Суп фасолевый с петрушкой

Фасолада или постный фасолевый суп берет начало в древней Греции. Суп с фасолью считается самой почитаемой похлебкой. В наше время, в Афинах, проходят различные праздники и конкурсы, посвящённые лучшему приготовлению фасолады.

Классический рецепт супа готовится из предварительно вымоченной белой фасоли. Фасоль предварительно замачиваю на 12 часов перед приготовлением блюда. Сухую фасоль кладут в кастрюлю и заливают проточной водой примерно на 2 пальца.


И так, приступим

Ингредиенты:

  • Фасоль- 0.5 кг (предварительно вымоченной)
  • Луковица средняя- 1-2 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Перец Чилли-1 шт.
  • Морковь средняя – 1-2 шт.
  • Мякоть 4-5 томатов
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Небольшое количество корня сельдерея и веточки сельдерея
  • Пару веточек петрушки
  • Оливковое масло-3-4 столовых ложки
  • Черный перец, паприка
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Вымоченную фасоль промыть, положить в кастрюлю и залить 2-2.5л водой и поставить вариться на сильный огонь.

Шаг 2
После закипания фасоль варить 10-15 мин на сильном огне, после чего убавить и довести до готовности.

На разогретую сковороду выливаем масло и добавляем к нему нарезанный лук, морковь.

Шаг 4
К обжаренному луку и морковку добавляем нарубленный, крупными кубиками, болгарский перец.

Мякоть томатов и томатная паста также отправляются в сковороду к овощам.

Шаг 6
Готовые обжаренные овощи смешиваем с приготовленной фасолью, добавляем мелконарезанную зелень (петрушка, сельдерей), накрываем крышкой и варим до консистенции «суп-пюре»

За 5 минут до полной готовности супа, добавляем жгучий перец, свежесмолотый черный перец, 1 ст. л. сахара, соль.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели моего блога, если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!


В этом году мне захотелось расширить рубрику «Рецепты», в которой я рассказываю, как приготовить вкусные и, главное, полезные для здоровья блюда.

Я предложила Юлии Богдановой — автору блога «Шпинат и Гречка» — делиться с нами своими рецептами.

Почему мне захотелось сотрудничать именно с Юлей? Мне близка по духу ее концепция кухни, главные отличия которой — использование местных сезонных продуктов и отношение к питанию как к способу улучшить свое здоровье, избежать болезней или даже вылечить их.

Естественно, эта концепция соткалась не из воздуха. Около года назад Юля решила выработать для себя систему здорового питания — и после основательного изучения вопроса остановилась на непереработанной растительной пище как оптимальной для здоровья человека и окружающей среды.

А во время недавнего обучения в кулинарной школе по специальности «Растительная кухня» Юля узнала об обширной западной практике, где растительной диетой успешно лечат многие заболевания — от легких недомоганий до хронических болезней цивилизации Запада, с которыми подчас трудно справиться традиционными медикаментами (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аллергия и ряд других).

Теперь все свое свободное время Юля посвящает самостоятельному изучению принципов лечения диетой и сейчас поступает на двухлетнюю программу по лечебному питанию.


Начнем цикл рецептов от Юли с пряного супа из красной фасоли и петрушки. Этот суп не только очень вкусный, его можно назвать лечебным, так как он нужен нам для здоровых и сильных костей. Но пусть Юля сама расскажет об этом подробнее:

— Особенности усвоения кальция стали для меня одним первых открытий, — признается Юля. — Я в принципе довольно здоровый человек (во многом повезло с генетикой), но недостаток кальция после каждых из трех родов и грудного вскармливания задел меня основательно: были катастрофические проблемы с зубами. Не помогал ни творог в больших количествах, ни мультивитамины для беременных и кормящих. Жаль, что сегодняшние знания не приложишь к прошлому — тогда я ела бы блюда, сходные по принципам комбинирования продуктов вот с этим супом.

Основа супа — фасоль и петрушка, обе — богатые источники не только кальция, но и магния, который необходим для правильного усвоения кальция. При недостатке магния кальций накапливается не в костных тканях, а в мягких, что среди прочего проявляется в виде артроза и различных отложений, таких, например, которые в простонародье называют «шпорами». Помимо магния, для усвоения кальция необходим витамин D. Его эквивалентом в нашем супе является хлорофилл из зеленой петрушки и кинзы, который в восточной и западной практике активно используется для лечения множества заболеваний. Не такие критичные, но важные микроэлементы — фосфор, витамины А и С, которые также содержатся в зеленых листовых растениях (исключение составляют шпинат и свекольная ботва из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, затрудняющей всасывание кальция).

Другими растительными источниками кальция и многих из перечисленных выше микроэлементов являются:

— бобовые, особенно соевые, маш, адзуки, черные бобы;

— практически все цельнозерновые крупы: гречка, пшено, перловка, пшеница, рис;

орехи и семечки, такие как миндаль, фундук, кешью и кунжут;

— зелень, особенно так называемая курчавая капуста (kale или браунколь, collards), которая у нас пока, к сожалению, не продается;

Усвоению кальция мешает не только недостаток перечисленных выше микроэлементов, но и курение, употребление большого количества кофе и алкоголя, отсутствие физической нагрузки, избыток белка в диете (особенно животного), соли и рафинированных сладостей.

Поэтому я предлагаю вам этот вкусный и согревающий в промозглые осенне-зимние дни суп, полезный и простой в приготовлении.

1 стакан красной фасоли (адзуки, если найдете),

1 морковка среднего размера,

пучок свежей петрушки,

половина пучка кинзы (можно заменить петрушкой, если не любите кинзу),

3 зубчика чеснока,

1/2 желтой луковицы среднего размера,

1/2 чайной ложки молотого кориандра,

1/2 чайной ложки кайенского перца (по желанию),

2 столовые ложки лимонного сока,

1 столовая ложка оливкового масла,

морская необработанная соль по вкусу.


Фасоль замочить на ночь в холодной воде, перед приготовлением слить воду (замачивание нейтрализует фитиновую кислоту, которая связывает минералы и препятствует их усвоению). Фасоль варить на медленном огне час-полтора, до готовности, так чтобы она осталась целой и совсем немного жесткой в центре. Пока фасоль варится, мелко порубить зелень и мелко нарезать морковь.

Лук пассеровать на медленном огне с добавлением щепотки соли до прозрачного состояния, затем добавить мелко порубленный чеснок, морковь, молотый кориандр и красный перец и пассеровать еще 1–2 минуты.

За 15 минут до готовности фасоли добавить в фасолевый бульон лук с овощами и специями и продолжать варить на медленном огне. За 2–3 минуты до готовности добавить зелень и лимонный сок.

Разбить фасоль погружным блендером до желаемой консистенции (мне нравится, когда остаются небольшие, приятно твердые на зуб кусочки). Попробовать, добавить специи по вкусу. Дать настояться полчаса, а еще лучше — пару часов.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.


Фасолевый суп


Яркий цвет горячего фасолевого супа порадует глаз. А островатый вкус оставит приятное послевкусие сладковатой фасоли.


Фасолевый суп с сырными клецками


Простой, но очень вкусный супчик за 15 минут.


Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп


Вот вроде всё просто и где-то даже банально, но как же это вкусно! Настоятельно рекомендую прибрать рецепт и приготовить суп в эти прохладные осенние деньки, – вам понравится, обещаю! Рецепт из книги "Ешь и забей!", автор Кирилл Мартыненко, бренд-шеф и совладелец ресторана Boston Seafood&Bar и сети ресторанов Torro Grill.


Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"


Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.


Фасолевый суп с квашеной капустой


Ароматный, наваристый, сытный и вкусный суп. Простой, но довольно интересный. Готовится совсем несложно, из доступных продуктов. А если исключить из состава супа бекон, то получится отличное постное первое блюдо. Угощайтесь!


Фасолевый суп "Шустрый"


Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


Итальянский густой фасолевый суп


Скажу словами автора: "Скушав тарелочку такого наваристого супа, с трудом веришь, что он вегетарианский". Рецепт взяла из журнала "Просто. Вкусно", из рубрики Александра Селезнева


Фасолевый суп с охотничьими колбасками


Чудесный суп с ароматом копченых колбасок, с очень вкусной консервированной фасолью ТМ Фрау Марта оценит по достоинству любой гурман. Готовьте и наслаждайтесь!


Фасолевый суп с грибными клецками


Фасолевый суп ни для кого не новость, а вот грибные клецки - очень хорошее дополнение к нему. Собственно, с ними можно приготовить любой суп.


Фасолевый суп-капучино


Иллюзии. Часть 1. Десерт на первое - почему бы и нет! Изысканный суп-капучино с маленьким пирожным Наполеон помогут и аппетиту, и настроению. Поиграйте с ощущениями. Обман зрения и иллюзии - это весело! Оба блюда выходят в свет благодаря новому творческому дуэту Пара Во - З.


Фасолевый суп. Одна из разновидностей первых блюд, которые современные хозяйки готовят достаточно редко. При этом фасоль содержит полезный растительный белок, хорошо насыщает организм, если сварена хорошо и правильно – быстро усваивается им.

Суп с фасолью готовят с различными дополняющими его компонентами. Но планируя готовить суп на завтра, с вечера желательно фасоль залить прохладной водой и оставить ее настаиваться на кухонном столе до следующего утра. Фасоль, которой дали постоять в воде хотя бы некоторое время перед приготовлением, готовится гораздо скорее, чем сухая фасоль.

Нужно учитывать тот фактор, что отваривание фасоли придает бульону, в котором она варится мутность и меняет его цвет. Красная фасоль, к примеру, способна придать супу некрасивый бурый оттенок.

Чтобы суп получился вкусным и красивым визуально, фасоль для него рекомендуется отварить отдельно, а затем уже добавлять в суп. Либо можно использовать консервированную фасоль, которую можно добавлять в суп за 5-10 минут до его готовности не отваривая.

Фасолевый суп может быть с добавлением массы пассированных овощей к нему, лука и моркови. Также фасоль хорошо сочетается с томатами или поджаркой в томатном соусе.

Фасоль следует добавлять в отварном виде в борщ, рассольник. Она может украсить собой любого вида суп, приготовленный в керамических горшочках.

Суп из фасоли следует подавать со сметаной к столу, рубленой зеленью. С ним хорошо сочетаются гренки, тосты, обжаренный на растительном масле хлеб, смазанный чесноком.



Фасоль — прекрасный продукт, я бы сказала, это растительный аналог мяса, травки к ней при варке можно добавлять любые. Если суп-пюре получился очень жидким, отварите немного картофеля, добавьте в суп и еще раз все измельчите.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 6 г
Жиры 8 г
Углеводы 20 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.















Очень вкусно, ароматно! Напоминает гороховый суп!


Вынуждена признать, что это худшее, что я пробовала :((
С горохом выходит вкусно, но с фасолью просто отвратительно


Спасибо за рецепт, однако издавна к белой фасоли из пряных трав используют чабер, реже тимьян. Этого не знают только начинающие хозяйки. Так же совсем не обязательно тушить и жарить на оливковом масле. Морская соль, рекомдуемая из рецепта в рецепт, морской по сути не является. Морская соль горчит и не используется в кулинарии.

Чтобы приготовить ароматное вкусное блюдо нужно правильно подобрать специи для фасолевого супа. Фасоль, как представитель бобовых растений, не все приправы гармонично принимает.


Какие специи для фасолевого супа

Пикантный и нежный аромат можно улучшить, а можно и испортить. Давайте не делать ошибок. Замочив заранее фасоль, нужно подобрать пряные добавки. В качестве наилучших могут быть следующие специи:

  1. Лавровый лист. Благородный лавр давно завоевал первенство. В фасолевом супе он также будет уместен.
  2. Черный молотый перец. Нежная острота и пикантный вкус дополнят аромат плодов бобового растения.
  3. Красный острый молотый перец. Для приятной жгучести вполне подойдет несколько грамм красного перца. Он усилит пикантный вкус и добавит остроты.
  4. Душистый перец горошек. Нет нужды превращать специю в порошок. Он отлично отдаст свои эфирные масла и с целого зерна.
  5. Мускатный орех. Перетертый в порошок плод подчеркнет нежные нотки фасоли. Если есть намерение добавить кориандр, то от мускатного ореха откажитесь.
  6. Семена фенхеля или укропа. Известное ветрогонное свойство фасоли станет минимальным. Это возможно, если в суп будет добавлена щепотка размолотых ароматных семян.
  7. Кориандр. Аромат размолотых семян заглушает все нежные тона, но отлично дополняет саму фасоль. Несколько грамм порошка добавят вкуса и сделают приятным послевкусие.
  8. Куркума. Эта специя вводится не столько для вкуса, сколько для цвета. Если первое готовить без томатной пасты, то его серенький цвет может оттолкнуть гурмана. Несколько грамм куркумы преобразит блюдо в красивый янтарный суп.

Когда кулинарный опыт невелик и вы в поисках, не применяйте сразу все приправы. Добавьте 1–2 и дегустируйте. Следующий раз можно попробовать что–то другое и сравнить. Через некоторое время вы найдете свою гармонию.

Если фасолевое первое по вкусу в любом варианте, то смело воспользуйтесь приправой хмели-сунели. В ее состав добавлено все то, что перечислено выше.

Выбор пряных трав и приправы

Нельзя приготовить вкусное и красивое первое без добавления зелени. При этом следует помнить, что свежая трава добавляется в конце приготовления, или прямо в тарелку для подачи.

Сухие пряные травы укладываются в кастрюлю вместе с фасолью. Эфирные масла следует выварить, извлечь и зеленой массы. В этом случае вкус будет более насыщенным. Специи и пряные травы для фасолевого супа незаменимы.
Вполне можно воспользоваться следующими:

  1. Базилик. Сухой, ароматный лист добавит фасолевому первому мягкости и аромата. Если использовать свежий пучок, то предпочтение следует отдать сортам с зеленой, мелкой листвой. Особенно желанна эта зелень в том случае, если в суп добавляются томатная паста, соус или помидоры.
  2. Иссоп. Эта пряность не очень популярна. Но добавив сухую траву к блюду, вы ощутите ее необходимость.
  3. Сельдерей. Нельзя сказать, что он безукоризненно подходит в это первое. Но многие опытные кулинары считают фасоль и сельдерей неотъемлемой парой. А вот свежий корень сельдерея весьма уместная специя.

В блюдо из фасоли необходимо добавить лук и чеснок. Эти ароматные добавки подойдут как нельзя лучше. Если суп варится на мясном бульоне, то лук можно порезать полукольцами и в сыром виде опустить в кастрюлю.


Если суп вегетарианское, то лучше сделать поджарку. В том случае на сковороду отправляется растительное масло, порезанный полукольцами лук и измельченная на терке морковь.

Чеснок добавляется в самом конце приготовления. Свежие зубки натираются на терке, добавляются в готовое блюдо. При этом необходимо дать возможность прокипеть первому 1 минуту и нагрев прекращается.

Если добавляем сухую специю – молотый чеснок, то ее необходимо 2–3 г. Вводят порошок за 10 минут до окончания приготовления. Какой бы вы чеснок не использовали, после прекращения нагрева приготовленное первое должно настояться. Отдохнув 4–6 минут блюдо вберет в себя все специи и приправы.

Не лишними будут морковь, корень петрушки и пастернака. Морковь можно добавить сырую, сушеную или пассированную. Корни петрушки и пастернака натираются на терке или засыпаются в виде сухих приправ.

Специи для фасолевого супа с грибами

Какие приправы подходят для фасолевого супа уже понятно. Однако если в блюдо вводятся грибы, набор специй должен быть минимальным. Достаточно положить:

  • лук, морковь;
  • лавровый лист, соль;
  • черный перец горошек;
  • зелень петрушки или укропа.

Заглушить нежный аромат грибов достаточно легко, потому нет надобности, добавлять агрессивные пряности. А вот несколько грамм молотого ядра мускатного ореха внесут несколько приятных ноток.


Если грибы сухие, лесные, то и можно замочить с фасолью и отварить совместно. При использовании шампиньонов, замачивать их нет нужды. Они моются, режутся на части и вводятся за 10 минут до окончания приготовления. При этом, как и в прежних рецептах, нужно настаивание.

Фасолевый суп с грибами не стоит облагораживать копченостями. Запах грибов в этом случае потеряется. Наилучшим вариантом будет овощной бульон.

Для первого блюда с копченостями

Важным остается вопрос, какие специи добавить, если блюдо готовится с копченой грудинкой или курицей. Натуральный аромат копченого мяса, созданный древесиной косточковых и лиственных пород дерева достаточно прочный.

Какие приправы нужны, чтобы они дополнили и оттенили копчености и фасоль? В этом случае подойдут:

  • лук, чеснок;
  • черный перец;
  • красный острый перец;
  • кориандр, лавровый лист;
  • зелень петрушки или кинзы.

Копчености, уже готовые ингредиенты, их нет надобности долго подвергать тепловой обработке. Поэтому блюдо готовится традиционным способом, а за 15 минут до окончания вводятся порционно нарезанные копченые ребра. Чеснок присоединяем за 2–3 минуты до прекращения нагрева.

В такое первое целесообразно ввести пассированную морковь и лук. К ним нужно подсыпать 2–3 грамма специи куркума. Она улучшит цвет.


Приготовление ароматного супа–пюре

Приготовить первое блюдо с фасолью в виде пюре проще. Для того достаточно поступить следующим образом:

  1. Намочить фасоль на 2–3 часа (можно на ночь). Поставить кастрюлю на нагрев.
  2. Добавить к фасоли:
    • лавровый лист, соль, сахар;
    • часть порезанного лука и моркови;
    • кусочек корня сельдерея и перец.
  3. Сварить фасоль вместе с овощами и специями. Оставшуюся часть моркови и лука обжарить на сковороде на растительном масле.
  4. Вынуть лавровый лист и добавить несколько зубков чеснока и кусочек сливочного масла. ввести обжаренные лук и морковь к отварной фасоли.
  5. Снять цедру с половины лимона и добавить в первое. Перетереть 2–3 зубка чеснока. Выключить нагрев и дать возможность настояться несколько минут.
  6. Не дожидаясь полного остывания перетереть овощи с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  7. При порционной подаче в тарелку с первым добавляется мелко нарезанная зелень петрушки или кинзы.
  8. Нарезанный кубиками и обжаренный белый хлеб кладется в тарелку или подается отдельно.

Подобрав тот или иной рецепт фасолевого супа, внимательно отнеситесь к использованию специй. Начните с малой дозы. Внесенные приправы сделают блюдо с бобовыми ароматным и аппетитным.

Ингредиенты Суп фасолевый с индейкой и петрушкой

Вода 2500 г
Фасоль, зерно (Варка) 230 г
Сельдерей (Варка без слива) 60 г
Лук репчатый (Варка без слива) 120 г
Морковь, красная 80 г
Картофель (Варка без слива) 350 г
Красная фасоль консервированная 155 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Петрушка (Варка без слива) 100 г
Перец сладкий (Варка без слива) 100 г
Индейка всех видов, шейки, только мясо, приготовленное, вареное на маленьком огне 400 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп фасолевый с индейкой и петрушкой".

Энергетическая ценность Суп фасолевый с индейкой и петрушкой составляет 45,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу и покажу на фото, как сварить вкусный фасолевый суп на мясном бульоне. Он быстро и надолго насыщает организм, а рецепт его приготовления довольно прост. Блюдо получается средней густоты, с приятной бархатистой текстурой.

Если вы хотите диетический суп, то следует готовить его без мяса. Он особенно хорош во время соблюдения поста. Если же вы любите экспериментировать на кухне, то вместо мяса используйте бекон, ветчину или обжаренные колбаски. При подаче добавляйте сельдерей и петрушку.

Рецепт приготовления










Видеорецепт

Польза фасолевого супа

  1. Нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
  2. Устраняет некоторые проблемы с печенью и желчным пузырем.
  3. Помогает в лечении гастрита, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.
  4. В составе бобовых содержатся железо и фолиевая кислота, поэтому фасолевый суп полезно употреблять во время беременности для нормального развития и роста плода.
  5. Прекрасно усваивается организмом, способствует снижению веса, поэтому может быть включен в диетическое меню.

Полезные советы

  1. Если готовите блюдо из сухой фасоли, замачивайте ее в холодной кипяченой воде.
  2. Если в помещении жарко, поставьте замоченные бобы в холодильник.
  3. Воду после замачивания лучше вылить, так как в ней содержатся вредные вещества.
  4. Для разнообразия используйте стручковые бобы, поскольку в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы суп получился более наваристым, варите бульон из мяса на кости.
  6. Для пикантности рекомендую добавлять в суп изюм, орехи, различные экзотические специи.
  7. Если вы готовите бульон на мороженом мясе, первую кипящую воду желательно слить.
  8. Варите суп на слабом огне и ни в коем случае не доводите его до сильного кипения, тогда вкус блюда будет ярче.
  9. Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью лаврового листа и молотого перца.

5 необычных вариаций

  • Томатный

Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.

Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.

Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.

Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.

Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.

Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.

Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель добавляйте по желанию.

Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.

Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.

Заключение

В статье мы разобрали, как сделать простой и вкусный фасолевый суп пошагово с фото. Любителям постных блюд придутся по душе рецепты без мяса, а некоторым и без картошки.

Блюдо прекрасно подкрепит и восстановит силы, восполнит запас полезных веществ в организме. Подавайте его в горячем виде, с ломтиками хлеба или гренками, натертыми чесноком.

А вы готовите суп из фасоли? Расскажите об этом в комментариях!

Фасолевый суп с лапшой, луком и петрушкой «Рустико – в сельском стиле»

? 2 стакана фасоли

? 1 ст. ложка растительного масла

? зелень петрушки, перец и соль – по вкусу

Фасоль замочите в холодной воде на 3–4 часа. Затем воду слейте, фасоль залейте 2 л 500 мл холодной воды и поварите до мягкости. Добавьте обжаренный лук, соль, перец, всыпьте лапшу и поварите суп еще 10–15 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Яйца с вешенками, сыром, луком, майонезом, петрушкой и зеленым луком «Куженкинские»

Яйца с вешенками, сыром, луком, майонезом, петрушкой и зеленым луком «Куженкинские» Ингредиенты4–5 яиц (сваренных вкрутую), 100 г вешенок, 50 г сыра (любого, тертого), 50 г майонеза, 1 луковица, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, 1 столовая ложка растительного масла, перец,

Рис с перцем, луком и петрушкой

Рис с перцем, луком и петрушкой 1 стакан белого длиннозерного риса, 1 ? ст. ложки размягченного сливочного или оливкового масла, 2 ст. ложки рубленой свежей петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 мелко нарезанный зеленый лук, соль, ? ч. ложки черного молотого перца.Для

Сельдь с сахарной пудрой, луком, морковью, петрушкой, красным луком и перцем

Сельдь с сахарной пудрой, луком, морковью, петрушкой, красным луком и перцем – 4 тушки жирной малосольной сельди– 1 шт. крупной моркови– 3 головки красного лука– 200 г сахарной пудры– 150 мл 9%-ного уксуса– 3 стакана воды– 1 пучок петрушки– 5–7 лавровых листов– 30

Фасолевый суп с бараниной и лапшой

Фасолевый суп с бараниной и лапшой КомпонентыДля супаБараньи ребрышки – 750 г Лук репчатый – 2 шт. Фасоль сухая – 1 стакан Сало курдючное – 150 г Молоко кислое – 1 стакан Соль и красный молотый перец – по вкусуДля лапшиМука пшеничная – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Соль – по

Жареная семга с лапшой и зеленым луком

Жареная семга с лапшой и зеленым луком ПРОДУКТЫ• 450 г семги• 200 г соевой лапши• 1 пучок зеленого лука• 2 ст. ложки лимонного сока• 2 ст. ложки соевого масла• 1 ст. ложка десертного вина• листья зеленого салата• сольПРИГОТОВЛЕНИЕСемгу промыть, нарезать порционными

Фасолевый суп с говяжьей грудинкой, макаронными изделиями, сельдереем, луком, чесноком и петрушкой по-итальянски «Тиррена»

Фасолевый суп с говяжьей грудинкой, макаронными изделиями, сельдереем, луком, чесноком и петрушкой по-итальянски «Тиррена» ? 50 г постной говяжьей грудинки? 150 г фасоли? 120–130 г мелких макаронных изделий? 1 луковица? 1 стебель сельдерея? 1 зубчик чеснока? 1 ч. ложка томатной

Фасолевый суп с копченым окороком, помидорами, морковью, луком, чесноком, тимьяном, сыром и острым перцем «Синьор Антонио угощает»

Фасолевый суп с копченым окороком, помидорами, морковью, луком, чесноком, тимьяном, сыром и острым перцем «Синьор Антонио угощает» ? 500 г костей от копченого окорока? 100 г мякоти копченого окорока? 200 г фасоли? 200 г лапши? 2 помидора? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 2

Суп из мидий с белым вином, сливками, шнитт-луком, карри, тимьяном, петрушкой и шалот-луком «Для чувствительных натур»

Суп из мидий с белым вином, сливками, шнитт-луком, карри, тимьяном, петрушкой и шалот-луком «Для чувствительных натур» ? 1 кг 500 г мелких мидий? 1 желток? 2 побега шнитт-лука? 1 головка шалот-лука? 350 мл сухого белого вина? 250 мл сливок 35 %-ной жирности? 3 веточки тимьяна? 3 веточки

Суп с шампиньонами, рисовой лапшой, зеленым луком, чесноком, кокосовым молоком, шпинатом, имбирем, куркумой и кинзой «Ориентальный»

Суп с шампиньонами, рисовой лапшой, зеленым луком, чесноком, кокосовым молоком, шпинатом, имбирем, куркумой и кинзой «Ориентальный» ? 500 г шампиньонов? 200 г рисовой лапши? 150 г шпината? 1 пучок зеленого лука? 2 зубчика чеснока? цедра и сок 1 лимона или лайма? 1 лимон или лайм –

Фасолевый суп с макаронными изделиями, шпинатом, луком, морковью, оливковым маслом и томатным соусом «Фаэнца»

Фасолевый суп с макаронными изделиями, шпинатом, луком, морковью, оливковым маслом и томатным соусом «Фаэнца» ? 400 г консервированной фасоли? 200 г макаронных изделий? 200 г шпината? 1 шт. моркови? 1 луковица? 2 ст. ложки томатного соуса? 1 лавровый лист? 2 ст. ложки оливкового

Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский»

Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский» ? 1 шт. свеклы? 100–150 г творога? 1 маринованный огурец? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 300 мл молока? 1 пучок зеленого лука? 1 пучок петрушки? соус

Молочный суп с цукини, рисом, луком-пореем, сливками, зеленым луком и петрушкой «Молодо-зелено»

Молочный суп с цукини, рисом, луком-пореем, сливками, зеленым луком и петрушкой «Молодо-зелено» ? 200 г цукини? 1/ 2стакана риса? 200 г лука-порея? 500 мл молока? 1 л овощного бульона? 3 ст. ложки сливок? 1 пучок зеленого лука? 1 пучок петрушки? оливковое масло, перец и соль – по

Ерш и окунь с луком, укропом и петрушкой «Щерба»

Ерш и окунь с луком, укропом и петрушкой «Щерба» ? 400 г ерша? 400 г окуня? 2 луковицы? 2 ст. ложки сливочного масла? зелень укропа, петрушки, лавровый лист, перец и соль – по вкусуРыбу очистите, выпотрошите и отделите мякоть от костей. Головы и кости залейте холодной водой,

Суп фасолевый с лапшой

Суп фасолевый с лапшой 2 л воды, полкурицы (600–700 г), 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковь, петрушка, 5–6 горошин черного перца.Соус: 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки.Фасоль замочить в воде на 10–12 ч. Курицу опалить, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить

Салат фасолевый с луком

Салат фасолевый с луком Фасоль – 200 г, яблоко – 1 шт., свекла – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., уксус – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль, перец красный молотый по вкусу.Сваренную и промытую в холодной воде фасоль смешивают с измельченным или нарезанным

Паста е фагиоли – фасолевый суп с лапшой

Паста е фагиоли – фасолевый суп с лапшой Для приготовления 4 порций вам потребуется: 250 г фасоли борлотти, 4 ст. л. оливкового масла, 2 помидора, соль, свежемолотый черный перец, по 1 ч. л. мелко порезанного тимьяна и розмарина, около 30 г ленточной вермишели (тальятелле).Время

Чтобы приготовить ароматное вкусное блюдо нужно правильно подобрать специи для фасолевого супа. Фасоль, как представитель бобовых растений, не все приправы гармонично принимает.


Какие специи для фасолевого супа

Пикантный и нежный аромат можно улучшить, а можно и испортить. Давайте не делать ошибок. Замочив заранее фасоль, нужно подобрать пряные добавки. В качестве наилучших могут быть следующие специи:

  1. Лавровый лист. Благородный лавр давно завоевал первенство. В фасолевом супе он также будет уместен.
  2. Черный молотый перец. Нежная острота и пикантный вкус дополнят аромат плодов бобового растения.
  3. Красный острый молотый перец. Для приятной жгучести вполне подойдет несколько грамм красного перца. Он усилит пикантный вкус и добавит остроты.
  4. Душистый перец горошек. Нет нужды превращать специю в порошок. Он отлично отдаст свои эфирные масла и с целого зерна.
  5. Мускатный орех. Перетертый в порошок плод подчеркнет нежные нотки фасоли. Если есть намерение добавить кориандр, то от мускатного ореха откажитесь.
  6. Семена фенхеля или укропа. Известное ветрогонное свойство фасоли станет минимальным. Это возможно, если в суп будет добавлена щепотка размолотых ароматных семян.
  7. Кориандр. Аромат размолотых семян заглушает все нежные тона, но отлично дополняет саму фасоль. Несколько грамм порошка добавят вкуса и сделают приятным послевкусие.
  8. Куркума. Эта специя вводится не столько для вкуса, сколько для цвета. Если первое готовить без томатной пасты, то его серенький цвет может оттолкнуть гурмана. Несколько грамм куркумы преобразит блюдо в красивый янтарный суп.

Когда кулинарный опыт невелик и вы в поисках, не применяйте сразу все приправы. Добавьте 1–2 и дегустируйте. Следующий раз можно попробовать что–то другое и сравнить. Через некоторое время вы найдете свою гармонию.

Если фасолевое первое по вкусу в любом варианте, то смело воспользуйтесь приправой хмели-сунели. В ее состав добавлено все то, что перечислено выше.

Выбор пряных трав и приправы

Нельзя приготовить вкусное и красивое первое без добавления зелени. При этом следует помнить, что свежая трава добавляется в конце приготовления, или прямо в тарелку для подачи.

Сухие пряные травы укладываются в кастрюлю вместе с фасолью. Эфирные масла следует выварить, извлечь и зеленой массы. В этом случае вкус будет более насыщенным. Специи и пряные травы для фасолевого супа незаменимы.
Вполне можно воспользоваться следующими:

  1. Базилик. Сухой, ароматный лист добавит фасолевому первому мягкости и аромата. Если использовать свежий пучок, то предпочтение следует отдать сортам с зеленой, мелкой листвой. Особенно желанна эта зелень в том случае, если в суп добавляются томатная паста, соус или помидоры.
  2. Иссоп. Эта пряность не очень популярна. Но добавив сухую траву к блюду, вы ощутите ее необходимость.
  3. Сельдерей. Нельзя сказать, что он безукоризненно подходит в это первое. Но многие опытные кулинары считают фасоль и сельдерей неотъемлемой парой. А вот свежий корень сельдерея весьма уместная специя.

В блюдо из фасоли необходимо добавить лук и чеснок. Эти ароматные добавки подойдут как нельзя лучше. Если суп варится на мясном бульоне, то лук можно порезать полукольцами и в сыром виде опустить в кастрюлю.


Если суп вегетарианское, то лучше сделать поджарку. В том случае на сковороду отправляется растительное масло, порезанный полукольцами лук и измельченная на терке морковь.

Чеснок добавляется в самом конце приготовления. Свежие зубки натираются на терке, добавляются в готовое блюдо. При этом необходимо дать возможность прокипеть первому 1 минуту и нагрев прекращается.

Если добавляем сухую специю – молотый чеснок, то ее необходимо 2–3 г. Вводят порошок за 10 минут до окончания приготовления. Какой бы вы чеснок не использовали, после прекращения нагрева приготовленное первое должно настояться. Отдохнув 4–6 минут блюдо вберет в себя все специи и приправы.

Не лишними будут морковь, корень петрушки и пастернака. Морковь можно добавить сырую, сушеную или пассированную. Корни петрушки и пастернака натираются на терке или засыпаются в виде сухих приправ.

Специи для фасолевого супа с грибами

Какие приправы подходят для фасолевого супа уже понятно. Однако если в блюдо вводятся грибы, набор специй должен быть минимальным. Достаточно положить:

  • лук, морковь;
  • лавровый лист, соль;
  • черный перец горошек;
  • зелень петрушки или укропа.

Заглушить нежный аромат грибов достаточно легко, потому нет надобности, добавлять агрессивные пряности. А вот несколько грамм молотого ядра мускатного ореха внесут несколько приятных ноток.


Если грибы сухие, лесные, то и можно замочить с фасолью и отварить совместно. При использовании шампиньонов, замачивать их нет нужды. Они моются, режутся на части и вводятся за 10 минут до окончания приготовления. При этом, как и в прежних рецептах, нужно настаивание.

Фасолевый суп с грибами не стоит облагораживать копченостями. Запах грибов в этом случае потеряется. Наилучшим вариантом будет овощной бульон.

Для первого блюда с копченостями

Важным остается вопрос, какие специи добавить, если блюдо готовится с копченой грудинкой или курицей. Натуральный аромат копченого мяса, созданный древесиной косточковых и лиственных пород дерева достаточно прочный.

Какие приправы нужны, чтобы они дополнили и оттенили копчености и фасоль? В этом случае подойдут:

  • лук, чеснок;
  • черный перец;
  • красный острый перец;
  • кориандр, лавровый лист;
  • зелень петрушки или кинзы.

Копчености, уже готовые ингредиенты, их нет надобности долго подвергать тепловой обработке. Поэтому блюдо готовится традиционным способом, а за 15 минут до окончания вводятся порционно нарезанные копченые ребра. Чеснок присоединяем за 2–3 минуты до прекращения нагрева.

В такое первое целесообразно ввести пассированную морковь и лук. К ним нужно подсыпать 2–3 грамма специи куркума. Она улучшит цвет.


Приготовление ароматного супа–пюре

Приготовить первое блюдо с фасолью в виде пюре проще. Для того достаточно поступить следующим образом:

  1. Намочить фасоль на 2–3 часа (можно на ночь). Поставить кастрюлю на нагрев.
  2. Добавить к фасоли:
    • лавровый лист, соль, сахар;
    • часть порезанного лука и моркови;
    • кусочек корня сельдерея и перец.
  3. Сварить фасоль вместе с овощами и специями. Оставшуюся часть моркови и лука обжарить на сковороде на растительном масле.
  4. Вынуть лавровый лист и добавить несколько зубков чеснока и кусочек сливочного масла. ввести обжаренные лук и морковь к отварной фасоли.
  5. Снять цедру с половины лимона и добавить в первое. Перетереть 2–3 зубка чеснока. Выключить нагрев и дать возможность настояться несколько минут.
  6. Не дожидаясь полного остывания перетереть овощи с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  7. При порционной подаче в тарелку с первым добавляется мелко нарезанная зелень петрушки или кинзы.
  8. Нарезанный кубиками и обжаренный белый хлеб кладется в тарелку или подается отдельно.

Подобрав тот или иной рецепт фасолевого супа, внимательно отнеситесь к использованию специй. Начните с малой дозы. Внесенные приправы сделают блюдо с бобовыми ароматным и аппетитным.

Читайте также: