Суп для кавказской пленницы

Последний раз «Кавказскую пленницу» я навещал лет 12 назад и потому летом 2019 года нашел ее не сразу. Лишь подойдя вплотную к распахнутым воротам, миновав шлагбаум, парковку и пушистую зелень, я осознал, что прибыл по назначению.

Слева пустовала стойка приветствия. Справа раскинулась большая деревянная веранда с отдельной мангальной зоной, черепичной крышей, плетеными перегородками, десертным прилавком, коврами, подушками и мини-фонтаном в центре. Но я там не задержался.

Меня интересовал основной обеденный зал внутри, где товарищ Новиков и компания попытались воссоздать не только интерьер киношного ресторана «Кавказресторантрест», но и общую атмосферу легендарного фильма Леонида Гайдая эпохи 60-х. Кстати, в ресторане действуют несколько залов, каждый со своим убранством и назначением.

Интерьер и атмосфера

Говорить о современности интерьера бесполезно, поскольку ее нет, но она и не нужна. Вместо модных лофтов, голых кирпичей, стальных панелей и медных конструкций на гостей смотрят желтые стены, красный потолок с воздушными шариками, гладкий синий пол, потрепанное искусственное дерево, сцена в стиле ретро, шведский стол, закованный в бутафорские камни, и веселая компашка персонажей из фильма: Трус, Балбес, Бывалый, Шурик и дядя Джабраил, – сидящая в углу.

Украшением стен служат фотографии с киношными сценами, плакаты и вкрапления пластиковых растений. Приютившись у дальней стены, крутит фильм старый деревянный телевизор. Мебель древняя, советская: красные и синие кресла, столы, задрапированные белыми крахмальными скатертями. Расстояния между столами комфортные.

Хотя естественного света сквозь оконные витражи просачивается мало, освещение добротное, точечное, продуманное, исходящее от свисающих красных ламп. Музыка играет громко, но у эстрадных композиций советской эпохи порой не хватает мощности заглушить посторонние разговоры.

А если учесть, что некоторые гости весьма специфичны, то далеко не все услышанные фразы и рассказы радуют слух – особенно когда они намекают на звания, суммы и должностные возможности федерального уровня. Также не стоит удивляться, если после определенного количества «беленькой» из графинчика вместе с фразами и рассказами начнут прибывать отборный мат и длинные мужские тосты, завершающиеся тройным «Ура!».

Меню у «Кавказской пленницы» большое, полиэтиленовое, с уклоном в советский Кавказ . Старшему поколению все блюда будут знакомы и понятны. Гостям помоложе помогут описания мелким текстом. Выбор обширный. Глаза разбегаются.

Но если взять себя в руки и проявить силу воли, то желание заказать все и сразу можно свести к вменяемой подборке из нескольких позиций. Ценовой разброс также обширный. Цены скачут от средних по городу до кусачих. Порции добротные.

«Лаваш» свой, домашний, теплый, мягкий и бесплатный, причем за его выпечку отвечает отдельный конкретный сотрудник.

«Аджапсандали» (500 руб.) – достойная кулинарного уважения шайба из теплых, вкусных, в меру мягких запеченных баклажанов, болгарских перцев, помидоров и зелени. Аромат знакомый, из детства. Баланс специй отменный. Сочетание вкусов — небольшое путешествие к границам Грузии.

«Суп харчо» (350 руб.) – скорее советская версия. Бульон оранжевый, насыщенный. Рис в меру разваренный, но не каша. Мяса много. Оно сочное, мягкое. Острота ощутимая. Кислота яркая. Подборка специй правильная. Температура подачи идеальная.

«Хинкали с бараниной» (150 руб. за 1 шт.) и «Хинкали с телятиной-свининой» (150 руб. за 1 шт.) – штучные, дорогие, большие мешочки с купированными хвостами. Поскольку ухватить их руками не получалось, пришлось пользоваться ложкой, но и с ее помощью основная часть сока обидно стекала сквозь пальцы на тарелку.

Тесто было в меру эластичное, но в обоих видах фарша ощущалась странная кислинка и почти не улавливался перец, что и отправило обе конструкции в категорию «не моё».

Зато «Шашлык из дагестанской баранины» (800 руб.) удался. Аромат узнаваемо мангальный. Корочка с легким хрустом зажарки. Мясо мягкое, сочное. Лук дополняющий. Лаваш, впитавший шашлычные соки, аппетитный.

«Цыпленок тапака» (750 руб.) – еще одна достойная вариация на тему грузинской кухни. Птаха небольшая, тонкая, со звонкой золотистой корочкой, сочным нутром и душистым чесночно-укропным соусом.

«Хачапури по-аджарски» (600 руб.) – суховатая лодочка с вкусной начинкой, состоящей из солоноватого, немного кислого сыра, шелковистого растекающегося яичного желтка и сливочного масла. После перемешивания все ингредиенты слились в единую композицию, которая оставила самые позитивные впечатления.

И наконец, десерт «Птичье молоко» (150 руб.) оказался не столько советской классикой, сколько более поздней ее интерпретацией: с воздушным суфле, тонким шоколадным покрывалом и сочной бисквитной прослойкой.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Наценка на воду составила х2.8 (111₽ в магазине МосНапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживанием во внутреннем зале занимался целый отряд официантов. За мой стол отвечала очень приветливая и веселая дама. При общении с ней создавалось впечатление, что я сижу не в ресторане, а у нее дома на кухне. За столом она следила, советы по меню давала, переживала, когда я что-то не доедал, предлагала завернуть с собой, воду подливала, приборы меняла, грязную посуду и салфетки уносила.

Общий балл: 4.2

«Кавказскую пленницу» можно отнести к категории ресторанов «для особого случая», и случай этот ностальгический. Так что если у вас возникнет желание навестить прошлое, причем как советское, так и раннее новороссийское, то можете смело отправляться на проспект Мира, где вас будут ждать сцены из доброй комедии Гайдая, вкусная советская еда, свежий лаваш, кавказский шарм и душевное обслуживание.

  • Бронируйте Кавказскую пленницуонлайнили по телефону+7 499 653-58-30
  • Подписывайтесь на меня вдзенеителеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара словобо мне.

ХАРЧО

Что значит слово ХАРЧО в словарях:

  • aucasian mutton soup
  • Вид острого супа
  • Грузинский острый суп
  • Грузинский суп с рисом и сливами
  • Грузинский супчик с рисом и сливами
  • Какой кавказский суп классически нужно делать только из говядины?
  • Мясной рисовый перчёный суп
  • Острый суп из баранины
  • Острый суп из риса и баранины
  • Острый чесночный суп
  • От какого супа из принципа отказалась "кавказская пленница"?
  • Перчёный рисовый суп
  • Суп для генацвале
  • Суп из грудинки
  • Суп из ресторана кавказской кухни
  • Суп от кацо
  • Суп с перцем
  • острый супец
Какой кавказский суп классически нужно делать только из говядины


Фильм "Кавказская пленница" все смотрели? Практически все. Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от "лакированной" лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните. Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.

Ингредиенты для «Гата карабахская из фильма "Кавказская пленница"»:

Тесто

  • Молоко — 170 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Дрожжи — 7 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Сахар — 130 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5743.7 ккал
белки
95.9 г
жиры
212.5 г
углеводы
871.1 г
Порции
ккал
957.3 ккал
белки
16 г
жиры
35.4 г
углеводы
145.2 г
100 г блюда
ккал
363.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
13.4 г
углеводы
55.1 г

Рецепт «Гата карабахская из фильма "Кавказская пленница"»:


Опара.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать просеянную муку 1 ст. л. +1ст. л. сахара и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 20 минут.


Тесто.
Растопить масло, дать ему немного остыть. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать. Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.


Начинка:
Тем временем готовим хорис это начинка: смешиваем муку 220 г+сахар 130 гр ванильный сахар, мягкое сливочное масло 150 гр. Начинку делим на 6 частей.


Начинка получается рассыпчатой, но если плотно сжать ее в руке она должна слипаться! Когда тесто подойдёт снова, перемешиваем его и делим на 6 равных частей. Скатываем их в шарик и ставим ещё постоять минут 15.
Берём одну из частей, раскатываем её в пласт, толщиной 1 см, выкладываем начинку и скручиваем в шарик потом слегка раскатываем в лепёшку!

Выкладываем лепёшку на лист выстеленный пергаментом смазываем желтком и делаем узор вилкой! Отправляем нашу лепёшку в духовку разогретую до 190 градусов, и выпекаем пока лепёшка не зарумянится! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лахмаджо для гурманов

  • 188
  • 306
  • 5274

Лепешки из картофеля "Талви"

  • 45
  • 663
  • 34051

Ароматные лепешки на кефире

  • 140
  • 1310
  • 18677

Сладкая лепешка с вишней и творогом

  • 38
  • 393
  • 5918

Ржаной лаваш

  • 43
  • 237
  • 20236

Лепёшки с яблочным кремом

  • 54
  • 31
  • 1565

Лепeшки "Морские звeзды"

  • 105
  • 103
  • 6038

Лепешка с сыром

  • 93
  • 555
  • 8997

Гуштли-нони

  • 79
  • 600
  • 30292

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июня odessa zatoka2020 # (автор рецепта)






12 апреля odessa zatoka2020 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



36-летняя певица Зара — не только известная певица и актриса, но и заботливая мама. Она регулярно радует своих сыновей — девятилетнего Даниила и восьмилетнего Максима — вкусной домашней едой.

По многочисленным просьбам поклонников звезда поделилась рецептом армянской кухни. Зара приготовила круглую гату — сдобную ванильную лепешку, известную по культовому советскому фильму «Кавказская пленница». В одном из кадров, когда главная героина Нина была заперта в доме товарища Саахова, Трус, Балбес и Бывалый принесли ей поднос с различными вкусностями. Одной из них была круглая румяная лепешка, которую героиня с удовольствием уплетала за обе щеки.


Для теста нам понадобится:

  • Мука 600 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Молоко 170 мл
  • Сахар 120 г
  • Чайная ложка дрожжей с горкой
  • Яйца
  • Ванилин
  • Соль
  • Столовая ложка растительного масла

Для начинки:

  • Топление масло 150 г
  • Сахар или сахарная пудра 150 г
  • Мука 220 г
  • Ванилин
  • Грецкие орехи 80г

Приготовление:

Наливаем теплое молоко в миску, добавляем дрожжи, 1 ложку сахара, 4 ложки просеянной муки, все это венчиком взбиваем до однородной массы. Полученную опару накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.


В теплое сливочное масло добавляем сахар и немного ванилина, растворяем сахар в сливочном масле. Добавляем немного соли и яйца — 1 желток и 2 белка — и хорошо взбиваем до однородной массы. Снимаем пленку с опары, добавляем в нее яично-масляно-сахарную смесь, перемешиваем венчиком и добавляем оставшуюся просеянную муку. Лопаткой доводим тесто до нужной консистенции. Накрываем тесто полотенцем и оставляем при комнатной температуре.

Когда тесто готово, хорошенько его мнем, смазываем миску растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.


Готовим начинку. Перемешиваем сахар с маслом и добавляем просеянную муку. Делаем крошку из грецкого ореха и добавляем в масляно-сахарную смесь. Готовую начинку убираем в холодильник.

Все помнят красивый пряник, который с аппетитом ела Нина в фильме "Кавказская пленница". Это - гата, очень вкусная выпечка, которая идеально подходит к чаю.

Тесто

1 ч.л. сухих дрожжей

100 гр. теплой воды

примерно 3 стакана просеянной муки

100 гр. топленого масла или примерно 170 грамм обычного сливочного

для начинки ("хориз")

150 грамм охлажденного масла

150 грамм сахарной пудры

1 яйцо для смазки

Взбить масло д бела, добавить сахарную пудру, взбить и всыпать муку. должна получится крошка. Из этой крошки сделать 5 шариков.

Приготовить тесто, разделить на 5 шариков, скатать в небольшую лепешку, положить шарик из начинки в центр теста, защипнуть края над начинкой, и слегка раскатать скалкой лепешку швом вниз, сверху вилкой нарисовать полосы и сделать проколы, смазать взбитым яйцом, дать подойти минут 40. Выпекать в предварительно нагретой духовке 30 мин. до румяности (15 мин. на среднем огне, 15 на маленьком) охладить. Очень вкусно с молоком или сметаной. Просто так тоже очень вкусно! Приятного аппетита!


Певица Зара увлекается кулинарией. Рецепты, которыми делится популярная исполнительница, всегда особенные. К примеру, ароматное варенье, которое варит уже не одного поколение хозяек из ее семьи. В этот раз артистка рассказала, чем порадовать родных к чаепитию — испечь сладкую лепешку. И не просто лепешку, а такую, которую с аппетитом ела героиня культовой комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» в исполнении Натальи Варлей.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г
  • сливочное масло — 80 г
  • молоко — 170 мл
  • сахар — 120 г
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка с горкой
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин
  • соль
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • топленое масло — 150 г
  • сахар или сахарная пудра — 150 г
  • мука — 220 г
  • ванилин
  • грецкие орехи — 80 г

Приготовление:

  1. Налейте теплое молоко в миску. Добавьте дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 4 ст. ложки просеянной муки. Венчиком взбейте до однородной массы. Накройте опару и отставьте на 20 минут.
  2. Возьмите сливочное масло, добавьте сахар и ванилин. Растворите сахар в сливочном масле. Добавьте немного соли, 1 желток и 2 белка. Взбейте до однородной массы.
  3. Опару добавьте в эту смесь. Затем муку. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось. Начните его вымешивать. Отложите на 5 минут.
  4. Выньте тесто. Смажьте миску растительным маслом. Вымесите тесто, не «забивая» его мукой. Отложите в теплое место и накройте полотенцем.
  5. Готовьте начинку: перемешайте сахар (сахарную пудру) и маслом. Добавьте просяную муку и измельченные грецкие орехи.
  6. Тесто раскатайте колбаской и разрежьте на части. Чем больше кусочек теста, тем больше получится лепешка.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Смажьте посередине растительным маслом и уложите начинку в центр. Защипните «узелком». Аккуратно раскатайте, чтобы начинка не вылезла наружу. Если чувствуете, что появился воздух, проколите лепешку и вновь защипните место прокола.
  8. В оставшийся желток добавьте немного молока, смажьте этой смесью лепешки. Вилкой сделайте узоры.
  9. Выпекайте 15-20 минут при температуре 190-200°С.

Смотрите мастер-класс по приготовлению ароматной лепешки от популярной исполнительницы и пеките:

Лайф собрал неизвестные факты о том, как снимали всенародно любимый кинохит.


Фото © Kinopoisk / "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Нина и Снежный человек


Фото © Kinopoisk / "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

22 июня родилась Наталья Варлей, которой роль "спортсменки, комсомолки и просто красавицы" Нины принесла всесоюзную славу. Идея "Кавказской пленницы" родилась ещё во время съёмок "Операции Ы". Изначально фильм состоял из двух частей: первая по сюжету совпадала с окончательной версией, а во второй нашкодившая троица Трус, Балбес и Бывалый убегала в горы и, чтобы сбить милицию со следа, изображала там Снежного человека, наводя жуть на местных жителей. Леонид Гайдай отказался от второй части, решив, что это в каком-то смысле повторение комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" про дикаря из фантастического племени тапи.

Хулиганский намёк на слово из трёх букв


Фото © Kinopoisk / "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Фильм должен был начинаться так: сначала к стене подходил Трус, писал на ней букву Х и тут же убегал, вслед за ним появлялся Балбес, который писал букву У. В момент, когда он удирал, звучали милицейские сирены. В это время появлялся невозмутимый Бывалый и дописывал слово (а точнее — слова) полностью: "Художественный фильм". Шутку придумал Никулин, режиссёр её одобрил, но такая заставка не прошла по цензурным соображениям.

Обнажёнка и талант


Фото © Kinopoisk / "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

В 1966 году Наталья Варлей и не подозревала, что вскоре станет всесоюзным секс-символом. Она работала эквилибристкой в цирке, только-только снялась в эпизодической роли медсестры в фильме "Формула радуги", как тут ей поступило приглашение из "Мосфильма" — Наталье предложили пройти пробы на роль в новом фильме Леонида Гайдая. Режиссёр успел отвергнуть свыше 500 претенденток, среди которых были такие маститые актрисы, как Наталья Кустинская, Лариса Голубкина и Анастасия Вертинская. Наталья Варлей подошла сразу. Многих очень удивил вопрос, можно ли ей будет во время съёмок раздеться до купальника. Сам режиссёр с радостью принял эту инициативу, воскликнув: "Брижит Бардо в купальнике выглядит талантливее Фаины Раневской".

24 бутылки шампанского — Никулину, 19 — Моргунову


Фото © Kinopoisk / "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Сценарий "Кавказской пленницы" многократно переписывали. За время съёмок он оброс массой шуток и гэгов. Многие фразы, ставшие крылатыми, рождались прямо на съёмочной площадке. Главными генераторами идей были Вицин, Никулин и Моргунов. Леонид Гайдай всячески поощрял работу неподражаемой троицы. Однажды ему в голову пришла идея давать по бутылке шампанского за каждую удачную шутку. Началось соревнование, в котором безоговорочную победу одержал Никулин, выиграв 24 бутылки шампанского, серебро в виде 19 бутылок пенистого напитка забрал Моргунов. А вот Вицину досталась только одна бутылка. Не потому, что ему не удавалось придумывать удачные шутки, а потому, что он шампанское не любил.


Опасный сердцеед. Как будущий автор сценария "Человека-амфибии" соблазнил дочь Сталина

Споили трезвенника Вицина


Фото © Kinopoisk / "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Георгий Вицин был принципиальным противником алкоголя, поэтому не пил ни шампанского, ни вина, ни коньяка, ни аперитива. В сцене, где троица пьёт пиво возле бочки, он попросил налить ему в кружку воды с сиропом шиповника. Однако в кадре это всё смотрелось как халтура. Юрий Никулин предложил бросить в кружку ваты, чтобы сымитировать пену, но и это оказалось не самой лучшей идеей. Наконец, Вицин пошёл навстречу и согласился выпить кружку пива в кадре. Это был первый и последний раз, когда он употребил алкоголь — как в жизни, так и на съёмочной площадке.

Чуть не угробили Шурика


Фото © Kinopoisk / "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

В фильме есть много трюков, которые актёры выполняли сами. Да, была отличная страховка, а у Натальи Варлей ещё и акробатический опыт плюс бесшабашность. Но иногда что-то шло не так — и жизнь актёров висела на волоске. Сцена, в которой Шурик, лежащий в застёгнутом спальном мешке, падает с обрыва, а затем скатывается в горную речку, была детально распланирована, она делилась на три части, в каждой из которых была подстраховка. Но в тот момент, когда актёр упал в воду, кто-то замешкался — и Шурика понесло вниз по течению бурной реки. Именно эти кадры и вошли в окончательную версию фильма. Конечно, съёмочная группа быстро сориентировалась и вытащила тонущего, но страху натерпеться он успел.

Гайдай чуть не подрался с Моргуновым


Фото © Kinopoisk / "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

"Кавказская пленница" — последний случай сотрудничества Гайдая и легендарной троицы. Он её сам придумал, сам же и понимал, что бесконечно эксплуатировать Труса, Балбеса и Бывалого не получится. Уже на съёмках короткометражки "Самогонщики" в отношениях актёров и режиссёра наметилась трещина. Всеми правдами и неправдами Леонид Гайдай уговорил Никулина и Моргунова сняться в "Кавказской пленнице", пообещав им карт-бланш на шутки и трюки в кадре. Однако режиссёру во время съёмок поведение Моргунова казалось вызывающим — вёл он себя "по-звёздному", по любому поводу пререкался, оспаривал мнение режиссёра. Последней каплей стал закрытый показ, на котором для съёмочной группы демонстрировался отснятый материал. По свидетельствам очевидцев, Моргунов явился на него в окружении своих фанаток. Когда Гайдай ему сделал замечание, Моргунов полез драться, после чего режиссёр демонстративно вычеркнул из сценария все места, в которых играет актёр. Так распалась легендарная троица.

96 - 80 минут 6 порции


Фильм "Кавказская пленница" все смотрели? Практически все. Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от "лакированной" лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните. Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.

Ингредиенты для Гата из "Кавказской пленницы"

  • Молоко - 170 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Мука пшеничная - 550 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Дрожжи - 7 г
  • Сахар - 120 г
  • Ванильный сахар - 1 пакет.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления Гата из "Кавказской пленницы"

Шаг 1


Опара.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать просеянную муку 1 ст. л. +1ст. л. сахара и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 20 минут.

Шаг 2


Тесто.
Растопить масло, дать ему немного остыть. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать. Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.

Шаг 3


Начинка:
Тем временем готовим хорис это начинка: смешиваем муку 220 г+сахар 130 гр ванильный сахар, мягкое сливочное масло 150 гр. Начинку делим на 6 частей.


Начинка получается рассыпчатой, но если плотно сжать ее в руке она должна слипаться! Когда тесто подойдёт снова, перемешиваем его и делим на 6 равных частей. Скатываем их в шарик и ставим ещё постоять минут 15.
Берём одну из частей, раскатываем её в пласт, толщиной 1 см, выкладываем начинку и скручиваем в шарик потом слегка раскатываем в лепёшку!

Выкладываем лепёшку на лист выстеленный пергаментом смазываем желтком и делаем узор вилкой! Отправляем нашу лепёшку в духовку разогретую до 190 градусов, и выпекаем пока лепёшка не зарумянится! Приятного аппетита!


От "ляпов" не застрахован ни один, даже самый прославленный режиссер. Не стала исключением и картина Леонида Гайдая, отмечающая в эти дни 45-летие. Впрочем, в подобных "народных" фильмах любой промах - это не ошибка, а лишь очередная "изюминка".

Амнезия Шурика

Уже в самом названии фильма кроется известная нестыковка. Лента называется "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", и задумывалась она как продолжение нашумевшей "Операции Ы". Все верно – и Шурик тот же, и "великолепная троица". Непонятно только одно: как же главный герой не узнал в "кунаках" бандитов, покушавшихся на склад в первом фильме?

Карандаш-призрак

В эпизоде с уроком твиста на столе у героя Вицина, пересчитывающего деньги, лежит двусторонний карандаш, который сначала обращен красной стороной к Трусу, а спустя долю секунды – уже чудесным образом поворачивается синей.

Лже-рыба

Внимательный игрок в домино, просмотрев эпизод с сеансом одновременной игры, может заметить, что, в сущности, ни о какой рыбе, вопреки словам Балбеса, речи идти не может. Во-первых, в двух местах лежит кость "5:4", во вторых отсутствует кость "5:1".

Ботинки в реке

В сцене, где Нина вытаскивает Шурика из горной реки тот, прежде чем забраться в спальный мешок, сбрасывает ботинки. Продолжение всем известно: упакованный Шурик начинает прыгать по поляне и, в конце концов, сваливается с обрыва прямо в горную реку. Спортсменка и комсомолка вытаскивает его из воды. Но из реки Шурик выбирается в обуви.

Две гвоздики и прожорливая комсомолка

Наибольшее число "ляпов" пришлось на сцены, снятые в доме товарища Саахова. Начать хотя бы с того, что глазок, в который за Ниной подглядывает герой Фрунзика Мкртчана, уже через минуту исчезает со стены. Еще одна "нестыковка" - поднос с едой. Трус, Балбес и Бывалый приносят Нине роскошный обед из фруктов и коврижек. А когда исполнение песни о султане окончено, зритель отчетливо видит, что поднос совершенно пуст. Выходит, что оголодавшая комсомолка "смела" целый стол с яствами за считанные минуты.

Марлевая повязка

Сцена, где Моргунову делают укол при помощи шприца, больше похожего на насос, тоже отмечена забавной нестыковкой. Друг Шурика, у которого не получается вытащить шприц из филейной части тела Бывалого, плюет на руки…через марлевую повязку.

"Настоящие" сосульки и "дикий" медведь

Гималайские медведи, подобные косолапому, выпрыгивающему из пещеры прямо на героев фильма, в данном регионе не обитают. Наверное, именно поэтому на "диком звере" отчетливо виден ошейник.

Не укроется от глаз внимательного зрителя и следующий факт: когда Вицин, Никулин и Моргунов в пылу погони забираются в рефрижератор, наружу они выходят покрытые "инеем". Выглядит все довольно натурально, за исключением сосулек на шляпе у Труса, раскачивающихся при каждом его движении.

Тень от микрофона

В эпизоде с "Лебединым Озером" справа от стоящего на коленях товарища Саахова отчетливо видна тень микрофона.

Высадили Шурика

В финале фильма, когда Шурик верхом на осле провожает Нину, к ним подъезжает автобус. На мгновение он скрывает героев, все ноги, включая ослиные, исчезают, и автобус уезжает. А спустя секунду на экране вновь появляется Шурик, едущий верхом вслед за удаляющимся автобусом. Как и почему молодого человека вместе с ослом высадили из транспортного средства, заставив добираться своими силами, зрителю остается только гадать.

Цензура и маленькие хитрости

Идея фильма родилась после того, как Гайдай прочитал в одной из газет историю о похищении девушки влюбленным джигитом в закавказской республике. Гайдай сразу хотел снимать своего друга Юрия Никулина и придумал для него роль. Но тот пошел в отказ: "В наши дни воруют невесту? Глупость! Сниматься не буду". Гайдаю удалось уговорить Никулина, пообещав вместе улучшить сценарий.

Советская цензура запретила следующую вступительную сцену фильма, которую придумали Гайдай и Никулин: Трус подходит к дощатому забору и, озираясь, чертит мелом букву "Х". Следом появляется Балбес и дописывает букву "У". Увидевший это безобразие милиционер заливается трелью свиста. Но Балбес, не растерявшись, дописывает: "Художественный фильм".

Примечательно, что у Натальи Варлей не получилось озвучить свою героиню Нину. "Пленница" говорит голосом Надежды Румянцевой.

Фокус с поворотом головы Вицина на сто восемьдесят градусов снимали в несколько приемов. Первый: Вицин, опустив папаху на лицо, шевелит пальцами рук, сложенными на груди, - камера снимает, останавливается. Второй: Вицин надевает пиджак задом наперед, папаха на лице, пальцы шевелятся - камера снимает, останавливается. А эти кадры "разбиваются" еще одним куском, где снят затылок Георгия Михайловича: сначала под папахой, а потом когда ее сдвигают кверху.

Интересно и то, что в сцене торга в кабинете Саахова герой Мкртчяна говорит фразу – "Но ведь ты же не козу получаешь!". В этой фразе слово "получаешь" озвучил другой актер.

В сцене, где троица Вицин-Моргунов-Никулин пьёт пиво, Вицин будучи заядлым трезвенником, глотнул-таки настоящего пива.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 628
  • КНИГИ 609 643
  • СЕРИИ 22 892
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 574 790

Раззаков Федор. Кавказская пленница

ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО СЦЕНАРИЯ

Фильм "Операция «Ы» еще не вышел в прокат, а оба его сценариста Морис Слободской и Яков Костюковский — уже засели за сочинение новых приключений Шурика. Естественно, режиссером картины они видели только Леонида Гайдая, однако тот думал несколько иначе. Сняв "Операцию «Ы», он считал, что этот фильм опустошил его как режиссера, что Шурик уже себя исчерпал, да и троица тоже. Поэтому ему хотелось снимать иное кино, тоже комедию, но уже с другими персонажами. Но руководство «Мосфильма», видя, какой триумф обрушился на "Операцию «Ы», чуть ли не в приказном порядке заставило Гайдая взяться за продолжение фильма.

15 июня 1965 года заявка сценаристов на новую комедию поступила в творческое объединение «Луч» при киностудии «Мосфильм» (бывшее 2-е объединение) и была принята. Будущий сценарий носил название "Шурик в горах" и состоял из двух новелл. В первой — "Кавказская пленница" — речь шла о том, как красивая девушка Нина приехала на каникулы к своим родственникам на Кавказ, но была похищена местным сластолюбивым «князьком» Ахоховым. Но Шурик вызволяет девушку из рук похитителя.

Во второй новелле — "Снежный человек и другие" — сюжет был таков: научная экспедиция под руководством видного ученого (роль писалась специально под Михаила Пуговкина, несмотря на то, что худрук «Луча» Пырьев был против этой кандидатуры) ищет в горах снежного человека. Ей удается выйти на его след, но поймать не получается. Но группа даже не догадывается, что за снежного человека себя выдает — троица в лице Труса, Балбеса и Бывалого. После того как провалилась их затея с похищением Нины, они сбежали в горы и стали выдавать себя за "снежного человека", чтобы сбить со следа милицию. Однако Шурик и Нина разоблачают авантюристов.

26 октября сценарно-редакционная коллегия вновь собралась на свое заседание, чтобы обсудить сценарий под названием "Шурик в горах". На этот раз он представлял из себя сценарий полнометражного фильма (новелл в нем уже не было), сюжет которого вращался вокруг похищения девушки. Приведу отрывки из некоторых выступлений участников того заседания:

Л. Арнштам (режиссер): "Сценарий тяжелит во многом троица. Она требует для себя отдельных интермедий. Но троица работает уже на отработанном материале. Она изжила себя. Эти маски себя исчерпали, так как они примитивны…"

Л. Гайдай: "У меня трудное положение. Я не знаю материала, на котором написан сценарий, поэтому ни о чем не могу судить с уверенностью. Так сложились обстоятельства, что в работе над первым вариантом я участия не принимал (как мы помним, Гайдай думал совсем про другую картину. — Ф. Р.), а подключился только в последние месяцы. Второй вариант мне нравится значительно больше, чем первый… Я считаю, что надо поехать на материал, посмотреть, как живут там люди, каковы они…"

Далее Гайдай делает сенсационное заявление:

"Троицы не будет. Никулин сниматься отказался…"

Юрий Никулин действительно, прочитав сценарий, сниматься в картине отказался. Как написал он сам в своих мемуарах: "Я скептически отнесся к сценарию картины и, сознаюсь, в успех ее не верил. Многое в сценарии мне казалось нарочитым…" Однако спустя два месяца Гайдай внезапно изменил свое решение: он решил задействовать троицу в будущем фильме и сумел уговорить Никулина сниматься.

21 января 1966 года фильм "Кавказская пленница" был запущен в подготовительный период.

В качестве своих соавторов Гайдай взял в картину следующих людей: оператор Константин Бровин, композитор Александр Зацепин — уже работавшие с Гайдаем кадры; художник-постановщик В. Каплуновский, звукооператор В. Крачковский (кстати, супруг Натальи Крачковской, которая вскоре станет одной из любимых актрис Гайдая) — новые люди.

25 января Гайдай, Бровин и директор картины Фрейдин выехали на Кавказ, чтобы выбрать места для натурных съемок. С 1 февраля начались фотопробы актеров на главные и эпизодические роли. 16 февраля все та же сценарно-редакционная коллегия обсудила окончательный вариант сценария и одобрила его. По договору, заключенному со сценаристами, им обязались выплатить 8 тысяч рублей, из которых Слободскому и Костюковскому причиталось по 3 тысячи рублей, Гайдаю — 2 тысячи.

20 февраля Гайдай, Бровин и еще несколько человек из съемочной группы выехали в Крым, чтобы выбрать места натурных съемок уже там (Кавказ не подошел).

10 марта в павильоне № 13 «Мосфильма» начались кинопробы актеров. В тот день там пробовались: Александр Демьяненко (Шурик), Владимир Этуш (Саахов), Михаил Глузский (администратор гостиницы). 11 марта в другом павильоне — № 12 — пробовались: Демьяненко, Раутбарт, Попов.

15 марта — пробы: Демьяненко, Анастасия Вертинская, Наталья Селезнева (обе актрисы пробовались на роль Нины).

16 марта — пробы: Демьяненко, Фрунзик Мкртчян (Джабраил).

17 марта — пробы: Спартак Мишулин, Перов.

18 марта — пробы: Демьяненко, Раиса Недашковская, Жанна Болотова (обе актрисы пробовались на роль Нины).

С 24 марта по 5 апреля из-за болезни Гайдая пробы не проводились.

5 апреля — пробы: Герман Качин, Лариса Голубкина (на Нину).

7 апреля — пробы: Наталья Величко, Корнева (на Нину).

К этому моменту актерский ансамбль в большинстве своем уже сложился. Были утверждены: Александр Демьяненко (Шурик), Владимир Этуш (Саахов), Юрий Никулин (Балбес), Георгий Вицин (Трус), Евгений Моргунов (Бывалый), Фрунзик Мкртчян (Джабраил), Руслан Ахметов (Эдик), Михаил Глузский (администратор), Нина Гребешкова (врач) и др. Однако на роль красавицы Нины никто из просмотренных кандидаток (а их перед его взором вживую и на фотографиях прошло около пяти сотен) Гайдаю не приглянулись. Помог случай в лице ассистентки Гайдая, которая случайно оказалась в Одессе на съемках фильма "Формула радуги", который снимал Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Она и обратила внимание на совсем молодую актрису Наталью Варлей, игравшую в фильме медсестру.

Н. Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца. Как гласит семейное предание, Варлей — фамилия валлийская. Предки Натальи попали в Россию из Англии. Это случилось в XIX веке: некий музыкант приехал к нам с туманного Альбиона и привез с собой конюшню, в которой были два жокея — братья Варлей. Затем они женились на русских девушках и окончательно обрусели.

Детство Натальи прошло в холодном Мурманске (ее отец был капитаном дальнего плавания). С малых лет Варлей была чрезвычайно одаренной: в четырехлетнем возрасте начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Когда выучилась читать, стала запоем проглатывать одну книгу за другой. Но в то же время она была очень болезненным ребенком: у нее обнаружили ревмокардит сердца и запретили заниматься в школе физкультурой.

В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве, в доме, окнами выходящим на Гоголевский бульвар. В один из дней мама повела Наташу в цирк. Они пришли раньше положенного времени, а тут внезапно начался сильный дождь. Мама с Наташей спрятались в кассе, и первое, что девочка там увидела, было объявление о наборе детей 11 — 13 лет в детскую цирковую студию. Буквально на следующий день, тайком от родителей, девочка отправилась по указанному адресу. Как это ни странно, но, обмерив Наташу вдоль и поперек, проверив ее гибкость и растянутость, педагоги студии сочли возможным принять ее к себе. Рассказывает сама Н. Варлей:

"Нас, студийцев, часто занимали на представлениях в прологах. Помню, когда был хрущевский обмен денег в 1961 году, сочинили для нас танец под названием "Копейка рубль бережет". Мы с фанерными огромными копейками по бокам выбегали на арену и радостно выкрикивали: "Копейка!", а последняя десятая «копейка» кричала: "Гривенник!" И вот в очередной раз, выбегая в победном марше несокрушимой копейки, я застряла между зрителями. «Копейки» рассчитались без меня, и гривенник получился из девяти копеек. Все очень смеялись. Кстати, на представлениях я встречалась с Юрием Никулиным…"

Читайте также: