Суп айнтопф его история

Сегодня моя вторая попытка "сесть за один обеденный стол" с Его Императорским Величеством. В прошлый раз я готовила любимый холодный суп Ботвинью императора Александра Первого и рисовые котлетки с грибами , так полюбившиеся Николаю Второму. Сегодня я попытаюсь разделить "горбушку хлеба и ту пополам" со стола Николая Первого

🔷 Император Николай I

Николай Павлович в повседневной, обыденной жизни очень любил супы. Одним из его любимых был сытный немецкий суп Eintopf Рichelsteiner

Дас ист фантастиш!

🔷 Совсем чуток истории

Много ли вам известно о немецкой классической кухне? Колбаски, сосиски да пиво? А вот и нет! Правда с первого раза выговорить трудновато, но классика немецкой кухни это братвурст, швайнсвурст, дампфнудель и конечно же айнтопф ! А то, во что немецкие повара превращают свиную рульку - монумент кулинарному гению! А ведь есть ещё и десерты! Одни штрудели да шварцвальдский вишнёвый торт чего только стоят! Но вернёмся к моему сегодняшнему айнтопфу.

Eintopf переводится с немецкого как " один горшок ", то есть в одном казане тушатся овощи, мясо, копчёности. Очень сытное, наваристое и вкусное блюдо! Пальчики оближешь! Два в одном - и первое и второе!

А компот? Сейчас не о нём!

Вот этот самый Eintopf и подавали по воскресеньям большинство немецких хозяек, чтобы от души, а главное вкусно, накормить и задобрить своих мужей. Вот такой суп иногда предпочитал и Его Императорское Величество Николай Павлович.

А "Пихельштайн"? Такое название по приданию связывают с некой фрау Августой Винклер. Правда это или байка мне не ведомо, но говорят выдумщица была ещё та! Кстати, бельгийские домохозяйки для пикантности вкуса и особенного цвета айнтопфа, добавляли. светлое пиво! Надо бы тоже попробовать!

Ну всё, хватит болтать! На кухню - шагом марш! Ать-два!

🔷 Для густого супа Айнтопф на 5-6 порций мне понадобилось: 👇

  • Мясо: свинина, филе курицы, филе индейки и копчёные рёбра общим весом 600-700 грамм. Состав мяса можно регулировать по своему усмотрению и добавить говядину или баранину. Кому как нравится!
  • Лук репчатый - 2-3 луковицы. Можно добавить и лук-порей.
  • Морковь 2 штуки.
  • Картофель 4 штуки (больших)
  • Фасоль - 1 стакан (для красоты я взяла красную, консервированную в собственном соку)
  • Горох и чечевица - в общем 1неполный стакан
  • Стручковая фасоль - 1 стакан (я взяла замороженную)
  • Томат (помидор) - 2 штуки
  • Болгарский перец (жёлтый, красный) - 1-2 штуки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло — 50-60 грамм
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец горошком или смесь перцев, тимьян.
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук

🔷 Приступаю к приготовлению Айнтопфа:

Первым делом я замочила на час-полтора стакан гороха и чечевицы, а затем ещё час варила.

  • 👆 Мясо нарезала крупными кусками размером со столовую ложку. В казан (я готовлю в воке) налила растительное масло, разогрела и начала обжаривать всё мясо, кроме копчёных рёбрышек. Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и специи по вкусу.
  • 👆 Немного обжарив, добавила нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную соломкой морковь. Тушу всё вместе минут 10, помешивая, чтобы не пригорело.
  • 👆 Пока вся эта вкуснятина тушится, занимаюсь приготовлением овощей. Помыла и нарезала картошку, морковь, болгарский перец и помидоры. Я делала куски побольше, чтобы это всё не развалилось при томлении.
  • Засыпаю в казан к поджаренному мясу кусочки копчёных рёбрышек, приготовленные нарезанные овощи, высыпаю стакан стручковой фасоли, стакан красной консервированной фасоли и стакан сваренной ранее чечевицы и гороха. Выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока.
  • 👆 Всё содержимое казана залила кипятком так, чтобы вода всё покрыла где-то на палец выше содержимого. Закипятила и на медленном огне тушу всё ещё час при закрытой крышке. Через час перемешала всё, выключила и дала настояться ещё 10-15 минут
  • 👆 У меня получилось вот так!
  • Мелко нарезала зелень и посыпала в тарелки

Айнтопф готов! Пальчики оближете, гарантирую! Приятного аппетита!

P.S. завтрак императрицы Александры Фёдоровны 👉 ЗДЕСЬ

Холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами 👉 ЗДЕСЬ

А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉

Крошки с императорского стола собирала Мэри М

* * *

Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !

Приветствую новых подписчиков моих «Записок царскосёла»

Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда - на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.

Немного об истории супа


История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает "один горшок", поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Приготовление супа

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Классический рецепт


Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:

  • 500 грамм говядины или свинины;
  • 300 грамм курицы;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм фасоли;
  • 250 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода;
  • соль, перец и пара зубчиков чеснока.

Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.

Пошаговая инструкция


Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа - овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков - Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду - нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Айнтопф по-швабски


Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 750 грамм картофеля;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 4 немецкие сардельки;
  • 50 граммов шпика;
  • 500 мл бульона;
  • 30 грамм муки;
  • соль и красный перец.

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
  2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
  3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
  4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Айнтопф в мультиварке


Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим "Суп" на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Правила подачи


Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.

Современные хозяйки знают о том, что для полного удовлетворения мужчины нужен вкусный завтрак, обед и уж тем более ужин. Особенно работягам важно правильно и сытно питаться, чтобы дни на работе были как можно более продуктивными. Часто приходиться заморачиваться и часами стоять у плиты, создавая очередное блюдо, которое будет съедено быстрее, чем оно было приготовлено. Если у вас нет желания столько времени убивать на готовку, то суп под интересным названием Айнтопф именно то, что станет вашим спасением!

Что представляет из себя суп Айнтопф?

Суп вобрал в себя все необходимые ингредиенты для сбалансированного приема пищи, а именно – мясо, овощи, копченое мясо и множество приправ, придающих блюду еще более аппетитны вид и запах.

Попробовав такой суп однажды многие захотят сделать его главой своего стола, что неудивительно, ведь он выбивается из общей массы типичных европейских блюд. Его даже можно готовить во время пикников, в то время как остальные готовят типичные супы. Поверьте, что попробовав такой необычный густой суп, тем более сваренный на природе, когда еда кажется в несколько раз вкусней, от немецкого супа не останется и следа!

История супчика невероятна проста, но результат неожиданный. Практически весь мир восхищен таким простым в приготовлении супом и с такими доступными ингредиентами. Создатель кулинарного шедевра наверняка не ждал такой популярности своего блюда.

Как возник суп?

Германия часто способна удивить своими блюдами, которые, казалось бы, были созданы совершенно случайно. Каждая провинция может похвастаться своим особым коронным рецептом того или иного блюда. Так, например, в южной части Германии возник необычный суп с не менее необычным названием Айнтопф Пихельштайн

А́йнтопф — немецкое мясное блюдо, способное заменить два приема пищи одновременно, включив в себя и суп и второе блюдо. Айнтопф представляет из себя наваристый не жидкий суп, который томится на воде или бульоне. Создать его можно при помощи нескольких видов мяса на ваш вкус, в зависимости от того, насколько калорийным по итогу должно выйти блюдо, любых овощей, которые вы любите добавлять в супы и прочих бобовых.

Чаще всего этот суп готовят из говядины или баранины, так как суп вряд ли можно назвать диетическим. Мясо птицы используют больше из личных вкусовых предпочтений. Овощи любят добавлять следующие – морковь, лук, картофель. Такой овощной набор является стандартным для многих супов. В качестве бобовых можно встретить горошек, бобы, чечевицу и стручковую фасоль. Есть также рецепты, которые могут содержать немного грибов, сарделек, рыбы и копченого мяса или колбасок.

Однажды, некая фрау Августа Винклер, должна была приготовить поесть на всю семью, но, видимо, под рукой оказалось не так много ингредиентов для полноценных блюд, и она решила их совместить в одном блюде, сделав суп. На удивление по итогу получился вовсе не суп, а нечто густое, наваристое и самое главное – сытное! Вся семья смогла вдоволь наесться таким импровизированным блюдом, которое позднее стало набирать популярность среди немцев, а позже и вовсе вышло за пределы Германии и Европы.

Такой немецкий суп употребляют в пищу не только лишь в городках Германии, но и в прочих странах европейского союза. Это говорит о том, что блюдо действительно способно покорить своим необычайным вкусом. Гурманы наверняка будут в восторге, когда познакомятся поближе с таким наваристым супчиком. А если украсить готовое блюдо зеленью, сухариками и добавить грибов в процессе приготовления, то суп станет еще более необычным и вкусным.

Как рассказывают нам истории множества популярных блюд – из простых ингредиентов всегда может получиться нечто, способное вас приятно удивить. Айнтопф не стал исключением из этого правила, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А при удачно пройденной пробе можно иногда баловать домашних таким супом.

Также известно, что в Бельгии в этот суп любят добавить немного пива, что говорит о том, как меняется рецептура в зависимости от региона.

Такое блюдо немецкой кухни весьма разнообразит привычные приемы пиши и стандартные блюда вашего стола. Этот суп с необычным названием балансирует между супом, который обычно едят в качестве первого блюда, и основным приемом пищи. Настоящий мужской прием пищи с большим содержанием вкусного мяса, копченостей и овощей, что делает такое блюдо еще и плюс ко всему полезным.

Есть множество вариаций и рецептов данного супа. Кто-то любит добавлять туда исключительно жирные виды мяса, а кто-то любит белой мясо птицы. Делать такой суп очень легко и просто, добавляя различные ингредиенты по своему усмотрению, создавая вкусный и сытный шедевр.

К тому же хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку для тех случаев, когда нужно быстро что-нибудь приготовить, чтобы было питательно и невероятно вкусно. Рецепт также может пригодиться и тем хозяйкам, чьи мужчины желают чего-нибудь необычного. Вряд ли есть вероятность того, что многие пробовали такое необычное блюдо. Набор ингредиентов максимально просто, поэтому найти их в ближайшем продуктовом магазине не составит и труда. Кроме того, помимо мяса, ингредиенты достаточно бюджетные, да и количество полученного блюда от такого набора невероятно. Сытный суп сможет накормить целую семью, как минимум, из трех человек.

Также можно удивить гостей, которые придут к вам на ужин. Порадуйте их, приготовив такой немецкий национальный суп. Поверьте, что мужчины точно останутся довольны и даже потребуют добавки, если у них останутся силы после первой сытной порции!

Tatjana Golowina

Olga Christ

Это слово знают все, кто живет в Германии, да и не только в нашей стране. Густой суп, заменяющий первое и второе блюдо (der Eintopf), как утверждают, изобрели именно немцы, причем не от хорошей жизни.

Суп стоит недорого, да и приготовить его довольно просто – знай подкладывай в кастрюльку всё, что есть из овощей. Отсюда и название Eintopf – в одном горшке. Немцы варят его даже на свадьбы и другие торжества; тогда используют, конечно, изысканные продукты, также мясо, маленькие сосиски, мясные или соевые. Но и простой, сытный суп из гороха, фасоли или чечевицы ничуть не хуже. Может, именно, за такое «кушанье из чечевицы» Исав продал своё первородство Иакову? (См. Бытие 28:29-34).
Это удачный выход для одиноких людей, которых в Германии, увы, становится всё больше. Например, если вам не осилить сразу всю головку цветной капусты, то ее можно разделить на четыре части: одну часть использовать для густого супа, вторую – поджарить как гарнир к мясу или рыбе, третью – запечь в духовке с молодым картофелем, а из последней приготовить вегетарианские котлетки.
Густой суп был обычной едой немецких крестьян, особенно на севере Германии и в Пруссии. Варили его из разных сортов бобовых, картофеля, моркови, капусты, брюквы и прочих овощей. В суп добавляли, для густоты, зерно, галушки из муки или просто поджаренную с луком муку. Суп был преимущественно вегетарианским, потому что мясо для бедных людей - практически недоступная роскошь.
Как утверждают лингвисты, вплоть до начала XIX века такой суп называли Durcheinander (беспорядок, неразбериха), и лишь позже появился термин Eintopf. В известном словаре немецкого языка Duden слово Eintopfgericht впервые зафиксировано в издании 1934 года.
В начале XIX века густой суп, тогда его называли Erbsendroschke (от die Erbse – горох и die Droschke – дрожки, пролетка), попал на полевые солдатские кухни и сопровождал немецкую армию во всех ее войнах.
В 1933 г., с приходом к власти Гитлера, нацистская пропаганда взяла суп на вооружение, в прямом смысле слова. Граждан призывали жертвовать средства, а фермеров – часть урожая, чтобы хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, кормить голодных (см. фото). Более того, во второе воскресенье месяца, с октября по март, во всех немецких семьях предписывалось варить такой суп, делить его с нуждающимися и, к тому же, жертвовать от каждой семьи по 50 пфеннигов на основанную ещё в 1923 г. миссию (Winterhilfswerk), которую активно поддерживали нацисты. Так суп стал средством пропаганды.

Горячий суп для нуждающихся жителей Вормса, 1938 г. Фото: Bundesarchiv, Bild 133-295/CC-BY-SA

В нацистских газетах публиковали рецепты простейших супов, например, такой, порция которого стоила тогда 30 пфеннигов. Рецепт для четырех персон: 1,5 л воды, ¾ фунта мяса, ¾ фунта белой фасоли, два фунта картофеля, два кубика Maggi (фирма была основана в 1890 г. в Швейцарии) и свежая зелень петрушки.
Народ, конечно, ответил на это шутками и анекдотами, хотя время было людоедское. На вопрос: какой суп в Германии пользуется особой популярностью, тогда отвечали: gedämpfte Zungen (тушеные/отварные языки).
Тем не менее, рецепты некоторых супов стали национальным достоянием: Rumfordsuppe (суп из перловой крупы и сушеного гороха, рецептом которого в 1795 г. граф фон Румфорд одарил баварских бедняков из работных домов), Pichelsteiner (очень острый баварский суп, напоминающий гуляш), Lübecker National (север Германии), Tscholent (ˈtʃolənt, на идиш).
Появление супа Tscholent связано с празднованием субботы. Поскольку евреи в субботу не только ничего не варили, но и огонь не разжигали, то этот суп начинал медленно томиться в печи с вечера пятницы, до обеда в субботу. Генрих Гейне прославил его в своем стихотворении „Prinzessin Sabbat“ (1851), назвав даже „schöner Götterfunken“ (искрой Божьей):
„Ein Gericht, das wahrhaft göttlich –
Heute sollst du Schalet essen!
Schalet, schöner Götterfunken. “
По мнению Гейне, рецепт этого супа Бог открыл Моисею на горе Синай, вместе с заповедями Божьими:
„Schalet ist die Himmelspeise,
Die der liebe Herrgott selber
Einst den Moses kochen lehrte
Auf dem Berge Sinai. “
Само слово Tscholent/Schalet происходит из французского языка: chaud (горячий) и lent (медленно), что соответствует технологии его приготовления.
Конечно, у многих народов есть свои рецепты густых супов (англ. one-pot-dish), которые ничуть не хуже немецких. Но сегодня давайте сварим традиционный швабский суп под названием «Гайсбургский марш» (Gaisburger Marsch, или Böckinger Feldgeschrei), любимый суп нашего бывшего федерального президента Хорста Кёлера.
«Гайсбургский марш» готовят на основе говяжьего бульона или на овощном отваре (морковь, брюква, сельдерей и другие овощи). В конце варки овощи можно пюрировать или удалить из супа.
Когда бульон будет готов, добавьте нарезанный картофель и чуть позже - швабские шпецле (Spätzle), традиционные домашние галушки продолговатой формы, приготовленные из муки, на воде и яйцах. Нетвердое, мягкое тесто раскатывают (примерно 0,5 см толщиной) и нарезают из него продолговатую лапшу, которую тут же опускают в бульон. С помощью специального приспособления можно получить тонкие шпецле, напоминающие длинную вермишель. Впрочем, в Германии можно купить шпецле в супермаркете.
Когда картофель будет готов и шпецле поднимутся вверх, суп можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавить поджаренный на сливочном масле лук, посыпать свежей зеленью петрушки.

Суп «Гайсбургский марш», фото: Markus Hagenloche

Название супа связано с харчевней „Bäckerschmide“ в городке Гайсбург, недалеко от Штутгарта (Баден-Вюртемберг), где в XIX веке подавали именно такой наваристый суп. По дороге в казармы, офицеры заглядывали в эту харчевню и, на радость хозяину, заказывали его блюдо. Кстати, этот ресторанчик доныне существует в Гайсбурге, который за это время успел стать частью Штутгарта.
Когда Хорст Кёлер в 2004 г. стал президентом ФРГ, он потчевал своих гостей на парадном приеме именно «Гайсбургским маршем». Это был так называемый «обед демократии» („Mahl der Demokratie“).
Суп можно, по вкусу, приправить перцем, горчицей, тертым хреном и прочими пряностями. Приятного аппетита!
Татьяна ГОЛОВИНА
Продолжение следует

У нас в России суп в качестве первого блюда на обед очень популярен. Его готовят практически каждая семья. Интересно, а как же готовят супы в других странах? Знаменитые наши русские супы - это конечно же Борщ, Солянка, Рассольник, Уха и Окрошка.

Предлагаю прогуляться по кухням других народов и посмотреть какие там готовят супы.

Айнтопф (немецкий суп)

Айнтопф немецкие хозяйки готовят практически из всего что есть на кухне. Ингредиенты могут быть самые разные, например из овощей - картофель, морковь, капуста, сельдерей, брюква и др.; это могут быть бобовые - фасоль, чечевица, горох и др.; в суп добавляют макаронные изделия, различные крупы, хлеб; из мясного - это сосиски, сардельки, баранина, говядина, различные копчености и др.; даже делают рыбный и грибной Айнтопф.

Айнтопф готовят не только в Германии, также в Испании, Франции и в Бельгии, где в суп часто добавляют светлое пиво.

Обычно Айнтопф заменяет и первое и второе блюдо, потому что получается довольно густым, считается что он был придуман хозяйками, чтобы быстро, вкусно и сытно накормить своих мужей и детей.


Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!


Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи


Приготовление


Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.


К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.


Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.


Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.


Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).


В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.


Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

Один из самых известных швабских айнтопфов называется поэтично - «Гайсбургский марш». Это сытное блюдо на бульоне из бычьих хвостов немецкий экс-президент Хорст Кёлер любил настолько, что распорядился подать во время торжественного ужина по случаю вступления в должность в 2004 году.
Название супа пошло от городка Гайсбург под Штутгартом, где суп по оригинальному рецепту подавали в пивной «Бэкершмиде» еще два века назад. По легенде, этот айнтопф полюбился офицерам, служившим неподалеку и ходившим в пивную маршем, строго чеканя шаг. Согласно другой истории, женам пленных жителей городка позволялось приносить еду мужьям лишь раз в день, и только одну миску. Именно шествие женщин с мисками супа в руках и называлось гайбургским маршем. Обе легенды в Гайсбурге, ставшем со временем одноименным районом Штутгарта, ежегодно показывают на городской сцене во время летней ярмарки.

Главным ингредиентом и отличительной особенностью «гайсбургского марша» являются шпецле — домашние швабские клецки. Еще в суп кладут много картофеля и именно сочетание картофеля и макарон дало супу второе название — Ферхайерте («женатые»). Блюдо подается с растопленным сливочным маслом, обжаренным до золотистого цвета луком и рубленой петрушкой

Немецкий классический суп айнтопф – рецепт

Немецкий классический суп айнтопф. Фото

Немецкий классический суп айнтопф в отличие от некоторых других супов не имеет единственного рецепта приготовления. Этому явлению вполне можно найти объяснение, если посмотреть на историю его возникновения.

Немецкий классический суп айнтопф – история появления

Кулинарные историки придерживаются мнения о том, что суп айнтопф возник в среде рабочих и крестьян примерно в 16 веке. В переводе с немецкого название супа переводится как «один горшок». Продукты, которые были в доме, варились в виде густого супа. В ход шли копчености, разное мясо, конечно, если оно было, крупы, бобовые, всевозможные овощи, мучные клецки и так далее. В семьях, в которых не было мяса, готовили вегетарианский айнтопф, а для сытности добавляли в него клецки из муки, галушки или поджаренную до золотистого цвета муку, благодаря чему суп становился густым и сытным.

Рад справедливости стоит отметить, что суп вплоть до 19 века носил другое название, а именно назывался Durcheinander, что с немецкого означало «путаница» или «кавардак». Суп айнтопф пользовался популярностью и в нацистской Германии. С приходом к власти Гитлера, был выдан указ о сборе продуктов для пропитания бедных и бездомных. Были построены и оборудованы специальные места, где бедняки могли утолить голод. В меню этот суп был обязательным пунктом.

Такой богатый набор продуктов и делал суп наваристым, полезным и сытным. Суп было принято варить густым, поэтому он считался одновременно и первым и вторым блюдом. По одной из версий, хозяйки варили айнтопф на кануне больших праздников, когда были заняты уборкой и стиркой, а на варку не оставалось достаточно времени.

Выделают несколько классических вариантов супа айнтопф – айнтопф с квашеной капустой, с фасолью, горохом, пивом, клецками. Сегодня я хочу показать вам, как готовится немецкий суп айнтопф с квашеной капустой. В рецепте этого супа будет использованы типичные продукты для айнтопфа – два вида мяса и сосиски, квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, морковь и томатная паста.

  • Картофель — 5 шт.,
  • Вода- 2 литра,
  • Маринованные огурцы — 2 шт.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Квашеная капуста — 100 гр.,
  • Куриная спинка или окорочок — 1 шт..
  • Свинина — 200 гр.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 -2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.

Немецкий классический суп айнтопф – рецепт

Кусок свинины и часть курицы (голень, окорочок или спинку) помойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, черный перец и головку репчатой луковицы. Залейте мясо холодной водой. Варите бульон для супа на протяжении 20 минут на медленном огне. Во время варки не забывайте снимать пенку. Пока бульон для айнтопфа варится, приготовьте остальные продукты для супа. Наберите необходимое количество квашеной капусты.


Достаньте из банки маринованные огурцы и нарежьте их кружочками или полукружками.


Снимите упаковку с сосисок и нарежьте их тонкими кружочками.


Очистите и нарежьте дольками картофель.


В готовый мясной бульон выложите морковь и картофель.



Через 10 минут, когда овощи приварятся, добавьте маринованные огурцы, сосиски и квашеную капусту.




На небольшом огне поварите суп еще 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте томатную пасту. Вместо нее можно взять кетчуп или томатный соус.


Готовый суп разлейте по тарелкам. Немецкий классический суп айнтопф с квашеной капустой получился очень вкусным и наваристым. Подавайте, присыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа айнтопф вам пригодится.


Национальная кухня Германии формировалась на протяжении многих столетий и вобрала в себя кулинарные традиции разных регионов страны. Местное население обожает вкусную и сытную пищу, не претендующую на звание диетической. Особой популярностью здесь пользуются всевозможные колбасы, квашеная капуста, швайнебратен, штекерльфиш и, конечно же, немецкий суп айнтопф. Рецепты последнего и будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Общие сведения

Это густое наваристое блюдо способно заменить собою и первое, и второе. Изначально его готовили в крестьянских семьях из того, что имелось в доме. Со временем его рецепты переняли более состоятельные немцы, и сегодня его подают во многих лучших ресторанах Германии и Бельгии.


Айнтопф готовят на воде или бульоне. Обычно в него добавляют разные сорта мяса, копчености, крупы, макароны, чечевицу, фасоль, спаржу, брокколи, брюкву, морковь, картофель, цветную или брюссельскую капусту, грибы или горох. Поскольку этот немецкий суп варят не только в Германии, но и в других государствах, его рецепты отличаются многообразием. К примеру, бельгийцы дополняют айнтопф светлым пивом, а французы – бараниной и белой репой.

С куриными желудками и фасолью

Это насыщенное и ароматное блюдо, в составе которого присутствуют бобовые и копченые птичьи потроха, будет неплохим вариантом сытного обеда.

  • 300 г копченых куриных желудков.
  • 340 г фасоли в томате.
  • 2 л отстоянной воды.
  • 3 средних картофельных клубня.
  • 2 спелых помидора.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец.


Помытую и почищенную картошку нарезают крупными кубиками и отправляют в казанок. Туда же высыпают куриные желудки, тертую морковь, рубленый лук, дольки помидоров и консервированную фасоль. Все это перчат, солят, заливают требуемым количеством воды и отправляют на пару часов в разогретую духовку.

С шампиньонами и сардельками

Рассмотренный ниже рецепт немецкого супа наверняка попадет в личную коллекцию каждого, кто любит грибы и колбасные изделия. Сваренный по нему айнтопф имеет насыщенный аромат и густую консистенцию. А особую свежесть ему придает добавленная молодая капуста. Всем желающим накормить своих близких таким обедом придется заранее подготовить:

  • 700 г картошки.
  • 500 г молодой белокочанной капусты.
  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 500 мл бульона.
  • 50 г шпика.
  • 5 сарделек.
  • 3 ст. л. муки.
  • Соль и молотый перец.


Начинать приготовление знаменитого немецкого супа айнтопф, история которого уходит корнями в далекое прошлое, нужно с обработки капусты. Ее освобождают от верхних листьев, моют, шинкуют широкими полосками и отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же высыпают ломтики картошки и нарезанные грибы. Все это дополняют зажаркой из муки и шпика, перчат, солят и продолжают варить. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю добавляют колечки подрумяненных сарделек.

Со свининой и рисом

Этот густой немецкий суп готовится с добавлением мяса, свежих и консервированных овощей. Он отличается сравнительно высокой питательной ценностью и одинаково подходит для обеда или ужина. Чтобы сварить айнтопф в домашних условиях? вам потребуется:

  • 250 г нежирной свинины.
  • 250 г консервированной кукурузы.
  • 1 л овощного бульона.
  • 1 луковица.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • 4 ст. л. риса.
  • Соль, постное масло, перец и молотый мускатный орех.


Предварительно промытое мясо зачищают от пленок и прожилок, режут сантиметровыми кубиками и обжаривают в смазанной горячей сковороде. Когда оно зарумянится, к нему высыпают измельченные овощи и ждут, пока они размягчатся. На следующем этапе в общую емкость добавляют соль, приправы, рис и бульон. Все это варят до готовности крупы, а потом дополняют кукурузой и практически сразу разливают по тарелкам.

С салями и бобовыми

Этот немецкий суп наверняка придется по душе ценителям копченостей и сытной домашней еды. Чтобы самостоятельно сварить густой насыщенный айнтопф, вам потребуется:

  • 200 г сухой фасоли.
  • 200 г гороха.
  • 300 г салями.
  • 2 л бульона.
  • 4 картофельных клубня.
  • 1 морковь.
  • 2 мелкие луковицы.
  • 2 ст. л. густой томатной пасты.
  • По 1 ч. л. тмина и сушеного майорана.
  • Соль, рафинированное масло и перемолотый перец.

Горох и фасоль перебирают, высыпают в глубокую миску и замачивают на четыре часа. По истечении обозначенного времени бобовые промывают, откидывают на дуршлаг, отправляют в большую кастрюлю, заливают подсоленным бульоном и варят до полуготовности. На следующем этапе к ним добавляют ломтики картошки, кусочки салями, пассированные овощи и молотый перец. Все это варят на медленном огне в пределах часа. Незадолго до отключения плиты содержимое кастрюли дополняют томатной пастой, тмином и сушеным майораном.

С говяжьей печенкой

Немецкий суп айнтопф, история которого исчисляется не одним столетием, можно готовить даже из ливера и овощей. Для этого вам потребуется:

  • 500 г говяжьей печени.
  • 500 г моркови.
  • 1 кг картофеля.
  • 2 луковицы.
  • Маргарин, соль, зелень, вода и приправа.


Сперва нужно заняться луком. Его чистят от шелухи, ополаскивают, измельчают, обжаривают в растопленном маргарине и перекладывают в большую кастрюлю. Сверху слоями помещают кружочки картошки и колечки моркови, перемешанные с кубиками печени. Все это солят, приправляют, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи и субпродукты, и отправляют на плиту. Примерно через час с момента закипания содержимое кастрюли посыпают рубленой зеленью и убирают с огня.

С морковью и грушей

Вообще по технологии в классический немецкий суп айнтопф с фруктами добавляют солонину и нутряной жир. Но поскольку не все люди могут кушать столь жирную пищу, был придуман облегченный вариант этого блюда. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г груш.
  • 400 мл бульона.
  • 4 картофельных клубня.
  • 1 луковица.
  • 5 морковин.
  • Соль, сахар, гвоздика, перец, лаврушка, зелень, растительное и сливочное масло.

Вначале следует заняться луком. Его чистят, ополаскивают, шинкуют полукольцами и обжаривают в растительном масле. Когда он поменяет оттенок, к нему добавляют ломтики картошки, кусочки груш и порезанную морковь. Все это заливают бульоном, дополняют солью, специями и сахаром, доводят до готовности, не забыв приправить лаврушкой. Перед подачей каждую порцию обязательно сдабривают сливочным маслом.

С колбасками и соленьями

В составе этого немецкого супа присутствует сразу несколько видов мясных изделий. Благодаря этому он имеет невероятно насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. А присутствующие в нем соленья придают ему особую пикантность. Чтобы подать к обеду такой айнтопф, вам потребуется:

  • 200 г охотничьих колбасок.
  • 200 г салями.
  • 500 г венских сарделек.
  • 500 г квашеной капусты.
  • 3 соленых огурца (можно больше).
  • 2 вареных картошины.
  • Вода, соль, масло, приправы и томатная паста.


Колбасные изделия нарезают колечками и обжаривают в голубоокой смазанной кастрюле. Когда они подрумянятся, к ним высыпают рубленый лук и продолжают готовить. Буквально через пару минут все это дополняют концентрированной томатной пастой, нарезанными огурцами и квашеной капустой. Чуть меньше чем через полчаса содержимое кастрюли солят, сдабривают специями, заливают горячей водой, смешанной с резаной картошкой, и доводят до полной готовности.

Со свининой и курицей

Любителям насыщенных густых блюд можно предложить еще один несложный рецепт классического немецкого супа. Айнтопф, приготовленный с добавлением двух видов мяса, получается не только вкусным, но и питательным. Потому им можно досыта накормить проголодавшееся семейство. Чтобы сварить такой обед или ужин, вам понадобится:

  • 500 г свинины.
  • 300 г куриного филе.
  • 300 г моркови.
  • 500 г картошки.
  • 250 г фасоли.
  • 250 г гороха.
  • 1 луковица.
  • Соль, вода, чеснок, перец и растительное масло.

Предварительно промытое мясо очищают от всего ненужного, режут крупными кубиками и выкладывают в толстодонную кастрюлю. Туда же наливают немного постного масла и половину стакана воды. Все это отправляют на включенную конфорку и тушат в пределах пятнадцати минут с момента закипания. По истечении оговоренного времени к мясу высыпают бобовые, а также очищенные и крупно нарезанные овощи. Туда же вливают горячую воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое посуды. Все это солят, перчат и тушат под крышкой не больше сорока пяти минут. Приготовленный таким способом айнтопф сдабривают толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью и недолго настаивают в закрытой кастрюле.

С сельдереем и бараниной

Рассмотренный ниже рецепт будет одобрен любителями немецкой кухни, в арсенале которых имеется мультиварка. Чтобы повторить его в домашних условиях вам придется заранее подготовить:

  • 250 г баранины на кости.
  • 250 г говяжьей вырезки.
  • 250 г куриного филе.
  • 2 чашки сухой фасоли.
  • 3 картофельных клубня.
  • 1 морковь.
  • 1 лук-порей.
  • 3 черешковых сельдерея.
  • Соль, постное масло, бульон и специи (эстрагон, тимьян, любисток и майоран).


Порей и морковь чистят, моют, режут и пассируют в смазанной чаше мультиварки. Практически сразу к ним добавляют сельдерей и продолжают готовить. На следующем этапе в общий резервуар добавляют кусочки мяса, предварительно замоченную фасоль, ломтики картофеля, соль и приправы. Все это заливают нужным количеством бульона, прикрывают крышкой и готовят в режиме “Суп” в пределах сорока минут. Подают айнтоп в горячем виде со сметаной и куском свежеиспеченного хлеба.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Немецкий суп Айнтопф рецепт с фото

  1. свинина – 400 г
  2. картофель – 3 шт (средние)
  3. морковь – 1 шт (150 г)
  4. сельдерей (корень) – 100 г
  5. лук – 2 шт
  6. спаржевая фасоль – 150 г
  7. грибы – 150 г
  8. цветная капуста – 150 г
  9. помидоры – 1 шт (120-150 г)
  10. сладкий перец – 1 шт (большой 100 г)
  11. масло сливочное – 70 г
  12. зелень
  13. лавровый лист
  14. соль
  15. перец

Посмотрели на количество ингредиентов и испугались? Не надо. Все не так страшно. Этот суп как сборная солянка: кладу все что вижу или имею.

Историческая родина этого супа – Германия. Название образовано от слов «ein Topf» — один горшок. Ну, точно как история сборной солянки: в котел бросали все что было.

Суп Айнтопф – это и первое и второе блюдо одновременно и имеет смысл – очень густой суп.

Фактически точных ингредиентов нет, каждый фантазирует и импровизирует сам. Мы сегодня попробуем свой вариант супа Айнтопф.

Свинину (можно говядину, курятину….) моем, обсушиваем и режим на порционные куски.


Обжариваем мясо до золотистой корочки на сливочном масле.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, опускаем туда мясо и варим его до полной готовности.


Пока мясо варится готовим овощи.

Картофель режим кубиками.


В отдельной кастрюле 5 минут варим цветную капусту. Больше не надо, иначе она будет совершенной квашней в супе.


  • морковь;
  • сладкий перец;
  • корень сельдерея.

И кусочками спаржевую фасоль.


Мелко нарезаем лук (я взяла сладкий крымский) и приваренную цветную капусту.


Грибы чистим, режим и слегка обжариваем на сливочном масле.


В сковородку с поджаренными грибами добавляем овощи: морковь, сладкий перец, сельдерей, лук и цветную капусту.

Солим и тушим при закрытой крышке минут 15 периодически помешивая.


Помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке. В результате этой манипуляции у нас получается свежий сок из помидор с мякотью (но без кожицы).


Томатный сок с мякотью добавляем к овощам.

Тушим еще минут 5.


В бульон с отваренным уже мясом кладем картофель и варим минут 10.


По истечении 10 минут, добавляем в суп тушеные овощи. На этом этапе досаливаем по вкусу и перчим.


Зелень для супа Айнтопф мелко режем. Я взяла: петрушку, укроп и базилик.


Зелень и лавровый лист опускаем в практически готовый суп.

Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Суп Айнтопф должен минут 30-40 настояться для смака.


Несмотря на что называется Айнтопф супом и едят его ложкой, по густоте он больше походит на жаркое с овощами.

В различным странах вариации ингредиентов для этого супа могут быть такие: крупы, макароны, копчености и даже кусочки хлеба.

Читайте также: