Советы по приготовлению супа пюре

Отношение среднестатистического «большинства» к супам-пюре неоднозначное. Почему-то у некоторых эти блюда вызывают настороженность. Мол, зачем же пюреризировать то, что можно употребить в пищу кусочками? С другой стороны, пищевые комбинации при измельчении приобретают неуловимую гастрономическую прелесть. Чтобы приготовить блюдо правильно и с максимальным эффектом, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.

Вкусность определяется набором ингредиентов

Чем их больше, тем вкуснее получится суп-пюре. Как минимум добавляйте 5-6 наименований разных овощей. Среди них обязательно должны быть и мягкие, и плотные; и отчасти безвкусные, но и тут же рядом – с ярко выраженным ароматом.

Как сдобрить диетический суп

Пусть в составе блюда лишь одни овощи. Вы вправе раскрасить вкусовую палитру, привнеся в нее аромат тертого сыра, поджаренного лука, мелко нашинкованной подкопченной грудинки. Сытность принципиально не возрастет, а вот удовольствие от поглощения заметно увеличится.

Холодный или горячий?

Безусловно, при остывании супы-пюре стремительно теряют свою вкусовую привлекательность. Ароматы
словно «засыпают», потеряв всякую надежду стать источником радости для едоков. Идеально, если суп употребляется в пищу сразу же, как только приготовлен. По крайней мере, хранить его в охлажденном виде несколько дней – однозначно не вариант.

При дефиците продуктов

Ситуации, когда холодильник временно опустел, встречаются нередко. Например, они хорошо знакомы студентам и командировочным в периоды безденежья. Варить «полупустой» суп вообще неинтересно. А вот протертый из того же минимального набора продуктов – совсем другой коленкор! И еще у вас остается фора на то, чтобы выиграть по вкусовым ощущениям: сопроводите порцию ароматного супчика (специи-то всегда найдутся, верно?) поджаренными гренками с чесночком. Поистине царская еда.

То каша, то пюре; то пюре, то каша

Для общего развития запомните: слово «пюре» – это прямой перевод с французского. Что означает загадочное слово purée? Правильно. Продукты, измельченные до состояния каши. Какой отсюда вывод?

Выходит, арсенал домашних блюд у вас на равных правах составляют и каши, и супы-пюре. Изготовленные из одних и тех же продуктов. Только меняйте консистенцию за счет количества воды, и цель достигнута. Разнообразно, вкусно, собственноручно.

В последнее время супы-пюре пользуются большой популярностью. Они не только полезны, но и просты в приготовлении. Не говоря уже о том, что это занимает не больше тридцати минут. В кулинарных журналах и на сайтах представлены многочисленные рецепты из разных овощей и бобовых. Несмотря на это, многие с скептицизмом относятся к супам-пюре. В их воображении они представляют собой некий сок с мякотью, который никак не может быть главным составляющим в обеденном меню. Как у любого блюда, у супа-пюре есть свои секреты, делающие его невероятно вкусным и незаменимым в повседневной жизни.

Основы готовки супа-пюре

Суп-пюре можно приготовить из любых овощей и бобовых. Большое значение имеет цвет. Если вы хотите приготовить тыквенный суп, не лишним будет добавить морковь. А если хотите приготовить томатный суп - красный болгарский перец. Но можно готовить и из одного главного ингредиента. Если дома нет достаточного количества одного овоща для супа, можно добавить картофель. Он даст густоту, но не привнесёт выраженного вкуса.

Технология приготовления для всех супов-пюре одинакова. Для начала надо нарезать лук и чеснок и обжарить в масле в кастрюле, пока не появится ароматный запах, и они не станут прозрачными. После этого можно смело кидать остальные овощи, какие вам пришлись по вкусу. Залить содержимое водой и варить на слабом огне. Через 20-30 минут овощи должны свариться, и остаётся только отправить их в блендер, добавляя бульон из кастрюли до получения желаемой консистенции.

Если вы готовите суп-пюре из бобовых, то убедитесь, что они стали достаточно мягкими для того, чтобы при пюрировании не остались маленькие кусочки. Для такого супа могут даже не понадобиться овощи. Поджарить лук и чеснок, добавить бобовые, сварить, пюрировать - и готово!

Приправы

Для яркого вкуса супу-пюре требуются специи, которые придадут ему дополнительную нотку. Для более насыщенного вкуса в суп можно бросить бульонный кубик-овощной или мясной. И не стоит забывать о специях. Суп-пюре, как никакое другое блюдо, требует определённых вкусовых добавок. Чёрный и красный перец, карри, хмели-сунели, имбирь - перед вами вся полка с приправами, выбирайте, что лучше сочетаемся с вашим выбором овощей и бобовых.

Для предания кремообразности в суп-пюре добавляют сливки. Они сделают его нежнее и сытнее. Чтобы сделать овощной суп-пюре ещё сытнее, в него можно добавить бобовые - грибы хорошо сочетаются с белой фасолью, томаты - с нутом, а тыква - с чечевицей. В этом случае лучше добавлять их после пюрирования.

Украшения и топпинги

Для красоты и вкусноты супа-пюре не лишним будет положить топпинги. Неизменным вариантом остаются гренки из белого или чёрного хлеба. И, конечно, разные травы - петрушка, укроп, руккола. Также можно добавить копчености. Например, поджарить на сковороде бекон или охотничьи колбаски. Сюда же подойдут подсолнечные и тыквенные семечки и различные орехи.

Хорошим вариантом будет взять основной ингредиент супа и положить как топпинг в конце. Так, для грибного супа-пюре можно поджарить ломтиками два шампиньона и положить уже в тарелку с супом.

Как видите, супы-пюре обладают большим разнообразием как в основных ингредиентах, так и в специях и топпингах. Экспериментируйте и подберите составляющие на ваш вкус и цвет. Суп-пюре -это блюдо, которое нельзя не полюбить. Приятной готовки!

Дорогой читатель незабудь поставить палец верх!

Название блюда произошло от французского слова purée — «продукты, перетёртые в кашицу».

Суп-пюре считается диетическим блюдом. Рекомендуется в детском питании.

Бульоны можно иcпользовать любые: овощные, мясные и рыбные.

Лучше всего супы-пюре или крем-супы варить в кастрюле с толстым дном. Также подойдет казан.

С появлением блендера на наших кухнях готовка этого трудоемкого блюда стала намного проще. Раньше приходилось перетирать мясо, рыбу, овощи и крупы через сито, чтобы не было комочков и достичь однородности.

Все ингредиенты перетираются (измельчаются в блендере) горячими или теплыми, для того, чтобы вкус в процессе остывания не ухудшался. Чтобы получить более мягкий вкус у супа-пюре в него добавляют сливочное масло, сливки или молоко.

Итак, сначала перетираем (измельчаем в блендере) в пюре ингредиенты и только затем, добавляем бульон постоянно помешивая. Ориентируемся на свой вкус. Какой суп вы хотите – густой или не очень.

Варить необходимо на медленном огне. Можно использовать рассекател огня для газовых комфорок. Основной принцип – это равномерный нагрев, во избежание подгорания на дне.

Готовить супы-пюре и крем-супы лучше не накрывая крышкой. Нужно позволить жидкости испаряться, тем самым суп становится гуще.

Супы-пюре или крем-супы нельзя кипятить, так как жировая основа может отслоиться и всплыть на поверхность.

Если вы не планируете сразу подавать суп-пюре на стол, то лучше всего сохранить температуру вам поможет водяная баня. Помещаете в кастрюлю в емкость с водой и ставите на самый медленный огонь. Необходимо следить, чтобы суп не закипел.

Подаю супы-пюре или крем-супы небольшими порциями. Подойдут различные заправки как тертый сыр, сырные чипсы, рубленная и обжаренная ветчина, обжаренный лук, сухарики, гренки и тд. Также можно подавать пирожки и фаршированные блинчики.

Этот совет будет полезен каждому, кто делает в своем блендере на кухне суп-пюре из только что сваренных составляющих.

Основная опасность подстерегает вас, если налить слишком много исходного материала в блендер. При старте блендера, горячий густой суп может сделать вам серьезный ожог. Если на руку попадает жидкий суп, то его объем не вели и толщина горячего слоя мала — ожог будет не такой сильный как от густой субстанции близкой к температуре кипения воды. Более того, при блендинге супа высвобождается пар, который только может усилить ожог.

Вот советы из видео ниже как избежать ожогов:

  1. Наливайте не более половины чаши блендера.
  2. Откройте центральное отверстие крышки — дуда отправится пар.
  3. Накройте сложенным в несколько раз полотенцем крышку блендера. Оно испачкается, но современные стиральные машины делают процесс стирки почти фоновым, а вот ожоги фоновыми не бывают :)

Рецептов: 10


картофель 4 шт.
сельдерей-клубень 1/4 шт.
петрушка-корешок 1 шт.
луковица,
чеснок 1-2 зубчика,
бекон-кубики 125 гр.

    6923
  • 38
  • 26
sweta1
  • 14 февраля 2014, 15:22


200 гр. белых грибов (у меня свежемороженные)
200 гр. картофеля
100 мл. сливок 10%
50 гр. сливочного масла
20 мл. оливкового масла
около 1 литра овощного бульона

    11095
  • 33
  • 30
allenka(alarm clock)
  • 14 февраля 2014, 13:40


1 кг. лука порея
пучок зелёного лука( сколько захотите)
50 гр. сливочного масла
соль и перец

    9020
  • 23
  • 16
krolya
  • 09 февраля 2014, 16:10


600 гр. корня сельдерея
1 луковица
2-3 зубка чеснока
3-4 ст.л. оливкового масла
1 л овощного бульона
баночка консервированной белой фасоли

    13430
  • 18
  • 22
passion1963
  • 04 февраля 2014, 19:38


топинамбур (или земляная груша) - 800-1000 гр.
лук репчатый - 2 крупные головки
овощной бульон или вода - 500 мл.
сливки 20% жирности - 100 мл.
соль
масло растительное - 2-3 ст.л.

    7223
  • 1
  • 2
Элен Коро
  • 27 января 2014, 13:33


1,2 кг.тыквы
200 мл.кокосового молока
2 большие белые луковицы
2-4 см.свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
4 ст.ложки оливкового масла

    9500
  • 16
  • 21
принцесса специй
  • 22 января 2014, 12:28


бульон куриный — 1л
картофель — 6шт
морковь — 1шт
лук репчатый — 1ш
салат — 50 г
масло оливковое itlv – 2 ст.л.

    8364
  • 7
  • 4
Татьяна М.
  • 24 декабря 2013, 11:46


тыква свежая или мороженая 1 кг
морковь - 2 шт.
лук - 1 шт.
брынза - 200 гр.
чеснок свежий или сушеный -
специи

    13156
  • 0
  • 1
YUliaVar
  • 20 декабря 2013, 17:39


3 больших стебля лука-порея
3 ст.л. оливкового масла itlv
2 зубчика чеснока
200 мл. белого сухого вина
650 мл. куриного или овощного бульона
250 мл. жирных сливок

    5743
  • 4
  • 7
Катюша
  • 14 декабря 2013, 16:30


шампиньоны - 200 г
куриное филе - 200 г
сушеные белые грибы - 20 г
лук зеленый - пучок
вода - 500 мл.
сливки 20% - 300 мл.

    23873
  • 17
  • 14
fanny
  • 03 декабря 2013, 22:38






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Всего два – три десятка лет назад герой нашего сегодняшнего рассказа, суп-пюре, считался блюдом, требующим для своего приготовления непозволительных затрат времени и сил. Такой суп, ингредиенты которого приходилось вручную протирать сквозь сито, был хоть и желанным, но редким гостем на наших столах. Сегодня же, с появлением большого количества доступных электрических приспособлений для измельчения практически любых продуктов, отказывать себе во вкусных и чрезвычайно полезных домашних супах-пюре больше нет необходимости. Нежные, легкие, ароматные кремовые супы, оставаясь все столь же любимыми, стали вполне доступным повседневным блюдом. Давайте и мы с вами попробуем разобраться, как приготовить суп-пюре.

Основное отличие супа-пюре от других видов супов заключается в его однородной, кремовой консистенции, для достижения которой большая часть ингредиентов измельчается до состояния легкого, нежного пюре. Готовят такой суп из самых разных продуктов. Это могут быть любые овощи и фрукты, крупы и бобовые, мясные и рыбные продукты. Для придания более нежной, кремовой консистенции к супам-пюре часто добавляют немного сливок, слегка обжаренную в масле пшеничную муку или же яичную заправку. А небольшой кусочек сливочного масла, добавленный перед самой подачей к столу, сделает ваш суп особенно гладким и аппетитным.


Особенно хороши супы-пюре летней порой. Вкусные и сытные, такие супы не перегружают желудок, а приготовленные из самых свежих летних овощей насыщают организм большим количеством важных микроэлементов и клетчаткой. Именно летом удается приготовить самые вкусные супы из нежнейших молоденьких кабачков, вкуснейших свежих лесных грибов, ароматной речной рыбки и многих других самых свежих и таких доступных летом продуктов. А добавьте к этому свежайшие пряные травы, и ваши супы заиграют тысячей оттенков самых изысканных вкусов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые легко смогут объяснить даже начинающим кулинарам, как приготовить суп-пюре.


1. Для того чтобы измельчить до состояния пюре продукты, которые вы решили использовать в вашем супе, вам пригодится блендер или кухонный комбайн. Именно эти приспособления станут вашим основным помощником при приготовлении супа-пюре. Если же вы хотите добиться особенно гладкой консистенции вашего супа, то обратите свое внимание на те модели кухонных комбайнов, которые снабжены специальными насадками, предназначенными для протирания продуктов сквозь пластиковое или металлическое сито при помощи специальной лопасти. Благодаря такой насадке вы легко сможете получить совершенно однородное, нежное и воздушное пюре, которое придаст вашему супу особенно легкую консистенцию и аппетитный внешний вид.


2. Хорошо приготовленный суп-пюре отличается совершенно однородной консистенцией и равномерным распределением пюре в бульоне. Для того чтобы ваши протертые продукты не оседали на дно, добавьте в ваш суп небольшое количество поджаренной в сливочном масле муки. Для этого растопите в небольшой сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, дождитесь, пока оно не перестанет пениться, и сразу же добавьте к нему 1 ст. ложку пшеничной муки. Обжаривайте на несильном огне в течение одной минутки, постоянно помешивая. Затем, не прекращая помешивать, добавьте один стакан кипящего бульона, прогрейте все вместе еще одну минутку и влейте полученную смесь в ваш суп. Старайтесь не использовать более одной ложки муки на 1 ½ литра супа, иначе ваш суп может выйти излишне густым. Не забывайте, что настоящий суп-пюре своей консистенцией должен напоминать густые сливки.

3. Для того чтобы придать вашему кремовому супу более аппетитный вид, оставьте небольшое количество используемых продуктов не протертыми, мелко порежьте их и добавьте в суп непосредственно перед подачей к столу. И, конечно же, не забудьте про гренки из пшеничного хлеба. Ведь именно эти хрустящие, свежие и ароматные сухарики прекрасно оттеняют и дополняют любой суп-пюре. Приготовить их очень просто. Свежий кусочек пшеничного хлеба очистите от корочки, нарубите небольшими кубиками и обжарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла до слегка золотистого цвета.


4. Летом так легко приготовить вкуснейший и очень нежный суп-пюре из кабачков. Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте 2 – 3 минуты, затем добавьте 400 гр. молодых кабачков, нарезанных некрупными кусочками, перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите все вместе до мягкости, периодически помешивая. Готовые овощи измельчите в блендере до состояния пюре и переложите в кастрюлю. В отдельной кастрюльке вскипятите 350 мл. молока, добавьте его к овощному пюре и прогрейте все вместе еще 3 минуты, постоянно помешивая. В отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до золотистого цвета ½ моркови и одну небольшую репку, нарезанные мелкими кубиками. Добавьте к вашему супу соль, 1 ст. ложку свежего натертого имбиря и 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, тщательно перемешайте, снимите с огня, разлейте суп по тарелкам, в каждую из тарелок добавьте по столовой ложке обжаренной моркови и репы и сразу же подавайте к столу.

5. И только летом, вы можете побаловать себя нежным супом-пюре из зеленого горошка.
Конечно, такой суп можно приготовить и зимой, используя замороженный горошек, но летом этот суп получается особенно ароматным и изысканным. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения один литр говяжьего бульона, добавьте к нему 300 гр. свежего зеленого горошка и варите на среднем огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст. ложки измельченных листьев базилика, 2 измельченных зубчика чеснока и 80 мл. жирных сливок. Все перемешайте и измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте ваш суп обратно в кастрюлю, добавьте еще 100 гр. горошка, прогрейте, не кипятя, на слабом огне в течение 2 минут и сразу же подавайте к столу, украсив листиками базилика.

6. Очень легким и вкусным получается суп из фенхеля и шпината. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы фенхеля и одну нашинкованную головку лука. Накройте крышкой и потушите на среднем огне в течение 15 минут, часто помешивая. В кастрюле вскипятите 700 мл. куриного бульона, добавьте тушеные овощи и поварите все вместе еще 15 минут. Затем добавьте 150 гр. свежих листьев шпината, снова доведите до кипения, поварите еще минутку и снимите с огня. Дайте вашему супу немного остыть, перелейте в чашку блендера и измельчите все до однородного состояния. Перелейте суп обратно в кастрюлю, добавьте 80 мл. сливок, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и прогрейте, не кипятя, еще пару минут. Сразу же подавайте к столу, украсив свежей зеленью и тонким ломтиком лимона или лайма.


7. Густым, сытным и очень аппетитным получается фасолевый суп-пюре с беконом и шалфеем. Отварите до мягкости один стакан фасоли, откиньте на дуршлаг, сохранив 100 мл. отвара. Готовую фасоль переложите в чашку блендера, добавьте сохраненный отвар, 600 мл. свиного бульона, 10 свежих листиков шалфея и 2 зубчика чеснока. Измельчите все до получения однородной массы. В отдельной сковороде потушите до мягкости одну мелко нарубленную красную луковицу. Обжарьте до золотистого цвета и нарежьте тонкими полосками 2 ломтика бекона. Перелейте ваш суп из блендера в кастрюльку, добавьте соль и черный перец по вкусу и прогрейте в течение 3 минут. Разлейте суп по тарелкам, добавив к каждой порции немного тушеного лука и обжаренного бекона.

8. Экзотический и невероятно вкусный тайский суп-пюре с креветками на кокосовом молоке порадует любого гурмана. Кремовую консистенцию этому супу придает мука. Отварите и очистите от панциря 600 гр. креветок. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте к нему панцири от креветок и 2 мелко нарубленные луковицы. Обжаривайте все вместе в течение 10 минут, затем добавьте 3 ст. ложки пшеничной муки, тщательно перемешайте и снимите с огня. В кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 1
ст. ложку зеленой пасты чили и содержимое сковороды, тщательно перемешайте, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и варите все вместе 10 минут, часто помешивая. Готовую смесь процедите через дуршлаг, чтобы избавиться от панцирей креветок, и смешайте с 300 мл. кокосового молока. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, соль и прогрейте, не кипятя, в течение 2 минут. Разлейте по тарелкам, добавив в каждую по горсти креветок, ломтику лайма и 1 ч. ложке мелко нарубленной зелени кинзы.

9. Изысканным и по-праздничному ярким получается американский суп-пюре с кукурузой и сыром. В глубокой кастрюле разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте 4 измельченные ломтика бекона и 1 измельченную луковицу. Потушите, помешивая, до мягкости лука. Затем добавьте ½ литра бульона, по 2 чашки нарезанных мелкими кубиками картошки и моркови, доведите все до кипения и варите 20 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 2 банки консервированной кукурузы без отвара и ½ ч. ложки красного перца. Перемешайте, снимите с огня. В отдельной кастрюльке смешайте один литр молока и 4 ст. ложки муки, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. Когда смесь загустеет, влейте ее к вашему супу, добавьте 400 гр. натертого сыра чеддер и 100 гр. любого голубого сыра. Поместите кастрюлю с супом на самый слабый огонь и прогрейте, не кипятя, до полного растворения сыра. Сразу же подавайте к столу, украсив мелко нарубленной зеленью укропа.

10. Приготовленный из свежих фруктов и ягод суп-пюре послужит превосходным десертом. Попробуйте легкий суп из персиков! 12 спелых персиков бланшируйте в кипятке, очистите от кожицы и косточек, залейте 6-ю стаканами воды и отварите до мягкости. Готовые персики измельчите в блендере, вместе с отваром до однородного пюре. К готовому пюре добавьте один стакан натурального йогурта, 6 ст. ложек меда, 1 ст. ложку лимонного сока, ½ ч. ложки натертого мускатного ореха и немного ванильной эссенции. Все тщательно перемешайте и прогрейте, не кипятя, на самом слабом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив листиками мяты.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп-пюре.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ПЮРЕ И ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ


Разновидностью супов является суп пюре. Готовят супы пюре на бульонах на овощных отварах. Готовятся из разнообразных продуктов в основном готовят овощные супы пюре. Все ингредиенты супа можно измельчить с помощью блендера, или комбайна и у вас получится суп пюре. Овощные супы пюре получаются очень нежной консистенции и приятного вкуса. Такие супы легко усваиваются их можно использовать, при соблюдении диеты при похудании и как лечебное питание при применении диетических столов. Овощные супы пюре хорошо готовить для детей. Основной принцип приготовления вкусных супов пюре — это готовить их из более мягких овощей и учитывать совместимость продуктов. Для получения хорошей консистенции супов пюре и чтобы они не оседали, в них добавляется слегка поджаренная на масле мука, после ее добавления суп немного проваривается при помешивании.

Для повышения питательности овощных супов пюре и улучшения вкуса в них добавляется сливочное масло. Суп можно заправить сливками или яично-молочной заправкой: 2-3 желтка развести с горячим молоком или сливками (2-3 стакана), ее прогревают и добавляют в суп пюре. К таким супам подаются гренки из белого хлеба.

Рецепты супа пюре:


Суп пюре из тыквы
. Надо: 600г тыквы, 2 луковицы, 50г сливочного масла, 0,5 литра овощного бульона, 150-200г сливок (10%), соль, зелень. Тыкву очистить от кожи и семян, помыть и нарезать кубиками. Лук порезать и припустить на сливочном масле. Добавить кусочки тыквы, посолить и долить бульон. Потушить под крышкой 15-20 минут. Затем слегка остудить и измельчить до состояния пюре. Заправить сливками. Подавать, посыпав мелко порубленной зеленью.

Хумус арабский. (Суп пюре) Отварите 500 г. гороха нута (можно использовать консервированный), и поместите его в блендер, добавьте 4-5 ложек пасты из кунжута (приобрести в восточном магазине), сок 2 лимонов, 1 зубчик чеснока, 5-6 ложек оливкового масла и соль. Все довести до однородной массы, при загустении можно добавить овощной отвар или кипяченую воду. При подаче посыпать зеленью.

Суп пюре из кабачков. Надо: 1ст. ложку растительного масла, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 небольших молодых кабачков, 1 морковь, немного зеленого укропа, 300 мл овощного бульона или воды, 200 мл сливок (10%). Кабачки, лук, морковь, и чеснок и растительное масло пропарьте в бульоне. Посолите, взбейте все блендером, добавляя сливки. При подаче посыпьте укропом.

Суп пюре с сыром. Надо: 5 ст. ложек не жирных сливок, 100 г сыра, ¾ литра бульона, ½ чайной ложки мускатного ореха,1 вареное яйцо и зелень. Яйца смешать со сливками, тертым сыром. Добавить мускатный орех. Все выложить в кипящий бульон варить 2-3 минуты, помешивая. Затем хорошо взбить. При подаче в тарелку положить кусочки вареного яйца и зелень.

Суп пюре из зеленого горошка. Надо: 1 литр бульона, 300-400 г зеленого горошка, 2-3 веточки свежего базилика, 2 зубчика чеснока, 50 мл нежирных сливок, соль. В бульоне сварите горошек, 2-3 ложки горошка достаньте. Остальное взбейте до однородной массы, добавив соль, сливки и чеснок. С веточек базилика оборвите листья и порежьте их. При подаче украсьте базиликом и целыми горошинами.


Суп с брынзой и перцем
. Надо: 1 лук-шалот красный, 1 зубчик чеснока раздавленный, 3 красных болгарских перца предварительно запечь и снять кожу, 100г мягкой брынзы, 600 мл овощного бульона, 500 г отварной свеклы, 1 ст. ложку бальзамического уксуса. Лук, чеснок, свеклу уксус и 50г брынзы поместите, в блендер и постепенно доливая бульон, доведите все до однородной массы. Перец измельчите отдельно. Суп после смешивания поставить в холодильник на 15-20 минут. При подаче в каждую тарелку положите по ложке сладкого болгарского перца и немного раскрошенной брынзы.

Суп пюре из свежих грибов. Надо: 3 ст. ложки сливочного масла, 6-7 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка муки, 2 желтка, 2/3 стакана сливок, 1 литр бульона. Грибы мелко порезать и обжарить на масле. Желтки растереть с мукой и солью. Бульон разогреть и добавить туда муку с желтками. Грибы растереть на комбайне и добавить в бульон. Все хорошо перемешать и прогреть. При подаче посыпать зеленью и положить ложку сметаны.

Суп пюре из телячьей (куриной) печени. Надо 500г печени, по 1 корню петрушки и моркови, 1 луковица, 3 желтка, 2/3 стакана сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 литра бульона. Коренья и лук почистить, порезать. Печень порезать на ломтики и обжарить на масле с луком и кореньями. Затем печень и коренья измельчить на комбайне. Бульон разогреть добавить туда взбитую печень. Слегка охладить и заправить растертыми со сливками желтками. Подавать с рубленой зеленью и гренками.

Суп пюре из помидоров. Надо 6 крупных спелых помидоров, по 1 корню моркови и сельдерея,1 луковица, 2 луковицы лука-порея, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль. Коренья и лук очистить. Коренья и лук сварить в соленой воде. С помидоров снять кожу и удалить семена, потушить их с маслом. Все овощи и помидоры измельчить блендером до однородной массы. Овощной отвар процедить и добавить в него смесь. Хорошо промешать. Подавать с гренками и сметаной. Посыпать зеленью.


Суп пюре из болгарского перца.
Надо: 1 пучек зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 3 желтого перца, 1 красного, 2-3 веточки базилика, 3 ст. ложки масла, 700 мл бульона, 100 г мягкого сыра, 2 ломтика хлеба. Желтый перец нарезать кубиками, красный соломкой. Базилик оборвать листочки и порезать вместе с луком и чесноком, затем пассеровать в масле с желтым перцем. Затем влить бульон, заправить сыром, посолить и варить 10-15 минут. Слегка остудить и взбить блендером. Ломтики хлеба порезать и обжарить в масле. При подаче положить обжаренный хлеб и красный перец.

Суп пюре из моркови. Надо: 800 г моркови, ¾ стакана риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 литр молока, 1 ложка сахара. Морковь нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, влить ¼ стакана воды, посолить , добавить сахар и масло. Тушить 5-7 минут. Добавить рис и варить еще 30-40 минут на слабом огне. После слегка остудить, сбить в однородную массу, добавить горячее молоко, заправить сливочным маслом.

Смотрите и выбирайте рецепты супа-пюре на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты супа-пюре с фото для приготовления дома. Подробнее о супе-пюре…

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

Рецепты приготовления цветной капусты: как сделать кляр хрустящим. Диетические котлеты в мультиварке или на сковороде. Салаты, супы-пюре из свежего и замороженного продукта. При какой температуре запекать в духовке.

Как приготовить изысканный крем-суп из тыквы в домашних условиях. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото и детальными видео-советами. Полезно и вкусно

Готовим ароматный тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками! Пошаговые фото и подробные видео-инструкции, подача. Идеальное первое блюдо для взрослых и детей!

Рецепт приготовления грибного супа-пюре со сливками с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления очень вкусного и нежного крем-супа из кабачков с плавленым сыром и сливками. Детальная пошаговая инструкция с подробными фото. Видеорецепт.

Рецепт приготовления диетического овощного супа с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Как сварить классический тыквенный суп-пюре. Детальный рецепт с пошаговыми фото. Полный список ингредиентов, последовательность приготовления. подача блюда.

Подробный пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из брокколи со сливками. Простой способ приготовить вкусное и очень полезное блюдо. Советы по готовке.

Быстро и просто пригоовить постный суп-пюре из капусты брокколи и цветной капусты, какие секреты нужно знать, чтобы сохранить яркий зеленый цвет овощей

Как сварить нежный суп-пюре из цветной капусты. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Правильная последовательность приготовления, советы по подаче.

Как в домашних условиях самостоятельно приготовить ароматный томатный суп-пюре. Нюансы и секреты идеально сбалансированной начинки. Советы по готовке

  • 1
  • 2

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о супе-пюре

Многие люди недооценивают суп-пюре. Однако существует много рецептов, по которым вы сможете приготовить отличный суп-пюре из разнообразных овощей, тогда это будет овощной супчик. А как сделать суп-пюре более сытным? Для этого можно добавить немного мяса. Главное в приготовлении такого супа – перетереть компоненты при помощи блендера, чтобы они стали пюреобразными.

Существует много готовых рецептов вкусного супа, который превращается в пюре, с фото и пошаговым приготовлением, и вам не придется много думать о том, как приготовить суп из овощей, специй, пряных трав и мяса и перетереть в пюре. Для приготовления супа и превращения его в пюре вам понадобится блендер. Существует много специальных диетических рецептов для супа-пюре для блендера. Однако есть также способ, как приготовить суп-пюре из овощей без использования блендера. Для этого можно использовать специальное металлическое сито. Считается, что пюреобразные супы лучше и быстрее усваиваются организмом, поэтому рецепты протертых супов очень популярны среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, находится в послеоперационном периоде или питается согласно специальной диеты. Так какие рецепты супов-пюре – самые вкусные из всех существующих рецептов? Каждый человек должен решить для себя сам на свой вкус, как ему приготовить суп-пюре. Можно сделать пюре из супа с морепродуктами, можно сварить овощной суп и сделать из него пюре по классическому рецепту, можно приготовить сливочный суп и перетереть в пюре. Для того чтобы подчеркнуть вкус определенного овоща – вам нужно сделать на него упор, также по желанию добавляются пряные травы, зелень, специи. То же самое относится и к консистенции готового блюда – суп-пюре может получиться очень жидким. Но как загустить жидкий суп в густое пюре? Для этого также можно применять крахмал, муку, манку и другие продукты.

Как же приготовить идеальный суп-пюре из овощей или с добавлением мяса? Рецепты приготовления супа-пюре с фото и рекомендациями вы можете найти в Интернете. Также вы можете экспериментировать со своим любимым супом и делать суп-пюре при помощи блендера или сита. Если вы устали от обычных супов и вам хочется разнообразия, попробуйте различные рецепты приготовления пюреобразных супов, и вы обязательно определите, как сделать самый вкусный суп-пюре для себя и своих близких.


Супы-пюре особенно популярны при диетическом питании, а также в питании маленьких детей. Чтобы уметь приготовить вкусный суп пюре из любого набора овощей, можно использовать следующие правила:

  • При приготовлении супа-пюре обработанные овощи вначале припускают в небольшом количестве воды или отваривают под закрытой крышкой, а затем толкут или протирают, сливая отвар в другую посуду.
  • Отвар добавляется в протертые овощи.
  • В супы-пюре можно вместо овощного отвара добавлять бульон.
  • Суп-пюре может быть также с мясом, с птицей или с грибами, но все продукты должны быть перетертыми (при помощи блендера) до однородной массы.
  • Супы-пюре можно готовить из одного овоща или из набора овощей.
  • Чтобы суп-пюре имел красивый вид и однородную консистенцию, в него добавляют белый соус.
  • Готовый суп-пюре заправляют охлажденным сливочным маслом. Заправленный сливочным маслом суп не кипятите.
  • В супы-пюре при подаче можно добавить 2-3 столовые ложки припущенных или отварных непротертых овощей из набора продуктов, которые использовались.
  • К супам-пюре подаются гренки.

Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа; из бобовых - фасоль, горох.

Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи.
Для рыбных супов можно рекомендовать карпа, корюшку, навагу, судака, треску и др.

Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, после их варки протирают сквозь сито.

Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном так же, как для обычного мясного супа. Для супов-пюре из домашней птицы, дичи или рыбы используют бульоны, получаемые при варке этих продуктов.

Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют слегка поджаренную в масле муку и проваривают в течение 20-30 минут.

По густоте суп-пюре должен напоминать сливки. Перед подачей на стол в суп-пюре нужно положить кусочек сливочного масла и ложкой хорошенько размешать его. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.

Для повышения питательности в суп-пюре кроме масла можно добавить пастеризованные или кипяченые сливки или яичную заправку, которая приготовляется так: 2-3 яичных желтка отбить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой.

Перловую крупу для супов нужно отваривать отдельно до готов­ности и затем уже класть в суп. Иначе он будет иметь синеватый от­тенок.

Суп-пюре из помидоров обычно варят на бульоне и заправляют смесью молока с желтком. Яйцо добавляют для улучшения вкуса и повышения питательных качеств и в другие супы. Яичный желток взбивают в горячей жидкости (5 ст. ложек), а после этого вводят в готовый суп, но не доводят до кипения.

Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.

При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно столовую ложку на тарелку) непротертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля - свежий или консервированный зеленый горошек и т. д. К супам-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.

Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде с маслом.

Можно также подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей - с мясом или с капустой и яйцами, к супу из рыбы - растегаи с вязигой или рыбой.

Читайте также: