Суп для беременных с диабетом


Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.


Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение


Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:


Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:


  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.


    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1


    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2

    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3

    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4

    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.


    Беременность часто становится причиной нарушения метаболических процессов, в частности — обмена углеводов. В таком случае женщине ставят диагноз — гестационный диабет.

    При правильном контроле эта патология исчезает после рождения ребенка.

    Беременной женщине назначается специальная диета, которая помогает держать уровень сахара в норме. Если не лечить гестационный диабет, то возникает риск развития осложнений в будущем.

    Важность соблюдения диеты при диабете и беременности

    При диагностировании у будущей мамы гестационного диабета — корректировка питания становится обязательным шагом. Соблюдение основных правил диеты позволяет удерживать показатели сахара в норме и обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами.


    Несоблюдение рекомендаций может стать причиной осложнений состояния женщины и развития ребенка.

    Неправильное питание при гестационном диабете провоцирует:

    • развитие процесса старения плаценты раньше срока,
    • нарушение движения крови в пуповине и плаценте,
    • тромбообразование и закупорка кровеносных сосудов беременной женщины,
    • быстрый набор избыточного веса у женщины,
    • внутриутробная задержка развития плода.

    Помимо этого, неправильное питание при диабете беременных становится причиной гипергликемии, т.е. повышенного содержания сахара в крови женщины.

    Это провоцирует патологии в обменных процессах в организме.


    Основные правила диеты

    Диета при гестационном диабете напоминает принципы привычного здорового питания. Правила питания при высоком сахаре у беременных:

    • Питание беременной женщины должно быть дробным. Общее число приемов пищи в сутки должно быть 5-6, промежутки между ними не больше 2,5 часов.
    • Желательно, чтобы женщина ела в одно и то же время.
    • Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать 2,5 литра воды.
    • В рационе питания должны практически полностью отсутствовать быстрые углеводы. Они есть в тростниковом сахаре, кондитерских изделиях и сдобной выпечке.
    • Не рекомендуется есть в утренние часы продукты из кисломолочной группы: кефир, йогурт, творог, ряженка.
    • Диетическое питание при гестационном диабете предполагает полный отказ от сахара и меда.
    • Нельзя сочетать белки и углеводы в одной блюде. Поэтому рекомендуется разделять эти группы веществ в разные приемы пищи.
    • Основу рациона должны составлять свежие овощи. Они обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
    • Количество соли в меню должно быть минимальным. Это связано с тем, что эта пищевая добавка задерживает в организме излишки жидкости.


    Рацион питания при гестационном диабете построен таким образом, что происходит снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров.

    Рекомендуемы способы приготовления блюд:

    • запекание,
    • на пару,
    • варка,
    • тушение.

    От жареных блюд лучше отказаться. Такая пища слишком калорийная, жирная и тяжелая для усваивания. Жареные продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови.

    Принципы питания при гестационном диабете во многом совпадают с рекомендациями по правильному питанию. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, соблюдение диеты дает видимый положительный эффект.


    Что можно есть

    Рацион питания беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом должен основываться на следующих категориях продуктов:

    • Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены на цельнозерновой муке и отрубях.
    • Разные виды нежирных бульонов.
    • Разрешены такие супы, как — борщ, щи, с фрикадельками. Основное правило приготовления – минимальная жирность и отсутствие картофеля.
    • Можно есть любые виды грибов. Предпочтения надо отдать грибам, которые были выращены промышленно.
    • Рацион должен быть богат низкоуглеводными овощами (баклажан, капуста, кабачок).
    • Чечевица, зеленая стручковая фасоль и соя из группы бобовых — разрешены.
    • Нежирное рыба и мясо в тушеном, вареном или запеченном виде.
    • Яйцо в количестве 4 штук в неделю.
    • Молочная и кисломолочная продукция низкой жирности.
    • Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).
    • Растительное масло в небольшом количестве.
    • Некрепкий чай и кофе.

    Главным принципом в выборе продуктов является исключение сахара и продуктов, его содержащих.


    Что нельзя есть

    Гестационный диабет требует полного отказа от следующих категорий продуктов:

    • готовые продукты из супермаркета, полуфабрикаты (пельмени, вареники, готовые котлеты, хинкали),
    • картофель и другие варианты овощей, богатых крахмалом (батат),
    • каша из манной крупы,
    • сладкие консервированные продукты – джемы, конфитюры или варенья,
    • морковь,
    • мед и продукты, которые содержат его в своем составе,
    • сосиски и колбасы всех сортов,
    • хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, пшеничный хлеб,
    • макаронные изделия,
    • консервированные соки, сладкие газированные напитки,
    • мороженое,
    • фрукты и сухофрукты с избыточным содержанием сахара – финики, инжир, бананы, виноград, хурма, дыня,
    • шоколад и кондитерские изделия,
    • сливочное масло в большом количестве.


    Если возникло сильное желание съесть продукт из запрещенного списка, то все же стоит отказаться от него. Не рекомендуется следовать правилу «беременным можно все».

    Гестационный диабет – серьезная болезнь, которая чревата осложнениями беременности.

    Меню на неделю

    Для удобства и простоты соблюдения правил питания рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Примерный план недельного рациона представлен в таблице.

    Рацион питания на неделю при гестационном диабете

    напиток из цикория.

    некрепкий кофе с каплей нежирного молока,

    пару кусочков нежирного сыра,

    кофейный напиток с молоком.

    напиток из цикория.

    кусочек цельнозернового хлеба,

    ломтик нежирного сыра.

    компот из разрешенных сухофруктов.

    яичный омлет со стручковой фасолью. запеченное яблоко с нежирным творогом. творог,

    отварная свекла с небольшим количеством растительного масла,

    кусочек цельнозернового хлеба.

    кусочек отварной телятины,

    кусочек цельнозернового хлеба,

    запеченные куриные котлеты,

    компот из разрешенных сухофруктов.

    запеченное филе индейки,

    напиток из шиповника.

    теплый овощной салат,

    компот из сухофруктов.

    яблоко. несладкий крекер,

    компот из разрешенных сухофруктов.

    напиток из шиповника.

    отварной зеленый горошек,

    кусочек цельнозернового хлеба,

    некрепкий чай без сахара.

    напиток из шиповника.

    отварная нежирная рыба,

    запеченные баклажаны с чесноком,

    запеченная куриная грудка,

    На основе предложенного меню можно составить большое количество комбинаций. Разнообразие – залог успеха соблюдения диеты. Важно, чтобы основа рациона включала сложные углеводы и белки.

    Свежие фрукты и овощи дают организму беременной женщины необходимые витамины и минералы.


    Профилактика и рекомендации

    Для поддержания нормальной концентрации сахара в крови во время беременности необходимо придерживаться простых профилактических правил:

    • Составить правильный рацион питания, который будет состоять из разнообразных продуктов. Это позволит восполнить потребности женщины и ребенка в питательных веществах и витаминах.
    • Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышение сахара. Даже если нет диагноза «гестационный диабет» — лучше от них воздержаться.
    • Соблюдать правила питьевого режима и потреблять достаточное количество воды в сутки.
    • Организовать дробное питание. Порции должны быть небольшого размера. Приемы пищи в одно и то же время.
    • Если гестационный диабет уже развился, то надо регулярно проверять показатели концентрации сахара в крови.


    Гестационный диабет диагностируется у значительного числа беременных женщин. Как правило, после рождения ребенка эта патология исчезает самостоятельно. Но необходимо соблюдать лечение и специальную диету, чтобы не возникло осложнений.

    Исключение сахара и быстрых углеводов из рациона позволяют держать уровень глюкозы в норме. Злаки, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны стать основой дневного рациона беременной женщине.

    При малейших нарушениях самочувствия надо проверить показатели сахара в крови. При необходимости принять разрешенные препараты. Регулярный контроль и лечение поможет избавиться от болезни.


    В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.

    В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.

    Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:

    • манная и рисовая крупа;
    • джемы и варенье;
    • мед;
    • мороженое;
    • сахар;
    • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
    • вся сдоба;
    • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
    • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
    • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

    Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

    Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве

    Наименование Допустимое количество в день (г)
    1 Макароны из второго сорта муки или ржаной 200-250
    2 Сливочное масло 40-50
    3 Несдобные мучные изделия 50-100
    4 Яйцо не более 1 шт.
    5 Колбасные изделия 50
    6 Манная крупа и рис по согласованию с диетологом

    Разрешенные продукты:

    • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
    • фасоль, горох, немного сои;
    • грибы;
    • все фрукты, кроме бананов и винограда;
    • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
    • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
    • белое куриное мясо;
    • телятина и индюшатина;
    • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
    • картофель (только не жаренный);
    • хлеб из муки грубого помола;
    • растительные масла.

    Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

    Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

    — 1 несладкое яблоко (зеленое);

    — 20 г нежирного сыра;

    — отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

    — суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

    — батон с отрубями (2 тонких кусочка);

    — нежирный творог со сметаной (100 г);

    — 1 ст. томатного сока;

    — 1 стакан ряженки;

    — ломтик твердого сыра;

    Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

    Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!

    Вариант меню №2

    Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

    Второй завтрак – творожная запеканка.

    Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

    Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

    Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

    Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

    Правильное питание – общие советы:

    1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
    2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
    3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
    4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
    5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
    6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
    7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
    8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
    9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
    10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
    11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

    Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.

    Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

    Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

    Молочный суп

    Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

    • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
    • 2 средних картофелины;
    • полголовки небольшой белокочанной капусты;
    • 2 небольших морковки;
    • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
    • 1 ст. ложка манной крупы;
    • соль – по вкусу.

    Калорийность одной порции – 202 ккал.

    Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

    Запеканка из хлеба с творогом и морковью

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
    • обезжиренный творог (200 г);
    • молоко (1 ст.);
    • морковь (4 шт.);
    • 200 г ржаного хлеба;
    • щепотка соли;
    • 1 яичный белок;
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

    Калорийность одной порции – 360 ккал.

    Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

    Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Диабет может проявиться во время беременности. Этот особенный тип диабета называют гестационным. Около пяти процентов беременных женщин страдают от этого заболевания. Обычно уровень сахара в крови нормализуется после родов. Но каждая 3-я женщина, которая болела гестационным диабетом, заболеет диабетом второго типа в течение следующих 10 лет.

    При диабете беременных циркулирующий в крови сахар не может быть правильно усвоен организмом, что ведет к нарушению переносимости глюкозы. Зачастую к концу беременности у женщин формируется резистентность к инсулину. Высокий уровень сахара в крови может навредить как матери, так и ребенку и поэтому должен контролироваться.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Сахарный диабет

    Сахарный диабет Это заболевание возникает из-за недостатка или полного отсутствия гормона инсулина. Благодаря инсулину клетки организма усваивают сахар из крови, а при нехватке гормона резко увеличивается количество сахара в крови.Основные причины, вызывающие

    Как развивается сахарный диабет

    Как развивается сахарный диабет Прежде чем рассуждать о пользе рационального питания и различных методов терапии, необходимо понять причины возникновения сахарного диабета и механизмы его прогрессирования. Как уже было сказано выше, уровень сахара в крови

    Диабет у детей, беременных женщин и пожилых людей

    Диабет у детей, беременных женщин и пожилых людей В настоящее время специалисты отмечают повышение уровня заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом I типа. Причинами данного обстоятельства являются несбалансированный режим питания (повышенное количество

    Диабет и его осложнения

    Диабет и его осложнения Самой серьезной опасностью при сахарном диабете является возможность развития тяжелых осложнений, которые принято подразделять на острые и поздние. Острыми осложнениями являются кетоацидоз, комакетоацидотического происхождения,

    Диабет первого типа

    Диабет первого типа Этот тип диабета раньше называли «юношеским диабетом», поскольку он чаще встречается у детей и подростков. Данным типом диабета могут заболеть люди и других возрастов. Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям (заболевания, вызванные

    Диабет второго типа

    Диабет второго типа Практически 90 процентов диабетиков страдают от диабета второго типа. В обиходе его называют «старческим диабетом», поскольку им, как правило, страдают люди преклонного возраста. Диабет II типа развивается у лиц зрелого и по-жилого возраста, очень часто

    Сахарный диабет

    Сахарный диабет Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание. Возникает оно из-за нарушений выработки в организме гормона инсулина. Вследствие этого уровень сахара в крови повышается.При таком недуге крайне важно соблюдать лечебную диету, один из

    Сахарный диабет

    Сахарный диабет Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, проявляющееся недостаточностью инсулина — гормона поджелудочной железы, выработка которого или прекращена вовсе, или происходит в меньшем для нормального жизнеобеспечения организма объеме, что

    Диабет I типа

    Диабет I типа Особенно четко прослеживаются истоки аутоагрессии в случае с ювенильным диабетом, или диабетом I типа. Результаты нескольких исследований указывают на коровье молоко как на причину развития этого заболевания. Одно финское исследование[47] показало, что

    Как возникает диабет II типа

    Как возникает диабет II типа До мельчайших деталей знакома нам сегодня история возникновения заболеваний, обусловленных питанием, в том числе и диабета II типа. Структура жирных кислот в клеточных мембранах в значительной степени зависит от поступления жиров из рациона




    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

    Общие правила

    Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

    Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

    Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

    Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

    • диабетическая фетопатия;
    • преждевременные роды;
    • асфиксия;
    • смерть плода;
    • преэклампсия и эклампсия у матери.

    Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

    Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

    Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

    Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

    • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
    • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
    • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
    • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
    • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
    • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.

    • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
    • Макаронных изделий.
    • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

    Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

    Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

    Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

    Разрешенные продукты

    Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

    • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
    • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
    • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
    • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
    • Грибы.
    • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
    • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
    • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
    • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
    • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
    • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
    • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.



    Диета при гестационном сахарном диабете. Меню на неделю при ГСД. Как за беременность не растолстеть. Зачем нужна диета. Идеальная диета для беременных.

    Диета при ГСД - сложное сочетание ограничения количество углеводов и набор достаточного количества питательной ценности пищи.

    В своё время я по крупицам собирала информацию о том, как надо питаться, но готовых решений нигде не было. В своём отзыве напишу свой опыт и своё меню, на основе этого вам намного легче будет собрать что-нибудь для себя.

    Сейчас модно называть мифом фразу: "беременная должна есть за двоих". Я же считаю, что это не миф, а разумная рекомендация, некорректно интерпретированая большинством. Женщина должна есть за себя и за крошечного человечка, который развивается в её пузике. Необходимое количество калорий для женщины - это своя норма калорий + норма за малыша в зависимости от срока: в начале беременности +300, затем +500, ближе к родам тоже +300 ккал. В моём случае мне следовало бы кушать примерно 2000 ккал.

    Благодаря глюкозотолерантному тесту совершенно случайно был выявлен сахарный диабет беременных, для меня это был большой шок так как натощак сахар у меня было по нижней границе нормы. Врач-гинеколог сказал, что нужно соблюдать диету, отправил к эндокринологу. Эндокринолог сказал что нужно соблюдать диету и обязательно надо купить глюкометр.

    Как и все, я очень люблю сладенькое, и данная информация для меня была большим шоком.

    Кстати, во время беременности, когда после обычной трапезы я не вписывалась в нормы, я задумалась, а какой сахар в небеременном состоянии. В беременном состоянии от 100 грамм макарон, сахар через полтора часа уже 8 единиц, то в небеременном состоянии после порции картошки+тортика+сладкого кофе сахар 5,2. Проблемы с сахаром очевидны.

    Беременность - большая нагрузка на организм, а женские гормоны блокируют инсулин, и поджелудочая железа должна вырабатывать его больше чем обычно, но, видимо, не у всех она справляется.

    Зачем нужно соблюдать диету

    Чисто технически диета нужна для того, чтобы "вписываться в рекомендуемые нормы сахара". До 5 натощак, до 6,7 через полтора часа после приема пищи. Эти нормы намного более жёсткие, чем нормы для небеременной женщины. Данные нормы введены исключительно для здоровья малыша.

    Что может произойти с ребёнком и мамой, если мама с диабетом не соблюдает диету:

    1. Увеличенный размер ребёнка, при этом органы могут быть недоразвиты;
    2. Следствие увеличенного ребёнка: травматичные роды для матери и для ребёнка;
    3. Многоводие - как следствие увеличенные размеры живота, для мамы - это прежде всего растяжки на коже;
    4. Сильная нагрузка на поджелудочую железу ребёнка, как следствие повышаются риски развития диабета у ребёнка;
    5. У мамы будут отёки, у мамы будет сухость кожных покровов;
    6. Резкое падение уровня сахара в крови ребёнка после родов - ребёнка допаивают глюкозой. Падение глюкозы в крови - это страшно. При падении глюкозы у взрослого человека развивается сильное чувство тревоги, страха или волнения, подкашиваются ноги (по себе знаю), что чувствует новорожденный боюсь предположить;
    7. Если у мамы с сахаром совсем всё плохо и она забила на диету и инсулин, у ребёнка развивается гипоксия, асфикция в родах, и в итоге реанимация ребенка сразу после родов.

    С диабетом шутить нельзя! Если врач рекомендует начать колоть инсулин, значит надо его колоть. Инсулин - не наркотик, после родов все будет в норме и инсулин колоть больше не надо будет.

    Какая ещё польза для беременной от диеты при диабете

    Я заметила следующие изменения в себе:

    1. Полное отсутствие отёков;
    2. Легкость, отличное самочувствие;
    3. И самое важное на этой диете невозможно набрать лишний вес, прибавки в весе были минимальны, было ощутимо, что прибавка идёт исключительно за счёт роста ребёнка и матки.



    Основные принципы диеты при ГСД

    1. Кушать только медленные углеводы: крупы: гречка, овсянка крупного помола (в идеале монастырский), ячневая крупа (перловка измельчения), бурый рис, перловка (на любителя); хлеб ржаной;
    2. Можно есть только одну порцию углеводов за приём пищи: хлеб отдельно от каши, то есть не более 30 грамм углеводов за приём пищи. При этом углеводы из разных продуктов, в разное время суток могут действовать по-разному;
    3. К десертам относится терпеть картошка и макароны;
    4. Дробное питание, каждые 2,5 часа необходимо кушать;
    5. С молочной продукцией надо аккуратно: жирное стоить избегать, однако, обезжиренное тоже не принесет пользу. В некоторых случаях лактоза тоже может влиять на повышение уровня сахара в крови;
    6. Для замедления всасывания углеводов стоит кушать много клетчатки, она как бы адсорбирует на мой поверхности углеводы, тем самым снижает скорость всасывания глюкозы в кровь.

    Как составить себе меню:

    Необходимо в течение недели пытаться кушать диетически, фиксируя в дневник всю еду, считать углеводы и делать замеры сахара в крови с помощью глюкометра. Сахар на тощак должен быть не более 5 ед, через полтора часа после еды не более 6,7 ед.

    Я измеряла только основные трапезы: завтрак, обед, ужин. Установив себе меню,я перестала измерять сахар. Проверяла его, когда позволяла себе лишнее, и иногда мерила для контроля: не изменилось ли чего в моём организме.

    При этом питаться необходимо так, чтобы удовлетворить потребности в калориях себя и малыша. Мне в помощь пришли кухонные весы и программа на Андроиде FatSecret. Я взвешивала каждую порцию и заносила продукт в программу. Она же считала калории, строила графики.

    Готовое меню:

    Жидкость: не менее 2 литров в день, чтобы не было отёков, надо уменьшить потребление соли. С компотами аккуратно. Соки категорически нельзя.

    1. Каша: овсянка или ячка с молоком и сливочным маслом 200 гр.;
    2. Сыр/кусочек мяса по 20-30 грамм;
    3. Чай без сахара.

    Второй вариант завтрака:

    1. Яичница из двух яиц (омлет с молоком или сыром, я себе готовлю омлет с сыром и помидорами) 100 грамм;
    2. Бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 6 гр., сыр 12 гр. мясо 25 гр;
    3. Чай без сахара.

    Третий вариант завтрака:

    1. Творог 5% со сметаной 15% 120 гр/20 гр;
    2. Бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 5 гр., сыр 20 гр;
    3. Чай без сахара.

    Первый вариант перекуса:

    Второй вариант перекуса:

    1. Фрукты: зелёное яблоко, киви, грейпфрут, клубника, черника до 100 гр.

    Третий вариант перекуса:

    1. Орехи и сухофрукты: урюк до 4 шт., Орехи до 30 гр.

    Перекусы можно придумать до бесконечности много. Салаты, овощи, бутерброд, кофе с молоком, творог и т.д.

    1. Суп: щи, овощной, борщ, рыбный 300-400 грамм, главное картошку к себе в тарелку не класть;
    2. Салат: греческий, Цезарь, овощной с редисом/огурцами/помидорами заправленные растительным маслом или сметаной можно есть сколько влезет, на сахар почти не влияет в среднем 200 гр.;
    3. Рыба печёная (сёмга, треска) 130 гр. или мясо тушёное 60 гр. Тоже на сахар не влияет, можно больше съесть;
    4. Гарнир в виде гречки или бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 5 гр., сыр 20 гр.

    Перекус (см. Предыдущие варианты).

    1. Ленивые голубцы на буром рисе 180 гр;
    2. Салат 200 гр.
    3. Чай

    Второй вариант ужина:

    1. Мясное блюдо: фрикасе, мясо тушёное/печёное. Любое мясо или котлеты: курица, индейка, говядина 100 гр.. Или рыбное блюдо 150 гр.
    2. Гарнир: гречка 100 гр. Или кабачки с чесноком. / Цветная капуста или капуста брокколи на пару с бутербродом;
    3. Салат

    В качестве гарнира не указывала макароны и картофель. Но можно попробовать чуть-чуть (50 гр.) и проверить сахар, чтобы определить допустимую дозировку.

    Мой один день + расчёт калорийности:







    О рецептах подробней:

    Салаты:

    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Яйца;
    • Салат обычный;
    • Сербская брынза;
    • Лук;
    • Растительное масло.


    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Яйца;
    • Салат обычный;
    • Куриное филе;
    • Сыр тертый;
    • Лук;
    • Растительное масло.

    Обычный овощной салат:

    • Огурцы;
    • Помидоры или редис;
    • Лук и зелень;
    • Растительное масло или сметана 15%.


    Каши на завтрак:

    50 мл крупы + 150 мл. воды. Молоко добавляется в самом конце на глаз для нужной консистенции каши. Ячка варится 20 минут, овсянка 15 минут.

    Мясо на бутерброды:

    Индейка или говядина без кости 500 гр. + Соль + перец. Маринуется пару часов затем в духовке в фольге запекается до готовности. - на бутерброды, на перекус идеально.

    О вкусняшках:

    Любой психолог и диетолог скажет, что даже в самых жёстких диетах надо себя чуть-чуть баловать иначе может последовать полный срыв, что в данном случае крайне нежелательно.

    Беременным не рекомендуют никаких подсластителей, их безопасность для беременных не доказана. Беременным можно только стевию. Я купила себе таблетки стевии, чтобы с ней пить кофе, но после двух пробных запоев закинула их куда-то. Очень уж это не вкусно.

    Я могла себе позволить кружку кофе с молоком и с 4 граммами сахара, в норму укладывалась.

    Так же укладывалась в норму съедая два кусочка темного шоколада с фундуком или миндалём.

    Сырники со сметаной:

    Сырники: яйцо, 250 гр творога, соль, овсяная мука до состояния теста, 5 гр. сахара. Три таких сырника укладывались в норму по сахару.

    Мороженое 50 гр. не особо влияли на сахар.

    Я частенько экспериментировала, но всегда после этого проверяла сахар.

    Физические нагрузки:

    При физических нагрузках уровень сахара в крови снижается. Занятия фитнесом дают возможность съесть чуть больше углеводов.

    Что происходит с ГСД после родов

    Сразу после родов я перестала соблюдать диету, конечно, не накинулась на сахар. Через месяц я снова взяла глюкометр в руки и замерила сахар после праздничного обеда с тортиком. Уровень сахара был отличным! На тощак примерно 4 ед, после тортика 5,3 ед.

    Тем не менее, у кого был ГСД первые в группе риска, чтобы стать диабетиками. Чтобы отдалить от себя этом неприятный день рекомендую основные принципы оставить на вооружение. Например, мои принципы остались:

    1. Меньше есть быстрых углеводов: чай без сахара, кофе с минимумом сахара, батон не едим, печенье не едим;
    2. Зараз пытаюсь не есть много углеводов;
    3. Есть больше салатов и клетчатки.


    Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом “гестационный сахарный диабет”.
    Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

    Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

    Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

    Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

    1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
    2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
    3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
    4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
    5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
    6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
    7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
    8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
    9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.


    Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

    Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
    Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

    Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

    На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

    В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

    Стол-диета 9


    Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

    Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

    Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

    Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

    Примерное меню при ГСД на неделю

    ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
    ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
    ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
    УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

    Рецепты полезных блюд

    Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

    Творожная запеканка с хлебом и морковью

    Ингредиенты:


    • 1 ст.л. растительного масла.
    • 200 г творога (0%).
    • 1 ст молока любой жирности.
    • 2 крупные моркови.
    • 200 г ржаного хлеба.
    • 1 яичный белок.
    • Соль (по вкусу).
    • 1 ст.л. панировочных сухарей.

    Легкий грибной суп

    Ингредиенты:

    • 300 г любых грибов (лучше свежих).
    • 1 небольшая луковица.
    • 1 морковь.
    • Пучок петрушки и укропа.
    • 1 ст.л. сметаны.
    • Соль (по вкусу).

    Полезное видео

    Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:

    Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают “побочные эффекты” в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.


    Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом “гестационный сахарный диабет”.
    Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

    Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

    Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

    Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

    1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
    2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
    3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
    4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
    5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
    6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
    7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
    8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
    9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.


    Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

    Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
    Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

    Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

    На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

    В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

    Стол-диета 9


    Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

    Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

    Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

    Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

    Примерное меню при ГСД на неделю

    ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
    ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
    ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
    УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

    Рецепты полезных блюд

    Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

    Творожная запеканка с хлебом и морковью

    Ингредиенты:


    • 1 ст.л. растительного масла.
    • 200 г творога (0%).
    • 1 ст молока любой жирности.
    • 2 крупные моркови.
    • 200 г ржаного хлеба.
    • 1 яичный белок.
    • Соль (по вкусу).
    • 1 ст.л. панировочных сухарей.

    Легкий грибной суп

    Ингредиенты:

    • 300 г любых грибов (лучше свежих).
    • 1 небольшая луковица.
    • 1 морковь.
    • Пучок петрушки и укропа.
    • 1 ст.л. сметаны.
    • Соль (по вкусу).

    Полезное видео

    Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:

    Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают “побочные эффекты” в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

    • 29 ноября, 2019

    Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

    Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

    Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

    Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

    • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
    • Наличием СД у ближайших родственников;
    • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
    • Рождение ребенка весом более 4000 г).

    У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

    В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

    • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
    • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
    • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
    • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
    • Задержка формирования легочной ткани;
    • Травмы в родах;
    • Высокий риск перинатальной смертности.

    При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

    • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
    • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
    • Дыхательные расстройства;
    • Асфиксия;
    • Гипогликемия новорожденного;
    • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
    • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
    • Желтуха;
    • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
    • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

    У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

    • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
    • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

    Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

    • Многоводие;
    • Инфекции мочевой системы;
    • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
    • Преэклампсия, эклампсия;
    • Преждевременные роды;
    • Аномалии родовой деятельности;
    • Травмы в родах;
    • Родоразрешение путем кесарева сечения.

    Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

    Анализ и исследования на диабет у беременных

    Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

    Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

    ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

    Правила проведения ПГТТ

    • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
    • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
    • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
    • Пить простую воду не запрещается;
    • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
    • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
    • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

    Этапы выполнения ПГТТ

    После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

    Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

    Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:



    Диета при гестационном сахарном диабете. Меню на неделю при ГСД. Как за беременность не растолстеть. Зачем нужна диета. Идеальная диета для беременных.

    Диета при ГСД - сложное сочетание ограничения количество углеводов и набор достаточного количества питательной ценности пищи.

    В своё время я по крупицам собирала информацию о том, как надо питаться, но готовых решений нигде не было. В своём отзыве напишу свой опыт и своё меню, на основе этого вам намного легче будет собрать что-нибудь для себя.

    Сейчас модно называть мифом фразу: "беременная должна есть за двоих". Я же считаю, что это не миф, а разумная рекомендация, некорректно интерпретированая большинством. Женщина должна есть за себя и за крошечного человечка, который развивается в её пузике. Необходимое количество калорий для женщины - это своя норма калорий + норма за малыша в зависимости от срока: в начале беременности +300, затем +500, ближе к родам тоже +300 ккал. В моём случае мне следовало бы кушать примерно 2000 ккал.

    Благодаря глюкозотолерантному тесту совершенно случайно был выявлен сахарный диабет беременных, для меня это был большой шок так как натощак сахар у меня было по нижней границе нормы. Врач-гинеколог сказал, что нужно соблюдать диету, отправил к эндокринологу. Эндокринолог сказал что нужно соблюдать диету и обязательно надо купить глюкометр.

    Как и все, я очень люблю сладенькое, и данная информация для меня была большим шоком.

    Кстати, во время беременности, когда после обычной трапезы я не вписывалась в нормы, я задумалась, а какой сахар в небеременном состоянии. В беременном состоянии от 100 грамм макарон, сахар через полтора часа уже 8 единиц, то в небеременном состоянии после порции картошки+тортика+сладкого кофе сахар 5,2. Проблемы с сахаром очевидны.

    Беременность - большая нагрузка на организм, а женские гормоны блокируют инсулин, и поджелудочая железа должна вырабатывать его больше чем обычно, но, видимо, не у всех она справляется.

    Зачем нужно соблюдать диету

    Чисто технически диета нужна для того, чтобы "вписываться в рекомендуемые нормы сахара". До 5 натощак, до 6,7 через полтора часа после приема пищи. Эти нормы намного более жёсткие, чем нормы для небеременной женщины. Данные нормы введены исключительно для здоровья малыша.

    Что может произойти с ребёнком и мамой, если мама с диабетом не соблюдает диету:

    1. Увеличенный размер ребёнка, при этом органы могут быть недоразвиты;
    2. Следствие увеличенного ребёнка: травматичные роды для матери и для ребёнка;
    3. Многоводие - как следствие увеличенные размеры живота, для мамы - это прежде всего растяжки на коже;
    4. Сильная нагрузка на поджелудочую железу ребёнка, как следствие повышаются риски развития диабета у ребёнка;
    5. У мамы будут отёки, у мамы будет сухость кожных покровов;
    6. Резкое падение уровня сахара в крови ребёнка после родов - ребёнка допаивают глюкозой. Падение глюкозы в крови - это страшно. При падении глюкозы у взрослого человека развивается сильное чувство тревоги, страха или волнения, подкашиваются ноги (по себе знаю), что чувствует новорожденный боюсь предположить;
    7. Если у мамы с сахаром совсем всё плохо и она забила на диету и инсулин, у ребёнка развивается гипоксия, асфикция в родах, и в итоге реанимация ребенка сразу после родов.

    С диабетом шутить нельзя! Если врач рекомендует начать колоть инсулин, значит надо его колоть. Инсулин - не наркотик, после родов все будет в норме и инсулин колоть больше не надо будет.

    Какая ещё польза для беременной от диеты при диабете

    Я заметила следующие изменения в себе:

    1. Полное отсутствие отёков;
    2. Легкость, отличное самочувствие;
    3. И самое важное на этой диете невозможно набрать лишний вес, прибавки в весе были минимальны, было ощутимо, что прибавка идёт исключительно за счёт роста ребёнка и матки.



    Основные принципы диеты при ГСД

    1. Кушать только медленные углеводы: крупы: гречка, овсянка крупного помола (в идеале монастырский), ячневая крупа (перловка измельчения), бурый рис, перловка (на любителя); хлеб ржаной;
    2. Можно есть только одну порцию углеводов за приём пищи: хлеб отдельно от каши, то есть не более 30 грамм углеводов за приём пищи. При этом углеводы из разных продуктов, в разное время суток могут действовать по-разному;
    3. К десертам относится терпеть картошка и макароны;
    4. Дробное питание, каждые 2,5 часа необходимо кушать;
    5. С молочной продукцией надо аккуратно: жирное стоить избегать, однако, обезжиренное тоже не принесет пользу. В некоторых случаях лактоза тоже может влиять на повышение уровня сахара в крови;
    6. Для замедления всасывания углеводов стоит кушать много клетчатки, она как бы адсорбирует на мой поверхности углеводы, тем самым снижает скорость всасывания глюкозы в кровь.

    Как составить себе меню:

    Необходимо в течение недели пытаться кушать диетически, фиксируя в дневник всю еду, считать углеводы и делать замеры сахара в крови с помощью глюкометра. Сахар на тощак должен быть не более 5 ед, через полтора часа после еды не более 6,7 ед.

    Я измеряла только основные трапезы: завтрак, обед, ужин. Установив себе меню,я перестала измерять сахар. Проверяла его, когда позволяла себе лишнее, и иногда мерила для контроля: не изменилось ли чего в моём организме.

    При этом питаться необходимо так, чтобы удовлетворить потребности в калориях себя и малыша. Мне в помощь пришли кухонные весы и программа на Андроиде FatSecret. Я взвешивала каждую порцию и заносила продукт в программу. Она же считала калории, строила графики.

    Готовое меню:

    Жидкость: не менее 2 литров в день, чтобы не было отёков, надо уменьшить потребление соли. С компотами аккуратно. Соки категорически нельзя.

    1. Каша: овсянка или ячка с молоком и сливочным маслом 200 гр.;
    2. Сыр/кусочек мяса по 20-30 грамм;
    3. Чай без сахара.

    Второй вариант завтрака:

    1. Яичница из двух яиц (омлет с молоком или сыром, я себе готовлю омлет с сыром и помидорами) 100 грамм;
    2. Бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 6 гр., сыр 12 гр. мясо 25 гр;
    3. Чай без сахара.

    Третий вариант завтрака:

    1. Творог 5% со сметаной 15% 120 гр/20 гр;
    2. Бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 5 гр., сыр 20 гр;
    3. Чай без сахара.

    Первый вариант перекуса:

    Второй вариант перекуса:

    1. Фрукты: зелёное яблоко, киви, грейпфрут, клубника, черника до 100 гр.

    Третий вариант перекуса:

    1. Орехи и сухофрукты: урюк до 4 шт., Орехи до 30 гр.

    Перекусы можно придумать до бесконечности много. Салаты, овощи, бутерброд, кофе с молоком, творог и т.д.

    1. Суп: щи, овощной, борщ, рыбный 300-400 грамм, главное картошку к себе в тарелку не класть;
    2. Салат: греческий, Цезарь, овощной с редисом/огурцами/помидорами заправленные растительным маслом или сметаной можно есть сколько влезет, на сахар почти не влияет в среднем 200 гр.;
    3. Рыба печёная (сёмга, треска) 130 гр. или мясо тушёное 60 гр. Тоже на сахар не влияет, можно больше съесть;
    4. Гарнир в виде гречки или бутерброд: хлеб ржаной 36 грамм, масло сливочное 5 гр., сыр 20 гр.

    Перекус (см. Предыдущие варианты).

    1. Ленивые голубцы на буром рисе 180 гр;
    2. Салат 200 гр.
    3. Чай

    Второй вариант ужина:

    1. Мясное блюдо: фрикасе, мясо тушёное/печёное. Любое мясо или котлеты: курица, индейка, говядина 100 гр.. Или рыбное блюдо 150 гр.
    2. Гарнир: гречка 100 гр. Или кабачки с чесноком. / Цветная капуста или капуста брокколи на пару с бутербродом;
    3. Салат

    В качестве гарнира не указывала макароны и картофель. Но можно попробовать чуть-чуть (50 гр.) и проверить сахар, чтобы определить допустимую дозировку.

    Мой один день + расчёт калорийности:







    О рецептах подробней:

    Салаты:

    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Яйца;
    • Салат обычный;
    • Сербская брынза;
    • Лук;
    • Растительное масло.


    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Яйца;
    • Салат обычный;
    • Куриное филе;
    • Сыр тертый;
    • Лук;
    • Растительное масло.

    Обычный овощной салат:

    • Огурцы;
    • Помидоры или редис;
    • Лук и зелень;
    • Растительное масло или сметана 15%.


    Каши на завтрак:

    50 мл крупы + 150 мл. воды. Молоко добавляется в самом конце на глаз для нужной консистенции каши. Ячка варится 20 минут, овсянка 15 минут.

    Мясо на бутерброды:

    Индейка или говядина без кости 500 гр. + Соль + перец. Маринуется пару часов затем в духовке в фольге запекается до готовности. - на бутерброды, на перекус идеально.

    О вкусняшках:

    Любой психолог и диетолог скажет, что даже в самых жёстких диетах надо себя чуть-чуть баловать иначе может последовать полный срыв, что в данном случае крайне нежелательно.

    Беременным не рекомендуют никаких подсластителей, их безопасность для беременных не доказана. Беременным можно только стевию. Я купила себе таблетки стевии, чтобы с ней пить кофе, но после двух пробных запоев закинула их куда-то. Очень уж это не вкусно.

    Я могла себе позволить кружку кофе с молоком и с 4 граммами сахара, в норму укладывалась.

    Так же укладывалась в норму съедая два кусочка темного шоколада с фундуком или миндалём.

    Сырники со сметаной:

    Сырники: яйцо, 250 гр творога, соль, овсяная мука до состояния теста, 5 гр. сахара. Три таких сырника укладывались в норму по сахару.

    Мороженое 50 гр. не особо влияли на сахар.

    Я частенько экспериментировала, но всегда после этого проверяла сахар.

    Физические нагрузки:

    При физических нагрузках уровень сахара в крови снижается. Занятия фитнесом дают возможность съесть чуть больше углеводов.

    Что происходит с ГСД после родов

    Сразу после родов я перестала соблюдать диету, конечно, не накинулась на сахар. Через месяц я снова взяла глюкометр в руки и замерила сахар после праздничного обеда с тортиком. Уровень сахара был отличным! На тощак примерно 4 ед, после тортика 5,3 ед.

    Тем не менее, у кого был ГСД первые в группе риска, чтобы стать диабетиками. Чтобы отдалить от себя этом неприятный день рекомендую основные принципы оставить на вооружение. Например, мои принципы остались:

    1. Меньше есть быстрых углеводов: чай без сахара, кофе с минимумом сахара, батон не едим, печенье не едим;
    2. Зараз пытаюсь не есть много углеводов;
    3. Есть больше салатов и клетчатки.

    Читайте также: