Суп азербайджанский с стручковой фасолью

Модератор: Модераторы

Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли

Sevush » Пн май 25, 2009 4:17 pm


1кг зеленой фасоли
2 головки репчатого лука
3 средних помидора
свежая зелень: базилик,кинза,укроп
соль,черный перец
масло топленое или растительное

Срежем кончики у фасоли,они нам не нужны.Фасоль мелко нарежем и отварим в воде.Когда она сварится,станет мягкой,мы должны слить воду.





Фото-отчеты


Мария1984 » Пн май 25, 2009 4:27 pm


Margaika » Пн май 25, 2009 6:27 pm

Sevush » Пн май 25, 2009 8:30 pm

Конечно,можно.Только промойте ее хорошенько под проточной водой .А в остальном все также.

KUKOLKA » Пн май 25, 2009 8:58 pm

Sevush » Пн май 25, 2009 9:26 pm

Используйте сметанку или неароматизированный йогурт с чесноком.

KUKOLKA » Пн май 25, 2009 9:46 pm

Barbariska4 » Вт май 26, 2009 8:20 am

nara » Пт май 29, 2009 10:55 pm




Lubimica » Пн окт 26, 2009 2:57 pm

LASTO4KA » Чт апр 10, 2014 4:59 am

Музыка для Медитации

Music for Meditation

Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:




  • Главное
  • Об авторе
  • Непутевые заметки
  • Форум
  • Контакты
  • Подписка

Новости

  • 29 августа — игра самопознания «Лила» с рунами (ОН-ЛАЙН)
  • РАМАДАСА — ну, вот теперь всё правильно! :)
  • 12-21 сентября — Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ! — тур-тренинг в Сочи
  • Расписание практик с 28 июля
  • 16 августа — РАМАДАСА и исцеляющие обнимашки! :)
  • 16 августа — игра самопознания «Лила» (ОЧНО)
  • «СИЛА ГОРЫ» — новый альбом аудиопрактик для психотрансформинга
  • 3-х минутная гимнастика для полной перенастройки тела и ума
  • Простые упражнения для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы (включая астму)
    • Расписание практик
    • Консультации по личной практике
    • Курс «Кундалини йога – йога осознания» (углубленный базовый курс)
    • Программа для зависимых
    • Обучающий курс «Йога – жизнь в потоке»
    • Йожная копилка (полезное из теории йоги)
    • От теории к практике или «Что бы такого сделать?»
    • Лила… зеркало твоей жизни…

    Семинары и йога-туры

    • Семинары и спецклассы в Москве
    • Проект «Глубокое Погружение»
    • Йога-туры, ритриты и прочие ПутеШествия :)
    • Другие выездные семинары

    Психолог и я

    • Личные психологические консультации
    • Психологическая мастерская «Искусство жить»
    • SHIKOBA (особая практика прощения)
    • Практическая психология
    • Психотрансформинг. Аудиопрактики для расслабления и глубокой тематической проработки
    • Он и Она
    • Детская площадка
    • Дистанционные «Гималайские» индивидуальные сессии
    • ТЕБЕ…МНЕ…

    Аюрведа

    • Аюрведический календарь
    • Базовая теория Аюрведы
    • Лечение в Индии
    • Панчакарма — уникальный терапевтический процесс
    • Питание по Аюрведе

    Йожная жизнь

    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Режим дня или «Проснись и пой!»
    • Будь здоров!
    • Индийский магазин
    • Изба-читальня (а также смотрельня и слушальня)
    • Всякие полезности
    • Крупицы мудрости
    • Мир удивительных людей
    • Генератор настроения
    • ЙоТус

    Живое сердце

    • РА МА ДА СА (благотворительная целительная практика)
    • Адресная помощь. Вы можете помочь!
    • Вы уже помогли!
    • ЭкоЛогика
    • Моя благодарность

    Фотогалерея

    • «Возьми свою силу!»: ритрит по местам силы Армении 1-12 августа 2017 года
    • Гималаи. Сентябрь 2013 года.
    • Крым. Семинар «Сила стихии» (сентябрь 2012 года)
    • Непостижимая Индия
    • Тур «Мягкий Кашмир». Северная Индия: Дели-Амритсар-Кашмир-Агра. Август 2015 года
    • Южная Индия, штат Керала: декабрь 2010-январь 2011, февраль 2014 года
    • Южная Индия. Кочин-Перияр-Алеппи-Варкала. Ноябрь 2014 года
    • Гималаи. Август-сентябрь 2012 года
    • Камо грядеши.
    • Йожная жизнь
    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Вегетарианские рецепты
    • Суп «Лобио» из стручковой фасоли

    Суп «Лобио» из стручковой фасоли


    На самом деле супом это назвать сложно из-за густоты, и на Кавказе, где это блюдо как раз и готовят, его просто называют «лобио». Но поскольку это все же первое блюдо, назовем его условно супом, только ооооооочень густым и наваристым.

    Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):

    • Фасоль зеленая стручковая – 250-300 г
    • Морковь – 1 маленькая
    • Лук репчатый – половина небольшой луковицы
    • Чеснок – 3-4 зубочка
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидоры – 1-2 небольших
    • Картофель – 2-3 средних
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Специи: черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели
    • Зелень: петрушка, базилик

    Приготовление:

    Фасоль промыть, со стручков удалить хвостики с обеих сторон, разломать на кусочки примерно по 2 см. Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, поставить вариться минут на 20. Потом добавить туда мелко нарезанный кубиками картофель, желательно не добавляя воды.

    В это время на сковороде разогреть масло, спассеровать лук, морковь, затем добавить болгарский перец, чеснок, когда смесь хорошенько прожарится (примерно минут 7), добавьте туда нарезанные помидоры и прожаривайте еще минут 5. Прожаривание не означает появления зажаристой корочки. Это скорее условно – то есть не тушим, а жарим на сковороде без крышки на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Затем добавляем смесь в кастрюлю с лобио, перемешиваем, добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец горошком, и варим на медленном огне еще минут 15. Затем добавляем петрушку, базилик и варим еще минут 5.

    В общей сложности от начала варки блюдо должно быть на огне минут 40-50. После выключения закройте плотно крышкой и оставьте на плите еще на какое-то время.

    Маленькие хитрости:

    • Тщательно выбирайте фасоль – она должна быть молодая, без волокон вдоль стручка. Чтобы проверить это, перед покупкой разломите стручок поперек и убедитесь, что вдоль «швов» стручка не тянутся тонкие волокна.
    • Воды не наливайте много! Блюдо должно не столько вариться, сколько «томиться» или тушиться, так, чтобы оно имело «наваристый» вид, с немного мутным бульоном. Иначе это будет просто невкусный жидкий суп.
    • Картофель лучше использовать самый рассыпчатый
    • Если после добавления картофеля и других овощей вам кажется, что воды слишком мало – не торопитесь доливать, подождите минут 5 пока овощи осядут и дадут естественный сок. Тогда будет понятно – нужна ли еще вода или нет.
    • Если базилик используете сушеный – разотрите его в ладонях перед тем как добавить в кастрюлю.
    • Лучше всего блюдо не подавать сразу, а дать постоять пару часов, тогда овощи полностью раскроют вкус, блюдо будет более наваристым и станет намного вкуснее.

    Не всегда есть время приготовить сложносочиненный супчик с многочисленными манипуляциями.
    На этот случай у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем рецепты.
    Немаловажно умение импровизировать, чтобы не повторяться
    и разнообразить рацион, при этом не затрачивая длительного времени на приготовление супа.

    Для быстрого приготовления супа есть два варианта:
    заранее сваренный мясной бульон либо приготовление супа на овощном бульоне.

    Сегодняшний мой суп приготовлен на курином бульоне, который был сварен заблаговременно.

    Хотя для этого супчика мясной бульон не обязателен.
    В составе блюда есть место как овощам, так и любимому мной рису Жасмин, они-то и придадут супу достаточно вкуса, и аромата.

    За что я люблю длиннозерный рис Жасмин?

    Время его приготовления – 15 минут. Это хорошо, когда нет времени на готовку.
    У него безукоризненно белый цвет и тонкий жасминовый аромат.

    Я обратила на него внимание, когда узнала про его состав:
    он содержит много различных витаминов группы В, Е, РР,
    а также микроэлементы – кальций, железо, фосфор, калий, магний, йод и пр.
    Еще важная особенность – рис Жасмин гипоаллергенный, не содержит глютен и клейковину .
    Все эти качества позволяют использовать его сторонникам диетического питания.
    Рис Жасмин полезен для щитовидной железы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы.

    Для вторых блюд я его готовлю на пару , так он сохраняет свой аромат и получается очень нежным.

    Я немного отвлеклась, возвращаемся к теме дня:
    Суп со спаржевой фасолью и рисом Жасмин .

    Необходимые продукты:

    • Куриный бульон – 1,5 л
    • Рис Жасмин, или иной другой – ½ чашки (100 г)
    • Спаржевая фасоль – 100 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Картофель - 1 шт. (по желанию)
    • Соль-перец по вкусу
    • Сушеный горький перец без семян – щепотка
    • Сушеный укроп - щепотка
    • Масло сливочное для обжарки овощей 30-50 г

    Приготовление:

    Куриный бульон либо воду доводим до кипения.
    В это время готовим овощи и рис.

    Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке .
    Важно, чтобы ни один из компонентов не переваривался , и чтобы весь суп не кипел слишком долго, а его компоненты с разными сроками варки были готовы одновременно.

    Пользуйтесь таймером, чтобы не поглядывать на часы!

    Время варки картофеля 20 минут, риса - 15 минут, спаржевой зеленой фасоли (у меня замороженная) - 5 минут. Свежая стручковая фасоль варится 5-7 минут.

    Зеленую фасоль я нарезала небольшими кусочками длиной ± 2 см

    Приготовление заправки бульона из лука и моркови тоже требует времени.
    По этой причине я её готовлю заранее, пока закипает бульон.

    Морковь я нарезаю соломкой, лук кубиком или полукольцами, картофель соломкой, так любит моя семья.

    Но вы можете нарезать так, как нравится вам.

    Морковь и лук лучше добавлять в суп пассерованными.
    Этот приём улучшает вкус, внешний вид и аромат супа.

    Лук, добавляемый в суп, содержит витамины группы B.
    Также он обладает противомикробными свойствами.
    Морковь не только улучшает вид и придаёт аромат, содержит каротин, необходимый для зрения.

    Итак, бульон закипел, овощная заправка готова.

    Запускаем в бульон картофель, после закипания варим 5 минут.
    Картофель смело можно пропустить, я его добавила, потому что любит муж.

    По истечении 5 минут добавляем промытый рис Жасмин
    и после закипания варим ровно 7 минут.

    Затем отправляем в суп спаржевую фасоль.

    Спаржевая фасоль обладает уникальным свойством - она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды .
    Всех полезных свойств стручковой зелёной фасоли не перечесть. О них можно прочесть дополнительно.

    Одно точно, её необходимо включать в рацион питания всем, кто заботится о своём здоровье .

    Через 5 минут в суп добавляем пассерованные овощи.
    А также соль, перец - у меня молотый горький перец без семян, который не только придаёт супу вкус, но и украшает бульон.
    Еще я добавила сушеный собственноручно укроп.

    Готовим еще 2 минуты - суп готов.
    Не спешите его подавать сразу после выключения конфорки.
    Пусть он настоится 7-10 минут, чтобы продукты смогли впитать вкусы друг друга.

    Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся.
    Не переваривайте продукты , чтобы сохранить в них максимально полезные свойства.

    Наш быстро-суп варился всего 20 минут!
    Конечно, время подготовки продуктов сюда не входит,
    так что потраченное вами время - зависит только от вашей сноровки.

    В результате на столе лёгкий и одновременно сытный суп,
    который приготовлен из очень полезных продуктов.

    Мужу я добавляю куриное мясо в тарелку , а сама иногда этот пунктик пропускаю )

    Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

    Полезные супы с моими авторскими фотографиями:

    Овощные супы

    Крем-суп и супы-пюре

    Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

    Супы рыбные и с морепродуктами

    Спасибо, что читаете!

    Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

    Готовится очень просто, и не может получится невкусным.


    • 0,5кг свежей стручковой фасоли
    • 2-3 больших помидора
    • 2 большие луковицы
    • 3 яйца
    • 100г сливочного масла
    • соль, черный перец по вкусу
    • 1/4 ч.л.куркумы (сары кек)
    • Соус:
    • на 1стакан катыка ( мацони, йогурт, кефир) - 2 зубчика чеснока



    У стручковой фасоли отрезаем хвостики, моем, нарезаем тоненькими полосочками. Вот так



    и отправляем на огонь вариться. Варить ее нужно недолго. Если фасоль совсем молодая и нежная, то после закипания минут 15-20, если более грубая, то полчаса.

    А еще это блюдо можно приготовить зимой с консервированной стручковой фасолью, которая продается в банках (кажется производства то ли Венгрии, то ли Болгарии). В этом случае ее уже варить не нужно. Надо просто слить жидкость, в которой она находится.

    Итак, пока варится наша фасоль, мы пожарим на сливочном масле мелко нарезанный лучок до золотистого цвета (но не передержите!), к нему отправим мелко нарезанные очищенные помидоры.


    К тому времени фасоль уже готова. И мы через сито сливаем воду, в которой она варилась. Саму фасоль мы отправляем к луку с помидорами. Кстати, иногда мы вместе с фасолью добавляем сюда и отварную, мелко нарезанную телятину, что тоже очень вкусно. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять фасоль пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.

    В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами.
    Сразу же накрываем сковороду крышкой. Как яйца схватятся, все - кюкю готово.
    Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы мы могли потом аккуратно переложить готовое кюкю в блюдо, в котором оно будет подаваться.


    А подавать его надо обязательно с йогуртово-чесночным соусом. Полить у себя в тарелочке. Очень вкусно!


    Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли

    кабачки - 400г; картофель - 250г; морковь - 100г; репчатый лук - 100г; фасоль стручковая зеленая - 50г; перец сладкий болгарский - 50г; зелень свежая - 50г; соль - 1 ст.л.; перец черный молотый - по вкусу; вода - 1.5 л; растительное масло для жарки.


    Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли

    вода - 2.5 л; брокколи - 150г; стручковая фасоль - 130г; картофель - 200г; куриные лапки - 100г; растительное масло - 2 ст.л.; морковь - 1 шт.; болгарский перец - 1 шт.; соль - по вкусу; специи - по вкусу; зеленый лук - 1 пучок.


    Вегетарианский суп с грибами шиитаке и двумя видами фасоли в мультиварке

    сушёные шиитаке - 45г; лук - 110г; капуста - 160г; морковь - 90г; стручковая фасоль (замороженная) - 140г; лавровый лист; красная фасоль в томате (консервированная) - 150г; болгарский красный перец - 50г; подсолнечное масло - 35г; красный перец - по


    Суп-пюре из зеленого горошка с курицей

    курица - 200г; морковь - 1 шт.; зеленый горошек (замороженный) - 150г; стручковая фасоль - 150г; картофель - 300г; вода - 1.8 л; соль - по вкусу; укроп (свежий) - 1 маленький пучок.


    Тукпа - тибетский суп с лапшой и овощами

    яичная лапша, вода, имбирь свежий, чеснок, помидоры, лук репчатый, капуста пекинская, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий болгарский, лук зеленый, кинза, масло растительное для жарки, масло кунжутное .


    Суп-пюре из стручков фасоли

    бульон мясной или костный, стручки фасоли, мука, масло сливочное, молоко, яйцо (желток), молоко, яйцо (желток).


    Суп овощной со стручковой фасолью

    стручковая фасоль (консервированная или замороженная), зеленый лук, чеснок, морковь (маленькая), мята, зелень петрушки, соль, уксус.

    раздел: Фасолевые супы


    Суп зеленый с сыром

    стручковая фасоль, бульон, лук-порей, репчатый лук, белокочанная капуста, цветная капуста, масло сливочное, петрушка (зелень), голландский сыр (тертый), соль.

    раздел: Сырные супы


    Фасолевый суп с лососем

    стручковая фасоль, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло, овощной бульон, лосось (филе), лимонный сок, укроп, горчица, соль, перец.

    раздел: Фасолевые супы


    Фасолевый суп с лапшой и говядиной

    мелкая лапша, говяжьи рёбра, несколько суповых костей, пучок зелени, лук репчатый, стручковая фасоль, зелёный лук, петрушка, перец, чеснок.

    раздел: Фасолевые супы, Суп-лапша, Супы из говядины


    Густой суп с копченой корейкой

    картофель, морковь, стручковая фасоль, брюссельская капуста, лук-порей, лук репчатый, растительное масло, мясной бульон, цветная капуста, горошек (свежезамороженный), варено-копченый корейка (ломтики), венские сосиски, соль, перец, рубле.

    раздел: Мясные супы


    Суп из баранины с баклажанами и стручковой фасолью

    вода, баранина, лук репчатый, баклажаны, стручковая фасоль, сливочное масло, сладкий перец, помидоры, зелень кинзы, чеснок, соль.

    раздел: Супы из баранины


    Густой суп с говядиной

    говядина, лук репчатый, картофель (молодой), растительное масло, консервированные томаты, паприка (молотая), бульон, стручковая фасоль, морковь, сливки, белая фасоль, петрушка.

    раздел: Супы из говядины


    Суп с овощами и перловкой по-французски

    овощной бульон, вода, картофель (небольшой мелко нарезанный), капуста (натертая), лук-порей (только белая часть, мелко нарезанный), морковь (кубиками), стручковая фасоль, перловка (отваренная), овсяные хлопья, петрушка (мелко нарезанная), т.

    раздел: Овощные супы


    Рисовый суп с фасолью

    бекон (копченный), сельдерей (клубень), лук репчатый, морковь, цуккини, красный сладкий перец, зеленая стручковая фасоль, овощной бульон, томатная паста, рис, соль, перец, петрушка (для посыпки).

    раздел: Фасолевые супы, Рисовые супы


    Голландский фасолевый суп

    фасоль (белая), свиная грудинка, соль, стручковая фасоль (зеленая), сельдерей (веточки зелени), картофель.

    раздел: Фасолевые супы


    Суп из стручковой фасоли с вермишелью

    бульон, морковь, лук репчатый, стручковая фасоль, зелень, вермишель.

    раздел: Фасолевые супы


    Овощной суп с макаронами

    цуккини (мелкие), стручковая фасоль, морковь, сливочное масло, овощной бульон, красная фасоль (консервированная), зеленый горошек (замороженный), макароны, соль, черный перец (молотый), зелень (смесь).

    раздел: Фасолевые супы, Супы макаронные


    Суп с тортеллини и сельдереем

    сельдерей (стебель), лук-шалот, морковь, тортеллини, стручковая фасоль (зеленая), оливковое или другое овощное масло, соль, перец, базилик.

    раздел: Овощные супы


    Суп-пюре из палтуса со стручками фасоли

    палтус, фасоль стручковая, майоран, томат-паста, лук репчатый, мука, масло сливочное, сок лимонный, сливки, морковь, перец, сельдерей, соль.


    Куриный суп со стручковой фасолью

    курица, фасоль стручковая, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, укроп (рубленая зелень), петрушка (рубленая зелень), сельдерей (рубленая зелень), масло растительное, соль, перец.

    раздел: Куриный суп


    Рисовый суп со стручковой фасолью

    фасоль стручковая (замороженная), лук репчатый, оливковое масло, помидоры, рис, сливочное масло, вода, сыр твердый (тертый), перец черный (молотый), соль.

    раздел: Рисовые супы, Фасолевые супы


    Суп с рисом и стручковой фасолью

    стручковая фасоль (замороженная), помидор, репчатый лук, рис, твердый сыр (тертый), оливковое масло, сливочное масло, вода, черный перец (молотый), соль.

    раздел: Овощные супы


    Суп из стручковой фасоли с перцем

    бульон или вода, стручковая фасоль, лук репчатый, картофель, сладкий перец, сливочное масло, орехи, соль, сметана, зелень.

    раздел: Фасолевые супы


    Суп из стручковой фасоли по-венгерски

    кости, морковь, петрушка (корень), фасоль стручковая, жир, перец болгарский (зелёный), помидоры, соль, сахар, чеснок, перец чёрный, лук репчатый, мука, уксус, чипетке (для супа).

    раздел: Фасолевые супы


    Суп из бараньей лопатки

    баранина (лопатка без костей), зира, лук репчатый, черешковый сельдерей, гвоздика, цветная капуста, морковь (большая), кабачок (небольшой), стручковая фасоль, красная паста карри, лавровый лист, соль.

    У армян очень много рецептов супов с зеленой фасолью. Самые распространенные, пожалуй, с томатами и с тыквой. Их можно, между прочим, есть и в холодном виде. Это по-настоящему легкие летние супы.

    Конечно, в каждом регионе Армении существует своя кухня с собственными интерпретациями, находками и хитрыми изюминками.

    В аштаракской кухне есть рецепт теплого сытного супа с зеленой фасолью с добавлением яйца, измельченного дзавара, муки и молотого сладкого перца. Главная вкусовая и ароматная нотка в этом супе — мелко рубленый тархун.

    Ингредиенты

    Бульон на баранине - 2 литра

    Картофель - 2-4 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 дольки

    Фасоль стручковая - 200 г

    Соль, специи - по вкусу

    Кинза - 1 стандартный пучок

    • 24 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Появились в наших краях в продаже ножки молодых барашков. Бульоны на них получаются молочные. Вкусные, наваристые, а мясо - нежнейшее. Сам бог велел готовить из этого мяса вкусные блюда.

    Хочу предложить вам суп на бараньем бульоне со стручковой фасолью. Суп выходит наваристым, жирным, ароматным! Готовится легко и просто, особенно если учитывать, что бульон сварен заранее. Я, как правило, варю все бульоны в ночь, зная, что утром надо готовить обед. Мне больше по душе бульоны без добавления каких-либо приправ в виде лука, моркови, кореньев. Просто мясо и вода.

    Вместо черри можно взять обычные помидоры или вовсе томаты в собственном соку.

    Добавить в суп также можно свои любимые приправы. Я добавила хмели-сунели: для меня баранина + хмели-сунели - это классика.

    Для приготовления супа из стручковой фасоли на баранине подготовьте продукты по списку.


    Картофель нарежьте крупно, залейте бульоном. Если есть мясо, добавьте его на этом этапе.


    Пока варится картофель, приготовьте зажарку.

    Овощи нарежьте произвольно, обжарьте до желаемого на подсолнечном масле (1 ст.л.).


    К этому времени картофель уже почти готов. Выложите в кастрюлю зажарку. Проварите 3-5 минут, до полной готовности картофеля.


    Когда картофель полностью готов, добавьте нарезанную произвольно стручковую фасоль и помидоры. Если помидоры крупные - разрежьте на несколько частей. Если мелкие - кладите прям так.

    Проварите две минуты. Добавьте соль и специи.


    Добавьте нарезанную мелко кинзу.

    Суп из стручковой фасоли на баранине готов.

    Дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте.






    Легкий овощной суп из стручковой фасоли как нельзя лучше приведет организм в равновесие и гармонию после затяжных «праздников», проверено неоднократно. После празднования Нового года, когда организм на половину состоит из правильного салата оливье, утренний овощной суп — практически лекарство. Советую!

    Почему все называют стручки зеленой фасоли спаржей — я не знаю. Зеленая стручковая фасоль, в обиходе спаржевая фасоль, не что иное, как несозревшие стручки обыкновенной фасоли. Удивительный овощ, который легко и приятно готовить. Стручковую фасоль, обжарив или отварив, используют в качестве гарнира, из нее готовят салаты и лобио. Суп из стручковой фасоли готовится просто и всегда очень вкусный.

    Чаще всего, зеленые стручки фасоли морозят или консервируют, и в таком виде она доступна в продаже весь год. Мы, обычно, покупаем свежезамороженную зеленую фасоль, нарезанную на кусочки размером как спичка. Готовить блюда из такой фасоли можно даже не размораживая ее. Стручковая фасоль тушеная с овощами — отличное соте, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, как тушеная картошка с мясом, прекрасно получается как со свежей, так и с замороженной фасоли.

    Стоит отметить, что употреблять сыру зеленую фасоль не стоит, из-за высокого содержания в ней лектинов. Это не совсем благоприятно отражается на здоровье — лектин в известной мере токсичен, но разрушается при термообработке.

    Суп из стручковой фасоли — вкусное жидкое блюдо, распространённое во многих мировых кухнях. Общее правило, характерное для приготовления супов — в супе должно быть жидкости около половины по объему, как в супе из мидий. Для улучшения вкуса и внешнего вида супа, некоторые овощи стоит немного обжарить в малом количестве растительного масла, как это делается, когда готовится суп с обычной фасолью.

    Ингредиенты для супа из стручковой фасоли

    • Зеленая стручковая фасоль 200 г
    • Картофель 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Пастернак 50 г
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Зелень петрушки, укроп по вкусу
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Соль, черный перец, красный острый перец, сухой зеленый лук, прованские травы по вкусу

    Как приготовить суп из стручковой фасоли

    1. К завтраку приготовим легкий овощной суп из фасоли. Свежие овощи — небольшая морковка, кусочек корня пастернака, можно добавить корень сельдерея, луковица, 1-2 зубчиков чеснока, картошина и зелень. Замороженную зеленую стручковую фасоль можно не размораживать, она отлично сварится в супе.


    Овощи для хорошего супа


    Бросить замороженную фасоль в воду и поставить вариться


    Обжарить морковку, лук и коренья


    Добавить в суп картофель и чеснок


    Добавит в суп обжаренные овощи


    Добавить в суп специи


    Разлить суп в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью


    Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп

    Ингредиенты

    • Свежая или замороженная стручковая фасоль 400 г
    • Картошка 1–2 штуки
    • Лук 1 штука
    • Куриный бульон 2 стакана
    • Бекон 1–2 полоски
    • Чеддер или другой твёрдый сыр 30 г
    • Соль по вкусу
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Сухарики по вкусу

    Способ приготовления

    Свежую фасоль нарежьте на кусочки. Порубите очищенную картошку и лук.

    В кастрюлю влейте куриный бульон и положите стручковую фасоль.

    Варите на слабом огне примерно 20 минут.

    Отдельно поставьте вариться картошку примерно на такое же время.

    Тем временем в сковороде обжарьте бекон с двух сторон так, чтобы получилась румяная корочка.

    Переложите бекон на тарелку, а в сковороду всыпьте лук.

    Готовьте 5–10 минут, пока лук не станет мягким.

    Взбейте блендером стручковую фасоль с бульоном, картошку, лук и бекон.

    Поставьте кастрюлю с супом на плиту, добавьте тёртый сыр, соль и перец.

    Варите, помешивая, пока сыр не расплавится.

    Подавайте суп с сухариками.

    Бульоны и супы Американская кухня (США)

    1. Ингредиенты
    2. О пользе стручковой фасоли
    3. Пошаговое приготовление блюда
    4. Вкусный суп из зеленой фасоли с курицей
    5. Делаем суп-пюре

    Зеленая стручковая фасоль появляется на наших кухнях все чаще, но используют ее, как правило, для приготовления разнообразных салатов. Хотя очень вкусным и полезным блюдом является суп с зеленой фасолью, который богат витаминами.


    Рецепт такого супа включает в себя следующие ингредиенты:

    • Свинина или говядина: 500 граммов.
    • Картофель: 500 граммов.
    • Фасоль стручковая: 300 граммов.
    • Помидоры: два штуки.
    • Одна морковь.
    • Два зубчика чеснока, одна луковица.
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль, перец, зелень (для подачи).



    Суп из зеленой фасоли сочетает в себе лишь полезные продукты, кроме того он быстро готовится и содержит в себе минимальное количество калорий. Без этого блюда сложно представить себе любое диетическое питание. По этой причине он особенно понравится представительницам прекрасного пола, которые всегда следят за фигурой.

    О пользе стручковой фасоли

    Стручковая фасоль включает в себя множество витаминов, среди которых фолиевая кислота, каротин, А, Е, С, витамины группы В и не только. Нельзя не отметь и наличие таких минеральных веществ, как калий, магний, хром, цинк, позволяющие улучшить состояние волос, ногтей и кожи.


    Польза стручковой фасоли вполне обоснована. Благодаря ее регулярному употреблению, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, облегчить течение таких заболеваний, как артриты и ревматизм. Наличие серы позволяет ускорить процесс выздоровления при инфекционных кишечных заболеваниях. Употребление супа с зеленой фасолью и любых других блюд с этим продуктом, полезно для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови.



    Выращивать фасоль начали давно, точную дату сейчас назвать очень сложно. Упоминание об этом продукте есть в археологических документах, возраст которых превышает пять тысяч лет! С историей возникновения фасоли связано множество разных версий. Некоторые считают, что она возникла в Америке. Не согласиться с этим мнением позволяет тот факт, что о ней знали многие древние культуры: Китай, Рим, Египет. Маски из фасоли делала знаменитая Клеопатра, семена фасоли были найдены во время раскопок Помпеи.



    Как бы то ни было, но на территории Европы фасоль появилась в XVI веке, но употреблять ее в пищу стали далеко не сразу. Чтобы понять всю ценность этого продукта, потребовалось не менее двухсот лет. На протяжении этого времени она использовалась в качестве декоративного растения для украшения садов, так как она очень красиво цветет.


    Употреблять в пищу не только семена, а и стебли фасоли догадались итальянцы. Немного позже был выведен специальный сорт фасоли, который назвали французской (или стручковой).

    Пошаговое приготовление блюда

    Суп с зеленой стручковой фасолью готовить быстро и просто:

    1. Порционными кусочками режем мясо и ставим на плиту.
    2. Приступаем к очистке и нарезке картошки, которую бросаем в кастрюлю после приготовления мяса.
    3. Для зажарки нарежьте в виде кубиков лук с помидорами, морковь натрите, используя крупную терку. Теперь обжарьте очищенные овощи, используя любое растительное масло.
    4. Когда картофель приготовится, добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, проварите пять минут и положите зажаренные овощи.
    5. Добавьте в суп соль, перец, уменьшите огонь и оставьте на плите еще примерно на минут десять.
    6. По окончании приготовления в суп из зеленой стручковой фасоли добавляем предварительно выдавленный или мелко нарезанный чеснок.
    7. Выключите газ и дайте ему немного настояться, двадцати минут будет вполне достаточно.



    Прежде чем подать к столу посыпьте блюдо мелко накрошенной зеленью.

    Вкусный суп с зеленой фасолью с курицей

    Из зеленой фасоли можно приготовить и другие супы, например, с курицей. Кроме основных продуктов, перечисленных ранее, понадобится болгарский перец с сельдереем, а мясо заменяем куриным.


    1. Так же, как и в предыдущем рецепте, наливаем в кастрюлю воду и ставим готовиться мясо.
    2. Пока оно варится нарезаем овощи, помидоры в виде долек, а перец и лук полукольцами.
    3. Лук необходимо обжарить, добавив растительное масло, и бросить его в суп с другими овощами.
    4. Посолите и поперчите суп, проварив еще минут семь. По окончании приготовления добавьте в куриный суп с зеленой фасолью петрушку, сельдерей и укроп.

    Делаем суп-пюре


    Пользуется популярностью и суп пюре, для приготовления которого потребуется 300 граммов фасоли, 200 граммов картофеля, столько же молока, 20 граммов сливочного масла, соль добавляем на вкус. Приготовить его довольно просто.

    1. Очистите и тщательно промойте фасолевые стручки, одну часть которых пропустите через мясорубку, а другую отложите в сторону, она пригодится по окончании приготовления.
    2. Нужно нарезать небольшими кусочками предварительно очищенную картошку и добавить к ней фасолевые стручки, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Теперь заливаем суп горячей водой, солим по вкусу и ставим на огонь.
    3. После приготовления картофеля все потребуется протереть с помощью сито. Пюре разведите горячим молоком и добавьте сливочное масло.
    4. Перед тем как суп пюре из зеленой фасоли подать к столу, положите в него сваренные и нарезанные стручки фасоли, которые необходимо было оставить вначале.


    Уверены что суп из зеленой фасоли придется по вкусу многим. При желании можно поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт, а суп, приготовленный по нему, станет частым гостем на вашем обеденном столе.

    Читайте также: