Суп боб-чорба рецепт с фото
Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда "Жульен"
Салат с капустой и сельдью
- постные
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли?
Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.
Ингредиенты
фасоль сухая | 1 стакан |
---|---|
помидоры | 2-3 шт |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
мука | 1 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
орегано или мята | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.
Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.
Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.
При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.
Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.
Для вообще не постящихся, этот суп очень неплох на говяжьем бульоне.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.
Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.
Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.
Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.
Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.
Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.
Ингредиенты для боб чорба
- Сухая фасоль 100 г
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
- Свежая мята 2 веточки
- Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
- Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
Как приготовить боб чорба
- Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.
Пестрая сухая фасоль для чорбы
Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль
Варить фасоль до полуготовности
Очистить и нарезать все овощи
Добавить в кастрюлю все овощи и мяту
Добавить в чорбу томат и все специи
Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть
Красный фасолевый суп боб-чорба — это необычное название болгарского супа. А вкус еще интереснее названия! Этот красный суп просто замечательная находка для вашего стола: ведь обычные борщи и супы давно уже приелись. Супчик с фасолью получается очень вкусный, сытный, а разные пряности придают боб-чорбе особую нотку востока, которая не оставит равнодушными любителей оригинальной кухни. Такой суп можно приготовить не только на семейный ужин, но и на самый настоящий праздничный обед. Удивите себя и своих родных, скорее идите на кухню!
Ингредиенты:
- фасоль — 500 грамм;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- корень сельдерея — 50 грамм;
- болгарский перец — 1 штука;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- сухая мята — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 2 штуки.
Красный фасолевый суп боб-чорба. Пошаговый рецепт
- Берем фасоль: нам понадобится 500 грамм. Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, чтобы она набухла.
- Совет. Можно, в редких случаях, сырую фасоль заменить на консервированную.
- Следующим шагом мы будем шинковать овощи маленькими кубиками: режем лук, морковь и сельдерей.
- Будем готовить суп большой сковороде: так удобнее, чем в кастрюльке. Берем большую сковороду, ставим ее на плиту, наливаем растительное масло. Добавляем в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей — и обжариваем на маленьком огне 7 минут.
- В сковороду добавляем болгарский перец и мелко нарезанные помидоры, все перемешиваем и продолжаем тушить на маленьком огне еще 3 минуты.
- Вот и пришло время нашей фасоли. Фасоль добавляем ко всем овощам в сковороду, доливаем 1,5 стакана холодной воды. Продолжаем варить на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
- Добавляем к нашему бульончику соль по вкусу, чёрный молотый перец, одну столовую ложку сушеной мяты и мелко покрошенный чеснок. Все перемешиваем и продолжаем варить 40 минут: до готовности фасоли.
Вот и получился у нас замечательный болгарский красный фасолевый суп боб-чорба. Аромат его просто восхитительный: от одного запаха «слюнки текут ручьем», не говоря уже о насыщенном вкусе. Красный супчик получается очень-очень вкусным! Я уверена, что вашей семье он очень понравится. Много других вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и хорошего дня!
Суп будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде
Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов
- Способ приготовления
- Комментарии 10
- Вопросы повару 0
- В кипящую воду (расчет на 1 л. воды) выложите фасоль вместе с соусом.
- Морковь, перец и лук нарежьте полосками и пассеруйте на растительном масле.
- Овощи добавьте к фасоли, перемешайте.
- Добавьте чабер, паприку, мяту, соль и перец, перемешайте. Через 10 минут добавьте томатную пасту. Варите еще 5 минут.
- Подавайте горячим с листьями свежей мяты.
10 комментариев
Сообщение отправлено!
Густой томатный суп с курицей и паприкой в горшочке под крышечкой из теста
Воздушные слоеные трубочки с фасолью в хрустящем беконе под ароматной барбекю-глазурью
Закуска-пюре из печеной тыквы, грибов, фасоли и феты
Кассуле с колбасками из индейки
Колбаски, обжаренные на гриле, с гарниром из фасоли в томатном соусе
Сэндвич с белой фасолью, тунцом и помидорами
Овощи, запеченные с фасолью в томатном соусе
Быстрое рагу из фасоли с копченостями
Курица с фасолью и баклажанами
Омлет специального назначения с беконом и сальсой из фасоли и кукурузы
Одним из популярных национальных блюд Болгарии является суп боб чорба. Его главный ингредиент — фасоль. А рецепт приготовления до безумия прост. Традиционно этот суп готовится из белой фасоли, которую вырастили на Родосских горах. По мнению местных жителей Болгарии она имеет неповторимый аромат. А цена на нее совпадает с ценой на мясо. Но зато готовое блюдо обретает особенный вкус и аромат.
Но рецепт боб чорба может быть изменен. Если взять обычную белую фасоль, то он выйдет хоть и не таким ароматным, но тоже очень вкусным. Вместо белой можно взять и красную или их смесь.
Вообще, фасоль в Болгарии самый часто употребляемый продукт. На ее основе готовят множество блюд. В том числе и национальных. В России ее также уважают и любят. Поэтому многие национальные блюда Болгарии не будут экзотикой. Их рецепт вполне можно использовать в повседневном меню.
А так как рецепт супа не содержит мяса, то его можно готовить как вегетарианское блюдо. Так же это прекрасное блюдо для разнообразия рациона в пост.
Польза фасоли для организма
Фасоль известна как диетический и лечебный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ.
Особенно рекомендуется этот продукт людям с предрасположенностью к заболеваниям сосудов и сердца. Рецепт фасолевого супа может использоваться как восстановительное блюда после перенесенных заболеваний и операций.
Рецепты блюд с фасолью используют при лечении или профилактике туберкулеза. С ее помощью в организме восстанавливается нарушенный обмен веществ.
Благодаря веществу аргинин, входящему в состав, может быть снижен в крови уровень сахара. Из-за такого полезного свойства ее рекомендуют включать в рацион людей, страдающих диабетом. При этом используется рецепт лечебного отвара, который нужно выпивать перед едой.
Вещества, входящие в состав фасоли, благоприятно влияют на весь организм:
- железо укрепляет защитную функцию организма перед болезнями и вирусами;
- сера особенно полезна для кожи и кишечника;
- цинк нормализует обмен углеводов.
Кроме употребления в пищу, популярны и рецепты для красоты. Маски на ее основе используют для разглаживания морщин. Для приготовления понадобится только пюре из фасоли и лимонный сок. Регулярное применение маски сделает кожу лица свежей, здоровой и упругой.
традиции приготовления боб чорбы
В рецепт приготовления фасоли необходимо включить определенные правила. Тогда она всегда будет получаться вкусной. И проблем с приготовление супа не возникнет.
- Перед тем как варить, ее необходимо замочить в воде на 5 часов как минимум, а лучше оставить на всю ночь.
- Варить ее необходимо только на медленном огне.
- Солить блюдо с фасолью нужно ближе к концу варки.
Приготовление супа
Время приготовления — полчаса.
Ингредиенты, которые необходимы:
- 2 помидора среднего размера;
- 1 луковица средняя;
- 1 морковь некрупная;
- стакан фасоли сухой белой или красной;
- муки 1 столовая ложка;
- масло растительное или оливковое 1 столовая ложка;
- перец и соль по вкусу;
- сушеная паприка, мята или орегано по желанию.
Приготовление:
- Залить фасоль водой и оставить на 12 часов. Утром слить воду и залить фасоль 4-мя стаканами чистой воды.
- Довести до кипения и готовить на маленьком огне час.
- Лук и морковь порезать и на масле обжарить.
- Добавить к зажарке муку и специи. Потушить не больше минуты и заложить в кастрюлю к супу.
- С помидор удалить кожицу, обдав их кипятком. Порезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю с супом.
- Добавить по вкусу соль и перец. Долить воды до желаемой густоты.
- Потомить суп минут 20 на медленном огне и подавать к столу.
Для приготовления постного супа боб чорба можно не обжаривать морковь с луком, а положить сразу в суп. Муку нужно будет прокалить на сухой сковородке со специями и замешать в суп.
Если после того, как фасоль будет готова, не доливать воды, то получиться прекрасный гарнир, который подойдет к мясным блюдам.
Боб Чорба! Согласитесь, звучит, как заклинание! 😱 И за этим названием действительно скрывается нечто волшебное: густой и насыщенный томатный суп из самых простых ингредиентов!
Это традиционное блюдо болгарской кухни. Уверяем, вы захотите попробовать его еще не один раз!
Ингредиенты:
- # Фасоль белая «Агро-Альянс» – 3/4 стакана
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 2 шт.
- Сельдерей (корень) – небольшая часть
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки
- Растительное масло
- Сушеная зелень, соль, перец по вкусу
✔ На 100 г: ≈ 68 ккал. БЖУ: 4/1/12.
✔ Количество порций: 4.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду. Перед варкой фасоль промыть и залить тремя частями воды. Варить около 60-90 минут после закипания.
2. Подготовить овощи. Нарезать лук, морковь, болгарский перец и стебли сельдерея. Корень сельдерея и чеснок натереть на мелкой терке.
3. Обжарить овощи на растительном масле около 5 минут. Подлить немного воды и тушить до готовности под закрытой крышкой. Приправить солью и перцем.
4. Добавить томатную пасту, перемешать. Тушить еще 3 минуты.
5. Овощи добавить к фасоли. При необходимости влить еще воды и проварить до кипения. Добавить зелень, соль и перец.
Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!
Боб Чорба — это название традиционного болгарского блюда, супа из белой фасоли.
Рецепт приготовления болгарского супа из белой фасоли довольно прост и незатейлив. Мы предлагаем вам попробовать приготовить Боб Чорба в двух вариантах.
Для приготовления 8-ми порций супа Боб Чорба нам потребуется:
Полкило белой фасоли
2 л воды
2 моркови
1 луковица
1 болгарский перец
1 чайная ложка чабера
1 чайная ложка мяты
1 чайная ложка паприки
соль
100 мл. растительного масла
1 помидор
приправы «для бобов» — по вкусу
Фасоль (полкило) замочить в холодной воде в течение одной ночи (9-12 часов). Затем промываем фасоль и помещаем в кастрюлю. Заливаем воду в кастрюлю 2 л.
Варим боб чорба, удаляя сверху пену. После того, как пена удалена полностью и не появляется, добавляем растительное масло 100 мл. Когда бобы подмякнут, добавляем к ним морковь, болгарский перец и лук, которые предварительно очищаются и нарезются мелкими кубиками. Добавляем в суп специи и продолжаем варить до полной готовности.
Наконец, непосредственно перед тем, как суп боб чорба будет готов, добавляем очищенные и нарезанные помидоры мелкими кубиками.
Наш суп боб чорба готов!
Фасолевый суп подается теплым.
Если включить в рецепт приготовления эти правила и следовать этим простым правилам для приготовления фасоли, то у вас никогда не будет возникать проблем со вкусом супа:
1. Нужно всегда перед варкой замочивать фасоль на ночь, это 100% проверенный хозяйками метод для быстрого приготовления бобов.
2. Бобы фасоли нужно варить только на медленном огне.
3. Не нужно солить бобы в самом начале варки.
Рецепт приготовления болгарского супа — Боб Чорба с томатной пастой
Для приготовления 8-ми порций супа нам потребуется
300 г фасоли
2 болгарских перца
1 морковь
1 луковица
2 л воды
1 чайная ложка чабера
1 чайная ложка мяты
1 чайная ложка паприка
соль по вкусу
100 мл . растительного масла
300 гр или 2 столовые ложки томатной пасты
приправы для бобовых по вкусу
Фасоль замачиваем в холодной воде в течение 1 ночи. Затем промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой (2 л).
Когда бобы станут мягче, добавляем морковь, болгарский перец и лук, которые мы предварительно очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в суп растительное масло. По желанию масло можно положить побольше.
Добавляем специи, соль. Наконец, непосредственно перед тем, суп готов, добавляем томат-пюре (томат-пасту).
Боб Чорба видео как приготовить болгарский суп, видео на русском языке
Видео на болгарском языке
В старину пищу из фасоли употребляли лишь бедняки. Времена менялись, блюда из нее становились популярными среди богатых.
Сегодня этот овощ часто используется в приготовлении блюд и популярен в любой кухне мира. Статистика говорит о том, что больше всех в мире фасоль едят англичане. Они ее потребляют в год столько, сколько весь остальной мир.
В статье представлен подробный рецепт приготовления супа с фасолью, читайте внимательно, готовьте и радуйте себя и своих близких.
Немного о фасоли
Это бобовое растение содержит очень много полезных веществ. В нем есть белки, которые легко усваиваются в организме, кислоты, витамины С, В, Р, железо.
В ней есть антидепрессанты, успокаивающие нервную систему. Это блюдо восстанавливает организм после операций и болезней.
В турецкой кухне популярны блюда из чечевицы: мерджимек чорбасы, суп-пюре.
Болгарский Боб чорба — суп-праздник
В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.
Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.
А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.
В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.
Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.
В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку.
В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.
Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.
Рецепт приготовления
Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.
Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.
Пищевая ценность на 100 грамм – 82 ккал,
Белки – 4 г.
Жиры – 4 гр.
Углеводы – 8 гр.
Для приготовления двух порций требуется:
- 100 гр. фасоли сухой;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 спелый помидор;
- 1 острый перец;
- 1 болгарский перец;
- сельдерей свежий или сушеный;
- 1 ст. л. суповых кореньев сушеных;
- 2 ветки мяты курчавой свежей (можно орегано);
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка шалфея;
- 2 ст. л. масла растительного;
- листик базилика;
- паприка сладкая, чабер, соль, острый черный перец молотый, лавровый лист, петрушка по вкусу;
Способ приготовления:
-
Фасоль надо вымыть, залить водой на ночь, чтобы она разбухла. Утром воду слить, налить чистую, поставить варить. Когда закипит, снять пену и дальше продолжать варить до готовности вместе с овощами 1 час на умеренном огне. Варить можно в керамическом горшке в духовке, в кастрюле на плите. Сырую фасоль, в редких случаях, заменяют консервированной.
Как приготовить суп Боб чорба, смотрите на видео:
Заключение
«Боб чорпа»- суп из фасоли и овощей, вкусный и сытный, который является визитной карточкой традиционной болгарской и турецкой кухни. Это блюдо является хорошей альтернативой нашим борщам. Хорошо питает и согревает в холод. Ему не нужна ни лапша, ни мясо, ни картошка, он вкусный сам по себе. Очень аппетитно смотрится в тарелках из глины и керамики.
Очень вкусные рецепты супов-пюре: из морепродуктов, из птицы, овощной с сыром.
Боб Чорба! Согласитесь, звучит, как заклинание! 😱 И за этим названием действительно скрывается нечто волшебное: густой и насыщенный томатный суп из самых простых ингредиентов!
Это традиционное блюдо болгарской кухни. Уверяем, вы захотите попробовать его еще не один раз!
Ингредиенты:
- # Фасоль белая «Агро-Альянс» – 3/4 стакана
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 2 шт.
- Сельдерей (корень) – небольшая часть
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки
- Растительное масло
- Сушеная зелень, соль, перец по вкусу
✔ На 100 г: ≈ 68 ккал. БЖУ: 4/1/12.
✔ Количество порций: 4.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду. Перед варкой фасоль промыть и залить тремя частями воды. Варить около 60-90 минут после закипания.
2. Подготовить овощи. Нарезать лук, морковь, болгарский перец и стебли сельдерея. Корень сельдерея и чеснок натереть на мелкой терке.
3. Обжарить овощи на растительном масле около 5 минут. Подлить немного воды и тушить до готовности под закрытой крышкой. Приправить солью и перцем.
4. Добавить томатную пасту, перемешать. Тушить еще 3 минуты.
5. Овощи добавить к фасоли. При необходимости влить еще воды и проварить до кипения. Добавить зелень, соль и перец.
Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!
Описание
Суп Боб чорба – одно из самых знаменитых болгарских первых блюд. Его главным ингредиентом выступает фасоль. Причем в идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат. Ее стоимость сопоставима с ценами на мясо, но зато Боб чорбе она придает особый вкус и оттенок, которыми не может похвастаться никакой другой вид фасоли. Однако даже если вы возьмете более доступную у нас обычную сахарную фасоль, суп все равно получится очень вкусным.
Приготовить болгарскую фасолевую Боб чорбу в домашних условиях не сложнее, чем сварить украинский борщ, хотя некоторые процессы все же отличаются. Чтобы избежать ошибок, внимательно следите за рекомендациями нашего пошагового рецепта с фото. И у вас все получится!
Ингредиенты
Фасоль белая
(500 г)
Вода
(1,5 л)
Морковь
(2 шт.)
Перец сладкий болгарский
(1 шт.)
Лук репчатый
(2 шт.)
Чеснок
(1-2 зубчика)
Корень сельдерея
(150 г)
Помидор
(2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты)
Растительное масло
(150 мл)
Петрушка
(1 пучок)
Лавровый лист
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Замачиваем в прохладной воде фасоль и оставляем на всю ночь. В исключительных случаях этот ингредиент супа Боб чорба вы можете заменить консервированной фасолью, но вкусовые качества блюда из-за этого снизятся.
Мелко режем репчатый лук.
Измельчаем кубиками морковь.
Так же поступаем с корнем сельдерея…
И с болгарским перчиком.
Если используем свежие помидоры, а не томатную пасту, их тоже режем кубиками.
Меленько рубим чеснок.
Теперь можно начинать готовить зажарку. Для этого сначала обжариваем на постном масле лук, морковку и корень сельдерея.
Когда морковь станет мягче, добавляем сладкий перчик и томаты (или пасту) и еще немного обжариваем.
Теперь всыпаем фасоль, заливаем 2 ст. воды и протушиваем все вместе на слабом огне около часа.
После этого доливаем 1 л воды, всыпаем измельченный чесночок, кладем листочки мяты и лавра. Солим и перчим по вкусу.
Все вместе продолжаем варить до готовности (около 20 минут).
Фасолевый болгарский суп Боб чорба подается в порционных тарелках. Традиционно подача сопровождается кусочком хлеба, обмакнутым в каменную соль, и острым перцем.
Читайте также: