Суп без жиров рецепт

Ингредиенты:

Вода – 2-2,5 л
Куриное мясо – 500-600 г
Картофель – 2-3 шт.
Брокколи – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 листочка
Приправы натуральные травяные – по вкусу
Укроп, петрушка

Способ приготовления:

Пока варится курица, подготовьте овощи. Почистите и помойте их. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь и лук нарежьте помельче, морковь можно натереть на крупной терке. Для приготовления диетических супов можно брать брокколи в замороженном виде, но лучше использовать свежие овощи. Вкус у такого супа получается более интересный и насыщенный. Кочан брокколи хорошенько промойте и разберите на небольшие соцветия.

В диетических супах не стоит использовать зажарку, лук и морковь лучше закладывать в сыром виде или пассерованные. Многие люди не любят вареный лук. Если вы используете сырые овощи, вы можете положить в суп целую, очищенную луковицу, поварить ее минут 10, а потом вытащить. Таким образом, суп приобретет характерный вкус, но сам лук не будет попадаться на зуб. Для того чтобы сделать пассеровку, разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, опустите в него мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте на слабом огне минуты две, не допуская образования корочки. Добавьте немного воды и потушите еще несколько минут, пока овощи не размягчатся.

Когда курица сварится, вытащите ее из бульона. Если вы используете курицу с костями, необходимо удалить их, нарезать мясо и снова опустить его в бульон. Опустите в кипящий бульон картофель. Подождите, когда суп снова закипит, и через 10 минут опустите в него брокколи, лук и морковь. Добавьте соль, перец, приправы, лавровый лист, варите еще минут 5-7. Выключите огонь, дайте постоять супу минут 10. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.

Совет: при подаче диетических супов на курином бульоне можно добавлять в них половинку вареного яйца. Это не только сделает вкус супа более интересным, но и повысит содержание в нем белка, и сделает его более сытным.

Должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!

1. Куриный крем-суп

🔸Итого на 100 грамм - 79.9 ккал:🔸 Белки- 5.8🔸 Жиры - 5.1🔸Углеводы - 2.9 🔸

Ингредиенты:

Куриное бедро (без кожи) - 3 шт.

Картофель (средний) - 2 шт.

Горошек зеленый консервированный - 150 гр.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 170 мл.

Лавровый лист - 1 шт.

Сливочное масло - 40 гр.

Зелень укропа - 1 пучок

Приготовление:

Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену.

Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут.

Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.

Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут.

Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты.

Готовый крем-суп украсить укропом.

2. Легкий грибной суп

🔸Итого на 100 грамм - 49.2 ккал:🔸 Белки- 1.3🔸 Жиры - 3.9🔸Углеводы - 2.6 🔸

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!

Ингредиенты:

Шампиньоны - 500 гр.

Лук репчатый (1 шт.) - 120 гр.

Масло сливочное - 100 гр.

Бульонный кубик - 2 шт.

Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать луковицу.

Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.

Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут.

Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.

Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.

Варить суп на среднем огне 20 минут.

3. Морковный суп-пюре с имбирем

🔸Итого на 100 грамм - 34.5 ккал:🔸 Белки- 1🔸 Жиры - 1🔸Углеводы - 5.8 🔸

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!

Ингредиенты:

Бульон овощной - 1 л.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Картофель (средний) - 2 шт.

Лук-порей - 100 гр.

Петрушка - 50 гр.

Имбирь сухой (молотый) - 1 ч.л.

Приправа карри - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Морковь промыть, очистить и порезать кубиками.

Лук порей нарезать полукольцами.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.

Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить.

Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут.

Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.

Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.

4. Суп из белой фасоли

🔸Итого на 100 грамм - 40.8 ккал:🔸 Белки- 2.3🔸 Жиры - 1.3🔸Углеводы - 4.8 🔸

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:

Фасоль белая - 150 гр.

Картофель - 300 гр.

Морковь - 100 гр.

Лук репчатый - 100 гр.

Куриный бульон - 1,5 л.

Соль (по вкусу) - 10 гр.

Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Масло растительное - 20 гр.

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут.

Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут.

Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут.

Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.

5. Суп из цветной капусты

🔸Итого на 100 грамм - 42.5 ккал:🔸 Белки- 1.6🔸 Жиры - 2🔸Углеводы - 4.8 🔸

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!

Ингредиенты:

Бульон овощной (или куриный) - 2 л.

Цветная капуста (средний кочан) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Масло сливочное - 3 ст.л.

Петрушка (сухая) - 2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.

В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.

Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.

Добавить цветную капусту и залить бульоном.

Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.

В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.

В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.

Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.

6. Сырный суп с фрикадельками

🔸Итого на 100 грамм - 71.8 ккал:🔸 Белки- 3.7🔸 Жиры - 3.9🔸Углеводы - 5.6 🔸

Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день!

Ингредиенты:

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр плавленый - 180 гр.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Петрушка (по вкусу) - 15 гр.

Приготовление:

Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке.

В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука.

Из фарша слепить фрикадельки.

Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом.

Плавленый сыр нарезать кубиками.

Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист.

Поставить режим «варка», на 30 минут.

По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут.

7. Суп с горошком и фрикадельками

🔸Итого на 100 грамм - 48.1 ккал:🔸 Белки- 2.8🔸 Жиры - 2.4🔸Углеводы - 3.9 🔸

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

Картофель - 400 гр.

Мясной фарш - 400 гр.

Консервированный зеленый горошек - 400 гр.

Морковь (1 шт.) - 90 гр.

Лук репчатый (1 шт.) - 110 гр.

Зелень (по вкусу) - 10 гр.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук очистить и измельчить.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.

Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.

Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей.

После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин.

Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.

8. Сырный суп с курицей

🔸Итого на 100 грамм - 46.4 ккал:🔸 Белки- 3.6🔸 Жиры - 0.9🔸Углеводы - 6.1 🔸

Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.

Ингредиенты:

Филе куриное - 250 гр.

Картофель - 200 гр.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Сыр плавленый - 200 гр.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить.

Вареное филе охладить, нарезать кубиками.

Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.

В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.

9. Томатный суп с фасолью

🔸Итого на 100 грамм - 36.3 ккал:🔸 Белки- 2.5🔸 Жиры - 1.8🔸Углеводы - 2.6 🔸

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!

Ингредиенты:

Фасоль консервированная - 200 гр.

Говядина - 300 гр.

Картофель (крупный) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Морковь (средняя) - 2 шт.

Томатный сок - 250 мл.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Приготовление:

Говядину порезать на средние куски.

В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить.

В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Картофель нарезать кубиками.

Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала.

Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».

10. Куриный суп с овощами

🔸Итого на 100 грамм - 43.9 ккал:🔸 Белки- 3.4🔸 Жиры - 2.3🔸Углеводы - 2.9 🔸

Ингредиенты:

Репчатый лук - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Сельдерей (стебель) - 1 шт

Фасоль (консервированная) - 225 г

Соль - 2 ч. ложки

Черный перец - 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками.

Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50-60 минут или пока курица не станет мягкой.

Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать.

Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими.

Нежирные супы, они же «постные», как следует из самого названия, — одно из самых признанных блюд в диете людей, соблюдающих православные религиозные каноны.

В то же время, их часто назначают пациентам с нарушениями работы внутренних органов и при низкокалорийных диетах.

В отличие от, например, салатов, супы содержат большое количество жидкости и благодаря этому благотворно воздействуют на организм, не вызывая ощущений тяжести в желудке, но снабжая человека необходимыми ему витаминами, питательными и микроэлементами.

Разнообразие нежирных супов — рецепты исчисляются десятками, позволяет подобрать их на самый требовательный вкус.

Нежирные супы — общие принципы приготовления

• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

Нежирные супы — рецепт овощного томатного супа с галушками

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

• три небольших картофелины;

• небольшого размера луковица;

• два консервированных помидора, красных;

• один стакан фасоли, сухой;

• 1 ст. л. пекарской белой муки;

• 30 граммов масла, сливочного натурального.

Способ приготовления:

1. Отварите до готовности фасоль. Добавьте в кипящий отвар, нарезанные кубиками либо брусочками морковку с картошкой и некрупные ломтики лука.

2. Через четверть часа туда же опустите очищенные от кожуры, порезанные кусочками томаты и продолжайте варить.

3. Тщательно размешайте муку в разболтанном яйце до получения однородной достаточно вязкой массы, по консистенции напоминающую густую, не застывшую домашнюю сметану.

4. Когда картофель дойдёт до готовности, начните набирать мучную массу увлажнённой в воде чайной ложкой и опускайте в суп по половинке ложки.

5. Когда вся смесь израсходуется, слегка присолите суп, хорошо размешайте и варите, уменьшив огонь до минимального ещё пять минуток.

6. По окончании варки добавьте сливочное масло, покрошенную мелко зелень укропа и, накрыв крышкой, дайте супу постоять не менее четверти часа.

Нежирные супы — рецепт грибного супа со спаржей

Ингредиенты:

• одна небольшая морковка;

• восемь крупных шампиньонов, свежих;

• картошка — два больших клубня;

• 150 граммов замороженной спаржевой фасоли, можно консервированной;

• два лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Обжарьте на двух столовых ложках постного масла нашинкованную тонкой соломкой морковку с нарезанным небольшими кусочками луком до полуготовности.

2. Добавьте крупно порезанные шампиньоны и жарьте, периодически перемешивая семь минут.

3. В кипящую очищенную воду (примерно 2 л.) опустите грибную зажарку и проварите десять минут.

4. Добавьте мелко потёртый на тёрке картофель и продолжайте варить суп до его готовности. За две минуты до готовности всыпьте спаржевую фасоль, много рубленной свежей зелени, небольшую щепотку молотого перца и поваренную соль.

Нежирные супы — рецепт борща со щавелём и рыбой

Ингредиенты:

• 100 граммов морской рыбы, филе;

• 20 граммов моркови;

• небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;

• головка горького лука;

• 100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;

• маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);

• свёклина небольшого размера;

• одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;

• 5 граммов сахарного песку;

• поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.

2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.

3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.

4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.

5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.

7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.

Нежирные супы — рецепт гречневого супа с грибами

Ингредиенты:

• 200 граммов замороженных резаных шампиньонов;

• полный двухсотграммовый стакан гречки;

• 300 граммов картошки;

• белый горький лук — 1 головка;

• сельдерей корневой — 1, некрупный;

• два лавровых листика, сухих;

• горошинки чёрного перца — 5-7 шт.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите, переложите на дуршлаг с мелкими отверстиями, хорошо промойте и выложите на полотенце или оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы гречка чуть обсохла.

2. Переложите обсушенную крупу в сковороду и хорошо прокалите её без масла.

3. Нашинкуйте нетолстыми полукольцами луковицу, морковь крупно соломкой, а картошку нарежьте некрупными брусочками.

4. На постном масле спассеруйте до лёгкой прозрачности лук, добавьте морковку, крупно нарезанные, соломкой, как и морковка, корень сельдерея и петрушки, хорошо перемешайте и обжарьте овощи до состояния полуготовности.

5. В кипящую воду (полтора литра) опустите нарезанный брусочками картофель, подождите, когда вода снова закипит, и засыпьте гречневую крупу.

6. Добавьте размороженные шампиньоны, снова доведите до закипания и уберите пену, проварите суп пять минут.

7. Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, опустите лаврушку, перец горошком, добавьте по вкусу соль, доведите до кипения, но не кипятите и продержите на медленном огне суп три минуты.

Нежирные супы — рецепт финского рыбного супа

Ингредиенты:

• 400 граммов филе трески;

• белый горький лук — 1 большая головка;

• картошка — 3 шт. небольшого размера;

• 400 мл пастеризованного молока, нежирного;

• 25 граммов белой пшеничной муки;

• небольшая щепотка базилика;

• треть ч. л. пудры из белого перца;

• мелкая поваренная соль, по вкусу;

• небольшой пучок кудрявой свежей петрушки;

• щепоть сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Вскипятите один литр воды, немного подсолите и всыпьте в неё нашинкованную полукольцами луковицу и нарезанную крупными кубиками картошку. После закипания уменьшите огонь до среднего и проварите овощи под крышкой четверть часа.

2. Филе рыбы очистите от кожи, удалите кости, если они есть и нарежьте мясо некрупными кусками. Переложите в кастрюлю к овощам.

3. Смешайте молотый душистый перец с небольшой щепоткой тёртой лимонной цедры и капелькой лимонного сока, добавьте смесь в суп и готовьте десять минут.

4. Размешайте венчиком муку в молоке, чтобы не оставалось комков, и влейте в кастрюлю, постоянно размешивая её содержимое. Быстро доведите до закипания и уберите с нагрева.

5. Подавая, посыпьте суп базиликом и измельчённой свежей зеленью петрушки.

Нежирные супы — рецепт постного борща с шампиньонами

Ингредиенты в расчёте на 2 литра жидкости (воды либо нежирного куриного бульона):

• 200 граммов свежих шампиньонов, можно резаных замороженных;

• два зубчика чеснока;

• 1,5 стол. л. томат-пасты, либо или пару небольших спелых помидорок;

• три клубня картофеля;

• 150 граммов белокочанной капусты;

• столовый 9% уксус — 0,5 ст. л.;

• смесь из сушёного базилика и тимьяна;

• небольшой кусочек имбирного корня;

• поваренная соль и сахарный песок на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Чеснок, имбирный корень и луковицу нарежьте тонко соломкой и обжарьте на постном масле до размягчения. Добавьте натёртую крупной тёркой свёклу, жарьте ещё две минуты.

2. Влейте уксус, добавьте томатную пасту либо нарезанные мелкими ломтиками помидорки и тушите двадцать минут, накрыв сковороду крышкой.

3. Опустите в кастрюлю с кипящей водой нашинкованную капусту, грибы, порезанные небольшими пластинками, крупно натёртую морковь и некрупно нарезанную картошку.

4. Через четверть часа заложите зажарку, добавьте несколько щепоток смеси базилика с тимьяном, хорошо перемешайте, отрегулируйте вкус борща добавлением сахара и соли. Проварите 5 мин., и, по выключению, дайте настояться не менее получаса.

Приготовление нежирных супов — хитрости и полезные советы

• Для приготовления супов на рыбном бульоне, лучше всего брать морскую рыбу, она не такая жирная, как крупная речная и содержит меньше костей.

• Если вы не придерживаетесь поста, а просто решили приготовить нежирный суп, сварите его на мясном бульоне из постного мяса. Например, телятины или куриной грудки.

• Если хотите чтобы галушки в овощном томатном супе были как хлопья, муки в яйца добавлять нужно меньше, а чтобы получить более плотные добавляйте муку доводя тесто по плотности до очень мягкого пирожкового.

• Свёклу для постных борщей лучше всего тушить отдельно, с добавлением уксуса и постного масла, в небольшом количестве жидкости.

• Если добавлять уксус непосредственно в борщ, он может получиться чрезмерно кислым.

• Чтобы спассерованные овощи, лаврушка и перец горошком не потеряли свой вкус и аромат при длительном кипении, их кладут в супы по завершении варки.


Фасолевый суп-пюре. 50 г белой фасоли, 150 г молока, соль (по вкусу).

Кипятят и остужают воду. Фасоль промывают и заливают подготовленной водой, дают разбухнуть (4–8 ч, или можно оставить на ночь). Разбухшую фасоль ставят на маленький огонь, кипятят, варят до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Фасоль пропускают через сито или взбивают блендером, солят, вливают подогретое молоко и ставят снова на огонь, после закипания выдерживают 3 мин. Отдельно подают маленькие пшеничные гренки.

Зимний суп с карри. 200 г кукурузных хлопьев быстрого приготовления, 1 банка консервированной кукурузы, 1 средняя головка луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, 2 л воды, соль по вкусу, сахар по вкусу. Для карри-пасты: 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка перца чили, 1 ст. ложка кумина (зиры), 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка куркумы (сухой, молотой), 2 ч. ложки натертого свежего имбиря (или молотого сухого), смесь порошков разного перца по вкусу, помидоры черри (для украшения, но можно использовать и как ингредиент в приготовлении), зелень по вкусу.

Готовят карри-смесь. Протирают подсушенный кориандр, кумин, добавляют куркуму, чили, имбирь, чеснок, соль, перец. Смешивают с нарезанным луком, натертой морковью, добавляют немного воды, доводят до кипения, кладут нарезанный картофель, кукурузные хлопья, часть кукурузы из баночки (вместе с жидкостью), варят, пока картофель не станет мягким. Когда суп загустеет, туда кладут сахар, пряности, специи, снова доводят до кипения, добавляют оставшуюся кукурузу из банки, взбивают в блендере. Подают горячим. Посыпают зеленью кинзы. Можно подавать с сухариками, креветками на гриле.

Суп грибной . 2 л воды, 2–3 картофелины, 300 г грибов (можно замороженных), 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 1–2 лавровых листа, 6 шт. перца горошком, 3 ст. ложки мелкой вермишели, соль по вкусу, зелень.

Перед приготовлением промывают грибы водой и затем кладут в кипящую воду. При варке периодически снимают пену. Через 20 мин. убавляют огонь, моют, очищают и нарезают картофель кубиками, ставят варить. Очищают и мелко нарезают лук. Соломкой нарезают очищенную морковь, и 3–5 мин. пассируют с луком, затем кладут в суп. Солят, кладут лавровый лист, перец горошком, добавляют вермишель, перемешивают и варят еще 5 минут.

Свекольный супчик. 1 свекла, 1 помидор, 1 / 2 вареного желтка, 1 ч. ложка обезжиренного йогурта, зеленый лук, укроп, соль (по вкусу).

Вымытую и очищенную свеклу натирают на терке. Помидор протирают через сито. Подготовленные овощи кладут в кастрюлю и заливают горячей водой, варят 35–40 мин. на маленьком огне. Снимают с огня, охлаждают. Перья лука и укроп моют в кипяченой воде, шинкуют и добавляют в суп, солят. Перед подачей в тарелку кладут немного обезжиренного йогурта.

Свекольный гаспачо. 1 средняя свекла, 2 ст. ложки мягкого сметанообразного обезжиренного творога, немного обезжиренного молока, соль и перец по вкусу, веточка укропа.

Свеклу варят, нарезают и пропускают через миксер, оставив небольшой кусочек для дальнейшего украшения блюда. Добавляют в миксер специи и обезжиренный творог. Если смесь получается чересчур густой, ее нужно разбавить молоком. Украшают полосками свеклы и веточкой укропа.

Окрошка на кефире. 1 л обезжиренного кефира, 0,5 л минеральной воды, вареный белок от яиц, 150–200 г редиса, 200 г свежих огурцов, зеленый лук, петрушка и укроп на выбор и по вкусу, соль, перец.

Яйца отваривают вкрутую, остужают, делят на белок и желток, белок нарезают мелкими кубиками. Редис, огурцы можно нарезать как кубиками, так и брусочками. Все продукты тщательно перемешивают, солят, перчат и выкладывают по тарелкам. Готовят заправку, смешав обезжиренный кефир и минеральную воду. Разливают готовую заправку по тарелкам. Перед подачей добавляют зелень и лук.

Гаспачо из огурцов и сельдерея. Свежие огурцы, стебли сельдерея, зеленый лук, соль.

Овощи моют, кладут в блендер, тщательно измельчают, вливают немного кипяченой воды, снова перемешивают, солят.

Гаспачо из помидоров . Помидоры свежие, 1 головка лука, соль, перец.

Взбивают помидоры вместе с очищенным луком в блендере, солят, перчат.

Суп с перловкой . Перловая крупа, 1 картофелина, 1 морковь, сельдерей, 1 головка лука, лавровый лист, горошек душистого перца.

В кастрюлю с водой насыпают перловую крупу, ставят варить. Через 15 мин. готовки добавляют нарезанный кубиками картофель и морковь, варят еще 10 мин., затем в кастрюлю кладут нарезанный сельдерей, лавровый лист, горошки перца. Варят еще 5 мин., солят, перчат.

Суп капустный с овсянкой. 1 / 4 вилка белокочанной капусты, 1 морковь, 1 кольраби, 2 ст. ложки овсяной крупы «Геркулес».

Воду доводят до кипения, в нее кладут нашинкованную тонко капусту, нарезанное брусочками кольраби. Морковь моют, нарезают кубиками, добавляют в суп. Варят около 20 мин., всыпают овсяную крупу, готовят еще 10 мин., перчат, солят, вливают обезжиренное молоко.

Борщ . 1 картофелина, 300 г капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 / 3 капусты, 1 головка лука, 1 перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока.

Воду кипятят. Овощи моют, очищают, нарезают на кусочки, кладут в кастрюлю, варят до мягкости, добавляют томатную пасту, солят, перчат, кладут протертый чеснок.

Окрошка на квасе . 2 редиски, 1 отваренная «в мундире» картофелина, 1 отваренная «в мундире» морковь, 1 огурец, стебли зеленого лука, квас ржаной.

Овощи моют, нарезают кубиками, заливают квасом, перед подачей посыпают нарезанным зеленым луком.

Постный борщ с фасолью. Белая или красная фасоль, нарезанный картофель, свекла, морковь, репчатый лук, томатная паста, нашинкованная капуста, нарезанная зелень.

Отваривают белую или красную фасоль. Получится наваристый фасолевый бульон — основа для борща. Кладут в бульон нарезанный картофель, свеклу, морковь, репчатый лук. Кладут в борщ томатную пасту или свежие помидоры. Добавляют нашинкованную капусту. Продолжают варить. Солят, перчат, кладут нарезанную зелень. Подают со сметаной, чесноком или луком. Фасолевый борщ хорош и в горячем, и в холодном виде. Можно использовать консервированную фасоль.

Томатный суп с сельдереем . 600 г помидоров, 200 г моркови, 1 лимон, несколько капель соуса табаско, 1 ветка сельдерея с листьями, соль и перец.

Помидоры, морковь и сельдерей нарезают на куски примерно по 2 см. Моют лимон, снимают цедру, делят на две части и нарезают мелкими кубиками. Все ингредиенты смешивают блендером, заправляют солью и перцем, добавляют соус табаско. Ставят на 1 ч в холодильник.

Желтый гаспачо. 1 кг желтых помидоров, 1 желтый болгарский перец, 1 огурец, 1 / 2 стакана томатного сока, прованские травы, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 / 2 ч. ложки сухого чеснока, соль, перец.

Промывают овощи. Обдают помидоры кипятком, снимают кожицу. Очищают перец, снимают с него кожу и удаляют семена. Пропускают все мелко нарезанные овощи через блендер. Добавляют томатный сок, травы, чеснок и уксус. Ставят в холодильник на 1 ч. Подают холодным с гренками из хлеба.

Холодник по-белорусски . 400 г щавеля, 1 огурец, 2 яйца, 2 таблетки сахарозаменителя, 3 ст. ложки обезжиренного (0 %) творога, пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец.

Промывают листья щавеля и мелко нарезают. Заливают листья кипящей водой и варят 5–7 мин., затем охлаждают отвар. Мелко нарезают зеленый лук, растирают с солью до появления сока. Нарезают огурцы и белок вареных яиц. Соединяют сок зеленого лука с вареными желтками и отваром из щавеля. Солят, добавляют сахарозаменитель.

Огуречный суп. 1 / 2 огурца, 1 ст. ложка обезжиренного (0 %) творога, 1 ст. ложка густого томатного пюре, 1 зубчик чеснока, несколько капель соуса табаско, несколько кубиков льда, соль, перец.

Очищают огурец от кожицы, пропускают через блендер с солью, перцем и толченым чесноком. Добавляют томатное пюре, соус табаско по вкусу, творог и кубики льда. Подают холодным.

Холодный томатный суп. 1 кг помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 1 веточка базилика, 1 веточка чабера, 1 веточка тимьяна, соль и перец.

Моют помидоры, очищают от кожи и удаляют семена. Нарезают на четыре части. Очищают и нарезают на четвертинки лук. Очищают чеснок. Делают пюре из помидоров, базилика, петрушки, лука, чеснока. Измельчают тимьян и чабер. Добавляют к помидорам. Заправляют солью и перцем. Переливают суп в супницу и ставят в холодильник. Подают холодным.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Ингредиенты суп овощной без жира

Горошек зеленый. Консервы 350 г
Картофель отварной по 1-206 200 г
Морковь отварная по 2-40 150 г
Лук репчатый 100 г
Вода, бутилированная, в общем 1500 г
Соль поваренная пищевая 6 г

Пищевая ценность и химический состав "суп овощной без жира".

Энергетическая ценность суп овощной без жира составляет 16,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Первые блюда являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. В горячем виде их подают зимой, чтобы согреться, а в холодном – летом, дабы охладиться. В супах много питательных веществ и витаминов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В последнее время часто используют овощные супы для похудения. Их едят практически без ограничений, что помогает постоянно быть сытым.

Мы рассмотрим, какие блюда можно есть при похудении, и как их правильно готовить.

Преимущества супового питания


Многие задаются вопросом, можно ли есть суп, и при этом терять килограммы. Ответ будет однозначным – можно, но только, если готовить его из правильных продуктов. Кроме снижения веса, первые блюда помогут вам улучшить общее самочувствие.

  • возможность частого употребления, что исключает ощущение голода;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • высокий жиросжигающий эффект;
  • огромное разнообразие рецептов, скучать на диете не придется;
  • очищение кишечника и стимуляция его правильной работы за счет высокого содержания клетчатки в овощах.

Выбираем продукты

Чтобы приготовить овощной суп для похудения, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Преимущественно, все рецепты основаны на овощах, но есть и исключения, когда первые блюда готовят из постного мяса, нежирных сортов рыбы или фруктов. Все ингредиенты будут наиболее эффективно воздействовать на снижение веса, если они выращены в вашей местности.

Также стоит учитывать, что лучший вариант – это свежие компоненты, но если на улице зима, то можно воспользоваться замороженными.

Овощи, при помощи которых можно приготовить легкие диетические супы, разделяют на такие основные группы:

Название продуктовМеханизм воздействия на организм
Бобовые культуры, морковь, сельдерей, фасоль.Дарят быстрое насыщение, блокируют чувство голода.
Чечевица, соя, лук-порей, шпинат, брокколи.Имеют отрицательную калорийность, а значит, требуют на переваривание больше энергии, чем дают организму.
Помидоры, редис, кабачки, капуста.Имеют минимальную калорийность и максимальное содержание клетчатки, потому эффективно насыщают, но при этом не приводят к образованию жировых отложений.
Авокадо и тыква.Снижают уровень инсулина в крови, что предотвращает тягу к сладостям.

Основа для супов

Приготовление любого супа для быстрого похудения предполагает предварительную заготовку бульона. В него можно добавлять разные овощи и травы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Исключаем только картофель, так как в нем много крахмала.

Чтобы получить классический легкий бульон, нам понадобятся такие ингредиенты:


  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • коренья петрушки.

Берем продукты в примерно равной пропорции, измельчаем их и заливаем холодной водой. Отправляем на плиту, смесь должна прокипеть 5 минут, после чего уменьшаем огонь до минимума. Варим все до того момента, пока жидкости в кастрюле не станет в полтора раза меньше. Выключаем и остужаем бульон, разливаем в емкости и отправляем в холодильник или замораживаем. Это будет основа, на которой базируются наши рецепты для похудения.

Рецепты первых блюд

Если вас интересуют супы для эффективного похудения, которые сжигают жир, рецепты с овощами будут просто идеальными. Есть их можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими диетическими лакомствами.

Если вы решили ограничиться только низкокалорийными первыми блюдами, то рацион нужно соблюдать не более 7 дней. В случае, когда суп заменяет всего 2 приема пищи, а все остальное время вы намерены питаться другими продуктами, продлить диету можно до 10 дней.

Узнайте более подробно, как приготовить суп для похудения.

Капустный

Это рецепт овощного супа для похудения прекрасно подойдет тем, кто не любит тратить слишком много времени на приготовление блюд. Основной его ингредиент – капуста белокочанная, в которой немало витаминов и минералов.


  • белокочанная капуста – 1 средний кочан;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • спелые томаты – 2 штуки;
  • стебли сельдерея – 6-7 штук;
  • свежая зелень – по вкусу.

Овощной суп для эффективного похудения, рецепт которого мы рассматриваем, готовится довольно просто: нарезаем мелкими кубиками все овощи, сельдерей шинкуем ножом, томаты при желании можно бланшировать (очистить от кожицы путем погружения на несколько секунд в кипящую воду).

Заливаем ингредиенты овощным бульоном и отправляем на плиту, после закипания варим до мягкости овощей, это составляет приблизительно четверть часа. Перед подачей можно сдобрить блюдо рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.).

Боннский суп

Иногда боннский суп для похудения еще называют «бостонским», так как придумали его диетологи из США. В этой стране проблема ожирения стоит весьма остро, потому специалисты всеми силами стараются побороть ее при помощи правильного питания. Рецепт боннского супа для похудения позаимствовали у американцев и жители других стран, которые хотят держать себя в форме.

  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • пекинская или белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • карри молотый – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 щепотка.

Чтобы приготовить вкусный диетически суп, сразу режем кубиком репчатый лук и припускаем его на сковородке, смазанной маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, а когда лук подрумянится – карри и тмин, тушим на медленном огне. Пока ингредиенты готовятся, нарезаем кубиками овощи и шинкуем капусту. Соединяем все компоненты в большой кастрюле и заливаем бульоном, чтобы он покрыл овощи.

Варим на умеренном огне до готовности, при желании можно добавить в суп свежую зелень перед подачей. Отзывы подтверждают, что при помощи этого блюда худеющим удается сбросить до 10 кг лишнего веса.

Итальянский минестроне

Итальянцы славятся своими утонченными фигурами, а секрет кроется в их рационе. Вкусный суп минестроне – это эффективная помощь для желающих сбросить вес. Съедать его в день можно столько, сколько вы хотите, ведь блюдо содержит минимальное количество калорий.

Рассмотрим рецепт супа для похудения более подробно.


  • лук репчатый – 3 штуки;
  • пера зеленого лука – 3 штуки;
  • савойская или пекинская капуста – половина кочана;
  • корень сельдерея вместе с зеленью – 1 штука;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • брюква – 1 корнеплод;
  • томатное пюре – 2-3 столовые ложки.

Супчик для похудения, рецепт которого очень простой, готовить начинаем с того, что режем мелко все овощи, капусту шинкуем. Засыпаем ингредиенты в кастрюлю и заливаем 2,5 л бульона, даем покипеть 10 минут. Затем добавляем в суп томатное пюре, кипятим еще 5 минут. Снимаем с плиты, настаиваем 15 минут и употребляем суп для похудения из овощей в течение дня.

Из томатов

Томатный суп для похудения используют и зимой, и летом, так как подавать его можно в холодном и горячем виде. В помидорах содержится много воды и клетчатки и минимум калорий.

Энергетическая ценность готового блюда составляет всего 100 ккал. Добиться сжигающего жир эффекта при помощи этого супа будет довольно просто.

  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик – 1 щепотка.

Для начала поставьте на плиту кастрюлю воду. Пока она будет вскипать, нужно очистить от кожицы помидоры, обдав их кипятком, порезать кубиками. Далее вычищаем с перца семена и также его режем. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

Отправляем овощи на разогретую и смазанную маслом сковороду, пассеруем до полуготовности. Когда бульон вскипит, перемещаем все в кастрюлю, кипятим 5-10 минут, перед выключением плиты добавляем сушеный базилик.

Кушаем помидорного супа столько, сколько захотим, летом можно подавать остуженным.

Тыквенный суп-пюре


Суп-пюре для похудения подходит очень хорошо, так как имеет жидкую консистенцию и быстро усваивается организмом. Использование тыквы в рецепте не случайно, ведь она помогает нам бороться с тягой к сладкому. А еще – содержит большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма.

  • тыква оранжевая – 1 штука (небольшая);
  • яблоки полусладкие – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • любимая зелень – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно промываем и чистим, нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Дно кастрюли смазываем маслом и всыпаем лук, жарим его до тех пор, пока он не подрумянится. Затем кладем яблоки и тыкву, вливаем бульон.

После закипания варим все на медленном огне, на это понадобится примерно 20 минут. Снимаем суп с плиты, остужаем. Овощи вылавливаем и перебиваем в блендере, постепенно доливая бульон. Перед подачей посыпаем суп-пюре своей любимой зеленью.

Луковый

Считается, что этот чудо-суп для похудения родом из Франции. Все люди, которые ели блюдо в качестве основы своего меню, смогли достичь прекрасных результатов в снижении веса. Готовится он предельно просто.

  • репчатый лук – 6 штук (больших);
  • томаты – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  • стебли сельдерея – 1 пучок.

Все компоненты нужно промыть и тщательно порезать. Далее их отправляют в кастрюлю и заливают водой или бульоном. Варят на медленном огне после закипания всего 5-10 минут, перед выключением огня можно добавить немного соли. На каждый день желательно готовить новую порцию.

С огурцами и кефиром

Это холодный суп, который идеально подойдет для похудения в летнее время. Он содержит минимум калорий, так как огурцы более чем на 90% состоят из воды. Зато полезных для пищеварения и фигуры компонентов в блюде предостаточно.


Состав:

  • свежие огурцы – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок;
  • кефир нежирный – 1 стакан (если любите менее густой суп, используйте больше напитка).

Вначале моем и очищаем от кожуры огурцы, трем их на крупной терке. Кладем в кастрюлю, добавляем рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем. Заливаем состав кефиром, можно добавить немного соли.

Постный куриный бульон

Это не самый легкий из всех представленных супов, но он является разрешенным при похудении. Есть его нужно небольшими порциями, желательно использовать для этого десертную ложку, чтобы быстрее насытиться. Блюдо идеально подойдет для зимней диеты, так как питает организм и согревает его.

  • куриная грудка без кожицы и жира – 1 штука;
  • сельдерей – 1пучок;
  • свежий укроп – по вкусу.

Варить супчик очень просто – сразу бросаем в воду целую грудку, варим до готовности. Затем вытаскиваем ее из бульона, режем на маленькие кусочки и снова отправляем в кастрюлю вместе с нарезанным сельдереем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, в конце немного солим. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым укропом.

В завершение

Найти рецепты с фото диетических супов сейчас довольно просто. Правильно выбрав сочетание первых блюд и других ингредиентов меню, вы сможете сбросить лишний вес достаточно эффективно.

Однако будьте бдительны – прежде чем переходить на суповой рацион, нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Готовьте легко и с удовольствием и приобретайте подтянутую стройную фигуру.


Как приготовить блюдо «Легкий суп без мяса»

  1. В кипящую воду закинуть нарезанные картофель, морковь и лук.
  2. Варить в течение 10 минут, затем убавить огонь и варить еще 5-7 минут.
  3. Нарезать шпинат, зеленый лук и яйцо. Добавить их в суп.
  4. Посолить по вкусу, перемешать.
  5. Варить суп еще минут 5.

Отличный легкий суп для тех, кто не любит или не хочет есть мясо.

  • Картофель - 200 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 70 гр.
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Вода - 0.7 л.
  • Шпинат (по вкусу) - 30 гр.
  • Зеленый лук (по вкусу) - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Легкий суп без мяса» (на 100 грамм ):

Маленькая предистория, почему я предлагаю желающим сбросить килограммы эту диету. Известно, что в женском коллективе нет- нет и зайдёт разговор о лишнем весе и всевозможных диетах. Как то раз одна из коллег раскопала в своих бумагах старый рецепт похудания, естественно мы с воодушевлением его опробовали и остались весьма довольными полученным результатом. В часности лично я похудела на 10кг, у других разброс был 5 - 8кг. И главное, что в этом было чудесного - не было ощущения постоянного чувства голода, и по окончании периода диеты вес остаётся на достигнутых цифрах.

Теперь сам текст этой самой чудесной диеты.

В данном случае речь пойдёт о некоей диете, в основе которой лежит суп. "Суп для толстяков", как говорили о нём медики из известной клиники Майо в Миннессоте. Суп применялся в тех случаях, когда пациентам неоходимо было перед операцией быстро сбросить вес. Эта диета хороша тем, что она абсолютно безопасна, прекрасно очищает организм и оставляет ощущение хорошего самочувствия.

На фоне этой диеты нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, так как это нарушит процесс устранения жира из вашего организма. Сойдите с диеты хотя бы за 24 часа до того, как употребите любой алкоголь.

Ключ к ней - "базовый сжигающий жир суп". Есть его надо ежедневно, и так часто, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше веса сбросите. При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 10 до 17 фунтов (1 фунт- 0,4635 кг). Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Да, да, всего лишь семь дней этого процесса, и вы станете легче, как минимум на 10 фунтов, а возможно и на 17. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Продолжайте следовать предложенному плану столько времени, сколько будете ощущать положительную динамику в своём состоянии на физическом и ментальном уровне.

Рецепт сжигающего жир супа:

6 средних луковиц, несколько (по-вкусу) помидоров ( можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зелёных перца, 1 пучок сельдерея ( в магазине продают стебли как у ревеня, я беру обычно 2 таких стебля из пучка, а остальные кладу в в пакет и - в холодильник ), 1 кубик овощного бульона (Вегеты и др).

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите, и тогда, когда хотите - суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будете находиться вне дома или отправляетесь в поездку.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять другими компонентами.

День первый . Суп и фрукты. Вы можете есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья использовать несладкий чай, клюквенный сок, несладкий кофе или воду. Не добавляйте молоко в чай или кофе. Пейте много воды.

День второй . Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите. Ешьте, пока не насытитесь. Можете есть сырые, варёные или консервированные овощи. Допустима и листовая зелень. Ешьте всё это с супом. Держитесь подальше от бобовых, зелёного горошка и кукурузы. Во время обеда в этот день можете наградить себя печёной картошкой с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие захотите, но сегодня без печёной картошки. Если вы действительно в течение трёх дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени от 5 до 7 фунтов. Пейте воду.

День четвёртый. Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много стаканов молока, сколько вы в состоянии, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Сегодня можно съесть 10 - 20 унций ( 1унция - 28,65г) говядины и столько свежих помидоров, сколько хочется. Постарайтесь выпить 6 - 8 стаканов воды в этот день. Хотя бы раз в день поешьте супа.

День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта, сколько душа просит. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зелёные листовые овощи, какие хотите, но никакой печёной картошки. Обязательно хоть раз в день поешьте супа. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Рис можно добавить к супу либо овощи могут быть приготовлены и добавлены к рису. Можно добавить порезанные лук и помидоры, цветную капусту. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 10 до 17 фунтов. Если вы потеряли больше 15 фунтов, сделайте перерыв 2 дня, перед тем, как повторить диету. Не ешьте суп в те дни, когда вы не на диете.

Категорически запрещается хлеб, алкоголь, газированные напитки. Ничего нельзя жарить или готовить с добавлением жира.

Общие указания. Строго придерживайтесьб рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий. Взвешивайтесь по утрам. Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод. Будьте осторожны с маслом. Тщательно убирайте с мяса весь жир, с птицы снимайте кожу.

С пожеланием успехов Оля.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Каждый, кто хочет избавиться от лишнего веса, должен знать, что в этом случае придется исключить из рациона блюда с высоким содержанием жира и углеводов и отдать предпочтение белкам. На диете разрешено кушать первые блюда, главное, готовить их из «правильных» продуктов.

Особенности питания


Некоторые считают, что первые блюда не бывают диетическими, вспоминая жирные наваристые супы с мясом, которые готовили наши бабушки. Однако это заблуждение, ведь можно использовать легкие диетические продукты для приготовления супов, которые помогут похудеть. Первые блюда нужно обязательно употреблять в пищу, это очень полезно для желудка. Они хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.

Супы больше подходят для белковых диет. Желательно варить первое блюдо из телятины, добавлять овощи, богатые белком, например, горох и фасоль. Другие виды мяса также прекрасно подойдут для этой диеты, только нужно выбирать постные, например, говядину и свинину без жира и костей.

Существует специальная суповая диета, на которой употребляются жиросжигающие первые блюда с добавлением острых приправ. Супы помогают облегчить усвоение жиров и сжечь всё лишнее. В качестве приправ выступают имбирь и кайенский перец, также подойдёт репчатый лук и ядреный чеснок.

На таком питании можно сидеть только неделю в месяц и потерять за это время реально 5 кг. Нужно съедать примерно литр супа в день за 6 приемов, а также пить много воды. Другие продукты в этом случае запрещены.

Можно также худеть и без строгих диет, только правильно питаясь, в этом случае с утра лучше употреблять углеводы, днём и вечером – белки, а вот жира следует есть как можно меньше. Для такого питания прекрасно подойдут диетические мясные супы.

Технологии приготовления

Суп из мяса получается полезным и вкусным, если следовать некоторым советам. Готовьте первое блюдо только из свежих и натуральных продуктов, забудьте про бульонные кубики и старайтесь съедать порцию сразу. Мясо выбирайте нежирное, обязательно нужно срезать все пленочки. В этом случае блюдо принесёт не только удовольствие, но и пользу.

Из телятины


Вам понадобится:

  • зеленый лук;
  • телятина без жира – 300 г;
  • картошка или батат – 3 шт.;
  • гречка – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло без запаха – 1 ст. л.;
  • укроп.

Шаг 1. Сварите бульон: в кипящую воду положите мясо и поварите его несколько минут. Жир выйдет. Эту воду нужно слить. Мясо залейте новый кипящей водой и варите некоторое время, пока оно не станет готовым.

Важно! Выбирая мясо, обращайте внимание на лопатку, готовые кусочки для бифштексов, мякоть пашины или филе-миньон.

Шаг 2. Примерно через 60 минут добавьте в суп все оставшиеся ингредиенты. Картошку и морковку нарежьте кубиками.

Шаг 3. Посолите суп и добавьте ложечку оливкового масла, которое поможет блюду лучше усваиваться и сделает вкус приятнее. Масло добавляют в конце, чтобы оно не обрабатывалось горячими температурами.

Шаг 4. Посыпьте суп зеленью, дайте ему постоять под крышкой около 10 минут и подавайте на стол.

Интересно! В суп можно добавлять любые коренья, например, корень петрушки или сельдерея. Их нужно мелко нарезать и положить в воду примерно за 15-20 минут до готовности.

Из говядины

Этот суп готовится из филе говядины, время приготовления составляет примерно час-полтора. Вам понадобится:


Шаг 1. Бульон сварите обычным способом, снимая пену. Не забудьте сначала помыть мясо. Весь процесс займет примерно пару часов.

Шаг 2. Через час после того, как бульон начал вариться, добавьте туда сельдерей, пропущенный через блендер. Так овощ будет вкуснее и отдаст все витамины.

Шаг 3. Спустя два часа мясо достаньте и отложите, а картошку закиньте в кастрюлю. Когда овощ станет мягким, положите туда же лук и морковь. Через 10 минут киньте маслины. Поварите еще 5 минут и выключайте. Мясо следует использовать отдельно для приготовления вторых блюд или есть его с гарниром из овощей на ужин.

Внимание! Для придания разнообразия можно использовать маложирный сыр. Его нужно натереть на терке и посыпать горячее блюдо, когда оно уже разлито по тарелкам.

Говяжий с тыквой и грибами

Очень вкусное и низкокалорийное блюдо, оно подходит для стадии «Атака» и хорошо насыщает. Вам понадобится:

  • морковь – 120г;
  • тыква – 400 г;
  • подосиновики или подберезовики – 250 г;
  • филе говядины – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень и соль.


Шаг 1. Варите бульон 2 часа, потом процедите его и отложите мясо в сторону. Оно вам пригодится позже.

Шаг 2. Порежьте и пожарьте лук, киньте его в кастрюлю, поставьте ее на плиту.

Шаг 3. Морковь и тыкву натрите на средней терке, добавьте в бульон и варите в течение пяти минут.

Шаг 4. Нарежьте грибы и добавьте их в бульон.

Шаг 5. Через 5 минут добавьте в суп нарезанную говядину, варите несколько минут, вытащите лавровый лист и подавайте блюдо к столу.

Важно! Перед подачей дайте блюду настояться около 15 минут под крышкой. Посыпьте его любой зеленью по вкусу – к примеру, отлично подойдет укроп или базилик.

С яйцом

Этот рецепт диетического супа с мясом максимально прост в приготовлении, а блюдо отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

  • филе телятины или свинины – 400г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • петрушка.

Шаг 1. Мясо очистьте от жира, пропустите через мясорубку. Оно будет использоваться в этом рецепте для изготовления фрикаделек.

Шаг 2. Добавьте в фарш сырое яйцо, специи, соль, мелко нарубленную зелень. Сформируйте небольшие шарики влажными руками, разложите их на широком блюде или доске.

Шаг 3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте соль и зелень и сразу же в кипящую воду погрузите фрикадельки.


Шаг 4. Когда фрикадели сварятся, накройте кастрюлю крышкой, дайте супу настояться и подавайте к столу. Дополните его нарезанным вареным яйцом. Также с блюдом очень хорошо сочетается соевый соус.

Это классическое блюдо обычно варят из костей, но для уменьшения его калорийности стоит использовать филе говядины. В этом случае блюдо будет таким же вкусным, но не принесет вреда фигуре. Вам нужно взять:

  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста без сахара – 2 ст. л.;
  • нежирный натуральный йогурт;
  • мясо – 200 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • специи.

Шаг 1. Помойте мясо и положите его в воду, доведите до кипения, снимите пенку и томите на медленном огне, не давая бульону кипеть. Через 2 часа снимите бульон с плиты. Посолить его следует в самом конце.

Шаг 2. Процедите мясной отвар, мясо охладите и нарежьте, отправьте его обратно вместе с нашинкованными овощами – всеми сразу, кроме чеснока. Добавьте на этом этапе томатную пасту.

Шаг 3. Готовьте суп до того момента, пока капуста не станет мягкой, добавьте туда нарубленный чеснок и заправьте всё йогуртом. Через несколько минут выключите газ, дайте супу настояться и посыпьте зеленью.


Творожный

Это блюдо очень сытное, его можно употреблять в любое время дня, потому что в основном в составе содержится белки. Такой суп лучше варить на один или два дня, долго ему стоять в холодильнике нельзя.

Ингредиенты:

  • цуккини – 200 г;
  • перец зеленый или красный – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • домашний фарш из филе говядины – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 250 г.

Шаг 1. Сложите все овощи, нарезанные кубиками или соломкой, в одну кастрюлю, залейте водой и приготовьте овощной бульон.

Шаг 2. Если вы не хотите есть вареные овощи, можете процедить бульон и выбросить их. Если же вам они нравятся, можно добавить их в суп после приготовления. Но бульон все равно требуется процедить.

Шаг 3. Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Добавьте их в бульон и доведите до готовности.

Шаг 4. В конце положите протертый творог и хорошо размешайте суп. Варите его еще минуту и подавайте к столу.

Важно! Если вам не нравится творог, вы можете заменить его натуральным йогуртом. Так суп будет ещё более диетическим.

Советы

Если хотите приготовить вкусный и диетический мясной суп, следуйте этим рекомендациям:


  1. Говядина – это благородное мясо, оно обладает множеством полезных свойств и не такое жирное, как свинина. Суп из говядины особенно вкусен. Конечно же, для супа можно использовать и свинину, но в этом случае в нём будет больше калорий.
  2. Лучше всего выбирать для супа телятину, но даже старая говядина подойдёт, только в этом случае ее нужно дольше варить.
  3. Тыква и авокадо в супе помогут избавиться от желания есть сладкое, понизив уровень инсулина.
  4. Для того чтобы суп стал более сытным, можно добавить туда вареное яйцо без желтка – в нём мало калорий и много белка.
  5. Кладите в суп как можно меньше соли, она задерживает влагу в организме, в результате чего похудение замедляется.
  6. Если вы приготовили сразу много супа, не храните его неделю в холодильнике. Лучше заморозить блюдо – так сохранятся витамины. Это сделать легко: в пластиковые контейнеры порционно налейте суп и поставьте их в морозилку рядами.
  7. Если вы готовите суп из не самого диетического мяса, то воду при варке нужно поменять трижды, тогда калорий станет намного меньше.
  8. Не кладите в суп картофель, кукурузу или свёклу – в них углеводы, и они повышают гликемический индекс.
  9. Если в рецепте супа присутствует картошка, замените ее корнем топинамбура – это очень диетический и полезный продукт.
  10. Диетический суп можно варить в мультиварке, в этом случае нужно брать готовый бульон и погружать в него овощи, а потом варить все в режиме «Суп».

Заключение

Супы из говядины или свинины очень полезны. Они могут быть диетическими, только для этого важно правильно их готовить. Супы рекомендуется есть часто, это благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и прекрасно утоляет чувство голода.

Если вы хотите сделать суп максимально диетическим, то можно убрать из бульона мясо и использовать его для приготовления вторых блюд, а в бульон добавить овощи. Для приготовления низкокалорийных супов используйте только постное мясо, забудьте о бульоне на костях. В этом случае супы помогут вам не только похудеть, но и оздоровить свой организм, очистить его от излишних жиров, наполнить витаминами и микроэлементами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Маленькая предистория, почему я предлагаю желающим сбросить килограммы эту диету. Известно, что в женском коллективе нет- нет и зайдёт разговор о лишнем весе и всевозможных диетах. Как то раз одна из коллег раскопала в своих бумагах старый рецепт похудания, естественно мы с воодушевлением его опробовали и остались весьма довольными полученным результатом. В часности лично я похудела на 10кг, у других разброс был 5 - 8кг. И главное, что в этом было чудесного - не было ощущения постоянного чувства голода, и по окончании периода диеты вес остаётся на достигнутых цифрах.

Теперь сам текст этой самой чудесной диеты.

В данном случае речь пойдёт о некоей диете, в основе которой лежит суп. "Суп для толстяков", как говорили о нём медики из известной клиники Майо в Миннессоте. Суп применялся в тех случаях, когда пациентам неоходимо было перед операцией быстро сбросить вес. Эта диета хороша тем, что она абсолютно безопасна, прекрасно очищает организм и оставляет ощущение хорошего самочувствия.

На фоне этой диеты нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, так как это нарушит процесс устранения жира из вашего организма. Сойдите с диеты хотя бы за 24 часа до того, как употребите любой алкоголь.

Ключ к ней - "базовый сжигающий жир суп". Есть его надо ежедневно, и так часто, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше веса сбросите. При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 10 до 17 фунтов (1 фунт- 0,4635 кг). Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Да, да, всего лишь семь дней этого процесса, и вы станете легче, как минимум на 10 фунтов, а возможно и на 17. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Продолжайте следовать предложенному плану столько времени, сколько будете ощущать положительную динамику в своём состоянии на физическом и ментальном уровне.

Рецепт сжигающего жир супа:

6 средних луковиц, несколько (по-вкусу) помидоров ( можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зелёных перца, 1 пучок сельдерея ( в магазине продают стебли как у ревеня, я беру обычно 2 таких стебля из пучка, а остальные кладу в в пакет и - в холодильник ), 1 кубик овощного бульона (Вегеты и др).

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите, и тогда, когда хотите - суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будете находиться вне дома или отправляетесь в поездку.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять другими компонентами.

День первый . Суп и фрукты. Вы можете есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья использовать несладкий чай, клюквенный сок, несладкий кофе или воду. Не добавляйте молоко в чай или кофе. Пейте много воды.

День второй . Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите. Ешьте, пока не насытитесь. Можете есть сырые, варёные или консервированные овощи. Допустима и листовая зелень. Ешьте всё это с супом. Держитесь подальше от бобовых, зелёного горошка и кукурузы. Во время обеда в этот день можете наградить себя печёной картошкой с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие захотите, но сегодня без печёной картошки. Если вы действительно в течение трёх дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени от 5 до 7 фунтов. Пейте воду.

День четвёртый. Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много стаканов молока, сколько вы в состоянии, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Сегодня можно съесть 10 - 20 унций ( 1унция - 28,65г) говядины и столько свежих помидоров, сколько хочется. Постарайтесь выпить 6 - 8 стаканов воды в этот день. Хотя бы раз в день поешьте супа.

День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта, сколько душа просит. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зелёные листовые овощи, какие хотите, но никакой печёной картошки. Обязательно хоть раз в день поешьте супа. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Рис можно добавить к супу либо овощи могут быть приготовлены и добавлены к рису. Можно добавить порезанные лук и помидоры, цветную капусту. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 10 до 17 фунтов. Если вы потеряли больше 15 фунтов, сделайте перерыв 2 дня, перед тем, как повторить диету. Не ешьте суп в те дни, когда вы не на диете.

Категорически запрещается хлеб, алкоголь, газированные напитки. Ничего нельзя жарить или готовить с добавлением жира.

Общие указания. Строго придерживайтесьб рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий. Взвешивайтесь по утрам. Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод. Будьте осторожны с маслом. Тщательно убирайте с мяса весь жир, с птицы снимайте кожу.

С пожеланием успехов Оля.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: