.
  7. При подаче украсьте тыквенный крем-суп ломтиками жареного бекона.
  8. Чтобы обжарить бекон, тонко его нарежьте, выложите на сухую сковороду и обжарьте без масла до золотистого цвета.

Грибной крем-суп из тыквы и тыквенных семечек


Благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу грибной крем-суп из тыквы точно обоснуется в домашнем рационе. Огромное количество вкусов, польза и даже возможность «спрятать» полезные продукты, которые не очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Сушеные белые грибы — 50 г
  • Тыквенные семечки очищенные — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление грибного крем-супа из тыквы и тыквенных семечек:

  1. Грибы залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы они набухли. Затем аккуратно их извлеките из рассола, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде в сливочном масле. Готовые грибы переложите на тарелку.
  2. Репчатый лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте в сковороде, где жарились грибы. Если потребуется, добавьте немного сливочного масла. Переложите овощи в варочную кастрюлю и вылейте со сковороды все масло.
  3. Картофель и тыкву очистите, нарежьте и отправьте в кастрюлю. Грибной рассол процедите через мелкую фильтрацию и залейте овощи. Посолите, поперчите и варите овощи 10 минут.
  4. Затем продукты пюрируйте блендером до однородной массы и положите в кастрюлю жареные грибы. Если потребуется, влейте в суп воду, чтобы развести его до желаемой консистенции.
  5. Посолите, поперчите и проварите 10 минут. Готовый грибной крем-суп раскладывайте по тарелкам и украсьте жареными тыквенными семечками.

Молочный крем-суп с тыквой и орехами


Так просто, как в предложенном рецепте, тыквенный суп еще не готовили. Все что нужно — отварить овощи в молоке и перебить блендером. Нежнейший вкус и положительные эмоции гарантированы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Грецкие орехи — 50 г для подачи

Приготовление молочного крем-супа с тыквой и орехами:

  1. Морковь очистите, нарежьте полукружочками и поместите в сотейник.
  2. Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Нарежьте ее кубиками такого же размера, как морковь и переложите в сотейник к моркови.
  3. Продукты посолите и залейте молоком, чтобы все овощи были покрыты.
  4. Поставьте сотейник на плиту, закипятите и проварите до готовности под крышкой на медленном огне.
  5. Готовый овощной суп перебейте блендером, чтобы получилась однородная консистенция. Если суп будет сильно густой, добавьте немного молока и закипятите.
  6. Разлейте молочный крем-суп с тыквой по пиалам и выложите жареные грецкие орехи по вкусу.

Видео-рецепты приготовления крем-суп из тыквы.


10

5 отзыва

А теперь в нашем осеннем меню — нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями! Для всех любителей экспериментов! Суп получается оригинальным, с выраженным вкусом: островатым из-за свежего имбиря, которым с легкостью можно заменить жгучий перец, и сбалансированным по сладости за счет добавления лимонного сока.

Немного о тыкве, пряностях и их сочетании:

Я заметила, что с тыквой хорошо сочетаются такие специи: мускатный орех, кориандр, имбирь. Они подчеркивают ее нежный аромат и подходят для сладких и несладких блюд.

Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности и вносят собственный интенсивный аромат, они подходят только для несладких блюд.

Часто блюда из тыквы получаются немного приторными на вкус, и если необходимо сбалансировать избыточную сладость — добавьте немного лимонного сока, он мягко погасит сладость и блюдо станет пикантным.

  • 600 г сырой тыквы
  • 1 крупный репчатый лук
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 700 мл воды
  • 2 ст.л. лимонного сока (сок примерно 1/4 лимона)

  • 1 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 0,5 ч.л. зиры (молотой или семенами)
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • сметана при подаче
  • Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками.
    В конце приготовления суп пюрируется — поэтому форма нарезки не важна.

    Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться.

    Перемешать и прожарить специи минуту.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (5)

    Татьяна, благодарю за внимание к рецепту! Конечно, на вкус и цвет, но мне без лимона суп кажется слишком сладким.

    Приготовила суп по вашему рецепту.считаю сок лимона лишним. Или может чайная ложка вместо двух столовых этот суп не испортит

    Lycia, на здоровье! Надеюсь супчик придется по вкусу!

    давно хотела приготовить суп-пюре из тыквы.
    Как-то пробовала в ресторане. очень понравился.
    Сейчас дождусь тыкву и рецепт реализую, т.к. он мне понравился. Спасибо.

    Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

    Классический

    Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • морковка;
    • лук;
    • 500 мл бульона или воды;
    • зубчик чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

    Готовим классический тыквенный суп:

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
    2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
    3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
    4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
    5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
    6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
    7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
    8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
    9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

    Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

    С курицей

    Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

    Что понадобится:

    • 0,6 кг очищенной тыквы;
    • 300 г куриного филе;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • морковь;
    • соль, перец, зелень;
    • кусочек сливочного масла;
    • 100 л сливок по желанию.


    Готовим:

    1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
    2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
    3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
    4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
    5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
    6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
    7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
    8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
    9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

    С картофелем и сливками

    Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

    Ингредиенты:

    • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • морковь;
    • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
    • стакан сливок;
    • масло для жарки.


    Как приготовить:

    1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
    2. Лук обжариваем до мягкости.
    3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
    4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
    5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
    6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
    7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
    8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
    9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

    С беконом

    Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • 300 г копчёного бекона;
    • луковица;
    • морковь;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • оливковое масло;
    • сметана и зелень для подачи.


    Рецепт приготовления:

    1. Луковицу мелко шинкуем.
    2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
    3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
    4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
    6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
    7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
    8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
    9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

    Со шпинатом

    Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

    Понадобится:

    • 2 стакана шпината;
    • 500 г тыквы;
    • 3 помидора;
    • морковь;
    • лук;
    • зубчик чеснока;
    • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
    • соль, перцы и другие специи по вкусу.


    Как приготовить:

    1. Шинкуем лук и чеснок.
    2. Морковь пропускаем через тёрку.
    3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
    4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
    5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
    6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
    7. Готовые овощи пюрируем блендером.
    8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

    Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

    С белыми грибами

    Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 15—20 г сушёных белых грибов;
    • луковица;
    • 50 мл оливкового масла;
    • соль;
    • тыквенные семечки для украшения;
    • крутоны из белого хлеба.

    Как сделать:

    1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
    2. Лук мелко шинкуем.
    3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
    4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
    5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
    6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
    7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
    8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
    9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
    10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
    11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

    С креветками

    Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


    Понадобится:

    • 250 г очищенных креветок;
    • 500 г тыквы;
    • луковица;
    • 2 картофелины;
    • 600 мл бульона;
    • пучок свежей зелени;
    • 200 мл сливок;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Как приготовить:

    1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
    2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
    3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
    4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
    5. Смешиваем суп со сливками.
    6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

    С горгонзолой

    Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

    Понадобится:

    • 400 г тыквы;
    • картофелина;
    • 1 лук шалот;
    • 30 г горгонзолы;
    • немного бульона или воды;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • 30 г сливок;
    • масло оливы, перец, соль.


    Этапы приготовления:

    1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
    2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
    3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
    4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
    5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
    6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
    7. Подаём с тостами или крутонами.

    С арахисовым маслом

    Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г сладкого картофеля;
    • 120 г арахисового масла;
    • 4 ст.л. сливочного масла;
    • 0,5 л бульона;
    • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


    Пошаговый рецепт:

    1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
    2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
    3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
    4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
    5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

    Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.



    Крем суп из тыквы на молоке - это классический рецепт вегетарианского блюда. Готовится не сложно, время приготовления всего 55 минут, а вкус получается очень нежным. Как приготовить суп, сейчас Вы узнаете, а если Вы захотите супчика на овощном бульоне, то обязательно приготовьте!

    Рецепт на : 4 персоны

    • 300 гр. Тыква
    • 2 шт. Картофель
    • 1 шт. Морковь
    • 1 шт. Луковица
    • 1 шт. Болгарский перец
    • 1 шт. Помидор
    • 100 мл. Молоко
    • 50 гр. Растительное масла для жарки
    • Соль по вкусу

    Рекомендуем приготовить ..


      Суп на скорую руку


      Сырный суп-рецепт с креветками


      Тройная уха: рецепт от рыбаков

      Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп, посолить и варить 2 - 3 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить кипяченое молоко, перемешать.

      Применить блендер для придания супу кремовой консистенции.

      Суп с тыквой на молоке готов! К столу суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде приправленный свежей зеленью. Приятного аппетита!

      Почему стоит почаще включать в свое меню тыквенный крем суп? Уже давно доказано, что такой суп насыщает гораздо быстрее, чем обычные бульоны.

      Все дело – в особой консистенции тыквенного супа-пюре и его компонентах. Это полноценное блюдо, которое готовится менее часа и в то же время очень хорошо насыщает, давая минимум калорий (55 ккал на 100 г).

      Несколько вкусных интересных рецептов крем-супа из тыквы пошагово с фото описаны ниже.


      Тыквенный крем-суп

      Тыквенный крем суп со сливками: пошаговый рецепт с фото

      Прежде всего, важно понимать, что для такого супа лучше подбирать не слишком сладкую тыкву. Следует исключить мускатные сорта и тыквы с насыщенной зеленой кожурой. А вот остальные разновидности подходят достаточно хорошо.

      И еще один важный совет — тыкву не стоит варить слишком долго. Обычно ее нарезают, тушат 20 минут, измельчают с помощью блендера и добавляют в суп.

      Для приготовления классического крем супа из тыквы по этому рецепту с фото нам понадобятся такие ингредиенты:

      Продукты для супа

      • мякоть тыквы – 0,5 кг;
      • 1 репчатый лук;
      • 1 стакан молока любой жирности;
      • 1 столовая ложка сливочного масла;
      • сметана или сливки 40% – полстакана;
      • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению;
      • гренки из белого хлеба.

      Инструкция по приготовлению следующая:

      Шаг 1. Очищенную тыкву нарезают кубиками, лук чистят и измельчают.

      Шаг 2. Затем на сливочном масле нужно обжарить лук до полуготовности, потом добавить туда же кубики тыквы, посыпать солью и перцем.

      После того, как кусочки немного поджарятся, добавляют немного воды, убавляют огонь на средний и тушат так в течение 20 минут. Крышку лучше закрыть – тогда процесс пойдет быстрее.


      Шаг 3. Как только все ингредиенты станут достаточно мягкими, сковороду можно снять с огня и измельчить ее содержимое — с помощью мясорубки или блендера.

      Шаг 4. Это пюре из тыквы и лука нужно просто вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Туда же наливают стакан сливок и прогревают вместе 5-10 минут, но не доводя до кипения.


      Такой красивый яркий суп из тыквы можно украсить зеленью. Уместны будут и сухарики из белого хлеба, и подсушенный в духовке багет, натертый чесноком. При подаче можно добавить в супчик немного сливочного масла.


      Суп-крем из тыквы со сливками (подача с гренками)

      Для любителей ярко выраженного тыквенного вкуса можно очистить семена, обжарить их на сухой, раскаленной сковороде пару минут и добавить к тыквенному крем-супу. Получится красиво и по-настоящему оригинально. Действительно, много ли кто ел кремовый суп с семечками?


      Крем-суп из тыквы с семечками

      Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком

      А это блюдо уже несколько «потяжелее» за счет бекона. Вместо него можно взять любое копченое мясо – свинину, говядину или даже курицу. Копченый аромат станет приятным дополнением, которое создаст пикантное послевкусие.

      На этот раз нам понадобятся продукты:

      • мякоть тыквы — 1 кг;
      • вода — 1 литр;
      • чеснок — 2 зубчика;
      • бекон или копченое мясо — 100 г;
      • сливки — полстакана;
      • лук — 1 средняя штука;
      • соль, сахар и специи – по вашему усмотрению.

      Рецепт этот достаточно простой и не отнимет более часа.

      Приготовления суп-крема из тыквы пошагово:

      Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты, очищаем тыкву от кожуры, удаляем косточки.


      Шаг 2. Обжариваем лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого состояния.

      Шаг 3. Туда же добавляем кусочки тыковки, обжариваем 5 минут, а затем все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю.


      Шаг 4. В кастрюлю подливают 1 литр воды. А вот бульон в данном случае нежелателен, поскольку он просто перебьет тыквенный аромат.


      Шаг 5. Варим все 20 минут – этого вполне достаточно, чтобы кусочки стали мягкими (можно просто пробовать кусочек в процессе приготовления). Затем вливаем в кастрюлю сливки, выключаем и превращаем массу в пюре с помощью погружного блендера.


      Шаг 6. Тем временем нарезаем кусочками и обжариваем бекон или копченое мясо на отдельной сковородке. Добавляем при подаче суп-крема из тыквы со сливками бекон, специи (приправляем по вкусу). Также можно подать к такому супчику гренки с чесноком и сыром пармезан.


      Крем суп из тыквы со сливками — с беконом, чесноком и специями

      Крем суп с тыквы в мультиварке: рецепт с фото

      И конечно, как обойтись без ставшей уже привычной на кухне мультиварки? Эту кухонную технику вполне можно использовать для приготовления супа-пюре из тыквы. На этот раз попробуем сделать более привычный вариант с классическими овощами.

      Возьмем такие продукты:

      • 500 г мякоти тыквы;
      • 2 картофелины;
      • 1 луковица;
      • 1 морковь;
      • сливочное масло – 1 столовая ложка;
      • сливки – полстакана;
      • соль и специи – по вашему усмотрению.


      Как приготовить тыквенный суп в мультиварке:

      Шаг 1. Сначала все как обычно – обжариваем лук. Можно сделать это на сковороде, а затем включить мультиварку в режим «Варка» на 50 минут.


      Шаг 2. Теперь в чашу мультиварки кладем тыкву и морковь, порезанную кубиками. Туда же добавляем и обжаренный лук.


      Шаг 3. Тушим 5-10 минут, затем сразу заливаем 1 литр воды, кладем соль и специи. Закрываем крышку.


      Шаг 4. Когда сигнал прозвенит, лучше подождать еще 15 минут, затем открыть крышку мультиварки и измельчить содержимое с помощью погружного блендера.


      Шаг 5. Добавляем сливки и закрываем крышку – пусть постоит еще 10 минут.


      Тыквенный крем-суп со сливками, приготовленный в мультиварке

      Шаг 6. Ну а теперь нужно просто перелить готовое блюдо в супницу и подавать красивый оранжевый суп с тыквы на стол.


      Великолепное сочетание тыквенного вкуса со сливками дает очень интересный рецепт блюда, которое уже стало классическим. Тыквенный суп-пюре в чем-то напоминает тыквенную кашу, в состав которой также входят сливки или молоко.

      Однако суп в этом плане дает больше простора для фантазии, ведь в него можно добавить привычные компоненты – картофель, лук, морковь и даже мясо.

      Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

      Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

      приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

      • Меню
      • События
      • О гастрокафе
      • Рецепты CookLikeMary
      • Рецепты
      • Об авторе
      • Основы: с чего начать
      • Меню
      • События
      • О гастрокафе
      • Рецепты CookLikeMary
      • Рецепты
      • Об авторе
      • Основы: с чего начать

      Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

      приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

      Вы здесь

      Тыквенный крем-суп с кокосовыми сливками



      Суп из тыквы с чесноком. Густой, пряный крем-суп с ярким цветом и не менее ярким вкусом. Главный секрет моего супа – это предварительное запекание тыквы вместе с чесноком в духовке. Так тыква приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат. Увы, с варкой теряется часть полезных свойств и, конечно, вкуса!

      Я предлагаю придать нашему супу из запеченной тыквы азиатскую нотку за счёт кокосового молока (сливок) и специй. Это очень вкусно!

      Ну и, конечно, можно сделать суп из тыквы с чесноком более классическим с помощью обычных сливок.


      Суп является самым сытным блюдом и одним из традиционных на Руси. Но разные его вариации можно встретить и в других странах. Так, например, совсем скоро в Соединенных Штатах Америки будет праздноваться День всех святых, который имеет общеизвестное название Хэллоуин. Традиционным символом данного торжества является тыква. Именно данная ягода (а тыква действительно относится к ягодам) может стать идеальным ингредиентом для разного рода супов. Помимо этого, тыква может стать оригинальным элементом в оформлении праздничного стола. Из крупного плода можно соорудить супницу, а из мелких – тарелки под крем суп из тыквы.

      1. В чем заключается польза тыквенного супа?
      2. Рецепты супов-пюре из тыквы
      3. Рецепт тыквенного супа-пюре
      4. Тыквенные супы кремовой консистенции с добавками
      5. Крем суп из тыквы с помидорами
      6. Крем суп с сельдереем и тыквой
      7. Мускатный аромат тыквенного крем супа
      8. Гороховый суп с тыквой – оригинально и просто
      9. Рецепт тыквенного крем супа с сыром

      В чем заключается польза тыквенного супа?

      Блюда из тыквы помогут вам привнести в ежедневный рацион разнообразие, так как она может являться и основой для самостоятельного блюда, и дополнением (гарниром), и составной частью какого-либо сложного рецепта.

      Среди растительных ингредиентов тыква является рекордсменом по содержанию железа.

      Здесь присутствуют такие витамины, как В1, В2, В5, С, D, РР и даже очень редкий витамин Т, который способствует процессу похудения. Каждое блюдо, приготовленное с использованием тыквы, позволяет получить организму такие полезные микроэлементы, как медь, калий, белок, кальций, фосфор и другие. Употребляя блюда из тыквы, вы прибегаете к профилактике таких заболеваний, как цирроз, гепатит, кариес, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие.


      Рецепты супов-пюре из тыквы

      Довольно часто можно встретить не только в кулинарных книгах, но и в рекомендациях по правильному сбалансированному питанию супы-пюре из тыквы. Их, в отличие от большинства других блюд, можно употреблять в любом возрасте. Таким образом, вы не будете переживать о том, что он не подойдет для употребления детям. Помимо этого, вам не потребуется задумываться о приготовлении отдельных блюд взрослым и детям. Тыквенному супу обрадуются абсолютно все.

      Рецепт тыквенного супа-пюре

      Наиболее подходящим для детей является тыквенный крем суп. Хотя в названии его фигурирует всего один ингредиент, в рецепт входит большое количество продуктов. Итак, для приготовления крем супа из тыквы вам потребуется:

      • тыква – 0,5 кг,
      • морковь – 1 штука,
      • картофель – 2 штуки,
      • репчатый лук – 1 штука,
      • 1-2 зубчика чеснока,
      • сливки – 100 – 200 граммов,
      • тостовый белый хлеб,
      • плавленый сыр,
      • соль,
      • перец,
      • зелень – все по вкусу.

      Сначала необходимо нарезать все овощи (морковь, лук, тыкву), входящие в рецепт супа. При этом картофель ни в коем случае не жарить. Пока все это обжариваем, ставим нагреваться бульон в небольшую кастрюльку. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Оставляем кипящий бульон с картофелем на 20 минут, если потребуется, можно немного убавить газ. По истечении отведенного времени добавляем обжаренную смесь в бульон и варим до готовности (приблизительно 15 минут).

      Немного остудив суп, растираем все в блендере до консистенции пюре. Далее добавляем по вкусу перец, плавленый сыр, вливаем в него сливки. Для того чтобы детям было интереснее, можно с помощью тостового хлеба сделать забавные фигурки (в виде конфет, ягод, овощей или даже мультипликационных героев). Их обжариваем в масле и подаем вместе с супом (или сразу можно вставить их в суп), благодаря консистенции пюре хлебные гренки не уплывут в тарелку.


      Тыквенные супы кремовой консистенции с добавками

      Для того чтобы крем суп не был чем-то привычным, можно время от времени добавлять в его рецепт новые ингредиенты. Это могут быть всевозможные овощи, грибы, фрукты и даже орехи. Каждый новый продукт придаст крем супу неповторимый аромат, незабываемый вкус и особую пикантность.

      Крем суп из тыквы с помидорами

      Для приготовления этого рецепта необходимы следующие составляющие:

      • помидоры – 500 граммов,
      • лук репчатый – 1 штука,
      • тыква – 700 – 800 граммов,
      • куриный бульон – 1 – 1,5 литра,
      • 3-4 зубчика чеснока,
      • оливковое масло,
      • специи по вкусу.

      Для того чтобы приготовить этот рецепт, нам потребуется разогреть духовку до 200 градусов. А в это время мы хорошенько очищаем тыкву, нарезаем ее крупными кусочками. То же самое следует сделать и с помидорами и луком. Все нарезанные овощи отправляем в форму для запекания и туда же отправляем неочищенные зубчики чеснока. Поливаем все это оливковым маслом, ставим в духовку на 30-35 минут и время от времени перемешиваем. Можно на время положить в форму на овощи розмарин или тимьян.

      После того как время прошло, вынимаем запеченные овощи, извлекаем из этой массы веточки розмарина и тимьяна. Далее очищаем помидоры от кожицы и выдавливаем один из чесночных зубчиков из кожуры. Очищенные овощи и зубчик чеснока перемалываем в блендере. В результате у вас должно получиться нежное овощное пюре, которое перекладываем в куриный бульон, приправляем перцем, добавляем соль, и как только вся масса закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

      Как и предыдущий вариант, этот крем суп подаем с тостами, которые могут быть оформлены в разнообразных формах. Для тостов можно приготовить особый соус. Его рецепт, кроме запеченного чеснока, предлагает использовать свежие зубчики (достаточно 1-2), красный перец (1 стручок), шафран, оливковое масло и яичный желток. Чеснок и перец измельчаем, добавляем желток, шафран и оливковое масло. Этим соусом смазываем кусочки хлеба и запекаем в духовке в течение 5 минут.

      Крем суп с сельдереем и тыквой

      Для приготовления крем супа с тыквой и сельдереем необходимо использовать следующие ингридиенты:

      • 1 кг тыквы,
      • 1 луковица,
      • 2 столовые ложки оливкового масла,
      • 1 стручок перца чили,
      • 1 пучок укропа,
      • 2 апельсина,
      • очищенные тыквенные семечки,
      • вода или бульон,
      • 1 зубчик чеснока,
      • корень сельдерея,
      • специи.

      Итак, прежде всего необходимо промыть и очистить все овощи, которые входят в рецепт супа. Нарезаем тыкву, луковицу не очень мелкими кусочками, а перец – мелкой соломкой. Все это укладываем в кастрюлю, заливаем водой и, доведя до кипения, варим в течение получаса. Примерно на двадцатой минуте отправляем в бульон нарезанный мелко укроп. Пока варятся овощи, мы переходим к апельсинам. Вымытые фрукты очищаем от цедры, которую натираем на терке. Из самих плодов выдавливаем сок, который выливаем в суп. Апельсиновую цедру тоже добавляем в суп (если не нравится, можно этого не делать).

      Заправив суп оливковым маслом, в него добавляется необходимое количество молотого перца и соли. Сельдерей необходимо нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением специй. Его в суп пускаем только перед подачей на стол – в каждую тарелочку, в центр ее можно положить очищенные семечки тыквы.


      Мускатный аромат тыквенного крем супа

      Как уже говорилось, в тыквенный суп можно добавлять даже орехи. Самый популярный рецепт включает именно мускатный орех. Помимо этого, в состав этого блюда включено:

      • тыква, нарезанная кусочками – 4-5 стаканов,
      • 1 стакан бульона,
      • 2 стакана молока,
      • 2 столовые ложки муки,
      • 25-30 граммов сливочного масла,
      • оливковое масло,
      • тыквенные семечки очищенные.

      Очищенную и нарезанную кубиками мякоть тыквы варим в бульоне на минимальном пламени приблизительно 10-15 минут. Не забываем время от времени перемешивать овощи для того, чтобы они не подгорели. Далее берем сотейник, разогреваем на огне и кладем в него масло. Как только оно начнет топиться, добавляем муку и перемешиваем очень быстро до того состояния, когда масло с мукой станут однородной массой. Затем добавляем в получившуюся смесь 1 стакан молока и тоже размешиваем до однородной массы. Выливаем остатки молока, добавляем соль и несколько щепоток размолотого мускатного ореха. Снимаем сотейник с огня. Отварную тыкву перемешиваем в блендере, так чтобы получилось тыквенное пюре, и отправляем его тоже в сотейник. Все это должно вариться еще 5 минут, после чего можно разлить суп по тарелкам, сверху посыпать семечками и тонкой струйкой влить оливковое масло.

      Гороховый суп с тыквой – оригинально и просто

      Рецепт горохового супа известен каждой хозяйке. Но что сделать для того, чтобы он не надоел не только тем, кто ест, но и тому, кто готовит? Ответ прост – сделать рецепт чуть-чуть авторским. Для этого можно добавлять в него что-нибудь новенькое. Кто-то для этих целей использует всевозможные приправы, кто-то – мясо или колбасу. Ну а тыква станет совершенно новым решением в приготовлении горохового супа.

      Вам потребуется следующий перечень продуктов:

      • желтая тыква – 1 кг,
      • желтый горох – 1 стакан,
      • сливочное масло,
      • приправы по вкусу (перец, куркума, сахар, базилик).

      Для приготовления такого супа вам потребуется большая кастрюля. В ней смешиваем горох с куркумой и заливаем эту смесь четырьмя стаканами воды. После того как бульон закипит, убавляем огонь на минимальный и тушим 10-15 минут. Тыкву нарезаем кубиками, добавляем в горох соль, сахар и тыкву. Прибавляем огонь немного, доводим до кипения и опять убавляем до минимума. Затем опять тушим все в течение 15 минут.

      Для особых случаев можно приготовить масляный соус. Для этого на разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него семена тмина. Обжарив их около 2 минут, многие добавляют еще чили и имбирь. Почти в самом конце в соус добавляются измельченные листья базилика и жарятся еще около полминуты. Получившийся соус можно сразу же разлить по тарелкам с супом, а можно оставить в графине под соус на столе.

      Рецепт тыквенного крем супа с сыром

      В большинстве случаев в рецепт супа-пюре или крем супа добавляется плавленый сыр. Но некоторые рецепты предполагают добавление даже твердых сортов сыра. К этому рецепту очень хорошо подходит сыр Пармезан. Кроме него используется в приготовлении:

      • тыква – 600-700 граммов,
      • сливки – 15-200 граммов,
      • оливковое масло – 100 граммов,
      • 1 луковица,
      • 4 зубчика чеснока,
      • сметана – 4 столовые ложки,
      • мускатный орех – 2-3 щепотки,
      • приправы и специи.

      Первым делом необходимо почистить чеснок и лук. Моем их и мелко нарезаем. В кастрюлю или ковш с толстым дном выливаем масло и нагреваем его. Заранее подготовленный чеснок и лук жарим на масле в течение 7-8 минут. Тыкву необходимо нарезать на кусочки средней величины, после чего ее отправляем тоже в кастрюлю с маслом, чесноком и луком. В течение 5 минут все обжариваем и добавляем воды (примерно пол-литра). После того как доведем до кипения, убавляем огонь до средней или минимальной величины, а потом тушим 10-15 минут. Когда все почти готово, тыкву можно вынимать и измельчать в блендере.

      Готовое пюре снова отправляем в кастрюлю, добавляем приправы и специи, перемешиваем и доводим до кипения. В это же время необходимо добавить в смесь сливки и мускатный орех. После кипения в течение 3-4 минут выключаем газ, плотно накрываем кастрюлю крышкой (можно сверху укрыть полотенцем) и даем настояться 10 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху кладем тертый сыр и рядом ложку сметаны.

      Читайте также: