Стеклянные кастрюли для супа

Из какого стекла делают кастрюли

Первоначально из жаропрочного стекла делали химическую посуду: пробирки, колбы, медицинские склянки. Их нагревали на открытом огне. В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.

Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных кислот серной и азотной).

До 1915 года посуда выпускалась только для промышленных целей под брендом «Duran». Затем французская компания «Corning Glass Works» начала выпуск кастрюлей под торговой маркой «Pyrex». Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом. Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ. Посуда выпускается в двух вариантах:

  • Толстостенную производят на прессовых автоматах;
  • Тонкостенную выдувают, она отличается легкостью.

Термостойкое стекло многократно нагревают:

  • В микроволновых печах;
  • На конфорках любых плит;
  • В духовых электрических, газовых шкафах.

В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневатый оттенок. На свойства стекла красящая добавка не влияет.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Использование стеклянной посуды имеет свои плюсы и минусы. Начнем с хорошего:

  • Еда в стекле сохраняет естественный вкус, стекло не взаимодействует с пищевыми компонентами;
  • Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки;
  • Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель; Если духовка газовая, он тоже не помешает;
  • В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида;

  • Прозрачную кастрюлю легко мыть.

Теперь о недостатках:

  • Стекло не такое прочное, как металл. Выдувные изделия хрупкие;
  • Для стеклянной кастрюли опасен температурный шок;
  • Прессованное стекло очень тяжелое;
  • Нужно обеспечить равномерный прогрев дна;
  • У посуды нет удобных ручек.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Специальный двухслойный индукционный рассекатель или адаптер делает стеклянную посуду универсальной. Стеклянная посуда для газовой плиты отличается толстым дном. Отечественные производители ориентируются именно на такой вид плит. Массивные крышки от прозрачных кастрюлей – прекрасные стеклянные сковороды для газовой плиты.

Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать:

  • Доливать холодную воду, вводить холодные ингредиенты в процессе приготовления нужно с осторожность, не охлаждая стеклянные стенки емкости;
  • В кастрюле из термостойкого стекла нельзя разогревать замороженные продукты в микроволновых печах;
  • В духовом шкафу емкости выше +400°С не нагревают, при этой температуре стекло кристаллизуется, поверхность кастрюли становится хрупкой, способно треснуть от небольшого удара;
  • Если на стеклянной посуде появились сколы, ее для приготовления горячей еды использовать нежелательно, ее используют для салатов, холодных напитков и супов;
  • Кастрюльки и плоские крышки перед закладкой продуктов для запекания хорошо промазывают жирами, масляным слоем покрывают не только дно, но и внутренние стенки;
  • Когда блюда готовят без использования жиров, до укладки ингредиентов наливают слой воды до 1 см.

Рейтинг лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать читайте в нашей статье .




Рейтинг топ-10 по версии КП


Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии "тройного" дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала, носик для слива жидкости. Объем - 3,2 л; диаметр верха - 20 см; диаметр дна - 16,5 см; толщина дна - 5 мм; толщина стенок - 0,6 мм. Тип дна - многослойное, вплавленное.

+ Толстое дно
+ Носик для слива


Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стали. Объем - 13 л; диаметр верха - 28 см; толщина стенок - 0,6 мм; высота стенок - 22 см; вес - 3,4 кг. Тип дна - многослойное, капсулированное; материал слоев дна - алюминий.

+ Объем
+ Не ржавеет

- Сложно мыть


Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине. По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - точечная сварка; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала. Объем - 2,9 л; диаметр верха - 20 см; диаметр дна - 17,5 см; толщина дна - 4 мм; высота стенок - 11 см; вес - 1,2 кг.

+ Ручка на крышке не нагревается
+ Хорошая сталь

- Отверстие в крышке плохо выпускает пар


Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 см. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крышка из стекла. Объем - 4 л; диаметр верха - 20 см; толщина дна - 1,2 мм; толщина стенок - 1,2 мм; высота стенок - 12,5 см. Эмалированное покрытие.

+ Дизайн
+ Качество

- Сильно нагреваются ручки


Универсальная кастрюля для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Отличный вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Ее отличают антипригарное покрытие российского производства и хорошее качество. С такой посудой можно считать себя в безопасности. По отзывам покупателей, еда готовится быстро и получается вкусной.

Характеристики: материал - алюминий; тип ручек - 2 короткие; крышка из стекла. Объем - 3 л; диаметр верха - 22 см; диаметр дна - 15,5 см; толщина дна - 6 мм; толщина стенок - 4 мм; вес - 2 кг.

+ Качество
+ Отлично моется


Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов. Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала. Объем - 3,9 л; диаметр верха - 20 см; толщина дна - 6 мм; толщина стенок - 0,3 мм; высота стенок - 12,5 см. Тип дна - многослойное.

+ Цена
+ Крышка с клапаном

- На дне остаются пятна


Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств. Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла. Объем - 17 л; диаметр верха - 30 см; высота стенок - 24 см. Тип дна - многослойное, капсулированное.

+ Объем
+ Дизайн

- Выгибается дно


Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные ненагревающиеся ручки. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала. Объем - 4 л; диаметр верха - 20 см. Тип дна - многослойное, капсулированное.

+ Глубокая
+ Ручки не боятся нагрева

- Качество


Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги. Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - точечная сварка; крышка из стекла. Объем- 2 л; диаметр верха - 18 см; диаметр дна - 15,5 см; высота стенок - 10 см; вес - 0,78 кг. Тип дна - многослойное, капсулированное.

+ Удобные ручки
+ Крышка

- Тонкое покрытие оцинковки


Кастрюля из неординарной серии "Минт" от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме. Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала. Объем - 3 л; диаметр верха - 20 см; толщина дна - 4,2 мм; толщина стенок - 0,6 мм; высота стенок - 10 см. Тип дна - многослойное, капсулированное; материал слоев дна - алюминий.

+ Дизайн
+ Удобно мыть

- Нельзя наливать до конца

Как выбрать кастрюлю

Материалы

Кастрюли делают из разных материалов — нержавеющая сталь, чугун, стекло, керамика, алюминий и медь. У каждой свои особенности. Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками - остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно "нержавеющие".

Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку.

Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу.

Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть.

Алюминиевые кастрюли универсальны - в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.

Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке.

Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда.

Стеклянная посуда вошла в обиход с XIX века, когда немецкий ученый Шотт изобрел боросиликатное тугоплавкое стекло. Кастрюли из него сейчас выпускают многие компании. Об особенностях использования стеклянных емкостей на кухне стоит рассказать подробно.


Кастрюли из стекла сейчас выпускают многие компании.

Из какого стекла делают кастрюли

Первоначально из жаропрочного стекла делали химическую посуду: пробирки, колбы, медицинские склянки. Их нагревали на открытом огне. В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.

До 1915 года посуда выпускалась только для промышленных целей под брендом «Duran». Затем французская компания «Corning Glass Works» начала выпуск кастрюлей под торговой маркой «Pyrex». Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом. Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ. Посуда выпускается в двух вариантах:

  • Толстостенную производят на прессовых автоматах;
  • Тонкостенную выдувают, она отличается легкостью.

Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом.

Термостойкое стекло многократно нагревают:

  • В микроволновых печах;
  • На конфорках любых плит;
  • В духовых электрических, газовых шкафах.

В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневатый оттенок. На свойства стекла красящая добавка не влияет.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Использование стеклянной посуды имеет свои плюсы и минусы. Начнем с хорошего:

  • Еда в стекле сохраняет естественный вкус, стекло не взаимодействует с пищевыми компонентами;
  • Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки;
  • Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель; Если духовка газовая, он тоже не помешает;
  • В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида;
  • Прозрачную кастрюлю легко мыть.

Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки.

Теперь о недостатках:

  • Стекло не такое прочное, как металл. Выдувные изделия хрупкие;
  • Для стеклянной кастрюли опасен температурный шок;
  • Прессованное стекло очень тяжелое;
  • Нужно обеспечить равномерный прогрев дна;
  • У посуды нет удобных ручек.

Хозяйки приноравливаются к стеклянным кастрюлям, ценят их за универсальность, эстетику приготовления.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

В зависимости от формы посуда делится на два типа: универсальную и ту, которую нужно использовать только в микроволновке и духовке. Важным условием считают равномерный разогрев дна. Тонкостенные стеклянные кастрюльки используют для холодных супов, напитков. В них приготовленные в другой посуде блюда подают на стол.


В них приготовленные в другой посуде блюда подают на стол.

Формы и объемы классических кастрюль

В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ. Готовят в них омлеты, не требующие долгой жарки, пассеруют овощи для супов.


В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ.

Минимальный объем стеклянных кастрюлек – 1,2 литра, максимальный – 3,7 л. Традиционной формой считается круглая. Маркируют посуду по диаметру дна. Она варьируется от 14 до 26 см. Стенки делают вертикальными и скошенными.

Сотейники для разных задач

Невысокие стеклянные кастрюли с крышкой, вертикальными стенками бывают круглой, овальной, квадратной, прямоугольной формы. В них готовят густые первые, жидкие вторые блюда в духовке, на конфорках, в микроволновках. Нередко прозрачные сотейники, крышки от них хозяйки используют в качестве форм для выпечки.


Невысокие стеклянные кастрюли с крышкой, вертикальными стенками бывают круглой, овальной, квадратной, прямоугольной формы.

Многозадачные жаровни из стекла

Емкости без крышки предназначены для духовых шкафов. В них готовят выпечку, кондитерские изделия, запеканки, жаркое, рагу, холодные закуски, требующие длительного охлаждения. Их выпускают разной формы, формата, высота бортиков варьируется от 2 до 8 см. Толщина стенки от 0,8 до 1,2 см. Для комфортного использования на жаровнях делают небольшие ручки.


Емкости без крышки предназначены для духовых шкафов.

Функциональные стеклянные утятницы

Овальные, прямоугольные емкости подходят ля приготовления тушек птицы, крупных кусков мяса. Крышка такой посуды – отличная стеклянная сковорода для рыбы. Посуда предназначена для духовых шкафов, печей СВЧ.


Овальные, прямоугольные емкости подходят ля приготовления тушек птицы, крупных кусков мяса.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Специальный двухслойный индукционный рассекатель или адаптер делает стеклянную посуду универсальной. Стеклянная посуда для газовой плиты отличается толстым дном. Отечественные производители ориентируются именно на такой вид плит. Массивные крышки от прозрачных кастрюлей – прекрасные стеклянные сковороды для газовой плиты.


Стеклянная посуда для газовой плиты отличается толстым дном.

Западные производители делают посуду для электрических варочных поверхностей. Электроплита прогревает дно равномерно. Формат кастрюлей должен совпадать с площадью нагревательного элемента.

Особенности приготовления пищи в стеклянных кастрюлях

Боросиликатное стекло химически нейтрально. Не взаимодействует с пищевыми кислотами, щелочами. Не окрашивается от содержащихся в продуктах пигментов.

Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать:

  1. Доливать холодную воду, вводить холодные ингредиенты в процессе приготовления нужно с осторожность, не охлаждая стеклянные стенки емкости;
  2. В кастрюле из термостойкого стекла нельзя разогревать замороженные продукты в микроволновых печах;
  3. В духовом шкафу емкости выше +400°С не нагревают, при этой температуре стекло кристаллизуется, поверхность кастрюли становится хрупкой, способно треснуть от небольшого удара;
  4. Если на стеклянной посуде появились сколы, ее для приготовления горячей еды использовать нежелательно, ее используют для салатов, холодных напитков и супов;
  5. Кастрюльки и плоские крышки перед закладкой продуктов для запекания хорошо промазывают жирами, масляным слоем покрывают не только дно, но и внутренние стенки;
  6. Когда блюда готовят без использования жиров, до укладки ингредиентов наливают слой воды до 1 см.

Кастрюльки и плоские крышки перед закладкой продуктов для запекания хорошо промазывают жирами.

Порядок закладки продуктов:

  • Крупные куски при варке укладываю на дно, при запекании – ближе к стеклу, чтобы они быстрее прогревались;
  • Продукты из морозильной камеры предварительно нагревают, чтобы в них не оставалось льда;
  • В духовой газовый шкаф на дно укладывают плотные овощи – капусту, картофель, морковь. Сверху равномерно распределяют продукты быстрого приготовления – лук, зелень, кабачковые, томаты, перец. Перемешивать ингредиенты перед завершением готовки.

Если духовка электрическая, быстро готовящиеся овощи помещают в центре емкости, у краев они будут пригорать.


Крупные куски при варке укладываю на дно, при запекании – ближе к стеклу, чтобы они быстрее прогревались.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Обладатели кастрюль из стекла знают, что в них можно хранить еду в холодильнике, морозильнике. Емкости из жаропрочного стекла универсальные. При варке, жарке, запекании продуктов нужно учитывать особенные свойства стеклянной посуды. Поверхность должна разогреваться равномерно.


Обладатели кастрюль из стекла знают, что в них можно хранить еду в холодильнике, морозильнике.

Инструкция по эксплуатации стеклянной посуды содержит ряд рекомендаций для хозяек:

  • Электрическая конфорка должна соответствовать площади донышка;
  • На газовых плитах используют рассекатель для индукционных плит;
  • На огонь, круглую конфорку не устанавливают овальные или квадратные емкости, стеклянное дно должно разогреваться равномерно;
  • В электрической духовке емкости с продуктами ставят на решетки;
  • Если плита газовая, в духовой шкаф сначала устанавливают противень (он выполняет функцию термораспределителя), на него устанавливают кастрюлю;
  • Густые блюда необходимо хорошо перемешивать, тогда еда не будет пригорать;
  • Пользоваться металлическими предметами для доставания блюд нужно с особенной аккуратностью. Лучше использовать мягкие лопатки, шумовки, половники;
  • Пустую емкость нагревать нельзя, в нее наливают воду, смазывают жирами;
  • Перед нагревом наружную поверхность емкостей насухо вытирают, капли влаги создают внутренние напряжения в стекле, риск растрескивания возрастает.

На огонь, круглую конфорку не устанавливают овальные или квадратные емкости, стеклянное дно должно разогреваться равномерно.

Уход и очистка жаропрочных кастрюлей

Самый важный момент в мойке кастрюли из жаропрочного стекла – не создавать контраста температур:

  • Горячее стекло треснет, если кастрюльку опустить в прохладную раковину;
  • Нельзя ставить разогретую кастрюлю под струю холодной воды;
  • Емкость, находившуюся в морозильнике, не моют сразу, дают согреться до комнатной температуры.

Емкости их стекла хорошо очищаются в посудомоечных агрегатах. Если не получилось приготовить жаркое без пригаров, остатки еды сразу заливают горячей водой, оставляют на 2–3 часа. Добавляют стандартные моющие средства для посуды или соду, горчичный порошок. После такой процедуры жесткие компоненты хорошо отстают, проблем с мытьем не возникнет. Когда в порядок приводят стекло, стоявшее в холодильнике, нельзя использовать слишком горячую воду. Важно! При очистке не используют режущие предметы, жесткие мочалки, крупнозернистый абразив. На поверхности образуются микротрещины, они значительно снижают прочность кастрюли. Она способна треснуть по царапине от небольшого удара.


Емкости из стекла хорошо очищаются в посудомоечных агрегатах.

Химически нейтральное стекло ценится многими гурманами. Кастрюлю из боросиликатного стекла подбирают с учетом функционального применения. При нормальном уходе, соблюдении правил эксплуатации, сотейники, утятницы, легкие кастрюльки из тонкого стекла прослужат долго.

Видео: Курица с картошкой в духовке по греческому рецепту

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Чтобы узнать, как купить кастрюлю стеклянную в Балашихе по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих кастрюль можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Балашихи, а так же узнать, где продаются кастрюли стеклянные оптом в Балашихе. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

в 14 интернет-магазинах

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из

В наличии. Доставка из Москва

В наличии. Доставка из Москва

Цена на кастрюли стеклянные жаропрочные в магазинах Балашихе

На сайте можно выбрать и приобрести кастрюли стеклянные жаропрочные по доступной цене. Ознакомится с техническими характеристиками, посмотреть детальные фотографии, почитать отзывы и сравнить цены в Балашихе. Купить кастрюли стеклянные жаропрочные недорого (в том числе в кредит) просто! Вам достаточно перейти на понравившееся предложение от интернет-магазина, ознакомиться с условиями оплаты и оставить заявку на доставку в Балашихе.









  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Вопросы о товаре
  • Доставка и оплата

Стеклянная пищевая кастрюля. Используется для приготовления супа, лапши, каши. Изготовлена из бессвинцового термостойкого экологически чистого стекла, прозрачного и прочного, легко моется. Благодаря стеклу, обеспечивается быстрый нагрев, что весьма экономит ваше времени. Кастрюля устойчива к кислотам, щелочам и другим химическим веществам. Рекомендуется для использования дома, в квартире и т. Д.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

Цвет: прозрачный
Материал: стекло
Емкость: 1500 мл / 1700 мл
Температура: -30 ℃ -150 ℃
Размер: 1700 мл: (диаметр) x (H) 15 x 16,5 см
Размер: 1500 мл: (диаметр) x (В) 14 x 16 см








КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ:

ОПЛАТА ТОВАРА:

  • Для оплаты заказа доступны следующие способы, Вы можете выбрать наиболее подходящий:
  • Банковские карты Visa или MasterCard, Сбербанк онлайн.
  • Всевозможные электронные деньги (WebMoney, QIWI, Яндекс Деньги, Юнистрим Деньги)
  • Сотовые операторы: Билайн, Связной, МТС и др
  • Платежные терминалы России и Украины и других стран
  • Денежный перевод: Золотая корона (+1%), Unistream (+1,5%), Contact (+2%), Western Union.

ДОСТАВКА ПОСЫЛОК:

  • Бесплатная доставка почтой в Россию, Казахстан, Украину, Беларусь и другие страны.
  • Средний срок доставки посылок составляет 15 рабочих дней.
  • Упаковка и отправка заказа занимает не более 5 рабочих дней с момента получения оплаты.
  • Вы сможете отслеживать свою посылку через интернет с помощью регистрационного номера
  • Посылку с вашим заказом доставят на ближайшее почтовое отделение
  • Обычно с почты приносят уведомление, так вы узнаете что Ваш заказ доставлен и его нужно забрать
  • Чтобы забрать посылку, необходимо при себе иметь документ удостоверяющий личность.

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (558)
  • Тарелки (384)
  • Столовые приборы (179)
  • Блюда (163)
  • Вазы для фруктов, конфет (99)
  • Сервизы столовые (85)
  • Сахарницы (73)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (59)
  • Подносы (41)
  • Одноразовая посуда (39)
  • Салфетницы (26)
  • Супники (22)
  • Менажницы (17)
  • Креманки (13)
  • Тортницы, наборы для торта (11)
  • Соусники (5)
  • Кружки (566)
  • Чайники (182)
  • Бокалы (168)
  • Стаканы (155)
  • Чайники заварочные (106)
  • Сервизы чайные (104)
  • Чайные пары (53)
  • Кувшины (45)
  • Стопки (38)
  • Наборы для спиртного (33)
  • Френч-прессы (31)
  • Турки (26)
  • Наборы для сока (15)
  • Рюмки (14)
  • Графины (12)
  • Кастрюли (473)
  • Сковороды (258)
  • Формы для выпечки (199)
  • Наборы эмалированной посуды (85)
  • Ковшики (60)
  • Казаны (51)
  • Крышки для посуды (48)
  • Сотейники (46)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (40)
  • Дуршлаги (29)
  • Горшочки для запекания (23)
  • Блинницы (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (19)
  • Пароварки (15)
  • Утятницы, гусятницы (4)
  • Скороварки (2)
  • Контейнеры пищевые (253)
  • Банки (192)
  • Термосы (80)
  • Масленки (38)
  • Хлебницы (33)
  • Бидоны (22)
  • Пробки, штопоры для бутылки (16)
  • Крышки (13)
  • Бутылки для масла, молока (9)
  • Формы для льда (7)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (1)
  • Подставки кухонные (145)
  • Доски разделочные (139)
  • Аксессуары кухонные (101)
  • Сушилки для посуды (30)
  • Рейлинги для кухни (30)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Сита (16)
  • Зажигалки (13)
  • Фольга пищевая (12)
  • Кувшины мерные (11)
  • Лотки для столовых приборов (10)
  • Ситечки для чая (10)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (6)
  • Пельменницы (4)
  • Ножи кухонные (153)
  • Кухонная навеска (152)
  • Терки (33)
  • Наборы ножей (31)
  • Ножеточки (13)
  • Открывалки (12)
  • Овощечистки (10)
  • Скалки (9)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Овощерезки (5)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ножницы кухонные (2)
  • Мясорубки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (49)
  • Дистилляторы (19)
  • Соковарки (3)



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 31
  • 32

Интернет-магазин «Порядок» предлагает более 400 моделей кастрюль из алюминия, керамики, жаропрочного стекла, стали с эмалевым и антипригарным покрытием. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Не существует однозначного ответа на вопрос — какая кастрюля лучше, алюминиевая или из нержавейки? Каждый материал имеет свои особенности, плюсы и минусы. При выборе кастрюли нужно учитывать ее назначение, форму, стеклянная крышка или металлическая, из какого материала сделаны ручки, а также объем. Наиболее популярны емкости объемом от 2 до 5 литров. Кастрюли на 10 и более литров отлично подойдут для общепита.

Не менее важным является функциональность посуды — возможность использования в микроволновке, духовке, на варочной панели или индукционной плите.

Алюминиевые кастрюли

Для изготовления посуды используется «пищевой» алюминий. Он относится к химически инертным материалам, безопасным для здоровья человека. К преимуществам кастрюль из алюминия можно отнести:

  • Небольшой вес. Такую посуду хорошо брать с собой в поездку на море, на дачу или в поход.
  • Высокую теплопроводность. Вода кастрюле из алюминия закипает очень быстро — уменьшается время на приготовление, снижается расход энергии.
  • Простой уход. Посуда выдерживает чистку абразивными средствами, сохраняя свой первоначальный вид.

Единственный минус — кастрюли, ручки и крышки гнутся и деформируются, теряют форму при неаккуратном обращении.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки выдерживает высокие температуры, на ее стенках не остаются темные пятна от ягод и фруктов, на дне не остается царапин от половника. Мыть кастрюлю из нержавеющей стали можно любыми средствами бытовой химии, включая составы с абразивными частицами и чистящие порошки.

Кастрюли из нержавейки с толстым дном отличаются долговечностью. Сталь является экологически чистым материалом. Во время готовки пища равномерно прогревается, сохраняя полезные свойства и вкус продуктов. Также кастрюли из нержавейки имеют привлекательный внешний вид и подходят для всех типов варочных поверхностей.

Эмалированные кастрюли

Материалом для изготовления посуды служит легированная сталь. На наружные и внутренние стенки готовых изделий наносят стеклокерамическое покрытие и обжигают в печах полимеризации при температуре +850°C. Рисунки наносятся на поверхность методом непрямой печати с последующей термообработкой.

Если вы давно мечтали о недорогой, красивой и неприхотливой в уходе посуде, то вам стоит купить кастрюлю эмалированную. Она отлично подойдет для приготовления различных супов, каш и других блюд.

Эмалевое покрытие отличается устойчивостью к истиранию, ржавчине, высоким температурам. Посуда сохраняет привлекательный внешний вид и яркость цвета в течение всего срока службы. При этом кастрюли эмалированные не любят перепадов температур и ударов, при повреждении эмали ими лучше уже не пользоваться. Также в них нельзя кипятить молоко и другие вязкие продукты, так как они могут пригорать.

Стеклянные и керамические

Кастрюли из жаропрочного стекла и керамики можно использовать для приготовления блюд в микроволновых печах и духовых шкафах, электрических и газовых плитах, стеклокерамических панелях. Керамика и стекло — это материалы с низкой теплопроводностью. Посуда долго держит температуру после нагрева, позволяя готовить блюда в нужном тепловом режиме. Попробуйте купить стеклянную кастрюлю с крышкой и убедитесь, что она не требует сложного ухода — можно использовать любые средства для мытья и чистки посуды.

Чугунные кастрюли

Идеально подходят для длительного приготовления блюд, например, тушения жаркого или мясного рагу. Они просты в уходе и не боятся случайных царапин, как эмалированные. Однако, большой вес, хрупкость металла при падении и ударах, невозможность использования такой посуды на стеклокерамических варочных поверхностях делает ее весьма неудобной для некоторых хозяек. Поэтому их редко используют.

С антипригарным покрытием

Отличный помощник на кухне для тех, кто придерживается строгой диеты или не любит употреблять жирную пищу. В ней можно готовить что угодно, например, тушить овощи, мясо, варить борщи, кипятить молоко и т.д. В ней ничто не пригорит. Однако, стоит запомнить, что кастрюля с антипригарным покрытием весьма капризна в уходе. Она не терпит перегрева, а также использования абразивных моющих средств. Кроме того, вместе с такой посудой необходимо приобрести и деревянные лопатки, ложки и т.д.


Хотите купить качественную и дешевую кастрюлю из нержавейки? Вы не зря заглянули в магазин «Порядок». У нас представлен огромный ассортимент кастрюль различного размера, материала изготовления. Есть недорогие эконом варианты и надежные модели проверенных брендов. Мы сотрудничаем только с проверенными товаропроизводителями, чья продукция отвечает санитарным нормам и стандартам ГОСТ. Помимо кастрюль, у нас можно купить любую другую кухонную утварь, а также другие товары для дома. Они не просто украсят интерьер, но и сделают процесс готовки максимально удобным и безопасным. Доверьтесь нам, и у вас на кухне всегда будет комфорт и порядок!


Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать - все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить - сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования


Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым - приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время - компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически - маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок - подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой - емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль - излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны - лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля - из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого - эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства - белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?


Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль - их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен - уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли - место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри - он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными - особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.


Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации - признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями - свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки - если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей - есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности - кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Важный параметр - толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены - около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно - если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.


Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль - они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать - эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита - для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно - не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью - например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства - выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное - без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации


Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент - никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара - это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены - если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта - это более выгодная цена, минус - риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах


Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем - еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль - известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите - цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства - они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием - присмотритесь к продукции турецкой марки Lava - стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы - такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry - любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff - надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen - она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Стеклянная кастрюля есть практически на любой кухне. В этой посуде можно приготовить первое блюдо на плите, поставить ее в духовку и использовать как элемент сервировки стола, который покажет приготовленное блюдо во всей красе и вызовет аппетит.

Стеклянная посуда вошла в обиход с XIX века, когда немецкий ученый Шотт изобрел боросиликатное тугоплавкое стекло.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Популярность применения стеклянной посуды – это ее универсальность, эстетичный внешний вид и прозрачность, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не заглядывая в кастрюлю. Слабость женщины, любящей готовить, – это красивая кастрюлька, которой приятно пользоваться. Но у этого кухонного атрибута есть свои достоинства и недостатки.

Кастрюли из стекла сейчас выпускают многие компании.

Плюсы стеклянной посуды:

  • Безопасность. Жаропрочное стекло изготавливают из натуральных природных материалов, которые не выделяют вредных составляющих при нагревании.
  • Долговечность. Стойкий материал, который не подвержен деформации, коррозии и царапинам. При аккуратном обращении такая кастрюля будет служить вам долгие годы, не теряя своих качеств.
  • Эстетичность. Посуда не только прекрасно справляется с основной задачей приготовления блюда, но и будет украшением стола при сервировке.
  • Разнообразие. Широкий ассортимент форм и размеров позволит выбрать оптимальный вариант для своей семьи.
  • Универсальность. Подойдет для готовки практически на всех типах плит, в духовке и микроволновой печи.
  • Простота в уходе. Стекло отлично переносит чистку любыми средствами. За счет гладкой структуры материала, к посуде ничего не пригорает.
  • Низкая теплопроводность. При выключении плиты блюда доходят до готовности и долго сохраняются теплыми.
  • Не впитывает запахи. Подойдет для приготовления и хранения готовых блюд в холодильнике.
  • Не боится мороза. Такую кастрюльку с готовым обедом можно поставить в морозилку, стекло выдерживает температуру до -30 градусов.
  • Цена. Стекло недорогой материал, который доступен всем потребителям.

При множестве достоинств стеклянной кастрюли есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать при пользовании этого атрибута.

  • Термостойкое стекло боится сильных перепадов температур, нельзя ставить холодную кастрюлю в горячую духовку, нагрев должен происходить постепенно.
  • При недостаточном количестве воды и выкипании, посуда может лопнуть. А ручки при готовке сильно нагреваются.
  • При приготовлении блюд на газовых плитах необходимо купить рассекатели пламени.
  • Вес изделия значительно отличается от аналогичных экземпляров из металла, она более увесистая.

В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.

Какое стекло используют

Производство кастрюль из жаростойкого стекла освоили относительно недавно. Сырье используемое при изготовлении посуды практически ничем не отличается от материала для бокалов и ваз, но за счет добавления дополнительных компонентов приобретает свои термостойкие свойства. Такая посуда выдерживает нагревание до +400 градусов и чем толще стенки, тем прочнее такое изделие и лучше переносит температурные перепады. Кастрюли изготавливают из прозрачного стекла с нанесением стойких и красивых рисунков и коричневого, которое ничем не отличается от прозрачного изделия и обладает теми же качествами.

Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных кислот серной и азотной).

Разновидности стеклянных кастрюль

Производители предлагают большой выбор посуды по форме, объему, типу стекла и типам варочной поверхности, для которых она предназначается.

  • Универсальный вариант – это стеклянная кастрюля с крышкой цилиндрической формы из толстого стекла. Такая посуда подойдет для приготовления любых блюд на плите, для выпечки в духовке и микроволновой печи. Изделия с толстой крышкой без ручки часто используют как сковороду, в такой посуде никогда ничего не пригорит. Такая крышка-сковородка отлично подойдет для запеканок. Кастрюля из толстого стекла имеет цельные литые ручки, которые очень прочные, но сильно нагреваются в процессе готовки.
  • Более тонкое термостойкое стекло используют для изготовления изделий более изящных сферических форм. Такие кастрюли оснащаются удобными ручками с отверстиями, а крышка имеет ручку для удобного поднятия, но такую кастрюлю не рекомендуют ставить в духовку, и она более хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, соусов и подлив.
  • Сотейник с крышкой производится овальной, прямоугольной и квадратной формы для приготовления мясного и овощного рагу, запеканок и каш на плите и в духовке.
  • Жаровня производится разной формы, без ручек или с литыми вариантами, предназначена для приготовления любых блюд в духовке.
  • Утятница с толстым дном и массивной толстой крышкой продолговатой формы отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и курицы.

Оптимальный объем посуды из стекла от 0,5 до 3,5 литров. Наборы, которые вам предлагают в магазинах продаются в пределах этих критериев. Изделия с толстыми стенками с большим объемом будут иметь очень большой вес, что неудобно и небезопасно в применении. А кастрюля из тонкого стекла станет более хрупкой и при любом неловком движении ее можно разбить.

Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ.

Тип варочной поверхности

На всех изделиях из огнеупорного стекла ставится маркировка, для каких варочных поверхностей оно подойдет.

Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом.

Типы варочной поверхности.

  • Электроплита. Подойдет любой тип посуды круглой формы. Главное, чтобы размер дна соответствовал диаметру конфорки. Овальные и прямоугольные формы лучше использовать в духовке или микроволновой печи, иначе посуда будет разогреваться неравномерно, а это повышенный расход электрической энергии.
  • Газ. Стеклянная посуда для газовой плиты должна иметь толстые стенки и дно. Также придется приобрести специальный рассекатель пламени, чтобы исключить прямой контакт огня и кастрюли.
  • Стеклокерамика. Любая кастрюля подойдет и будет безопасна для нежного покрытия, стекло не поцарапает и не оставит пятен на поверхности. Но из-за низкой теплопроводности стекла блюдо будет готовиться гораздо дольше и расход электроэнергии выше.
  • Индукционная. Для этого типа плит производители изготавливают специальную посуду с металлическим дном, которое позволяет нагреться кастрюле.

Тугоплавкое стекло отличается от сортового, используемого для бокалов, стаканов, кружек, не только химическим составом, но и физическими свойствами.

Разнообразие крышек

Производители предлагают стеклянные кастрюли в комплекте с крышками, исключением является жаровня. Но если возникла такая ситуация: крышка сломалась, а с любимой кастрюлькой жаль расставаться. Можно приобрести крышку отдельно. Главное, надо знать диаметр кастрюли, а лучше прийти с ней в магазин и выбрать на месте.

Еда в стекле сохраняет естественный вкус, стекло не взаимодействует с пищевыми компонентами.

Выбор крышек очень разнообразен. Это может быть стеклянная крышка с силиконовым или металлическим ободком. Ручка из термостойкого пластика, силикона или металла. Лучше выбирать модели с силиконовыми вставками, они не нагреваются, не скользят и абсолютно безопасны.

В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневатый оттенок. На свойства стекла красящая добавка не влияет.

Тонкости готовки

Для приготовления вкусного и аппетитного блюда в стеклянной посуде необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Прямоугольные и овальные формы подходят только для духовок и микроволновых печей.
  • Избегайте контакта посуды с металлическими предметами, лопаточки и ложки для помешивания лучше выбирать деревянные или силиконовые.
  • Нельзя ставить стеклянную посуду в разогретую духовку или на горячую конфорку. Разогрев кастрюли должен быть медленный и равномерный.
  • Готовить в стекле лучше на минимальном огне или разогреве конфорки. Блюдо будет готовиться дольше, но получится более наваристым и вкусным.
  • Чтобы еда не пригорела на дно необходимо налить немного масла или воды.
  • При приготовлении лучше заполнять кастрюлю на 2/3, чтобы стенки не перегревались.

Как ухаживать за кастрюлями из стекла

Стекло не требовательный материал, не боится чистящих веществ по сравнению с металлом, но и за такой кастрюлькой необходимо правильно ухаживать. Стеклянная посуда отлично отмывается в посудомоечной машине.

Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки.

Чтобы посуда надолго сохранила свой первоначальный блеск и не потускнела, не стоит использовать жесткие металлические щетки и сильные абразивы при мытье. Пригоревшая еда легко отмоется, если вы замочите кастрюльку в воде с моющим средством на двадцать минут. Вместо абразива лучше использовать пищевую соду, а если вы протрете посуду водным раствором уксуса, она засияет как новая.

Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель.

Популярные модели стеклянных кастрюль

В магазинах вы можете увидеть большой ассортимент стеклянной посуды, но перед покупкой необходимо убедиться, что перед вами качественное изделие. Стекло должно быть однородным, без пузырьков и подозрительных вкраплений.

В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида.

При выборе обратите внимание на наборы «Васильевское стекло» – это отечественный производитель, который выпускает качественные изделия по доступной цене.

В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ.

Жаропрочные кастрюли фирмы Simax стоит отметить за оригинальный дизайн изделий из стекла с голубым и зеленым отливом и рифленым дном. Они выпускают модели с объемом до 3,7 литров – этого достаточно для приготовления супа на всю семью.

Минимальный объем стеклянных кастрюлек – 1,2 литра, максимальный – 3,7 л.

Фирма Fissman Pranzo производит изделия для всех типов плит, включая с индукционным элементом нагрева.

Стенки делают вертикальными и скошенными.

Также стоит обратить внимание на посуду из толстого матового или коричневого стекла, они будут смотреться очень благородно на любой кухне.

Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать.

Если вы решили пополнить ассортимент кухонной посуды стеклянной кастрюлей, смело идите в магазин и покупайте. Стеклянное изделие вас не разочарует, и будет служить долгие годы.

ВИДЕО: Как правильно готовить в стеклянной посуде.

Керамические и стеклянные кастрюли сегодня на пике популярности - в основном из-за своих экологических качеств. Круглые, овальные и даже квадратные кастрюли из керамики и стекла очень эстетичны, а главное - безопасны. Они не выделяют при нагревании вредных веществ и не пачкаются соками и соусами. В силу низкой теплопроводности блюда в таких кастрюльках долго остаются горячими. Керамические кастрюли нагреваются более равномерно, чем стеклянные и остывают еще медленнее, а потому идеальны для приготовления пищи, требующей долгого томления на огне.
Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные - для духовки и варочных поверхностей. Чтобы избежать разочарования, в виде разлитого по плите супа, следует внимательно читать инструкцию производителя.
Прежде чем купить кастрюлю из стекла и керамики, следует разобраться в ее эксплуатационных характеристиках. Например, Luminarc выпускает стеклянные кастрюли и для плиты и для духовки, а на упаковке ясно указывает, можно ли ее использовать на тех или иных видах плит. Свою продукцию, предназначенную для духовок и СВЧ предлагают Pyrex и Mayer Bosh, а Bekker и Loraine порадуют нас жаропрочной посудой для всех видов плит. В нашем магазине вы сможете выбрать кастрюли различных форм, размеров. Круглые, овальные и даже квадратные кастрюли из керамики и стекла очень эстетичны, а главное - безопасны.

Читайте также: