Суп из крапивы по армянский

Начало мая — лучшее время, чтобы заняться крапивой. Пока она ещё свежая и нежная. Витаминами подзарядиться. Поэтому будем варить суп с крапивой!

Крапива издавна использовалась в кухне. Супы с этой травой традиционно варились, например, в скандинавских странах, в Ирландии. Само собой, в России тоже. Рецепты во многом похожи во всех странах. Лук, картофель, морковь, крупа. В Европе, правда, предпочитают крем-суп. В России это зелёные щи. Я же предлагаю внести в суп армянские нотки. Как известно, в кухне этой страны используется более 300 трав. И, конечно, не обходится в армянской кухне без крапивы. Но рецепт не аутентичный. Я варил суп, скажем так, по мотивам, на собственный вкус. Чтоб и без мяса, но при этом достаточно сытный был.

Ингредиенты (из расчёта на 3 л):

  • Крапива, большой пучок
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Редька (чёрная или зелёная, но чёрная предпочтительнее), 1 шт.
  • Дзавар, 1/2 стакана
  • Яйцо куриное, 2 шт.
  • Соль, красный перец, по вкусу

Прежде всего , нужно озаботиться сбором крапивы. Собирать её нужно вдали от цивилизации. Чем дальше, тем лучше. Ни в коем случае не вдоль дорог с чадящими «железными конями». Выбираем молодые растения, срезаем их верхушки. Растение жгучее (для тех, кто не в курсе), воспользуйтесь перчатками. Благо, перчатки сейчас, наверное, у многих имеются. Крапива сильно уваривается, поэтому собирать её нужно много!

Дома крапиву нужно тщательно промыть в холодной воде (удобнее всего в дуршлаге). Затем ошпарить её крутым кипятком. От кипятка все жгучие свойства травы пропадут. И оставить в дуршлаге, чтобы слить остатки воды.

Начинаем варить суп с крупы. Дзавар очень популярен в Армении. У нас известен меньше. Я уже не раз писал об этой крупе. Внешне она похожа больше всего на нашу перловку, но по вкусу совершенно не похожа. Попробуйте для разнообразия! Мне очень нравится эта крупа.

Вы спросите , где купить дзавар? В маленьких магазинах, торгоющих продуктами из Армении. Или спросите у знакомых армян, если таковые у вас имеются, где они его берут.

Итак, дзавар нужно хорошо промыть в холодной воде, поставить в кастрюле с водой на огонь. Довести до кипения и слить воду, крупу еще раз промыть. Так мы гарантированно избавимся от мусора и остатков шелухи. Хотя та крупа, которую мне удалось купить, очень чистая!

Вновь заливаем крупу водой и варим. Варится дзавар минут 40. Важно, чтобы зёрна сохранили свою форму, а не разварились в хлам!

Пока варится дзавар , приготовим овощную заправку. Тут я решил поэкспериментировать. Вместо традиционной в супах картошки взял редьку! Вообще-то, я хотел чёрную, но в магазине была только зелёная. Ладно, не судьба, значит.

Чистим-моем лук, морковь и редьку. Лук мелко нарезаем, обжариваем на среднем огне в сковороде с растительным маслом до мягкости-прозрачности, следом добавляем морковь. Не забываем помешивать! Редьку нарезаем небольшими брусочками — и тоже в сковороду. Пусть обжарится. Специфический редечный запах уйдёт (хотя зелёная редька пахнет совсем не так уж и сильно). Также добавляем соль и красный острый перец. Всё на ваш вкус! Лучше б, конечно, свежий. Но я использовал молотый. Чайную ложку с горкой. Хотелось добавить остроты. Думаю, это не противоречит армянским традициям.

Пока мы тут овощами развлекались, крупа почти сварилась. Не смущаемся, пробуем! Если готова, зажарку кладём в кастрюлю.

И следом - крапиву! Крапиву долго варить не надо. Максимум 5 минут!


Состав блюда
Рецепт суп с крапивой по-армянски
2 л бульона из кубиков, 25 г репчатого лука, 1 ст. л. риса, 1-2 картофелины, 150 г молодой крапивы, зелень петрушки.

Описание блюда
Рецепт суп с крапивой по-армянски
В кипящий бульон положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис (предварительно промытый, на 2-3 минуты положенный в кипящую воду и откинутый на сито). Довести бульон до кипения, прибавить очищенный, промытый и крупно нарезанный картофель. За 15 минут до окончания варки положить хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Как приготовить суп из крапивы по-армянски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Суп из крапивы по-армянски

Суп из крапивы по-армянски, это не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. В его состав входят такие ингредиенты как: крапива, репчатый лук, картофель, рис, петрушка, укроп. Чтобы понять, насколько этот суп полезный, в конце статьи рассмотрим подробнее полезные свойства каждого ингредиента, который входит в его состав.

Рецепт

Ингредиенты

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Для приготовления супа нам нужны такие продукты:

  • Бульон - 2 л;
  • Лук репчатый - 25г;
  • Рис - 1 столовая ложка;
  • Картофель - 1-2 штуки;
  • Крапива - 150 г;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Укроп - по вкусу.

Теперь необходимо эти продукты подготовить для основного приготовления.

Подготовка продуктов

Для начала берём лук, чистим его и режем мелким кубиком. В сковороде нагреваем растительное масло, кладём в неё лук и обжариваем до золотистого цвета.

Рис нам нужно отварить до полуготовности. Для этого ставим на печку кастрюлю с водой, доводим её до кипения, и забрасываем в неё рис. Через 5 минут рис откидываем на сито.

Картофель, сначала промываем под проточной водой и чистим. Затем ложем его на доску и нарезаем крупным кубиком.

Крапива хорошо промываем и нарезаем на доске не сильно крупно.

Петрушка и укроп промываем и мелко нарезаем.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению Супа из крапивы по-армянски.


Технология приготовления

Наливаем в кастрюлю бульон, поставим его на горячую плиту и доведём до кипения. Когда бульон закипит, закинем в него обжаренный лук и подождём, пока он снова начнёт кипеть. Затем закинем в него нарезанный картофель, и оставим его вариться. Когда картофель будет практически готов, добавляем нарезанную крапиву, солим по вкусу и варим до готовности. При подаче посыпаем суп нарезанной петрушкой и укропом.

Крапива

Многие, видя растущую крапиву, думают, что это простой сорняк, к тому же довольно неприятный, так как может обжечь кожу. Но не каждый знает, что она имеет массу полезных свойств. Область применения крапивы очень обширна, это и кулинария, и косметология, а также медицина.


Ещё наши предки обнаружили, что крапива обладает лечебными свойствами, и широко использовали в медицине. В наше время некоторые Европейские страны специально выращивают и культивируют крапиву, особенно в северном и южном полушарии Европы.

В основном, крапива произрастает в плодородной влажной почве, часто её можно встретить под окнами домов и в огородах. Крапива бывает однолетняя и многолетняя, в медицине в основном используют многолетнее растение.

В крапиве находится очень много микроэлементов, таких, как например витамин К. Этот витамин положительно влияет на свёртываемость крови, лечит сосуды и оказывает противовоспалительное действие. Также в крапиве содержится большое количество карбоната кальция, который даже при употреблении в большом количестве не нагружает почки. Кроме этого крапива полезна содержанием в ней муравьиной кислоты, флавоноидов и дубильных веществ. В старые времена при обморожении, человека окутывали одеялом из крапивы, это часто спасало людей от гибели. А также крапиву можно прикладывать к язвам, гнойникам и ранам.

Ещё одно важное свойство крапивы, это то, что она помогает выводить из организма токсины. Это благодаря содержанию в крапиве полисахаридов целлюлозы и лигнинов и витаминов С, Е, К и группы В. Также в крапиве содержится бета-каротин, который полезен для зрения.

Чтобы понять, насколько крапива полезна для организма, достаточно рассмотреть подробнее её химический состав. Только лишь в 100 граммах крапивы содержится 3.7 г белка, 5.4 г углеводов, 0.5г жиров, 3.1 г клетчатки и все вышеперечисленные витамины. К тому же в крапиве содержится фосфор, цинк, кальций, селен, железо, медь, хлор. Благодаря этому полезному составу, крапива оказывает лечебное воздействие на болезни печени и мочевого пузыря. И будет полезна людям, которые страдают атеросклерозом и туберкулёзом.

Репчатый лук

Ещё в древние времена люди обнаружили полезные свойства лука. Благодаря своему химическому составу он очень полезен для поддержания нашей красоты и здоровья. В нём содержится большое количество витаминов, белков и жиров, минеральных солей, сахара и органических кислот. Основные витамины, которыми богат лук, это В1, В2, В6, Е, РР и витамин С. Достаточно сесть 100г лука в день, чтобы организм получил дневную норму витамина С. В луке также содержится большое количество эфирных масел которые обладают противомикробными и лечебными свойствами.


В сыром виде лук очень эффективный для борьбы с простудными заболеваниями, а также обладает антисептическим свойством и ускоряет заживление ран и ожогов. Положительно он действует и на сердечную деятельность и укрепляет сердечные мышцы. Также он может помочь нормализовать повышенное давление.

Употребляя постоянно свежий лук, можно нормализовать пищеварение и вывести из организма ненужные шлаки.

Картофель

Картофель очень полезный продукт. Примерно на 20% картофель состоит из углеводов, 2% белковых веществ и 0.3% жиров. Также в картофеле содержится много калия, фосфора, магния, кальция и железа. Кроме этого он содержит витамины С, РР, Д, К, Е, В, В2 и В6, фолиевую кислоту, картин и органические кислоты.


Благодаря тому, что в картофеле много калия, он помогает выводить из организма воду и соли, что влияет на улучшение обмена веществ в организме. Также он полезен при лечении гастритов с повышенной кислотностью и язвенных болезней желудка, так как оказывает подщелачивающее действие на организм.

Рис - очень древний продукт, который высоко ценится во многих странах. В его составе около 80% сложных углеводов и примерно 8% белковых соединений. Также в рисе содержатся витамины В1, В2, В3, В6 и минералы, такие как кальций, йод, железо, цинк, фосфор.


Рис обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию в нём лецитина, он укрепляет нервную систему. А большое содержание калия в рисе, делает его полезным для сердца. Также рис способствует выводу из организма соли и лишней воды, это улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишнего веса. Полезен рис и при заболевании почек и мочевыводящей системы. Самым полезным свойством риса считается его способность оказывать обволакивающее действие для организма. Поэтому он полезен при болезнях гастрита с повышенной кислотностью и язе желудка.

Петрушка

Петрушка очень полезна благодаря её богатому составу полезных веществ. Больше всего в ней находится витамина С, по его содержанию она не уступает цитрусовым. Также в петрушке много бета-каротина, в организме он превращается в витамин А, который способствует укреплению иммунитета. Каротина в петрушке даже больше чем в морковке.


Плюс ко всему этому в петрушке содержаться витамины и минералы, такие как РР, К, В1 и В2,К, Са, цинк и фолиевая кислота, которые очень полезны для организма.

Укроп

Укроп содержит много витаминов, таких как: А, провитамин А, витамины группы В, витамин С и Е, а также минералы: железо, кальций, калий, магний, натрий и фосфор и кроме этого кислоты и эфирные масла. Все эти компоненты делает укроп очень полезным. При его постоянном употреблении активизируются процессы кроветворения. Также он обладает желчегонным и мочегонным эффектом и оказывает дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.


К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Приготовим Суп из подорожника с орехами. Ингредиенты, состав. Кулинарн.
Приготовление супа из подорожника с орехами. Личный опыт. Совет. Подробная пошаг.

Детское летнее платьице. Покрой. Простой способ сделать выкройку своим.
Как нарисовать выкройку самому летнего платья для девочки - подробное описание. .

Приготовим салат из побегов камыша. Ингредиенты, состав, продукты. Кул.
Приготовление салата из побегов камыша (розог узколистный). Личный опыт кулинари.

Открытки своими руками - Сезоны (Времена года) - Весна. Весенние цвето.
Элемент - Весна. Как сделать открытку - композицию «Сезоны» своими руками. Описа.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • крапива - 50г крапива - трава из семейства крапивных. Листья используются в кулинарии. " href="/dictionary/202/krapiva.shtml">
  • мясной бульон - 400г
  • репчатый лук - 10г
  • рис - 10г
  • картофель - 30г
  • соль, специи.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с крапивой по-армянски необходимо.

В кипящий бульон закладывают подготовленный рис, мелко нарезанный репчатый лук, доводят до кипения, добавляют крупно нарезанный картофель. За 10 мни до окончания варки кладут нашинкованную молодую крапину, соль, специи. При подаче к столу суп посыпают зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

На 150 г крапивы: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 80 г картофеля, 20 г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Влить в кастрюлю горячую воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, промытый рис и варить суп до готовности риса. За 15 мин до подачи добавить перебранную, промытую и нарезанную молодую крапиву и довести до кипения. Суп из крапивы рекомендуется готовить на мясном бульоне. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

Похожие главы из других книг:

Щи из крапивы

Щи из крапивы 600–700 г молодой крапивы, остальные продукты те лее, что и для щей зеленых (кроме шпината).Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2–3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить

Щи из крапивы

Щи из крапивы 1,5 л бульона, 400 г крапивы, 100 г щавеля, 1 некрупная морковь, 1 небольшая луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль. Крапиву перебрать, промыть, дать стечь воде, затем погрузить на 2–3 мин в

Суп из крапивы

Суп из крапивы Лук, морковь, и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отваренную и протертую крапиву, добавить

Щи из крапивы

Щи из крапивы Сварить бульон из 1 килограмма говядины и 400 г ветчины, с кореньями; процедить. Когда бульон будет готов, взять 600 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в кипяток, сварить до мягкости, но не под крышкою, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водою,

Щи из крапивы

Щи из крапивы Крапиву облить холодной водой, пропустить через мясорубку, затем потушить с жиром 15 минут. Запассеровать мелко нарезанный репчатый лук и коренья, добавив перед концом пассерования нарезанный зеленый лук. Положить в кипящий бульон крапиву, пассерованные

Щи из крапивы

Щи из крапивы 600 – 700 г молодой крапивы, 200 г щавеля, 1 ст. ложка муки, остальные продукты те же, что и для щей зеленых Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2 – 3 мин. в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда

121. СУП ИЗ КРАПИВЫ

121. СУП ИЗ КРАПИВЫ 500 г говядины с костями, 300 г молодой крапивы, 200 г щавеля, ? моркови, ? петрушки, 1 луковица, немного порея и сельдерея, ? ст. ложки муки, 1 ст. ложка жира, 2-3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 литра воды, соль.Сварить бульон (93). Отдельно в кипящую воду положить промытую

Щи из крапивы

Щи из крапивы 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковка, 1 корень петрушки, по 2 головки лука репчатого и лука зеленого, 0,5 ч. л. муки, 1 ч. л. топленого масла, 0,5 яйца, 2 ч. л. сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, зелень, соль — по вкусу.Молодую крапиву промыть,

Щи из крапивы

Щи из крапивы Ингредиенты180 г крапивы, 60 г щавеля, 25 г лука репчатого, 60 г моркови, 20 г сливочного масла, 1 яйцо (сваренное вкрутую), растительное масло, зеленый лук, зелень петрушки, сметана, соль.Способ приготовленияМолодую крапиву варить 3 минуты, затем процедить,

Щи из крапивы

Щи из крапивы Вам понадобится:? 1,5–2 л воды;? 150 г свежей капусты;? 50 г крапивы;? 1 морковь;? 1 головка лука;? 3 зубчика чеснока;? 2 картофелины;? ? перца чили;? 1 ч. ложка приправы для овощей;? 2 ст. ложки ячневой крупы;? 1 ст. ложка растительного масла;? 4 ст. ложки сметаны;?

Щи из крапивы

Щи из крапивы Состав: крапива – 150 г, щавель – 50 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 20 г, сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., петрушка (зелень), лук зеленый. Хорошо промытую молодую крапива отваривают в воде 3 минуты, процеживают, протирают через

Щи из крапивы

Щи из крапивы Подготовленная молодая крапива отваривается в воде в течение 3 минут, процеживается, протирается через сито или пропускается через мясорубку и тушится с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку пассируют на жиру. В кипящий бульон или воду кладут крапиву,

Великий пост в самом разгаре и мы продолжаем представлять постные рецепты традиционной армянской кухни. Сегодня в нашем меню суп из крапивы, которая является первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм.


Крапива с древнейших времён используется в кулинарии. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым и является великолепным средством для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена.

Для приготовления супа нам понадобится: 250 г крапивы, одна луковица, 2-3 ложки блгура, 2-3 средние картофелины, растительное масло для обжарки лука, соль по вкусу.


Тщательно перебрать крапиву и промыть 2-3 раза в теплой воде. В кипящую воду опустить мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле репчатый лук и мелкий блгур. Довести до кипения, добавить в кастрюлю очищенный, нарезанный картофель. За 5-10 минут до окончания варки добавить в суп молодую крапиву. Варить до готовности крапивы.


Суп готов, приятного аппетита!

Суп с крапивой по-армянски.


200 гр крапивы, 2 л мясного бульона, одна луковица, полстакана риса, 1-2 картофелины, 1-2 ст л сливочного масла, полстакана грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

В кипящий бульон выложить мелко нарезанный и обжаренный в сливочном масле лук. Рис, проварить отдельно 2-3 минуты, откинуть на сито и добавить в бульон вместе с луком.

Бульон снова довести до кипения, добавить нарезанный ломтиками картофель. За 10 минут до окончания варки положить нарезанную крапиву, толченные в ступке орехи вместе с чесноком, добавить соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Исочник -Полезные блюда из крапивы "Оранжнрея красоты"

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Когда мы еще были детьми, моя бабушка постоянно готовила блюда из крапивы. И нас всегда отправляли ее собирать, и мне всегда было не понятно, как такую колючую и жгучую крапиву можно было кушать, но в блюдах она была совсем другой. И для меня это всегда было загадкой. И особо хотелось выделить суп из крапивы, который называется по-армянски. Этот супчик моя бабушка готовит до сих пор, вот только мы уже выросли, и отправлять бабушке за крапивой не кому. Теперь сама ее собирает.

Суп с крапивой.
250 г крапивы, пара головок репчатого лука, 2-3 столовые ложки риса, 2-3 средние картофелины, зелень петрушки, масло растительное для обжарки лука, соль по вкусу.
В кипящий бульон опустить мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле репчатый лук и заранее приготовленный рис. Рис подготавливается так: промывается, на 2-3 минуты выдерживается в кипятке, а затем откидывается на сито. После закипания лука с рисом, добавляем в кастрюлю очищенный,нарезанный и промытый от крахмала картофель. За 15 минут до окончания варки добавляем в суп мелко нарезанную молодую крапиву. Выключаем плиту и добавляем в суп мелко нарезанную зелень петрушки. Петрушкой можно посыпать суп непосредственно в тарелке при подаче на стол.


Состав блюда
Рецепт суп с крапивой по-армянски
2 л бульона из кубиков, 25 г репчатого лука, 1 ст. л. риса, 1-2 картофелины, 150 г молодой крапивы, зелень петрушки.

Описание блюда
Рецепт суп с крапивой по-армянски
В кипящий бульон положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис (предварительно промытый, на 2-3 минуты положенный в кипящую воду и откинутый на сито). Довести бульон до кипения, прибавить очищенный, промытый и крупно нарезанный картофель. За 15 минут до окончания варки положить хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Читайте также: