Суп ешь а кашу пей

Вредные советы 1

Книга для непослушных детей и их родителей

Послушным детям читать запрещается!

Недавно учёные открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые всё делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» – они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» – они тут же начинают не здороваться. Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они всё сделают наоборот, и получится как раз правильно.

Кто сказал, что каша – пустяк?

Если вы умеете её варить, то сам процесс варки принесёт вам удовольствие.

Многие думают, что каша – это еда для больных и детей. Да, например, гречневая каша используется для лечебного питания при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени. Рисовая каша – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но все крупы содержат большое количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ и это позволяет нам разнообразить свой рацион.

Каши варят на молоке, воде, бульонах, смеси воды и молока.

Все крупы, за исключением манной и овсяной, промывают несколько раз в тёплой воде.

Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши, поджаривают.

Рис и пшено моют до светлой прозрачной воды.

Перловую и пшеничную крупу моют сначала в тёплой, а затем в горячей воде.

Перловку и ядрицу можно перед варкой замачивать холодной водой на 2 – 3 часа.

При варке молочных каш молоко нужно солить прежде, чем всыпать крупу.

Чтобы зёрна риса сохранились целыми, рис нужно засыпать в кипящую подсоленную воду.

Вязкие и жидкие каши во время варки нужно медленно помешивать.

При варке рассыпчатых каш, нужно, после того как выкипит вода, поставить её в другую кастрюлю с кипящей водой. Каша не будет подгорать и получится вкусной и рассыпчатой.

Если во время варки положить кусочек масла это придаст каше нежный вкус.

Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы .

Большая часть воды уходит на набухание и разваривание круп.

Попробуем с вами сварить два вида каш : гречневую и рисовую.

1 . При варке гречневой каши требуется строго соблюдать технологию, а именно, соотношение крупы и воды 1:2 и не больше .

Варить её лучше в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.

Соль добавлять по вкусу.

Довести воду до бурного кипения, всыпать крупу и проварить 2 минуты.

Затем продолжить, постепенно убавляя до умеренного, а затем и слабого кипения пока влага не исчезнет. Каша готова

Иногда кашу «упаривают» в водяной бане не перемешивая.

Из гречневой каши можно приготовить гречневый крупеник, если добавить творог, яйца, сахар, соль, масло. Всё хорошо перемешать и запечь в духовке. Подают его со сметаной.

Иногда в кашу добавляют жаренный на растительном масле лук . Это придаёт каше пикантный вкус.

2. Рисовая каша заменяет хлеб в таких странах, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея.

Они достигли больших результатов при обработке и применении риса в своих национальных блюдах. Чего не скажешь о нас.

Я поделюсь с вами одним из способов варки рисовой каши.

Промыть 200 г риса до чистой воды и засыпать его в 300 г кипятка и посолить по вкусу.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить:

- на сильном огне 3 минуты

- на умеренном огне 7 – 8 минут

- на слабом огне 2 – 4 минуты

Общее время варки составит 12 – 15 минут.

Снять кашу и выдержать закрытой ещё 15 минут. И только после этого, вы получите кашу, которую не возможно испортить. Кашу подают с маслом.

Из рисовой каши делают парные котлеты и биточки. Для этого рисовую кашу измельчаем и смешиваем с взбитыми яйцами и сахаром. Котлеты и биточки варят на пару и подают со сметаной, вареньем и фруктовым соусом.

Это лишь маленькая толика рецептов и советов как варить каши.

Надеюсь, что вам это пригодится.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить советы по домоводству и кулинарии.

Похожие:

В детстве летом приезжали в деревню к бабушке с дедушкой. Кот у них был жутко хитрющий. Следил, когда бабушка подоит корову и тихонько пробирался в хлев. А потом подходил к корове и сосал молоко. Полностью выдоить руками нельзя и что-то остается.

Удивительно, но корова была не против. Следил он и за курами - только снесется, он тут как тут. Разбивал яйца и съедал. Правда, доставалось коту от деда. Любил дед подкараулить и проучить кота сапогом, но тем не менее проделки усато-полосатого не прекращались.

Но однажды все изменилось. В русской печке стоял чугунок с супом, накрытый крышкой. Бабушка вставала очень рано, топила печь, варила суп и уходила по делам. А мы отсыпались по полной и вставали, когда углей в печи уже не было, но прогретый кирпич держит тепло долго и суп всегда горячий.

Я встал, открыл дверь в избу и пустил без задней мысли кота. Пока я мылся (рукомойник летом на улице), кот запрыгнул на приступок, повалил притвор (легкий металлический лист прикрывающий жерло печи) и по поду добрался до чугунка. Даже успел скинуть крышку и запустить свою лапу в горячий суп.
На его беду с покоса вернулся дед.

Он сразу оценил обстановку и мгновенно закрыл притвор. Когда я вернулся, из печи доносился вой, как в фильме ужасов. Минут через пять я все же уговорил деда прекратить экзекуцию. Кот выскочил из печи как черт - шерсть дыбом, глаза огромные, черный из-за сажи. Я еле успел открыть дверь.

Вкуснейший бабушкин суп пришлось вылить, а ловко извлеченное котом мясо отдали собаке. После этого случая все каверзы прекратились, кот перестал даже близко подходить к двери избы, не трогал больше яйца и корову и даже стал ловить мышей.

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.

Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Из серии "Обо всем"

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Наверняка все Вы слышали поговорку, которая и стала названием сегодняшней статьи.

Что мне о ней напомнило?

Муж вчера заказал щи и крупяной гарнир к гуляшу .

Поскольку сейчас пост , я решила не искушать православных , которые его соблюдают, поэтому только щи и каша тут появятся)

Заранее скажу, что мужа и сына я не держу на вегетарианской диете, поэтому, пожалуйста, не думайте, что в тарелке с кашей не появилось после съемки мясо. Впрочем, и щи тоже с мясом, просто для фото я его в тарелку не положила по тем причинам, о которых написала.

Начнем с простого, но не очень.

Гарнир - каша из полбы

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

А. С. Пушкин. "Сказка о попе и работнике его Балде"

Кто-нибудь пробовал ту самую ПОЛБУ , которой кормился Балда, работая на попа?

Думаю, что очень немногие.

Но мы ее готовим, в том числе, и на гарнир к мясу)

С недавнего времени купить полбу можно даже в 5ке , так что никаких особых усилий прилагать не придется, если захотите протестировать.

Для тех кто забыл или не знал, полба - это

Полба полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие - дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая Однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные - Двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов). В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. - ценный исходный материал для селекции.

БСЭ, том 20, источник информации: http://bse.uaio.ru/BSE/2001.htm

Сторонники ЗОЖ и правильного питания потребляют полбу в сыром пророщенном виде. Я такой вариант не пробовала. Я ее варю)

Состав полбы очень богат: сбалансированное количество белков, углеводов, а самое главное - жирные омега 3 и омега-6-кислоты , те же самые, практически, что и в красной рыбе. Количество марганца в небольшой количестве полбы, например, может удовлетворить половину дневной потребности в организме человека. Есть в ней и витамины группы B, E, полезные микроэлементы и минеральные компонент ы.

Раньше я не особо интересовалась составом, мне эта крупа просто нравилась, но вчера я специально уточнила состав, т.к. в доме у нас диабетик, у которого резко подскочил сахар. Поэтому для меня эта информация стала ценной.

Ну а теперь, как я эту самую полбу варила.

А все очень просто.

  • Сполоснула (не вымачивала) стакан крупы

  • В кастрюльке 1 л вскипятила воду, подсолила, засыпала крупу
  • Довела ,помешивая, до кипения, поставила огонь на минимум и накрыла крышкой.
  • Полбяная каша у меня "томилась", практически без кипения, чуть больше часа. Периодически помешивала.

Как выглядит готовая каша, Вы уже видели. Вкус очень нежный, пленка на зерне не лопается даже при варке, поэтому лично у меня создается ощущение, похожее на то, когда ем икру.

Щи, гуляш и полбу я готовила одновременно. Поэтому на все 3 блюда у меня в общем ушел 1 час времени, с учетом того, что бульон мясной я тоже варила.

На бульон я взяла около 300 г свинины на косточке, оставила этот пункт за кадром.

Кастрюля, в которой я готовила щи, трехлитровая.

Еще взяла 3 картофелины, граммов 400 капусты нового урожая (обращаю внимание на это, т.к. у меня в этом случае меняется привычная последовательность закладки овощей), среднюю по размеру морковь и одну луковицу

Бульон я варю 1 раз, при закипании снимаю пену, оставляю на слабом огне.

Через полчаса варки бульона (свиного) нарезаю морковь и отправляю ее в бульон. Мясо при этом из бульона не вынимаю, доваривается вместе с овощами.

Минут через 10 после того, как бульон с морковью закипел, крупно нарезаю лук и кладу в бульон

Варю еще 5 минут, параллельно нарезаю картошку соломкой и тоже закладываю в бульон

Через 10 минут после закипания супа с картошкой, нарезаю соломкой и выкладываю молодую капусту, добавляю соль, лавровый лист, душистый перец, молотый чеснок.

Варю еще 10 минут, проверяя готовность овощей (я не пробую, просто ложкой пробую, на мягкость).

Если овощи мягкие, картошка легко режется ложкой, выключаю плиту, вливаю 1 столовую ложку растительного масла, добавляю рубленую свежую (замороженную или сухую) зелень, перемешиваю и оставляю под крышкой.

Обычно я варю суп вечером, едим мы его уже на следующий день. особенно, щи) Поэтому они у нас почти "суточные")

Собственно, что я хотела Вам показать совершенно простыми рецептами?

Только один момент, который отличает мой способ от классического.

Я НИЧЕГО НЕ ОБЖАРИВАЮ И ВАРЮ БЫСТРО, НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ.

Возможно, кому-то покажется, что это ничтожное изменение, связанное с моей ленью.

На самом деле, вопрос совсем не в лени .

Проблема классического способа состоит в том, что большинство полезных компонентов овощей при мелкой нарезке и дополнительном обжаривании теряются .

Кроме того, кипящее масло (при обжаривании тертой моркови и лука) имеет свойство выделять канцерогены .

Ну и длительная термическая обработка тоже не добавляет полезности блюду.

С другой стороны все компоненты на месте, щи получаются очень вкусными и, вдобавок, по-настоящему полезными.

Желаю всем приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал!


В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" Александр Мясников разобрал несколько ежедневных правил здоровья. Какие из них не нужно соблюдать, а какие действительно важны?

1. Спать восемь часов в день. Доказано, что восьмичасовой сон снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ходить ежедневно 10000 шагов. "Чем больше, тем лучше!" – уверен Мясников. Есть работы, которые говорят, что долгожительство прямо зависит от количества шагов. Ходьба – это наиболее физиологичная, аэробная нагрузка!

3. Выпивать два литра воды в день. "Сколько хотите, столько и пейте!" – объяснил Александр Леонидович. Воду содержат в той или иной мере все продукты. Сам доктор пьет воду только утром и вечером.

4. Утром нужно есть кашу, а на обед – суп. "Каша – это полезно, калорийно, хороший заряд с утра, это большое количество клетчатки. Это правильный гормональный настрой на целый день", – рассказал известный российский врач. Главное, чтобы завтрак был, ведь это одна из наших главных трапез. На обед – суп, салат, куриная грудка. А вот на ужин предпочтительно есть обезжиренные молочные продукты, в них меньше калорий!

5. Спорт – каждый день! Оптимально двигаться от сорока до шестидесяти минут в день пять раз в неделю. Аэробные нагрузки должны быть ежедневными, а вот силовые – по расписанию. Нагрузки должны быть дозированы!

Совет от доктора Мясникова: не загоняйте себя в жесткие рамки здорового образа жизни! Балуйте себя!

Из серии "Обо всем"

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Наверняка все Вы слышали поговорку, которая и стала названием сегодняшней статьи.

Что мне о ней напомнило?

Муж вчера заказал щи и крупяной гарнир к гуляшу .

Поскольку сейчас пост , я решила не искушать православных , которые его соблюдают, поэтому только щи и каша тут появятся)

Заранее скажу, что мужа и сына я не держу на вегетарианской диете, поэтому, пожалуйста, не думайте, что в тарелке с кашей не появилось после съемки мясо. Впрочем, и щи тоже с мясом, просто для фото я его в тарелку не положила по тем причинам, о которых написала.

Начнем с простого, но не очень.

Гарнир - каша из полбы

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

А. С. Пушкин. "Сказка о попе и работнике его Балде"

Кто-нибудь пробовал ту самую ПОЛБУ , которой кормился Балда, работая на попа?

Думаю, что очень немногие.

Но мы ее готовим, в том числе, и на гарнир к мясу)

С недавнего времени купить полбу можно даже в 5ке , так что никаких особых усилий прилагать не придется, если захотите протестировать.

Для тех кто забыл или не знал, полба - это

Полба полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие - дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая Однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные - Двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов). В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. - ценный исходный материал для селекции.

БСЭ, том 20, источник информации: http://bse.uaio.ru/BSE/2001.htm

Сторонники ЗОЖ и правильного питания потребляют полбу в сыром пророщенном виде. Я такой вариант не пробовала. Я ее варю)

Состав полбы очень богат: сбалансированное количество белков, углеводов, а самое главное - жирные омега 3 и омега-6-кислоты , те же самые, практически, что и в красной рыбе. Количество марганца в небольшой количестве полбы, например, может удовлетворить половину дневной потребности в организме человека. Есть в ней и витамины группы B, E, полезные микроэлементы и минеральные компонент ы.

Раньше я не особо интересовалась составом, мне эта крупа просто нравилась, но вчера я специально уточнила состав, т.к. в доме у нас диабетик, у которого резко подскочил сахар. Поэтому для меня эта информация стала ценной.

Ну а теперь, как я эту самую полбу варила.

А все очень просто.

  • Сполоснула (не вымачивала) стакан крупы

  • В кастрюльке 1 л вскипятила воду, подсолила, засыпала крупу
  • Довела ,помешивая, до кипения, поставила огонь на минимум и накрыла крышкой.
  • Полбяная каша у меня "томилась", практически без кипения, чуть больше часа. Периодически помешивала.

Как выглядит готовая каша, Вы уже видели. Вкус очень нежный, пленка на зерне не лопается даже при варке, поэтому лично у меня создается ощущение, похожее на то, когда ем икру.

Щи, гуляш и полбу я готовила одновременно. Поэтому на все 3 блюда у меня в общем ушел 1 час времени, с учетом того, что бульон мясной я тоже варила.

На бульон я взяла около 300 г свинины на косточке, оставила этот пункт за кадром.

Кастрюля, в которой я готовила щи, трехлитровая.

Еще взяла 3 картофелины, граммов 400 капусты нового урожая (обращаю внимание на это, т.к. у меня в этом случае меняется привычная последовательность закладки овощей), среднюю по размеру морковь и одну луковицу

Бульон я варю 1 раз, при закипании снимаю пену, оставляю на слабом огне.

Через полчаса варки бульона (свиного) нарезаю морковь и отправляю ее в бульон. Мясо при этом из бульона не вынимаю, доваривается вместе с овощами.

Минут через 10 после того, как бульон с морковью закипел, крупно нарезаю лук и кладу в бульон

Варю еще 5 минут, параллельно нарезаю картошку соломкой и тоже закладываю в бульон

Через 10 минут после закипания супа с картошкой, нарезаю соломкой и выкладываю молодую капусту, добавляю соль, лавровый лист, душистый перец, молотый чеснок.

Варю еще 10 минут, проверяя готовность овощей (я не пробую, просто ложкой пробую, на мягкость).

Если овощи мягкие, картошка легко режется ложкой, выключаю плиту, вливаю 1 столовую ложку растительного масла, добавляю рубленую свежую (замороженную или сухую) зелень, перемешиваю и оставляю под крышкой.

Обычно я варю суп вечером, едим мы его уже на следующий день. особенно, щи) Поэтому они у нас почти "суточные")

Собственно, что я хотела Вам показать совершенно простыми рецептами?

Только один момент, который отличает мой способ от классического.

Я НИЧЕГО НЕ ОБЖАРИВАЮ И ВАРЮ БЫСТРО, НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ.

Возможно, кому-то покажется, что это ничтожное изменение, связанное с моей ленью.

На самом деле, вопрос совсем не в лени .

Проблема классического способа состоит в том, что большинство полезных компонентов овощей при мелкой нарезке и дополнительном обжаривании теряются .

Кроме того, кипящее масло (при обжаривании тертой моркови и лука) имеет свойство выделять канцерогены .

Ну и длительная термическая обработка тоже не добавляет полезности блюду.

С другой стороны все компоненты на месте, щи получаются очень вкусными и, вдобавок, по-настоящему полезными.

Желаю всем приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал!


Сейчас очень модно говорить о здоровом питании, как о питании теми продуктами, которые выращены в регионе, где человек проживает. Чтож, это, на мой взгляд, оправданно. Только вот многие, желая питаться правильно, все чаще обращаются к экзотическим продуктам из других стран и иностранному образу питания. В итоге вместо желаемого оздоровления получают несварение желудка от слишком острой или просто непривычной пищи. В своей статье я хочу напомнить о старинной русской мудрости «щи да каша – пища наша» как о здоровом образе питания. Я, конечно, тоже очень люблю пробовать незнакомые блюда, но основой своего здорового питания сделала именно этот принцип.

Довольно часто слышала от диетологов, что утренние часы – наиболее благоприятное время для усвоения сложных углеводов, поэтому я взяла за правило свое «здоровое» утро начинать обычно с каши. Крупы являются сбалансированным источником растительного белка, витаминов группы В, микроэлементов и, конечно же, тех самых сложных углеводов, которые заряжают нас энергией с самого утра и позволяют нам «дожить» до обеда. Например, овес за счет содержащегося в нем цинка – это прямой путь к красивой и зворовой коже, а гречневую крупу за счет высокого содержания белка рекомендуют готовить тем, кто хочет нарастить мышечную массу и при этом придерживается вегетарианства или соблюдает пост. Особенно важен полноценный завтрак для тех, кто работает. Часто я наблюдала, как те, кто не привык затракать, проголодавшись уже на работе, утоляют голод печеньем и другими сладостями, что к здоровому питанию уже, как вы понимаете, не относится. Поэтому завтрак я практически никогда не пропускаю.

Как же я нахожу время, чтобы приготовить завтрак и не опоздать на работу? Я нашла для себя отличный способ приготовления пищи методом «антракта». Так что готовлю утреннюю кашку (и не только) как бы между делом. Суть этого метода такова, что сначала пищу довожу до кипения, а потом отключаю, и пища как бы пропаривается, «доходит» под крышкой. И так повторяю несколько раз до готовности. Этот метод очень похож на тот, которым готовили еду в русской печи наши предки. При этом пища готовится щадящим способом, соответственно, в ней сохраняется больше полезных свойств, а также экономится электроэнергия (печь у меня электрическая). Таким способом я готовлю уже несколько лет, поэтому на приготовление каши мне требуется всего один «подход»: довести до кипения, отключить и допарить кашу. Единственное, что нужно учитывать при этом методе – это точные пропорции жидкости и крупы, тогда крупа не разварится (например, в случае с рассыпчатым рисом для гарнира).
Многие, особенно мужчины, говорят, что каша – это скучно и не вкусно, и никакими увещеваниями о пользе круп их не убедишь. А на самом деле существует множество способов улучшить не только вкусовые качества каш, но и наполнить их полезными добавками. Например, простейший способ – это смешать несколько видов круп. Гречка + рис = отличный гарнир; пшено + кукурузная крупа + тыква + щепотка мускатного ореха = необычайно полезная каша. Кстати, тыкву для такой каши я не режу, а тру на крупной терке, так что при варке получается пюре. Вот такая простая арифметика.

Или попробуйте геркулесовую кашку с ванилью и специями. Добавьте к геркулесовым хлопьям и жидкости (вода или смесь воды и молока) по вкусу изюм, грецкие орехи, 1/4 ч.л. ваниллина, 1/8 ч.л. корицы, щепотку мускатного ореха, а вместо белого сахара добавьте коричневого. Такую кашу можно есть даже без масла )))

А если все-таки ну совсем не хочется каши, замените ее бутербродами, но не с колбасой, а творогом и грушами. Слегка подсушите хлеб в тостере или духовке, намажьте его творожной массой (я обычно смешиваю твород с кефиром, а для несладких бутербродов добавляю зелень петрушки, кинзы, укропа), а сверху уложите ломтики груши (для несладких бутербродов это могут быть томаты, сладкий перец).

Утро я обычно начинаю со стакана теплой, чуть подкисленной лимоном, воды и ложки меда натощак. Но иногда не могу себе отказать в чашечке черного кофе. Да и не стоит отказывать, т.к. сейчас открывают все новые и новые полезные свойства кофе. Дополните его ценные свойства ложечкой меда вместо сахара и щепоткой корицы. Вкусно и полезно. Кстати, корица способствует нормализации обмена веществ и способствует умственной деятельности.

На обед я обязательно готовлю суп. Кстати, слышала, что некоторые знаменитости едят суп три раза в день, чтобы похудеть, т.к. это малокаллорийная, легкоусвояемая и вместе с тем питательная еда. Предпочитаю овощные супы и супы из бобовых. Конечно, овощи лучше употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ, однако и в приготовленом виде многие овощи сохраняют свои полезные свойства. Например, каратиноиды, содержащиеся в томатах, не разрушаются и при термической обработке. Поэтому я часто готовлю томатный суп.

Растопить ложечку сливочного масла в кастрюле, добавить 1 луковицу, одну палочку сельдерея, 1 зубок чеснока, обжарить до прозрачности лука. Добавить банку томат-пюре, или свежих томатов и половину томат-пюре, полстакана воды, нежирные сливки, их можно заменить молоком, прогреть эту смесь. Смешать в блендере. Вместо сельдерея можно добавить базилик. Вместо сливок или молока, можно добавить сметану, но уже после варки, в блендер, иначе она свернется. И не бойтесь небольшого количества жира в этом супе – каратиноиды усваиваются только в сочетании с жиром.
Или попробуйте крем-суп из кабачков цуккини. Обжарить лук, зубок чеснока и порезанные кольцами кабачки, дабавить базилик и немного орегано. Залить куриным бульоном или просто водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала овощи, проварить несколько минут. Слегка остудить, добавить 2-3 столовые ложки сметаны, немного кайенского перца (можно обойтись и без него), смешать в блендере. При подаче на стол посыпать твердым сыром. Очень питательно и полезно, особенно для тех, кто борется с лишним весом, т.к. кабачки нормализуют пищеварение.

А иногда я готовлю куриный бульон, особенно, если чувствую первые признаки простуды или если просто не хочется есть ничего сытного. Но бульон этот не простой, а со специями. Кроме целой моркови, луковицы и корешка сельдерея или петрушки, в бульон я добавляю черный перец горошком и 2-3 гвоздички. Здесь главное не переусердствовать, т.к. гвоздика обладает сильным запахом и вкусом. Но а если все в меру, вкус у бульона просто потрясающий. Мой ответ глинтвейну ))))


Когда ребенку исполняется 3-4 года, то большинство родителей переводят его за общий взрослый стол. Чем же отличается питание ребенка и что можно давать юному едоку, а что нет?

Для родителей, бабушек и дедушек хорошо кормить дитя — значит давать ему продукты, считающиеся полезными для ребенка, и строго придерживаться запрета на еду «недетскую».

Начнем с традиционных каш. По мнению многих родителей, различные каши детям просто необходимы. Крупы — продукт чрезвычайно полезный, ведь в них есть почти все:

  • жиры и белки;
  • витамины и углеводы;
  • минеральные соли.

В первую очередь, включать в детское питание следует овсяную, гречневую, пшенную крупу. А вот в «детской» манной крупе витаминов очень мало, а жира нет вообще.

Кроме того, все маленькие дети в обязательном порядке должны пить молоко. Однако не все, даже здоровые дети его переносят. Тогда смело заменяйте его кисломолочными продуктами: простоквашей, кефиром, йогуртом, ряженкой.

По своей ценности эти продукты превосходят молоко, сочетая в себе молочные белок и жир, а также углеводы с полезными свойствами молочнокислых бактерий.

Так что, если малыш не любит молоко, не делайте из этого трагедии.

Большинство детей обожают йогурты, так как они сладкие и упакованы красиво, но они рекомендуются детям только с 3 лет. Йогурт лучше съесть с утра или днем, а кефир — вечером, так как в них содержатся разные по полезным свойствам бактерии. Так в йогурте (как впрочем, и в ряженке, простокваше и варенце) содержится болгарская палочка, а вот кефир содержит кефирный грибок.

Что же касается сливок — это очень жирный продукт. Наливать их в кружку вместо молока неправильно, так как питание ребенка не предполагает такую большую жировую нагрузку на молодой организм. Лучше добавлять их в небольшом количестве в чай. Только слабо растущему ребенку можно давать сливки в чистом виде и то жирностью не более 20 или 10 процентов при хорошей переносимости жира.

В идеале же детям полезно 6-процентное молоко.

В питание детей дошкольного возраста обязательно должно входить сливочное масло, которого требуется 20-30 грамм в сутки. Больше не стоит, так как детский организм получит лишние жиры.


Насчет творога совет один: готовьте его вкусно! Можно ведь и запеканки сделать, и сырники, предложить порцию с медом, вареньем. Между прочим, творог заменяет сыр. Но лучше есть эти молочные продукты поочередно.

Если ваше дитя не страдает аллергией, то можно давать ему по одному яйцу 2 раза в неделю.

Многие наши дети очень любят сосиски, сардельки. Вот здесь следует сделать ограничения: так как в этих продуктах содержится много соли, да и само мясо низшего сорта. Кроме того, эти продукты подвергаются жесткой термообработке и содержат достаточно много жира.

Но не стоит быть принципиальным и запрещать детям есть, кажущиеся им приятными, колбасные изделия. Не беда, если он съест сардельку. Но, чтобы колбасные изделия не были пределом детских мечтаний, готовьте мясо так, чтобы маленькому гурману оно нравилось больше сардельки. Не только варите, но и тушите, запекайте, делайте котлеты, биточки, тефтели, суфле.

Супы в питании ребенка

Супы традиционно считаются блюдом обязательным. Поэтому отказываться от них нет никакого смысла. Они готовят слизистую желудка, стимулируют ее секрецию.

Маленький едок не любит суп? Приучайте, но без давления.

Мы едим много хлеба: суп с хлебом, мясо с хлебом. и детей к этому приучаем. Таковы наши традиции. Хлеб — очень ценный продукт. Считается, что взрослый человек способен прожить только на одном хлебе.


Для детей также хороши овощи и фрукты. Любые. Но они едят их слишком мало. И это очень плохо. Надо научиться их готовить, чтобы было вкусно!

Северные народы не употребляют или же едят овощей слишком мало, поэтому у них проблемы: прежде всего, с кишечником (перистальтика нарушена, запоры).

Дошкольнику достаточно 200-300 грамм фруктов в день. Но вот вопрос: а предполагает ли питание ребенка заморские фрукты?

Ответ в этой ситуации должен быть всегда однозначен — да! Нашим детям так же нужны тропические фрукты со всего света. Совсем другое дело, если на какие-то (ананас, манго и другие) может случиться аллергическая реакция. Ребенку 3-4 лет безразлично, к чему привыкать: яблоку, киви или авокадо. Ребенку невдомек, что авокадо — экзотика, ему же все равно.

Несколько слов о соках. Если на этикетке не указано «Для детского питания», такие соки лучше не давать маленьким детям. Старшим же — пожалуйста, только качественные, стопроцентные соки.

Соленья и сладости для детей

Дети очень любят соленья и сладости. А родители и в том, и в другом их ограничивают и поступают правильно. Если ребенок привыкнет к соленому, он всю жизнь будет его любить. И как же придется ему тогда в пожилом возрасте, когда необходимо ограничивать соленое?

Кроме того, получать много натрия в детстве — встать на путь, ведущий к гипертонии. Нет, это неправильное питание ребенка. С маринадами, соленьями и копченостями лучше знакомиться попозже. Ребенок от них, конечно, не умрет и, если у него здоровая слизистая, даже не заболеет, но приучать к такой пище не надо.

А много сладкого — это риск избыточного веса и кариеса. Конечно, без сладкого в этом возрасте не обойтись, но натуральные сладости (мед и сухофрукты) предпочтительнее конфет.

Ни один малыш не откажется от сладкой выпечки. Маленькие дети любят печенье, пряники, вафли, оладьи, булки. А отчего же нет? Но в пределах разумного: булку, оладьи, печенье — на полдник.


А вот газировку: все эти «пепси», «спрайты», «фанты» давать им не нужно. Ведь мы хотим сформировать у них правильные диетические привычки. Они должны знать, что сок лучше, чем напиток, а напиток лучше, чем газировка из бутылки.

От поколения к поколению передается слава о неимоверной пользе и калорийности красной и черной икры. Это явный миф. Пищевой суперценности икра рыб не имеет, да и плохого в ней для детей ничего нет: ее белок, жир, витамины А и D легко усваиваются. Существенный минус — много соли, поэтому икра в большом количестве не на пользу.

Если у юного едока плохой аппетит, прежде всего, выясните причину. Может, виноваты плохие зубы, ревматизм, туберкулез, ЛОР-заболевания? А может, просто одолели неприятности в школе, плохое настроение, или аппетит снижен генетически, когда он ест плохо, но растет нормально?

Иногда причина плохого аппетита — кусочничество.

Когда все эти причины исключены, а малыш неважно ест и плохо растет, тогда различные способы стимуляции аппетита уместны. Это могут быть и травы, и что-то соленое, и икра, но как временная мера.

Икра может быть праздничным блюдом на день рождения, Новый год, по случаю окончания учебного года. Наши дети очень любят шоколад и какао. Продукты эти весьма питательны. Если нет аллергии у дитя на них, кружечка какао на молоке (несколько ломтиков шоколадки) не повредит совершенно, но он спокойно проживет и без него, и без шоколада.

Немного о рыбе в питании детей

Конечно, питание ребенка предполагает обязательное употребление рыбы, ведь она содержит то, чего так не хватает в мясе и других продуктах. Например, так называемые «омега-3 жирные кислоты». И, кроме того, малыш должен есть все: что, если завтра какой-нибудь ящур или коровье бешенство, и нам останется есть только рыбу.


Из растительных масел наиболее полезные — подсолнечное, кукурузное, соевое. Можно и оливковое масло, но оно несколько отличается от первых трех — в нем меньше полинасыщенных жирных кислот, а детям они необходимы для правильного развития. Особенно оливковое. В странах, где употребляют его много — Испании, Италии — низкий уровень заболевания атеросклерозом.

И последнее: готовить отдельно маленькому едоку в 3-4 года нет необходимости. Если взрослые в семье едят много перца и соли, и все постоянно жарится, дитя приучится к такой еде — и готов стереотип питания на всю жизнь.

Вот и подумайте: зачем это ему, да и взрослому это ни к чему?

Наука решительно подтверждает — мы правильно делаем, что кормим наших детей вкусными супами и кашами, приучаем к хлебу, поступаем правильно, поменьше давая сосисок, и чаще давая рыбу, и, конечно же, больше овощей и фруктов. Не стоит забывать давать ребенку по 2 яблока в день, не бояться вкусных тропических фруктов и не возлагать особых надежд на деликатесную икру, шоколад и какао, ведь полноценное питание ребенка очень важно и тогда наши дети вырастут здоровыми и крепкими.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео — две сестренки едят кашу.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Как сварить суп что бы он не превратился в кашу? На второй день суп с вермишелью всегда превращается в кашу. Как быть?

Автор публикации

spiritenok

Похожее:

  1. Что можно приготовить из кислого молока?
  2. Японские супы в стаканчиках (фастфуд) безвредны для здоровья?
  3. Чем говяжий жир вреден для организма?
  4. Как сварить яйцо желтком наружу?


Больше наливайте воды, либо количество картошки и прочих ингредиентов соотносите правильно. Часто бывает, что развариваются макароны/вермишель. Советуют их прокалить на сковородке, после добавлять в суп. Долго варить не надо, так как есть особенность перевариться. Когда суп готовой убирайте с плиты.
Если всё-таки не удалось, напроситесь в гости к кому-то, посмотрите что делает другой человек при варке. Может даже получится почерпнуть хитрости интересные. Ещё можете в ютюбе посмотреть прям рецепт супа с приготовлением.
Все получится!;)

Ну, я не большой советчик в плане приготовления супов с вермишелью, но рискну предположить, что необходимо отбирать вермишель исключительно твёрдых сортов ( обычно это написано на упаковке)и варить при кипении супа уже в самом конце около 6-7 минут.
Если говорить проще, то бросать вермишель в самом конце и после 6-7 минут в кипящем супе, выключать газ и отставлять кастрюлю.
Потом суп не разогревать,а просто, если нужно горячее первое блюдо, то отложить из большой кастрюли в маленькую и разогреть.
И ещё, не берите крупную вермишель, а берите мелкую и ещё раз обращаю внимание на то,что обязательно из твёрдых сортов пшеницы.


Если речь идет именно о супах с вермишелью, то тут есть несколько нюансов и правил, чтобы этого избежать.
Во-первых это выбор самой вермишели, нужно покупать её только твердых сортов, то есть нужно брать такую, которая не разваривается. То есть весьма важен выбор исходного продукта. Ведь, если вермишель из мягких сортов пшеницы, то она всё равно будет развиваться, что бы с ней не делали.
Во-вторых это правильное время приготовления, так как слишком долго ее варить не следует. То есть забрасывать вермишель необходимо, как правило, ближе к концу варки супа, то есть минут за пять, максимум за десять, до окончания варки.
Хотя суп с вермишелью крайне редко выходит таким каким нужно, чтобы не превратился в пюре. Некоторые вообще советуют во избежание этого забрасывать вермишель и сразу выключать огонь. Это весьма неплохой способ.


Думаю, что Вам не имеет смысл забрасывать вермишель в суп раньше того, как сварится основная часть ингредиентов, а добавлять надо совсем немного, тогда не получится каша. Суп может получится кашей, если в нем слишком много картошки, а она соединившись с вареной вермишелью может уже напоминать не суп, а действительно – кашу. Используйте небольшую вермишель при варке супа, которая называется паутинка. Не забудьте учесть, что варится паутинка очень быстро, и до полной готовности уже может дойти в супе, поэтому не усердствуйте, чтобы не переварить, тогда вермишель слишком разбухнет, получится густое месиво как каша. Следите, чтобы количестве воду было соизмеримо с количеством ингредиентов, которые кладете в суп, помня, что суп должен получится всё-таки супом, а не кашей, то есть более жидким.

Читайте также: