Суп для сбалансированного питания

Диетические супы – это основа ежедневного ПП рациона. Вкусный диетический суп состоит из полезных ингредиентов, имеет сбалансированный состав, насыщен витаминами и рекомендован для похудения. Легкие супы при правильном питании – незаменимый продукт, способный утолить голод без лишних калорий. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют супы при правильном питании для снижения веса.

Суп на правильном питании – это сытное, но при этом лёгкое блюдо, на 50% состоящее из жидкости. Благодаря этому легкие и вкусные блюда быстро насыщают, помогают восстановить баланс жидкости, хорошо усваиваются, наполняют энергией и повышают общий тонус организма. Если вы сомневались, можно ли супы на ПП, то мы с полной ответственностью заявляем, что простой диетический суп в данном случае не имеет противопоказаний. ПП первые блюда не перегружают систему пищеварения и формируют правильные пищевые привычки.

Супы при похудении

Если вы находитесь в процессе снижения веса, то вопрос можно ли есть суп на диете будет для вас одним из самых актуальных. Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион питательные и легкие низкокалорийные супы, рецепты с фото простые и вкусные вы найдете на нашем сайте в этом разделе.

Следующим важным моментом будет вопрос, как сварить диетический суп для похудения правильно, из каких продуктов и какие существуют самые вкусные рецепты ПП супов для похудения. Мы собрали для вас целую коллекцию, в которую вошли вкусные рецепты ПП для похудения на каждый день. Даже если вы не обладаете выдающимися кулинарными способностями, вам будет легко сварить сытный и полезный диетический суп для похудения. Рецепты с фото наглядно и подробно демонстрируют процесс приготовления.

Наименьшей калорийностью обладают легкие овощные супы ПП. Вкусный диетический суп для похудения может быть приготовлен практически из любых овощей, главное подобрать гармоничное вкусовое сочетание и соблюсти правильные пропорции. Но если вы пока не решаетесь экспериментировать и ищете, как приготовить диетический суп для похудения, вам будут полезны проверенные ПП супы рецепты с фото, размещённые на нашем сайте.

Как приготовить диетический обед?

Все рецепты правильного питания для супов объединяют общие принципы приготовления. Они готовятся без зажарки, содержат минимальное количество жира и крахмалистых овощей, к которым относятся картошка, бобовые и свекла. А самый диетический суп варится так, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка, для этого структура овощей в готовом блюде должна оставаться слегка аль-денте.

Мы с радостью подскажем и покажем, как сварить диетический суп, чтобы он был по-настоящему вкусным, полезным и питательным. Благодаря подробным фотографиям в каждом рецепте вы узнаете все секреты опытных кулинаров и сможете самостоятельно приготовить ароматный аппетитный суп. Диетические рецепты для похудения – ваш идеальный выбор для здоровья, стройности и красоты.

Выбирайте из лучших рецептов ПП первых блюд:

На курицеНа индейке
С фрикаделькамиРыбный
ГрибнойСырный
ПП суп-пюреТыквенный
С фасольюОвощной
С сельдереемС чечевицей
С брокколиС горохом

Убедитесь в том, как просто готовить вкуснейшие ПП супы для похудения. Рецепты с фото максимально облегчают задачу, подробно иллюстрируя все стадии увлекательного кулинарного процесса. Огромное разнообразие рецептов диетических супов для похудения позволяет готовить каждый день совершенно новое блюдо – правильное питание может быть действительно вкусным, и не приедаться.

Суповая диета и ее принципы

Чтобы похудеть, нужно сбалансировать питание и физическую активность.

Затраты энергии должны превышать суммарную суточную калорийность пищи.


Для диетической еды подойдут не любые первые блюда, а только низкокалорийные, овощные

Тем, кому трудно считать калории и составлять сбалансированное по макронутриентам меню, на помощь придет суп для похудения.

Для диетической еды подойдут не любые первые блюда, а только низкокалорийные, овощные. С учетом того, что питание не сбалансировано, диета может применяться не более недели, причем вход и выход из нее должен быть плавным.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Использовать для жиросжигания можно только блюда с низкой или отрицательной калорийностью.

Важно! Об отрицательной калорийности можно говорить, когда на переваривание пищи организм тратит больше энергии, чем ее содержится в порции еды.

Под это описание подходят овощные и грибные суфле, приготовленные на воде. Не добавляйте сливочное масло, сыр, мясо, рыбу и крупы, перечисленные продукты лишат блюдо диетического статуса.

Преимущество такого режима в том, что готовка занимает считанные минуты, одно и то же блюдо можно есть в течение всего дня, не ограничивая себя в количестве.

Тем не менее нужно запланировать 5-6 приемов пищи, чтобы не перегрузить желудок трудно перевариваемой клетчаткой. Несомненный плюс рациона – его экономичность.

Как правильно употреблять диетические супы для похудения?

Решив сесть на диету, уберите из зоны видимости все вредные продукты, перейдите на легкие блюда, постепенно исключив из рациона запрещенную еду.


Решив сесть на диету, уберите из зоны видимости все вредные продукты

За 2-3 дня до начала марафона стройности сократите употребление мяса и соли. Съедайте по 100 граммов в день птицы или рыбы. Так вы подготовите организм к грядущим ограничениям. Составьте список покупок, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов.

Проведите психологическую подготовку:

  • напишите мотивационное письмо;
  • заручитесь поддержкой близких;
  • вступите в сообщество единомышленников в соцсетях;
  • не посещайте кафе;
  • сведите к минимуму стрессы;
  • займитесь йогой;
  • слушайте медитативную музыку;
  • соблюдайте режим сна;
  • гуляйте на природе.

Отпуск – идеальное время обретения стройности.

Меню на 7 дней: какие продукты можно, а какие нельзя

Преимущество диеты – в широком ассортименте разрешенных овощей. Проявите фантазию, отступите от рецептуры. Главное, чтобы в меню присутствовали только рекомендуемые ингредиенты.


К условно-разрешенным относятся добавки для вкуса. Их количество в каждой порции не должно превышать 2-3 граммов.

Запрещенные Разрешенные Условно-разрешенные
Фастфуд Все виды капусты Орехи
Копчености Спаржа Семена
Выпечка Все разновидности сельдерея Сливки
Джемы, варенье, мед, сахар Зелень Приправы
Конфеты, торты Пряные травы Специи
Пакетированные соки Зеленые овощи
Сладкие газировки Растительное масло
Крахмалистые овощи Травяные отвары
Бобовые Грибы
Растительные жиры
Бульонные кубики

Удобнее готовить в большой кастрюле, этого количества хватит на 1-2 дня.

Меню на неделю:

  • понедельник – литр боннского супа;
  • вторник – литр лукового супа;
  • среда – литр сельдереевого супа-пюре;
  • четверг – литр тыквенного супа-пюре;
  • пятница – литр грибного супа;
  • суббота – литр томатного супа;
  • воскресенье – литр лукового супа.

Диетический суп для похудения (рецепт и фото)

Правила применимы к каждому рецепту. Используйте любые овощи из списка разрешенных, варите их на воде, без соли.

Время приготовления разных овощей отличается, поэтому самые жесткие кладите вначале, постепенно добавляйте более нежные. Готовьте на медленном огне, не подвергая чрезмерному кипению, длительная термообработка уничтожает витамины.

Боннский супчик для похудения: как готовить

Список продуктов:

  • зелень сельдерея – 100 г;
  • укроп, петрушка и кинза – по 30 г;
  • сладкий зеленый перчик – 1-2 плода;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь и корень петрушки – по 1 штуке;
  • любая капуста – 300 г;
  • специи и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. В сотейнике протушить коренья, лук, перец и помидоры с добавлением 1-2 ст. л. масла оливы.
  2. Добавить 2 литра воды, закипятить.
  3. Положить сельдерей и капусту, довести до кипения, всыпать приправы и отставить.

Пряную зелень кладем перед употреблением.

Суп-пюре из сельдерея для похудения: как готовить

Есть несколько вариантов рецепта. Ниже приведен самый вкусный и низкокалорийный.

Ингредиенты из расчета 4 литра воды:

  • стебель сельдерея, капуста брокколи, цветная капуста, томаты – по 0,5 кг;
  • лук – 3-4 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливки – 300 г;
  • специи, приправы, чеснок и лавровый лист – по желанию.

Приготовление:

  1. Обжарьте репчатый лук на 2 столовых ложках подсолнечного ароматного масла.
  2. Измельчите овощи произвольными кусками.
  3. Поставьте на медленный огонь и закипятите.
  4. Добавьте обжаренный лук, взбейте блендером.
  5. Всыпьте приправы.
  6. Украсьте зеленью.

Перед подачей влейте сливки.

Обратите внимание! Если вкус перечисленных блюд покажется совсем пресным, можно добавить на одну порцию 2-3 грамма измельченных орехов, семян, кокосовой крошки, натуральных приправ, чеснока или зеленого лука. В пюре можно капнуть ¼ чайной ложки нежирных сливок. «Фишка» усилит аромат и облагородит вкус овощей.

Суп-пюре из тыквы для похудения: как готовить

Запеките тыкву в духовом шкафу, ее вкус станет насыщенным, время варки сократится.


Продукты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг
  • луковица – 1 штука;
  • морковь и корень петрушки – по 1 штуке;
  • молоко нежирное – 1 литр;
  • масло оливы – 20 г;
  • зелень, пряные травы и приправы – на ваш выбор.

Примечание! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Просушите в духовке, добавьте в тарелку к тыквенному суфле.

Как готовить:

  1. Обжарить лук и коренья.
  2. Запечь тыкву.
  3. Соединить ингредиенты, измельчить блендером.
  4. Вливать тонкой струйкой кипящее молоко, продолжая взбивание.
  5. Посыпать зеленью и травами.

Сытное и вкусное суфле обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Японский суп для похудения: как готовить

Это первое блюдо прекрасно подойдет для насыщения организма белком.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба – 300 г;
  • бурый рис –50 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морская капуста –100-200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Замаринуйте нарезанный кольцами лук в смеси соуса и уксуса, оставьте на 30 минут.
  2. Отдельно отварите рис, откиньте на дуршлаг.
  3. Сварите рыбу в 2 литрах воды.
  4. Добавьте рис и проварите бульон еще 2-3 минуты.
  5. Добавьте промариновавшийся лук и измельченную морскую капусту.
  6. После закипания отставьте.

Вкус понравится почитателям восточной кухни.

Как правильно выйти из суповой диеты

Выходите из диеты так же постепенно, как и входили в нее. В течение трех дней добавьте на завтрак легкое белковое блюдо: творог с низкой жирностью или омлет с добавлением зелени и помидора.

Повышайте дневную калорийность на 100-150 ккал. На четвертые сутки включите в программу 100 граммов нежирной птицы. Через 7 дней можете перейти на сбалансированный рацион с рассчитанной для ваших целей калорийностью. Сохраняйте дефицитное на 10-15% меню до достижения желаемого веса.

Если ваше тело хорошо реагирует на пищевую разгрузку, можете в свободные от тренировок дни 2-3 раза в месяц устраивать разгрузочные дни на постном питании.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей легкости, этот рацион имеет ряд противопоказаний.

Категорически запрещено сидеть на низкокалорийной несбалансированной диете:

  • несовершеннолетним детям:
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым, обсудите питание с врачом, отслеживайте свое состояние.

При ухудшении здоровья постепенно переходите на привычный рацион.

Минус несбалансированного меню и резкого сброса веса в том, что при возврате к привычному рациону организм наберет все ранее утерянные килограммы, прибавив к ним еще 3-5 кг про запас, и это будет жир взамен мышц, «съеденных» во время питания с дефицитом белка.


Советы диетологов для тех, кто хочет сохранить красивое тело

Здоровье, красота лица и тела, умственная и физическая активность зависят от постоянства в соблюдении принципов правильного питания.

Если в течение года поглощать тяжелую, высококалорийную пищу, а перед праздниками сесть на диету, то результатом станет ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Ключевые составляющие здорового образа жизни: умеренность в еде и посильная физическая активность вкупе с качественным сном и питьевым режимом.

Рекомендации врачей-диетологов:

  • Составьте сбалансированный рацион, учтите суточную потребность вашего организма в калориях, основываясь на индивидуальной физической активности.
  • Займитесь физкультурой.
  • Скорректируйте режим труда и отдыха так, чтобы на сон оставалось не менее 8 часов. Помните, что биологические часы человека настроены на ночной отдых и дневную активность. Люди, относящие себя к «совам», медленно, но верно разрушают свое тело и психику.
  • Избегайте стрессов. Гормон кортизол способствует накоплению жира.
  • Избавьтесь от никотиновой и алкогольной зависимости.
  • Гуляйте на свежем воздухе.

Эти советы просты, но в ритме современной жизни следовать им нелегко. Помните, что только от вашей дисциплинированности и готовности к переменам зависит качество вашей жизни.

Отзывы и результаты похудевших

Марина, 27 лет:

Мои параметры 170 рост и 72 вес. Перед поездкой в отпуск посидела неделю на боннском и японском, плюс 5 дней на выход с диеты. Похудела на 5 кг. Из негативного: на третьи сутки появилась слабость, иногда кружилась голова.

Алина, 31 год:

Рост 160, вес 65. Всю неделю просидела на сельдереевом пюре, добавляла морковь и перец. Ежедневно гуляла по полчаса. Похудела на 7 кг. Вернулась к привычному питанию, немного поправилась. Хочу через месяц повторить.

Наталья, 47 лет:

Рост 164, вес 75. Начала набирать вес с наступлением климакса. Решила попробовать диету. Вначале было тяжело, казалось, что от голода в обморок упаду. Потом привыкла. Ушло 4 кг, стала легче переносить приливы.

Светлана, 38 лет:

Рост 170, вес 80. На работе был тяжелый год. Вся на нервах, заедала стрессы сладостями. Поправилась на 10 кг. Ушла в отпуск и уехала одна на дачу.

Легко выдержала месяц на овощных жидких пюре, из которых первую неделю постепенно убирала из рациона все вредное, а в последние две плавно перешла на правильный рацион. Ушло 12 кг, самочувствие прекрасное.

Для начала разберёмся в двух таких понятиях, как еда и питание. Еда – это употребление самих продуктов, а питание – это насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами в результате процесса переваривания пищи.

Также необходимо знать и о правилах здорового питания, основными составляющими которого являются:

  • Разнообразие меню.
  • Исключение острой и жирной пищи.
  • Сбалансированное питание.
  • Знание химического состава пищи.
  • Максимальная свежесть продуктов.
  • Запрет в приёме алкоголя.

Важную роль в правильном рационе играют супы. Вот об их пользе и приготовления мы сегодня и поговорим.

Роль супа в питании организма


Для начала поговорим о таком понятии как суп. И так, суп – это горячие и холодные жидкие блюда, насыщенные фруктовыми, овощными и мясными ингредиентами. Особенность супа в том, что он наполовину состоит из жидкости.

Выделяют несколько полезных свойств:

  1. Так как суп наполовину состоит из жидкости – это помогает соблюдать уровень воды в организме, особенно в то время года, когда мы мало пьем.
  2. Суп, благодаря небольшому количеству калорий и хорошей питательности, актуален людям, которые хотят сбросить вес.
  3. Суп полезно есть людям с недостатком веса.

Среди самых полезных блюд выделяют харчо, овощные, гороховый, куриный, грибной, тыквенный, чечевичный супы.

Полезность также добавляют пряные травы. Они богаты витаминами, флаваноидами и эфирными маслами, способны улучшать пищеварение, оказывать бактерицидное действие. Самое главное – они придают супам приятный вкус и аромат.

Секрет супа в том, что он имеет вкусные и полезные свойства, в этой статье я хочу поделиться рецептами таких блюд.

Суп-харчо


Насыщенный навар и тонкий аромат восточных специй – вот что делает этот суп поистине гордостью грузинской кухни. Считается одним из самых вкусных и питательных супов. Калорийность его составляет 225 ккал на одну порцию (300 грамм супа).

Основой блюда является мясо – говядина, 450 гр. Также в состав входит:

  • длиннозернистый рис, половина стакана,
  • 4 штуки среднего картофеля,
  • 2 большие морковины
  • 1 луковица, больше средней,
  • 3 томата средних размеров,
  • 3 крупных чесночных зубчика
  • по 1 чайной ложке молотого красного и чёрного душистого перца
  • 10 штук перца горошком
  • 2-3 листочка лаврового листа и соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в холодную воду объёмом около 2 литров и варить на небольшом огне минут 40. Появляющуюся пену – снимать, а когда бульон начнёт кипеть всыпать перец горошком. Параллельно с варкой мяса, сделать обжарку из моркови, лука и помидор, а когда она будет готова – добавить молотые перцы, 100-150 мл бульона и потушить четверть часа. Затем к мясу добавить картофель, нарезанный брусочками и обжарку. Посолить, довести до кипения, добавить рис и оставить суп тихонько кипеть на среднем огне минут 20. После добавить лавр, мелко порезанные чеснок и зелень и тут же выключить, чтобы в супе осталось максимальное количество полезных веществ. Дать настояться 8-10 минут и можно подавать к столу.

Суп из красной чечевицы с грибами


Благодаря тому, что чечевица содержит множество витаминов, а вкус у нее деликатный и мягкий, то этот суп одобрит каждая семья. Особенно рецепт актуален для тех, кто считает калории: их в этом блюде 138 ккал на 300 гр продукта.

Для приготовления понадобится по 200 гр. чечевицы и грибов, в идеале свежих, но можно и замороженных. По штуке морковь и лук средних размеров. А также масло для жарки, лучше оливковое, соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления не только максимально прост, но и быстр. Для начала необходимо на разогретое в небольшой кастрюле масло выложить крупно натёртую морковь, мелко порезанный лук и небольшими брусочками грибы и всё это немного обжарить в течение 3-8 минут. Затем всыпать чечевицу, залить 1 литром воды и тушить под крышкой на медленном огне четверть часа. В конце варки посолить, добавить специи, минуту прокипятить, а затем с помощью блендера сделать пюре.

Гороховый суп


С удивительной пользой, как и вкусом, этого супа спорить никто не будет. Калорийность средняя – 198 ккал на 300 гр.

Его состав минимален: стакан сухого гороха, 3 средние картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, несколько копчёных рёбрышек, зелень и соль по вкусу.

Отмоченный за ночь горох, из которого в воду вышли все элементы, вызывающие газообразование, кладём в холодную воду и варим на небольшом огне около получаса. Затем добавляем рёбрышки и картофель, нарезанный кубиками. Всё вместе кипит ещё минут 20. После идёт обжарка из лука и моркови и через 5 минут, добавляем зелень и соль. Выключаем, закрываем крышкой и через 2-5 минут суп готов.

Куриный суп


В основе рецепта – курица, 300 гр, лучше брать голени и крылья, будет лучше навар. Также в состав входят нут, 150 гр, картофель 200 гр, морковь, репчатый и красный лук по 1 шт. Специи и соль по вкусу. В итоге калорийность супа составляет 141 ккал на 300 гр.

Способ приготовления максимально прост:

Замачиваем нут на 4 часа только в холодной воде. Курицу варим в 2-х литрах воды с неочищенной помытой луковицей. Когда закипел бульон нужно удалить из него курицу и лук. Опускаем в бульон нут и варим час. Затем солим, добавляем нарезанные картофель, лук и морковь. Когда овощи сварятся, добавляем любимые специи и тут же выключаем, чтобы их вкус максимально полно раскрылся, а полезные свойства – сохранились.

Тыквенный суп


Ингредиенты:

  • Тыква – 700г
  • Куриное мясо – 400г
  • Зелень – 40 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Белое вино – 150 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 150 г
  • Овощной бульон – 1.5 л
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.ложка.

Тыкву нарезать и поместить в духовой шкаф на четверть часа. Приготовить фрикадельки – смешать мясо, овощи, яйцо и соль. Варить их нужно четверть часа. Лук и чеснок обжарить, поместить к ним рис и белое вино, все это варить 1/3 часа. В конце смешать всё с тыквой и фрикадельками, приправить зеленью. Калорийность супа составляет 195 ккал на 300 гр.

Приятного аппетита, надеюсь, рецепты порадуют вас и ваших близких. Будьте здоровы!


Все мы мечтаем о том, чтобы всегда оставаться в прекрасной физической форме, не беспокоясь о том, какое бы платье надеть, чтобы ловко спрятать торчащий живот и слишком объемные бедра. При этом распрощаться с лишним весом всегда хочется как можно быстрее, потому мы часто допускаем грубейшую ошибку, и «садимся» на различные чересчур строгие диеты, пьем сомнительные чаи для похудения, принимаем различные таблетки и т. д.

Все это, как правило, либо вовсе не помогает в борьбе с лишним весом, либо дает лишь временные результаты. Кроме того, используя подобные методы и средства, худеющие часто по итогу срываются, налегая на запрещенные высококалорийные продукты. В результате таких срывов обычно вес возвращается в еще больших количествах.

Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют воздерживаться от подобных способов похудения. Но как же тогда бороться с лишними килограммами? Все очень просто! Нужно выбирать разумные диетические курсы, основанные на принципах правильного питания. Один из таковых — суповая диета.

Как соблюдать суповую диету?

Итак, основой вашего диетического рациона будут низкокалорийные супы. Их состав богат необходимыми организму питательными веществами, витаминами и прочими полезными компонентами. А вот их калорийность является минимальной. Таким образом, вы обеспечите себе здоровое и сбалансированное питание при совсем небольшой суточной калорийности.

Причиной избыточного веса чаще всего выступает пассивный образ жизни и переедание. Суповые диеты хороши тем, что их меню по большей части состоит из жидкой пищи, которая помогает процессу жиросжигания и создает длительное чувство сытости.

Как правило, курс суповой диеты рассчитан на одну неделю. Рецепты диетических супов могут быть самыми разными. Многие из нас включают такие блюда в свое привычное меню. Однако секрет диетического супа заключается в том, чтобы грамотно подобрать ингредиенты. Определенные сочетания овощей способны оказывать прекрасное воздействие на процессы жиросжигания.

Чтобы приготовить суп для диеты, можно использовать любые низкокалорийные продукты. Вы можете питаться разнообразными диетическими супами на протяжении всего дня, не чувствуя голода и успешно худея.

Во время соблюдения такой диеты следует отказаться от хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, газировок и жирной пищи.

За одну неделю такой диеты вы сможете избавиться от 5 до 8 килограмм лишнего веса.

Примерное меню для суповой диеты

Понедельник:

  • суп;
  • любые свежие фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Вторник:

  • суп;
  • свежие или консервированные зеленые овощи, за исключением бобовых;
  • одна запеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла на ужин;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Среда:

  • суп;
  • любые овощи, за исключением картофеля;
  • любые свежие фрукты;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Четверг:

  • суп;
  • любые овощи, за исключением картофеля;
  • любые свежие фрукты;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Пятница:

  • суп;
  • нежирное говяжье мясо;
  • свежие помидоры;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Суббота:

  • суп;
  • любые овощи, за исключением картофеля;
  • нежирное говяжье мясо;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Воскресенье:

  • суп;
  • отварной рис с овощами;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Рецепты диетических супов

Суп «Витаминка»

  • 500 грамм зеленой спаржевой фасоли;
  • пучок свежего зеленого лука, сельдерея и укропа;
  • 5 помидоров (предварительно очистить от кожуры);
  • стаканчик натурального томатного сока;
  • крупный болгарский перец;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ложечки соли.

Овощи нужно мелко нарезать и поместить в кипящую воду. Спустя 5 минут к ним добавляется зелень, и суп варится на медленном огне до готовности.

Низкокалорийный борщ

  • 2 ложки растительного масла;
  • головка репчатого лука небольшого размера;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • половинка болгарского перца;
  • цукини;
  • свекла небольшого размера;
  • половинка кочана капусты;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 14 стаканов чистой воды.

Лук, морковка, сельдерей и свекла тушатся на растительном масле с добавлением томатной пасты. Капусту, цукини, болгарский перец и свекольную ботву нужно отварить, а затем смешать с тушенными овощами. Затем в блюдо добавляется перец и соль (по вкусу).

Суп-пюре из овощей

  • 3 свежих огурца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 литр кефира (обезжиренного);
  • укроп;
  • соль и перец.

Все овощи и зелень взбиваются при помощи блендера, затем к ним добавляется кефир, соль и перец, после чего масса вновь взбивается. Дайте супу настояться в холодильнике на протяжении часа. Перед употреблением желательно еще раз взбить суп.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

  • кабачок небольших размеров;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • полстакана молока;
  • 50-70 грамм нежирного сыра;
  • головка репчатого лука.

Нарежьте картофель кубиками и залейте тремя стаканами воды. Затем добавьте нарезанный кубиками кабачок и разделенную на соцветия капусту. Варите овощи до готовности картофеля, затем достаньте все ингредиенты с помощью шумовки и измельчите в блендере до состояния пюре. Залейте получившуюся массу стаканом овощного бульона, добавьте молоко, тертый сыр, а также соль и перец. Доведите суп-пюре до кипения и еще в течении пяти минут варите на медленном огне — пока не расплавится сыр. Подавайте блюдо с рубленной зеленью.

Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.


Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.

Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал;
    жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Легкие супы при правильном питании

Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.

С фрикадельками

Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец, лавровый лист.

Порядок приготовления представляется следующим образом:

  1. Натереть на терке морковь, лук. Как только вода в кастрюле закипит (необходимо взять не более 2 литров), забросить указанные ингредиенты. Предварительно воду солят и перчат.
  2. Нарезать кубиками картофель и тоже забросить следом за указанными выше овощами.
  3. Промыть рис и закинуть вместе с картофелем.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, необходимо закинуть в кастрюлю сформированные из фарша фрикадельки.
  5. Варить до готовности фрикаделек – это примерно минут 10-15 в зависимости от их размера. За 2-3 минуты до готовности следует добавить лавровый лист.

Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.


Фото: диетический суп с фрикадельками

Сырный

Сырный суп пюре и правильное питание – это интересное и вкусное разнообразие. На основании далее представленного рецепта варится грибной или чечевичный суп.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 плавленого сырка – от его вкуса зависит вкус всего первого блюда;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление требует следующих действий:

  1. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения, посолить.
  2. Пока вода закипает, картофель чистят и режут кубиками. Морковь с луком трут на терке и обжаривают на растительном масле, добавляя не более 1 чайной ложки.
  3. В кипящую воду выложить картофель, закинуть тушеные овощи и нарезанный на кубики сырок.
  4. Варить в течение получаса – в первые несколько минут необходимо помешивать суп до тех пор, пока кубики сыра не расплавятся.

За несколько минут до готовности рекомендуется попробовать суп на вкус и по необходимости добавить соль, перец и специи.

Это первое блюдо можно употреблять в получившемся виде, добавив в него зелень перед подачей. Но лучше сделать суп пюре – измельчив картофель вилкой или воспользовавшись блендером.


Фото: диетический сырный суп

Для грибного супа используются те же ингредиенты. Грибы добавляются в данном случае вместе с картофелем. Чечевичный лучше варить без добавления картофеля – добавлять чечевицу вместо клубней при варке.


Рецепт сырников для правильного питания узнайте из статьи: сырники из творога на правильном питании.

Про правильное питание во время беременности, читайте здесь.

Как организовать правильное питание, смотрите здесь.

Овощной

Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.

Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть шинкованной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • половина болгарского перца.


Фото: диетический сырный суп

Приготовление блюда немного необычное и интересное:

  1. Почистить все овощи и порезать их кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю слоями овощи так, как перечислено в списке ингредиентов. При выкладывании слоев можно посолить и поперчить.
  3. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить до готовности – овощи будут тушиться в собственном соку в течение получаса на медленном огне. Периодически кастрюлю встряхивают.
  4. Далее требуется проверить количество жидкости и залить кипятком – не более 1,5 стаканов.

Все перемешать, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол с рубленной зеленью.


Фото: диетический сырный суп

Молочный с овощами

Для приготовления молочного супа с добавлением овощей следует подготовить продукты:

  • литр молока;
  • 400 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 300 г зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Подготовить овощи – почистить и порезать на кубики морковь и картофель. Морковь лучше немного потушить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Цветную капусту разбить на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, посолить и всыпать все овощи. Отваривать их до готовности.
  3. Молоко отдельно доводят до кипения и снимают с него пену. Готовое молоко добавляют к овощам.
  4. В завершении следует добавить зеленый горошек и немного прокипятить все блюдо.
  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю для настаивания в течение 15 минут.

Во время подачи следует добавить рубленную зелень и кусочек масла.


Фото: диетический молочный суп

Из тыквы

Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • стакан сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить тыкву, которую необходимо разрезать пополам, очистить одну половину, вынуть из нее семечки, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень.
  2. Поместить его в духовку на 1 час.
  3. На сливочном масле в этом время поджарить луки, добавить к нему готовую и мелко нарезанную тыкву.
  4. Далее вливают бульон и тушат на малом огне в течение 15 минут.
  5. Готовый суп рекомендуется перелить в кастрюлю и взбить блендером. Далее добавить сливки, и прокипятить.
  6. В готовый суп добавить мелко натертый сыр и оставить для настаивания.

Подавать такой суп с зеленью.


Фото: диетический тыквенный суп

Из представленного выше становится понятным, что с супами правильное питание будет идти гораздо веселее и вкуснее.

Это чуть ли не единственное блюдо, в которое разрешается добавлять соль и специи без ограничений – по собственному вкусу.
Рекомендуем прочитать:


Видео: правильное питание. Сырный суп с курицей

Возможно, некоторые с детства слышат поговорку «хотя бы один раз в сутки суп должен быть в желудке». Но даже среди врачей до сих пор нет единого мнения по поводу жидких блюд – они полезны или вредны. Попробуем разобраться, какую же роль играют супы в питании человека.

Что принято называть супом?

Так называют блюда, содержащие в себе не менее половины объема воды. Готовят их на воде, овощных, грибных, рыбных, мясных и костных бульонах. Кстати, именно от вида «жидкости» и зависит то, насколько этот суп полезен и чем опасен. Кроме бульона или воды в них добавляют овощи, крупы, бобовые, зелень, сыр, молоко, сливки в самых различных сочетаниях и видах. Эти блюда могут подаваться как горячими, так и холодными или вовсе не подвергаться тепловой обработке. Так или иначе, у всего этого многообразия есть армия поклонников и такая же орда противников. Хотя, как и многое другое в кулинарии, они имеют и свои плюсы, и свои минусы.

В чем вред супов?

Противники жидких блюд считают, что супы в питании человека не нужны: они вымывают или разбавляют желудочный сок, усиливают выделение кислоты, ухудшают пищеварение. Но единых научных доказательств этого нет, хотя нет и опровержений. Единственное, что точно известно, что крепкие бульоны не очень полезны, и больше вредят, чем питают: раздражают слизистую желудка, сильно нагружают печень. Но в то же время именно куриный бульон (некрепкий!) прописывают врачи в период болезни или после операции. Они способствуют скорейшему восстановлению сил. Также не очень полезной едой считаются супы с «зажаркой» — предварительно обжаренными до золотистого цвета луком и кореньями. После термической обработки в масле (особенно растительном) образуются трансжиры, которые однозначно неполезны. Но не торопитесь выкидывать супницу.

Польза жидких блюд


Если же суп варится на воде, содержит обволакивающие вещества – протертые овощи, разваристые крупы, то такое блюдо вполне достойно занять место на столе даже людей со слабым желудком. Особенно хороши супы-пюре и крем-суп – такое блюдо не раздражает стенки желудка комочками клетчатки, хорошо смешиваются с желудочным соком и максимально хорошо усваиваются. Именно в таком формате мы первый раз в жизни начинаем кушать «жиденькое». Кроме того пюре – лучший вариант для людей с больным желудком, причем неважно: суп это, гарнир или мясное блюдо. Кроме того, благодаря содержанию большого количества воды, в нем намного меньше калорий. Единственное, о чем стоит помнить, что пюрированные супы снижают (точнее, ликвидируют) нагрузку на жевательный аппарат. Это приводит к ослаблению десен и зубов, потому что зубы остаются крепкими только при достаточной жевательной нагрузке. Именно по этой причине всех едоков при первой же возможности переводят на твердую пищу (неважно – младенцы это или взрослые).

Вместо послесловия

Как видим, супы в питании человека, все-таки играют немаловажную роль, хотя она во многом зависит от их формата. И, конечно же, как видим, вовсе не обязательно их есть прям каждый день, так что ешьте их по мере желания. А умеете ли вы готовить грибной крем-суп или сицилийский суп с фасолью и цыпленком? А вот компания GrowFood не только умеет их готовить, но и может доставить их вам прямо домой. Кроме того, в 250 граммах того, и другого варианта содержится всего 129 килокалорий! При таком калораже его могут позволить себе есть даже самые-самые худеющие люди. Заходите на сайт, смотрите их меню и выбирайте подходящее. Кроме качественных диетических супов вам предложат полноценное питание на каждый день с доставкой на дом.

Издавна считалось, что супы и первые блюда в целом - залог здорового пищеварения. Бабушки с детства нам твердили, что на обед обязательно надо есть первое блюдо. Борщ, суп, капустняк, рыбные или мясные юшки обязательно нас ждали на обеденном столе.

Сейчас это мнение многократно подвергалось оспариванию, но вкусный сытный суп по прежнему ассоциируется со здоровым питанием. В любом случае нежирный, низкоколорийный суп – это полезное и вкусное блюдо. Зимой нас согреет горячий ароматный суп-пюре, а летом освежит прохладный гаспачо. У нас на сайте вы найдёте простые и вкусные рецепты приготовления здоровых и полезных первых блюд в домашних условиях.

Возможно, некоторые с детства слышат поговорку «хотя бы один раз в сутки суп должен быть в желудке». Но даже среди врачей до сих пор нет единого мнения по поводу жидких блюд – они полезны или вредны. Попробуем разобраться, какую же роль играют супы в питании человека.

Что принято называть супом?

Так называют блюда, содержащие в себе не менее половины объема воды. Готовят их на воде, овощных, грибных, рыбных, мясных и костных бульонах. Кстати, именно от вида «жидкости» и зависит то, насколько этот суп полезен и чем опасен. Кроме бульона или воды в них добавляют овощи, крупы, бобовые, зелень, сыр, молоко, сливки в самых различных сочетаниях и видах. Эти блюда могут подаваться как горячими, так и холодными или вовсе не подвергаться тепловой обработке. Так или иначе, у всего этого многообразия есть армия поклонников и такая же орда противников. Хотя, как и многое другое в кулинарии, они имеют и свои плюсы, и свои минусы.

В чем вред супов?

Противники жидких блюд считают, что супы в питании человека не нужны: они вымывают или разбавляют желудочный сок, усиливают выделение кислоты, ухудшают пищеварение. Но единых научных доказательств этого нет, хотя нет и опровержений. Единственное, что точно известно, что крепкие бульоны не очень полезны, и больше вредят, чем питают: раздражают слизистую желудка, сильно нагружают печень. Но в то же время именно куриный бульон (некрепкий!) прописывают врачи в период болезни или после операции. Они способствуют скорейшему восстановлению сил. Также не очень полезной едой считаются супы с «зажаркой» — предварительно обжаренными до золотистого цвета луком и кореньями. После термической обработки в масле (особенно растительном) образуются трансжиры, которые однозначно неполезны. Но не торопитесь выкидывать супницу.

Польза жидких блюд


Если же суп варится на воде, содержит обволакивающие вещества – протертые овощи, разваристые крупы, то такое блюдо вполне достойно занять место на столе даже людей со слабым желудком. Особенно хороши супы-пюре и крем-суп – такое блюдо не раздражает стенки желудка комочками клетчатки, хорошо смешиваются с желудочным соком и максимально хорошо усваиваются. Именно в таком формате мы первый раз в жизни начинаем кушать «жиденькое». Кроме того пюре – лучший вариант для людей с больным желудком, причем неважно: суп это, гарнир или мясное блюдо. Кроме того, благодаря содержанию большого количества воды, в нем намного меньше калорий. Единственное, о чем стоит помнить, что пюрированные супы снижают (точнее, ликвидируют) нагрузку на жевательный аппарат. Это приводит к ослаблению десен и зубов, потому что зубы остаются крепкими только при достаточной жевательной нагрузке. Именно по этой причине всех едоков при первой же возможности переводят на твердую пищу (неважно – младенцы это или взрослые).

Вместо послесловия

Как видим, супы в питании человека, все-таки играют немаловажную роль, хотя она во многом зависит от их формата. И, конечно же, как видим, вовсе не обязательно их есть прям каждый день, так что ешьте их по мере желания. А умеете ли вы готовить грибной крем-суп или сицилийский суп с фасолью и цыпленком? А вот компания GrowFood не только умеет их готовить, но и может доставить их вам прямо домой. Кроме того, в 250 граммах того, и другого варианта содержится всего 129 килокалорий! При таком калораже его могут позволить себе есть даже самые-самые худеющие люди. Заходите на сайт, смотрите их меню и выбирайте подходящее. Кроме качественных диетических супов вам предложат полноценное питание на каждый день с доставкой на дом.

Правильное сбалансированное питание – это такой рацион, который полностью покрывает расход затраченной человеком энергии, восполняет использованные на воспроизводство новых клеток тела витамины, минералы и микроэлементы, при этом минимально привнося лишние или вредные вещества в организм.

Важно не только, что есть, но и когда это делать. На данный момент диетологи настаивают на 3-х разовом питании и 2-х небольших перекусах. Последний прием пищи в день должен быть совершен за 4 часа до сна, а первый – спустя 3-45 минут после пробуждения. Объем продуктов на тарелке равен объему сложенных вместе ладоней.

Главными для людей являются три группы органических веществ – это белки, жиры и углеводы . Их пропорции в дневном рационе в среднем должны быть 2:3:1 соответственно. Но утром необходимо употреблять немного больше аминокислот, в полдень – примерно поровну всего, а на ужин лучше увеличить количество углеводов и уменьшить содержание жиров.

В роли перекусов выступают продукты, богатые витаминами и глюкозой, необходимой для питания мозга, тогда чувство голода не будет мучить внезапными приступами раньше установленного режимом времени. К последнему стоит приучать организм для более успешного переваривания, потому как, зная, когда будет еда, пищеварительная система заранее выделит сок для переваривания.

Белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, орехах, бобовых, грибах, морепродуктах. Углеводы делятся на простые и сложные. Белки быстро перевариваются, провоцируя выброс глюкозы в кровь, чем вызывают привыкание нервной системы к их употреблению, а также образование жировых отложений, поскольку большая часть оказавшегося в крови вещества не может быть использована сразу, и оно «консервируются» в виде липидов. К таким продуктам относятся все изделия из белой муки и сладости.

Сложными белками являются мучные продукты грубого помола, крупы, картофель, бобовые, грибы, капуста, семечки, сухофрукты. Они надолго дают ощущение сытости, а неспешное переваривание приводит к практически полному усвоению.

Жиры – самая сложная тема в данном контексте. Многие считают, что от них и вовсе нужно отказаться. Но тогда организм лишается «смазочного материала», ему не из чего будет делать эластичные сосуды, здоровые волосы, сияющую кожу. Человек, не употребляющий жиров, начинает выглядеть болезненно, поэтому не стоит исключать их из рациона. Липиды можно и нужно есть в виде орехов, молочных продуктов, растительных масел, авокадо, красной рыбы.

Витамины и минералы дают овощи, фрукты, морепродукты. Полезнее всего обращать внимание на сезонные плоды, но важно и прислушиваться к желаниям организма.

Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Придется продумать меню хотя бы на 7 дней, из них 2 выделить под рыбные блюда, 3 – под мясные, 1 – вегетарианский, 1 – новые рецепты (лучше выходной).

Примерный план здорового питания на 7 дней для одного взрослого человека может выглядеть так.

Понедельник (мясной день)

Завтрак : пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок.

Второй завтра к: банан, 20 г кешью, яблоко.

Обед : салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины.

Полдник : вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба;

Ужин : овощное рагу, куриная котлета на пару.

Вторник (рыбный день)

Завтрак : отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.

Второй завтрак : 100 г творога, банан.

Обед : запечённый с травами стейк лосося, отварной рис.

Полдник : салат с креветками, апельсиновый фреш.

Ужин : уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай.

Среда (вегетарианский день)

Завтрак : овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа.

Второй завтрак : сухофрукты, виноградный сок, 2-3 ч.л. мёда.

Обед : грибы, запечённые со специями и сладким перцем, отварной картофель, томатный сок.

Полдник : цельнозерновой хлеб с тофу и ананасом.

Ужин : овощные котлеты, рагу с кабачком, липовый чай.

Четверг (мясной день)

Завтрак : творожная запеканка с черникой, зеленый чай.

Второй завтрак : домашний йогурт, груша.

Обед : куриный суп с вермишелью, салат с овощами и ветчиной.

Полдник : варёное яйцо, отрубной хлеб с мягким сыром и помидором.

Ужин : запечённая в сметане курица, коричневый рис.

Пятница (рыбный день)

Завтрак : овсянка на молоке, 2 сырника, 30 г грецких орехов.

Второй завтрак : банан, злаковый батончик.

Обед : уха, рыбная котлета на пару, овощная нарезка.

Полдник : отварные креветки с лимоном, апельсиновый сок.

Ужин : картофельное пюре, рыбная котлета на пару.

Суббота (мясной день)

Завтрак : ячневая каша со сливочным маслом, чай с молоком, хурма.

Второй завтрак : виноград, 50 г халвы, 30 г арахиса.

Обед : запечённые куриные ножки, свекольный салат.

Полдник : домашний йогурт, персик, 20 г семечек.

Ужин : гречка с грибами, огурец, шницель с курицей.

Воскресенье (эксперименты)

Завтрак : омлет с помидорами, овощной сок.

Второй завтрак : тост с ягодным джемом, 3 сливы, 20 г темного шоколада.

Обед : мясное рагу, минеральная вода, отрубной хлеб.

Полдник : фруктовый салат (ананс+киви+банан+сметана).

Ужин : полента, салат Цезарь, куриная котлета под соусом.

Разнообразие продуктов – залог поступления в организм всех необходимых микроэлементов. Для его обеспечения не требуется покупать по килограмму всех фруктов, мяса и разных видов рыбы. Достаточно заранее распланировать меню и взять ровно столько, сколько понадобится на одного человека.

Сложные рецепты лучше оставлять на выходные, в будние дни блюда должны быть простыми и быстрыми, к ним желательно сделать заготовки заранее и заморозить их. Благодаря таким домашним полуфабрикатам одни и те же продукты можно будет использовать по-разному, комбинируя в новые сочетания, но помня о правильных пропорциях белков, жиров и углеводов.


Мировой эксперт в области сбалансированного питания компания Herbalife Nutrition выпустила новый продукт – Формулу 1 Куриный крем-суп. Это низкокалорийный, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам обед с домашним вкусом, который готовится всего за две минуты.

В середине дня организм увеличивает расход энергии и настает время позаботиться о достаточной порции питательных веществ. Сбалансированный обед обеспечит вам заряд энергии на весь оставшийся день. Однако после классического обеда, в котором 400-700 ккал может появиться тяжесть и сонливость. Порция Куриного крем-супа, приготовленная на 250 мл молока 1,5% жирности, содержит 205 ккал и все преимущества линии Формула 1 от Herbalife Nutrition: более 20 витаминов и минералов, пищевые волокна и 16 г белка, обеспечивающего чувство сытости надолго, что особенно важно для людей, стремящихся снизить вес или комфортно удерживать текущий.

Куриный крем-суп от Herbalife Nutrition можно использовать как замену первому блюду, приготовив его на воде, тогда в одной порции будет всего 90 ккал, так и в качестве обеда из одного блюда, используя для приготовления молоко. Также по вкусу в суп можно добавлять вареные овощи, грибы или мясо.

76% жителей России рассказали, что в будние дни любят есть супы**. Насыщенный вкус и приятная текстура крем-супов позволяют быстрее насыщаться обедом. Куриный крем-суп от Herbalife Nutrition рекомендовано готовить на молоке или на воде температурой 80 градусов – оптимальной для сохранения микронутриентов.


О правильном обеде и преимуществах нового продукта от Herbalife Nutrition рассказывает эксперт по питанию Анастасия Кургиниан:

«Обед должен разделять с завтраком основную часть дневного калоража, и на него должна приходиться четверть суточной нормы белка. Лучшее время для этого приема пищи – промежуток с 12:00 до 14:00 часов. Идеально, если вы можете обедать каждый день в одно и то же время, это положительно отразится как на фигуре, так и на качестве пищеварения. Но если вы занятый человек и обеденное время обычно проводите вне дома, спланировать дневной прием пищи достаточно сложно. Эту проблему и решает новый продукт Herbalife Nutrition Формула 1 Куриный крем-суп. По содержанию макро- и микронутриентов он представляет собой полноценный прием пищи, при этом, его можно приготовить почти в любой обстановке: нужно просто добавить теплой воды. Сбалансированный состав отличает его от большинства супов быстрого приготовления, состоящих в основном, из углеводов с высоким содержанием соли, сдобренных искусственными усилителями вкуса. При этом тарелка теплого крем-супа от Herbalife Nutrition за счет должного содержания белка, клетчатки и густой текстуры обеспечит продолжительное насыщение без чувства тяжести».

Формула 1 Куриный крем-с уп разработан на основе последних научных достижений, в соответствии с мировыми стандартами качества – это сбалансированный обед, обеспечивающий организм оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов, а также микроэлементов и клетчатки, после которого вы почувствуете прилив сил, а не традиционную послеобеденную сонливость. Готовится за 2 минуты и его удобно брать с собой.

**Согласно данным Фонда «Общественное мнение», 2018

Читайте также: