Суп борщ с курицей и рисом

В летнее время в зеленый борщ идет разная огородная зелень – щавель и шпинат, ботва молодой свеклы. Из овощей можно добавить кроме картошки, лука и морковки еще и кабачки, цуккини, патиссоны. Осенью и зимой выбор, конечно, не такой богатый, и для зеленого борща придется ограничиться только щавелем и всесезонным набором овощей – морковкой, луком и картошкой. Щавель сгодится любой – замороженный, консервированный, свежий. Приготовить зеленый борщ можно на мясном, овощном или курином бульоне и даже на воде. Я часто готовлю этот суп на курином бульоне – куриное мясо идет на приготовление вторых блюд или салатов, а бульон используется для супа.

1). Зеленый борщ - ингредиенты:

Кусочек курицы (у меня на борщ идет окорочок)

Большой пучок свежего щавеля

Треть стакана сухого риса


Зеленый борщ – рецепт приготовления

2). Сначала варим куриный бульон. Можно в него добавить лук, белые коренья (петрушку, пастернак если есть). Мясо промойте, положите в холодную воду, сразу добавьте соль и дайте закипеть на сильном огне. Поднявшуюся пену снимите шумовкой, огонь сделайте минимальным и варите мясо до готовности.


3). Пока варится бульон, у нас будет время нарезать овощи. Лук чистим, режем мелкими кубиками. Если не любите в супах-борщах сырой лук, спассеруйте его в небольшом количестве сливочного масла до легкого золотистого цвета. Я лук не поджариваю, добавляю сырым.


4). Картофель нарежьте соломкой или небольшими кубиками, дольками – как нравится.


5). Морковку можно натереть на терке, но я предпочитаю потратить немного времени и нарезать ее брусочками.


6). Из готового бульона достаньте куриное мясо. Первой в зеленый борщ отправляется картошка. Дайте бульону вновь закипеть.


7). Почти сразу же вслед за картошкой положите морковку – по времени они будут вариться одинаково. Пусть борщ тихо кипит на слабом огне минут 15-20.


8). Когда картошка и морковка будут почти готовы, добавьте кубики лука. Если лук вы поджаривали, то добавляете его позднее, после риса, за пять минут до готовности.


9). Через пять минут положите промытый рис, размешайте, чтобы рис не пристал к донышку кастрюли. Варите на слабом огне до готовности риса.


10). Посолите борщ по вкусу. Когда рис сварится, выложите в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками щавель и сразу же выключайте огонь.


11). Готовый борщ разлейте по тарелкам. По вкусу можно приправить молотым перцем, добавить в тарелку половинку вареного яйца. Подавайте зеленый борщ со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт приготовления зеленого борща с рисом можно назвать диетическим, - ведь он без мяса, очень легкий и весенний. Вкусно и быстро, попробуйте приготовить!

Описание приготовления:

Этот простой рецепт зеленого борща с рисом придется по душе всем любителям вкусно и быстро перекусить, и накормить всю семью. Ведь готовится такой борщ быстро, получается вкусным, ароматным и свежим. Конечно, если вы желаете обед посытнее, можно варить такой борщ на мясном бульоне, и добавить вареные яйца, как и полагается в классическом рецепте. Приступим?

Как приготовить зеленый борщ с рисом:

1. Для начала подготовим ингредиенты. Картофель, морковку и лук моем, чистим и измельчаем. Картофель можно нарезать кубиками, а лук и морковь измельчить в блендере.
2. Ставим греться воду, и отвариваем картофель, немного посолив.
3. Параллельно на сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем лук и морковку до золотистого цвета.
4. Рис промываем, и когда вода закипит, - добавим к картофелю.
5. Когда уже и рис будет почти готов, - моем и измельчаем щавель и любую зелень, и добавляем к бульону вместе с луковой зажаркой.
6. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Держим на огне еще пять минут, закрываем крышкой.

Готово! Такой зеленый борщ с рисом в домашних условиях получается всегда вкусным, ароматным, и дарит весеннее настроение всей семье! Попробуйте!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 400 г
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лимон 0,5 шт
  • Рис 100 г
  • Свекла 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый 0,5 ч.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Рис замачиваем на 15-20 мин, чтобы не было клейстера от него. Хорошенько промываем.


Ставим вариться мясной бульон на 45-50 мин. Картошку чистим и нарезаем крупно.


Свеклу нарезаем не крупными кубиками. Лучше не натирать ее на терке поскольку с рисом будет смотреться некрасиво. Можно часть свеклы нарезать крупно.


Нарезаем мелкими кубиками морковь и лук.


Капусту шинкуем не длинно, чтобы было удобно есть.


Готовое мясо охлаждаем и нарезаем крупно. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем свеклу и через 3-5 мин картофель. Кладем все приправы, сахар и соль. Дальше через 3 мин кладем все остальные ингредиенты кроме лимона.


Лимон моем и нарезаем мелко (и цедру и мякоть). Кладем в суп вместе с томатной пастой за 2-5 мин до приготовления.


Готовый борщ можно подавать как со сметаной, так и без. Приятного аппетита!=)


Мечта хозяек всех времен – готовить полезную еду быстро и вкусно, не простаивая часами у плиты. Она стала явью, когда появилась мультиварка. Продукты в мультиварке готовятся без излишков соли и масла, в щадящих температурных условиях, подобно тому, как когда-то они томились в русской печи.

Даже самые сложные рецепты с этим чудом современной техники осваиваются просто и быстро: она все делает сама – не надо помешивать, следить, заглядывать под крышку. Вы на личном опыте можете убедиться в том, что эта кухонная помощница осуществляет не только смелые кулинарные фантазии, но и дарит хорошее настроение, крепкое здоровье и уйму свободного времени.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3—4 картофелины
  • 100 г риса
  • 200 г зеленого горошка
  • зелень по вкусу

Борщ с рисом рецепт:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать.
  2. В чашу мультиварки влить куриный бульон и положить в него картофель, капусту, горошек и рис.
  3. Выбрать программу «Суп-Тушение» и время 1 ч.
  4. В конце приготовления добавить нарезанную зелень и оставить настаиваться в мультиварке в режиме «Подогрев» еще 30 мин.


Суп-пюре из тыквы

Больше не нужно ждать осени, чтобы насладиться ее изумительными дарами, — это суповое удовольствие теперь […]

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Вкуснейший борщ из курицы. Попробуйте, очень вкусно!

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

· картофель — 3–4 шт.

· курица — 1500 кг

· свекла — 1 шт. (большая)

· лук репчатый — 1 шт. (крупный)

· капуста небольшая — 0,5 кочана

· томатная паста — 2 ст. л.

· масло подсолнечное — 50–70 мл

· болгарский перец - 1 шт

· белый корень - 1 шт

· сливочное масло – 20 гр

· перец черный измельченный

· лавровый лист — 1–2 шт.

· чеснок — 3–4 зубка

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку — в ней почти нет жира.

Промойте курицу и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, поставьте на плиту, на небольшой огонь. Необходимо добавить пару лавровых листочка. После закипания уменьшите огонь, снять пену и варите 30–40 минут.

2. Пока бульон доходит до готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, нарежьте соломкой. Так же белый корень почистить и нарезать соломкой. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте измельченные овощи на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите, поперчите.

3. Очистите и нарежьте соломкой свеклу. Обжарьте ее на сливочном масле пару минут. Вначале обжарки свеклу необходимо сбрызнуть уксусом. Затем добавьте, разведенную в бульоне, томатную пасту и тушите свеклу до выжаривания томатной пасты (чтоб ушла кислота).

4. Когда мясо сварилось, выньте его с кастрюли, охладите, очистите курицу от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.

5. Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

6. Добавьте в кастрюлю зажарку. Выдавленный чеснок. Дайте закипеть и поварите минут 5.

7. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте болгарский перчик. Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю, перемешайте. И проварите минут 10.

8. Добавьте в кастрюлю свеклу с томатной пастой и куриное мясо.

9. На этом этапе можно добавить кипятка — в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить борщ.

9. Приправьте специями солью и молотым перцем. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите минут 10. Дайте готовому борщу слегка настояться под крышкой. Оставьте на 15–25 минут и подавайте к обеду. А лучше подождать до следующего дня, так борщ станет еще вкуснее.

Оцените публикацию лайком и не забудьте подписаться на канал ДомаВкусно

Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!



Куриный свекольный суп с овощами и рисом. Я буду в супе использовать чёрный рис. Он очень полезен. Можно в суп взять любой рис. Суп с насыщенным вкусом и конечно цветом порадует вас и вы узнаете, (это конечно для тех, кто не знает), что из свёклы можно готовить не только борщи, но и вкуснейшие супы!

Ингредиенты для «Куриный суп со свёклой и рисом»:

Для супа

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 1200 мл
  • Рис дикий (у меня чёрный рис, возьмите любой) — 0.25 стак.
  • Картофель — 1 шт
  • Масло оливковое (+ 1 ст л добавить в конце готовки супа, масло можно взять подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук красный (любой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Перец кайен (опционально) — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус (у меня виноградный, любой: 7%, яблочный) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Для подачи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1102.2 ккал
белки
60.6 г
жиры
55 г
углеводы
92.7 г
Порции
ккал
275.6 ккал
белки
15.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
3 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Куриный суп со свёклой и рисом»:


Нужно поставить варить курицу. Я взяла 2 бедра, вы можете взять любые части курицы, которые вы обычно варите для супа. Вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и выкладываем сразу чёрный рис. Он варится долго и как раз сварится с курицей вместе. Если вы возьмёте белый рис, то положите его позже к курице. Когда рис почти готов, нужно добавить картофель. Я его порезала кубиком небольшим. Варим всё до готовности и не солим.


Для тушения овощей я взяла кастрюлю с толстым дном, где после и буду доваривать суп. Вы можете тушить овощи в сотейнике или сковороде, а затем содержимое отправить к рису с картофелем. Тушить овощи начинаем сразу, паралельно с приготовлением куриного мяса, риса и картофеля в бульоне. Налила масло, разогрела его и выложила мелко порезанный чеснок, через минуту - лук. Притомила немного и добавила морковь. Морковь разделила на 2 части. Одну натёрла на тёрке, другую порезала мелким кубиком. Всё перемешала, накрыла крышкой и на минимальном огне томила пока натирала свёклу на тёрке. Отправила туда же свёклу. Томила всё до готовности. Подлила пару ложек бульона из кастрюли. Приготовила перец кайен, сахар и уксус виноградный. Если у вас суп будут есть дети, то перец исключите.


Выкладываем перец, сахар и наливаем уксус 1 ст л (вторую ложку оставляем напотом) в овощи уже готовые, перемешиваем. Так свёкла от уксуса у нас сохранит красивый цвет и суп будет ярким. Из кастрюли с бульоном вынимаем сваренную курицу на тарелку. Бульон с рисом и картофелем отправляем к овощам. Всё у нас сварено и потушено до готовности. Доводим суп до кипения, солим по вкусу, выкладываем душистый перец и лавровый лист, варим ещё минуты 2-3. Пробуем на вкус и если что, то корректируем сахар, соль и уксус. Я подлила ещё 1 ст л уксуса. Наливаем 1 ст л оливкового масла и снимаем суп с огня. Готов.


Разливаем по тарелкам. Выкладываем кусочки отварной курицы, рубим зелень. Подаём.


Едим. Это очень вкусно и душевно.

Если вы будите варить суп с чёрным рисом, то немного о нём:
Польза черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания и в любом супермаркете. Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной, вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Черный рис – гипоаллергенный продукт.
Особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть. Дикий рис – низкокалорийный продукт.
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально.
По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.



Сезон свежих овощей: морковки и свёклы. Приготовьте, я думаю, что вы не разочаруетесь. Можно даже и с обычным рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)


24 июня Okoolina # (автор рецепта)



25 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)







24 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)







23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни:
европейская

Назначение:
Диетические блюда

Бульон куриный 1,5 л

Картофель молодой 3 шт.

Куриное бедро 150 г

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Рис бурый (коричневый) 100 г

Суп с бурым рисом и курицей

Бурый рис недаром относят к разряду фитнес-круп. Он отличается от традиционного белого риса тем, что подвергается минимальной обработке. Соответственно, такая крупа содержит в своём составе намного больше клетчатки и других полезных веществ. И является более диетической.

Я стараюсь заменять бурым рисом обычный практически в любом блюде, особенно он мне нравится в супах.

Как приготовить “Куриный суп с бурым рисом” пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа с бурым рисом необходимо взять куриный бульон, курицу отварную, картофель, морковь, лук, бурый рис, подсолнечное масло, соль.

Куриный бульон рецепт

Как варить куриные окорочка


Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) порезать кубиками. И обжарить на подсолнечном масле (1 ст. л.) до золотистого цвета.

Как чистить лук

Как нарезать лук без слёз

Как чистить морковь

Как нарезать морковь


В кипящий бульон (1,5 л) добавить промытый бурый рис (100 г).


Через 10 минут добавить картофель (3 шт.), порезанный кубиками. Варить еще 15-20 до готовности картофеля.

Как чистить картошку


Отварную курицу (150 г) произвольно порезать и добавить в суп вместе с зажаркой за 5 минут до окончания. Посолить по вкусу.

В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.


Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.

Готовим по рецепту

Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.


Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

  • куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
  • рис – полстакана;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • укроп, петрушка — две–три веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый или горошком – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.

Обработка продуктов

Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.

  1. Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
  2. Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.

Этапы приготовления:

  1. Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
  2. Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
  3. Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
  5. Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
  6. Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
  7. Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
  8. Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
  9. Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
  10. Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.

Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.

Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.


Полезные кулинарные советы

  • Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
  • Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
  • Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
  • В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
  • Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.

Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!

Вкуснейший борщ из курицы. Попробуйте, очень вкусно!

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

· картофель — 3–4 шт.

· курица — 1500 кг

· свекла — 1 шт. (большая)

· лук репчатый — 1 шт. (крупный)

· капуста небольшая — 0,5 кочана

· томатная паста — 2 ст. л.

· масло подсолнечное — 50–70 мл

· болгарский перец - 1 шт

· белый корень - 1 шт

· сливочное масло – 20 гр

· перец черный измельченный

· лавровый лист — 1–2 шт.

· чеснок — 3–4 зубка

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку — в ней почти нет жира.

Промойте курицу и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, поставьте на плиту, на небольшой огонь. Необходимо добавить пару лавровых листочка. После закипания уменьшите огонь, снять пену и варите 30–40 минут.

2. Пока бульон доходит до готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, нарежьте соломкой. Так же белый корень почистить и нарезать соломкой. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте измельченные овощи на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите, поперчите.

3. Очистите и нарежьте соломкой свеклу. Обжарьте ее на сливочном масле пару минут. Вначале обжарки свеклу необходимо сбрызнуть уксусом. Затем добавьте, разведенную в бульоне, томатную пасту и тушите свеклу до выжаривания томатной пасты (чтоб ушла кислота).

4. Когда мясо сварилось, выньте его с кастрюли, охладите, очистите курицу от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.

5. Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

6. Добавьте в кастрюлю зажарку. Выдавленный чеснок. Дайте закипеть и поварите минут 5.

7. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте болгарский перчик. Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю, перемешайте. И проварите минут 10.

8. Добавьте в кастрюлю свеклу с томатной пастой и куриное мясо.

9. На этом этапе можно добавить кипятка — в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить борщ.

9. Приправьте специями солью и молотым перцем. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите минут 10. Дайте готовому борщу слегка настояться под крышкой. Оставьте на 15–25 минут и подавайте к обеду. А лучше подождать до следующего дня, так борщ станет еще вкуснее.

Оцените публикацию лайком и не забудьте подписаться на канал ДомаВкусно

Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Читайте также: