Суп для детей из бобовых

Овощные супы для ребенка до года

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

  • никаких мясных бульонов. Даже вторичных. Если вы начинаете прикорм, а ваш малыш еще не отметил свой первый день рождения , то о мясных составляющих не может быть и речи. Постепенно освоив мясные пюре, вы можете пробовать супы на вторичном бульоне из нежирного мяса (индейка, курица, кролик);
  • не больше 3 компонентов в супчике. При условии, что малыш уже с ними знаком, с удовольствием кушает и не имеет пищевой аллергии;
  • без специй, соли и каких-либо усилителей вкуса. Возможно, вам это покажется не очень аппетитным, но сейчас вам нужно показать ребенку настоящий вкус овощей. Тем более его нежная пищеварительная система пока еще не способна адекватно реагировать на специи, приправы и соль;
  • используйте преимущественно гипоаллергенные овощи, разрешенные в вашем возрасте или уже хорошо знакомые ребенку;
  • добейтесь гомогенной консистенции без комочков и крупных кусочков. У вас должен получиться вариант овощного супа-пюре для детей с однородной структурой. В этом вам на помощь придет блендер или, на крайний случай, вилка и немного усилий.

Для первых детских супчиков используйте:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • тыкву.

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Овощной суп для детей от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.

Что особенного в первых блюдах для дошколят:

  • уже нет необходимости перетирать все составляющие в однородное пюре. Ребенок вполне способен прожевать и проглотить небольшие кусочки;
  • готовить блюдо можно и без добавления мяса, и с небольшими кусочками, и на мясном или рыбном бульоне;
  • со специями все же лучше повременить. Острая и хорошенько сдобренная усилителями вкуса (вроде бульонных кубиков) пища, честно говоря, нежелательна и для взрослых, да и здоровой уже не называется;
  • вы вполне можете использовать овощи, которые являются высокоаллергенными для малышей (яйца, помидоры, болгарский перец), а также бобовые, но, конечно же, в умеренных количествах;
  • грибной бульон – прекрасная основа для супа, но не для детского! Грибы не рекомендовано давать детям младше 3 лет, а тем, кто старше – в очень ограниченных количествах.

Рецепты супов с овощами для деток

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.

Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:

  • Простой суп для первого знакомства
  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь.

Как готовить:

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.

  • Разноцветный суп из овощей
  • Брокколи;
  • цветная капуста;
  • консервированный горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • картофель.

Как готовить:

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  • Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель;
  • морковь;
  • сметана/молочная смесь/молоко.

Как готовить:

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.

Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  • Детские постные щи
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • белокочанная капуста;
  • зелень.

Как готовить:

Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.

  • Овощной суп-лапша
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • лапша «паутинка»
  • яйцо.

Как готовить:

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой. Соль по желанию.

  • Овощное ассорти

Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.

Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку).

Как готовить:

1. В кипящую и немного подсоленную воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту.

2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.

3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп.

Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.

4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и томат. Варим на медленном огне.

5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!


Бобовые культуры были известны еще в древние времена, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Центром их происхождения принято считать Средиземноморье.

  • Витамины А, Е, С, РР, группы В, в том числе В9 - фолиевая кислота, известная своим противовоспалительным и очищающим действием.
  • Кальций, укрепляющий кости, зубы.
  • Марганец, укрепляющий волосы.
  • Железо, дефицит которого может вызвать анемию у детей и взрослых.
  • Растительный белок (протеин), содержащий незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, улучшающий усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань.

В бобовых отсутствует лактоза, поэтому их можно предлагать даже деткам, у которых есть аллергическая реакция на коровье молоко. А полезные вещества в этих продуктах сохраняются и при их термической обработке.

Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.

Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.

Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.

Очень вкусными получаются супы - оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.

Бобовый суп - общие принципы приготовления

• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

«Бобовый» суп

Ингредиенты:

• свинина на кости - 600 граммов;

• среднего размера луковица;

• перчина сладкого перца;

• три зубца чеснока;

• горошек и кукуруза консервированные - по половине банки;

• половина стакана чечевицы;

• половина стакана фасоли;

• томат-пюре - 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.

2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.

3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.

4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.

5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.

7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7-8 минут.

Бобовый суп с копчёностями

Ингредиенты:

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки - 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

«Мексиканский» бобовый суп

Ингредиенты:

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу - столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Бобовый суп с грибами

Ингредиенты:

• свежая говядина на кости - 700 граммов;

• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

• 1/3 стакана сухой фасоли;

• 300 граммов шампиньонов;

• головка лука - граммов на 70 весом;

• небольшого размера морковка;

• 250 граммов стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

Бобовый суп из зелёных бобов

Ингредиенты:

• любая часть куриной тушки либо суповой набор - 400 граммов;

• свежие молодые бобы - 1/2 стакана;

• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

• репчатая луковица, небольшая;

• четыре клубня молодого картофеля;

• пару зубчиков чеснока;

• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5-6 листиков мяты, свежей.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

Овощной бобовый суп

Ингредиенты:

• два стакана сухих перебранных бобов;

• 30 граммов оливкового масла;

• одна перчина болгарского перца;

• одна небольшая морковка;

• четыре зубца чеснока;

• стебель сельдерея, можно мороженный;

• половину столовой ложки ароматного тмина;

• мука высшего сорта - 1/3 ст. ложки;

• парика молотая - чайная ложка;

• качественное, не пережаренное томатное пюре - 20 граммов;

• орегано - 1 ч. ложка;

• два листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

Бобовый суп - хитрости и полезные советы

• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых - кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки - его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом - добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.


Фасолевый суп для детей — рецепт простой пошаговый, с ним справится даже новичок. Фасоль очень полезная для организма, а количество белка в ней сравнимо с мясом. Давайте же порадуем деток новым блюдом!

  • Вода 1.5 л
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Фасоль красная консервированная 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 225 ккал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 14.6 г
  • Углеводы: 18 г


Картофель нарезаем кубиками.


Мелко режем лук.


Также мелко нарезаем чеснок.


Морковь натираем на терке.


Зелень мелко рубим.


Осталось только подготовить помидоры, их также перетираем.


Приступаем к приготовлению. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь.


Затем к обжаренным моркови и луку добавляем чеснок и вливаем помидоры. Солим, перчим и тушим 5 минут.


Ставим воду на огонь, закидываем в нее картофель и варим до готовности.


Затем вводим обжаренные овощи, кладем фасоль и зелень. Все хорошенько перемешиваем и варим 5 минут. Фасолевый суп для детей готов.

Совет: перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Кроме того, никогда не солите бобовые в начале варки, иначе бобы будут долго развариваться.

Радуйте своих близких вкусными блюдами чаще. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Напишите комментарий и поставьте оценку.


  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать?
  • Ввод в рацион
  • Способы приготовления
  • Советы по выбору

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.


Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.


Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Еще один рецепт нежного, приятного супа, которым кормят наших и не только наших деток в детском саду. Побольше соли, перца и суп точно понравится любому взрослому. Кстати, он прекрасно подходит и для всяческих диет - жира там совсем немного и нет ничего жареного, только легкая пассеровка.


Обратите внимание, что одно количество лука и моркови идет непосредственно в суп и пассеруется, а другое - в бульон и отваривается вместе с курицей.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 47 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельный суп с бобовыми как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Горох – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Курица – 250 г
  • Морковь – 50 г для бульона.
  • Лук репчатый – 30 г для бульона.
  • Вода – 2 л
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №47.


Технология приготовления и требования к качеству.


Для начала определитесь что из бобовых вы будете использовать. Тут довольно много вариантов. Можно взять свежую фасоль - тогда лучше залить ее с вечера водой, а уже после отварить до готовности и добавить в суп.

Можно взять консервированную - воду слить, фасоль промыть и добавить ее в конце готовки супа.

Далее может быть свежий или консервированный горошек. Свежий добавить вместе с картофелем, консервированный промыть и за 5 минут до готовности.

Ну а я использовала колотый желтый горох. Поскольку суп задумала только утром, горох замочен не был. Посему так: перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и, пока будет вариться наш бульон, горох прекрасно набухнет.


По технологии, на каждую детскую порцию идет всего лишь 15 грамм отварного куриного мяса. Как вы понимаете, это совсем не много. У меня была куплена курица, весом чуть больше 1,5 килограмма. Как я ее разделила: крылья, ноги и бедрышки - для жарки или тушения; из грудки сделала зразы ; ну а остов со спинкой и шеей пошли как раз на наш суп - и вкусный бульон, и немного мяса.

Если хотите побольше мяса - оставьте, например, малые куриные филе (одно или оба). Шкуру со спины лучше снять и промыть внутри остов.

Сегодняшним курам чаще всего в корм добавляют антибиотики, наверное, по многим причинам - и для аппетита, и чтобы не болели. не столь важно. Важно то, что все эти гадости скапливаются именно там. Нам это нужно? Вряд ли. Да и вредный холестерин тоже вроде как там присутствует.

Если у вас домашняя курочка, выращенная на глазах, то тут я бы особо с кожей и жиром не волновалась.


Налить в кастрюлю два литра холодной воды, туда же остов и спинку. Довести до кипения и снять всю пену, образующуюся сверху.

А пока всё закипает, вымыть и очистить морковь и репчатый лук. По идее, сельдерей в детских садах, судя по технологической карте, не добавляют, но у меня свой, домашний, причем я считаю, что без сельдерея бульон - не бульон. ну, как-то так :)
Итак, сняли пену и тут же добавьте овощи, посолите, сделайте самый минимальный огонь и варите, прикрыв крышкой, наш бульон где-то около часа-полутора.


Почистить репчатый лук и морковь. Порезать овощи некрупным кубиком.

Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и порезанные овощи. Пассеруем, помешивая, их на малом огне, примерно минуты четыре-пять. Не зажариваем, ведь мы готовим для маленьких детей, посему огонь минимальный.


Картофель помыть, почистить, еще раз промыть и порезать некрупным кубиком.

Сваренный бульон процедить. Просто поставьте в чистую кастрюлю дуршлаг и перелейте туда бульон. Курицу отложить в сторону, а овощи выкинуть - все полезности они уже отдали нашему бульону.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить горох и кубики картофеля. Варим минут 5.


Далее добавляем наши овощи со сковороды и варим еще 10 минут.

А тем временем снимите всё куриное мясо с костей. Его получится не так уж и мало - у меня, после взвешивания, оказалось почти 200 грамм.


В самом конце, в уже практически готовый суп, добавьте нашу курицу, еще раз доведите до кипения, проварите пару минут и выключите. Всё, наш суп готов.

За это время мой горох совершенно разварился, чем, по большому счету, удивил меня. Если вы всегда берете один и тот же сорт гороха и прекрасно знаете за какое время он полностью готов, то вы вполне можете регулировать при желании - хотите ли вы разваренный горох или же более прозрачный суп и цельные зернышки гороха. Лично я довольна результатом - моим детям больше нравятся нежные, разваренные супы.

В детском саду, если в суп идет сметана, то ее всегда добавляют непосредственно в кастрюлю, доводят все до кипения и проваривают еще пару тройку минут. Я же всегда кладу ее (сметану) каждому в тарелку, по желанию. Вы же смотрите сами, решайте сами.

Содержание

Многие дети любят бобовые и с удовольствием едят блюда, в состав которых входит горох, фасоль, соя и т. д. Мамы нередко вводят эти продукты питания в рацион ребенка, радуясь, что кроха от них не отказывается. Хороший аппетит малыша, по мнению взрослых, свидетельствует об отменном здоровье.

Бобовые действительно отличаются приятным вкусом, но диетологи утверждают, что с этими продуктами нужно быть осторожными. Особенно, когда речь идет о детях!

Свойства и преимущества бобовых

Бобовые культуры — чечевица, фасоль, соя, горох — представляют собой популярные продукты питания, которые любят и взрослые, и дети. Прежде всего, стоит отметить их высокую питательную ценность. Бобовые богаты углеводами, а значит, их употребление дарит ребенку заряд энергии.Малыш долго чувствует себя сытым, так как процесс их расщепления достаточно длительный. К тому же, углеводы в бобовых — сложные вещества, которые не преобразуются в жировые отложения. Это очень важно, так как проблема детского ожирения в наши дни чрезвычайно актуальна.

Бобовые также богаты витаминами группы В, нехватка которых проявляется быстрой утомляемостью, нервозностью, упадком сил. Данные вещества участвуют в обмене веществ, поддерживают в норме нервную и сердечно-сосудистую системы. По количеству белков бобовые занимают лидирующее место среди всех продуктов питания растительного происхождения. А ведь белок — это строительный материал, так необходимый растущему организму. Клетчатка, которая поступает в организм ребенка из бобовых, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.

Горошек в рационе питания малыша



Большинство детей обожают свежий зеленый горох. В этом нет ничего удивительно: он мягкий, в меру сладкий и ароматный. Его легко жевать, и он насыщен полезными веществами. Но, несмотря на все достоинства, свежий горох не рекомендуют вводить в рацион питания малышей до двух года. Чтобы суп из гороха легче усвоился детским организмом, его нужно долго варить, после чего пюрировать с помощью блендера. Сухой и замороженный горошек зачастую вводят в рецепты супов, тушеного рагу, из него получаются вкусные протертые супы.

Пюре из замороженного горошка приготовить очень просто. Сначала нужно довести до кипения 200 грамм воды и добавить в кастрюлю 60-70 г продукта. После закипания смеси сделать огонь минимальным и варить примерно 15-20 минут. Затем слить лишнюю жидкость, горошек с помощью блендера преобразовать в пюре, еще раз закипятить и добавить ½ ч. л. растительного масла. Остуженное пюре можно давать крохе.

Начинайте прикорм с небольшого количества: в первый раз достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, наблюдая за тем, как организм ребенка реагирует на блюда из бобовых. Для разнообразия меню в рацион питания малыша горошек можно вводить 2-3 раза в неделю. Зеленый горох лучше добавлять в различные блюда с другими овощами, а не предлагать малышу в качестве отдельного блюда.

Чечевица в питании детей

Чечевица — это настоящий кладезь полезных веществ. Прежде всего, стоит обратить внимание на наличие фолиевой кислоты, которая необходима для нормального функционирования иммунной системы и участвующей в обменных процессах. Всего одна горсть бобовых способна покрыть суточную норму ценного вещества. Также чечевица содержит витамины группы В, витамин А, минеральные вещества (железо, цинк, селен, йод и др.).

В некоторых источниках встречается информация, что чечевицу можно вводить в рацион малыша с 7 месяцев в минимальных количествах. Другие источники настойчиво утверждают, что раньше 2 лет не стоит добавлять чечевицу в детское питание. Прежде чем принять окончательное решение, когда именно начинать «знакомить» малыша с бобовыми, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

А приняв решение, переходите к процессу приготовления вкусного и питательного блюда. Замочите 0,5 стакана чечевицы водой и оставьте на несколько часов. После чего отварите ее вместе с луком и морковкой в подсоленной воде, слейте жидкость, и преобразуйте в пюре с помощью блендера. Добавьте сливочное масло. Чечевичное пюре готово — можете радовать малыша.

Фасоль в питании ребенка: вкусно и полезно



Фасоль богата ценными аминокислотами, минеральными веществами (железом, цинком, серой, калием, медью, йодом и др.), провитамином А. Но прежде всего фасоль ценят за высокое содержание белка — около 90%. К тому же она радует отличными вкусовыми качествами, и дети с удовольствием едят блюда с фасолью. Если у вашего малыша не наблюдается каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом, то молодой продукт специалисты рекомендуют вводить в рацион с 10-11 месяцев, добавляя его в овощные супы и пюре.

Зрелую фасоль не стоит давать крохе до двух лет, так как детский организм ее не сможет переварить. А вот если вашему карапузу уже исполнилось два годика, можете пару раз в неделю баловать его вкусным и ароматным супом из сушеной белой фасоли. Отмерьте примерно 200 г бобовых, замочите их в воде, после чего промойте и варите в течение 40-45 минут. Слейте часть жидкости в другую посуду, и преобразите фасоль в пюре. Половину луковицы измельчите и спассеруйте на сливочном масле. К луку добавьте неполную ложку муки: жарьте еще несколько минут, пока она не станет золотистой. Вылейте на сковороду несколько ложек жидкости, в которой варилась фасоль, и тушите примерно 5-7 минут. После чего соедините в кастрюле лук, пюре из бобовых и оставшуюся воду. «Пройдитесь» еще раз блендером. Поставьте на огонь, подождите, пока смесь закипит и добавьте немного сливочного масла. Фасолевый суп готов, можно кормить малыша!

Когда не стоит вводить бобовые в рацион малыша?

Несмотря на полезные свойства бобовых, не всем деткам рекомендован этот продукт. От бобовых стоит отказаться при:

  • хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергической реакции на бобовые;
  • склонности к диарее;
  • метеоризме.

Ни при каких условиях не позволяйте, чтобы малыш грыз сухие бобовые, так как они предполагают длительную термическую обработку. В ином случае ребенок будет страдать от приступов метеоризма и болей в животе.

При введение сушеных бобовых в состав блюда, обязательно предварительно их на несколько часов замачивайте. Именно процесс замачивания помогает «убрать» часть крахмала, благодаря чему вероятность возникновения неприятных последствий после приема пищи с бобовыми минимизируется.Так как бобовые относятся к тяжелой пище, то их следует вводить в рацион питания крохи позже остальных овощей.

Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.


Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.


Фасолевый суп для ребенка 1 года

Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.

  • фасоль стручковая – 2-3 стручка;
  • мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
  • ½ части моркови;
  • 2 картофелины;

В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой. После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.

Фасолевый суп для ребенка 2-х лет

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 средних размеров головка;
  • одна морковь;
  • 2-3 картофелины (от размеров);
  • зелень, пищевая соль.

Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.

Детский суп со стручковой фасолью


Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.

  • мясо курицы – 100 гр.;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • морковь.

Изначально нужно приготовить куриный бульон, на его основе и будет вариться блюдо. Первый бульон надо слить и повторно вскипятить мясо. Пока это будет происходить можно подготовить картофель (почистить, помыть, порезать), лук и морковь. В кипяток кладут резаный картофель и морковь, лук обжаривают обычным способом. По истечении четверти часа в кастрюлю кладут подготовленный стручковый фасоль. Прокипятив еще 10 минут добавляют обжаренный лук и лавровый лист. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты, дав блюду настояться и остыть, кормят им детей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Блюда из бобовых очень полезны благодаря содержанию ценного растительного белка и клетчатки. Поэтому обязательно выберите что-нибудь из наших рецептов для своего малыша.

Многие производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которой сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с разными добавками или в чистом виде. Педиатр посоветует вам, с какого возраста можно начинать кормить кроху из этих баночек. А начиная с середины второго года жизни, вы можете уже самостоятельно готовить для карапуза эти овощи.

Секрет вкусного блюда из бобовых – в правильной технологии их приготовления. Опускать свежий или замороженный горошек, как и спаржевую фасоль, следует только в кипящую несоленую воду. А варить их надо на сильном огне, не прикрывая кастрюлю крышкой. Если вода во время варки выкипела раньше времени, не стоит доливать холодную воду – только кипяток. Соль нужно добавлять лишь за несколько минут до окончания варки. Не стоит варить бобовые в кислой среде, например, вместе с помидорами или с квашеной капустой. Добавляйте эти овощи в самом конце приготовления.

Суп-крем из зеленого горошка (с 1,5 лет)

Состав:

  • 200 г. мороженого горошка
  • 50 г. творога
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Вскипятите 500 мл воды, высыпьте в кастрюлю горошек, отварите до мягкости и немного остудите.
  2. Затем добавьте в эту же кастрюлю творог и сметану, аккуратно взбейте все миксером до кремообразного состояния.
  3. При подаче посыпьте суп укропом и зеленым горошком.

Овощное ассорти (с 1,5 лет)

Состав:

  • кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • по 1/2 стакана зеленого горошка и фасоли
  • соль

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите.
  2. Кубики моркови обжарьте на растительном масле.
  3. Сложите все овощи в сотейник, добавьте зеленый горошек и зеленую фасоль, влейте немного кипятка.
  4. Посолите и тушите, накрыв крышкой, 15 минут.

Суп со спаржевой фасолью (с 2 лет)

Состав:

  • 1 л. воды
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г. спаржевой фасоли
  • сметана
  • петрушка

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите нарезанный лук и картофель.
  2. Через 15 минут добавьте разрезанную на 2–3 части спаржевую фасоль и морковь, натертую на крупной терке. Варите 15–20 минут. В самом конце положите зелень петрушки.

Зеленая фасоль с чесноком (с 2 лет)

Состав:

  • 250 г. спаржевой фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 10 г. сливочного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Спаржевую фасоль отварите в подсоленой воде, остудите и нарежьте.
  2. Чеснок измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле.
  3. Затем добавьте туда фасоль и сметану, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.


Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.

Как готовить суп для малыша

Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

  • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
  • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.

Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо — крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка.

  • Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу.
  • Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет.
  • Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка.
  • Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год — не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
  • Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут «обзавестись» и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка — пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов.
  • Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)


    • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.

    1. Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
    2. Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
    3. Сварите все до мягкости.
    4. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
    5. В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

    Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)


    • постный говяжий фарш — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.;
    • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
    • лук — ½ корнеплода.

    1. Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
    2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
    3. Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
    4. По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

    Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)


    • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
    • картофель — 2 шт. (небольшие);
    • морковь — 1 шт.;
    • пшено — 1 ст.л.;
    • луковица — 1 шт. (небольшая).

    1. Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
    2. Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
    3. Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
    4. Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
    5. Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

    Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)


    • куриная грудка — 100 г;
    • цветная капуста или брокколи — 100 г
    • морковь — 1 шт. (небольшая);
    • рис — 1 ст.л.;
    • лук — 1 маленькая головка;
    • укроп.

    1. Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
    2. Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
    3. Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
    4. За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

    Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)


    • филе индейки — 200 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт;
    • лук — 1 небольшая головка.

    1. Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
    2. Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
    3. В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

    Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)


    • филе телятины — 100 г;
    • гречневая крупа — 1 ст.л.;
    • картофель — 1 шт. (небольшая);
    • морковь средних размеров — 1 шт.;
    • лук — ½ головки;
    • сельдерей — небольшой кусочек корня.

    1. Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
    2. Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
    3. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
    4. В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.

    Читайте также: