Старинный рецепт щей с грибами

Суточные щи – старинный рецепт русской кухни. До сих пор им пользуются повара ресторанов или на кухне первых лиц государства. Пора возродить блюдо, которое готовили наши прадеды в русских деревнях. Основа суточных щей – квашеная капуста. Дополнение к нему грибы или мясо, крупы, зелень и овощи.

Продукты для щей из квашеной капусты

  • 3 л воды;
  • 800-900 г квашеной капусты;
  • 1 стакан рассола;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 65 г ржаного хлеба;
  • 1 корневище петрушки;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • укроп, соль.


Рецепт суточных щей с грибами и кислой капустой

Подготовка

Вечером к квашеной капусте добавляем измельчённый ржаной хлеб, грибы, соль, чеснок, если есть бруснику. Ставим в прохладное место на 5-6 часов: в холодильник или на лоджию на ночь.

Основная часть

  1. Отдельно варим бульон. Если не соблюдаем пост и не вегетарианцы, используем мясо: говядину или свинину. В других случаях берем свежие грибы, а также сухие, которые придают первому блюду особый аромат.
  2. Утром тушим заготовку с растительным маслом до мягкого состояния 2-3 часа. Раньше приварок томили в русской печи с добавлением бульона. Сейчас задействуют мультиварку или духовую плиту.
  3. Затем приварок добавляем в бульон и продолжаем варить. В классическом рецепте суточных щей нет поджарки. Натёртую морковь и порезанный репчатый лук, корень петрушки закладываем сырыми. Варим 15 минут.
  4. Для создания густых щей отдельно жарим муку на растительном масле до получения желтоватого оттенка. На этом этапе следим за заправкой, чтобы не подгорела.
  5. При достижении нужного цвета муки, наливаем на сковороду 6-7 ложек бульона и мешаем до достижения жидковатой однородной массы. Выливаем заправку в кастрюлю. За 5 минут до окончания кладем лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень, специи.
  6. Секрет приготовления суточных наваристых щей из квашеной капусты заключается в следующем важном этапе. Вынимают лавровый лист и кастрюлю укутывают одеялом или курткой для сохранения тепла. Крестьяне использовали для этого ближнюю часть печи, где не было жара, а в современных условиях приходиться задействовать подручные вещи. 4-5 часов пусть длится томление.
  7. В старину щи замораживали. Зимой это сделать просто, в тёплое время года сделать так проблематично. Поэтому после охлаждения кулинарное творение переносим в холодильник.


Подаём на стол

Суточные щи едят на следующий день. 24 часа требуется, чтобы квашеная капуста передала вкус, первое блюдо настоялось, вкус стал выраженным. Через сутки подогреваем порцию и подаем со сметаной и свежим укропом. В старину щи перекладывали в горшок и подогревали в печи, сверху накрыв ёмкость тестом. В ресторанах до сих пор используют поварское наследие наших бабушек.



Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.
Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое. А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно — в виде капустной похлебки.
Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью — свежая, зимой — квашеная, ранней весной — пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей — вкусно и просто.

Щи из свежей капусты


Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.

Для бульона:

  1. Говядина на косточке – 800 г;
  2. 3 л воды;
  3. 1 луковица;
  4. 1 морковка;
  5. Соль.

Для супа:

  1. 300 г капусты;
  2. 4 картошины;
  3. 1 луковица;
  4. 1 помидор;
  5. 1 морковка;
  6. Пучок зелени;
  7. 2 лаврушки;
  8. 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
  9. Соль, перец.

Итак, готовим щи из квашеной капусты:

Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!).
Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь. У вас есть время, пока бульон будет закипать — очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке. Пока они варятся — измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.

С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!

Щи с грибами и капустной рассадой


На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

  1. 400 г примерно рассады капусточки;
  2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
  3. 4 картошки;
  4. По одной луковке и морковке;
  5. 1 корешок петрушки;
  6. 1 лаврушка;
  7. 4 горошка перца;
  8. Соль, перец, сметана.

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.
От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда — лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт

Одну луковку очистите и нарежьте меленько. В чугунок налейте маслица 2 ложки, отправьте туда лучок и квашеную капусту, выставьте духовку на 220 гр. и отправьте туда казанок на 40 мин. затем уменьшите температуру до 170 и пусть томится там капустка еще 2 часа, чтобы стала коричневатой.

Тем временем ребрышки нарежьте на порции, отправьте кастрюлю, залейте водой, туда же выложите луковицу и варите час при еле слабом кипении. Бульон процедите, и влейте в чугунок с капустой. Туда же — ребрышки, перец горошек и лаврушку. Присолите и пусть еще 2 часа томится. При подаче посыпьте укропом.

И посмотрите заодно, как готовить настоящий украинский борщ — вкусно и сытно!

Самые вкусные и ароматные щи получаются из белых грибов , но замена их смесью более бюджетных лесных грибов (подберезовиков, подосиновиков, опят и т.д.) не так уж принципиальна. Белые грибы дают также и самый светлый бульон , поскольку в отличие от других не темнеют при сушке.

Блюдо монастырской кухни, простое, аскетичное, но очень вкусное.

Старинным рецептом предполагается приготовление щей в печи, «упревание», в сегодняшних условиях можно воспользоваться достижениями прогресса - мультиваркой или духовкой с конфекцией.

Существует « летний вариант » валаамских щей – со свежей капустой, и « зимний вариант » - с квашеной. Грибы – растительный белок, который позволяет поддерживать организм в отсутствие мясной скоромной пищи, а сочетание свежих и сушеных грибов придает блюду особенный вкус и аромат. При желании в суп можно добавить немного репы, а вот картофель в них не добавляется.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Это постный рецепт, « бедные щи» , но для тех, кто не придерживается церковных или вегетарианских канонов , добавление сметаны и мяса, так называемые « богатые щи » сделает этот суп не только более сытным, но и более насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

40 гр. сушеных грибов

400 гр. свежих грибов (1 упаковка замороженных)

400 гр. свежей капусты

1 небольшой корень петрушки

1 ст.л. растительного масла

перец черный горошком, лавровый лист

зелень укропа и петрушки

сухарики из черного хлеба

Порядок действий:

1. Сушеные грибы тщательно промыть, залить теплой водой и дать настояться не менее получаса.

2. Капусту, лук, корень петрушки мелко нашинковать, выложить в кипящую воду, подсолить, добавить перец горшком и лавровый лист, убавить огонь до самого маленького и варить мягкости капусты примерно 1 час.

3. Свежие и сухие грибы порезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 10-15 минут, отложить.

4. В оставшееся масло аккуратно высыпать муку и обжарить ее до светло-кремового цвета.

5. Добавить в щи обжаренные грибы и муку, удалить лавровый лист и варить на самом медленном огне/томить еще около часа.

6. Подавать щи с порубленной зеленью петрушки и укропа, а также сухариками из черного хлеба.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Автор: Татьяна С.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.


Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.


Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4

Щи с грибами — это очень вкусное блюдо, которое сможет украсить ваш обеденный стол и подарить вашим родным колоссальное гастрономическое удовольствие. Кроме капусты и грибов в щи можно добавить мясо или крупы. Такие щи можно употреблять и во время поста. Но подавать суп тогда лучше с соевым майонезом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления щи с грибами.


простые рецепты приготовления блюда

Щи с грибами и свежей капустой

Ингредиенты:

  • говядина на кости 1 кг
  • капуста белокочанная ½ кочана
  • картофель 0,3 кг
  • морковь 1
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны 7 шт.
  • лук зеленый 1 пучок

простые рецепты щи с грибами

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей). Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь.
  2. Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться. Отправляем мясо в кипящий бульон.
  3. Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.
  4. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5–8 минут.
  5. Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут. За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень. Приятного аппетита!

Щи с грибами по‑монастырски

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы 30 гр.
  • Картофель 250 гр.
  • Белокочанная капуста 300 гр.
  • Перловая крупа ½ стакана
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Черный перец горошком 5 штук
  • Лавровый лист 4 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
  2. Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
  3. Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
  4. Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
  5. Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
  6. Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Щи с грибами классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • шампиньоны — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кетчуп (или томатный соус)1–2 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком ‑5 шт.
  • растительное масло для жарки
  • зелень петрушки, укропа пучок
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль по вкусу.
  • свежемолотый перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Грибы вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3–5 минут. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
  4. Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону. В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить. Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5–7 минут. Переложить грибы в миску с луком и морковью.
  5. В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут. Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
  6. В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус). Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить 5–7 минут. Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
  8. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Вода 2 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Лук-порей 1 штука
  • Сельдерей (корень) 1/2 штуки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Тимьян по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Для кислых щей с грибами:

  • Грибы 400 граммов
  • Капуста квашеная 3 стакана
  • Картофель 2 штуки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Чеснок по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
  2. Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например, в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
  3. Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
  4. В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.

Постные щи с шампиньонами и фасолью

Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (молодая) — 0,5 кочана
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Шампиньоны крупные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 2–3 веточки
  • Зелень укропа — 2–3 веточки
  • Вода — 2,5 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью. С консервированной фасоли сливаем жидкость.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
  3. Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7–10. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
  4. Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут. Молодую капусту мелко шинкуем. Зелень мелко нарезаем.
  5. Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1–2 минуты.
  6. Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2–3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут. Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам. Приятного аппетита!


Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
  • Масло растительное (или жир)
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Сметана (при подаче, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.9 ккал
белки
172.7 г
жиры
45.1 г
углеводы
115 г
100 г блюда
ккал
51.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:


Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.


Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.


Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.


В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.


Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.


При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 ноября 2016 года skv_svetlana #



27 марта 2016 года Oksy # (автор рецепта)




21 августа 2014 года mtata #


24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)


21 августа 2014 года mtata #



24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Leskabol86 #


8 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)


21 ноября 2010 года arizona #


23 ноября 2010 года Oksy # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года лорра deleted #


1 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


1 августа 2008 года JessyBri #


7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


31 июля 2008 года ШЕЛЛ #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


31 июля 2008 года Lacoste #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


31 июля 2008 года чиполинка #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года Lydmila #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года биа46 #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года evka #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года DAISY # (модератор)


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


1 августа 2008 года DAISY # (модератор)


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


1 августа 2008 года DAISY # (модератор)


1 августа 2008 года DAISY # (модератор)


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


2 августа 2008 года DAISY # (модератор)


4 августа 2008 года Leno4ka deleted #


7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года Ketti-lis #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года КолючкА #


30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года maj4ik #


30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2-3 штуки
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Капуста белокочанная 250 гр.
  • Соус томатный 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Укроп 10 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель почистить, помыть и нарезать. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь.


Лук и морковь почистить, помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Тушить лук с морковью на сковороде 10-12 минут, перемешивая на среднем огне.


После добавить лук с морковью в кастрюлю. Варить картофель с морковью и луком 10-15 минут.


Капусту нарезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю.


Шампиньоны почистить, помыть и нарезать.


Добавить грибы в кастрюлю.


Щи посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить до готовности всех овощей.


Когда щи будут практически готовы, добавить томатный соус или томатный морс. Проварить еще 5-7 минут и выключить.


Готовые щи заправить измельченным чесноком и нарезанной зеленью.


Постные, вегетарианские щи готовы. Подаем на обед со сметаной.

Щи — исконное русское блюдо. Популярность щей объясняется доступностью продуктов и простотой приготовления.

Щи обычно готовят из белокочанной капусты c мясом, рыбой, грибами, на овощном и крупяном отварах. Густота щей зависит от количества капусты, других овощей и мучной и крупяной добавок.

Считается, что правильные щи можно сварить только в русской печи в глиняной посуде. Но замечательные щи получаются и на плите, если соблюдать определенные правила приготовления.

Ниже мы рассмотрим некоторые рецепты щей из свежей белокочанной капусты на разных бульонах, но с обязательным добавлением грибов. В каждом рецепте приведена примерная калорийность блюда (на 100 г) с учетом некоторого выкипания воды. Однако следует учесть, что при продолжительном упаривании калорийность щей немного повысится.


Ингредиенты Количество
свежие грибы - 220 г
капуста - 550 г
морковь - 180 г
лук-репка - 75 г
томат-паста - 35 г
подсолнечное масло (для обжарки) - 35 мл
соль - по вкусу
вода - 1,8 л
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Лучшими грибами для приготовления первых блюд являются белые, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны. Улучшают вкус любого супа лисички. Но млечники для супов не используют.

Чтобы приготовить постные щи с грибами и свежей капустой, для начала грибочки нужно очистить от травы и листьев, тщательно вымыть, нарезать кусочками, залить водой и отварить. Готовность можно определить по тому, что они будут опускаться на дно кастрюли.

Лук с морковью нужно почистить. Морковь нашинковать на терке или порезать мелкими кусочками, лук измельчить.

Подготовленные овощи обжарить с маслом. Добавить воды и тушить около пяти минут.

Нашинкованную капусту уложить в кастрюлю с горячей водой, варить на небольшом огне до полуготовности.

Когда грибы станут мягкими, надо поместить их в кастрюлю с капустой, посолить и проварить все вместе до готовности.

Далее щи нужно заправить томатной пастой и прокипятить. Можно подавать к столу.

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.

  • капуста – 450 г;
  • 5 сушеных грибов средней величины;
  • картофель – 280 г;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
  • лук репка – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 1,8 л.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность блюда – 25 ккал.

Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.


Капусту отваривать примерно полчаса, добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук.


Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.


Щи из свежей капусты с мясом и грибами

Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.

  • капуста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • 0,5 стакана сушеных грибов;
  • картофель – 170 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • корневая петрушка – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,8 л.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Калорийность блюда – 50 ккал.

Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.

Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.

Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.

Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.

Щи «Боярские» из свежей капусты с грибами


Такие щи готовятся в духовке в глиняных горшочках из разных видов мяса, отчего они получаются особо наваристыми.

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 180 г;
  • ветчина – 150 г;
  • капуста – 450 г;
  • картофель – 220 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репка – 70 г;
  • морковь – 180 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль;
  • 3 л воды.

Время приготовления – 1 ч 45 мин.

Калорийность блюда – 58 ккал.

Говядину и свинину отварить до полуготовности, процедить, мясо порезать кусками. Капусту слегка потушить. Шампиньоны обжарить с луком и морковью. Картофель и ветчину порезать.

В порционные горшочки (или в один большой горшок) разложить мясо, овощи, ветчину, залить все бульоном, посолить и добавить специи. Закрыть крышечками или фольгой, поставить томиться в духовку примерно на час.

Рецепт щей с грибами и фасолью

Такие щи можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда. А по содержанию белка они не уступают мясным.

  • капуста – 350 г;
  • фасоль красная – 75 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • помидоры – 170 г;
  • морковь – 170 г;
  • 1 луковица;
  • томат-паста – 35 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 25 г
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Время приготовления – 1 ч 40 мин.

Калорийность блюда – 35 ккал.

Фасоль следует замочить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить. Фасоль следует варить долго, не менее часа, чтобы избавиться от ядовитых веществ, воду после варки обязательно слить.

Подготовленные и нарезанные шампиньоны обжарить, морковь с луком спассеровать в растительном масле.

Залить капусту кипящей водой и немного поварить. Потом добавить грибы с овощами, фасоль, измельченные помидоры, посолить и все вместе варить до готовности. В завершение положить специи и заправить томатной пастой. Для остроты в готовые щи хорошо добавить измельченный чеснок.


Как приготовить очень вкусный и сытный салат.

Тушеное мясо с овощами и картошкой — подборка рецептов здесь.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Фермерское блюдо

Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.

  • капуста – 450 г;
  • грибы свежие – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • репа – 180 г;
  • картофель – 220 г;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность блюда – 30 ккал.

Такие щи готовят в той же последовательности, как по первому рецепту.

Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.

Советы профессиональных поваров

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.


Для рецепта вам потребуется:

  • грибы (сушеные) - 200г
  • кислая капуста (рубленая) - 300г
  • вода - 2.5 л
  • лук репчатый - 1 шт.
  • гвоздика - 3 шт. гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
  • черный перец (горошек) - 8 шт. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • пшеничная мука - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Щи из кислой капусты с грибами по старинному рецепту необходимо.

Капусту, гвоздику и перец положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Грибы перебрать, промыть, меняя чаще воду, сложить в отдельную кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода была на три пальца выше грибов, и поставить варить.

Когда грибы станут мягкими, грибной бульон слить и сделать из него заправку: 1 ст. ложку подсолнечного масла смешать с 1 ст. ложкой муки, растереть до однообразной массы и развести бульоном. Эту массу вылить в кипящие щи и подсолить.

Грибы нашинковать, луковицу мелко нарезать и, положив на сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать мукой, перцем и солью. Все это слегка поджарить и выложить в готовые щи. Дать прокипеть еще около 20 мин.

К щам подать кашу, запеченную или обжаренную кусками, или пирожки.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

  • постные
  • вегетарианские
  • Для мультиварки

Ингредиенты

вода 2,5-3 л
картофель 3-4 шт
капуста белокочанная 300 г
шампиньоны 250 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
кетчуп (или томатный соус) 1-2 ст.л.
лавровый лист 1 шт
душистый перец горошком 5 шт
растительное масло для жарки
зелень петрушки, укропа пучок
сахар 1/2 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой.
Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Грибы вымыть и нарезать соломкой.
В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону.
В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5-7 минут.
Переложить грибы в в миску с луком и морковью.
В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут.
Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус).
Перемешать, и готовить еще 2 минуты.


В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить


Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: