Суп фасолевый с базиликом

Суп из фасоли с базиликом


Понадобится: 1,2–1,5 л воды или овощного бульона, 200 г мелкой белой фасоли, 3 больших твердых помидора, 1 крупная луковица, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. мелко нарезанной зелени базилика, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка сушеного чабера, ? ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. соли, щепотка молотого черного перца

Вымытую фасоль посыпать сушеным чабером, залить кипяченой водой комнатной температуры и замочить на ночь. На следующий день отварить в этой же воде. Лук очистить, мелко нашинковать, подрумянить в масле и выложить в кастрюлю с фасолью. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками, удалить семена и ввести в суп незадолго до его готовности. Очищенный чеснок пропустить через пресс, растереть с солью, перцем, сушеным базиликом и оливковым маслом, добавить в суп, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью базилика.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Чай с базиликом

Чай с базиликом ? Черный чай – 2 ч. л.? Зеленый чай – 1 ч. л.? Сушеный базилик – 0,5 ч. л.? Сахар по вкусуЧерный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него заварку, залить 1 стаканом кипятка, перемешать и сразу же слить воду. В заварочный чайник

Рис с цукини и базиликом

Рис с цукини и базиликом Ингредиенты150 г риса, 1 небольшой цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени базилика, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть, нарезать кубиками.

Рис с цукини и базиликом

Рис с цукини и базиликом Ингредиенты: 150 г риса, 1 цукини (небольшой), 2 морковки, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок базилика, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть, нарезать

Гаспачо с базиликом

Гаспачо с базиликом Вам понадобится: Помидоры?—?5 шт, перец сладкий?—?2 шт, чеснок?—?3 зубчика, имбирь тертый?— ? ч. л., Инжир?—?1 шт, лимонный сок?—?? ст., масло оливковое?—?? ст., авокадо?—?1 шт, сельдерей (зелень)?—?по вкусу, базилик.Приготовление: Подготовьте овощи: помидоры

Утка с базиликом

Утка с базиликом Ингредиенты:2 кг утки, 100 г сала (шпика, нарезанного тонкими ломтиками размером 3?2 см), 2 луковица (небольшие), 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 1 лавровый лист, 1 веточка чабера или укропа, 2–3 веточки базилика, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. свежемолотого черного

Омлет с базиликом

Омлет с базиликом яйца – 8 шт. цукини – 1 шт. перец сладкий – 1 шт. ветчина – 100 г чеснок – 2 зубчика масло оливковое – 3 ст. л. лапша вареная – 150 г базилик – 1 пучок соль, перец – по вкусу ? Цукини нарезать маленькими ломтиками. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена

Паста с базиликом

Паста с базиликом макароны (короткие) – 450 г кабачок – 1 шт. сосиски (мягкие итальянские) – 350 г базилик (порубленные свежие листья) – 20 г сыр пармезан (натертый) – 30 г базилик (листья для украшения блюда) перец черный (грубый помол) – ? ч.л. соль – ? ч.л. ? Отварить макароны.

Лосось с базиликом

Лосось с базиликом лосось (стейк) – 4 шт. (по 175 г) уксус винный или сок лимона – 30 мл соус соевый – 10 мл Для овощного гарнира: помидоры – 8 шт. лук зеленый – по вкусу соль, перец – по вкусу Для соуса: масло оливковое – 90 м зелень базилика – 40 г ? Соединить уксус или сок лимона

Курица с базиликом

Курица с базиликом ПРОДУКТЫ• 600 г куриного филе• 1 крупный стручок красного перца чили• 6–7 зубчиков чеснока• 1 пучок базилика• ? стакана растительного масла• ? стакана соевого соуса• ? стакана устричного соуса• 1 ст. ложка сахарного песка• 1 ст. ложка молотого

Помидоры с базиликом

Помидоры с базиликом Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить в стерильную банку, перекладывая веточками свежею базилика. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 100 г меда или сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса), пропастеризовать, закатать

С томатом и базиликом

С томатом и базиликом Требуется: 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сливочного масла, 4 очищенных помидора, 4—5 веточек базилика, 2 ст. л. карри, соль, молотый черный перец, сахар.Способ приготовления. Чеснок пропустите через пресс и спассеруйте в масле. Миксером измельчите помидоры в

Утка с базиликом

Утка с базиликом Время приготовления: 4 ч 20 минКоличество порций: 6 — 8Ингредиенты: 2 кг утки, 100 г сала (шпика), нарезанного тонкими ломтиками размером 3x2 см, 2 небольшие головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 1 лавровый лист, 1 веточка чабера или укропа,

Томатный суп из фасоли с базиликом

Томатный суп из фасоли с базиликом Фасоль красная и белая – 500 гТимьян – 3 веточкиРозмарин – 2 веточкиОвощной бульон (или вода) – 2 лПомидоры, консервированные в собственном соку – 300 гЧеснок – 2 зубчикаБазилик – 5 гСахар – 30 гСоль 1 ч + замачивание 57 ккалФасоль замочить

Суп из помидоров с базиликом

Суп из помидоров с базиликом ? 1/2 чашки нута перебрать, промыть и замочить на ночь в воде; или использовать консервированный, промыть и слить воду.? 2 лавровых листа.? 1 чайная ложка оливкового масла.? 1 чашка нарезанного лука-порея, шалота или репчатого лука.? 1 чайная ложка


Мы продолжаем рубрику вкусных и простых первых блюд для всей семьи. Сегодня у нас классический рецепт фасолевого супа, который придется по вкусу даже искушенным гурманам. Это первое блюдо – частый гость русских, украинских и белорусских столов.

Удивительно, что фасоль отнюдь не является традиционной для нас культурой, поскольку изначально появилась в Южной Америке. Особенно она любима мексиканцами. А чем мы хуже горячих южных жителей? Ничем! Поэтому давайте вместе приготовим полезный и несложный суп с фасолью.

Ингредиенты

Первое блюдо с фасолью можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. Во всех вариантах получается вкусно и насыщенно. При правильном выборе бульона такой суп можно включить даже в диетическое меню. Мясо для супа подходит любое: от свинины до индюшатины. Я часто готовлю на курином филе.


Как приготовить классический суп

Пошаговый рецепт упростит задачу, если вы впервые имеете дело с этим блюдом. Приступаем к кулинарному творчеству.









Видеорецепт

Польза и вред супа

  1. Фасоль прекрасно усваивается, насыщает организм кальцием и фосфором, витаминами C, A, B. Бобы хорошо помогают в нормализации обмена веществ и артериального давления.
  2. Хотя бобы и считаются очень полезным продуктом, однако не всем их можно бесконтрольно поглощать. Например, людям с метеоризмом и другими проблемами кишечника стоит себя поберечь.

Другие распространенные рецепты

Если классическое меню уже приелось, то можно разнообразить первое блюдо с минимальными продуктовыми вложениями. Попробуйте взять фасоль из банки или заменить красную белой. И обязательно напишите в комментариях, понравилось ли.

  • Из консервированной фасоли

Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.


Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.

Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.


Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.


Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.

Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.


  • С копчеными сосисками

Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.


Полезные советы

  1. Фасоль – прекрасный продукт в период поста. Она насыщает, позволяет разнообразить меню без ощутимых затрат. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
  2. Для блюда подходят не только красные или белые бобы, но и цветная смесь. Так первое блюдо получится ярким, можно сказать даже праздничным. А красивый стол в будние дни легко повысит настроение.
  3. Фасоль не обязательно отдельно варить перед приготовлением супа. Достаточно предварительно замочить с вечера, а затем сразу добавлять в бульон. Просто в таком случае время варки увеличится примерно до 2 часов.
  4. Если вы решили готовить суп с консервированной белой фасолью, то соус из банки лучше слить. А вот красную фасоль можно смело добавлять вместе с имеющимся соусом. А если приготовить домашний кетчуп с базиликом и красным перцем, то за вашим блюдом выстроиться очередь по запаху.
  5. Обычный репчатый лук можно заменить на фиолетовый ялтинский. Он обладает некоторой сладостью и прекрасно подходит для овощных супов.

Заключение

Уважаемые читатели, а вы любите рецепты с бобами? Всегда готовите их с мясом или предпочитаете отдельно с овощами? Замораживаете ли вы бульоны впрок или всегда готовите свежий? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Здравствуйте, дорогие читатели! Приготовим сегодня классический, «советский» суп из говядины с консервированной фасолью и картошкой!

У меня в холодильнике как раз нашелся небольшой кусок говядины, грамм на 300. Поэтому я решил сварить суп именно с говядиной. В принципе можно использовать и другие виды мяса, баранину, свинину, ну, в общем, кто что любит.

Ингредиенты (что нам понадобится для супа):

  • Мясо любое – 300 г.
  • Лук – 1 шт.(средняя)
  • Морковь – 1 шт.(средняя)
  • Зелень любая – 1 небольшой пучок
  • Томат. паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Картошка – 3 шт.(средних)
  • Фасоль консервированная, белая – 1 б.
  • Фасоль консервированная, красная – 1 б.
  • Соль, перец красный молотый – по вкусу
  • Специи, травы душистые – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления.

1. Поскольку говядина варится долго, начнем с нее. Нальем в кастрюлю 2л. воды, положим в неё мясо целым куском, пару лавровых листочков, 5-7 горошин перца и поставим варить на средний огонь.

Если со временем туго, можно сварить мясо и бульон накануне.

2. Тем временем займемся овощами. Луковицу порежем кубиками, морковь натрём на крупной терке, выложим все это на сковородку. Не забудем предварительно налить туда две столовых ложки растительного масла.

3. Любую зелень, небольшой пучок, мелко покрошим и отправим к луку с морковью.

4. В довершение всей этой красоты добавим две ст. ложки томатной пасты и перемешаем.

5. Накроем сковороду крышкой и поставим тушиться на слабый огонь минут на 30.

6. Пока овощи готовятся, почистим 3 картофелины и порежем на средние кусочки.

7. Когда мясо сварится, выложим его из бульона, порежем и отправим обратно в бульон. Туда же кладем овощную заправку и картошку.

8. Наверное, вы думаете, что я забыл про фасоль. Это не так. Просто фасоль я использую консервированную.

Можно, конечно, и самим приготовить фасоль, но на это нужно много времени. Сначала ее надо замочить, потом долго варить и еще не факт, что она получится мягкой и вкусной. А в супермаркетах всегда есть большой ассортимент консервированной фасоли, в томате и без. А я люблю простые рецепты, особенно для супа «на каждый день», каким мне кажется наш суп.

9. Так вот. Выкладываем в бульон также две баночки фасоли. Для красоты я взял одну банку белой, а вторую – красной. И без томатного соуса. Его уже достаточно в нашем супе.

10. Как всегда, последний штрих – это специи. Соль, перец красный и черный молотый, травы душистые. Базилик, например. Добавим, прокипятим минут пять и…готово!

11. Красиво, правда? А как вкусно! Я вас заверяю! Приятного вам аппетита!

Если вам понравился этот суп из говядины с консервированной фасолью и картошкой, ставьте свои лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал . Всего вам доброго! До новых встреч! Пока-пока!

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Продолжая тему рецептов из книги Мишеля Монтиньяка, озвучиваю очередной опробованный мной рецепт. Мне понравился! И еще скажу, что из предложенных продуктов получается добрая кастрюля супа. Итак,

Состав:

200 г белой фасоли, предварительно залитой горячей водой на ночь
3 больших баклажана, разрезанных пополам вдоль
1 головка чеснока, почищенного, хорошо порезанного
½ пучка свежего чабреца
90 мл оливкового масла
6 больших луковиц шалот, порубленных
3 пучка свежего базилика, листья оборвать, мелко порезать.
½ бутылки сухого белого вина
1,5 л куриного бульона

Приготовление:

  1. Набухшую фасоль обмыть холодной водой и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. Фасоли дать стечь и отставить в сторону.
  2. Духовку разогреть до 250°. Мякоть баклажанов надрезать острым ножом в нескольких местах и посолить, посыпать небольшим количеством чеснока и порезанным чабрецом, полить оливковым маслом (45 мл) и запекать в духовке 16 минут до золотистого цвета мякоти.
  3. Оставшееся оливковое масло в большой кастрюле подогреть, обжарить в нем лук до прозрачности, накрыв крышкой. Оставшийся чеснок, фасоль и листья базилика добавить, помешивая потушить несколько минут. Влить вино и куриный бульон, все варить 5 минут, пока не испарится запах алкоголя.
  4. Одну часть баклажанов и приблизительно одну треть овощей из супа – и фасоль, в том числе – выложить в миксер и пюрировать, чтобы придать супу густоту.
  5. Разлить в подогретые тарелки, украсить базиликом и подавать.

Поверьте, суп с базиликом – это всегда свежо и вкусно!
По традиции, базилик добавляют и в итальянский минестроне, и во французский овощной суп. Правда, и в том, и в другом случае в виде соуса с базиликом: песто в Италии и писту во Франции.
Однако и свежий базилик очень украсит многие супы, и горячие, и холодные. Добавьте нарезанные листья зелёного базилика в крем-суп из зелёного горошка или цукини, и он заиграет новыми красками. Попробуйте заменить базиликом мяту в любом рецепте супа – хуже не станет!

Любой базилик хорош в кисломолочных супах, а так же в супах с бобовыми. Томатные супы также только выиграют от присутствия в них этой пряной травы.

Листья базилика сочные, но очень нежные, поэтому лучше добавлять их в супы в самом конце приготовления. Эта рекомендация относится и к сушёному базилику: приправляйте им горячие супы за несколько минут до окончания варки. Или попробуйте прогреть его в масле и добавить уже в тарелку. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свои рецепты супа с базиликом!

Фасоль красная и белая – 500 г

Тимьян – 3 веточки

Розмарин – 2 веточки

Овощной бульон (или вода) – 2 л

Помидоры, консервированные в собственном соку – 300 г

Чеснок – 2 зубчика



Фасоль замочить в воде с тимьяном и розмарином на 12 часов. Затем слить воду, залить овощным бульоном и варить до размягчения.

Добавить протертые консервированные помидоры, рубленые чеснок и базилик, соль и сахар. Проварить 5 минут и разлить по тарелкам.


Очень может быть, что горшочек с этим ароматным супом был спрятан данайцами в Троянском коне. Определенно, запах помидоров, фасоли и целого букета приправ способен покорить не одних троянцев!


Луковый суп

Сливочное масло – 30 г

Кукурузная мука – 30 г

Говяжий или куриный бульон – 1,2 л

Лавровый лист – 1 шт.

Хлеб пшеничный – 4 ломтика

Чеснок – 1 зубчик

Твердый сыр (тертый) – 20 г



Лук очистить, нарезать перьями и слегка подрумянить на сливочном масле.

Добавить кукурузную муку[8], бульон, лавровый лист, соль и перец. Варить на слабом огне 30 минут.

Когда суп закипит, разлить его в глиняные миски. В каждую миску положить по ломтику хлеба и тертый чеснок. Сверху посыпать тертым сыром и поставить миски в духовку, лучше всего – под гриль. Держать там до расплавления сыра. Суп подавать к столу очень горячим.


Густой суп из баранины с чечевицей

Баранья лопатка на кости – 1 кг

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян – 5 веточек

Картофель (средний) – 8 шт.

Чечевица – 300 г



Баранью лопатку сварить до размягчения с луком, морковью, чесноком и тимьяном.

Процедить бульон. Обобрать мясо с костей.

Картофель очистить и целым положить в бульон. Чечевицу промыть, обдать кипятком и тоже положить в бульон. Варить до готовности.

Добавить отварную баранину и разложить суп по тарелкам.


Греки всегда ценили баранину, предпочитая ее другим видам мяса, о чем свидетельствуют бессмертные строки поэта:

«Быстро в пещеру вошли мы, но в ней не застали циклопа.

…Спутники тотчас меня горячо уговаривать стали,

…Выгнав козлят и барашков из стойл, на корабль быстроходный

Их погрузить и пуститься в дорогу соленою влагой».

Гомер, «Одиссея»


Суп-крем из чечевицы

Чечевица – 500 г

Картофель – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 100 мл

Тимьян – 1–2 веточки

Куриный бульон – 1,5 л

Копченая грудинка – 120 г



Чечевицу промыть, откинуть на дуршлаг и подсушить. Картофель, лук, морковь и чеснок нарезать произвольно.

Подготовленные овощи и чечевицу обжарить на оливковом масле с тимьяном до золотистого цвета.

Залить все бульоном и варить до размягчения чечевицы.

Готовый суп измельчить блендером и процедить через сито. Посолить, поперчить и довести до кипения.

Грудинку нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Налить суп в тарелки. Украсить его грудинкой и рубленой петрушкой.


Греческий фасолевый суп

Стебель сельдерея – 1 шт.

Шалфей – 2 веточки

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 40 мл

Грудинка свиная на кости – 300 г

Красная фасоль (консервированная) – 200 г

Белая фасоль (консервированная) – 200 г

Помидоры сливовидные – 5 шт.

Сыр фета – 200 г



Лук-шалот разрезать на 6 частей, морковь нарезать кружками, каждый стебель сельдерея – поперек на 6 частей.

Слегка обжарить овощи с шалфеем и чесноком на оливковом масле. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и фасоль. Обжаривать 15 минут.

Затем добавить 3 л воды, посолить и поперчить, варить на слабом огне до готовности фасоли в течение примерно 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления супа добавить разрезанные пополам помидоры и кусочки сыра фета.


Суп авголемоно

Оливковое масло (для жарки) – 2 л

Куриные ножки и крылышки – 500 г

Для подачи

Чеснок – 2 зубчика

Хлеб – 4–8 ломтиков



Положить нарезанный перьями лук в кастрюлю и обжарить его в небольшом количестве оливкового масло до золотистого цвета.

Влить горячую воду. Посолить и поперчить. Перед тем как вода закипит, положить куриные ножки и крылышки и варить 30 минут.

Отдельно поставить вариться до готовности рис. Сварить яйца «в мешочек».

Вынуть готовую курицу из бульона, отделить мясо от костей. Куриное мясо и рис переложить в подогретую супницу. Налить туда бульон, опустить яйца, украсить мелко нарезанным укропом и ломтиком лимона.

Натереть чесноком ломтики хлеба и обжарить их в оливковом масле. Гренки подавать отдельно.


Авголемоно – так называется не только суп, но и самый популярный греческий соус из двух лимонов и двух взбитых яиц.



Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.



Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).




  • Тип блюда: Супы разные ,
    Фасолевый суп
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Рецепт добавлен: 29.09.2011
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 38521 (Французская кухня)
Автор

Ингредиенты:










  • фасоль красная 250 граммов
  • фасоль белая 250 граммов
  • фасоль зеленая стручковая 200 граммов
  • морковь 6 штук
  • картофель 2 штуки
  • кабачки 2 штуки
  • лук-порей 1 стебель
  • лук репчатый 1 головка
  • макаронные изделия 100 граммов
  • кожа свиная 200 граммов
  • сыр пармезан 150 граммов
  • сыр 100 граммов
  • вода 3 литра
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу Для заправки:
  • помидоры 500 граммов
  • чеснок 6 зубчиков
  • базилик 10 веточек
  • масло оливковое 1 стакан
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

1. Вылущите зерна красной и белой фасоли, у зеленой фасоли удалите боковые прожилки, нарежьте мелкими кусочками.

2. Овощи, кроме кабачков, нарежьте мелкими кусочками. Кабачки разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте их ломтиками.

3. В горячую воду положите свиную кожу, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь, посолите, поперчите. Добавьте фасоль, варите при слабом кипении 1 часа, выньте свиную кожу. Положите нарезанные овощи, варите 20 минут. Всыпьте ракушки, варите еще 5 минут.

4. Для базиликовой заправки помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена, положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, мелко нарежьте.

5. Чеснок измельчите. У базилика отделите листики от стебля, мелко порубите их, смешайте с чесноком. Достаньте из супа несколько кусочков вареного картофеля, добавьте к чесноку. Разотрите чеснок, базилик и картофель в однородную массу, посолите, поперчите.

Введите оливковое масло, понемногу добавляя его в массу и постоянно помешивая. Положите помидоры, перемешайте.

6. Готовый суп вылейте в супницу, добавьте базиликовую заправку, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

7. Сыры натрите на мелкой терке и посыпьте суп при подаче.


масло оливковое – 6 ст. ложек,

лук репка – 1 шт.,

чеснок – 3 зубчика,
розмарин свежий рубленый – 1 ст. ложка,

томаты в собственном соку – 2 банки по 400 г,

бульон овощной готовый – 600 мл,

фасоль консервированная (предпочтительно борлотти) – 400 г,

паста мелкая – 130 г,

перец черный молотый,

сыр пармезан тертый – по вкусу.

базилик свежий – 1 горсть,

масло оливковое – 150 мл.

Лук и чеснок очистить. Розмарин промыть, обсушить.

В кастрюле разогреть 6 ст. ложек масла, добавить к ним мелко нарезанный лук, рубленый розмарин и измельченный чеснок. Жарить 5 минут на слабом огне, помешивая, до мягкости лука.

Добавить рубленые помидоры, фасоль (без жидкости), готовый бульон, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить при слабом кипении в течение 20 минут. Затем добавить в суп пасту и варить еще 10 минут до готовности пасты «аль денте».

Приготовить базиликовое масло: листья свежего базилика бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и тщательно просушить бумажным полотенцем; налить 150 мл масла в блендер, добавить базилик и прокрутить до однородности смеси.

Разлить готовый суп по порционным тарелкам, сбрызнуть сверху базиликовым маслом, посыпать пармезаном и сразу подать к столу.

Фасоль сорта Борлотти особенно популярна в Италии, где ее еще называют «римскими бобами», хотя ее используют в кулинарии Португалии и Испании, Греции и Турции. А вот в России она мало известна.

Борлотти – это фасоль розово-коричневого цвета с темными пятнышками. Она плотная, но готовится несколько быстрее обычной. Вкус фасоль Борлотти имеет сладковатый, с легкими ореховыми нотками. Этот сорт фасоли очень нежный, что делает его идеальным для приготовления различных супов. Ее также можно тушить с различными видами мяса, а также класть в салаты вместо обычной фасоли.

По этому рецепту можно приготовить томатный суп с красной фасолью, заменив розмарин на тимьян, а фасоль борлотти - на консервированную красную фасоль. Готовить по рецепту, исключив пасту и добавив в суп 2 ст. ложки соуса чили. Подавать к столу со сметаной.

Лето - самое время варить овощные супы. Такие, как этот, например. Его томатный вкус отлично разбавляется овощами и дополняется сытной фасолью. В принципе, его вполне себе можно рассматривать как диетическую еду - калорийного картофеля в нем нет, всё легко и вкусно :)

Если вам не хватает сытности, вы можете добавить в суп отварную курятину или другое мясо по своему вкусу и усмотрению. Но этот суп хорош и без мяса. Чесслово :)

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодно водой. Снимаем шкурку, мякоть нарезаем кубиками.


Мелко рубим лук, морковь нарезаем полукружиями, сельдерей - ломтиками поперек.


В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем нарезанные овощи и жарим, помешивая, 7-8 минут, пока овощи не начнут размягчаться. Добавляем нарезанный кубиками цуккини и жарим, помешивая. еще пару минут.


Добавляем томатную пасту, мелко нарубленный чеснок и нарезанные помидоры, готовим, помешивая, 3-4 минуты.


Вливаем бульон или воду, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и варим без крышки на небольшом огне до готовности всех овощей, около 15-20 минут. В конце добавляем фасоль и прогреваем в течение 5 минут. Добавляем нарубленный базилик, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-7 минут и подаем.

Читайте также: