Суп аришта азербайджанская рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука 1 ст.
  • мясной фарш (говядина или баранина или в перемешать кому как нравится) 500 гр.
  • круглый рис 3 полные ч.л. (добавляем в фарш для мягкости.
  • лук-2 средних (один для фарша один для жарки).
  • масло для жарки лука (кто какое использует) у меня кукурузное.
  • для заправки 1 зубчик чеснока, мята (свежая или сушенная), винный уксус.

Пошаговый рецепт приготовления

Взять муку, добавить воду, щепотку соли и сделать очень крепкое тесто.

Раскатать 2 больших тонких круга, обсыпать их обильно мукой. Разрезать на широкие полоски, положить полоски друг на друг обильно посыпав мукой, нарезать как лапшу,все полоски отделить друг от друга.

Из мясного фарша в который мы добавляем круглый рис и лук пропущенный через мясорубку или через тёрку сделать маленькие тефтельки. Прокипятить их в миске с водой, снять пенку.

Взять кастрюлю, наполнить водой добавить соль по вкусу и поставить на плитку. Когда вода начнёт кипеть добавить туда тефтельки, жаренный лук и нарезанную лапшу.

Варить перемешивая. Готово!

А теперь самое главное Взять миску или чашку, провести чеснок через тёрку добавить туда чайную ложку сухой толченной или свежей мелко нарезанной мяты и 3 столовые ложки уксуса. Заливка готова! Её каждый добавляет сам себе в тарелку по вкусу! Обычно бывает достаточно одной чайной ложки.

Новости
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
  • 09:14 Новое водохранилище на реке Вандам увеличит сбор урожая в Габале
  • 08:32 Фильм об одаренной азербайджанке будет представлен на фестивале в Грузии
  • 00:21 "Кешля" проиграла "футбольную лотерею" в Лиге Европы
  • 23:40 Ушел из жизни известный фотожурналист Фарид Хайрулин
  • 23:32 На пути в Лигу Европы: "Нефтчи" уверенно обыграл "Шкупи"
Все новости

Знаете ли вы, какое блюдо азербайджанской кухни помогает при простуде? Это суп из домашней лапши с щавелем – аришта. Как его приготовить, смотрите на видео Sputnik Азербайджан.

Главной изюминкой блюда является вручную приготовленная аришта (лапша), которая варится вместе с сушеным щавелем. Домохозяйка из Газахского района Хейранса Гулиева показала, как правильно раскатать тесто для лапши и что делать, чтобы щавель не сохранял в себе едкость.

Ингридиенты:

Лук – три головки

Сливочное масло – 100 граммов

Фасоль – 100 граммов

Мука - 200 граммов

Соль, перец по вкусу

Для домашней лапши нужны мука, вода и соль. Замешиваем довольно крутое тесто, тонко раскатываем и нарезаем на полоски.

Лук нужно мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавляем либо воду, либо варим на курином бульоне, как советует Гулиева. Только когда закипит вода, запускаем в нее отдельно сваренную фасоль, настоявшийся в горячей воде щавель (именно так из него и уйдет вся едкость) и лапшу. Суп варим на маленьком огне около пяти минут.

Блюдо подается на стол с уксусом (по вкусу можно добавить и толченый чеснок). Приятного аппетита!

Кулинарный журнал Урнисы Гахрамановой

Перед тем, как перейти к рассказу о домашней лапше эриште, мне нужно рассказать вам об одном прелюбопытнейшем продукте, который довольно популярен на Востоке, Средней Азии и Закавказье (в частности, в Азербайджане), но, к сожалению, не очень облюбован в России.
Речь идет о маше.
Нет, маш — это не имя девочки; маш — это маленькая и очень вкусная фасоль родом из Индии. Маш бывает разный. Наиболее популярным является зеленый маш, но также можно встретить и красный маш (адзуки).


Я специально добавила эту фотографию для того, чтобы показать, что маш продается и в России — так что, если вас заинтересует этот рассказ, то смело отправляйтесь в ближайшие продуктовые магазины.
Так вот, про маш я рассказала не случайно. Дело в том, что из этого маша и домашней лапши в Азербайджане готовят очень вкусный суп.
Лапша эта, как и одноименный суп, называется очень просто и красиво — «эриште» / «эришта»/ «аришта» (əriştə).
Но если вы не нашли никакого маша — ни зеленого ни красного, то можете поступить как я сегодня: использовать обычную некрупную белую фасоль, получится все равно очень вкусно.

1. Фасоль
Перед тем, приступить к приготовлению супа, необходимо замочить фасоль (или маш) хотя бы на пару часов. Я замачиваю обычно с вечера. За это время фасоль увеличится в объеме, станет мягче и «выпьет» почти всю воду. После этого фасоль необходимо отправить вариться. Готовится фасоль (как и маш) примерно час.
готовая белая фасоль

2.Эриште
А пока варится фасоль, займитесь приготовлением эриште.
Для этой простой домашней лапши нужны всего лишь мука, вода и соль, из которых необходимо замесить довольно круто тесто, а затем, накрыв его полотенцем, отправить на отдых минут на 20. Надо сказать, что часто тесто для эриште делают и с добавлением яиц.
Для яичной лапши необходимо замесить тугое тесто из яиц, муки и соли. Воду обычно не добавляют. Такая лапша хорошо держит форму, не сильно разваривается в воде.
Итак, после того, как разбухла клейковина муки, и тесто стало податливым, его необходимо очень тонко раскатать, постоянно подпыляя мукой.
Получившийся тонкий сочень еще раз нужно обильно посыпать мукой, а затем завернуть края к середине. Свернуть заготовку в виде улитки, оставив свободным небольшой кончик, как на фото.


Теперь нужно нарезать лапшу. Для этого хорошим острым ножом следует нарезать тонкие полоски со свободного конца улитки, постепенно разворачивая тесто. Прелесть такого метода в том, что для вкусной домашней лапши не требуются никакие специальные машинки и прочие приспособления. Нарезанные полоски необходимо разделить друг от друга и разложить на сухой плоской поверхности.



Нарезанную лапшу можно уже использовать для супа, а можно оставить в таком положении часов на 12 — за это время лапша полностью подсохнет, и ее можно будет убрать в контейнер, доставая по необходимости. Я обычно так и делаю: за раз заготавливаю много лапши, а затем храню ее в обычных банках и достаю, когда готовлю суп или плов. Да, я вам забыла сказать, что из такой лапши можно приготовить очень вкусный «Эриште плов», о котором я непременно расскажу как-нибудь в следующий раз.


3. Суп.

Ингредиенты
на 3 порции
лук репчатый — 1 головка
масло — 3 ст. л.
фасоль (в сухом виде) — 4 ст. л.
лапша эриште — около 150 г
алыча (опционально) — 4-5 шт.
сушеная мята — 1 ч.л.
соль, перец по кусу

соус (опционально)
1. чеснок и сметана
2.чеснок и уксус

Пассеровать лук в масле на медленном огне (читайте здесь, как это правильно сделать), после чего залить его 2 л. кипятка и опустить в кипяток отваренную фасоль и алычу (я использовала замороженную летом алычу, но если ее нет, то в принципе этот ингредиент можно опустить), проварить вместе фасоль, лук и алычу около 7 минут. Это постный вариант супа.
Часто такой суп готовят также с фрикадельками. Для фрикаделек необходимо смешать мясной фарш, измельченный лук, соль и перец по вкусу.
В бульон добавляют настойку шафрана или куркуму, а после готовности посыпают иногда кисло-сладкой специей сумах.


В самом конце опустить в кипящий суп лапшу. Суп будет готов через 3-4 минуты, когда будет готова лапша. Посолить, поперчить и добавить сушеную мяту. Сушеная мята — это именно тот ингредиент, после которого самая простая лапша и отваренная фасоль получают совершенно новое звучание, превращаясь в единое целое.


При подаче эриште обычно поливают либо чесночно-сметанным соусом, либо укусом с добавлением чеснока.

Приятного аппетита или как говорят в Азербайджане: «Нуш олсун!».


Вкусный супчик в любое время года, особенно зимой

Ингредиенты для «Лапша домашняя - Ериште азербайджанская»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (сколько возьмет тесто)
  • Фасоль (Лоби-черноглазик - мелкая фасоль с черным пятнышком) — 0,5 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Мята (сущеная)
  • Уксус
  • Чеснок

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1837 ккал
белки
54.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
383.2 г
100 г блюда
ккал
291.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
2 г
углеводы
60.8 г

Рецепт «Лапша домашняя - Ериште азербайджанская»:




1. Из муки соли и яйца замешиваете тесто (как на пельмени).
Раскатываем тесто тонко, складываем в несколько раз, посыпаем между слоями муку. Нарезаем на длинные полоски. Лапшу посыпаем мукой и даем подсушиться.



Лоби-черноглазик (0,5 стак.)- мелкая фасоль с черным пятнышком


А в это время варим наши лоби: лоби - это из семейство фасоли - мелкая фасоль с черным пятнышком.
2. Берем 1 средний лук мелко режем и жарим в топленом сливочном масле с добавкой куркумы.
Добавляем воду, можно варить на курином бульоне, если есть - так ещe вкуснее, а если нет, то и на воде можно.
Как вода закипит, запускаем лапшу, помешивая. Потом добавляем сваренную лоби - и суп готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лапшевник

  • 15
  • 22
  • 3962

Ванильный бульон с уткой и рисовой лапшой

  • 43
  • 40
  • 2170

Суп с рисовой лапшой и крабом

  • 23
  • 188
  • 3797

Грибной суп "Грибное счастье"

  • 27
  • 253
  • 23508

Куриный суп с сердечками "Очень интересный"

  • 131
  • 484
  • 11451

Суп из домашней лапши

  • 70
  • 65
  • 15949

Тайский суп с яичной лапшой и лососем

  • 20
  • 65
  • 2179

Суп-лапша "Супец-молодец"

  • 42
  • 77
  • 13780

Лагман

  • 36
  • 172
  • 11783

Попробуйте приготовить вместе

Свинина запечeнная "Медвежья лапа"

  • 157
  • 402
  • 19996

Салат "Само совершенство"

  • 243
  • 605
  • 52644

Копченое сало дома

  • 169
  • 1611
  • 29520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2015 года gjkmrf1 #


8 апреля 2013 года Белая пантера #


25 сентября 2011 года Blackswann #


29 апреля 2010 года Lill #


29 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)



29 апреля 2010 года Elvyrka #


29 апреля 2010 года мисс #


29 апреля 2010 года Баба Аня #






28 апреля 2010 года Мария-Софья #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года AYXAN #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года ирина66 #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года dementia #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года m_Olesia #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)



28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года crazy_doll #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года lelika # (модератор)


28 апреля 2010 года ivolga70 #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года galmatveeva #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года galmatveeva #






28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриный бульон - 1.5 л
  • аришта (вид лапша) - 3 стакана
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • зелень - 1 пучок
  • перец
  • соль - по вкусу
  • пшеничная мука - 1 кг
  • яйцо - 2 шт.
  • вода - 1 стакан
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Свадебный армянский суп с лапшой аришта необходимо.

Муку просеять, собрать горкой, сделать в ней углубление, влить туда воду, вбить яйца, добавить соль и замесить очень крутое тесто.

Разделить тесто на несколько кусков, раскатать пласты не толще 1,5 мм, затем свернуть в виде рулета и нарезать полосками шириной 3-4 мм. Полученную аришту высушить и хранить в сухом месте.

В кипящий куриный бульон, сваренный с добавлением лука, моркови и пряностей, засыпать аришту и варить до готовности. Отдельно растереть яичные желтки, добавить в них лимонный сок, хорошо перемешать. Влить желтки в готовый суп, нагреть его, не доводя до кипения. Готовый суп посыпать зеленью и подать, положив в него ломтик курицы.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Разные страны и народности присваивают себе возникновение этого простого, но очень вкусного плова. Родина этого легкого и аппетитного блюда – Азербайджан. Каждая уважающая себя азербайджанская семья готовит Аришта-плов хотя бы 2 раза в неделю. Само по себе блюдо не привередливое, легкое в приготовлении и пускай загадочное слово «аришта» не пугает вас, потому как это обычная лапша домашнего приготовления в сочетании с рисом и мясом.


Ингредиенты для приготовления аришты-плова

Ингредиенты для приготовления Аришта-плова:

  1. Баранина мякоть 900 грамм
  2. Рис длиннозерный шлифованный 300 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 2 штуки
  5. Масло растительное 100 грамм
  6. Масло сливочное 60 грамм по вкусу

Специи:

  1. Хмели сунели 1 чайная ложка
  2. Имбирь сушеный молотый 1 чайная ложка
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Зира сушеная молотая 1 чайная ложка
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление аришты-плова:

Шаг 1: подготавливаем баранину.

Шаг 2: подготавливаем лук и морковь.

Шаг 3: готовим баранину.

Шаг 4: подготавливаем рис и аришту.

Шаг 5: соединяем мясо с ариштай и рисом.

Шаг 6: доводим Аришта-плов до полной готовности.

Шаг 7: подаем Аришта-плов.

Советы к рецепту:

– − Если вы все же решили приготовить аришту сами исходя из выше написанного рецепта, вам понадобятся: 120 грамм пшеничной просеянной муки; 1 куриное яйцо, соль по вкусу и чистая дистиллированная вода 60 миллилитров. Влейте в миску воду, вбейте яйцо, добавьте и растворите соль, введите пшеничную муку. Замешайте плотное тесто, раскатайте в большой тонкий пласт, разрежьте его на 3 части, сложите их в стопку и нарежьте лапшу. Резать надо мелко, так что лапша была тонкой и длинной. Сырую Аришту высушите на противне в открытой духовке или в течение 2 – 3 дней на противне под открытым небом.

– − В Аришта-плов вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.

– − Вы можете сделать Аришта плов с любым другим мясо, это может быть баранина, говядина, телятина, свинина, курица или индюшка

– − Вы можете сделать Аришта-плов полностью без мяса, отварите рис с ариштай и добавьте к ней любой нравящийся вам гарнир, это может быть копченая рыба, овощной салат, йогурт все, что вашей душе угодно.

– − Если у вас нет глубокой чугунной сковороды, для приготовления этого плова вы можете использовать казан или утятницу.

Второе блюдо в армянских традициях! Приготовь, это просто! Традиционная армянская лапша аришта применяется во многих рецептах национальных блюд. Ее можно встретить везде - от супа до десерта. Сегодня я готовлю лапшу в виде гарнира. Вкус может быть дополнен любым соусом по желанию.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 0 / 60 / 40
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Для приготовления аришты в виде полноценного второго блюда либо гарнира нужно брать крупную лапшу (как спагетти). Более мелкие виды разварятся, не будут держать форму, их по большей части используют в традиционных десертах.

Пропорции для варки лапши мало чем отличаются от классических, на каждый 100 гр сухого веса необходим 1 литр воды, соль можно брать по вкусу.

В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и аришту. Длинную лапшу разламываем на кусочки в среднем по 7 см, чтобы потом ее было удобно кушать. Хорошо помешиваем вилкой, чтобы макаронные изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли. На среднем огне варим в течение 7 минут, практически до готовности.

Сваренные макароны отбрасываем на дуршлаг, промываем большим количеством проточной холодной воды и остужаем, никуда не перекладывая.

Пока лапша остывает, выкладываем в эту же кастрюлю сливочное масло, растапливаем его, не давая возможности подгореть. Добавляем к растопленному маслу немного молотого перца, хорошо перемешиваем.

Возвращаем уже успевшую немного охладиться аришту в кастрюлю, хорошо перемешиваем вилкой, чтобы растопленное масло приникло во все уголки. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим в течение 10 минут. Периодически можно открывать и проверять, чтобы не пригорела. Если лапша начала прилипать ко дну, можно добавить еще немного масла.

Традиционная армянская лапша томилась 10 минут и готова к подаче на стол. Выкладываем ее на порционные тарелки и подаем к столу. При желании можно дополнить традиционным армянским соусом либо зеленью. Петрушку промываем струей проточной воды, просушиваем. Нежные зеленые листочки отделяем от черенков и украшаем готовое блюдо.

Аришту можно подавать как полностью самостоятельное блюдо, дополнив стол овощами или использовать в качестве гарнира к мясу.


Самый вкусный рецепт Азербайджанского супа из чечевицы

На данный момент перед нами стоит огромный выбор среди бесконечного множества самых разнообразных рецептов.

У большинства людей существуют целые тетради и блокноты с кулинарными записями, но когда большинство блюд уже не радуют оригинальностью и хочется удивить свою семью, то в помощь придет замечательный азербайджанский суп из чечевицы.

Существует много вариантов супа из чечевицы, но в этой статье можно узнать самый простой и вкусный рецепт. Его сможет приготовить любая хозяйка, ведь он легок в приготовлении, а в состав входят доступные ингредиенты.

Стоит отметить полезные свойства главного ингредиента: чечевица – это самый мелкий представитель семейства бобовых. Именно в ней содержится огромное количество растительного белка, витамины, микроэлементы, железа и даже фолиевая кислота. Этот продукт очень полезен женщинам в период беременности. Так что этот суп не только вкусный, но и полезный!

Что понадобится для того, чтобы приготовить азербайджанский чечевичный суп?

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Азербайджанская кухня: супы и бульоны


Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Renata » 06 авг 2012, 17:50















Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Renata » 07 авг 2012, 00:44

Виды традиционных супов в азербайджанской кухне

еВ азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), супы из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).

Азербайджанские супы очень густые и наваристые. Вот самые известные из них…


Пити
Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшочек ). За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.

Кюфта-бозбаш
Суп из костей баранины, с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, специями. В каждом тефтеле - прячут сушеные фрукты. За 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой.

Дюшбара
Дюшбара-это пельмени по-азербайджански. Для его приготовления из костей баранины варят бульон, а из мякоти готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм , затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2- 3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпается зеленью кинзы или сушеной мятой.

Сулу хингал
Суп из баранины, с горохом, и тонко нарезанными лоскутами теста. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.

Довга
Довга - это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. В простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы жидкость не свернулась. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом.

Хамраши
Суп с фасолью и лапшой. Ф арш разделывают на мелкие шарики. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают и нарезают лентами в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой.

Умач
Специфичное блюдо азербайджанской кухни. Яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку. Мучнистые капли округляют в муке в виде мелких крошек-затирок. Пассированный лук разводят водой и кипятят. Подготовленную затирку слегка стряхивают на сите, освобождая от излишков муки, и кладут в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Перед подачей добавляют настой шафрана и посыпают сушеной мятой.

Баранину режут на порционные куски, солят и обжаривают на сковороде в марле, добавляют пассированный лук, немного бульона и тушат до готовности. Из муки, воды и яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто для лапши (аришта), слегка подсушивают и нарезают соломкой. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Из риса отдельно готовят плов, смешивают его с лапшой и поливают маслом. При подаче на тарелку кладут аришта-плов, сверху помещают баранину и поливают маслом. Аришта-плов можно готовить и с курицей.

Баранина 221 или курица 216, рис 100, лук репчатый 30, масло топленое 30.

Для аришты: мука пшеничная 30, яйцо 1/4, соль.

Выход 550 (в том числе мяса 100).


«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов

Читайте также: