Суп фасолевый с грибами и капустой


Постные щи из свежей капусты — блюдо, которое понравится тем, кто придерживается вегетарианства в пище или периодически соблюдает пост. А также свежие щи постные с фасолью и грибами обязательно придутся по душе ценителям и приверженцам национальной русской кухни. Пошаговый рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам и уже состоявшимся кулинарам, т.к. наваристое блюдо насытит, принеся много пользы всем членам семьи.

Рецепт постных щей нежирный, но очень наваристый ароматный благодаря наличию сушеных грибов и фасоли. Эти продукты богаты натуральными растительными белками, которые надолго насыщают. Если кому-то не хватит жирности, можно добавить ложечку домашней сметаны.

Ингредиенты для постных щей из свежей капусты

Процесс приготовления постных щей из свежей капусты

Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся. Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.

Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.

Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.

Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.

Зажарка для постных щей со свежей капустой

Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.

Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.

Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.

Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.

Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 2 соцветия
  • Картофель 2 шт.
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вешенки 1 пучок
  • Фасоль 1 стакан.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Кубиком нарезать картофель и очень мелко капусту с листьями и стволом. Высыпать в кастрюлю и..


Залить горячим бульоном. Ставим на плиту и варим до готовности картофеля.


Мелко нарезать лук и морковь и жарим пару минут на оливковом масле.


Нарезать грибы и высыпать к овощам на две минуты.


Томатную пасту развести с водой или бульоном и вылить к овощам, добавить сахар и тушить минут 10-15, пока сварится картофель в супе.


Вылить заправку в суп.


Добавить вареный фасоль, солим, перчим, чеснок, специи по вкусу. Довести суп до кипения и варить еще минут пять.


Какая-то волна суповых рецептов у нас началась: то приготовили суп из нута в средиземноморском стиле, то густой чечевичный суп с тушенкой и грибами, то вот решили приготовить постный (он же вегетарианский) суп с квашенной капустой, фасолью и грибами. Все супы очень разные, все по-своему хороши, так что выбирайте, что вам больше по душе - и вперёд! - навстречу кулинарным свершениям. А пока - новый рецепт. Простой, доступный и очень вкусный.


Ингредиенты на 3 литра супа:

  • Капуста квашенная - 300 грамм
  • Шампиньоны - 200 грамм
  • Фасоль из банки - 400 грамм
  • Сельдерей - 1 черешок
  • Морковь - 1 средняя
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица
  • Лавровый лист - 3 листика
  • Перец чёрный горошек - 1 столовая ложка
  • Тмин - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Булгур - 100 грамм - для более густого супа (если хотите более лёгкий и жидкий суп, то булгур не добавляйте)
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки (для обжарки лука)
  • Вода
  • Соль - по вкусу

Готовим:

1. В отдельной кастрюле отвариваем квашенную капусту: заливаем ее водой и томим при небольшом кипении, пока мы будем готовить другие ингредиенты.


2. В кастрюле, в которой будем варить суп, на оливковом масле на среднем огне обжариваем лук, нарезанный на кубики, и мелко нарезанный чеснок - добиваемся лёгкой прозрачности, до золотистого цвета зажаривать не нужно.


3. Наш суп - постный, поэтому будет очень кстати, если в него мы добавим специи: они сделают суп более ароматным, насыщенным. К супу из квашенной капусты отлично подойдут чёрный перец горошком и тмин.


4. Поэтому к обжаренным луку и чесноку добавляем чёрный перец горошком и тмин - по 1 столовой ложке без горки (можно и меньше, если хотите). Обжариваем еще 1 минуту.


4. Добавляем сухой булгур - снова обжариваем 1 минуту на среднем огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы каждое зёрнышко булгура покрылось тончайшим слоем масла.

Кстати, если хотите, булгур можете заменить на пшеничную или перловую крупу, а также можете вообще не добавлять крупу - суп просто получится менее густым, более жидким.


5. Также добавляем в суп белую консервированную фасоль (банка 400 грамм), но можно взять и красную фасоль. Берём только фасоль, рассол из-под фасоли нам здесь не нужен.

Кстати, если не хотите использовать консервированную фасоль, то возьмите сухую, замочите её на ночь/сутки, а потом используйте для супа.


6. Подготавливаем шампиньоны и морковь - нарезаем их на тонкие пластинки.


7. И добавляем всё в кастрюлю: фасоль, шампиньоны, морковь, 3 лавровых листочка и стебель сельдерея, нарезанный пополам - в конце варки мы просто вынем сельдерей из супа, он здесь просто для насыщения овощного бульона.

Всё заливаем кипятком и на маленьком огне томим суп в течение 30 минут.


8. Через 30 минут добавляем отваренную квашенную капусту и держим суп на плите ещё 30 минут - пусть булькает потихоньку.


9. В конце варки вынимаем из супа отработанные стебельки сельдерея - выбрасываем их.


10. Готовый суп получается очень наваристым и густым, благодаря добавлению фасоли и булгура.


11. Разливаем суп по тарелкам - и наслаждаемся его мягким, обволакивающим вкусом с пикантной ноткой квашенной капусты, тмина и чёрного перчика!


Издавна на Руси блюдом номер один были щи. Рецептов их имеется великое множество, как и способов приготовления. Щи являются атрибутом русского стола как в праздничные, так и в будние дни. Даже поминки на Руси не обходятся без щей, их подают первыми. Независимо от их разновидности, самыми вкусными всё-таки считаются те, что приготовлены в русской печи на дровах. А ещё зимой, да в русской деревеньке, — это просто красота.

Наши русские вкусные щи


Прежде чем мы перейдём к рецептам приготовления щей, очень хотелось бы отметить полезность этого продукта, что для многих, вероятно, является далеко не секретом. В периоды длительных праздничных дней, многие, наверное, замечают некую усталость от великого разнообразия всевозможных закусок.

И тут придут на помощь щи, словно бальзам для души, особенно хороши те, что сварены на курином бульоне. Но на самом деле бульон может быть самый разный: и на свинине, и на говядине, и грибной, так называемый постный.

Основа для щей может быть любая. Начнём с постных щей, основой которых является просто вода, и постепенно обсудим способы приготовления некоторых рецептов на этой основе.

Классические постные

Классические постные русские щи готовятся достаточно просто и легко.


  • Необходимо для начала поставить кастрюлю с водой на плиту, заранее определив её объем. Если блюдо готовится на 4-х человек, то берём кастрюлю приблизительно объёмом на 3 литра.
  • В кипящую подсоленную воду кидаем заранее нарезанную средней величины, количеством приблизительно 5 или 6 штук. Нарезать можно кубиками или соломкой, кому как по душе. Сразу можно добавить несколько горошин душистого перца, что вовсе не будет помехой. Картошка варится 10 мин.
  • Далее следует, как обычно, тонко нашинкованная капуста, примерно половина среднего кочана. Нужно подметить то, что количество подготовленных овощей вовсе не обязательно вымерять по граммам. Все зависит от того, каким вы хотите видеть конечный результат вашего творчества. Если щи запланированы быть жидкими, то, соответственно, овощей мы добавляем меньше, и наоборот.
  • Когда капуста уже в кастрюле, на плите должна стоять сковорода в ожидании заранее нами подготовленных лука и морковки. В наличии должна быть уже нарезанная средняя луковица. Морковки добавляем примерно столько же, можно чуть меньше, чем лука. Морковку можно натереть на тёрке или порезать тонкой соломкой, опять же, кому как больше нравится. Выливаем на сковороду растительное масло и высыпаем лук с морковкой для зажарки.

Многие используют в зажарке томатную пасту. Но если вы хотите традиционные щи, то пасту лучше не использовать, так как в этом примере мы говорим о традиционных щах. Нет, это совсем не испортит ваше творение, просто оно больше будет похоже на украинский борщ.

  • Ну вот, наша картошка после добавления капусты снова закипает, а зажарка начала шкворчать, и в этот момент можно добавить в неё красного молотого перца по вкусу или специи, какие вам больше по душе. Ещё в зажарку можно добавить 3 щепотки адыгейской соли, которая уже с укропом и зеленью, но это вовсе не обязательно, хотя зажарка получается ароматней.
  • Когда она приобретёт золотистый цвет, это и есть верный знак того, что ею уже пора заправлять наши щи, но перед этим рекомендуем добавить мелко порезанный зубок чеснока. Не забывайте про лаврушку и укроп. Добавляем в тарелочку сметанки — и классика готова. Приятного всем аппетита!

С фасолью и свежей капустой

Здесь мы опишем некоторые отличия приготовления постных щей с фасолью и свежей капустой от традиционного способа, что позволит нам легко сориентироваться в этом процессе.


  1. Вот и закипела наша картошка в кастрюле на 3 литра. Кидаем несколько горошин душистого перца и пару листиков лаврового листа в кипящую с картошкой подсоленную воду. Настало время добавить фасоль. Можно использовать консервированную, это значительно сэкономит ваше время. Сливаем из банки с фасолью сок, заправляем фасоль в кипящую картошку и оставляем кипеть примерно на 15 минут.
  2. К изначальному процессу зажарки «лук + морковь» можно добавить свежего болгарского перца, нарезанного полукольцами, но только когда лучок станет золотистым, и, конечно же, по вкусу специй. Друзья, такой компонент уже просто приглашает к себе помидор и томатную пасту. Но опять же — это дело вкуса. Пусть это все обжаривается на умеренном огне (с периодическим помешиванием).
  3. Внимание! Настало время мелко нарезанного чеснока. Заправляем мы его в наши овощи самым последним, и он становится завершающим ингредиентом зажарки. От этого во многом будет зависеть вкус наших щей. Чеснок в конце даст нам неповторимый букет ароматов всех наших овощей в зажарке. Обжариваем ещё 3 минуты и заправляем всем этим волшебством нашу умеренно кипящую картошку и фасоль.
  4. Вслед за зажаркой подошло время капусты, заранее нами подготовленной. Капуста должна получиться хрустящей, но не сырой. Далее уместно добавить мелко нарезанный свежий укроп. Даём умеренно покипеть 3 минутки и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем постоять. И не забудьте про сметанку.

С вешенками, шампиньонами и свежей капустой

Здесь принцип довольно сходный с предыдущими способами. Болгарский перец в зажарку добавлять необязательно, все остальное только приветствуется, и капусту мы заправляем после картошки, а не в самом конце.

Нам понадобится 400 г вешенок или шампиньонов, из расчёта на 3 литра. Грибы промыть и нарезать, но не мелко, так как при обжарке они значительно уменьшатся. Их можно обжарить отдельно, а можно и вместе с зажаркой, так как мы заправляем их вместе. Вот, пожалуй, и все отличия, но какой разный вкус. Как показывает наша практика: щи с вешенками и свежей капустой готовятся достаточно идентично и сходно с приготовлением щей с шампиньонами и свежей капустой. Другое дело — с лесными грибами, о которых поговорим ниже.

С фасолью, лесными грибами и капустой

  1. Начать следует с грибов — их необходимо подготовить. Сушёные грибы нужно замочить в воде на 5 часов. Затем выложить их в дуршлаг и хорошенько промыть проточной водой, чтобы часть ее осталась. Её необходимо процедить и смешать один к одному с обычной водой в кастрюле на 3 литра. Свежие грибы нужно просто хорошо помыть и варить в чистой воде. Готовить такие щи нужно начинать именно с грибов, так как их необходимо хорошо проварить. В данном варианте щей грибы жарить не нужно. Если они свежие, то их необходимо просто нашинковать и поместить в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Вот и закипели наши грибы. Кидаем в кастрюлю пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и с этого момента даём им вариться минут 30. Если у нас грибы сушёные, то варить их нужно 45 минут. Затем закладываем картошку и через 15 минут кипения помещаем заранее нами подготовленную капусту.
  3. Делать зажарку можно без помидоров и томатной пасты, так как помидор является достаточно концентрированным овощем, а нам необходимо подчеркнуть неповторимый аромат натуральных лесных грибов. В этом случае приветствуется болгарский перец, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой и луком. Приправы к зажарке добавляются по вкусу. Очень рекомендуем использовать адыгейскую соль с сушёными травами. Чеснок в неё же добавляется в самом конце.
  4. Затем мелко нарезанный укропчик кидаем в нашу кастрюльку и выключаем огонь, даём нашим щам настояться. Если вы хотите сварить и получить в итоге просто постные щи с грибами и свежей капустой, не добавляйте в этот рецепт фасоль.

На самом деле существует гораздо больше рецептов. Можно добавлять пшено, гречку и различные другие крупы. Всё это не испортит вкус приготовленной пищи. Здесь мы рассмотрели несколько самых популярных и универсальных способов, которые подойдут и вегетарианцам, и тем, кто предпочитает мясо. И, конечно же, как уже упоминалось раньше, щи подают на поминки в качестве первого блюда. Поэтому вкусно и правильно приготовленные щи становятся универсальным атрибутом любого стола.

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Отличный рецепт, получилось, действительно, сытно и наваристо. Ничего лишнего, вкус насыщенный, особенно когда настоится.
Отдельный респект от мужа:)

Феноменальный вкус! Спасибо огромное за рецепт. Щи из квашеной капусты готовила впервые, но влюбилась навсегда!

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на какой Объем кастрюли этот рецепт.


Прекрасные щи!! Спасибо огромное за этот рецепт и за такое многообразие рецептов, что есть! Поселилась на Вашем сайте, очень много рецептов первых, вторых блюд, закусок, салатов! Супер! И все очень удобно для меня лично! А эти щи ели даже мои капризули дочки))

Спасибо огромное за рецепт! Щи вкусные ну просто до безобразия
Пополнила копилку вкусных блюд:)

Щи очень даже понравились.Но я всё же люблю более выраженный вкус кислой капусты.А в этих щах капусты вкус не чувствуется.Но тем не менее щи вкусные

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.

Ингредиенты :

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
2.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
3.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
4.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
5.

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
6.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
7.

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
8.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
9.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
10.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
11.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.
12.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.

Ингредиенты :

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
2.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
3.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
4.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
5.

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
6.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
7.

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
8.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
9.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
10.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
11.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.
12.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.


Ищите рецепт супа с грибами и капустой? Считайте, что уже нашли! Готовим простое и вкусное блюдо из засушенных ранее лесных боровиков. Если в вашем арсенале, а точнее, в холодильнике, замороженные или консервированные грибы, то здесь можно посмотреть, как их правильно подготовить, прежде, чем закладывать в суп.

Готовить грибной ароматный суп с капустой сплошное удовольствие! Воспользуйтесь моим пошаговым рецептом с фото. Полученным блюдом вы будете очень довольны!

  • Грибы сушеные 100 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Капуста цветная 150-200 г
  • Картофель 3-4 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 165 ккал
  • Белки: 4.3 г
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 11.4 г


Для этого супа мы взяли сушеные белые грибы. Чтобы размочить и избавить от возможного песка, первично отварим их. В кастрюлю засыпаем грибы, наливаем воды и ставить на огонь. После закипания воды, варить грибочки 30 минут.


Капусту белокочанную нашинкуем, а цветную — разделим на небольшие соцветия. Замороженную цветную капусту размораживать не следует, доставайте ее из морозилки непосредственно перед тем, как отправить ее в суп.


Грибы сварились. Первый отвар необходимо слить в раковину, а сами грибочки промыть под проточной водой.


Нарежьте их на небольшие кусочки.


Морковь с луком измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом.


Грибы залить чистой холодной водой и поставить кастрюлю на плиту.


Когда вода закипит, закладываем, нарезанную кубиком, картошку и нашинкованную капусту. Варим суп до мягкости картофеля.


Затем добавляем капусту цветную. Она придаст супу нежный вкус.


Сразу же можно добавить в суп овощную заправку из сковородки. Варим суп 5-7 минут.

За 2 минуты до готовности, посолить и добавить приправы.


Грибной суп с капустой готов. Приятного вам аппетита!

Совет: если вы любите крутой грибной отвар, замочите сухие грибы на 2-4 часа, залив их кипятком. Затем процедите жидкость через мелкое сито или марлю. Варить суп можно на этом бульоне, разбавив его водой до нужной консистенции.

Ингредиенты

Фасоль белая консервированная - 500 г

Шампиньоны крупные - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 1 ст.л.

Кукурузная мука - 3 ст.л.

Петрушка - пару веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 39 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами - суп с фасолью и грибами. Готовится очень и очень быстро - меньше 20 минут, а получается действительно очень вкусно. Этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев или постящихся.

Для приготовления фасолевого супа с грибами возьмите продукты по списку. Лук, морковь и чеснок нужно очистить.


Натереть на крупной терке морковь.


Лук нарезать мелким кубиком.


Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками.


Обжарить в малом количестве растительного масла лук, морковь и грибы.


Добавить кукурузную муку.


Хорошо перемешать, обжаривать еще минуты 3-4. В это время вскипятить в кастрюле воду.


Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.


Выложить в кастрюлю одновременно зажарку, фасоль, надрезанный зубчик чеснока и лавр. Варить 10-15 минут. Посолить по вкусу и поперчить.


Добавить нарубленную петрушку, выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу минут 20. Перед подачей выловить и выбросить чеснок.


Самый простой, но очень вкусный суп с фасолью и грибами готов. Приятного!

Щи с грибами — это очень вкусное блюдо, которое сможет украсить ваш обеденный стол и подарить вашим родным колоссальное гастрономическое удовольствие. Кроме капусты и грибов в щи можно добавить мясо или крупы. Такие щи можно употреблять и во время поста. Но подавать суп тогда лучше с соевым майонезом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления щи с грибами.


простые рецепты приготовления блюда

Щи с грибами и свежей капустой

Ингредиенты:

  • говядина на кости 1 кг
  • капуста белокочанная ½ кочана
  • картофель 0,3 кг
  • морковь 1
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны 7 шт.
  • лук зеленый 1 пучок

простые рецепты щи с грибами

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей). Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь.
  2. Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться. Отправляем мясо в кипящий бульон.
  3. Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.
  4. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5–8 минут.
  5. Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут. За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень. Приятного аппетита!

Щи с грибами по‑монастырски

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы 30 гр.
  • Картофель 250 гр.
  • Белокочанная капуста 300 гр.
  • Перловая крупа ½ стакана
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Черный перец горошком 5 штук
  • Лавровый лист 4 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
  2. Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
  3. Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
  4. Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
  5. Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
  6. Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Щи с грибами классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • шампиньоны — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кетчуп (или томатный соус)1–2 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком ‑5 шт.
  • растительное масло для жарки
  • зелень петрушки, укропа пучок
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль по вкусу.
  • свежемолотый перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Грибы вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3–5 минут. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
  4. Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону. В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить. Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5–7 минут. Переложить грибы в миску с луком и морковью.
  5. В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут. Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
  6. В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус). Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить 5–7 минут. Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
  8. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Вода 2 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Лук-порей 1 штука
  • Сельдерей (корень) 1/2 штуки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Тимьян по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Для кислых щей с грибами:

  • Грибы 400 граммов
  • Капуста квашеная 3 стакана
  • Картофель 2 штуки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Чеснок по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
  2. Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например, в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
  3. Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
  4. В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.

Постные щи с шампиньонами и фасолью

Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (молодая) — 0,5 кочана
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Шампиньоны крупные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 2–3 веточки
  • Зелень укропа — 2–3 веточки
  • Вода — 2,5 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью. С консервированной фасоли сливаем жидкость.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
  3. Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7–10. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
  4. Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут. Молодую капусту мелко шинкуем. Зелень мелко нарезаем.
  5. Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1–2 минуты.
  6. Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2–3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут. Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам. Приятного аппетита!

Читайте также: